Расплела стихи я прозой. Сборник 19- 01-7

Расплела стихи я прозой. Сборник 19- 01-7

2401-2450

Себя сравнить

    Себя сравниваю с маленьким ребёнком. Вначале лежишь спокойно и лишь плачешь. Потом, в три месяца, пишу стихи, как будто бы ещё дитя, но головку немного подымаю. Смотрю по сторонам, как пишут другие поэты. О чём? Хотя у меня достаточно своих тем. Жизнь большую и трудную прожила, хочу в стихах, друзья, всё рассказать – только читайте.
2010

А без солнца как жить?

    Сейчас верю, старания были напрасны. Хотя и растила вас прекрасно, не смогли уберечь наше солнце, а без него как жить предлагаешь? И в потёмках хожу, опираясь на ясный день скорой расплаты, что брезжит издалека. Задыхаюсь: слеза – осколок хрустальный – режет, набирая свои обороты и силу. А в груди явью боль зародилась в любви, все слова бесполезны, пусты, хоть обильны. Воспоминая, не вернуть обратно.
10/28/2010


Воспоминание

    Ах, ветер набегавшийся вернулся. Утихнувший, он где-то спал. А сейчас – как растревоженный, сорвался и бьёт листву, яблочки кидает. Собрать бы надо, засолить. А как люблю я вкус мочёных яблок! Сесть за деревянный стол, поесть с картошечкой, заправленной подсолнечным маслом и лучком... С хвостиком селёдочки солёной... И тишина под музыку родную, голосистую, что так и крутится в голове с утра. О моей родине родной. О белокалитвинских просторах. И белой церкви, что над дорогою стояла. Где издали слышны звуки песен казацкого напева: «О кони- кони, и ревнивая жена»... Они мне ухо просто просверлили. Кто б знал, как мне хотелось хоть раз там побывать, услышать их прекрасное пенье, что так звенит и отголоском бьётся в памяти моей...
2010


Рисует линию окно зимой...

    Рисует линию окно зимой, в холодную погоду, когда мороз, а дома уютно, прекрасно и тепло. Словно по руке, ты сможешь погадать по окну – по узорам, начерченным морозом. Смотри, вот и звезда настоящая, словно живая, упала с неба, зацепилась за стекло, а там луна... И месяц всё небо расписал мне на стекле: Солнце, горы, море, озёра блестят в форточке... Родную землю для меня он белым ясно описал, в другом окне напоминая мне о прошлом, как во сне хорошем, что было далеко, когда мы жили вместе – долго, беспечно, – лишь вспоминать осталось, жизнь смотря...
2010


Гормон счастья. О проснувшемся

   Давай мы вместе полетим на ту планету, – не знаю, как это сделать, чтобы лучше получилось? – чтоб она стала для нас новым воплощением. Зачем ты удивляешься? Покажу именно тебе. Куда летим, не знаю, а только представляю планету, где скопления маленьких существ, будто бы людей, из города с приставкой «МЕГА»... Она огромная! – подлетим поближе, чтобы увидеть. Но только серость города заслонила солнце. Даже поливальные машины не справляются с грязью выхлопов, что город за день выбрасывает на улицу, а проявляющиеся пешеходы спешат куда-то... Смотрю, стараюсь всё услышать, разглядеть. А там, на скамейке в парке, сидит он, наш герой, и думает. Быть может, спит... И всё это, наверное, ему приснилось. Но какова правда о будущем?
2010


Жизни данность – один раз прожить хорошо

    Жизни данность – один раз прожить хорошо. Экстравагантность – а как без неё? Мысли, чувства тебя побеждают. Короли и капуста; те, у кого больше денег... Сила воли должна быть впереди. Всё же доля каждого с рожденья словно запечатлена на лбу... Обман, ложь тебе не к лицу. Любовь не тронь – оберегай всю жизнь! Если надо будет, накажу, поверь. Есть сухари, если посадят, будешь, запивая водой из железной кружки. Нужно молчать, защищая любовь. Иначе ты получишь приговор, будто рукой наотмашь в самую глубь сердца кинжал чести вонзится, словно гвоздь, – и ты не выдержишь. Ещё навалится позор: будут смотреть со страхом в упор, и вслед тебе, что молодым ушёл в запой. Много лет напрасно проведёшь в отсидке за стеной до самой гробовой доски. Как ни крути, всему конец приходит. А счастья нет... из-за неё. Я подлец. Это ли ответ? другого любовь?!
2010


Очень правильное сравнение женщины!

