Жертвенность Очерк 17 Бобруйск

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

               Очерк 17 «БОБРУЙСК»

               IV. ТЕПЕРЬ МЫ ОДНА СЕМЬЯ


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Офицеры 2-го Бобруйского батальона 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) – майор Кромвель Иванович Хетагуров, командир батальона, капитан Анатолий Константинович Косаковский, начальник штаба, и капитан Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира батальона по политической части, г. Бобруйск, май 1982 года».


               4.17.5. Служба в Бобруйске


               4.17.5.1. Бобруйск – город боевой славы

               Бобруйск, по-белорусски Бабруйск – город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области.
Город расположен в 110 км к юго-западу от Могилёва, на реке Березине (бассейн Днепра).

               Прилегающие к реке Бобруйке частные жилые подворья на улицах города при сильных дождях могут подтапливаться.

               История города:

               По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах, начиная с V-VI веков (известно городище древних славян на реке Березине, расположенное выше нынешнего Бобруйска). Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Бобруйская крепость.
В преддверии возможной войны с Наполеоном, в марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку – «О защите западных пределов России». В записке намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне и в качестве предмостных укреплений предлагалось возвести новые оборонительные укрепления».


               В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобровск, Бобруеск, Бобрусек) в составе Великого княжества Литовского (центр волости). Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был замок (сгорел в 1649). К Российской империи отошел в 1792 г., в качестве местечка. С 1795 года уездный город Минской губернии. Герб утверждён 22 января 1796 года.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первый герб Бобруйск получил 22 января 1796 года по указу Екатерины II. Этот герб стал неотъемлемой частью города и был хорошо воспринят местными жителями, так как был им понятен и ясно символизировал отличие города от деревни.
               В Указе 1796 г. гербу Бобруйска дан буквально следующий комментарий: «В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березине, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест; в сходство сему изображается на средине серебрянаго поля, мачта и к ней приставленныя два для мачт изготовленныя дерева крестообразно».


               В 1810 году под руководством К. И. Оппермана построена Бобруйская крепость. В июле 1812 г. в крепости дал трехдневный отдых своей армии Багратион, оставивший там больных и раненых и присоединивший часть гарнизона. После этого крепость, имевшая 7 тысяч человек гарнизона при 330 орудиях, была блокирована французскими войсками – сначала отрядом Латур-Мобура, затем дивизией Домбровского. Блокада длилась до ноября, когда крепость была освобождена с подходом армии Тормасова.

               Здесь служили будущие декабристы М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьёв-Апостол, В.С. Норови другие. По результатам этих событий, было решено перечислить крепость в I класс и далее укрепить её, что и было поручено с 1818 г. тому же Опперману. Укрепление крепости продолжалось до середины XIX века; однако затем она быстро утратила свое значение и в 1897 г. была упразднена.

               По данным переписи населения 1897 года численность населения города составляла 28,7 тысячи жителей (без 7 пригородов), в основном – евреи (20,4 тысячи или 71%). В городе действовало 40 синагог.

               В годы Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года Бобруйск был занят немецкими войсками. Тогда, в июле 1941 года, в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения. Комендантом Бобруйска стал бывший комендант Орла Адольф Гаман. Евреи Бобруйска были уничтожены гитлеровцами в Бобруйском гетто.

               Бобруйск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 29 июня 1944 года в результате успешного проведения Бобруйской операции (24 июня – 29 июня 1944) являвшейся частью Белорусской операции («Операция Багратион») – масштабной наступательной операции советских войск, проводившейся 23 июня – 29 августа1944 года.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свято-Никольский Собор – православная церковь в Бобруйске, кафедральный собор Бобруйской и Быховской епархии. Памятник синодального направления ретроспективно-русского стиля.
               В 1892-1894 годах на казённые средства и церковные пожертвования из кирпича было построено новое, каменное здание церкви – Свято-Николаевский собор.
               При наступлении советской власти Собор был закрыт. 28 апреля 1922 года, согласно акту Бобруйского финотдела, из храма было изъято ценностей на 2,5 тысячи золотых рублей.
               Собор возобновил свою деятельность во время Великой Отечественной войны. На территории, прилегающей к собору, оккупантами было устроено кладбище для захоронения погибших военнослужащих.
               После войны собор продолжил свою деятельность.
               В 1964 году церковь была закрыта: все предметы культа передали общине, здание же собора было переделано под плавательный бассейн.
               В 2003 году городскими властями для богослужений и таинств была отдана бывшая «пономарка», помещение слева от бывшего алтаря. Всё здание Свято-Никольского кафедрального Собора передали Русской православной церкви 1 августа 2003 года; было начато восстановление собора. Освящение кафедрального собора состоялось 22 мая 2007 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца при непосредственном участии Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси».


               Символика.

               3 января 2005 г. Указом Президента Республики Беларусь городу были возвращены исторический герб, а также создан флаг, представляющий собой белое полотнище с изображением герба в центре.


               Комментарий автора к снимку сайта УВД Могилёвского облисполкома «23 мая 2015 г. в Могилёве прошли торжества по случаю 38-летия со дня образования в/ч 6713 ВВ МВД Республики Беларусь.
               Среди приглашённых гостей был первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка, депутат Государственной Думы Российской Федерации, в прошлом Министр внутренних дел России генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов.
               Был заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, а также представители других силовых ведомств области, в том числе заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Наталья Александровна Симонова».


               4.17.5.2. История 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713)

               626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713) берёт своё историческое начало от легендарного батальона войск НКВД, героически защищавшего Брестскую Крепость. На базе 132-го отдельного батальона войск НКВД, Брестской крепости был создан 346-й Барановичский конвойный полк (в/ч 7434), дислоцировавшийся в городе Барановичи. В состав данной части вошёл 1-й батальон, образованный в городе Могилёве для охраны созданного исправительно-трудового учреждения. В 1975 году комбатом батальона был назначен майор Голубец Павел Васильевич.

               23 мая приказом № 0463 в 1977 году на базе 1 батальона 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434) сформирован 626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713) с дислокацией в г. Могилёве. Эта дата и явилась моментом формирования коллектива Могилёвского полка. В состав вновь созданной части также вошли 9-я конвойная рота г. Бобруйск, и 10 конвойная рота г. Горки.


               Комментарий автора к фрагменту снимка сайта УВД Могилёвского облисполкома «Центральный фрагмент снимка, слева-направо: 1-й – протоиерей Сергий (Лобода), настоятель Борисо-Глебского Храма г. Могилёв, 2-й – полковник Олег Владимирович Маткин, первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба ВВ МВД Республики Беларусь, 3-й – генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), депутат Государственной Думы Российской Федерации, в прошлом Министр внутренних дел России, 4-й – генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь, 5-я – полковник милиции Наталья Александровна Симонова, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома, 7-й – полковник Денис Валентинович Шабров, командир 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713), 8-й – полковник Николай Матвеевич Великанов, командир части (1996-1999 гг.) и другие ветераны».


               4.17.5.2.1. Изменения в организационной структуре в/ч 6713

               Первое: 1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172).

               Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).

               Второе: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.

               Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск.

               В 1992 году (Приказ МВД №047 от 30.10.1992 г.) 626-й Могилёвский конвойный полк преобразован во 2-ю Могилёвскую отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев);

               Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь. В их составе – 2-я Могилёвская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) с подразделениями в Горках, Шклове, Бобруйске, Глубоком, Новополоцке, Орше, Могилёве.

               Третье: В 1994 г. 2-я Могилёвская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) была реформирована в 11-й Могилёвский отдельный батальон (в/ч 6713, г. Могилев), в котором остались лишь горецкое и шкловское подразделения.

               Четвёртое: Современная обстановка и требования внесли новые реорганизационные преобразования в судьбе войсковой части 6713. Указом Президента № 345 от 18.06.2001 года 11-й Могилёвский отдельный батальон преобразован в 5-ую Могилёвскую отдельную бригаду охраны объектов внутренних войск Республики Беларусь (в/ч 6713, г. Могилев), со штабом в городе Могилёве, и присоединением подразделений, дислоцирующихся в Гомельской и Могилёвской областях.

               Пятое: С 22 ноября 2013 года, в связи с реформированием внутренних войск часть получила название «5-я Могилёвская отдельная специальная милицейская бригада (в/ч 6713, г. Могилёв), в состав которой входят: войсковая часть 5527 (г. Бобруйск), 1 стрелковый батальон (г. Могилев), 2 отдельный стрелковый батальон (г. Горки, г. Шклов), 3 отдельный патрульный батальон (бывшая в/ч 5523 г. Могилёв) и 4 отдельный стрелковый батальон (г. Бобруйск).


               Комментарий автора к снимку сайта УВД Могилёвского облисполкома «Заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев в поздравлении личного состава 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713) отметил, что эту бригаду от других частей отличает сплочённость как коллектива в целом, так и ветеранской организации. Последняя учит подрастающее поколение своих сменщиков очень бережно относиться к истории части».


               4.17.5.2.2. Первое командование полка

               Первым командиром Могилёвского конвойного полка был назначен майор Анатолий Сергеевич Куликов. Под его началом сформировано первое командование полка в составе:

               – заместителя командира полка подполковника Поликарпова В.С.
               – начальника штаба майора Голубца П.В.;
               – заместителя командира полка по политической работе подполковника Ясинского И.Ф.;
               – заместителя командира полка по тылу подполковника Подкопаева Ю.А.


               Комментарий автора к фрагменту снимка сайта УВД Могилёвского облисполкома «Левый фланг общего снимка участников торжеств по случаю 38-летия со дня образования 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713)».


               Строительство и создание основных объектов части проходило в не простых и сложных условиях. Многонациональный воинский коллектив, насчитывавший свыше 20 национальностей, со всего Советского Союза с первого момента формирования части, выполнял ответственные служебно-боевые задачи.

               Обеспечивая охрану исправительно-трудовых учреждений, личный состав нёс службу на всех наиболее значимых стройках народного хозяйства города Могилева и Могилевской области, где использовались силы осуждённых. До 15 объектов в день приходилось держать под бдительным взором, не допуская побегов из-под охраны.


               4.5.2.3. Вклад воинов полка в создание индустрии области

               С участием военнослужащих Могилёвского конвойного полка с далёкого 1977 года созданы такие гиганты индустрии как: производственное объединение «Химволокно», производственное объединение «Моготекс», заводы «Вентиляционных установок», «Завод имени Куйбышева», «Зенит», «Техноприбор», «Молочный комбинат», «Хлебозавод», Дворец Культуры ПО «Химволокно», ТЭЦ-2, «Комбинат крупнопанельного домостроения», «Сельмаш», «Льнозавод» (г. Чаусы), животноводческий комплекс «Купелы», тепличный комбинат «Кадино», птицефабрика и многое другое, а всего личный состав части принимал участие в возведении более 60 объектов народно-хозяйственного значения.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Март 2012 г. В Могилёве на территории в/ч 6713 завершена реконструкция автомобильного парка.
               Торжественная церемония открытия состоялась! Красную ленту перерезали первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Владимир Кравцов и заместитель командующего внутренними войсками по тылу МВД Республики Беларусь – начальник тыла полковник Владимир Семёнов.


               В условиях пиковой служебной нагрузки руками военнослужащих была заложена материально-техническая база части, которая служит и сейчас, преображаясь, год за годом к современным требованиям.

               Ключевым моментом в боевой летописи воинского коллектива послужило вручение символа воинской Чести, Доблести и Славы – Боевого Красного Знамени:
               – в 1978 году – командиром дивизии генерал-майором Лезжовым М.А.;
               – в 1998 году – командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майором Сиваковым Ю.Л.;
               – в 2000 – командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майором Жадобиным Ю.В.


               Комментарий автора к фрагменту снимка со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Офицеры командования и управления 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), слева – направо: 1-й – майор Гончаров, 2-й – подполковник Дмитрий Владимирович Гурко, заместитель командира полка по политической части, 3-й – подполковник Башир Хажисмелович Сабанов, командир полка, 4-й – подполковник Поликарпов В.С., заместитель командира полка, 5-й – подполковник Землянский В.Ф., 6-й – майор Расул Гаджиевич Ибрагимов, г. Могилёв, 1983 год».


               4.5.2.3. Все командиры войсковой части 6713

               Со дня образования, полком (бригадой) командовало 10 командиров:

               – с 1977 по 1981 гг. майор (в последующем подполковник) Анатолий Сергеевич Куликов;

               – 1982 по 1989 гг. майора Куликова А.С. сменил подполковник (в последующем полковник) Башир Хажисмелович Сабанов. Под его командованием полк неоднократно становился передовым в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и во внутренних войсках СССР. На базе части проводились сборы различных категорий военнослужащих войск со всего Советского Союза;

               – в 1989 году командование частью принял полковник Геннадий Георгиевич Симонов, на долю которого выпало тяжёлое, смутное время распада Союза и общего хаоса. Но, не смотря на большие трудности, стоявшие перед частью, личный состав продолжал добросовестно выполнять свой долг перед народом и государством;


               Комментарий автора к фото коллажу снимков: «Командиры 11-го Могилёвского отдельного батальона (в/ч 6713), а с 2001 г. 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713):
               1. Полковник Николай Матвеевич Великанов (1996-1999 гг.), командир 11-го Могилёвского отдельного батальона (в/ч 6713);
               2. Полковник Сергей Андреевич Конопацкий (1999г.), в последующем первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба;
               3. Полковник Олег Владимирович Маткин (2005-2009 гг.), ныне первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба;
               4. Полковник Денис Валентинович Шабров (с 2014 г. по н/в), по аналогии, скорее всего, будущий первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба».


               – в 1994 году Боевое Знамя части принял полковник Василий Васильевич Нестюк;

               – с 1996 по 1999 год командир – стал подполковник (в последующем полковник) Николай Матвеевич Великанов;

               – с 4.06.99 по 29.11.99 года командир – подполковник Сергей Андреевич Конопацкий;

               – с 1999 по 15.06.2005 год командир – полковник Александр Анатольевич Челноков;

               – с 16.06.2005 года – по май 2009 года – полковник Олег Владимирович Маткин;

               – с мая 2009 года по август 2014 года – полковник Олег Викторович Малышевский;

               – с августа 2014 года по настоящее время командиром части является полковник Денис Валентинович Шабров.


               Комментарий автора к снимку сайта «Новосибирский военный институт внутренних войск МВД Российской Федерации им. генерала армии И.К. Яковлева»: «Генерал-майор Василий Васильевич Нестюк, командир 2-й Могилёвской отдельной бригады внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) с 1994 по 1996 гг., в последующем первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба».


               4.17.5.2.4. Генерал – почётный солдат

               Речь идёт о генерал-майоре Василии Васильевиче Нестюке, командире 2-й Могилёвской отдельной бригады внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев).

               Родился Василий Васильевич 15 июня 1956 года в деревне Грушево Кобринского района Брестской области.

               Трудовую деятельность начал на Омском моторостроительном заводе токарем. Затем – срочная военная служба в специальном полку внутренних войск по охране особо важных объектов. В 1979 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР имени генерала армии И.К. Яковлева, а в 1992 году – факультет внутренних войск Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе.

               Наиболее полно талант офицера-руководителя раскрылся в период его командования второй отдельной (г. Минск), а затем первой отдельной (г. Барановичи) бригадами внутренних войск МВД Республики Беларусь. В эти годы возглавляемые им коллективы становились передовыми в войсках, а их командиру было досрочно присвоено воинское звание «полковник».

               Закономерным итогом служебной деятельности Нестюка В.В. стало его назначение первым заместителем командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальником штаба. Высокий профессионализм, дисциплинированность, творческий подход к решениям любых вопросов отличали его на этом посту. В канун Дня защитников Отечества в 2002 году Указом Президента Республики Беларусь Нестюку В.В. было присвоено воинское звание «генерал-майор».

               9 марта 2002 года на 46-м году жизни генерал-майор Василий Васильевич Нестюк скоропостижно скончался.

               Награждён орденом «За службу Родине» III степени и девятью медалями.

               Зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту первого стрелкового батальона войсковой части 7404.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713)».


               Коллектив части гордится своим первым командиром, ставшим генералом армии. В честь уважения к первому командиру 626-го Могилёвского полка (в/ч 6713), приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь № 190 от 3.05.1999 года (о зачислении ветеранов Великой Отечественной войны и войск МВД почётными солдатами в войсковые части и подразделения войск МВД Республики Беларусь) майор Куликов Анатолий Сергеевич зачислен почётным солдатом в 1-ю стрелковую роту г. Могилев.

               В непростых и сложных общественно – политических условиях военнослужащие части с достоинством и честью выполняли служебно-боевые задачи, находясь на переднем рубеже по защите правопорядка и обеспечения безопасности белорусских граждан.

               Труд воинов по достоинству оценивался руководством внутренних войск, Министром внутренних дел, Президентом Республики Беларусь. За свой исторический срок орденами и медалями были награждены более 1500 военнослужащих.
За свою офицерскую судьбу получили высокие воинские звания «генерал армии» – Анатолий Сергеевич Куликов, «генерал-полковник» – первый начальник штаба майор Павел Васильевич Голубец, «генерал-майор» – первый начальник тыла подполковник Юрий Андреевич Подкопаев, «генерал-майор» – командир части Василий Васильевич Нестюк. Проходил службу на могилёвской земле и бывший командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь, а в последующем Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец.

               Коллектив 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713, г. Могилёв) понимает всю значимость и ответственность задач, возложенных на него Президентом Республики Беларусь, Командующим внутренними войсками и народом Республики Беларусь, а поэтому способен выполнить любую поставленную служебно-боевую задачу, сохраняя славные традиции предыдущих поколений, заложенных в далеком 1977 году.


               Комментарий автора к снимку Интернет-портала Шкловской районной газеты: «Подполковник Владимир Алейников, начальник отделения идеологической работы 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713)».


               4.17.5.2.5. Современная служба бригады

               Сегодня 5-я Могилёвская отдельная специальная милицейская бригада (в/ч 6713) – сложный, многофункциональный организм, личный состав которой насчитывает более тысячи человек.

               Продолжая славные боевые традиции, заложенные в 1977 году нынешнее поколение военнослужащих соединения с честью выполняет свой воинский долг.

               Командир бригады полковник Денис Шабров и его заместитель полковник Алексей Поляков совместно с офицерами отделения идеологической работы делают всё для поддержания высокого морально-политического состояния личного состава.


               4.17.5.2.6. Кинологический центр бригады


               С 2003 года в городе Могилёве при штабе 5-й Могилёвской отдельной бригаде охраны объектов внутренних войск Республики Беларусь (в/ч 6713), открыт Кинологический центр внутренних войск МВД Республики Беларусь, который выращивает и готовит служебных животных для всех соединений и частей внутренних войск.

               За период существования кинологического центра подготовлено более 1 000 специалистов, из них проходили обучение сотрудники Департамента исполнения наказаний, сотрудники подразделений Министерства общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам, сотрудники Сил внутренней безопасности Государства Катар.

               В тесном взаимодействии с Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Управления Внутренних Дел Могилевского областного исполнительного комитета, проходит работа специалистов-кинологов по поиску наркотических веществ.


               Комментарий автора к снимку: «Накануне Дня Победы 6 мая 2016 г. у Памятника бойцам батальона милиции капитана К.Г. Владимирова в деревни Гаи Могилёвского района прошёл торжественный митинг, посвящённый 71-летию Великой Победы.
               Вместе с руководством и ветеранами Великой Отечественной войны, проходившими службу в органах внутренних дел, в церемонии приняли участие  начальники управлений, отделов и служб УВД, начальники подразделений МВД Республики Беларусь по Могилевской области, (УДИН, МОУ ДО), ОВД г. Могилева, командование войсковой части 6713, руководство Могилевского института МВД, а также члены Могилевского областного комитета ОО «БРСМ».


               4.5.2.7. Ветераны Могилёвского полка

               История образования ветеранской первичной организации идёт с 80-х годов прошлого столетия, однако наиболее активно стала действовать с избранием на должность председателя Совета ветеранов части, подполковника в отставке Городова Николая Савельевича, который большую часть своей службы провёл именно в данном соединении, при этом хорошо знает специфику выполняемых задач, помнит и лично знает большинство офицеров и прапорщиков, проходящих службу в бригаде со дня её образования.

               Ветеранская организация 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713, г. Могилёв) играет исключительно важное значение в жизнедеятельности соединения. Прежде всего, взаимодействие с Советом ветеранов части, способствует обеспечению преемственности поколений, воспитанию у военнослужащих бригады чувства гордости за службу именно в данном соединении внутренних войск, а также позволяет более детально ознакомиться с историей и традициями части.


               Комментарий автора к снимку со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Длительное время подполковник Николай Савельевич Городов возглавляет Ветеранскую организацию 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713)».


               4.5.2.8. Полковой Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца бригады

               В Могилевской области существует единственный Православных Храм, расположенный на территории войсковых частей.


               Комментарий автора к снимку сайта Могилевской и Мстиславской епархии Белорусской Православной Церкви Московского патриахата.  «В пятницу Светлой седмицы, 6 мая 2016 года, в войсковой части 6713 состоялись празднования 10-летия освящения полкового Храма в честь великомученика Георгия Победоносца.
               Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Сергий Кузьменков. Ему сослужили протоиерей Сергий Лобода, протоиерей Николай Остапчюк, иерей Артемий Поваров, протодьякон Петр Жук. Перед началом Божественной литургией отец Сергий Кузменков освятил хоругвь с изображением Святого мученика Иоанна Воина, который является небесным покровителем внутренних войск. После освящения хоругвь была вручена командиру войсковой части полковнику Шаброву Д.В. Это духовное знамя подарок нашему Георгиевскому Храму от всего воинского духовенства Белорусской православной церкви».


               Начало своего существования Храм берёт с 6 мая 2006 года, когда командующим внутренними войсками генерал-майором Гайдукевичем В.В. и Епископом Могилевским и Мстиславским Владыкой Софронием и было осуществлено торжественное открытие. Этот день по церковному календарю является днём памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя воинства, в честь которого и назван храм.

               Строился Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца на пожертвования офицеров и прапорщиков, помогала Могилёвская областная епархия в лице настоятеля Борисо-Глебского Храма города Могилёва протоиерея Сергия (Лободы). По благословлению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония отец Сергий и сегодня осуществляет кураторство всей деятельности Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.

               Посещал Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца бригады и Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Какие замечательные люди помогали мне по всей жизни! Среди них Петя Шатило, секретарь бюро ВЛКСМ Бобруйского батальона, Сережа Мезенцев, курсант Высшего политического училища МВД СССР, стажёр замполита батальона, воспитанник любимого моего Эдуарда Львовича Лезина, полковника, преподавателя кафедры партийно-политической работы Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Бобруйск, март 1982 года».


               4.17.5.3. Замполит 2-го Бобруйского батальона (апрель 1981 г. – август 1982 г.)

               Основные направления деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности батальона, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.

               Как результат: обеспечена надёжность охраны исправительно-трудовой колонии, одного производственного объекта от знаменитого Бобруйского шинного комбината и трёх строительных объектов многоквартирных домов (10% готового жилья выделялось для нуждающихся семей офицеров и прапорщиков батальона),
предотвращён один побег осуждённого в запретной зоне, не допущено ни одной гибели солдат и сержантов, офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава.

               К сожалению, погиб прапорщик N, (самоубийство на почве алкогольного опьянения и переживаний сложностей семейной жизни).


               4.5.4. Комсомольский вожак

               Вновь повторю: пожалуй, самый лучший результат службы – люди, в кого ты вложил свою душу. Учитель и Ученик! Со времен академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга. И где то мерило, что покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба!

               Срочную службу он проходил в Могилёве. Куликов А.С. ещё на учебном пункте отметил, что Петя по профессии строитель. Мне, особенно, приятно, что мой комсомольский вожак – прапорщик Пётр Шатило, имея строительное образование, был назначен прорабом стройки! Что такое отстроить военный городок полка? Да ещё какой! Без преувеличения могу сказать: ЛУЧШИЙ военный городок во всей Минской дивизии!

               Петя Шатило – второй результат всей моей службы. Он – просто замечательный человек! В один год мы поступали, я в академию, а Петя в училище. Я просил своего любимого преподавателя, полковника Лезина Э.Л. помочь Пете не провалиться на экзаменах.

               В последующем он – выпускник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1986 г. По выпуску лейтенант Шатило П.В. – заместитель командира роты по политической части, п. Мурмаши Мурманской области, 590-го Мурманского полка МВД СССР (в/ч 6550) 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478).

               К тому времени 85-окбр входила в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике. К сожалению, в начале 90-х годов мы с Петей Шатило связь потеряли. По некоторым данным он проживает в Республике Беларусь.


               Комментарий автора к снимку: «Подполковник в отставке Кромвель Иванович Хетагуров, выпускник Орджоникидзевского военного училища им. С.М. Кирова МВД РСФСР – 1962 г. Снимок предоставлен его дочерью Лианой».


               4.5.5. Командир Бобруйского батальона

               Майор Кромвель Иванович Хетагуров – поразительная личность! Осетин по национальности. Горячая кровь! И вместе с этим, удивительная выдержка, спокойствие, трезвость ума! Обширные познания истории Кавказа, прошлого и настоящего своего народа. Высокая требовательность к себе, в первую очередь, и к подчинённым. Острое чувство справедливости.

               Всем своим видом, поведением и отношением к людям он вызывал уважение, и даже преклонение.

               Это был единственный командир подразделения, в присутствии которого я робел и к которому заходил в кабинет с обязательным стуком и разрешением войти. Другой командир, наверняка, попросил бы своего замполита входить к нему в кабинет без этих обязательных для подчинённых условностей.


               Комментарий автора к снимку со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Подполковник Кромвель Иванович Хетагуров, командир 2-го Бобруйского батальона, его заместитель по политической части капитан Михаил Минец с офицерами и прапорщиками. Второй слева Николай Полевиков».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Капитан Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 2-го Бобруйского батальона по политической части 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Целый год ушёл на тщательную подготовку к поступлению в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, ноябрь 1981 года».


               Почему с такими командирами легко служить? Он – ЕДИНОНАЧАЛЬНИК! Не только по уставу, но, главное по своему отношению к исполнению воинского долга!

               По той высочайшей ответственности за порученное дело, а главное, за людей!

               Уже в 90-е годы, когда в огне национальной вражды полыхал Северный Кавказ России, я пытался понять: «Каким образом были объединены в этом мужественном человеке – кавказские корни осетина Хетагурова, английского палача королей Кромвеля и нашего русского доброго Ивана, Ваньки-дурачка из сказок?

               Что же такое успела советская власть сделать с нашими народами, что отличало их с первого взгляда: терпимость и взаимоуважение, щедрость и душевность! И что же надо было такое сделать со своими народами новой власти России, местным князькам и рвачам всех мастей, чтобы враз в 90-е годы востребовать, обнажить звериное, страшное и чудовищное, а затем поставить его на службу борьбы за мифическую независимость, как то провозглашалось, а на самом деле борьбы за «бабки», за доступ к ресурсам!? И как, оказалось, вернуть народы в пещерный век!?»


               4.17.5.5.1. Рассказ дочери об отце

               Великая сила Интернета! После публикации настоящего очерка в социальной сети «Одноклассники» на страничке моей дочери Олюшки Ищук Лиана, дочь моего комбата Кромвеля Ивановича Хетагурова сообщила мне:

               «Кромвель Иванович Хетагуров родился 18 мая 1940 года в семье Ивана Гинивича и Любови селе Коста Хетагурова – Лаба Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Он гордился своей Родиной, своей фамилией и братом Тузаром Ивановичем Хетагуровым, который дал ему это историческое имя и был старше на 23 года. Когда Кромвель родился, Тузар ушёл на фронт.

               После окончания школы в селе Лаба, Кромвель поступил и окончил в 1962 году Орджоникидзевское военное командное училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова.

               Служил по распределению в 272-м отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР (с 28 ноября 1968 г. переименован в 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593) 62-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР (с 28 ноября 1968 г. переименован в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

               Приехав в отпуск к родителям, он женился, выбрав себе подругу жизни с первого взгляда Светлану, раз и навсегда, с которой прожил 51 год.

               В Душанбе он заочно окончил юрфак Высшей школы МВД СССР, затем были:
               – Рославльская рота 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
               – Бобруйский батальон 626-го Могилевского конвойного полка (в/ч 6713)  этой же дивизии.

               В отставку вышел подполковником и свою дальнейшую жизнь связал с малой родиной – Северной Осетией. Поскольку Кромвель всегда интересовался историей, то и на пенсии он не терял времени даром. В наследство от его дяди Ахмата Адамовича Хетагурова, военного летчика авиации, ему досталась, начатая Ахматом работа по восстановлению родословной Хетагуровых. Кромвель продолжил её и закончил. Если в яндексе набрать, родословная Хетагуровых, то можно увидеть какая эта скрупулезная работа.

               О родителях Кромвеля известно со слов его самого и родных, что мать Люба была очень тихая и скромная женщина, а Иван Гинивич строг, но справедлив, детей у них родилось 8, практически все умерли в младенчестве, после войны в живых осталось трое – старшая Надежда, Октябрина и самый младший Кромвель.

               Кромвель Хетагуров умер 1 ноября 2016 г после продолжительной болезни.

               Это одна из лучших папиных фото (за пару лет до смерти).


               Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Генеалогическое древо потомков Хетага, фамилия Дзидахановых. Это результат многолетнего труда подполковника Кромвеля Ивановича Хетагурова. Снимок предоставлен его дочерью Лианой.
               Проследим всю крайнюю левую ветвь родословной: от Инала к Хетагу, к Джиору, к Мами, к Гоцьи, к Зида, к Хосия, к Темырхьану, к Мике, к прадеду Михелу, к деду Гини и к отцу Ивану – так появился на свет Кромвель Иванович Хетагуров (в четвёртом ряду снизу он второй слева). От него уже сын Алан (он в третьем ряду снизу второй слева). и внук Хетаг (он во втором ряду снизу третий слева), а также дочь Лиана (она в третьем ряду снизу первая слева), внук Артур (во втором ряду снизу он первый слева) и внучка Ашаназ (во втором ряду снизу она вторая слева).
               Обратите внимание на «Кодекс фамильной чести»:
               – Помни всегда и везде, ты – потомок древнего и благородного народа, поэтому не имеешь право на недостойный поступок.
               – Знай и чти историю своего народа и фамилии – это знание укрепит твой дух, возвеличит твою душу, предаст силы в трудные минуты.
               – Не считай себя осетином, пока не усвоишь языка, обычаев, песенного и танцевального искусства своего народа.
               – Постоянно работай над своим физическим совершенствованием.
               – Закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих предков.
               – Знай и помни родословную своего рода.
               – С великим почтением относись к старикам, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь.
               – Превозноси, поддерживай и помогай тем, кто с тобой одного рода, а также родственников фамилии, так как они твои братья и сёстры.
               – Как высшую заповедь предков усвой истину: величие осетина – никогда не измерялось богатством, а лишь мером мужества и труда, отданного во имя Отечества.
               – Всегда помни о том, что всё хорошее и плохое, что ты делаешь в жизни, обернётся тебе сторицей.
               – В разговоре больше слушай, меньше говори, и не бахвалься, среди людей много тех, кто умнее и сильнее тебя.
               – Избегай ссор и скандалов. В споре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезно просто выслушать.
               – Никогда не употребляй крепких напитков, из-за них ты можешь потерять честь, достоинство и уважение, а трезвым ты всегда примешь верное решение.
               – Если ты мужчина, на тебе долг и обязанность продолжения рода, ибо старость настигнет тебя в одиночестве.
               – Выбирай невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, по традициям фамилии и семьи.
               – Будь гордым и честным. Ни голод, ни холод, ни страх смерти не должен сломить твоего духа.
               – Старайся не преступить этот канон чести.
               Да упаси тебя Господь от бедности и позора!»


               Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Тузар Иванович, старший брат Кромвеля Хетагурова. Снимок предоставлен его племяцей Лианой. Со слов Лианы «судьба папиного брата Тузара сложилась трагически».


               Высылаю фото его брата Тузара. На другой фотографии его внучатая племянница Ашаназ на акции «Бессмертный полк» с фотографией Тузара.

               А судьба папиного брата Тузара сложилась трагически. В 1942 году он пропал без вести, и только спустя 75 лет, его имя увековечено на северо-западном склоне горы Облепен села Черниговское Апшеронского района Краснодарского края. Всё это благодаря поисковой службе и лично полковнику Павлу Зенину.

               Жена Светлана. У Кромвеля Ивановича дети: сын Алан и дочь Лиана. Внук Кромвеля от сына Алана – Хетаг, ему продолжать род Хетагуровых.


               Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Сын Кромвеля Ивановича Хетагуров Алан. Снимок предоставлен его сестрой Лианой».


               28 февраля 2014 года состоялось заседание расширенной Коллегии Архивной службы Республики Северная Осетия-Алания, на котором были подведены итоги работы за прошедший год. Вот, что сообщал сайт этой службы: «Заслушав выступление руководителя Архивной службы РСО-Алания Нины Владимировны Чиплаковой, члены коллегии дали положительную оценку работе архивов республики.

               При этом отметив проведение на высоком уровне инициативных информационных мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия Рода Романовых, 135-летия Победы России в русско-турецкой войне 1877-1978 гг., 110-летия трёх выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, уроженцев Осетии – дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева и Героев Советского Союза Х.-У.Д. Мамсурова и Г.И. Хетагурова, 70-летия Битвы за Кавказ, 95-летия ВЛКСМ и др. датам и событиям.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Подполковник в отставке Кромвель Иванович Хетагуров, передаёт Генеалогическое древо своего рода в Фонд «Коллекция родословных росписей» РГБУ «Центральный государственный архив РСО-Алания».


               Отмечена работа РГБУ «Центральный государственный архив РСО-Алания» по передаче страхового фонда копий особо ценных документов на специальное хранение в ЦХСФ (г. Ялуторовск).

               Члены коллегии одобрили инициативу архивистов о создании фонда «Коллекция родословных росписей». Первый документ в состав фонда поступил от представителя рода Хетагуровых – Кромвеля Хетагурова. (Информация сайта:


               Комментарий автора к снимку из архива семьи К.И. Хетагурова: «Внук Кромвеля Ивановича Хетагурова Хетаг, ему продолжать род Хетагуровых. Снимок предоставлен его тётей Лианой».

               Можно представить мою радость, что Лиана, дочь моего комбата Кромвеля Ивановича Хетагурова, откликнулась на публикацию очерка 17 «Бобруйск» и любезно согласилась поработать над отдельным повествованием о судьбе отца, замечательного сына осетинского народа, настоящего Человека!

               Даст Бог мне сил и здоровья, обязательно поработаем с Лианой!


                Коста ХЕТАГУРОВ
                ПРОЩАЙ!..

               Всем снаряжен я: арчита, котомка;
               Пояс из прутьев скрутил я, как мог,
               Палка со мною, в отрепьях шубёнка…
               Впору прощаться нам… Путь мой далек…

«Прочь!» – ты давно говорила глазами,
Взглядом тебя я пугаю давно.
Сердце твоё я услышал и замер:
Стон потаённый мне слышать дано.

               Свет мой, прощай!.. Больше видеть не будешь.
               Благ от скитальца не следует ждать.
               Знаю, что завтра мой взгляд ты забудешь,
               А послезавтра забудешь как звать.

Может, припомнится вдруг, как в тревоге
Жил горемыка, мечтал, одинок.
Может, приснится тебе, как в дороге
Кто-то ступает за смертный порог.

               Ты не пугайся! За сном этим следом
               Счастье придёт к тебе, горе губя.
               Кто-то возьмёт на себя твои беды,
               Кто-то отдаст свою жизнь за тебя.

В спутницы кличу судьбу нашу злую,
Может быть, с нею пойду я за край
Жизни, и с нею же гибель найду я…
Не убивайся!.. Прощай же, прощай!..


               Комментарий автора к снимку со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Николай Михайлович Великанов, подполковник Николай Владимирович Полевиков, майор Иван Михайлович Мицуля и подполковник Николай Павлович Вахрамеев, ветераны 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) на праздновании 35-летия создания полка, г. Могилёв, 18 мая 2012 года».


               4.5.6. Партийный вожак

               Секретарём первичной парторганизации батальона был майор Иван Михайлович Мицуля. Будучи заместителем командира батальона по службе контролёров, он ещё добросовестно исполнял обязанности партийного вожака.

               Мне было легко с ним работать. Завершался месяц, обычно, совместным анализом, что удалось коммунистам сделать за прошедший период, какие задачи предстоит решить в ближайшее время. На основе перспективного плана мы вместе разрабатывали проект плана работы партийного бюро на следующий месяц.

               Единственно в чём мне пришлось поправить секретаря, так это в порядке записи протоколов заседаний партбюро и собраний коммунистов. Вместо записей от первого лица пространных, а зачастую, и пустых выступлений наших товарищей, теперь Иван Михайлович записывал коротко содержание выступления от третьего лица.

               И он сам потом удивлялся, почему ранее никто его не научил этому.

               Есть такая форма работы с офицерами и прапорщиками: посещение семей. Я благодарен Ивану Михайловичу, как он быстро ввёл меня в область простых взаимоотношений с контролёрами. Прапорщики просто ожидали, к кому в очередном месяце придут в гости их руководители.

               Готовилась вся семья военнослужащего. И вопросы правильно ставили перед нами. В первую очередь, о жилье и об устройстве детей в детский сад.

               Благо, батальон ежедневно выделял три караула для конвоирования и охраны осуждённых на строительство жилых домов в городе Бобруйске. И ежегодно наш батальон получал 10% от этого вводимого жилья.

               Не надо объяснять, как сказалось посещение семей на авторитете и секретаря парторганизации и замполита батальона. Приведу такой пример: в выходные и праздничные дни мы с командиром батальона и начальником штаба поочерёдно заступали на сутки ответственными офицерами по батальону. Так вот, ночью при проверке службы двух караулов и двух войсковых нарядов контролёров, я всегда с удовольствием встречался с нашими контролёрами, никогда не отказывался от угощений, т.е. припасёнными на ночь домашними припасами. Первое время, сменившись со службы, не мог уснуть, таким крепким «чифирем» напоили меня на двух объектах.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России с 1995 по 1998 гг. Командовал 626-м Могилёвским конвойным полком (в/ч 6713) с 1977 по 1981 годы».


               4.17.5.7. Командир полка – будущий министр внутренних дел России

               Командиром Могилёвского полка, в котором мне предстояло служить, был подполковник Анатолий Сергеевич Куликов.

               Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР, которое окончил с отличием в 1966 году.

               По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области. В 1971 году поступил в Краснознаменную ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе.

               По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).

               В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошёл путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

               15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1986 году совместно с личным составом 43-й конвойной дивизии принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

               В августе 1988 года поступил в Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1990 году.

               С 1990 по 1992 год – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

               С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

               С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.

               Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия. И самый лучший солдат роты чётко произносит «Майор Куликов Анатолий Сергеевич, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1988 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)


               Комментарий автора к снимку из его архива: «6 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала Красноярска. Подполковник Александр Сергеевич Ищук, старший инструктор политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР выступает на митинге демократических сил:
               «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!».


               4.17.5.8. Объединяющее нас с А.С. Куликовым в оценке ситуации в Нагорном Карабахе, на Кавказе

               В сентябре 1990 г. мне удалось дать интервью Армянскому телевидению, и текст его был напечатан в журнале «Коммунист» в Ереване и газете «Советский Карабах». Вывод интервью:

               «Всё идёт к войне в Закавказье – выводить внутренние войска НЕЛЬЗЯ! Ибо это взорвёт обстановку в Нагорном Карабахе, на Кавказе, да и во всей стране!»

               Год спустя, в конце декабря 1991 года, когда ситуация в корне изменилась, Анатолий Сергеевич написал в газету «Красная звезда» статью «Кому мы нужны на Кавказе?» Вывод статьи:

               «Внутренние войска нужно выводить из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе!»

               Я подвергся преследованию по политическим мотивам, суду офицерской чести в октябре 1990 г., после чего последовало увольнение из войск!

               Куликов 24 марта 1992 г. лишился должности начальника Управления ВВ по Северному Кавказу (применили предательский приём, Управление расформировали) и он оказался в опале.


               4.17.5.9. Лучший полк дивизии

               Приведу выдержки из воспоминаний Анатолия Сергеевич Куликова «Тяжёлые звезды» (http://coollib.net/b/176041/read):

               «…Настоящей удачей было то, что начальником штаба в этот полк был направлен и до весны 1978 года в нем служил Павел Голубец, дослужившийся впоследствии до генерал-полковника и должности первого заместителя министра внутренних дел России...

               …Но тогда, в 1977 году мы ещё и не могли предугадать всех передряг, которые выпадут на долю нашей Родины, и тех испытаний, через которые пройдет наша с Павлом человеческая дружба.

               Уже через год наш Могилевский полк по результатам командно-штабных учений был признан лучшим в 43-й Минской дивизии внутренних войск МВД СССР».


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713)».


               Что такое отстроить военный городок полка? Да ещё какой! Без преувеличения могу сказать: ЛУЧШИЙ военный городок во всей Минской дивизии! Мне, особенно, приятно, что мой комсомольский вожак – прапорщик Пётр Шатило, будучи на срочной службе и имея строительное образование, был назначен прорабом этой стройки!

               Вот выдержка из воспоминаний А.С. Куликова «Тяжелые звёзды» о роли хороших контактов с людьми:

               «…Скажу прямо, на благо своей части я эти ценные контакты и определенные возможности, конечно же, использовал. Моя близость к строительным материалам и руководителям строительных трестов шла на пользу полку: появились спортзал, автопарк, овощехранилище, учебный центр, стрельбище, штаб, клуб, столовая. Совсем недавно снова побывал в полку, командиром которого был четыре года и три месяца.

               Сразу заметил, что за прошедшие почти четверть века никто ничего не построил. Только деревья, когда-то посаженные нами, выросли и стали большими».

               Уважали Анатолия Сергеевича в полку! Тянулись за ним. И старались так же, как командир полка, ревностно выполнять воинский долг! Особое уважение вызвала его беспощадная борьба с казнокрадами.

               Вот ещё одна выдержка из воспоминаний А.С. Куликова «Тяжёлые звёзды»:

               «…Как дань этим далеким годам и в современной армии осталось это правило: командир полка является основным распорядителем денежных средств.

               Некогда вожделенный денежный ящик и сегодня фигурирует в Уставе, который оговаривает место его хранения - у Боевого Знамени части.

               Под охраной часового. Хотя редко где встретишь его именно там. Скорее в финчасти, надежно защищенной сигнализацией. Да и сами деньги чаще всего находятся на банковском счете, а вовсе не в ящике. Но это не значит, что рачительный и честный командир может расслабиться: всегда найдутся умельцы, желающие запустить руку в полковую казну.

               Попался в жизни и мне такой военный финансист, который пытался манипулировать средствами, выделенными на материальную помощь офицерам и прапорщикам. Есть такая статья расходов. Невелики деньги, но мало ли, какая жизненная проблема может возникнуть у человека: пожар, авария, а то ещё хуже – похороны. Дело житейское… В иных случаях и десять рублей в кармане не окажутся лишними.

               В тот раз начальник финансовой службы полка очень толково обосновал, почему прапорщик Т. может рассчитывать на материальную помощь из этого командирского фонда: «По неосторожности порвал плащ на автобусной остановке.

               Разрешите, я выдам ему 10 рублей?» Я помню, что на такие цели есть в запасе 150 рублей, и без тени сомнения соглашаюсь: «Конечно, надо помочь! Я не возражаю».

               В расходно-кассовом ордере так и написано: «Выдать 10». Еще и прописью продублировано: «Десять». Но как, оказалось впоследствии, хитроумный начфин уже на подписанном мной документе сделал аккуратные исправления и получилось, что вместо червонца там была обозначена уже другая цифра – 110 рублей. Оказалось, что он по сговору со своим вышестоящим начальником, уже дивизионного уровня, скрывал от меня, что сумма, выделенная полку на материальную помощь личному составу, была куда большей: не 150, а 450 рублей. Так что 300 рублей они списывали в своих интересах. Была иллюзия, что полковой командир поленится проверить эти копеечные расходы. Была и надежда, что дивизионный финансист, заинтересованный в махинации, аккуратно прикроет эти нарушения.

               Так оно поначалу и случилось. Когда вскрылись эти хищения, выгнать его из войск мне не дали. Единственно, что смог – так это предупредить его о неполном служебном соответствии. Однако надежду вывести этих махинаторов на чистую воду всё же не оставил.

               Со временем они успокоились и осмелели. Крали какие-то шины, хитрили с солдатскими деньгами, пускали корни и обрастали связями. Но, как только я был назначен командиром дивизии, немедленно затребовал из Управления командующего внутренними войсками МВД СССР, из Москвы, комиссию, которая все эти нарушения моментально вскрыла. Было противно смотреть на прежнего дивизионного финансиста, когда он, понимая исход этой проверки, начал прикидываться сумасшедшим, а руки его тряслись от страха».


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Могилёвскому полку 35 лет! Генерал армии А.С. Куликов на праздновании этого события, 2012 год».


               Вот, что писала Людмила Гладкая в статье «Генерал армии Куликов поздравил родную часть»:

               «В Могилеве прошли торжества по случаю 35-летия со дня образования войсковой части 6713 (626-го конвойного полка) – 23 мая. В числе гостей был первый командир соединения, депутат Государственной Думы, в прошлом Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов.

               История части берёт свое начало от 1-го батальона войсковой части 7434 (Барановичи), образованного в Могилеве для охраны исправительно-трудового учреждения. В 1977 году на базе батальона был сформирован конвойный полк.

               «...Не мне давать оценку собственной работе, но в начале лета 1977-го в тридцать лет я был назначен командиром 626-го полка. Думаю, командование внутренними войсками семь раз отмерило, прежде чем доверить молодому майору эту должность. Лично для меня самым важным достоинством нового положения являлось то, что вновь пришлось начинать службу как бы с чистого листа.

               Предстояло сделать полноценную боеспособную часть – с казармами и учебными городками, с работоспособным коллективом управления, со своим Боевым Знаменем.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кинологический центр внутренних войск МВД Республики Беларусь был образован 11 ноября 2003 г. как первое подразделение для подготовки специалистов-кинологов внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Могилев, 2010 год».


               Откуда только ни прибывали офицеры во вновь сформированный полк: из Сибири, с Дальнего Востока и Украины. Конечно, всем недоставало жилья, семьи офицеров приходилось размещать по общежитиям. Однако крышу, хоть временную, находили всем.

               Уже через год Могилевский полк по результатам командно-штабных учений был признан лучшим в 43-й Минской дивизии внутренних войск МВД СССР», – вспоминает в своей книге «Тяжелые звезды» Анатолий Куликов.

               Важным событием в боевой летописи воинского коллектива стало вручение в октябре 1978 года командиром дивизии генерал-майором Михаилом Лезжовым символа воинской Чести, Доблести и Славы – Боевого Знамени.

               За период существования части ею командовали Башир Сабанов, Геннадий Симонов, Василий Нестюк, Николай Великанов, Сергей Конопацкий, Александр Челноков, Олег Маткин. Сегодня командиром является Олег Малышевский. За 35 лет в/ч 6713 претерпела немало преобразований. В 1992 году конвойный полк был реорганизован во 2-ю отдельную бригаду внутренних войск, военнослужащие которой несли службу в Горках, Шклове, Бобруйске, Глубоком, Новополоцке, Орше, Могилеве.

