Истоки украинского коллаборационизма

https://yadi.sk/i/mVurURcy6K-RBg
       
                КОНСТАНТИН  СЕРГЕЕВИЧ  КРЫЖАНОВСКИЙ

                ИСТОКИ УКРАИНСКОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА*

   В сочинениях блистательного германского историографа восемнадцатого века  Г.Ф.Миллера достаточно подробно и правдиво изложена история Киевской Руси в промежутке времени от основания  Великого Княжения Российской Империи, до начала 18 века.   Исследование этого исторического времени  позволяет установить отправные точки развития языка  и государственности, заложившие  основы будущей Украины.  Как отмечалось Г.Ф. Мюллером,  «то место, которое ныне называется Малороссией, в былые старые времена  было Великое Княжение Российской Империи, основанное в 879 году в Киеве, после Рождества Христова, Великим Князем Игорем, сыном Рюриковым, простирав-шим свое владение по всей реке Днепр и впадающим в нее, с обеих сторон, ре-ками. Также, над частью Польши, не упоминая о временных завоеваниях, даже до реки  Дуная и Греческого Государства, к которому тогда принадлежал Крым, которые были совершены Великим Князем и ближними его преемниками».   
  От Киевского Великого Княжества отделилось Княжество Галицкое в Чермной России и другие удельные княжества, такие как Черниговское, Северское, Рязанское, Муромское, Владимирское в Волыни, Туровское, Луцкое, Полоцкое, Смоленское и другие. На  Юго-западе Руси наиболее крупными были Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское  княжества. 
 Новгород Великий усилился своей властью, тем самым, ослабив Киев перене-сением Великим Князем Андреем Боголюбским, в 1157году, Великокняжеского престола в город Владимир, что на Клязьме. 
 В 13–14 в. земли, оторванные от остальной Руси, попали под власть польских, литовских и венгерских феодалов. Киевщину, Черниговщину, часть Волыни и Подолии  подчинила Литва. Польша  захватила Западную Волынь и Галицию, а в 1430 г., Западную Подолию. Однако остались еще в Киеве и в Галиче Российские Князи даже до овладения Киевом в 1320 году Литовским Великим Князем Гедимионом, до присвоения себе Чермной России в 1340 году Польским Королем Казимиром, именуемым  Великим.   После соединения Великого Княжества Литовского с Польшей, Польский Король Казимир, сын Ягайло,учредил в 1471 году из Киевского Княжества, Польское Воеводство.   
  Именно в этот период,  Княжения  Великого Князя Ивана Васильевича I, Калиты, жившего в одно время с Королем Польским Казимиром, распростра-нилось новое название киевской области - Малая Россия. Так она была названа поляками, это имя было введено в употребление и в Великой России.
Таким образом, на территории Киевской Руси  образовались  Великая, Малая, Белая  и Чермная Россия, из которых  три оказались под Поляками и Литвой, в те несчастные времена, когда Российское Государство было под татарским игом.  Малая Россия, занимая обе стороны Днепра, простиралась на севере до реки Сейм, впадающей в Десну.  Путивль и Рыльск были исстари Великорос-сийские города. Так же, когда  Чернигов и Северское Княжество,  Великим Князем Иваном Васильевичем  I  и его сыном, Великим Князем Василием Ивановичем, были возвращены от Польши Великороссийскому Государству,  они не причислялись к Малой России.
    Польский король Стефан Баторий, в 1578 году,  пожаловал козаков городом Терехтемировым  (Трахтемиров – одна из бывших козацких столиц, ныне село Каневского р-на Черкасской обл., упоминаемый  в летописях с 1147 года).  Он  даровал земли до Чигирина. Своею милостью, король позволял запорожским козакам расселяться даже до Киева.