    Очень правильное сравнение женщины! Вы молодец! – не останавливайтесь, пишите больше... Ваши стихи прекрасны! Они заманивают нас, как рыбу в сеть. Но мы все желаем вырваться оттуда – и не можем. Хотя – не то чтобы не можем... Мы просто желаем там остаться и наслаждаться написанным о любви в стихах других поэтов, восхищаясь. Тогда и сеть нам не преграда. Мы просто люди,любящие стихи. Спасибо Вам! Как жалко, что этот стих никто не заметит... А сколько стихов, написанных поэтами, останутся в тени, потому что их не читают. Хоть это настоящие шедевры...
2010


Простуда – уже озноб

Фельетон

     Уже у меня начался озноб, и тело в дрожь бросает. Мне холодно – согреться бы, попить чаю с малиной... Взяла термометр, смотрю после проверки: там столбик ртути поднялся уже до всех пределов – под сорок! Лекарство не помогает... Бегу в аптечку посмотреть, таблетки посильнее выбираю. Что может мне в этом помочь? Не знаю. И на работу не хожу уже неделю.
    Звоню я доктору тогда, чтоб выписал мне, что покрепче. А он в ответ мне говорит приехать в поликлинику на приём. А на улице холодно, морозит... Одевшись потеплее, побрела я до автобусной остановки – уже смелее, обнадёженная тем, что скоро будет доктор меня смотреть. Но тут же я упала там от холода в ознобе, я же больна! И хорошо ещё, что были там знакомые – поддержали, помогли мне, вызвав скорую помощь. А куда девались участковые врачи?
   Всё сомневалась: зачем менять на новое то хорошее, что было?! Не всё обмену подлежит, пожалуй...
 2010


Фотоальбом на память

    Сегодня разбирала фотоальбом. Меняла что-то я местами, рассматривая каждое фото, оставленное в память с детства раннего моего. Каждая фотокарточка мне по-своему дорога. Как будто бы за вечер вся жизнь моя прошла. А вот и я – ещё ребенок, а там уже с косой... А вот и девушка уже, и братья, и сестра моя... Мои родители, и даже папина сестра, в общем, все, кого хотелось мне увидеть из родства. Сейчас не буду перечислять – искала я фото среди них дочки младшей в раннем детстве, чтобы сравнить с новым малышом, который как король сейчас у них родился. А сходство с ним я только в ней и нахожу – так как вижу на много лет вперёд. Лет десять тому назад картину я написала и на ней двух братьев разместила. Но мне сказали, что один похож, а второй нет. Так если нынче посмотреть то, что писала я, – сегодня в их портрете такое сходство можно видеть! Сейчас заметить – хотя написано давно.
10/27/2010


Поэтому меня здесь не переиграть

    Училась я грузинским танцам в детстве. В них много разного движения и чётких ритмов. Движения эти на всю жизнь мне
пригодились, чтоб вытанцовывать красиво другие танцы. Не надо больше мне учиться: всегда как заводная я – и сейчас, лишь только музыку услышу, без приглашения бегу в пляс. Мне не чужда разная музыка – для танца хороша и современная. Ведь в наше время только появилось: буги-вуги, рок-н-ролл, твист... Сейчас могу, танцуя, и козырного бить туза! – особенно по закавказским танцам. А русские давно плясала, с детства! – живя с соседкой рядом, чечётку выбивала всем на зависть ребятам с нашего двора. Если честно, не пою, но слухом обладаю, поэтому когда играют по нотам дети музыку на пианино, ошибку сразу замечаю и исправляю. Поэтому меня здесь не переиграть.
2010

Ах, мы порою несправедливы...

    Ах, мы порою несправедливы к своим мужьям. Всю жизнь прожили – всё терпят наш характер, и полных, и холодных, в тишине недомоганий... Не встретишь, лишь хочется спокойствие увидеть наяву. На старость, словно маленькая, просишь внимания. И не поймёшь: а что же ты даёшь взамен? Только в конце всё понимаешь – когда его нет рядом, скучаешь, всё глядишь в окно и ждёшь. Дождёшься – ночью ложишься спокойно спать. А утром начинаешь снова его пилить, бранить... не хочешь видеть его опять и забываешь на мгновенья, что на белом свете для тебя милее нет, ведь вы прожили вместе сколько лет!
2010


Я помню всё...

    Я помню всё, потому взволнована вами. Много раз побывала в бухте там у вас, на островах Японского моря и по морям Дальнего Востока, в прекрасных заповедниках. И видела твой удивительный заповедник «Кедровая падь», что ты так часто описываешь в стихах. Всё помню до мельчайших подробностей в твоих красиво написанных строках, часто напоминающих Оранжевые скалы, куда можно попасть, только нырнув под воду. И ту морскую гладь – как раскинувшееся море, так и купол неба голубого в виде шапки. Над тобою ослепительное солнце тебя покусывает легонько, словно хочет задеть своими ласковыми лучами. А из расщелины горы видны ромашки, маки, покачиваясь на ветру над волнами прибоя. А в водной глуби – морские звёзды, ежи, рыба всегда к столу, как деликатес... Такую рощу долго буду вспоминать. Особенно когда ты рядом, хоть и далека сейчас.
2010


Всё стоишь ты у окна...

