Колючие уродцы

     Конечно же, вы догадались, что речь пойдёт о кактусах. Эти удивительные создания поражают своей стойкостью, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Лютер Бёрбанк как-то подвесил кактус на дерево на верёвке, а через шесть лет посадил его обратно в землю, и вскоре кактус зацвёл.
     Есть среди кактусов гиганты и лилипуты. Блоссфельдия, например, может поместиться в чайной ложке, а цереусы достигают высоты 20 метров.  Кстати, в стеблях этих гигантов может содержаться до двух тонн воды.
     Кактусы интересны своей оригинальной формой: бывают шарики - круглые и ребристые, лепёшки, столбики. И колючки у них бывают различного цвета и размера.
     Кактусы поражают всех своими замечательными цветками. Откуда у них такие красивые цветы? А вот послушайте такую историю.
     У прекрасной Розы был день рождения, все цветы приготовили ей подарки, и только Кактус не знал, как ему быть.
     - Я такой неуклюжий, безобразный, с колючками. Нет, не для меня её день рождения.
     Роза, словно угадав печальные мысли Кактуса, попросила Мотылька передать, чтобы Кактус обязательно пришёл, ведь нет подарка дороже, чем дружба.
     Как обрадовался Кактус приглашению!
     - Передай, я обязательно приду! - сказал он Мотыльку.
     И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки от гостей, она благодарила их и нежно улыбалась.
     Последним к Розе подошёл Кактус.
     - Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, - сказал он. - Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я решил подарить тебе вот это, прими! – и Кактус протянул Розе колючки.
     - Спасибо, дорогой друг, - ответила Роза. - Но и я хочу сделать тебе подарок. Прими от меня вот этот прекрасный бутон.
     И она протянула его Кактусу.
     Вот с тех пор у Розы колючки, а Кактус цветёт прекрасными цветами.
     Родина кактусов - Новый Свет - Южная и Северная Америка. Ботаники насчитывают около 3 000 видов этого растения. 
     С давних пор кактусы использовались в качестве строительного материала. Из высохших цереусов делают мосты, столбы и пороги в хижинах. Кактусы используются в качестве лекарства, топлива, некоторые являются хорошей изгородью. И пурпурную краску, которой окрашивали одежду вельмож, тоже изготавливали не без помощи кактусов. Оказывается, специально создавались плантации кактусов опунций, чтобы разводить на них насекомых - кошениль, из которых, путём переработки, добывали пурпурную краску. А в безводных местах люди срубали старые большие кактусы, чтобы утолить жажду.
     Кактусы вполне съедобны, но очень затруднительно из них удалять колючки. Американский селекционер, садовод  Лютер Бёрбанк (1849 - 1926) решил вырастить кактусы без колючек. Он раздобыл чуть более 600 различных видов кактусов, которые имели наименьшее количество колючек, скрещивал, а потом высеивал семена и из нового потомства выбирал те растения, которые имели ещё меньше колючек. В общей сложности  Бёрбанк потратил на эту работу больше 16 лет и, наконец, получил гладкий кактус - опунцию. Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов, также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами.
     Бёрбанк предложил заселить участки пустынной земли кактусами, ведь их выращивать было более выгодно. Лучшая кормовая трава - люцерна могла дать с одного гектара до 50 тонн сырой массы, а кактус  - 200 тонн. Предложение Бёрбанка было отвергнуто конгрессом, так как использование пустыни для выращивания дешёвого корма могло сильно снизить цены на мясо. Снижение же цен принесло бы убытки крупным скотопромышленникам и «консервным королям».
     Кактус без колючек, полученный Бёрбанком путем затраты громадного труда, так остался в его саду как диковинное, но никак не используемое растение.
     В настоящее время учёные ведут большую работу по использованию кактусов в промышленности. Исследования показали, что из кактусов можно получать витамины, мыло и многое другое. Отходы при этом тоже не пропадают, они используются как корм для животных. Коровы, которые питаются кактусами, дают больше молока. Мексиканские фермеры хорошо это знают и кормят своих бурёнок опунциями, очищенными от иголок.
     А вот в Австралии с кактусом - опунцией пришлось всерьёз бороться. Как она попала туда?  Её привёз и посадил возле дома кто-то из колонистов. Живая изгородь стремительно разрослась, птицы слетелись полакомиться плодами, и уже вскоре молодые опунции заполонили пастбища. Почти за сто лет опунции заняли территорию в 24 миллиона гектаров. Поедая растения, коровы и овцы часто гибли из-за воспаления органов пищеварения, которое вызывают крошечные колючки, а попытки вырубить опасный кактус приводили к тому, что он разрастался ещё больше, его не брали даже гербициды. И вот в Австралию в 1925 году из Аргентины доставили яйца бабочки - кактусовой огнёвки, гусеницы которой питаются опунцией. Через 12 лет популяция растений сократилась до неопасных размеров. В 1938 году в знак благодарности австралийские фермеры в Квинсленде в городе Далби поставили памятник огневке.
     Выращивание и коллекционирование кактусов очень увлекательное направление современного цветоводства. Коллекционеры разбираются в сложных названиях и мудреной агротехнике. Многие приверженцы здорового образа жизни расставляют по квартире кактусы для защиты от излучения. Кактусы, действительно, растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но вот мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки всё же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт. Так что, любители природы, красивый цветущий колючий сад на вашем окне – это не только украшение комнаты, источник творческой работы и ухода, но и полезное во всех своих проявлениях растение.
      Если удастся побывать в Монте-Карло, то обязательно посетите кактусовый сад. Он был открыт в 1933 году. А началось всё с того, что князь Альбер I увидел коллекцию кактусов у своего придворного садовника Августино Гасто и загорелся идеей создать сад, в котором бы росли суккуленты.  Для его создания потребовалось двадцать лет. В саду сейчас насчитывается более тысячи видов. Этот сад - единственный в мире, другого такого нет.

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии
Зря Бербанк хотел кактусы колючек лишить. Ведь сущность кактуса:"Меня нельзя съесть"! Успехов!

Юрий Панов 2   21.01.2019 03:29     Заявить о нарушении
Ага, опять всё у человека сводится к тому: можно съесть или нельзя...

Наталья Катаева-Вергес   26.01.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.