Теория диктатуры

Когда государство находится в упадке с точки зрения экономического благосостояния, то зачастую наступает расцвет в интеллектуальной сфере. В настоящий момент, к сожалению, в России застой коснулся как всех областей знания, так и всех экономических отраслей. С этим можно, конечно, поспорить и представить определенные цифры, рассчитанные с помощью государственной статистики, но - подозрения возникают и по поводу этой самой государственной статистики.А лучше всего не искать недостатки голословно, а обратиться к понятиям чести, достоинства, денег, власти, диктатуры, тоталитаризма и схожих с ним понятий. Дело в том, что интеллект также подвержен развитию и упадку и все это выражается в понятиях, которые развиваются, наполняясь все большим содержанием или стагнируют, упрощая мысль до указательного обозначающего понятия.Другими словами, интеллект заполняет и расширяет понятие соответственно своему развитию. Так что же понимает российский интеллект под понятием диктатуры? К сожалению, ничего. Дальше пролетарской диктатуры и совмещённых с ними синонимов российская наука не ушла. Скорее это похоже на лингвистические упражнения с понятием диктатура, чем реальное определение содержания понятия. Само собой разумеется, официальные научные мужи не могут в силу материальной зависимости от контролирующих органов, избавиться от софизма-учения, которое с самого начала своего возникновения не занималась содержанием понятий, а лишь играла с их формами.Эта слабость интеллекта высказывается в официальной подачи понятия теории диктатуры. Во-первых,  теория диктатуры определяется через бесконечный ряд синонимов и возможных словосочетаний, а во-вторых, теория диктатуры лишь говорит нам, что это есть форма правления одного человека или группы лиц, или какого-либо сообщества. И дальше российская мысль завязла в трясине непонимания и ожидания указаний со стороны выше стоящих интеллектуальных особей. Похожая ситуация сложилась повсеместно в области интеллекта. Интеллект российский спит либо цитирует какое-нибудь одно интеллектуальное достижение зарубежного интеллекта.


Рецензии