Смотреть

 В этом году праздник Богоявления и Крещения господня пришёл на выходные дни. Кладовщица Наталья зябко поёжилась. Ноги мёрзли. Ни тёплые стельки, ни двое шерстяных носок не грели кровь. Наташе 45 лет,она вдова - мужа сбила машина. Она тяжело вздохнула, достала айфон и набрала сыну.
  - Привет,сынок... Сегодня тепло. Смотреть как купаются пойдёшь? Приходите ко мне. Когда Коленьку приведёшь?
  Коленька внучок Натальи. Одной ей одиноко в четырёх стенах. Любовь к внуку греет душу,заставляет сердце биться сильнее,разгоняет кровь...
 - А почему смотреть? Сами не купаетесь? - спросил пьянчужка мужичок, который помогал Наташе на складе.
 - Зимой?
 - Ну, да. А чё? Лучше смотреть? Так, по-моему, никто и не делает...
 - Да что ты говоришь! Многие приходят просто посмотреть. Народу толпа.Пьяных. Зевак.
  Мужик склонил голову, задумался. Нет, пьяным он никогда ни купался.Считал,что грешно. Но вот после... для сугреву... да в хорошей компании... не грех было и выпить.
  В раздевалке всех интересовал один вопрос: купаться или смотреть? Если купаться - то где? Если смотреть - то как? В живую или по ящику?
 Бородатый Илья залез пятерней в свои заросли и изрёк:"Я в ванной ополоснусь, да перекрещусь:"Господи, помилуй! Благослови!" А то простыл малясь. Да и сын хворает".
  Было не понятно - перед кем и зачем Илья оправдывается. Мужичок чихнул и побрёл домой.
  Из переулка вынырнули два знакомых алкаша. Один был Витек, его сосед этажом ниже.
 - Дай соточку на красное, - сказал один. Второй застенчиво скривился.
 - Купаться пойдёшь?
 - Нет,у меня в воде ноги от холода сводит. Ну, так дашь?
 Мужик помялся. Неудобно было. Нехорошо. К тому же на праздники мужичок с тяжёлого похмелья обежал весь дом, и никто ему не открыл, кроме Витька, без лишних слов давшего чекунец. Мужичок вытащил смятую сотку и протянул соседу. Бросать бы надо пить. А то пропадёшь...
 У самого подъезда что-то больно кольнуло под сердцем мужика. Он посмотрел на столетний тополь, которого жизнь не ломала. Лишь обрывала ветки. Взялся за дверную ручку, зачем-то задрал голову и посмотрел ввысь. Чихнул. Огромная глыба  льда сорвалась с крыши и похоронила его.
  - Мужика убило! Пойдём смотреть! - раздалось вокруг и отдало эхом:"Смотреть!"
  Огромные голубые глаза хотели вырваться на простор маленького неба -  из-под глыбы смотреть...
 
 
 
 


Рецензии