    В 1590 году принята польским Сеймом Конституция,  по которой козакам запрещалось разбойничать, грабить купцов, нападать на маетки Шляхты и пограничные Государства.    В то же время, Римское духовенство в Польше всяческими мерами старалось  присоединить к себе Российские православные церкви Малой, Чермной и Белой России. Или, как говорится, склонить в Унию.
    В 1593 году был собран в Брест Литовском Собор, и на нем, 2 декабря 1594 года, принято такое решение, какое было желаемо Римскому духовенству. весной 1648 года скончался Король Польский Владислав,  а  6 мая 1648 года, в боях под Желтыми водами, 16 мая под Корсунью  Хмельницкий одержал  большую победу над Коронным Гетманом, Николаем Потоцким,  полностью разбив главные силы польской шляхты.  Осенью, под предводительством Князя Доминика Острожского, пришла вторая армия, но под Пилавцем,  11 - 13 сентября 1648 года,  от страха перед Хмельницким, разбежалась.  Все города по обеим сторонам Днепра, куда пришли козаки  Хмельницкого,  им покорились. 
   Хмельницкий, после взятия откупа от Львова,  после овладения Пинском и Брестом, удерживал в осаде город Замощие.  Как писал ему новоизбранный Король Иоганн Казимир,  что за все, ему и козакам нанесенные обиды, они  могут получить привилегии, если  прекратят войну,  а  для решения своих жалоб, могут полагаться на Комисаров, которых Король им пришлет.
    Наступила зима. Укрепленность города, численный гарнизон и достаток в нем съестных припасов склонили Хмельницкого  к  взятию  откупа с города и возвращению со своими войсками к Днепру, откуда он отпустил в Крым татар, обогащенных большой добычей.   
   В 1651году  Хмельницкий, терпя поражения от поляков, и выслушивая ежедневный ропот  Козаков,  начал переписку с Российским Двором и с Отаманскою Портою. Переписка велась о приеме его с козаками и  всею Малою Россией под защиту и в подданство. Многие малороссияне, наиболее жители Заднепровья (правый берег), избегая Польского насилия, с 1652 года начали переселяться в южные края Белогородского ведомства, из которых потом орга-низовали  пять Слободских полков, которые составили Слободскую Украинс-кую губернию.  Слово Украина получило свое название от польского слова  «Kray», что на славянском звучит  «Край».
   1652 год можно назвать годом рождения будущего государства, под названием  «Украина».
   6 января 1654 года, в Переяславле, между  Российскими полномочными Послами: Боярином Василием  Васильевичем Бутурлиным с товарищами,  и Гетманом Богданом Хмельницким, с козацкими старшинами и полковниками, был заключен договор, по которому  Гетман и все козацкое войско, а также Малороссийскими городами по обеим сторонам Днепра, которые в то время были в подчинении Хмельницкого, передавались в вечное  Российской Империи подданство.
    Хмельницкий, до конца своих дней, соблюдал верность договору с Россией.               
    Он умер  в Чигирине, 15 августа 1657 года, оставив сына Юрия, не достиг-шего совершеннолетия. Следует отметить, что  еще перед Гетманом Богданом Хмельницким, все козаки, хотя уже и были расписаны по городам выше Порогов, назывались Запорожскими.  Между  Малороссийскими и Запорожскими козаками никакого  различия небыло. Желанием  Хмельницкого было, чтобы после его смерти,  малолетний сын его Юрий,  под опекою старшин,  был Гетманом.  Благодаря пронырливости писаря Ивана Виговского, который сам желал  Гетманского чина, сына Юрия привели к тому, что он,  от правления,  отказался.
    Прошло не много времени, как в Москве получили весть, что Виговский  получил Гетманство только для того, чтобы Малую Россию  вернуть обратно под власть Польского Короля, с которым имел тайную переписку.  С этого времени Виговский начал еще теснее сотрудничать с  Королем.
