Валя и пропавшая колдунья Глава 4

Глава 4
Лечение мышебоязни

Внезапно подул ветер, и в небе над избушкой на курьих ножках появились очень неприятные, серовато-сиреневые тучки.
Баба Яга взглянула на небо и сказала:
- Баюн, через полчаса дождь хлынет, поверь старой колдунье.
Валя посмотрела на тучи, и они ей тоже очень не нравились. Ведь теперь, когда она стала котенком, ни зонтика, и плаща у нее не было! Хорошо Ваньке, который стал крокодилом, хоть и летучим! Его-то шкуре никакой дождь не страшен!
-  Моя мама  говорила, что нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!  - неожиданно сказал черный кот, который почему-то не боялся воды. -  А я ее всегда слушался.
-  Покомандовать хочешь, так и скажи, - догадалась Бвба Яга. – Но ты хоть обо мне подумай! Ведь промокну и застужу свои старые кости!
 - Ты можешь идти в избу, – сказал кот. - Мне твоя помощь не нужна. Я сам сумею сделать из трусливого котенка смелого!
Яга покачала головой, но спорить со своим любимцем не стала.
- Ладно, пока останусь,  домой я всегда успею, – сказала она и опустилась на пенек. Ванька-дракон  подсел к ней и с интересом стал наблюдать за котом.

Баюн подбежал к забору, протиснулся между кольев и скрылся. Вскоре он вернулся очень довольный собой. Его зеленые глаза радостным блеском, но Вале было не до веселья. В зубах у кота была самая настоящая мышь, и она опасно попискивала. Девочка-котенок чувствовала, что сейчас случиться что-то очень неприятное.
 - На ловца и зверь бежит, -  сказал Баюн, положив  грызуна  на траву и придерживая его лапой. Зеленые глаза внимательно посмотрели на Валю.
- Сядь у мухоморов, - сказал пушистый учитель, показывая лапой на грибы с ярко-алыми шляпками. – Мышь обязательно побежит к лесу как раз мимо тебя. Ты должна не удирать, как заяц и не визжать, как поросенок. Стой на месте,  будто ты памятник знаменитому коту! И глаза не закрывай! Понятно?
- Я не смогу! – сказала Валя. И у нее опять задрожали лапы.
- Деточка, - строго проговорила Яга, - как же ты будешь в одном доме с Лешачихой жить, если всего боишься?

Ветер зашумел в ветвях березы, у которой должна была стать Валя. И дерево печально заскрипело. « Только оно меня и жалеет!» - подумала девочка-котенок.
- Давай, Валька! – закричал желтопузый дракон, –  нормальная мышь на кота не нападет!
-  А если эта не нормальная?! – звенящим от страха голосом проговорила  девочка-котенок. Она сердито била хвостом и не двигалась с места. Баюн покачал пушистой черной головой и сказал:
-  Папа в таких случаях кидал мышь под ноги трусу. Придется поступить именно так. Считаю до трех  и …
Делать было нечего. Валя пошла к мухоморам. Но так медленно, будто Ванька превратил ее не в кота, а в черепаху. Хвост дрожал, шерсть стала дыбом, а лапы совсем не слушались. И ей очень хотелось стать когда-нибудь волшебницей и превратить Баюна в лягушку. Пусть бы попрыгал и поквакал!
- Отпускаю! – крикнул кот.
Мышь, как он и говорил,  побежала к лесу, прямо на Валю. Та зажмурилась от страха
- Молодец, что не убежала! – сказал ей учитель. – Но глаза были закрыты. Повторяем!

На нос Вале упала первая капля дождя. Где-то гремел гром, ветер срывал с деревьев листочки и маленькие ветки.
-  Может, хватит? – сказал Ванька. – Завтра продолжим!
- Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят! – строго ответил ему кот. – Мой папа прекращал учить котят, только если из леса появлялась медведица с медвежатами. Ии волк. Ты видишь здесь таких зверей?
- Нет! – честно признался летучий крокодил.
- Раз так, повторяем урок!
Баба Яга покачала головой, вздохнула и пошла в избушку.
«Ей меня жалко или просто вымокнуть боится? – мелькнуло в рыжей голове девочки-котенка.

Когда дождь полил как из ведра, совершенно мокрая Валя смотрела на мышь безо всякого страха. Бегает себе и бегает.
«Сейчас бы в избу, погреться, - думала она, глядя на мчащегося к лесу бедного серого зверька. На этот раз Баюн его не поймал.
- -Мышебоязни у тебя больше нет! – сказал кот. Потом очень серьезно спросил:
- Все еще хочешь у меня учиться? Не передумала?
Девочка-котенок посмотрела на свои рыжие лапы, на умоляюще глядящего на нее крылатого крокодила, и сказала:
 - Нет, не передумала.
- Молодец! Сдашь экзамен – отправим тебя к Лешему – обрадовался кот. – Мы теперь в избушку, сушиться, а ты, Ванька, к себе в пещеру лети. У нас ты не поместишься. Уж больно хвост у тебя длинный!


Рецензии