               Через два года бригада была реформирована в 11-й отдельный батальон, в котором остались лишь горецкое и шкловское подразделения, а в 2001-м – в 5-ю отдельную бригаду охраны объектов, к которой присоединили подразделения, дислоцирующиеся в Гомельской области и Бобруйске.

               …Почётные гости торжества, собравшиеся в части, искренне порадовались её преобразованию: здесь созданы все условия для несения службы, обучения и отдыха военнослужащих, завершена реконструкция автомобильного парка – по сути, это новый объект, оснащённый самым современным оборудованием и техникой.

               В 2003 году был создан кинологический центр внутренних войск. Категории служебных животных, которые обучаются в Могилеве, разнообразны: караульные, розыскные, патрульно-розыскные, собаки по поиску взрывчатых веществ, розыскные по поиску наркотических средств и психотропных веществ, по поиску людей в завалах. С 2010 года в центре начали готовить собак по поиску криминальных захоронений.

               Силами военнослужащих в 2006 году в военном городке возведена часовня в честь Георгия Победоносца. Ее посещают не только военнослужащие, но и жители окрестных деревень. Люди говорят, что здесь какая-то особая благодать» (Источник: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=79913).


               Комментарий автора к его фото коллажу: «В октябре 1993 г. эти четыре генерала: Виктор Фёдорович Ерин, министр внутренних дел России, Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренних войск МВД России, и его заместители – Анатолий Александрович Романов и Павел Васильевич Голубец, спасли Родину от сползания к Гражданской войне.
               Подчеркну особо, удалось это при опоре на Отдельную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую мотострелковую дивизию особого назначения им Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, г. Москва) и другие воинские части Московского округа внутренних войск МВД России.
               Право примения силы принадлежит государству. Майдан Украины 2014 года показал, что такое безволие государственной власти. Слава Богу, в России есть адекватная государственная власть и Российская Армия с Росгвардией, которые не позволят новые революции!».


               4.17.5.10. Кто спас Россию от гражданской войны


               Комментарий автора к снимку из газеты: «Оппозиция поимённо называла своих противников. И не стеснялась в обвинениях!»


               Анатолий Куликов до последнего верил в возможность мирного исхода, но стороны примирения не желали. И для Ельцина, и для Хасбулатова с Руцким оно, по их мнению, могло означать политическую смерть, всеобщее забвение и презрение своих сторонников. Они шли ва-банк!..

               Результат всем известен! С того времени «героями» октября 1993 г. можно найти кого угодно. Вот только победителей в гражданских войнах не бывает!

               В списке «героев» октября, к своему удовлетворению, я не нашёл Сергея Вадимовича Степашина. Министерство безопасности России, которое он возглавлял тогда, к тому времени не располагало подразделениями спецназа.

               «…Что касается Министерства безопасности, то оно фактически было разоружено в последние дни руководства Баранникова – у него отняли все военизированные структуры…» (А.С. Куликов. «Тяжёлые звёзды»).

               Для блокирования Белого дома, защиты Останкино были применены силы Внутренних войск МВД России.

               Действиями войск в районе Белого дома руководил генерал Анатолий Романов. Обороной Останкино – генерал Павел Голубец.

               И как бы ни называли события октября 1993 г. – «расстрелом парламента», или «подавлением антиконституционного мятежа», в сознании современников эти дни навсегда останутся символом БЕДЫ!


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первый лист Поминания жертв октября 1993 года».


               «Отмыться» от крови поспешили многие! Нахожу у Анатолия Сергеевича Куликова в воспоминаниях «Тяжёлые звёзды» тому подтверждение: «…ничего удивительного в том, что большинство последовавших за событиями публикаций были, по сути, мифотворчеством, целью которого было желание отмыться от этой крови и порохового нагара.

               В принципе многим это удалось. Мало тех, кто вспомнил, что на российские погосты свезли почти полторы сотни гробов, что безвозвратно прервались человеческие судьбы, что во многих домах навсегда поселилось сиротство.

               В этом мифотворчестве было много подлости, подлогов. Много настоящей лжи. Без них одна из сторон никак бы не смогла объяснить, отчего в огне мятежа не погиб ни один из его вдохновителей, а другая – почему конфронтация развивалась в жёстком ключе, потребовавшем вначале вмешательства правоохранительных органов, а впоследствии – и танковой стрельбы по зданию Верховного Совета…» (А.С. Куликов. «Тяжёлые звёзды»)

               Горькие итоги кровопролитного противостояния в октябре 1993 года стоили внутренним войскам МВД России шестерых погибших бойцов, около ста человек – ранеными и травмированными.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Герой Российской Федерации Николай Юрьевич Ситников.
               Родился 2 января 1974 года в районном центре Маслянино Новосибирской области.
               В 1993 году был призван на службу во внутренние войска МВД России. Службу проходил в отряде специального назначения «Витязь».
               Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.
               Участвовал в пресечении вооружённого мятежа в Нальчикском следственном изоляторе, где взбунтовались осуждённые. Многие из них были вооружены огнестрельным и холодным оружием. Спецоперация завершилась, к счастью, без большой крови. Спецназовцы действовали решительно и мужественно. После безуспешных переговоров они с помощью специальных средств захватили второй этаж и заставили осуждённых сдаться.
               Во время командировки во Владикавказ в период осетино-ингушского конфликта участвовал в операциях по разоружению боевиков, сопровождению парламентёров, охране железнодорожных составов.
               Во время разведки близ села Али-Юрт маневренная группа, в которой был и Николай Ситников, прибыла к подножию холма, с которого боевики периодически обстреливали село. Для осмотра здания на вершине выдвинулся разведывательный дозор, который и обнаружил там вооружённого человека. Боевик начал стрельбу, одновременно из пяти-шести точек лесного массива на разведдозор обрушился шквал огня из всех видов оружия. У врагов помимо пулемётов, «работал» снайпер и гранатомётчик.
               В результате обстрела кумулятивная граната по касательной попала в башню БТР, ранив водителя. Николай Ситников, находившийся в этой же машине, чудом остался жив.
               Погиб Николай во время октябрьских событий в Москве 3 октября 1993 года в техническом центре АСК-3 телецентра «Останкино» в Москве, получив смертельное ранение от осколка гранаты.
               Похоронен на кладбище посёлка городского типа Маслянино Новосибирской области.
               Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому Ситникову Николаю Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
               Он навечно зачислен в списки личного состава воинской части».


               Так, 3 октября 1993 года погиб рядовой Николай Ситников при обороне телецентра «Останкино» в Москве от макашовцев.

               В тот день отряд специального назначения «Витязь» подполковника Сергея Ивановича Лысюка получил задачу по охране телецентра с целью не допустить в здание вооружённых противников Ельцина, рвущихся к прямому телевизионному эфиру. На втором этаже здания раздался взрыв, который оборвал жизнь солдата.

               Реактивная граната макашовцев попала в стену позади него, и он был поражён осколками в затылок.

               Я намерено остановился так подробно на роли моего командира 626-го Могилёвского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713)  полковника Куликова Анатолия Сергеевича в истории современной России.

               Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов дважды удержал Россию от сползания к гражданской войне. Это он, будучи заместителем председателя правительства и министром внутренних дел России, 17-18 марта 1996 года удержал Ельцина от антиконституционного шага – разгона Государственной думы, запрета компартии и переноса на 2 года срока выборов Президента России, что неминуемо привело бы к гражданской войне в стране!

               В марте 1998 года Анатолий Сергеевич Куликов был отправлен в отставку. С горечью он произнёс тогда: «Видимо, не пришло время честно служить Отечеству!» Есть такая уверенность: пройдёт время, и благодарная Россия воздаст все почести этому ГЕНЕРАЛУ!


               4.17.5.11. Замполит полка

               Заместителем командира Могилёвского конвойного полка был подполковник Дмитрий Михайлович Гурко, грамотный и вдумчивый политработник. Мне запомнилось, как он дважды проявлял деликатность и помогал мне и моей семье.


               Комментарий автора к снимку со странички Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Офицеры командования, управления и подразделений 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713). слева – направо:
               – первый ряд: 1-й – майор Гончаров, 2-й – подполковник Дмитрий Владимирович Гурко, заместитель командира полка по политической части, 3-й – подполковник Башир Хажисмелович Сабанов, командир полка, 4-й – подполковник Поликарпов В.С., заместитель командира полка, 5-й – подполковник Землянский В.Ф., 6-й – майор Рассул Гаджиевич Ибрагимов;
               – второй ряд: 1-й – лейтенант Виктор Костюков, 3-й – капитан Бутримов («редиска» до сих пор не вернул мне книгу «Жизнь Болтазара Коссы или папы Иоанна XXIII»), 4-й – капитан Кашкель, 6-й – капитан Александр Муратов, 8-й – старший лейтенант Николай Васильевич Полевиков и 9-й – лейтенант Дудник, г. Могилёв, 1983 год».


               Так летом 1981 г. по клеветническому письму майора внутренней службы N, адресованному министру внутренних дел СССР генералу армии Николаю Анисимовичу Щёлокову в Бобруйск прибыл полковник Михаил Яковлевич Кизюм, ответственный секретарь партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР по прозвищу «Череп».

               Мой однокашник Алексей Костриков в 2017 году «попенял» мне, что привёл это войсковое «имя» генерал-майора М.Я. Кизюма. Уточняю: полковник Михаил Яковлевич Кизюн служил после Урала в должности ответственного секретаря партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР, завершил службу начальником отдела кадров ПУра. Эти должности были «полковничьи». В телефонном разговоре 14 октября 2017 г. сам М.Я Кизюн мне это подтвердил.

               Цель приезда М.Я. Кизюма была одна: разобраться с «провинившимся» замполитом батальона.

               Замполит полка подполковник Гурко Д.М. и мой старший товарищ из политотдела дивизии подполковник Дмитрий Иванович Семёнов просто не дали меня на «растерзание» этой «Грозе всякого сырья для парткомиссий».


               Комментарий автора к снимку со странички подполковника Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники», г. Светлогорск, Республика Беларусь: «43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403).
               В центре первого ряда генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии и его заместитель полковник Евгений Холодов, начальник политотдела и полковник Иван Григорьевич Омельченко, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе дивизии».


               Они помогли полковнику Кизюму М.Я., разобраться в истинных причинах клеветы. Сын «писаки» прапорщик N нашего батальона, контролёр по надзору за осуждёнными, дабы спасти свою шкуру от увольнения из войск за систематическое пьянство, использовал авторитет своего папочки перед Щёлоковым Н.А.

               Позднее, в августе 1982 г., подполковник Гурко Д.М. по заданию Политуправления внутренних войск МВД СССР посетил мою семью, побеседовал с моей женой Галиной. И даже повозился с нашими детьми: шестилетней Олюшкой и двухлетним Серёжей.

               Доклад его в Политуправление звучал так:

               «Капитан Ищук Александр Сергеевич, кандидат в слушатели Военно-политической академии им. В.И. Ленина, достоин зачисления на 1-й курс. В семье создана исключительно доброжелательная обстановка. Жена Галина Анатольевна с детьми готова по первому сигналу мужа сдать квартиру в Бобруйске и выехать в Москву».

               Надо признать, что это была необходимая практика в отборе кадров политработников для звена полк-дивизия. «Сито» отдела кадров Политуправления не должно было пропустить случайных людей на высокие должности в войсках. Галя моя часто потом приговаривала: «Это я тебя допустила до академии!»


               Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иван Алексеевич Васильев, заместитель командира 4-й роты по политической части 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)».


               4.17.5.12. Благодарность моим добровольным помощникам

               В исследовании истории 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в создании и развитии одноимённой группы в социальной сети «Одноклассники» нам с дочерью Олюшкой большую помощь оказали наши добровольные помошники. Считаю необходимым назвать их и сердечно поблагодарить.


               4.17.5.12.1. Благодарность подполковнику Ивану Алексеевичу Васильеву

               Прежде всего, я бесконечно благодарен подполковнику Ивану Алексеевичу Васильеву, выпускнику краткосрочных курсов усовершенствования офицерского состава Высшего политического училища МВД СССР – 1971 г. моему доброму помощнику в подготовке многих очерков и глав историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

               Его отец Алексей Алексеевич Васильев, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) служил в одной из Бобруйских частей Советской Армии. Мальчишкой Ваня Васильев узнал военные городки, стрельбища и полигоны близ Бобруйска, много рассказывал об этом периоде своей жизни и о переезде семьи в город Рославль Смоленской области.

               Действительная срочная военная служба его сложилась так: с 20 сентября 1966 года – в 97-й гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч 10999, г. Алитус Литовской ССР) 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Продолжилась во внутренних войсках с 1 февраля по октябрь 1967 года курсантом в 360-м Шяуляйском учебном полку связи (в/ч 5204) внутренних войск МВД СССР (Центрального подчинения ГУВВ). Обучение в полку Иван закончил с общей оценкой – отлично.


               Комментарий Ивана Васильева к его снимку: «Два брата Алексей Алексеевич и Зиновий Алексеевич Васильевы с семьями. Смоленская область г. Рославль.
               1-й ряд: Ваня – это я, моя мама Евдокия Ефремовна, братишка Гена и отец.
               2-й ряд: тётя Римма Павловна, её дочь Танечка и муж».


               Специалистов связи там готовили для всех внутренних войск МВД СССР.

               Поэтому после выпуска, с октября 1967 года по июль 1968 года младший сержант Васильев И.А. стал старшим радиомастером роты связи 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535).

               В последующем, с июля 1968 года по октябрь 1970 года сержант Иван Васильев – начальник кинорадиоузла клуба этого же полка. Должность эта по штату была в то время – «старшина сверхсрочной службы».

               С 1 ноября 1968 года началась сверхсрочная военная служба И.А. Васильева. Это открыло для него уникальную возможность стать офицером. Дело в том, что в конце 60-х годов ХХ века в войсках остро ощущался некомплект ротных политработников. И тогда начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев совместно с начальником Политуправления генерал-майором Василием Ивановичем Котовым обратились в МВД СССР. И добились у министра генерал-полковника Николая Анисимовича Щёлокова важного решения о финансировании краткосрочных курсов подготовки ротных политработников на базе Высшего политического училища МВД СССР.

               Мы, «Бадеевцы», могли бы в 1971 г. встретиться с выпускником училища лейтенантом Иваном Васильевым. Он с октября 1970 года по август 1971 года был курсантом курсов по подготовке заместителей командиров рот по политической части.

               В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

               Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года лейтенант И.А. Васильев – заместитель командира 4-й роты по политической части.

               В этом же полку с июля 1975 года по октябрь 1977 года Иван Васильев был командиром 7 роты (единственной в полку лесной роты). В октябре 1977 г. ИТК перевели в колонию-поселение…

               О дальнейшей службе Иван Алексеевич так рассказал:

               «В апреле 1979 г., по возвращению из отпуска в г. Кемерово, меня уже ожидало распоряжение об откомандировании из Кемеровской дивизии на Дальний Восток.

               29 апреля 1979 г. я был уже в г. Хабаровске на беседе у полковника Жиганова Геннадия Андреевича, командира 103-й дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518), который прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского. Меня назначили на должность помощника начальника штаба по строевой части 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522).


               Комментарий автора к снимку: «Иван и Вера в гостях у родителей Алексея Алексеевича и Евдокии Ефремовны Васильевых. Ветерану Великой Отечественной войны – 70 лет, г. Рославль Смоленской области, 20 сентября 1985 года».


               Несколько позднее изменилась штатная категория. В 1984 году должность помощника начальника штаба по строевой части переименовали в старшего помощника начальника штаба по строевой части (штатная категория – «майор»). В июле 1986 года меня назначили начальником отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516).

               В августе 1989 года меня перевели старшим офицером организационно-мобилизационного отдела штаба внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 3 декабря 1992 года был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды».

               К сожалению, после продолжительной болезни 12 июня 2016 г. Иван Алексеевич Васильев ушёл в мир иной.

               Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Иоанна! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

               Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Иоанну вечный покой! И сотвори ему вечную память!
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!


