Разум животных. Комментарий

Надоело слушать постоянные спекуляции о том, есть ли у животных разум? 100% у высокоорганизованных - есть. На счёт интеллекта... Тут уж у кого что. Но сравнивать и разум, и интеллект животного (или птицы) с разумом и интеллектом человека - глупей глупого.
Поэтому приведу публикации других авторов (таких публикаций - множество, ещё в детстве я изучил этот вопрос вдоль и поперек и по литературе и благодаря собственным обширным наблюдениям). Однозначно - разум у животных и птиц - в наличии!

Сказ 1
Приморский край. 2008 год. Деревня. Зима. Приближается два часа ночи. Местный фельдшер просыпается от странного шума за окном, но поскольку шум быстро стихает, фельдшер решает не заморачиваться и продолжает спать дальше.
Утром, сладкий сон покидает его и наш герой мчится во двор (ибо утро, даже у фельдшеров, начинается не с кофе), но добежав до двери, фельдшер понимает, что открыть её не так просто как могло показаться на первый взгляд. Дверь чем-то привалена снаружи. Повторные попытки, также, не увенчались успехом.
Совершенно отчаявшись выйти на улицу через дверь и не горя желанием опустошать мочевой пузырь в ведро, фельдшер принимает единственно-верное решение — лезет в окно. Но, оказавшись на улице, герой этой истории, решает сначала проверить, что там с дверью, а уже потом бежать в туалет. А вот это решение оказалось в корне неверным. Дело в том, что зимним утром — в потёмках, фельдшер не мог увидеть на снегу следы довольно крупного зверя, которыми был усеян весь двор.
Тигр (огромный самец) лежа на крыльце, прямо под дверью, смотрел на фельдшера холодным, но в то же время неагрессивным взглядом. Быстро оценив ситуацию фельдшер понял, что добежать обратно к окну он, при всём желании, не успеет…
В течение примерно десяти минут, новые знакомые изучали друг друга, благо в туалет фельдшеру уже не хотелось — эта нужда отпала сама собой, как только взгляды тигра и человека встретились. Видимо тигр понял, что человек, стоящий перед ним, угрозы не представляет и пошёл на сближение.
Вы когда-нибудь чувствовали как ваше сердце обрывается и падает вам в штаны? А вот фельдшер это очень хорошо прочувствовал! Всё-таки взяв себя в руки, наш герой вдруг замечает на шее тигра стальную удавку — «подарок» китайских браконьеров. Такие ловушки китайцы ставят на оленей и прочую живность, но иногда и тигр может попасться и вырываясь приобретёт такой вот «ошейник». Проволока уже достаточно глубоко впилась в кожу зверя и появились множественные нагноения.
Это же в каком отчаянии должно находиться дикое животное, что бы обратиться за помощью к человеку? Так или иначе, фельдшер всё понял и две недели тигр жил у него в сарае, получал лечение и мясо. Местные жители очень с этим помогли. Безучастных почти не было. Все процедуры по обработке раны тигр переносил с завидным терпением и ни разу не проявил никакой агрессии.
Спустя две недели после знакомства, тигр ушёл. Так же как и появился — ночью. Спустя какое-то время фельдшер снова не мог открыть дверь. Выйдя, как и в прошлый раз, в окно он увидел во дворе тигриные следы, а на крыльце лежала оленья туша.
(Приморский край. Деревня. Зима. Местный фельдшер просыпается от странного шума за окном…

Сказ 2
Восьмилетняя Габи Манн на протяжении нескольких лет ежедневно кормит ворон. Все началось, когда ей было 4 годика. Она случайно выронила из рук еду, за ней тут же прилетела ворона. Тогда Габи решила кормить этих птиц и дальше. Ей нравилось чувствовать себя полезной и помогать живым существам.
Воронам такое внимание понравилось, и они стали регулярно прилетать к своей юной кормилице. Что из этого получилось и как они отблагодарили девочку за заботу – смотрите историю в этом видео!
https://www.youtube.com/watch?v=L4KiWI6QoBw
В общем что далее происходило? Да просто вороны вступили с девочкой по факту в бартерные отношения, как и тигр с фельдшером.