    Всё стоишь ты у окна, дожидаясь гармониста. Не хочется терять любовь. Как невозможно и забыть нежные поцелуи, что даровал он прошлой ночью мне. Но странно: нет его, уже заждалась. А где мечта моя девичья пропала? – и нежность, и любвеобилье прошлой ночи, которую мы провели как два голубка... Лишь только ветер, звёзды и луна поют мне песню.
2010


Все говорят, что чаек...

    Все говорят, что чаек только в море можно встретить. А сколько в Тбилиси над Курой они порхали над водой! Храмулю с высоты заметив, в небесах летая, потом как ястреб падали в воду за добычей и ловили маленькую рыбу, которая у нас считалась деликатесом! Варилась прямо с чешуёй в подсоленной воде со всеми специями для варки рыбы. И, кушая, мы наслаждались её вкусом, разрезав пополам и запивая грузинским белым вином.
2010


А надо двигаться вперёд

   Когда у нас уже не будет сил, а надо двигаться вперёд, – мы будем верить только лишь в тебя, Архангел Михаил. Так защити нас, помоги нам всем забыть хотя бы на минуту те невзгоды, которые достались раньше нам в пути.
2010


Танго вдвоём

     Мы познакомились с тобой вчера под звуки танго, что звенело у сильно бившего морской волной прибоя, где танцевали мы с тобою. Голос танго, приглушённый поцелуем, и нежные прикосновения, объятия твои лишь только разжигали посеянную в нас любовь. И ты крутил меня в разгаре звуков танго... Отбрасывая! – и ловя! Так плотно прикасалась я в объятиях к тебе, что не забыть минуты слабости двоих прижавшихся друг к другу влюблённых. Танцующие танго на ветру не замечали опустевший зал и затихающие ноты
последнего звучания оркестра... Целуясь!.. Танцуя, не замечая ничего...
2010


Дорога жизни

     Я знаю, что радуга бывает летом или весной, а сейчас осень. А как дожить в таких-то воспоминаниях до весны, не знаю. Зато я знаю, что ты рядом есть, хоть далеко, но я шаги по сайту замечаю солнца, что выходит по утрам, показывая дорогу жизни. Прочту тебя – и жизнь переполняет ожидание свершения добра. Найду его в строках твоих, как заключение, приговор, что послан Богом издалека вдогонку, не обронив ненужных слов. Все строки к месту написаны в потёмках жизни православных.
2010


Настроение плохое

     Настроение плохое во время дождя. Уныло, тоскливо, и мысли старые тревожат в воспоминаниях потерь. И только в глубине души ты веришь, что не всё потеряно у нас, поверь. Оставил своего сынишку на память, как две капли похожего на него, красивого, забавного мальчугана. Пускай растёт на радость, счастье, – хоть боль тоски о забранном отце тревожит изнутри, напоминая все его проказы. И, пополняя час наш, этим веселит.
2010


Холодный дождь, ужасно

      Сегодня полил холодный дождь, ужасно. Такой косой, стучит везде по окнам и с силой тарабанит нам по крыше. Видно, приближается холодная зима. И рвёт и мечет злой ветер, наперегонки состязаясь с дождём. Всё перевернуть в природе хочет – уже и листья жёлтые закружил он в вальсе, вверх поднимая их. А птиц он испугал с утра, попрятались они в свои гнёзда, и только пешеходы топают – вывели собак, которым надо по нужде. И школьники пешком в школу спешат с утра.
2010


Курортный роман

    Познакомилась с ним случайно. По прибрежным волнам бродила моря, которые омывали нежно, славно... Захватывая меня – не удержаться, – волна огромная на меня пошла. Словно пушинку подхватила... Несёт обратно от берега в море. Сражаюсь – не могу справиться. Никак не выйти мне на берег. При каждом бое волн с моря оттаскивает далеко обратно. А силы мои иссякли, устала...
    Но вот откуда ни возьмись объявился мой спаситель. Меня он с лёгкостью вывел на берег сильными руками. Держась за сильные мускулы шоколадного тела, я чувствовала тепло, прилив мужской страсти, вплотную прикасаясь к его фигуре сильной, которая была так ко мне близка... Женским взрывом тонких чувств бросало в морозную дрожь, а сердце притяженье ощущало... Обессиливало желанье насладиться ещё недавно незнакомым человеком, обнимая руками, губами прикоснуться к его плечам в поцелуе страстном... Почувствовать его солёную кожу – морской волны на вкус, – смотря в его морской голубизны глаза с любовью. А он не растерялся: не стесняясь, меня стал в губы целовать, которые огнём сейчас же возгорелись, чувствуя солёный вкус капель морских. Не оттолкнул меня – наоборот, прижался к моему телу своим...
Мы на курорте время провели прекрасно! Но вот пора домой – и надо разъезжаться. Опять в Москву, к работе и занятиям...
_______
* Литературная героиня.

