Снежень, тихая вода. Радимир, молодой шаман

Глава шестнадцатая. Радимир, молодой шаман.

Прошло, семь лет. Как, Тангат, встречался, с Весняной. На, берегу Снежени. Через год. Их сердца, соединил, Додра. На свадьбе, был Волдай, с, Зоряной. И, отец Весняны, Васил. Семеон, брат Весняны. Подарил Тангату, седло, для коня, и, сбрую. Украшенную, серебряными заклепками. На, свадьбе, было веселье. И, гонки. С, захватом, черной овцы. На, соревнованиях, по, борьбе. Участвовали, даже, руссы. Сам Гордей, боролся. С, другим воином. Из, другого племени, с, Махметом. Додра, был доволен. Он, увидит, нового шамана. И, жизнь его. Прошла, не, зря. Веселье длилось, три дня. И, Весняна, была, счастлива.



Через год, она. Обрадовала Тангата. Она, ему «Дорогой мой. У нас, будут, дети, и, скоро». У, Весняны, И, Тангата, родилась двойня. Хотя, мальчик, родился, раньше. Они, не были, близнецами. И, все же. Были похожи, друг, на, друга. Мальчика назвали, Радимиром. А, девочку, Любавой. Почти, каждую неделю. Их, навещали, Додра, и, Зоряна. Васил был, без ума. От, детишек. Пока они, были, маленькими. Додра, не, вмешивался. В, воспитание детей. Он просто, приходил. И, играл, с, детьми.



Ну, и, вот, Радимиру. Исполнилось, пять лет. И, Додра, стал его. Потихоньку, учить языкам. В, этом возрасте. Дети, лучше, впитывают, знания. Додра, учил его, языкам. Как, игре. Каждый раз. Он, придумывал внуку. Разные забавы.



Так, они. В, течении года. Изучили, арабский, и, хинди. Мальчик был. Способным, учеником.  Весняне. С, большим трудом. Приходилось, отрывать сына. От, забав, с, дедом.


Додра, с, Радимиром. Часто сидели, на, берегу, Снежени. И, ловили рыбу. Радимиру недавно. Исполнилось, шесть лет. И, Додра. Как то, ему, показал фокус.  Он, поднял. Своей силой, камень. И, покрутил им. Перед, лицом мальчика.


Радимир, сказал «Дедушка. Научи меня, этому, фокусу?». Додра, ему «Ладно. Ты, внимательно, меня слушай. И, ты, делай. Что я, тебе, скажу». Додра, положил, на, большой камень. Маленький камешек. И, сказал «Расслабься. Но, почувствуй, свою силу. И, прогони, её, в, руку. Потом. Направь её, на, камень. Почувствуй её. И, увидишь. Что  ты, это, можешь». Додра, указал, на, камень. Он, ему «Ну давай, не, спеши. Почувствуй, силу».


Мальчик, стоял. Напротив, камня. И, делал, как сказал, дед. Радимир. Своей силой, сдвинул, камень, с, места. Он, повторял. Раз, за, разом. Пока, Додра, не увидел. У, своего лица, камешек. Что, поднял мальчик. Но, все же. Он был, доволен. Он, сказал, Додре «Спасибо. Что, научил меня, этому. А, что ты. Еще, можешь?»


В, это время. Они увидели. Как, к ним, подходила медведица, с медвежатами. Радомир, испугался. Вдруг она. Нападет, на, них. А, у них. Нет, оружия. Додра, его отстранил. И, пошел, навстречу, медведице. Радомир, от, страха. Даже, закрыл глаза. Додра, шел. Навстречу медведице. Вытянув, навстречу ей, руку. И, тут он. Заговорил, на, непонятном языке.



Радомир видел. Как, медведица. Грозно, на него, зарычала. Но, услышав. Непонятные слова.Она, вдруг. Села, на, траву. На, берегу реки. А, медвежата. Прижались, к, ней. Додра, убрал руку. И, произнес, несколько фраз. Нежных, и, звучных. Она. Словно очнулась, от, колдовства.  Встала. И, посмотрела, на, колдуна.


Развернулась. И, пошла обратно. Вместе, с, игривыми, медвежатами. Радомир, смотрел, ей вслед. И, улыбался. Он был, восхищен, дедом. Он, сказал «Ты, так её, околдовал. Я, испугался. Что она, нападет, на, нас».