               Комментарий автора к снимку: «Полковник Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


               4.17.5.12.2. Благодарность полковнику Ахмаджону Касымову

               Особая благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

               Вот, что написал комбат полковник Юрий Александрович Шишкин в книге воспоминаний «Первобатальонцы» о своём «питоне»:

               «…В Карельском лыжном походе 1971 года сержант Ахмаджон Касымов встретил свою будущую жену Валю. Через год была курсантская свадьба. Трудная, как у всех офицеров, и все-таки счастливая судьба ожидала эту семью. Служебная биография А. Касымова – от лейтенанта до полковника и доцента кафедры вооружения и стрельбы – отмечена афганскими наградами: орденом «Звезда» первой степени, медалью «От благодарного афганского народа», медалью Суворова – за Чечню.
Валя и Ахмаджон вырастят сыновей Руслана и Диму, которые по примеру отца окончат наше училище...»


               Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года».


               Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.

               А начиналось всё неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов. Так и произошло объединение наших усилий. По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

               Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Ахмаджону Касымову за консультации и информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.

               Отдельная благодарность А. Касымову за подготовку ОГРОМНОГО подарка – видео ролика «Галина Анатольевна Ищук». Здесь замечательно подобраны фотографии, музыка и песни!

               Господь Бог в 2015 г., послав тяжёлые испытания, лишил Галю дара речи. Так вот, особенно хорошо, что в этом видео ролике звучат две аудиозаписи её голоса. Родные и друзья смогли услышать её голос!


               Комментарий автора к снимку: «Полковник в отставке Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина –  1979 г., старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (1992-2000 гг.), с боевой подругой Валентиной Михайловной, г. Санкт-Петербург, 2018 год».


               4.17.5.12.2.1. Слово Ахмаджону Касымову

               Вот, что он сообщил о своей службе:

               «В жизни каждого человека есть дни или события, которые определяют его цель в жизни.

               Из своего детства на всю жизнь запомнились эпизоды, когда моя мама получала письма от брата, проходившего военную срочную службу в танковых войсках в Запорожье.

               Получив от него очередное письмо, мама со слезами на глазах прижимала письмо к груди и шла к нашей квартирантке Валентине (русская женщина с сыном Вовкой, моего возраста, снимала у нас комнату), чтоб она прочитала письмо.

               К сожалению, мама была неграмотной. Вскоре она умерла. Ей было всего 40 лет, а я в возрасте 10 лет остался сиротой.

               У меня было одно желание в память матери получить высшее образование. Одиннадцать классов окончил в школе-интернате имени Н.К. Крупской города Чкаловск.

               Затем, по комсомольской путёвке, поступил в Ташкентское Высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко расположенное в городе Чирчик. Не понравилось, до принятия Военной присяги написал рапорт и ушёл.

               Через 18 дней после этого в 1966 году меня призвали в армию. Так в 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба.

               Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

               Цель осталась, в ходе службы в 1968 году подал рапорт для поступления в Высшую школу МВД СССР, прошёл подготовительные курсы при МВД Таджикистана, осталось поехать и сдать экзамены.

               Однако начались известные события в Чехословакии и меня не отпустили на учёбу, хотя был и вызов для сдачи экзаменов. На следующий год в 1969 поступил в ВПУ МВД СССР, г. Ленинград.


               Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Банкетный зал Ленинградского Дворца бракосочетания на ул. Петра Лаврова. Регистрация брака Ахмаджона и Валентины Касымовых. Слева – направо: Раиса Бондарчук, свидетельница со стороны невесты, Нина, подруга невесты, молодожёны Валентина и Ахмаджон Касымовы, старший лейтенант Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы, Татьяна, сестра невесты, Александр Баторшин (Макаров), свидетель со стороны жениха, и Марина, подруга невесты».


               В 1969-1973 годах – учёба в Высшем политическом училище МВД СССР, г. Ленинград. Это был первый набор по программе высшего образования.

               Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!

               Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова. На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.

               В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414).

               Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).

               В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В. Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы.

               Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом). За этот результат досрочно присвоили воинское звание «капитан».

               Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил ВПА (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале Кремля.

               За шведским столом были руководство ВПА, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств.

               Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринужденная и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.

               В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск).

               В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.


               Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Позади более 34 календарных лет службы Родине!» А вот как полковник Иван Данилович Скрипников прокомментировал: «Отрытый, честный философский взгляд. устремлённый в будущее! Здоровья тебе и удачи во всём, уважаемый Ахмаджон!»


               Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.

               В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

               В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г.  принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).

               В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
               – медаль Суворова,
               – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и др.

               Награждён указом президента Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой:
               – орденом «Звезда» I степени,
               – медалью «От благодарного афганского народа».

               За время службы имел 92 поощрения от командования.


               Комментарий Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Это снимок в день Советской Армии и Военно-Морского Флота (точно утверждать не могу). Первый ряд: командование Высших курсов МВД СССР, слева – направо: полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по техчасти, полковник Скрипников И.Д., начальник политотдела Высших курсов, представитель социалистических стран, полковник Бухтеев В.А., начальник Высших курсов, полковник Осипян Ю.А., заместитель начальника Высших курсов, полковник Гордиенко В.В. заместитель начальника Высших курсов начальник – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Биченов Р.Н., командир батальона спецфакультета, полковник Новиков Г.А. заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела. Остальные ряды: офицеры Высших курсов МВД СССР».


               Женат, вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.

               Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем продолжил лечение в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.

               В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России.

               Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.

               Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела. Отец двух детей школьного возраста: дочь Софья и сын Роман…»


               Комментарий автора к снимку Натальи Жуковской: «Константин и Наталия Жуковские уже целый год вместе! Кисловодск, январь 1989 года».


               4.17.5.12.4. Благодарность Наталье и Константину Жуковским

               В видео ролике «Галина Анатольевна Ищук» Ахмаджона Касымова есть слова благодарности нашим друзьям из Аделаиды, семье Наталии и Константина Жуковских! Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде.

               Душу радовала мысль сопричастности к объединению наших соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

               А теперь это единственная возможность голос нашей Галочки в записи!

               Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи книги «Жертвенность». Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.

               Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права. По своей скромности Наташа Жуковская только и просит прощения, что не смогла довести свою работу до завершения.

               Однако её школа работы с текстами рукописей для меня много значит! Букве «ё» восстановил право на жизнь! Научился отстраняться от своего текста и её глазами смотреть и править всё, да по нескольку раз:
               – в тексте очерка;
               – при публикации отдельных глав на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассники»;
               – при публикации в комментариях фотографий на Олюшкиной станичке в «Одноклассниках»;
               – при публикации на сайте «Проза.ру»;


               Комментарий автора к снимку Натальи Жуковской: «Константин Жуковский, сын Андрей, Галина Сенкевич, мама Наташи  Жуковской, протодьякон Андрей (Кураев), игумен Христофор (Вахабов), Наталия и сын Пётр, г. Аделаида, Австралия, август 2013 года».


               И радуюсь, когда от неё приходит «Православный вестник» или книга с просьбой проверить всё. Так её книга «Кизи и Селегеневы» просто погрузила меня в проведённое ей с особой скрупулёзностью исследование истории жизни наших соотечественников за рубежом. Предельно честно показала, какой невероятно сложный выбор порой приходилось нашим людям принимать, чтобы навсегда покинуть Родину. И это тоже хорошая учёба для меня!

               Так, что у меня есть за что благодарить моих друзей из Аделаиды!
Наташе и Константину Жуковским пожелаю новых творческих успехов, здравия и благоденствия!


               4.17.5.12.5. Отдельная благодарность подполковнику Андрею Валентиновичу Терехову

               Наш внимательный читатель, наверняка, заметил, как публикации в социальной сети «Одноклассники» каждого очерка мы сопровождали ссылками на видео ролики моего друга-донца подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР –  1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года.

               Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (Андрюша называет так себя, от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.


               Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Лейтенант Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года».


               Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).

               На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
 
                     1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;

                     2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                     3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980 годы, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);

                     4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983 годы, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);

                     5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);

                     6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;

                     7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511);

                     8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100);

                     9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);

                     10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);

                     11. МОСКВА, 1992-1994 годы, – заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России».


               4.17.5.12.5.1. Из очерка «Наш генерал» Том 5 «Андрей Терехов. Один из нас»

               Приятно было вспомнить, что мы с Андрюшей Тереховым – однополчане!
С 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. мне выпало служить заместителем командира 7-й роты по политической части (г. Дзержинск, Минской области, Белоруссия) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

               Лейтенант Андрей Валентинович Терехов к тому времени уже 4 месяца был заместителем командира 4-й мотострелковой роты 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214). Мы встречались с ним на общих полковых мероприятиях, но особенно тесно на сборах политработников. Остались самые прекрасные воспоминания об однокашнике!

               Приведу выдержки из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь»:

               «...Командование полка – командир подполковник Александр Николаевич Втюрин и заместитель по политической части подполковник Всеволод Афанасьевич Ковалёв оказались добрыми малыми. Вопросов лишних не задавали, в душу не лезли. Поскольку я был кандидат в члены КПСС, до вступления в партию определили меня ВРИО замполитом в 4-ю мотострелковую роту и пожелали удачи.

               К вечеру я добрался до канцелярии 4 МСР, где пришлось выдержать интересный экзамен на вступление в должность. В кабинете ротного находился командир – капитан Кравец и жизнерадостный, упитанный старшина роты – прапорщик Михайловский.

               Выслушав мой доклад, худой и желчный капитан Кравец переглянулся со старшиной, хитро подмигнул и молвил: «Ну что лейтенант, сейчас за водкой сгоняешь. Обмоем твоё назначение. Если денег нет, мы со старшиной одолжим».

               Открыл свой сейф и бросает мне на стол пачку сторублёвок. Я, воспитанный на лучших офицерских традициях, от этого прихожу в бешенство. Подхожу к этому худосочному капитану и с негодованием говорю: «Слушай внимательно, капитан. Тереховы на побегушках никогда, ни у кого не были. А деньги можешь засунуть себе в задницу. Какие будут распоряжения по службе?».

               Раздосадованный, весь красный от возмущения, ротный, хватая ртом воздух, прохрипел: «Не с того начинаешь службу лейтенант. Но раз так, то остаёшься сегодня ответственным по роте. Старшина, иди строй роту и представь нового замполита. Меня нет, я на совещании». Так в парадной форме я остался ещё и ответственным по подразделению. Когда я увидел на построении личный состав, то ахнул.

               Я не понял, где нахожусь. В братской Белоруссии или в предгорьях Кавказа.

               Вся 4-я МСР состояла из представителей кавказских республик. В основном преобладал Солнечный Азербайджан и не менее Солнечная Армения. Не хватало за окном казармы только вида на Эльбрус и Арарат.


               Капитан Сагаль, заместитель командира 2-го батальона по политчасти 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) и лейтенант А.В. Терехов, заместитель командира роты по политической части, с личным составом роты. Снимок из его архива.


               Самое интересное меня ждало впереди. Проконтролировав вечернюю поверку и произведя отбой, я не ушел, а остался в канцелярии. Открыл дверь и стал слушать. Ночь в армии всегда полна сюрпризов и неожиданностей. Чутьё меня не подвело.

               Где-то через полчаса прокукарекал дневальный, затем раздался голос (очевидно молодого солдата): «Господа дембеля! До приказа осталось 25 дней. УРА!» И вся рота – УРА, УРА, УРА». Я жду. Далее другой голос на ломаном русском проверещал: «А сэчас давайтэ выразим общее прэзрэние желторотому птэнцу – зэмполыту лэйтнанту Тэрэхову». И опять вся рота дружно загудела со словами: «У, Сука».

               Этого было уже достаточно для поднятия моего настроения, и я влетел в казарму. Включил свет и вижу этого дирижёра – оратора, который стоит в трусах на втором ярусе кровати, не успев ещё нырнуть под одеяло. Хватаю табурет (пригодился опыт Сани Кадышева) и сходу запускаю его в долгожителя. Им оказался «дембель» рядовой Абдуллаев. Табуретка сносит его на пол, и я отвожу душу. Опять бью с особой жестокостью и цинизмом. Затем пинками загоняю под кровать и требую извинений.

               Наконец слышу: «Простыте, командыр». Рота молчит, земляки поднимают своего акына и ведут в умывальник. Гашу свет и командую отбой.

               Наутро, случай моего рукоприкладства становится достоянием заместителя  командира батальона по политчасти капитана Сагаль (на фото он слева от меня). Капитан Андрюша Сагаль ходит вокруг меня и только качает головой. Да бубнит одну фразу: «Как так, ведь ЧП, ЧП в батальоне».

               Затем схватившись за голову, убегает на доклад к замполиту полка подполковнику Ковалёву В.А. Я спокоен и готов отвечать за свой поступок. Никакого раскаяния в тот момент не испытывал. Никому не позволю вытирать о себя ноги.

               Через полчаса меня вызывают в штаб пока к подполковнику Ковалёву В.А. Всё честно рассказываю, за исключением инцидента с ротным. Ковалёв внимательно слушает. Потом звонит в роту и вызывает рядового Абдуллаева. Тот вскоре появляется с фингалом под глазом. И мудрый Ковалёв его спрашивает:

               «Что с тобой сынок? Наверно на лестнице поскользнулся и ударился головой».

               «Так точно, товарыщ подполковник, ударылся», – отвечает солдат.

               «Ну, иди, служи и смотри лучше под ноги, а то дембель будет в опасности ».

               Когда Абдуллаев ушёл Ковалёв обратился ко мне: «Я не разделяю твои действия, но уверен, что порядок в этой дикой роте ты наведёшь. Взводные помогать не будут. Им уже за 40 лет, и они ждут пенсии. Надеюсь, больше не услышу о тебе негативной информации. До свидания лейтенант, удачи».

               На этом примере я убедился в том, как легко сломать судьбу молодому офицеру. И что значит быть на своём месте, знать психологию воинского коллектива, иметь творческий подход в работе с людьми и не грести всех под одну гребёнку закона.

               ЧП в роте не случилось, и я продолжил службу. Но рядовой Абдуллаев ещё преподнёс всем очередной сюрприз. Перед самым дембелем, в ноябре 1977 года он был водворён на гарнизонную гауптвахту за прибытие из увольнения в нетрезвом состоянии. Как раз, когда я заступил начальником караула.

               Во время прогулки ему удалось перемахнуть через забор гауптвахты и совершить побег. Часовой кричит: «Товарищ лейтенант, побег». Хватаю тревожную группу и отправляюсь за ним в преследование. Пока гнались уже стало темно, и всё-таки я его настиг на каком-то заброшенном пустыре.

               Прижатый к забору, озверевший Абдуллаев сдаваться не хотел и бросился на меня с булыжником. Я увернулся, затем возле уха просвистел кусок кирпича.

               Пришлось достать пистолет и напомнить, что к военнослужащим, совершающим побег из гауптвахты, разрешено применение оружия после предупредительного окрика и выстрела вверх. Я уже тебе орал: «Стой, стрелять буду. Теперь глухонемой, слушай выстрел». И бабахнул в воздух.

               Никакой реакции. Мой крестник опять поднял какую-то железяку и ринулся в атаку. Убивать его не хотелось. Пришлось вооружиться подобранной палкой и вспомнить про трёх Мушкетёров. Мы скрестили «шпаги» в яростном поединке. В детстве у меня неплохо получалось, а КМС по фехтованию младший сержант Саша Алексеев научил меня отличному туше, которое остановило нападающего. Выпад, укол и с разворота я шарахнул его по башке. Всё, аут.

               Подоспевшая тревожная группа помогла связать неукротимого азербайджанца и доставить его в родные пенаты. И что характерно. На этот раз командование полка ратовало за применение оружия, крайние меры. «Какой пример упустил для этих аборигенов. Да после такого случая, гауптвахту можно держать открытой», – сетовал командир полка, но всё-таки представил меня к знаку «За отличие в службе» 2 степени. А я был рад, что всё обошлось без жертв. Благодарный Абдуллаев, осознав степень своего риска и мою гуманность, целый год после своего увольнения слал посылки с вином и фруктами на домашний адрес.