2010


Осталась у причала, провожая

    Свеча горела на столе. В тумане ничего не видно. И, вдруг заметив при луне... Слеза скатилась... так обидно... Зачем же нагонять тоску? Не надо плакать, я приеду. Дождёшься – снова улыбнусь. Свеча сгорела до победы. Не дожидаясь слов любви, а только слёзы на глазах... Всю теребит меня внутри: опять рыдал из-за меня. Сравнялся с боем твой кивок. Волна о берег... что там будет! А ждёт матроса с корабля, чтобы сказать ему, как любит. И сердце тает от любви. Целует крепко, подымая. А вещмешок лежит вдали... Причал... любовь... что ж, опоздает...
2010


Какая красота! Внушённая...

    Какая красота! Внушённая мне в детстве мамой. Она могла направить взор мой на природу, до тонкостей всё рассказать, – а я сегодня не могу пройти спокойно мимо, не описав ту красоту, что вижу. Высокие ели, упёртые в небо, стоят в закате. И видно лес густой осенний непроходимый. Ели настолько стары и высоки, что поредели их стволы, а сколько шишек можно отыскать под ними! Солнце, протягивая насквозь вглубь свои руки, не могло охватить всё своими осенними лучами. Оставило лишь зайчика бегущего в виде яркого пятна, лучи, натянутые, словно солнечная паутина.
2010


Галина!

   Как много нежности в тебе я замечала... Дружили мы давно, но я не понимала, как можно нам сейчас в разлуке жить. Ведь до тебя рукою не достанешь. А жизнь проходит – и вижу: не найти подруги лучше, чем была ты для меня. Дружили давно мы, ещё с техникума. При встрече, конечно, много помогала. Но ты не замужем была и меня так одаряла, помогала в воспитании моего сыночка. Помню, сколько раз на подъём ты ходила ко мне домой, вышивая фамилию на одежде малыша, чтоб в садике не одевали сына в чужое, чтоб не попутали они. А время пробежало так быстро, дети подросли...
   И вот я институт кончаю, к вам назначенье получив. Тебя встретив в рядовой должности, не останавливаясь, наверх служебной лестницы тащила. «Паровозом» дорогу расчищая, вперёд тебя везла. Дружбу, преданность, любовь красиво берегла. Лишь только отношениям с тобой мне не видать было конца. Могла секретами делиться, всё рассказывая – о чём моя печаль, – и ты меня с полслова понимала. Верною подругою была – звучит просто...
   Где ты есть сейчас?.. Пускай мне добираться далеко, желаю счастья тебе, моя родная, ты береги себя. Надеюсь, что увижу скоро – с тобой не раз пройдёмся по берегу океана – обсудим накипевшие наши дела, о которых ты ещё не знаешь, а только звонишь иногда.
2010


Какие в них красивые строки...

     Какие в них красивые строки... Дополни их и выучи на память. Ведь такая муза редко к нам приходит. А если и пришла внезапно – держи, чтобы не выпустить вожжи у коня! Чтоб не сбежал спесивый от тебя. Смотри, как я – не бросаю строчки, чтоб все до кучи их собрать и наслаждаться чтением. Потом тебя там вспоминать. И маленькие строчки – баловство, шутки наши...
2010


Поэзия – это цветы

    Поэзия – это цветы на сезон. Но у любви же долгий путь, когда её ты бережёшь, не распыляешься, как мотылёк. А завтра опять Новый год, весна, любовь, как у цветка побеги, – и вот они поднялись. Расцветки красота обворожительна!
2010


Зимняя дорога, треснувший асфальт

    Зимняя дорога, треснувший асфальт. Солью ночью, видно, обсыпали весь подряд. Утром пешеходам чтоб легко ходить и машинам пробки не устраивать в пути. Надо поберечься – не забыть включить печку в машине: будет потеплей. А машина мчится, не берёт с собой. «Нам не по пути», – всегда говорит. Злится она тоже. Он мне не родной. Сам уедет первым – кофе заберёт, мне в метро бежать с утра с авоськами в руках. И обуться в бутсы, а не в сапоги. В России ведь зимою – большие холода, можно и замёрзнуть, на дворе стоять и часами транспорт попутный ожидать. Шапку потеплее надо выбирать, и дублёнку тоже – посмотри в окно. Видишь: за субботу снега намело.
2010


Как часто вспоминаю малину...

     Как часто вспоминаю я малину у нас в саду – там, под Москвой, в деревне около аэропорта. Домодедово – Ленинские горки назывались тогда. Там был у нас большой сад с малиновыми кустами. Они были так высоки, в мой рост, а ягода её на вкус была намного слаще, чем продаётся сейчас у нас. Какое сладкое варенье, компоты из неё! Но, впрочем, чтобы насладиться свежими ягодами, довольно одного лишь их присутствия! – один малины запах сразит до слёз тебя! И эти поцарапанные руки – до крови! – не доставляют боли. Зато ты насладишься вволю, получишь витамина C запасом на целый год и вдоволь наешься.
2010


Люблю российскую осень

   Люблю российскую осень, с её стройными берёзками... Уже они покрыты желтизной на маленьких сочных листьях. И эти рожью богатейшие поля, парки! – разноцветно дополняют ту красоту, которую творцы нам на холсте оставляют. А эта жёлтая трава, прожжённая местами до боли солнцем!.. Так трудно становится смотреть: скоро наступят холода. Спесивые холодные ветра пройдут, последнюю листву разгонят. Останется в воспоминаниях. Для всех – сусальная осень...
2010


Давайте снова мы вдвоём обсудим...