Комментарии здесь излишни - люди помогли животным, животные расплатились. Чем не рыночные отношения? Какой идиот может после этого говорить о рефлексах и механицизме живых организмов? Вот в чём вопрос.

3-й сказ только подтверждает выше сказанное:

Сказ 3
Герой этой истории был простым лесником, в чьей крови смешались гены нескольких народов. Мужчина жил в простом бревенчатом домике в лесу в пятидесяти километрах от ближайшего населенного пункта. В город мужчина выезжал на своей старенькой машине не чаще одного раза в месяц.
Делал он это для того, чтобы закупить продуктов и необходимых для дома мелочей.
Остальное время он посвящал чтению книг и изучению леса. Многие люди считали его одиночкой и вообще странным человеком. А еще у Луи был друг. Точнее, подруга. Ею была красавица рысь, которую он нашел в лесу еще котенком, потерявшим мать, и выкормил молоком из бутылочки с соской.
Когда рысь подросла, у Луи появился напарник по ежедневным длительным прогулкам. Правда, по лесу они передвигались не совсем вместе. Пока человек осматривал деревья, рысь бегала кругами по своим, «рысьим» делам и появлялась рядом с Луи лишь время от времени, по-кошачьи мягко выпрыгивая словно ниоткуда.
Но однажды, в один из суровых зимних дней, мужчина попал в беду. Взбираясь на небольшую скалу, он оступился и упал. Попытавшись встать, Луи понял, что повредил обе ноги. И рация, как назло, затерялась где-то в снегу.
Мужчина находился в 15 километрах от дома. Даже если бы ему удалось как-то доползти до него по дороге, шедшей через горные кряжи, он не смог бы вести машину, чтобы доехать до соседей.
Что делать в ситуации, когда ноги сломаны, связь утеряна, а температура воздуха -15 градусов? Пока Луи с горечью обдумывал ситуацию, рядом появилась рысь. Зверь обнюхал мужчину, беспокойно потыкался носом в место перелома, и даже попытался вылизать ноги через ткань меховых штанов. Тогда Луи понял, что нужно делать.
Сначала, повинуясь командам хозяина, рысь зубами дотащила его и снаряжение до ближайшего подлеска. Там Луи вырезал ножом несколько палок, смастерил носилки наподобие индейских волокуш, наложил на обе ноги шины, связал из тонкого каната упряжь, и впряг в конструкцию дикую кошку. После чего хищник настолько быстро, насколько позволял рельеф, понесся по снежному лесу в сторону городка.
Почти полсотни километров по пересеченной местности и с раненым человеком за спиной зверь одолел меньше, чем за четыре часа. Местные жители едва не пристрелили бегущую кошку, появившуюся прямо на центральной улице, но, к счастью, вовремя заметили лежащего сзади на носилках мужчину.
За 4 часа без движения Луи совсем окоченел, но серьезных обморожений не получил. Все время, пока врачи проводили операцию, рысь, ожидая своего хозяина, неподвижно сидела в холле местной больницы и ничего не ела до тех пор, пока Луи, выкатившийся к ней на коляске, не попросил купить зверю еды и не накормил свою спасительницу из собственных рук.

Сказ 4. Маленький.
Акула с ножом в голове попросила помощи у дайвера и он решил рискнуть
35,7752
Читать на Don't Panic: Тут вообще всё просто: раненая кухонным ножом акула приплыла к аквалангисту и попросила её спасти. Он вытянул резко нож из её головы и акула уплыла, надеюсь, выздоравливать. Ну раз с ножом-тесаком плавала, то уж без него точно выздоровеет. Удачи ей. Акула вполне нормального размера - при желании человека порвёт как тузик грелку.