               Авторитет в роте возрос и больше никаких эксцессов со стороны братьев с Кавказа допущено не было. Видя, что по уровню дисциплины 4-я МСР выходит на передовые позиции, командование решило усилить мою роту спортивным взводом. В первые дни пребывания спортивного взвода, состоящего из чемпионов Белоруссии, Советского Союза и даже призёров чемпионата мира по боксу, САМБО, вольной борьбе и другим видам спорта, произошли неприятные случаи с командирами других взводов.

               Спортсмены чихать хотели на установленный распорядок и просто посылали моих пенсионеров куда подальше. Их невозможно было утром поставить в строй. Все дружно спали до завтрака. Я день другой понаблюдал за ними и вычислил лидера. Им оказался гигант под 120 кг живого веса – чемпион Белоруссии по вольной борьбе, его беспрекословно слушалась вся спортивная братия. Пришёл на подъём и прямо к этому чемпиону.

               Его огромное тело свисало с кровати, просто не умещалось в армейский стандарт. Подхожу и спрашиваю:  «Товарищ солдат, прозвучала команда подъём. Почему лежим?» Он мне c ухмылкой отвечает: «А, лейтенант. Шёл бы ты погулять. Не мешай славе Советского спорта набраться сил перед тренировкой». В данной ситуации табурет Сани Кадышева уже бы не помог.

               Надо было найти другой вариант обуздания нарушителя дисциплины. И я его нашёл. Громко и отчётливо, чтобы все слышали, я говорю: «Слушай меня, слава и гордость Советского спорта. Давай решим наш спор в честной борьбе. Если положишь меня с обеих рук, то можешь спать каждый день, хоть до «усирачки». Даю слово».

               В казарме повисла мёртвая тишина. Расчёт был на психологию чемпиона. Ему был брошен вызов каким-то лейтенантом, да ещё в присутствии именитых спортсменов. Не ответить он просто не мог. И довольный, уверенный в своих силах, что быстро раздавит выскочку лейтенанта, борец быстро согласился.

               Принесли стол, поставили стулья, произвели обмер бицепсов. Мои 42 см и 80 кг веса против 46 см и 120 кг веса чемпиона.

               Мои солдаты с сочувствием глядели на своего замполита. Но я знал, что делаю. За свою службу и лучшие годы спортивных достижений, я не проигрывал никому, кроме моего товарища Леонида Кучерявого. Он и научил меня основным премудростям армрестлинга.

               И сейчас был уверен в победе, внутренне сконцентрирован и собран.

               А мой противник, наоборот расслаблен. Предвосхищая скорую победу, он произнёс: «Всё хана тебе лейтенант». По сигналу судьи мы начали поединок. В одном могучем рывке, вложив в него всю силу, я припечатал к столу правую руку гордости Советского спорта. Также произошло и с его левой рукой. Солдаты дружно аплодировали.

               Раздосадованный чемпион ничего не понял и потребовал реванш. Это не входило в мои планы, но отказывать было нельзя. Дуэль есть дуэль. Мы продолжили.

               К третьей попытке, мой оппонент был уже собран и готов, не как раньше. Взыграло спортивное самолюбие и азарт. Я понял: на этот раз мне его не одолеть, силы были на исходе. Но проигрывать не собирался. Прочно зафиксировал равновесие и стал удерживать позицию. А дальше было как в рассказе Хемингуэя – «Старик и море».

               Никто никому не уступал, поединок длился уже 30 минут на пределе физических сил и воли. У меня из под ногтей стала сочиться сукровица и тогда чемпион предложил ничью. Победа осталась за мной.

               С этого момента чемпионский взвод не имел нареканий. А если кто и нарушал дисциплину, то мой спортивный побратим быстро вправлял ему мозги. Больше панибратства он не допускал и стал надёжной опорой до конца службы.


               Комментарий Александра Николаевича Сачека к его снимку: «Прошло много-много лет!» Гомель, октябрь 2010 год».


               4.17.5.12.6. Благодарность полковнику Александру Николаевичу Сачеку

               Надо ли говорить, как это приятно автору – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях!

               В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку моей дочери Олюшки пришло письмо от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

               «Добрый вечер, Ольга! В 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал в уже далеком 1985 г.

               А годом ранее, в 1984 г., был там на войсковой стажировке в должности командиров взводов. Однокурсники твоего папы Анатолий Балухтин и Олег Титов были в то время уже капитанами. Анатолий только-только был избран секретарём парткома «Белполка». Не знаю почему, но в большущем по численности полку был не политотдел, а политчасть…

               В этом месте требуется пояснение: в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1985 г. политотделы были в 649-м Брянском конвойном полку (в/ч 6703) и в 502-м Смоленском конвойном полку (в/ч 7459).

               Связано это с удалённостью этих частей от штаба и политотдела дивизии и с минимизацией расходов на проезд коммунистов и комсомольцев в г. Минск за получением партийных и комсомольских билетов. Остальные воинские части дивизии имели политаппараты. Члены КПСС и ВЛКСМ состояли на учёте в первичных организациях этих частей, которые замыкались на политотдел дивизии.


               Комментарий автора к фото коллажу снимков Александра Сачека: «Этапы Большого пути полковника в запасе Александра Сачека! Или Большому кораблю – Большое плавание!
               1. Сержант Александр Сачек – Рига, май 1981 г. «Дембель!»
               2. Старшина Александр Сачек, г. Ленинград, 1983 г. Старшина 1-й роты 1-го «Герасимовского» батальона ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ.
               3. Лейтенант Александр Николаевич Сачек.Выпускник ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ - 1985 г.«Полон планов, надежд, а путь был такой тернистый...»
               4. Майор А.Н. Сачек, заместитель командира 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), Нагорный Карабах, 1991 г. Аскеранская крепость».


               Продолжу цитирование письма Александра Сачека: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они были  уже майорами.

               В 1987 г. Олег Титов вынужден был перейти на должность замполита батальона (он в полк пришёл с должности замполита роты и не прошёл
батальонное звено). Связано это было ещё и с тем, что он собирался поступать в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В принципе и поступил!


               Комментарий с горькой иронией Александра Сачека к снимку: «Нагорный Карабах. Сентябрь 1991 г... Лишён всего – политорганы упразднены, деятельность КПСС приостановлена... Оружие у меня изъяли... Осталось только на ослике кататься... Что я и делал...».


               А дальше наши дороги разошлись. Из «Белполка» я в 1989 г. был переведён 612-й Барановический учебный полк (в/ч 3032), образованный в 1987 г. на базе 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434). Однако с Анатолием Балухтиным мы связи не теряли.

               После всех событий 1991 года Анатолий служил в полку на различных должностях. Карьеру он завершил подполковником... И где-то десяток лет тоже о нём ничего не слышал... Сослуживцы говорили, что болеет, похудел очень и прочее. По службе я с ними ладил обоими, да и людьми они были порядочными. С Вашим отцом возможно встречался на мероприятиях дивизионного характера, фамилия тоже на слуху... Всего доброго Вам».

               Это письмо нашего однокашника настолько обрадовал меня, что я тут же ответил и представил ему всю информацию о наших однокашниках:

               «Дорогой Александр! Спаси Господи за всё!

               С Вашего разрешения эту информацию от Вашего имени включаем в главу «Учёба в ВПУ...», там, где речь идёт о распределении «Бадеевцев» в 43-ю Минскую конвойную дивизию.

               Вашу страничку в ОК просмотрели полностью, в поисках сослуживцев.

               Толя Балухтин объявился благодаря встрече выпускников «Бадеевцев» в г. Минске в ноябре 2014 г. Всё правильно Вы указали, болел, похудел...»

               Об Олеге Титове кроме Вашей больше нет информации. Жаль! О нём хорошо отозвался Валера Каранец, герой рабочего очерка:

               «...Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант.

               Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры.Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу.

               Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая»


               Комментарий Александра Сачека к его снимку: «Санкт-Петербург, 2010 г. Торжества по случаю 25-летия нашего выпуска.
               Командование Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, а для нас, по-прежнему, Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, преподаватели, отцы-командиры и наш 1-й «Черкесовско-Герасимовский» батальон. На снимке я 7-й во втором ряду, это если считать справа – налево».


               Александр Николаевич ответил: «Спасибо! Это, как встреча  с этими замечательными офицерами, людьми, мужиками!»

               Александр Сачек оказался настолько скромным человеком, что промолчал на моё предложение рассказать немного о себе, раскрыть свой послужной список, поведать о современных Внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

               И, наоборот, о своих сослуживцах, наших однокашниках готов рассказывать всё, что считает необходимым. И всё же я не теряю надежды, что сможем поработать с ним над самостоятельным очерком.

               А пока мне оставалось радоваться его семейным и военным фотографиям да комментариям к ним однокашников и сослуживцев Александра Николаевича.

               Радоваться той мужской дружбе, что связывает их. К примеру, ещё с 90-х годов дружат два полковника Александр Николаевич Сачек и Николай Васильевич Полевиков, его и мой сослуживец по Бобруйскому батальону 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

               Приведу два комментария под флотской фотографией Н.В. Полевикова:
Александр Сачек: «Уважаемый Николай Васильевич, дорогой Николай, Коля! Фото, как впрочем, и все остальные – замечательное!

               Горжусь тем, что служба нас познакомила в том уже далеком 90-м и практически до 2005 г. мы служили, если не вместе, то рядом! Здоровья, Счастья и Удачи тебе!»

               Николай Полевиков: «Спасибо, Саша, я тоже рад, что волею судьбы мне пришлось на различных этапах проходить службу вместе с тобой!..»


               Комментарий автора к снимку со странички подполковника Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники», г. Светлогорск, Республика Беларусь: «Подполковник Н.В. Полевиков срочную службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте, а его друг полковник А.Н. Сачек – на берегу в Прибалтике, в Советской Армии, в г. Рига».


               4.17.5.12.6.1. Из послужного списка полковника А.Н. Сачека

               В конце 2020 года мы с Александром начали работу над очерком 77 «Полковник Александр Николаевич Сачек». К сожалению, 12 февраля 2021 года, мой брат Саша Сачек ушёл в мир иной. Пришлось уже самому завершать очерк. Сегодня его можно прочесть на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/2021/02/15/1890).

               Это и благодарность и одновременно литературный памятник моему добовольному и бескорысному помощнику.


               Комментарий автора к фото коллажу подполковника Андрея Валентиновича Терехова: «13 февраля 2021 года мой друг разместил на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» этот фото коллаж, посвящённый памяти полковника Александра Николаевича Сачека, и стихи:
               Умер сегодня мой боевой побратим, замечательный друг!
               Кидаем дежурные фразы: помним – любим – скорбим!
               Но знаю, что о потере товарища скорбная весть с болью в каждой душе отзовётся вокруг!
               У тех, кто помнит его, и чем он в твоём сердце храним!».


               Приведу его полный послужной список:

               – рядовой 13-го гвардейского учебного мотострелкового Севастопольского Краснознамённого полка имени Красных Латышских стрелков Краснознамённого Прибалтийского военного округа, в 1979 г.;

               – сержант, командир отделения, заместитель командира взвода 651-й отдельной роты сопровождения грузов (ОРСВГ) Краснознамённого Прибалтийского военного округа в 1979-1981 гг.;

               – сержант, старший сержант, старшина, командир 11-й группы, старшина 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1981-1985 гг.;

               – лейтенант, старший лейтенант, заместитель командира 9-й роты по политической части 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

               – старший лейтенант, заместитель командира учебной роты по политической части 612-го Барановичского учебного полка (в/ч 3032) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

               – капитан, заместитель командира 1-го батальона по политической части 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

               – майор, заместитель командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

               – майор, командир роты 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

               – майор, заместитель командира по боевой подготовке 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

               – майор, дознаватель 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск Республики Беларусь;

               – подполковник, начальник группы по работе с личным составом 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

               – подполковник, начальник службы морально-психологического обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

               – подполковник, начальник службы правового обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

               – полковник, старший офицер по особым поручениям Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь;

               – полковник, заместитель командира 6-я Гомельской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               Александр Николаевич Сачек – ветеран до сих пор непризнанной Кавказской войны (1988-1992 гг.), в составе войскового оперативного резерва выполнял служебно-боевые задачи в «горячих» точках Советского Союза.

               Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

               Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу ТвоемуАлександру вечный покой! И сотвори ему вечную память!
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Подполковник в отставке Николай Васильевич Полевиков с любимой внучкой Елизаветой Пожарковой, выпускницей средней школы 2021 года, г. Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь, июнь 2021 года».


               4.17.5.12.7. Благодарность подполковнику Николаю Васильевичу Полевикову

               Отдельная моя благодарность моему сослуживцу по 2-му Бобруйскому батальону 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) подполковнику в отставке Николаю Васильевичу Полевикову, 11 ноября 1955 г.р., уроженцу деревни Романовичи (по- белорусски Раманавічы) Улуковского сельсовета Гомельского района Гомельской области Белоруссии.

               Читатель, наверняка, заметил сколько фотографий, размёщённых в настоящем очерке с комментарием «...снимок со странички подполковника Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники», г. Светлогорск, Республика Беларусь».

               Николай Полевиков срочную службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте, затем была сверхсрочная служба и учёба на краткосрочных курсах усовершенствования офицерского состава, окончил в 1982 году полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР по специальности общевойскового офицера. Получил назначение командиром взвода в мой батальон, правда я в это время уже был на сборах кандидатов в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, г. Москва.

               В настоящее время он на заслуженном отдыхе, активно участвует в работе Совета ветеранов 5-й Минской специальной отдельной милицейской бригады (в/ч 6713) внутренних войск МВД Республики Беларусь, активно помогает мне в работе над очерками. Низкий поклон Вам Николай Васильевич! И дай Вам Бог здравия и благоденствия!


               4.17.5.12.7.1. Сослуживцы или «Трёхкомнатная квартира вдовы генерала Н.В. Жинкина»

               20 ноября 1991 года в карабахском небе над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит с земли армянскими боевиками вертолёт № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.

               На борту были члены правительства Азербайджана и миротворцы из Казахстана и России, журналисты. Погибли 22 человека, включая членов экипажа.

               Целью этого теракта в 1991 году было «громкое» физическое уничтожение высокопоставленных лиц и общественно-политических деятелей, посетивших регион с мирной инициативой, не позволив тем самым бескровно решить конфликт на начальном этапе.


               Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, жены генерала: «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин (06 марта 1946 – 20 ноября 1991 гг.), заместитель начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...»


               Истинной целью было большой кровью недопустить разрешения конфликта мирным путем.

               Это была кровавая провокация, чтобы любыми средствами нанести вред переговорному процессу. Нужна была война!

               Жинкин Николай Владимирович, генерал-майор. 06.03.1946 г.р. Уроженец села Гафицкое Петровского района Ставропольского края, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

               Должность заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал-майор Н.В. Жинкин принял 2 июля 1991 года, в городе Ростов-на-Дону.

               До этого комендантами Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана были временно исполняющие лица.

               В середине сентября 1991 года генерал-майор Н.В. Жинкин принял должность коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана.

               Дело в том, что первого военного коменданта Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова ещё 12 декабря 1990 года отправили в отставку. Должность эту он занимал с самого начала карабахского конфликта, с мая 1988 года.

               20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени (UTC+4) в трёх километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит армянскими боевиками вертолёт N 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8.

               Среди погибших был генерал-майор Николай Владимирович Жинкин, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, военный комендант Района Чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана...

               Похоронен генерал-майор Н.В. Жинкин в селе Куршава. Именем братьев Жинкиных названа улица в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края.

               Награждён орденом «За личное мужество» (№ 1362, Указ Президента Российской Федерации от 14.11.1992 г., посмертно), вручён жене генерала Александре Фёдоровне Жинкиной в городе Ставрополь.

               Пенсия по потере кормильца была назначена:
               – отцу Владимиру Дмитриевичу Жинкину;
               – матери Нине Филипповне Жинкиной;
               – жене Александре Фёдоровне Жинкиной;
               – сыну Николаю Николаевичу Жинкину (получал до совершеннолетия, в том числе, два года учёбы в Военном университете министерства обороны Российской Федерации).