    Давайте снова мы вдвоём обсудим красивые стихи. Всегда красивы, как будто бы там тайные слова, что говорят лишь о тебе, желанном, – страх перед открытием любвеобилия... Вот чего не хватает нам сейчас. Забудем всё и окунёмся в пыл настоящего любовного свидания – и насладимся так, чтобы сойти с ума от страсти набежавшей!..
2010


И ноша моя нелегка...

   И ноша моя нелегка, но что мне сделать?.. люблю дурака. Хотя и могла бы его бросить сто раз. Такие разные мы сейчас, а может, раньше просто я не замечала. Я не скажу, что он необразован, неумён... А даже слишком! Но что-то есть такое в нём, чем оттолкнуть он может. А может, я уже не та и занята собою, пишу стихи я днями и ночами – наверное, болезнь. А ему не уделяю внимания, как раньше. Но это чушь, ведь он читает. Читает стихи мои, газеты и журналы. Он занят шопингом в семье. И даже развозит внуков в школу и на спорт. Но больше всех он любит сидеть у телевизора родного. Как утром включит – даже когда не писала, – целый день может просидеть до глубокой ночи. А мне только что-нибудь из новостей. Я не люблю раздутые сериалы. Убийство, насилие, грабежи в картинах меня пугают. За молодёжь свою боюсь. Но посмотреть что-нибудь про любовь, или драму... – вот тут мечта моя сбылась – люблю я!
2010


Ты занята сегодня?

     Ты занята, красавица моя, сегодня? Тебя не отвлекаю, прости, я лишь пишу тебе во сне и в сновидениях вижу тебя как ангела доброты: желаний, мечтаний и неожиданного поворота моей начерченной судьбы, которую никак не скроешь под засовы в потайных старинных замках красоты. Как те вздохи во время наших сочетаний, когда наслаждался тобой в красивых встречах при луне, что над нами серебром сверкала в ожиданье страстного поцелуя. Лежали на траве, глазами уставясь в небо! Искали заветную нашу звезду золотую: победы и удачи тебе в исполнение, не брошенной судьбы и счастья!
2010


Душа и тело

    Душа и тело – одно целое. Коль любишь – нет преграды власти Любви везде, где встретишь. Не обязательно ждать ночи нам. Возвышенная любовь крепнет, когда преграды в этом нет – Любить! И наслаждаться, не стесняясь. Снять занавес! Стремленье прикрываться чуждо нам... И отдавать другому всё в ответ!
2010

Твою любовь в небо...

    Твою любовь я должен в небо поместить – среди луны и больших звёзд ночью, а днём поставить тебя на солнце, чтоб осветить лучами: в них радость и любовь. Не надо прошлое вспоминать, давай забудем. Ведь если вместе мы – сколько нас ждёт радостей красивых! Давай посмотрим мы на звёзды, в глаза их – весёлые, добрые, голубые, как будто небо...
2010

Цветом тёплым пастельным...

    Цветом тёплым пастельным тебя привлекла. Как цветы! Листьев жёлтых кучку положила туда, чтобы запах осенний в дом с любовью пришёл. Окропила святою водою, чтобы закрепить мне любовь! Навечно, без него не смогу. Полюбила парня некрасивого, нечего не пойму. Он внешне корявенький, ростом небольшой. Но характер его просто золотой. Так прости меня, маменька, – полюбила его. Жду сегодня в гости, помоги – научи что-нибудь. Как мне первой сказать, признаться, что его я люблю? Ведь он мне не поверит, сравнив красоту мою со своей!..
2010

Гора с горой не сходится

   Гора с горой не сходится. Человек с человеком сходятся. У рек иногда разливы бывают, как у многих людей – ссоры. Река ведь сойдётся – потечёт опять в своё русло. Её трудно повернуть нам вспять. Бороться с природой невозможно. Но мы, люди, давайте любить, наслаждаться красиво опять. Ведь нам так мало времени надо – любить! Уважать! Обнимать!
2010


Не пей!