Додра, ему «Этому меня, обучили боги. А, фокус, с, поднятием камня. Меня, обучил, мой учитель, Таир. Я, расскажу тебе, о нем, многое. Как он, странствовал, по, миру. И, как он, помогал. Не, только людям. Но, и, диким зверям. Он помог, двум тиграм, найти, счастье».



Они, каждый день. Гуляли, на реке, Снежень. Они, поднимались, на, поляну. Возле, капища богов. Додра, рассказывал, о богах. Что, заметили Таира. В, его странствиях. Он, сказал «Пойми, внучок. Ты, не, завидуй Таиру. Что он, часто. Встречался, с, богами. Они же. Каждый раз, забирают. Часть, твоей жизни. И, каждый раз. Шаман. После выхода, из,  того света. Долго, приходил в себя.


Я. Когда, в, первый раз. Там был. .Совсем немного, побывал. Так. Моё тело, было, таким слабым. И, если бы, не, Таир. То я, бы, три дня. Приходил, в, себя. И, поэтому. Ты, пока ещё, молодой. Не, будешь, заходить. В, мир иной. Только, тогда. Когда я, уйду, к богам,. И, передам тебе, право. Стать, шаманом. Тогда ты. И, будешь. Говорить, с, богами. А, пока. Учись, медитировать, и, камлать. Я, научу тебя. Входить, в, транс. И. видеть, ауру человека. Ты должен, обучиться. Своими руками. Лечить. Ты, увидишь. Боль сердца. И, других органов. Мама твоя, умеет, лечить руками. Она тебя. Обучит, этому.


В, десять лет, Радимир. Уже сидел, рядом, с, Додрой. И, он, медитировал. Додра, удивился. Усердию, и, терпению мальчика. Радимир, сидел, с, дедом. Возле, капища богов. И, входил, в, транс. И, если бы.  Додра,  не, остановил его. Он бы, сейчас. Разговаривал, с, богами. Они, читали, философские записи. Что, привез, с, собой , Додра. Радимира, интересовало, все. И, боги. Были ему, ближе. Чем, охота, и, рыбалка. Они часами, читали, арабские записи, Таира. Радимир, мечтал, отправится, в, странствие. Как, великий шаман, Таир. Додра понял. Что, Радимир. Готов, к, шаманству.



Любава же, целыми днями. Пропадала, у, бабушки Зоряны. Зоряна, обучала Любаву, знахарскому искусству. Она, внимательно следила. Как, ученица, постигает знания. Зоряна, уже, заметила. Что, Любава. Становится, опытней, своей матери.  К, пятнадцати годам. Она, уже. Самостоятельно, лечила. Не, только детей. Но и, взрослых. И, даже, животных.


Наступил день. Когда, Додра, позвал Тангата, и, Весняну. Он, сказал «Дети мои. Я, ухожу, к, богам. Пусть, придет, ко мне, Радимир. Оставьте нас, одних. Я, должен, привести его, к, богам. Тангат, очень огорчился. Что, отец, умирает. Но, ничего. Не, мог поделать. Просто. Пришла, его пора. Уходить, к, богам.



Они, находились. Возле, шатра Додры. Вернее. Радимир, сидел, и, медитировал. А, Додра, танцевал, свой, последний танец. Он, как то, сник. И, упал, на, землю. И, сразу. Его тело, растаяло. А, Радимир, оказался, в, мире богов.



Он, увидел, своего деда. Рядом, с двумя воинами. В, блестящих одеяниях. К, нему, они подошли. Додра, сказал, Радомиру «Это, великий шаман, Баальбек. А, это Таир, великий воин, и, мудрец». Ты сейчас. Должен вести, свое племя, к, счастью. Тебе, предстоит отправить. Своих людей, на, войну. Не, бойся. Они честно, выполнят, свой долг. А, твоё племя. Еще долго, будет существовать. Иди, шаман Радимир. И, исполняй, свой долг. На, благо богов. И, своего народа».



Он, вернулся. В, свой мир. И, только сейчас. понял, слова деда, Додры. Великого шамана. А, дальше он. Начал, обыкновенную жизнь. Целителя, и, мудреца.               


Рецензии