А. И. Муралов, Поповы и Сафайловы ч. 2

Газетная статья «История одной фотографии» не вместила всю собранную информацию, в ней был сделан акцент на известную личность Н. Эфроса и его пребывание в Алексине, но хочется шире охватить результаты поиска данной фотографии и поделиться размышлениями развития послереволюционных событий.
 
С изучением информации по персоналиям из статьи «История одной фотографии» возникли новые темы обсуждения.

Попов Алексей Дмитриевич (1924-1998), этот «малыш с мячом», всю жизнь прожил в г. Горьком, с апреля 1943 по 9 мая 1945 года – участник Великой Отечественной войны. Младший лейтенант Попов Д.А., дежурный помощник коменданта г. Пневы уезда Шамотулы, был награжден Орденом Красной Звезды, его подвиг описан на сайте «Память народа». Кандидат в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) с   1943 года. В 70-е годы 20 века был секретарем обкома партии г. Горького (Нижний Новгород). Он был женат, детей в браке не было. Возможно, со временем архивные данные по членам коммунистической партии будут рассекречены и можно будет более подробно ознакомиться с его анкетой и автобиографией, а также его отца Попова Дмитрия Александровича – руководящего работника.

Биография народного артиста РСФСР Попова Владимира Александровича (1889 - 1968), представленная на сайте МХАТ, дает противоречивую информацию о детстве Владимира Попова. В ней написано, что он родился в Москве, был из мещан, мальчиком работал в магазинах, учился в Московской консерватории по классу скрипки. Кем были родители братьев Поповых? Каковы ее генеалогические корни и социальный статус?  Насколько была состоятельна его семья? Какое образование получили сыновья? Два брата Поповых: Дмитрий и Владимир дружили семьями в советское время. А судьба старшего брата Александра неизвестна, о нем не рассказывали, но сохранились дореволюционные фотографии Александра Александровича Попова, очень благородного вида. Также остается неподтвержденный документами вопрос о родстве Ивана Николаевича Попова с московскими братьями Поповыми.

Что нам стало известно о жизни семьи Владимира Николаевича Сафайлова после революции?

Три его дочери вышли замуж в 20- годы, браки в то время были по статусу, по социальному положению, поэтому интересно бы было найти сведения о мужьях дочерей Сафайловых.

Старшая дочь Александра Сафайлова (1895 г.р.) в январе 1918 года выходит замуж за Мелиоранского Виктора Алексеевича (1896 г.р.), на свадьбе присутствует брат В.Н. Сафайлова – Николай Николаевич Сафайлов.  Воспоминания родственников о сестре Александре – очень скупые, «рано умерла», неизвестно где, но не в Алексине. С другой стороны, проскользнула фраза, что В.Н. Сафайлов после революции бежал на юг к своей старшей дочери Александре. Возникает вопрос, почему Александра с мужем уехали или бежали от революции на юг Росссии? Как закончилась жизнь В.Н. Сафайлова – неизвестна. Есть две версии, его жена Мария Петровна говорила своей дочери Нине и внучке Галине Дмитриевне, что В.Н. Сафайлов бежал на Кавказ и там умер от тифа, в семье братьев и сестры Владимира Сафайлова была другая информация, что он бежал в Крым ,  и там эмигрировал.

Средняя дочь Мария Сафайлова (1896 г.р.) приблизительно в 1920-1921 году выходит замуж за Минаева Алексея Терентьевича. В Тульском архиве в документах 1918 года об офицерах, вставших на учет в г. Алексин, есть сведения о прапорщике Минаеве Алексее Терентьевиче. Он закончил I разряда Алексеевское военное училище 1 августа 1917 года. Алексе;евское вое;нное учи;лище — российское пехотное училище, в разные годы носило название Московское пехотное юнкерское училище и Московское военное училище. В Российской империи считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского. После окончания училища он - младший офицер 77 пехотного запасного полка, участие в Первой мировой войне не принимал.  Дочь Марии Владимировны Минаевой (дев. Сафайловой), Нина Алексеевна позже вспоминала: «В наш дом в Алексине пришли с обыском, арестом, но я была маленькая и такой устроила спектакль, что нас детей, меня и младшего брата Владимира, пожалели и оставили мать в покое». Это была середина- конец 20-х годов, обыск скорее всего был связан с Минаевым А.Т. В семье не осталось ни одной фотографии мужа Марии Владимировны и никакой информации о нем, кроме «рано умер от тифа». Подразумевалось, в лагерях. Дальнейшая судьба Марии Владимировны тоже достаточно запутана. Второй ее брак был с Барановым, она никогда о нем не рассказывала, не сохранилось ни имени, ни отчества. Были слухи, что он был сотрудником НКВД. Где Мария Владимировна жила с 1930 по 1940 годы неизвестно.  Возможно, какое-то время их семья жила в Туле. Ее дочь Нина Алексеевна Мануйлова, в замужестве жила в Туле. А Мария Владимировна перед войной поселилась в Воскресенске, где уже жил ее двоюродный брат с семьей Павлов Дмитрий Михайлович и тетя Ольга Петровна Павлова (дев.Ананьева). Она устроилась работать в школу учителем немецкого языка, прожила длинную жизнь, более 90 лет и просила похоронить себя вместе со своей матерью в Нижнем Новгороде. Ее волю исполнили.