    Не пей! Хотя бы пожалей себя. Уже язык твой стал заплетаться. Качаешься и на ногах не можешь стоять... Забыл, что у нас ещё впереди ночь, совсем ослаб. Как мне дальше жить? Ведь молоды мы ещё, могли бы иметь детей и внуков. Ты всю жизнь мне перевернул. Заставлял любить и ждать напрасно. Не говорил ты мне любя, что сильней всего на свете для тебя любовь к напиткам горьким. Ты любишь пить? – пьяным поваляться, за жизнь забыл, что так нельзя. Она с горы всё катится у тебя, а вместе с тобой и у меня.
2010


Не надо в зеркало смотреть

     Не надо в зеркало смотреть на старости в морщины. А надо с молодости красоту беречь, продлевая силы. Домой приходишь усталой – хочется покушать, в кресло завалиться, смотреть одну за другой на телеэкране картину, не вставая... Сначала надо искупаться, освежиться, поменять своё белье, одежду на спортивную, немного перекусить, не сидя долго. Выйти вам во двор, прогуляться по парку, пока светло. Насмотреться красотой осенней – золотой природой. А вот потом можно и домой! Налить стакан красного вина. Укутаться в одеяло – новости посмотреть. Дождаться любви! Попили чай... как будто бы и баиньки пора, но нет, вы забыли. Самое главное перед сном – помыть лицо! Намазать кремом.
2010

Почти нагая в лодочке

    Почти нагая в лодочке, она прикрыта лишь прозрачным платьем. Там видно всё, какая красота!.. соски затвердели от мороза. А длинный волос позади – шоколадка, украшений нет. Зачем они? – она и так конфетка, стоит, раскачивает лодку без весла. В тумане не видно ничего, лишь стан, как будто обнажённый. И белоснежное лицо, не улыбающееся, не знаю: что в голове у неё? Опущенные ресницы, печальные глаза, смотрящие в воду. А лодка блестит, словно серебром, от неё виден яркий свет...
2010

Как можно...

    Как можно не полюбить, когда при встрече только видишь ты его прекрасно выбритое лицо. Всегда подтянут превосходно он. С картинки фото... он модель! Но то, что меня пленило в нём, не красота была его, а только маленькие глазки свели с ума. Они сверкали угольками, как будто показывая путь, куда идти, откуда взять отсчёт вперёд, назад. И так, когда дорогу разъяснил, поверила ему я. А он за ручку меня взял, повёл домой. Не знала, что он там сделает, нахал: раздеться он меня заставил и своими грубыми руками стащил бельё. Я сопротивлялась как могла, но он не понимал. Меня на руки он берёт, бросает на кровать. И после нескольких минут сраженья уже не в силах я – сдалась. Как мне устоять перед таким натиском?..
   И что мне вам сказать? Вот так встречались долго мы, как два голубка. И вы думаете, счастлива ли я? Он почему-то замуж не зовёт меня. Мою он девственность забрал, осталась без неё. Люблю ли? Не знаю, точно не могу сказать. Зачем была согласна к нему приходить? Ведь до того, как «это» было, жениться он хотел. Сейчас смотрит бессовестно в глаза и ничего не говорит. И это лишь один пример – так знаешь, девушка, – не верь.
2010

Свидание в кафе у сквера

   Сижу я одна в переполненном зале у столика маленького, что у окна. Всё время посматриваю на проезжую часть и в ней ищу глазами тебя. Уже и смеркается, свечи зажгли на столе – зажглись и гирлянды у сквера. Так и устанешь ждать. Пришлось официанту шампанское снова заказать. Налил шампанское он в хрустальный бокал, бросив спелую оливку туда. А при открытии бутылки брызги шампанского выстрелили, как салют! – напомнив мне встречу в прошлом году, на праздник большой красоты, где вместе гуляли по скверикам мы, где долго сидели, ничего не сказав...

http://www.stihi ru/2010/10/23/1069
http://www.proza.ru/2010/10/23/157

2010


Твоя Волга!

...Но тебе расскажу мои воспоминания о ней. Служил мой сын под Волгоградом. И там тоже наша Волга! Поехали мы в часть проведать сына. А он в их части повар был. Только не в части, а прямо там, на Волге. Туда приезжало много больших начальников в погонах – отдохнуть и осетрину там покушать. Так мы видели в первый раз, как он ловил рыбу. Забросит невод – не знаю, как правильно назвать, но там крючки большие... А рыб таких, что там ловились, не видала даже! И самые большие – осетрины и белуги. Представь, какое наслажденье мы там получили за неделю! А рыбы ели!!! А чёрную икру, засоленную прямо там солдатом... Тебе я передать и не могу. Люблю я Волгу нашу.
2010


Когда ты любишь

    Когда ты любишь – словно в облаках летаешь. Тебе ничего и не мешает. Ты погружена в свои мечтания, и ждёшь ты каждый день свиданий.
   Когда не любишь – день проходит медленнее твой. Улыбка на лице завяла. Не хочешь самого простого – выйти погулять. И целый день, уткнувшись в телевизор, там ничего не видишь.
   Давайте, друзья, любить! – забудем старые обиды. Ведь жизнь одна. Да пожалейте вы себя! Ведь в радости, в веселье должна пройти вся жизнь.
2010