               Слово Александре Фёдоровне Жинкиной: «Горький осадок на всю жизнь остался от хлёсткого удара по моему сердцу, нанесённого «боевым товарищем», как он сам себя называет, генерал-майором Анатолием Сергеевичем Куликовым, начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Сразу же после похорон мужа в селе Куршава Андроповского района Ставропольского края, в конце ноября 1991 года, я обратилась к Куликову А.С. с просьбой помочь в обретении жилья. И услышала чудовищное: «Трехкомнатной квартиры Вы не заслуживаете!» Вот это «поддержка семьи погибшего генерала»! Бог ему Судия!..»

               К счастью, в декабре 1991 года семья Н.В. Жинкина была обеспечена 3-х комнатной квартирой в г. Ставрополь, из жилого фонда краевой столицы.


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Генерал-майор Юрий Андреевич Подкопаев, первый в истории полка заместитель командира по тылу 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), а в 1991 году заместитель начальника войск по тылу Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.
               Это он проявил самые важные человеческие качества настоящего Офицера и сделал всё возможное, чтобы вдова генерала Н.В. Жинкина Александра Фёдоровна с годовалым ребёнком не осталась без крова над головой!»


               В семье Александры Жинкиной бережно хранят память о роли полковника Юрия Андреевича Подкопаева, заместителя начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью по тылу (в настоящее время он генерал-майор в отставке), в своевременном решении жилищного вопроса.

               Настоящие друзья Николая Владимировича Жинкина и его боевой подруги, особенно по службе в Советской Армии и по учёбе в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, всячески поддержали семью погибшего генерала в первые дни после трагедии.

               Друзья не забывают, проявляют заботу о них и по сей день! Таких друзей ещё надо поискать!


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Лейтенант Николай Васильевич Полевиков, выпускник КУОС Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, командир взвода 2-го Бобруйского батальона 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Подполковник в отставке Николай Васильевич Полевиков, ветеран  5-й Минской специальной отдельной милицейской бригады (в/ч 6713) внутренних войск МВД Республики Белаврусь, г. Светлогорск Гомельской области, 2017 год.
               Все награды заслуженные! Особо дорогая медаль «За боевые заслуги» от 21 мая 1991 года. За Нагорный Карабах».


               4.17.5.12.7.2. Альма-матер

               А;льма-матер (лат. alma mater – буквально по-русски «кормящая мать» или «мать-кормилица») – старинное название учебных заведений, обычно университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование, как организаций, питающих духовно.

               В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных – место их наибольшей занятости. Употребляется то в ласкательном, то в шутливом смысле.

               Альма (Alma – то есть по-русски «питающая, кормилица, любящая») – прилагательное, часто употребляемое римскими поэтами для обозначения тех богинь, которые благосклонны к людям, как, например, Церера, Венера и другие. Эпитет этот давался также матери богов – Цибеле (Кибеле). Отсюда выражение «Alma mater», перенесённое на университеты – щедрых подателей духовной пищи.

               В Оксфордском латинском словаре эта фраза приписывается Лукрецию.

               В философской поэме De rerum natura она используется как эпитет для описания богини земли:
               Denique caelesti sumus omnes semine oriundi
                Мы все произошли от этого небесного семени, у
               omnibus ille idem pater est, und alma liquentis
                всех нас есть один и тот же отец, от которого земля,
               umoris guttas mater cum terra recepit
                питающая мать, получает капли жидкой влаги.


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Капитан Николай Васильевич Полевиков 145-го Гомельского специального моторизованного мбатальона милиции (в/ч 5525) Указом Президента СССР М.С. Горбачёва от 21 мая 1991 года был награждён медалью «За боевые заслуги». За Нагорный Карабах».


               После падения Рима этот термин вошел в христианское литургическое употребление в связи с Девой Марией. «Alma Redemptoris Mater» – известный антифон XI века, посвященный Марии.

               Для всех нас выпускников Высшего политического учища МВД СССР самые дорогие воспоминания связаны с Сосновой Поляной и улицей им. Героя Советского Союза лётчика-истребителя Петра Андреевича Пилютова, военным городком и казармами, учебным корпусом и строительством 9-го корпуса, лопатами и мётлами, скребками и ломами, строевыми плацами и спортивными городками, стадионом и спортзалом, автопарком и санчастью, караулом и прудом, клубом и музеем, тенистыми аллеями и фруктовыми садами, а теперь Памятником подвигу выпускников-политработников и Аллеей Героев. Это и есть наша Альма-матер!


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Старший лейтенант Николай Васильевич Полевиков, командир взвода 2-го Бобруйского батальона 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), с воинами взвода на экскурсии в городе Бобруйск Могилёвской области, 1985 год».


               4.17.5.12.7.3. Самый лучший батальон полка

               Чем гордится подполковник в отставке Николай Васильевич Полевиков?

               Прежде всего результатами своей службы, боевыми товарищами и адекватными командирами. И среди них особенно выделяет подполковника Кромвеля Ивановича Хетагурова, командира 2-го Бобруйского батальона 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)!

               Почему? Хетагуров не делал карьеру, но службу правил! Командир от Бога! Отец – солдату! В командировках, на сборах номер в гостинице со своим замполитом! Никакого излишества в ресторане, а тем более «щупать баб»! Кофе обязательно с чёрным перцем! Трубку набивал только приятным табаком «Герцоговина Флор».

               Самое грубое слово от него можно было услышать, причем не оскорбление, а как осуждение: «Шансонетка»! И всё, ниже плинтуса уже опущен в глазах сослуживцев.


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «2-й Бобруйский батальон 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Слева – направо: капитан Пяточенко, майор Анатолий Константинович Косаковский , начальник штаба, подполковник Кромвель Иванович Хетагуров, командир батальона, старший лейтенант Иванов, капитан Владимир Иванович Ющенко и  лейтенант Николай Васильевич Полевиков, г. Бобруйск, 1983 год».


               О некоторых командирах иногда «ходят» байки и шутки, иногда и совсем обидные. Только не о Кромвеле Ивановиче Хетагурове! Если он остановился на своём служебном «Козлике» (ГАЗ-69, советский автомобиль повышенной проходимости) и приглашает подвести на службу или со службы, то будь добр, отвечать только на его вопросы, не разлагольствуй. И не дай тебе Бог, рассказать какой-либо скрабезный анекдот. Сразу поставит на место!

               Панибратства сам не допускал. И не дай тебе Бог, после праздничного застолья (день рождение, присвоение очередного звания или повышение в должности) перейти грань субординации! Больше никогда не будешь среди приглашённых к празднику.

               Единственное искючение состоялось при его проводах на пенсию. Это можно заметить по фотографии:


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Проводы Кромвеля Ивановича Хетагурова на пенсию. Он по-братски приобнял своих боевых товарищей капитанов Иванова и Владимира Ивановича Ющенко, а они всё равно держат себя скромно и с честью, застёгнуты на все пуговки, при галстучках. Значит УВАЖАЮТ!  Бобруйск, 19?? год».


               Комментарий автора к снимку Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Выпускники лейтенанты-братья Николай Васильевич и Александр Васильевич Полевиковы (завершат службу, соответственно, подполковником и полковником) с любимой мамой ??? ???, Надюшей, боевой подругой Николая, и их дочерью Юлечкой, г. Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь, 1982 год».


               4.17.5.12.7.4. Семья – крепость офицера

               С удовольствием всегда рассматриваю фотографии Николая Васильевича Полевикова. Это целые фоторепортажи с мест событий. И всё же самое главное место в них занимает семья, любимая боевая подруга Надюша, умница дочь Юлия и очаровательные внучки!


               Комментарий автора к снимку В. Политова: «Полковник Владимир Михайлович Политов, однополчанин по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


               4.17.5.12.8. Благодарность полковнику Владимиру Михайловичу Политову

               В сентябре 2016 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» пришло ещё одно письмо от моего однополчанина по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковника в отставке Владимира Михайловича Политова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1972 г.

               Так в комментариях к фотографии со сборов ротных политработников дивизии он написал:

               «Хорошо помню эти сборы, вижу и себя на этой фотографии! Чуть ниже стоит Гена Савилов, с которым довелось послужить в Минске, а затем в Смоленске. Славные были времена!..»

               А затем уже в письме В. Политов сообщил: «В Белоруссию я приехал служить по распределению, сразу после окончания военного училища в 1972 г. Служил в городах Горки Могилёвской области, Барановичи, Ивацевичи Брестской области, Минске и наконец, Смоленске.

               В конце 1979 г. меня перевели по семейным обстоятельствам в 362-й Минский мотострелковый полк (в/ч 3214) из г. Ивацевичи Брестской обл. с должности командира отдельно дислоцированной роты 346-го Барановичского конвойного полка (в/ч 7434).

               Служил в 1-й роте 1-го батальона оперативного полка, где уже тогда был взвод спецназа. Тогда я ещё не знал Геннадия Васильевича Савилова, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 г.

               А сразу после Московской Олимпиады в июле 1980 г. Савилов Г.В. приехал из Военно-политической академии им. В.И. Ленина на стажировку к нам в полк. Здесь он собирал и готовил материал про нашу роту и обо мне для отчёта о результатах стажировки.


               Комментарий автора к снимку В. Политова: «Курсант Владимир Политов, Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, г. Саратов, 1969 год».


               После окончания академии в 1983 г. его назначили замполитом 1 батальона 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214). В 1983 г. нас назначили в 502-й Смоленский конвойный полк (в/ч 7459). Мы вместе прибыли в Смоленск, Савилов Г.В. на должность заместителя начальника политотдела полка, а я – старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела.

               Вместе в 1984 г. получали звание «майор». Однако Савилов Г.В. всё время рвался обратно в Минск, и, в конце концов, вернулся туда, кажется, с понижением.

               В начале 1986 г. мне предложили служить в Узбекистане, где начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии (в/ч 7476) к тому времени стал полковник Николай Николаевич Прокопенко. Это тоже наш сослуживец по 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).


               Комментарий автора к снимку В. Политова: «Полковник Владимир Михайлович Политов, начальник штаба Ташкентской бригады караульных войск МВД Республики Узбекистан».


               Так я стал заместителем начальника политотдела 52-й Отдельной конвойной бригады (в/ч 6642, г. Навои). Здесь прослужил с 1986 г. по июль 1988 года. Там же получил звание «подполковник».

               В июле 1988 г. меня назначили заместителем командира 492-го  Ташкентского конвойного полка (в/ч 7455).

               А с 1993 г. меня перевели на командную работу, по моей основной специальности. Был начальником штаба полка, в последующем бригады, получил звание «полковник», немного командовал бригадой.


               Комментарий автора к снимку В. Политова: «С Новым годом! Полковник Владимир Политов с боевой подругой Тамарой Ивановной».


               Но так сложилась судьба, что надо было переезжать на Родину, в Россию, так как 1999 г. был последним годом, когда можно было получить пенсию в России.

               Конечно, меня отговаривали, обещали генеральские погоны, но я решения не поменял и в 49 лет уволился в запас.

               Перебрался в Россию, в г. Саратов, откуда когда-то начинал военную карьеру. Здесь тоже всё сложилось прекрасно. Но об этом позже. Рад встрече с друзьями-сослуживцами.

               Хотел бы узнать, как сложилась судьба Геннадия Савилова…

               Сейчас продолжаю работать по своему профилю, заместитель генерального директора группы предприятий безопасности.

               Женат с  курсантской поры, с 1972 г., в следующем году отметим 45 лет нашей свадьбы. Сам я родом из Волгограда, но поселились на родине жены, в Саратове.

               Сын продолжает династию, служит во Внутренних войсках МВД России, вернее уже, в войсках Национальной гвардии, подполковник.

               Внучке на днях исполнится 18 лет. Жизнь продолжается…»


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Однополчане! Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый командир 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), командующий внутренними войсками  МВД  России, министр внутренних дел России, и капитан Геннадий Павлович Алиферович, офицер штаба этого же полка, неофициальная часть праздновании Дня воинской части, в лесу близ г. Могилёв, где в 1941 году развернулись тяжелейшие бои, как части общей стратегической операции по обороне города Смоленск, 23 мая 2018 года».


               Полковник Юрий ЛОКТИОНОВ
                ДЕВИЗ РУССКОГО ОФИЦЕРА.

               «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – Отечеству, а честь – никому!»

               Душа принадлежит не мне.
               А сердце даме я отдал.
               Жизнь свою Отчизне посвятил.
               Но честь свою в руках держал.

Так воспитан офицер.
Я присягу принимал.
И всю жизнь про честь,
Никогда не забывал.

               В ранней юности моей,
               Отец всегда мне говорил:
               «Честь свою не запятнай!»
               И сам по чести жил…

Бегут года, в века слагаясь,
Мы служим Родине своей.
За жизнь родной страны, ручаясь,
Мы честь несём, по жизни сей. 


               4.17.5.12.9. Благодарность капитану Геннадию Павловичу Алиферовичу

               Это ещё один мой добровольный, а самое главное, честный и порядочный, добрый и отзывчивый помощник в исследовании истории в событиях и лицах 626-го Мигилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

               К нему я обратился 15 сентября 2016 года:
               «Дорогой Геннадий! Простите, отчество не знаю.
               Спаси Господи за возможность со странички дочери заглянуть на Вашу страничку.

               Помогите, пожалуйста, разобраться персонально с каждым командиром полка (отдельного батальона, бригады) по этой фотографии:


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Командиры полка (отдельного батальона, бригады) слева-направо: 1-й – полковник Николай Матвеевич Великанов, командир части (отдельного батальона, 1996-1999 гг.), 2-й –полковник Олег Викторович Малышевский (2009-2014 гг.), 3-й – Анатолий Тихонович Глаз, член Национального собрания Республики Беларусь, он был вторым, затем первым секретарём Могилёвского горкома ВЛКСМ (1978-1984 гг.) и личным другом А.С. Куликова, а ныне руководитель Совета ветеранов Могилёвской области, 4-й – генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (командиром этого полка и бригады не был), 5-й – генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов (1977-1981 гг.), первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), депутат Государственной Думы Российской Федерации, в прошлом Министр внутренних дел России, 6-й – полковник Олег Владимирович Маткин (2005-2009 гг.), первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба ВВ МВД Республики Беларусь, 7-й – полковник Александр Анатольевич Челноков (1999-2005 гг.), 8-й – полковник Денис Валентинович Шабров, командир 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713)».


               Со дня образования, Могилёвским полком (бригадой) командовало 10 командиров:

               – с 1977 по 1981 гг. майор (в последующем подполковник) Анатолий Сергеевич Куликов (на снимке – в центре);

               – 1982 по 1989 гг. майора Куликова А.С. сменил подполковник (в последующем полковник) Башир Хажисмелович Сабанов. Под его командованием полк неоднократно становился передовым в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и во внутренних войсках СССР. На базе части проводились сборы различных категорий военнослужащих войск со всего Советского Союза. (на снимке – нет, жив ли, здоров?);

               – в 1989 году командование частью принял полковник Геннадий Георгиевич Симонов, на долю которого выпало тяжёлое, смутное время распада Союза и общего хаоса. Но, не смотря на большие трудности, стоявшие перед частью, личный состав продолжал добросовестно выполнять свой долг перед народом и государством. (на снимке – ???);

               – в 1994 году Боевое Знамя части принял полковник Василий Васильевич Нестюк. (К сожалению, ушёл в мир иной);

               – с 1996 по 1999 год командир – стал подполковник (в последующем полковник) Николай Матвеевич Великанов (на снимке – первый слева);

               – с 4.06.99 по 29.11.99 года командир – подполковник Сергей Андреевич Конопацкий (на снимке – ???);

               – с 1999 по 15.06.2005 год командир – полковник Александр Анатольевич Челноков (на снимке – ???);

               – с 16.06.2005 года – по май 2009 года – полковник Олег Владимирович Маткин (на снимке – третий справа);

               – с мая 2009 года по август 2014 года – полковник Олег Викторович Малышевский (на снимке – ???);

               – с августа 2014 года по настоящее время командиром части является полковник Денис Валентинович Шабров (на снимке – первый справа).

