Испуг

  На одном шоссе в Тель-Авиве появился рекламный щит с портретами четырех известных журналистов Израиля с надписью:"Они не решают".
  Кто установил его, неизвестно, но депутат Кнессета от оппозиционной партии "Авода" Ицхак Шмули написал в сети:"Они действительно не решают и не хотят решать. Биби, у тебя неприятности не из-за комментариев, а из-за доказательств взяточничества и коррупции".
  Каждый из четырех журналистов, представляющих разные издания, известен  как многолетний критик премьера Нетаниягу и публикациями материалов, которые вскрывают его сомнительные действия и поступки.
  Он не раз жаловался публично на "террор", развязанный против него СМИ, несмотря на то, что в Израиле издается на средства американского магната игорного бизнеса газета, цель которой - хвалить Нетаниягу.
  Ее прозвали "Бибигон", но она так и не стала столь влиятельной, как коренные израильские издания, с многолетними традициями и опытом.
  Кроме того, появились и сайты, которые вовсе не жаждали расхваливать Биби.
  Поэтому Нетаниягу предпринимал большие усилия, чтобы наладить отношения и с теми, и с другими, и в итоге это привело к одному из уголовных дел, которое уже "на сносях":вскоре юридический советник правительства должен объявить свое резюме по нему, прежде чем передать на слушания в суд.
  Адвокаты Нетаниягу уже выступили с негативным комментарием:дескать, это же смешно - предъявлять обвинение премьеру за то, что он хотел установить хорошие отношения с владельцами СМИ. И уж во всяком случае нельзя передавать дело на слушания до проведения выборов.
  Они даже встретились с юридическим советником, чтобы он отстрочил слушания на период после выборов, но тот отказал им, поскольку убежден, что избиратели должны знать, за кого они голосуют.
  "Купить" же уважающих себя и свою профессию журналистов Нетаниягу не удалось, и вряд ли щит, вероятно, изготовленный его сторонниками, испугает их.
  Наоборот, он только повысить их авторитет.
  "Бороться" с премьером и его системой власти трудно даже известным журналистам. Что же говорить о менее известных, "обыкновенных", рядовых?
  Однако и в их рядах находятся такие, кто проявляет невиданное упорство и силу духа.
  Русскоязычный сайт NEWSISRAELINFO рассказал о журналистке Шарон Шнуэр, назвав ее главной героиней "дела Наве".
  Именно она еще в 2016 году начала писать о "внутренней кухне" Ассоциации адвокатов.
  Поводом послужило увольнение адвоката, который заснял машину председателя Ассоциации Наве, припаркованную на инвалидном месте.
  Шнуэр работает в небольшом издании - сайте,  существующего на гранты, с жутковатым названием "Самое жаркое место в аду".
  Особой известностью и влиянием оно не пользовалось. Но Шнуэр продолжила свои расследования и публиковала их, и Наве подал против нее  и сайта в суд, оценив ущерб, нанесенный своей репутации, в миллион шекелей.
  Суд длится до сих пор, и к этому времени Шнуэр опубликовала уже около сорока материалов против Наве и возглавляемой им Ассоциации.
  Упорство журналистки не нравилось даже ее друзьям, а уж про недоброжелателей и говорить не приходится, обзывавших ее маньячкой.
  Теперь, когда Наве арестован и против него возбуждено уголовное дело, отношение к ней коренным образом изменилось, все хвалят ее за настойчивость и проницательность.
  Между тем, появляются новые свидетельства того, что Наве предлагал расплачиваться за свою помощь сексуальными услугами. Допрошена молодая женщина, которой Наве обещал помочь сдать экзамен на звание адвоката.
  Однако сдать его не удалось, и она написала своему приятелю, что ее "использовали и бросили".
  Он принес это свидетельство в полицию, после чего на допрос была вызвана и она сама.
  Стали известны и новые подробности того, как у Наве появилась новая любовница, из-за которой он "погорел" в аэропорту. Ее с Наве познакомил советник министра юстиции Шакед. Молодая женщина хотела бы стать адвокатом и попросила советника познакомить ее с Наве.
  Знакомство вылилось в любовную связь, и как раз в тот момент, когда Наве разводился со второй женой.
  Наве не хотел, чтобы новая связь стала ей известна, поскольку это был бы лишний аргумент против него, и поэтому сумел провести любовницу на посадку в самолет, на котором они отправлялись за границу, без предъявления ею зарубежного паспорта.
  Этот же трюк он попытался повторить и по возвращении в Израиль, но на этот раз пару задержали, и против Наве возбудили дело.
  Шакед утверждает, что не знала о том, что советник, которого на сайте "Самое горячее место в аду" называют ее близким другом, познакомил Наве с  молодой женщиной, ставшей его любовницей. Однако она воспротивилась его отставке с должности председателя Ассоциации адвокатов, которого потребовала оппозиция.
  Все помнят высказанный ею аргумент:если на своей должности остается премьер, на которого заведены уголовные дела, почему не может на своей оставаться и Наве?
  Кстати, другом Наве назвали и юридического советника правительства, и тот тоже тогда промолчал. Но когда возникло дело о "коррупционном сексе", заявил, что отстраняется от него из-а конфликта интересов.
  Министр же юстиции Шакед само дело не комментирует, но выражает надежду, что оно будет расследовано "объективно и всесторонне".
  Требование оппозиции, что в связи  с этим делом, она должна уйти в отставку, Шакед игнорирует, пытаясь повернуть скандал в идеологическую плоскость.
  Недавно она написала, что "левые меня не остановят.".
  "Самым разочаровывающим из всех нападений являются нападения женщин-депутатов Кнессета. У нас разные взгляды, но я считала их своими партнерами. Они воспользовались этим скандалом, чтобы провести отвратительную личную кампанию против меня".
  Все женщины-депутаты, выступившие со своими комментариями,  говорили о личной ответственности министра  за сложившуюся ситуацию в Ассоциации адвокатов и с Наве, которого она поддерживала и "протянула" в парламентскую комиссию по назначению судей, и ни одним словом не оскорбили Шакед как женщину.
  Видимо, Шакед надеется, что подмена сути критики поможет ей увести разговор в другую плоскость, более выигрышную для нее. И поэтому свой текст закончила тем, что она останется министром юстиции еще четыре года и продолжит реформировать судебную систему страны.
  Еще неизвестно, чем закончатся нынешние выборы, получит ли ее партия достаточно мандатов, чтобы иметь влияние в Кнессете, кем будет формироваться новое правительство, а Шакед уже назначила себя.
  А самое главное, неизвестно,  что еще вытянут на божий свет журналисты завтра.
  Они ничего не решают?
  В юридическом отношении,- да. Но слово правды куда сильнее ее. И кем-то вывешенный щит с фотографиями четырех журналистов лишь подтверждает это.
  Иначе зачем было его вывешивать?





 























 









   






 








 





























 








 


Рецензии