Как часто вспоминаем родных... Катерина

Так тебя отец мой называл – Катерина. Вспоминаю тебя, и не раз. Ты для нас была как картина и пример, мне хотелось многое взять от тебя. Всё же, любя, в сердце тебя называли бабушкой Катей! Ты для нас была всё! Хотя ты была моей тётей, но «бабушка Катя» твёрдо зацепилось за тебя. Ведь по отцу была сестра. А сколько радости для нас, детей, давала... Потом и к внукам перешла – моим деткам. Хотя своих детей ты не имела. А вырастила племянника Ивана – сына своего брата, который погиб в годы войны. Так обихаживала его – как своего. Жалела, ведь он родителей в войну потерял. Но как ты помогала всей семье растить детей, чтобы посвободней было родителям, ведь у моего отца было четверо, потом и у меня трое. С твоею помощью и я детей растила. Окончить институт сумела, мне только ты и помогала.
   А какая рукодельница была! А как ты стряпала! Загляденье одно: вареники, пельмени – всё не перечесть... Любила суп я твой с домашнею лапшою, что ты сушила, делая лапшу сама. Затируху, суп с клёцками, хотя у нас всегда было мясо, но ты нас приучала к казачьей еде. А какой борщ!..
   Любила я, когда ты пела старинные казачьи песенки твои, запомнить было трудно говор, почему-то не успела записать, а как хочу сейчас напеть, хотя бы немного... Зато всегда они вертятся у меня в голове. Я помню, как вы за чаркой водки могли в Пасху пропеть целый день. И это многоголосье до сих пор звенит во мне.
   Я так же, как и ты, моя родная, всё делаю для своих детей. Но только не умею петь. Ведь ты меня так научила с детства жить. Спасибо! Часто вспоминаю я тебя как русскую женщину, умеющую любить.
http://www.proza.ru/2010/10/22/1391

2010



Бабушкины красные монисты

Бабушкины красные монисты спрятала в шкатулке, чтобы было что мне вспомнить о ней иногда. А сейчас пришла примерить, на праздник надеть. Открываю – не найти. Где мне их искать? Посмотрю в окно – стоит рябина, вся увешанная ими. Видно, муж вчера повесил, подшутил он надо мной и забрал все ожерелья, их развесив над листвой. Пошутили – и довольно, выхожу обратно в сад. Нет, здесь не мои монисты – это ягоды висят. Опечалена, возвращаюсь, думая: а где искать? На столе они в тарелке возле свечечки лежат. Видно, бабушку так вспомнить захотелось мне вчера, – и забыла, что из шкатулки я сама их прибрала. Посидела, в руки взяла! Словно заживо родилась: она сверху благословляла.
2010


Опустел мой дом без тебя

   Опустел мой дом без тебя... Я затворницей стала давно. Что ты сделал, родной мой? Остудил сердце невольно. Нет радости, оставил печаль... Только ночью во сне вспоминать. Дни уныло мои проходят.Больше радости нет, лишь боль. Только ты, дорогой, не забыт. Как тебя мне ещё называть? Ты родной! – был молодым, таким и останешься в сердце...
10/21/2010


Любовь не спрячешь от дождя! (хайбун)

   Любовь не спрячешь от дождя! У них один зонт на двоих лишь. Сидят на лавчонке, в объятиях прижавшись и целуясь... А дождь осенний холодный и косой... И пуста одна у дома в парке. Уже зажглись и фонари, пора домой. Они сидят, не думают вставать. Промокли оба уже до нитки. Капли дождика всё тарабанят то по зонту, то по асфальту, при этом создавая оркестра звук в сплетении летающих везде, словно листья, жёлтых бабочек. В отблеске света фонарей лишь силуэт влюблённых освещён блестящей в дождевом тумане осенней парой. Парк и фонарь под дождём... Туман влюблённых...

Осенней парой
Парк и фонарь под дождём
Туман влюблённых.

10/21/2010


Твою любовь я возвышаю к небесам!

   Твою любовь я возвышаю к небесам! Ты на меня лишь обрати внимание. С ума ты сводишь безразличием своим. Глаза насквозь пронзают сердце и мечты. Как долго ты ещё должна бродить по волнам, всё ждать другого – и зачем? Я здесь, люби меня, я покажу тебе, как надо любить лишь только одного... Да! Одного! И я тебе открою мир другой, что не успела увидать ты ещё с детства. Я сказочно богат, и будешь жить со мной в любви, одаренная красотой ты неземной...
2010


Осень в лесу!