    Король прислал к нему своих Комисаров  которые,  соединившись с ним в Гадяче, 16 сентября  1659 года,  договорились о так называемых Гадияцких  Пактах, которые, для Козаков были выгоднее Зборовских, однако на следую-щем Сейме  Польша их не подтвердила.  С согласия всех козаков, не желающих  быть под Польским правлением и отрицающих для этого изменника Виговского, избрали в Переяславле, 17 октября 1659 года избрали в Гетманы, и в этом чине от Царского Величества утвержденного, Юрия Хмельницкого.
   17 марта 1674 года, в присутствии  Князя Ромодановского,  состоялась в Переяславле вольная Рада, на которой  Иван Самойлович  от Заднепрских городов, и над всей Малою Россией обеих сторон Днепра, и даже до Днепра, был выбран и утвержден Гетманом.  Запорожский  Кошевой Ханенко, получивший от Польского Короля  Михайла Вишневецкого Гетманские  клейноды, булаву и бунчук  передал Самойловичу. Общее объединение козаков послало в Переяславль  на  Раду  Ивана Мазепу, ставшим после того Гетманом и бессовестным  изменником.   По сему видно, что лесть, хитрость и неверность были его природными качествами, которые только со временем и по случаю, все больше и больше открывались.   Мазепа всегда находился  при Гетмане  Самойловиче, который  произвел его, как человека умного, храброго и ученого, в Генеральные  Ясаулы (писари).Ему приписывают падение Самойловича, чтобы получить место своего благодетеля.
    Во время первого Азовского похода 1695 года он, с Боярином  Борисом  Петровичем  Шереметьевым, участвовал походе против Турков и Татар вниз по Днепру. Их поход способствовал разорению Турецких крепостей Казикерменя и прочих. Этим и другими услугами, более того, лицемерными и хитрыми пред- ложениями, он так сильно вкрался в милость Петра Великого, что Государь, в 1700 году, наградил его новоучрежденным в 1698 году  Кавалерским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Изменил он Государю и Государству в 1708 году, призывая Шведского Короля против России с которым соединился, а после Полтавской битвы бежал с Королем в Бендеры, где 22. 09. 1709 года, в глубокой старости, скончался.
    На место Мазепы, в присутствие Государевом  7 ноября 1708 года, в Глухове, был выбран Гетманом   Стародубский  Полковник ,  Иван  Скоропадский.   
    Раздел Польши 70 – 90 х годов18 века тремя монархиями – российской, авст-рийской и прусской,  внесли некоторые изменения  в жизнь Галиции, Северной Буковины и Закарпатья.  Когда проводили административно – территориальное размежевание, не обратили  внимание на этнический состав населения. В результате этого,  восточно – Галицкие  земли, с большинством украинцев и западно – Галицкие, с большинством поляков, попали в одну административно- территориальную структуру, названную «коронным  краем», или «Королевст-вом Галиции и Лодомерии».
    Королевство разделялось на 12 округов. В Северной  Буковине проживали украинцы, а Южной–румыны. Административным ее центром были Черновцы. Закарпатская Украина подчинялась Пожонскому наместническому управлению Венгерского королевства.
    В 19 веке территория левобережной Украины с центром в городе Харьков, и правобережная Малороссия, с центром в городе Киев, были объединены общим территориальным названием - Украина, а весь православный народ, ее населяв-ший, украинцами.
    Первая Мировая война внесла коренные изменения в раздел Европы и изменение политических систем ее государств. Февральская революция  1917 года, а затем Октябрьская, создали предпосылки для  развала Российской Империи.
     4 марта в Киеве собрался Всеукраинский Съезд, на котором была образована  Центральная Украинская Рада.
    9 марта 1917 г. Центральная Рада выступила с обращением к «украинскому народу», в котором призвала поддержать Временное правительство.
 ......

 Статья очень большая, имеет много рисунков и охватывает весь период истории до 2019 года. Поэтому, прошу скачать статью с диска по ссылке:

 https://yadi.sk/i/mVurURcy6K-RBg


Рецензии