Сказ 5. Про тигрицу. Маленький.
Измученная тигрица со сломанными зубами и когтями вышла к людям и попросила помощи
Don't Panic Magazine
4 мая, 9:00
Амурская тигрица выползла к людям за последней надеждой. Несчастный зверь со сломанными зубами и поврежденными лапами в состоянии крайнего истощения заполз на веранду частного дома в Хабаровском крае — спасатели успели в последний момент.
Хищник не оказал сопротивления, будто действительно рассчитывал на человеческую помощь.
Тигрицу уже доставили в центр реабилитации в Алексеевку. Состояние ее здоровья крайне тяжелое, ветеринары пытаются его стабилизировать. Прежде всего, ее нужно откормить, потому что она сильно истощена, проводится интенсивная медикаментозная терапия. Хищница помещена в карантинный теплый домик — Виктор Кузьменко, зоозащитник
Пока не ясно, с какими проблемами придется столкнуться ветеринарам. Пока эксперты могут лишь констатировать состояние крайнего истощения зверя и устранить внешние повреждения.Амурских тигров в России осталось всего 550 особей. Спасение даже одной тигрицы будет иметь важное значение для всей популяции в целом.

Сказ 6. Про волчицу.
Рядом с маленькой деревушкой, был лес. Он был богат грибами, ягодами. Иногда в эту деревню из леса приходила волчица. Все люди её боялись, прогоняли и разбегались по домам. И только мужчина который жил один, был храбрецом. Эта волчица приходила два раза за день к этому мужчине, и просила у него еду. Мужчина жалел волчицу и кормил её.
Так продолжалось три месяца. И мужчина уже привык что к нему постоянно приходит гостья.
Лишь жители деревни постоянно возмущались тому что дикое животное приходит в деревню. Мужчина уже начал переживать за волчицу, но всё решилось само собой. В один из дней волчица сама перестала к нему ходить.
Но через месяц произошло чудо. Мужчина вновь увидел у себя во дворе волчицу, но она была не одна, а с тремя волчятами. Тогда мужчина понял, для чего она ходила в деревню и просила еду. Она ждала появление щенков. Волчица так стояла несколько минут с щенками, и просто смотрела на мужчину, будто глазами благодарила мужчину за все что он ей сделал. После этого она развернулась и ушла жить в лес. Больше мужчина не видел волчицу и её волчат.
https://fb.ru/c/volchitsa-prihodila-v-derevnyu-za...

Сказ 7.
Королевская кобра приползла к людям и попросила о помощи

Кобра считается одной из самых опасных змей Индии, а королевская кобра является наиболее большой и опасной ее разновидностью. При встречах с кобрами жители Индии стараются ретироваться, не делая резких движений – ведь даже секундный контакт может иметь печальные последствия. Но одна из встреч с королевской коброй пошла совсем по другому сценарию, огромная змея приползла в деревню словно желая поговорить с людьми.
Конечно, появление кобры длиной в несколько метров, стало главным событием в деревне. Больше всего жителей удивило, что кобра появилась днем, а не ночью – в обычное для охоты время. Поведение кобры тоже выходило за рамки ее обычного поведения, она не пыталась скрываться или двигаться резко. Наоборот, змея выползла в центр деревенской площади и стала выжидательно смотреть на жителей, словно выражая немую просьбу о помощи.
В эти дни в Индии стоял период сухой жаркой погоды и жители догадались, что змея скорее всего пришла попросить воды. Почти все водоемы в округе высохли, люди стали единственной надеждой змеи.
Несколько человек, соблюдая меры предосторожности не побоялись приблизиться к змее. Никаких признаков агрессии она не подала, а с благодарностью приняла бутыль воды, которую ей предложили жители.
Вдоволь напившись воды, змея так же спокойно, как и пришла, уползла в заросли на краю деревни.



А вам не кажется, что в мире ЧТО-ТО происходит? Цефализация - говорил В.И. Вернадский.


Ну а следом за этим следует другое: моя программа по белку и решению белкового голода людей через расширенное производство растительного белка. Как-то это пошло - кушать разумных.

http://www.proza.ru/2018/07/08/1457


Рецензии
Здесь описаны не враждебно-конкурентные рыночные отношения, а сотруднические товарно-дарственные отношения.

Александр Константинович Макеев   24.02.2019 16:25     Заявить о нарушении