Сегодня солнце, тучи вчерашние разбежались, как будто бы опять весна пришла – да, если б не сегодняшние жёлтые листья... Они нам говорят об осени, друзья. Её красивая разноцветная окраска всегда так пленяла меня... Любила её очень, золотую! С поспевшей рожью и пшеницей поля, обильем фруктов... Особенно любила я ходить в лес, что рядом, где всё тебе как на ладошке видно. Расскажет о красоте такой! Не раз поэтами воспета наша природа... Её бархатистые цветные наряды, словно разноцветный мох везде... Рыжая от солнца трава... И много грибов и ягод. А на рябине висят красиво, словно гроздь винограда, красные бусы, похожие на бабушкины монисты... Так и хочется сорвать. А там и маленькие яблочки поспели. Они как маленькие шарики, на ёлочные игрушки похожи, блестят. А там и слива синяя дикая пестрит на солнце, как ягода смотрится издалека. И только гордо смотрят ели, всё хвастаясь, что им осень нипочём, окраску они не поменяли, рассыпали лишь шишки под стволом. А там белки их собирают – запасы делают на зиму. И зайцы цвет тоже поменяли. Заметила – лисица красивее стала, сбросив свой рыжий цвет. Летят над лесом стаи птиц – на юг, наверно: скоро начнёт холодать, осыплет лес пушистым первым снегом...
2010


Он всё хотел предусмотреть заранее

    Как будто чувствовал, что должен умереть, такой он ласковый был для всех нас всегда. А за неделю до смерти даже, кого обидел зря, всех позвал к себе или куда-то в ресторан пригласил посидеть, покушать – казалось бы, зачем? Я говорю о нём не случайно, я вам примеры хочу привести. Кого-то просто любишь ты. А с кем-то дружишь. А со многими ты просто поддерживаешь связь и отношения. Такой был он... Кого любил – общался часто, а с остальными виделся он редко, иногда. А чаще на праздниках, в кругу друзей, семьи, родных и в церкви, поддерживая разговоры и общение через телефон. Я даже о близких говорю, как двоюродный брат или сестра. Но не со всеми он был так, кого любил – общался каждый день. И это могла бы быть опять же двоюродная сестра или брат, друг. Но за последнюю неделю не оставил никого он без внимания. Он всех любил и приглашал. Позвал и говорил, кому он не мог доверить раньше, семейные тайны. Мог бы не стесняясь рассказать свои мечты и пожелания. А ведь мечты простые были у него. Недавно, всего один месяц как был женат на красавице, с которой он дружил пять лет, любил всем сердцем и знал, что будет и дитя родное скоро у него. А сколько раз звонил он мне и говорил, что хочет для молодой жены купить машину большую, которая надёжною б была, чтоб защитить её и будущее дитя. Хотя у него машина и была БМВ... Он все хотел предусмотреть заранее!
2010


Слово за слово пошло

    Искрит где-то, надо проверить. Пахнет уже гарью... Слово за слово пошло. Не моё это дело, не мне оно поручено. Поймала что-то в темноте... Ощупываем вместе... Словами нецензурными пошли ругаться, линии чёткие забыли. Вашу мать!.. – Мою? Ещё что ты скажешь? – Нет! Ничего, сама догадайся, – Останься! – А ты хочешь? – Придётся, что с тобою поделать... – Уходите? – Да, передумал, – Почему? – Нет! ты же сказала... – ... ... ... ! – ... ... ... ? – Да! – дал слово, что в следующий раз принесёшь.  Забрал, уходя, что не допили. Объяснил: пригодится опохмелиться. Показывал, что там мало осталось. Недоразумение. А что тебе надо? Вначале надо было слово давать, что не будешь больше пить. Дал – вернули слово, опять заново начнём. Соседи вызвали милицию, услышав крик в квартире. Ой! забыл документы у себя дома, – Смотри, куда... ой... дел... ой, может, в сумке. Что уставился? Смотри скорей, пока они не приехали, – Глаза... молчи, дура... Молчи, женщина! – Молчу, ты только ещё раз посмотри, – Криком хочешь меня взять?! – Кричу хоть, не кричу – ничего не помогает. Молчанием лучше взять тебя. Люблю, говорил. Беспомощно кричащей сказал: «Любовью только держишь». Линия страсти? Ну, что ты сказал? – выпрямляет свой стройный стан. – Что ты любишь в мужчине? Нет... да... в моей коже уже и дрожь показалась как знак: озноб – когда он как огонь. Возвращаюсь к жизни... Была смерть? А сейчас я живой.
2010


Рецензии
Нэнси, тебя можно читать бесконечно,
с упоением.
У тебя редкий дар, изысканный, благородный,
непредвзято-неподкупный.
Ты - редкий человек, и западный, и восточный,
и северо-южный.

"Опустел мой дом без тебя... Я затворницей стала давно. Что ты сделал, родной мой? Остудил сердце невольно." (С)

Ты познала все перипетии женской души,
испытала всё на этом свете.
Было и много боли, и много счастья.
Чего только не было.
Поэтому и книги пишутся -
всё вплелось в жизненную канву.

Продолжай в том же духе, дорогая Нэнси,
и пусть у тебя будет длинная творческая и жизненная дорога.

Обнимаю крепко!

Галина Римская   21.01.2019 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо!Галина!Желаю здоровья, счастья, успехов и процветания в делах, весёлого настроения!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   21.01.2019 22:41   Заявить о нарушении