Перед зеркалом роман в письмах Вениамин Каверин

Главные герои романа –Лиза Тураева и Константин Карновский -  встречаются на гимназическом балу в Перми в 1910 году. Он – студент-математик, сдержанный, целеустремленный. Она – гимназистка, по первому впечатлению похожая «на ее же собственный подкрахмаленный передник», эмоциональная, безрассудная, непосредственная, порывистая. Вся такая розововосторженная.  В основном они переписывались, встречи их были редки.       «Они ссорились часто, Лиза не раз жаловалась, что в ответ на ее письма он «окатывает ее ведром холодной воды, да еще с сосульками». В прошлом декабре, когда он посоветовал ей «найти себя», переписка прекратилась. Но стоило ему через два-три месяца послать ей несколько ласковых слов – и все началось сначала». Потом Лиза оказалась за пределами России- Стамбул,Констанинополь,Париж… Увлеклась живописью, начала писать картины. На страницах романа встречается много известных имен художников, представителей различных течений. Один делает научную карьеру, другая, осуществляет свою мечту стать художником.  Она заграницей, он в России. И поддерживает их в разлуке память о редких встречах, письма и надежда на приезд Лизы в Россию…
Уже прочитав роман, решила посмотреть, может, Лиза Тураева не совсем вымышленный персонаж. И, о чудо! Оказывается , действительно, существовали прототипы. В основу романа «Перед зеркалом» легла переписка реальных людей: художницы-эмигрантки Лидии Никаноровой и профессора математики Павла Александровича Безсонова, которая продолжалась 25 лет. И сам Вениамин Каверин ценил этот роман больше других своих произведений, – это один из лучших в мировой литературе романов о любви. В 70-е годы XX века он буквально всколыхнул читательскую публику. Сегодня он незаслуженно забыт.


Рецензии
Действительно, замечательный роман о любви! Один из самых любимых.

Благодарю, Александра!
С уважением, Елена

Некто Она   28.07.2020 07:19     Заявить о нарушении