Шоколадка

Небольшая квартира. Старый диван. По невероятной удаче свежекупленный цветной телевизор. Как обязательный элемент советского и постсоветского интерьера — ковёр, стену за которым, в целях экономии, никогда не оклеивали обоями. Так он и обрекался весь свой век висеть на одном и том же месте, пока не придёт новая эра обстановки дома. Чтобы хоть как-то облагородить большой настенный прямоугольник, мама развешивала на нём гирлянду с лампочками в виде снежинок. И он становился не просто узорчатым нечто, а ещё одним маленьким элементом в моих детских воспоминаниях. Искренних, самых настоящих, без натужных восторгов и излишнего лоска. Воспоминаниях о тихом счастье, о котором не говорят, а только представляют, задержав дыхание. Таких моментов за всю жизнь наберётся от силы что пальцев на руке.
На улице минус сорок. Батареи по-зимнему еле теплятся. Но от предвкушения Нового Года внутри у меня, шестилетней девочки, загорался огонёк, который было не заглушить холоду. Мне не терпелось вручить подарок своей подруге — соседке по лестничной площадке. Всего-то шоколадку. Но в такое сложное время, когда даже в гости лишний раз не ходили, чтобы не объедать семью, это был очень большой знак искренней дружбы. Мы с мамой выбрали шоколадку с кокосовой стружкой. Чтобы это действительно выглядело как подарок — перевязали её золотистой ленточкой. Наконец, вечером пришла Кристина. Мне было очень любопытно что же она подарит. У Кристины в руках тоже было шоколадка. Мы поздравили друг друга, обменялись подарками и счастливые, разошлись.
Попробовать ужасно не терпелось. В комнате на диване спал папа и ни в коем случае нельзя было его разбудить, ведь он очень уставал помногу работая на заводе. Я, как могла тихо, раскрыла предательски шуршащую упаковку. По телевизору показывали мультики и как раз начался мультик «Мороз Иванович», совершенно не новогодний, но теперь именно он у меня ассоциируется с этим праздником. Звук был выкручен почти до ноля, но переливчатую мелодию и добрый, такой домашний голос Вячеслава Невинного можно было хорошо расслышать, если придвинуться ближе. Сидя на краешке дивана мы с мамой по одной плиточке стали отламывать шоколад. Молочный с орехами и изюмом. Я никогда не любила и не люблю в шоколаде изюм. Мне всё время кажется, что так меня хотят обмануть и испортить впечатление от угощения. Но настолько вкусного шоколада я никогда не пробовала. Я и сейчас, спустя почти четверть века, ощущаю этот шёлковый по своей текстуре вкус. И это не просто какая-то сладость, а подарок, преподнесённый от чистого сердца. Именно в этот самый момент наступило ощущение невместимой радости. Настолько огромной и в то же время самой потаённой, что её и спрятать ни куда не получится и показать никому нельзя.
Полумрак в комнате, синтетическая ёлка переливается редкими огнями, ковёр тоже сияет, вторя ёлке. Рядом родители. Папа спит, а мама пробует вместе со мной шоколад, самый вкусный на свете. И по телевизору — сказка о добре и справедливости. Тяжёлое, но моё самое счастливое время.


Рецензии