Младшая дочь Нина Сафайлова (1898г.р.) была секретарем Упосевкома в Алексине в 1921 году. (газета «Алексинский вестник», 1921 г.).  Позже она едет учиться в Москву на врача, но, знакомится там с Дмитрием Александровичем Поповым, выходит замуж, и не закончив образования, уезжает с мужем в Нижний Новгород.
 
Получить ответы на поставленные вопросы и увидеть дальнейшие направления поиска подтверждения данных версий в Нижнем Новгороде, Туле и Алексине, можно сопоставив следующие факты и связать фамилии А.И. Муралов, Поповы и Сафайловы.

МУРАЛОВ Александр Иванович (партийный псевдоним — Матвей)—советский государственный и партийный деятель, президент ВАСХНИЛ, член РСДРП с 1905 г. В 1917 г. руководство большевистской партии направляет А.И. Муралова в качестве своего представителя в г. Алексин Тульской губернии, где А.И. Муралов возглавляет борьбу за установление советской власти в городе. Одновременно с ним в Алексине появляется Иван Николаевич Попов.
 
Юлия Муралова, дочь А.И. Муралова, в своих мемуарах «О том, что никогда не забудется», напишет: «Потом, после моего освобождения, уже в Москве, спустя 19 лет я встретилась с Зоей Николаевной Поповой, женой Льва Соломоновича Марголина, ученого секретаря ВАСХНИЛ. Отец особенно доверял этой семье, они дружили еще с Тулы и Алексина. Оказывается, отец вел в 30-е гг. дневник, который держал в сейфе на работе. Предчувствуя арест, отдал его на хранение Л. С. Марголину, сказав: «Прочти, сохрани, а если что — уничтожь!»

Не исключено, что Зоя Николаевна Попова и Иван Николаевич Попов – родные брат и сестра, в годы революции, борющиеся вместе за единое дело.

В 1919 г. А.И. Муралов назначается в Тулу губвоенкомом и комендантом Тульского укрепрайона.

В 1923 году Александр Иванович Муралов направлен в Нижний Новгород и избирается на пост главы города. Он - председатель городского Совета Нижнего Новгорода в 1923-1925 гг. В эти же года Попов Дмитрий Александрович отправляется на работу в Нижний Новгород. Назначение неслучайно. А.И. Муралов окружает себя верными соратниками. Д.А. Попов был рекомендован его родственником Иван Николаевичем Поповым. И наши дед с бабушкой Павловы Н.М. и А.М. также едут с Поповыми в Нижний Новгород. Предполагаем, что Павлова А.М. могла работать учителем в школе. Павлов Н.М. имел каллиграфический почерк, во время Первой мировой войны был адъютантом начальника гарнизона г. Смоленска, а в годы гражданской войны, с 1919 по 1922 был ротным командиром в Тульском инженерном батальоне. В первые послереволюционные годы страна нуждалась в образованных и проверенных людях.

Остается вопрос - где Нина Владимировна Сафайлова познакомилась с Д.А. Поповым? Надо вспомнить о братьях Владимира Николаевича Сафайлова. Один из его братьев Александр Николаевич Сафайлов до революции был подполковник, начальник местной артиллерийской бригады. Семья жила в здании арсенала в Кремле, дочери Сафайловых часто бывали у них в гостях.

Александр Николаевич Сафайлов встречался в Кремле после Октябрьской революции с Е.М. Ярославским и Берзиным. В 1918—1919 годах Ярославский  был уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию, комиссар Московского военного округа.

Другой брат – Николай Николаевич Сафайлов – подполковник, Председатель комиссии Тульского патронного завода.

В водовороте революции люди разных сословий и убеждений оказались объединенными общим делом. И в этой немногочисленной элитарной, хорошо образованной среде произошло знакомство Нины Сафайловой с Дмитрием Александровичем Поповым.

На настоящий момент это все факты и воспоминания, которые удалось найти и обобщить.  Со временем архивные данные будут более доступны и  позволят обнаружить новый материал.


 На фото- Александр Александрович Попов


Рецензии