Эволюция дуальности к когнитивному диссонансу

В Библии говорится о Замысле Человека - =И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.=
Человек наделён могуществом со-творять вечную эволюцию на планете.
И для этого ему ДОВЕРЕНА Свобода: =и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.=
Без Свободы со-творчество невозможно, можно быть запрограммированным исполнителем и только...
Но Свободу использовать как вседозволенность искушений - это не Человеческое сознание.
=а от дерева познания доброго и лукавого не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.=
Процесс "вырождения" свободы описан в Библии, когда сознание начало лукавить и оправдываться, желая познать искушения, вопреки очевидному пониманию, что это губительно для него.
Помните?
=И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.=
Подзабыли в суете-сует с чего всё началось?
Чистоту помыслов (=И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.=) подменили на лукавство и самооправдания (…и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.)
Произошло «незаметное согласие» изменить Достоинство на гордость… Свободу творчества на вседозволенность искушений…
=Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы=
но не "вкусили", что уже боги и предали Отца, чтобы стать «КАК боги»?
=и вы будете, как боги, ведающие доброе и лукавое=
Так сознание, сотворённое чтобы со-творять бытие, согласилось рабски определяться бытием.
Эволюцию бытия лукаво подменив адаптацией к само-созданным проблемам.
Такое сознание не имеет доступа к "принципам" вечной цивилизации, оно просто "додуматься" не может до смысла Жизни и "изгнано" из эволюции бытия: =И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.=
Так из Человека согласились произойти сам-себе-самости и сам-себе-идолы, разрушающие бытие... не имея "бизнес-плана" по созиданию в вечности.
=по вере вашей да будет вам= - потому как Закон Мироздания о Свободе не дышло... его не отменить "дерьмократическим большинством" или "революционным декретом".
Как говорил Алексий II - "человека, против его воли, не может спасти даже Бог".
Свобода - это "встроенное" качество творения, Закон Мироздания, который не отменит никто, но только мы можем "исполнить" - своим СОГЛАСИЕМ.
Нужно только понять и согласится, что =Бог есть любовь= и это вечная Истина, а вечное - синоним неизбежного..


«Берите два и третий получите в подарок» - простейший психологический «развод», корни которого ещё там - вкусите дуальность и получите в подарок когнитивный диссонанс. :)



=цитаты= из Библии.

ДУАЛЬНОСТЬ -
знание, базирующееся на представлениях противоположности, выражаемых соответствующими понятиями: доброе - лукавое, субъект – объект, сознание –  материя, любовь – ненависть…
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС -
состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.



///////////////////// как "продолжение" темы
"Дерево Жизни." Саша Человекиз. http://proza.ru/2018/02/14/1458.


Рецензии
Добрый день, Ваня!
"=Бог есть любовь=" - совершенно согласна!
А всё остальное из области наших собственных фантазий ))
Но и это тоже неплохо!

Блага и Мира!

Нестихия   29.01.2019 12:06     Заявить о нарушении
"=Бог есть любовь=" - совершенно согласна!
---------------------------
Наше "согласие" проявляется в мысли, слове и деле, без лукавства единых в Любви.
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа - Единых в Любви.
Так достигается подобие Образу...

Благословений нам.

Ваня Сталкер   29.01.2019 12:54   Заявить о нарушении
Спасибо!

Нестихия   29.01.2019 13:08   Заявить о нарушении
Когда в мысли, слове и деле возвращается единство в любви - дуальность отменяется единством любви, а когнитивный диссонанс - благодатью. :)

Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.03.2019 22:52   Заявить о нарушении
БлагоДарю, Ваня!
Совершенно согласна!!

Нестихия   18.03.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.