Путешествие из Петербурга в Петербург. Глава 10

Путешествие из Петербурга в Петербург.

Глава 10.

Исаакий и его округа.

Сегодня Исаакий реставрируется. Верхняя часть «укутана» в высокую тёмную «шапку», строительные леса прикрывают самые красивые места собора (во всяком случае, мне так кажется). Однако народ, желающий сделать селфи на фоне собора при помощи входящих в моду кронштейнов, сие обстоятельство не смущает. Большинство окружающих пришли с детьми и одеты по-мусульманским традициям, поэтому я немного ощущаю себя белой вороной.
Всматриваюсь в архитектурный шедевр. Замечаю (поскольку не заметить нельзя) неестественно-зелёные статуи на возвышении. Жаль, что ответственные за содержание памятника берут в этом деле пример с финнов и шведов, ведь «свежий» вид бронзы куда как красивее «бывалого».
Огромные очереди в боковой части Исаакия подтверждают: интерес к нему огромен, ненадуман. Правда, судя по немногочисленности посетителей на балконе, который я разглядываю задрав голову высоко вверх, не всем людям по нраву представлять себя верхолазами.
Возле храма довольно милый ухоженный парк. Аккуратно подрезанная трава не шокирует - шокирует молодая пара, которая лежит (!) на газоне. Традиция использовать декоративную травку для загара, для посиделок, для демонстрации протеста или собственной исключительности (читай: некультурности) для европейского электората - явление неуникальное, виденное или слышанное мною неоднократно (Париж или Стокгольм чего стоят). Но чтоб лежать на ней в прохладное время…
Молодёжь питерская в проблеме «как бы самоутвердиться» выбирает «свои путя» - например, может выйти на улицу в майке и шортах. Да, солнце ослепительно, только вот ветер холодный до колкости! О, да я, кажется, подхватил простуду - подкашливаю, говорю с хрипотцой. Главная питерская напасть - простуды; неподготовленным к здешнему климату приходится несладко. А выхода нет - климат щелчком пальцев не сменишь. И глядя на выпендрёж молодёжи, я ворчу, ощущая себя почти немощным…
Особый колорит парку придают близлежащая роща дубков. Одно дерево огорожено персонально - литой декоративной чугуниной. Кто посадил? Когда? Табличка, к сожалению, отсутствует. Но видимо, это дерево особо почитаемое: такое трепетное отношение к отдельно взятому дубу явно неспроста… Впрочем, напыщенности, торжественности момента не чувствуется благодаря птицам. Воробьи развлекаются и развлекают посетителей тем, что используют цепочки между оградительными столбиками в качестве качелей. Да-да, вы не ослышались - птицы качаются. Словно люди! Иные - парами!!
Удостоверяю: Медный всадник на своём месте. Одна металлическая табличка (почему-то закреплённая непосредственно на гром-камне) глаголет на русском языке («Пётр I, Екатерина, лета…»), вторая - на английском. Изъяснения на языке тогдашних соперников Петра - авторство отнюдь не Фальконе, а современников, охочих до туристов с туго набитыми кошельками…

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_601


Рецензии