Поезд Жизнь

В этом мире, однажды сев на поезд под названием «Жизнь», проезжая станцию за станцией, мы все далеко не сразу осознаём, что это билет в один конец...

И обратного пути назад...нет?

Он сидел и смотрел в окно, хмуро надвинув брови и натянув посильнее воротник своего старенького плаща. Мимо проносились деревья, дома, машины. Он не замечал их, думая о своём. Вчера (а может быть ещё раньше — здесь время странно себя ведёт) сошёл на своей остановке его попутчик. Он был старше. Намного старше. И нёс в себе мудрость этого мира.

Он сказал Ему за день до ухода:

- Знаешь, ты думаешь, что мы сидим в одном поезде, но на самом деле это лишь иллюзия. Просто так нашим глазам проще видеть, а мозгу — понимать. У каждого свой поезд. А едут наши поезда не по прямой, а по кругу. И если ты считаешь, что у каждого своя станция, то ты ошибаешься. Станция у нас у всех одна. В этом мире — только одна станция. Там мы входим и там же выходим. Просто чей-то поезд прибывает к ней раньше, а чей-то позже. Поэтому однажды, когда я сойду, не переживай. Я тебя подожду столько, сколько будет нужно.

А когда его двери открылись, он улыбнулся и шепнул на прощание:

- Пора, мой друг. Будь счастлив и сделай других счастливыми.

После его ухода стало тоскливо. Соседи кивали головами, улыбались, здоровались, махали руками. Но чего-то не хватало. Тот попутчик словно был иным. Светлее, что ли. Без него было одиноко.

Прошёл день, два, а может быть и год. И вот Он сидит и смотрит в окно, отстранившись и погрузившись в себя.

Но вдруг, когда дверь в очередной раз открылась, мимо Его угла промчалась тень. Он едва уловил её краешком глаза. Почувствовал лёгкий ветерок. И какой-то приятный цветочный запах заставил Его вернуться.

Он стал разглядывать пассажиров. А потом увидел ту самую тень. Маленькая, серая, одетая в грязный потрёпанный плащ и с капюшоном на голове. Тень садилась на скамью, поближе к пассажирам и что-то им шептала. Кто-то вздрагивал. Кто-то отмахивался. Кто-то просто отворачивался. Кто-то делал вид, что ничего не замечает.

И вот дошла очередь и до Него.

Тень присела рядом. Из длинных рукавов высунулись две маленькие ручки. Тень положила их к Нему на руки, посмотрела в глаза и прошептала:

- Дяденька, у тебя есть запасной билетик?

Вопрос сбил Его с толку. Он не знал, что ответить. Он чувствовал тепло её рук. И видел, как светятся её глаза. В их голубизне можно было утонуть. Такие больше, чистые, светлые глаза.

Это была девочка. Ей не больше десяти. «Неужели ты уже однажды сошла, малышка...» - подумал Он.

- Дорогая, у меня нет запасного билета, - сказал Он, мягко улыбнувшись, ведь хмурить брови перед ребёнком — непростительно. Он взял её за руку и добавил: - В этом поезде ни у кого нет запасного билета.

- А может быть у вас есть немного мелочи? Я смогу накопить и купить себе билетик?

- Милая, но ведь такой билет не купишь за деньги! Он или есть или его нет.

- Вот как, - вздохнула девочка и добавила: - Мой билетик у меня забрали...

Но не успела она так сказать, как поезд снова остановился, открылись двери, и в вагон влетели два тощих мужчины в белом. Они оглянули весь вагон и, когда заметили девочку, поспешно прошли к ней. Один из них схватил малышку и потащил к двери. Девочка плакала, извивалась и пыталась вырваться, но страж неумолимо вёл её к выходу.

- Ты уже сошла! - Хмуро бросил второй и добавил: - Зайцев на этом поезде не возят!

«Зайцев...как же...она такая маленькая...неужели», - время словно застыло перед Ним. Пассажиры с любопытством смотрели за происходящим. Было видно, что никто из них ещё не встречал безбилетника. И все жаждали узнать, что же будет дальше.

«Будь счастлив и сделай других счастливыми», - вдруг вспомнил Он слова своего старого друга.

Его рука потянулась в карман. Он судорожно нащупал там свой билет, вытащил его, сжал в кулаке и поспешил остановить стражей:

- Стойте! Подождите! Вот!

- Это ваш билет, - хмуро ответил страж.

- Не мешайте нам работать, - добавил второй.

- Вот!

Хруст рвущейся бумаги отразился от стен. Он разорвал свой билет на две половинки и сунул одну из них в руку девочки.

- Теперь у неё есть билет! - резко бросил он и замер.

Замерли стражи. Замер весь вагон. Заяц в поезде — это ещё куда не шло. Но порвать билет — это уже дело запредельное.

- И что теперь делать? - удивлённо спросил один из стражей у другого. Он отпустил девочку, а она юркнула к Нему и спряталась за его спиной. Он сделал шаг вперёд, ясно показывая, что без боя не сдастся.

- Не знаю...я здесь новенький, - ответил другой страж.

- Надо звонить, - предложил первый.

- Звони! - согласился второй.

Первый страж достал из кармана телефон и набрал заветный номер. Ему ответили и он сказал:

- Безбилетник. Пассажир порвал билет. Отдал зайцу. Что делать?

Ему что-то ответили.

- Ясно, - ответил страж и положил трубку.

- Извините за неудобства, - страж поклонился пассажирам и добавил второму: - Идём.

Тот хотел было что-то сказать, но не стал. Всё и так было понятно. Решения вышестоящих лиц оспаривать нельзя.

Стражи вышли. Двери закрылись. Поезд продолжил свой путь. Пассажиры ещё долго смотрели на Него, сверля своими тёмными глазами, презирая и коря за поступок.

А ему было всё равно, что скажут другие. Теперь в его поезде ехал ещё один пассажир. И оба они были счастливы...


Рецензии