               Караев был тоже командиром нашей бригады? Когда? Или здесь он в знак уважения к его высокой должности?

               Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!
Ангела Хранителя Вам!
               С уважением, Александр и Ольга Ищук...»

               Тут же от Геннадия пришёл ответ:
               «Добрый день.

               Слева – направо стоят: Великанов, Малышевский, член Национального собрания Беларуси ... (надо вспомнит фамилию), он был 1 секретарём горкома ВЛКСМ и личным другом Куликова, командующий ВВ Беларуси Юрий Караев, Куликов, Маткин, Челноков, Шабров. Вам надо было бы связаться с войсковой частью. У вас есть много фотографий, которые представляют интерес для них. На праздники всегда создаются фильмы по истории части. Они б явно пригодились. Тем более к юбилейному празднованию в мае 2017 года...» 


               Комментарий Анатолия Тихоновича Глаза к снимку: «Да, комсомол давал путёвку в жизнь! Потому что, откровенно говоря, нигде так, как в комсомоле, нельзя было иметь возможность влиять на все сферы деятельности молодого человека с достаточно юного возраста, начиная от производства и заканчивая, к примеру, спортом или патриотическим воспитанием. А когда ты, находясь на руководящей комсомольской работе, имеешь эту возможность, от тебя, со своей стороны, требуется, во-первых, достаточно широкий кругозор, во-вторых, личный пример.
               Вообще, кем бы я был, если бы в своё время в комсомоле во мне не рассмотрели определённых качеств? Конечно, где бы я ни был, я бы был хорошим работником, потому что так родители воспитали. Но был бы, возможно, хорошим агрономом, трактористом, водителем…
               Без этой школы было бы сложно проявить себя тысячам молодых ребят. И не обязательно было быть первым секретарём райкома комсомола, достаточно быть секретарём комсомольской организации колхоза, цеха. Это уже совершенно другой уровень влияния, представления и самовоспитания.
               А что касается школы жизни, то я бы её свёл, прежде всего, к нашим учителям. Они на стадии нашего становления никогда зубодробительными методами с нами не работали. В том, что касалось работы, они терпеливо, если хотите, трепетно, как разумные родители, подсказывали, учили. Строго, но справедливо. И сегодня, какую отрасль ни возьми, в ней на первых ролях – бывшие комсомольцы.
               Если бы мы были никто, нас бы уже перелопатило время. Но этого не случилось, потому что была закваска соответствующая: ни на кого не надеяться, а работать с полной самоотдачей…
               Я не смогу перечислить всех своих учителей, достойнейших людей, большинство из которых, к сожалению, уже ушли из жизни. Леонид Яковлевич Симонов. Декан факультета Леонид Алексеевич Делинкай. Замдекана Джафаров Ираклий Владимирович, человек души студенческой. Первый секретарь обкома партии Виталий Викторович Прищепчик. Второй секретарь Михаил Кондратьевич Кулагин. Анатолий Васильевич Маслаков, председатель облисполкома…
               Каждый из них, понимая, что мы придём им на смену, давал нам лучшее. Сегодня я с большим удовлетворением воспринимаю то, что городом руководит Владимир Михайлович Цумарев, воспитанник комсомола. Это говорит о том, что достойных ребят отбирали. Также очень важно то, что комсомол давал возможность общения, завязывания дружбы, контактов. Эти контакты и дружба идут с человеком на протяжении всей его жизни...» (Источник: Интернет портал «Вести Могилёва», 01.10. 2018

               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Босоногое голопузое, но такое счастливое детство...
               Толя Люцко и Гена Алифирович, г. Слуцк Минской области, лето 1959 года».


               4.17.5.12.9.1. Предложение о самостоятельном очерке

               Предложение последовало 15 сентября 2016 года:
               «Дорогой Геннадий!

               Спаси Господи за обстоятельный ответ!
               Это всё войдёт в главу «Служба в Бобруйске»

               С удовольствием просмотрел фотографии на Вашей страничке. Часть скопировал.

               Вполне возможно, начнём работу над самостоятельным очерком «Геннадий Алиферович»

               Есть у Вас замечательная фотография, напомнившая моё босоногое детство!

               Заметил, хорошо работается над историей офицерской судьбы, когда есть объединяющее начало!

               Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!
;Ангела Хранителя Вам;;;;;!

               С уважением, Александр и Ольга Ищук

               16 сентября 2016 г. мы с Олюшкой получили ответ:
               «Добрый день.

               Хорошо, я узнаю телефоны и адреса. Только несколько попозже, т.к. сейчас в отпуске и в постоянных разъездах.

               На фотографии выше я и Толя Люцко. Он офицер-журналист. Был у нас и третий друг Виталий. Но он погиб на учениях. И нет его фотографии... 


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Лейтенант Геннадий Павлович Алиферович, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1972 года».


               Тут я думал над вашим предложение о том, что бы обо мне очерк написать. По этому поводу могу сказать следующее (вернее написать).
Это почти как притча.

               Я был в гостях у брата в Питере в 2012 году. Ну и встречался с моими однокашниками (можно посмотреть фотографии). Там были известные вам Латышев Олег Михайлович и Иванов Иван Петрович.

               В общем, поговорили о Беларусии, наших ребятах-белоруссах. Но не долго.

               А потом их понесло с рассказами о том, кто и каким полком (дивизией) командовал, где служил. В общем, разговор в одни ворота.

               Обид нет, ибо всё прошло хорошо, даже как за гостя заплатили в ресторане.

               Потом на юбилейной встрече в Саратове в 2012 году наш однокашник (даже одногруппник) Чечин перед всеми посыпал голову пеплом: «Ребята, я закончил службу майором. Я неудачник. Я позор нашего выпуска».

               У меня служба шла неплохо. Я все звания получал вовремя мимо командования, т.к. у меня появились покровители в штабе бригады. А потом и дивизии.

               Мог попасть в батальон милиции, но там случилось ЧП и комбат куда-то пропал.

               Брали в штаб дивизии на подполковничью должность, но в роте случилось ЧП. Застрелился в карауле солдат. Всё глупо получилось: думали выпить (это часто делали) в роте. Старшина пошёл организовывать жареную картошку на кухню, взводный в магазин за водкой, а я отдал приказ караулу на службу. Ну и получили по выговору.

               Мне позвонили из дивизии и сказали, что надо подождать с полгодика и всё сделают как надо.

               А потом через неделю предложили перевестись в Минскую дивизию. Либо в Брянск, либо в Могилёв. Конечно, все на Севере мечтали сорваться из этой дыры. И я, естественно, поехал в Могилёв. А там подполковник А.С. Куликов и 626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713), который больше походил на учебный, чем на конвойный полк.

               Вообще-то, я везде был в авторитете у офицеров. И если б не моя черта (у меня отсутствовала такое необходимая, особенно в армии черта, как карьеризм). Жена мне потом говорила, что не с теми дружил! Надо было в штабе друзей заводить, а не среди себе равных. Но в штабе было много «гавнюков».

               Вообще-то штабные офицеры – это не состоявшиеся командиры.

               В общем, написать можно книгу о службе (столько материала). Всё красиво: за службу я горд (не давал себя унизить и не унижался перед другими, всегда был в авторитете и на хорошем счету), но ушёл на пенсию в 1992 году капитаном.

               Что и к чему писать не буду. Долго да и ни к чему это. Получается, что тоже обижен.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Павел Бонефатьевич Алиферович, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) с сыном капитаном Геннадием, г. Слуцк Минской области, август 1986 года».


               Гражданская жизнь началась тяжеловато (зто у всех идёт перелом при переходе в другое состояние жизни), потом судьба повернулась лицом ко мне (а может и нужны были испытания) и я не упал, а наоборот поднялся.

               Всё у меня хорошо. Говорю честно: если бы обо мне писали как о человеке в общем (даже гражданском), то была бы красивая картинка. А с армейской стороны я не подхожу. Надо брать полковников, генералов, кто воевал в Чечне (например).

               Я же к армии сейчас отношусь как к прошедшему празднику – Дню Октябрьской революции. Я тут всем кроме вас направил поздравление. Все ответили, но не все поняли, что это был тест на умственные способности (соображаем ли мы после 60 лет). Написали, кто за, кто против, этого события. Но все едины в одном: это был наш праздник, мы были молоды, мы верили в светлое будущее.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Красноармейская книжка рядового 3-й роты 45-го отдельного батальона войск железнодорожной связи Павла Бонефатьевича Алиферовича, ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


               А сейчас я уже смотрю другими глазами и на праздник, и на нынешнюю роль армии в современном обществе.

               Сейчас никто не пойдёт в ресторан или на свидание с девушкой, не поедет в отпуск в форме! Армия не престижна. В обществе престижней быть программистом. Вот такая ситуация и у вас в России, и у нас в Беларуси.

               А я жил в военном городе, у меня большинство друзей офицеры, два племянника пошли по моим стопам, все мои дяди прошли войну с достоинством.

               Конечно, определённо обидно за ту ситуацию, что сложилась в народе. Ну да ладно. Это жизнь! Как говорит моя деревенская тёща: «Галоўнае дзетачкі каб не была вайны. Астатнее – усё добра, жыць можна!» («Главное деточки чтобы не было войны. Остальное – все хорошо, жить можно!»)
Вот вкратце мои мысли...»

               Надо ли объяснять, как я обрадовался такой искренней исповеди моего однополчанина. Всё было мне предельно ясно, сам во время службы в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) убедился, как там относились ко всем, кто был переведён из лесных частей и соединений внутренних войск МВД СССР.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Удостоверение красноармейца 3-й роты 45-го отдельного батальона войск железнодорожной связи Павла Бонефатьевича Алиферовича для производства работ по восстановлению, прикрытию и обслуживанию линий железнодорожной связи на участке Любижец – Крейбург, действительное с 5 по 31 марта 1945 года».


               Во-первых, их назначали на должности на одну ступень ниже той, что они занимали в лесу, часто держали в «чёрном теле», не давали возможности роста, «своим» офицерам радели, «чужаков» гнобили.

               Во-вторых, и самое противное, к ним и относились, как к неудачникам, а порой и, как к недоумкам. С чем это было связано, я не мог ни тогда понять, ни сейчас объяснить.

               Самый живой пример был у меня в 7-й Дзержинской роте 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) капитан В.П. Цариков – умный, образованный человек, немного с природной хитринкой и всегда с извиняющей собеседника улубкой, мол, что с меня, «лесного конвойника», возьмешь, «академий не кончали»!

               К роте был прикомандирован небольшой коллектив солдат, сержантов и прапорщиков во главе с офицером – начальником мобилизационных складов. Капитан В.П. Цариков должен был обеспечить хранение, и содержание боевой техники, вооружений, ГСМ и продовольствия в готовности к развёртыванию из приписного состава полноценного мотострелкового полка. Никогда он не жаловался, что поставили командовать почти полувзводом. Наоборот радовался, что здесь тихо дослужит до пенсии.

               Поэтому я сердечно ответил Геннадию Паловичу Алиферовичу:
               «Дорогой Геннадий Павлович!

               Спаси Господи за такую открытую исповедь!
               В 2013 г. я работал над главой об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР и понял, что не смогу дальше двигаться, если не напишу более подробно, возможно в виде отдельных очерков, о своих однокашниках, близких мне по духу и оказавших значительное влияние на становление меня, как офицера и человека.

               Признаюсь, давно почувствовал, что Вы близки мне по духу. А сегодня прочитав Вашу исповедь, ещё больше убедился в этом.

               Пожалуйста, оставьте все сомнения, колебания! И будем работать!

               Просмотрите внимательно предложенный рабочий план очерка. И начтите с того раздела, который Вам наиболее близок!

               Не скрою, мне привычнее начинать с Ваших корней, родословной, с предков, чьи фотографии сохранились в семье, с родителей, с детства. Так как надо разобраться в истоках характера, жизненных принципов!

               Фотографии очень нужны, ибо мне нужно вжиться в характеры людей!..»


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Лейтенанты Геннадий Алиферович и Григорий Коняев, выпускники Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1972 года, 38-я Ивдельская конвойная бригада (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477)».


               Следом мы с Олюшкой получили ответ Геннадия Алиферовича:
«Здравствуйте товарищи сибиряки.

               Не было времени ответить, но пишу, как есть по ходу поднятой вами темы.

               В 2015 году в Могилёве проходил очередной Международный фестиваль духовной музыки «Магутны божа». Он проходит под патронажем католической церкви. Но сейчас в нём принимают участие все вероисповедания.

               Так вот, присутствуя на конкурсе звонарей (даже это был заключительный концерт и награждение победителей), мои знакомые журналисты печатных средств информации подставили меня, что бы я дал небольшое интервью одному из местных каналов телевидения. Мол, Геннадий Павлович у нас продвинутый человек.

               Я просил подумать хоть минут 5, но мне сказали, что экспромтом всегда лучше получается. В общем, я  наговорил какой-то ерунды, а потом, не зная куда звонить, что бы сняли с эфира, я целый день и вечер сидел у телевизора и ждал своего провального интервью. Слава Богу, что его не показали. Но я до сих пор это помню и уже никогда не полезу туда, где не компетентен или чувствую, что подставлюсь.

               Пока я так думаю и о материалах обо мне. Скажу прямо: не готов. Ни морально, ни физически, не умственно. Тем более, что вы выставили материалы по генералу армии А.С. Куликову. И тут я! Более для этого подходит полковник Александр Евгеньевич Мазок, но сомневаюсь, что он подпишется. И я, и он любим держаться в тени и наблюдать за поведением других!

               Поймите меня правильно и без обид.

               А пока о хорошем. 23 мая 2017 года исполняется нашей войсковой части 40 лет. Готовятся серьёзные мероприятия. Приедут знатные гости.

               Я общался с начальником клуба вчера. У них определённая проблема с фотоматериалами, т.к. хранились они не у совсем толкового офицера, который использовал компакт диск для личных нужд и стёр их.

               Я ему сообщил о вас и думаю, что сведу для общения. Он работает начальником клуба (думаю что так) давно и мне кажется, что очень толковый мужик (сейчас очень много должностей, не связанных со службой, выполняют гражданские лица).

               Такие вот дела.

               А так, буду скидывать фотки. Но я боюсь, что у меня на это уйдёт вся оставшаяся часть жизни. А в Беларуси средний возраст мужчин 64 года (правда, в разных источниках она несколько разнится, но как бы близка по численному значению).

               Самое мучительное, это подписывать фотки. Уходит много времени. Да и многое стёрлось с памяти (фамилии, имена, годы службы). Пока всё...»


               Комментарий автора к снимку из архива Г.П. Алиферовича: «Мне особенно нравится эта фотография Геннадия!
               Юные симпатичные, как и все мы курсанты еще малозаботные! А порой и безбашенные!
               Двое в парадной форме нового образца, а Гена в летней полевой со старыми погончиками полуокруглой формы того конца, что ближе к шее.
               Курсанты Александр Бездорожный, Геннадий Алиферович и младший сержант Юрий Ловейкин, военный городок Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1971 года. До выпуска ещё целый год!».


               Мой ответ Геннадию Алиферовичу:
               «Дорогой Геннадий Павлович!
               Спаси Господи за прямой ответ!

               Всё, что сообщили, принимается! Предложение остаётся в силе! Созреете к самостоятельному очерку – будем работать!

               Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!
Ангела Хранителя Вам!
               С уважением, Александр и Ольга Ищук...»


               4.17.5.13. Суслуживцы по 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)

               В декабре 2013 года у меня была самая настоящая «запарка» в работе на четырьмя очерками о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, начальнике штаба 517-го Бянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), об однокашниках полковниках Юрии Аркадьевиче Савицком и Каюме Нахимовиче Саидове, а также о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец. Чтобы представить эту «запарку» приведу всю технологию работы:

               – в назначенное время идут переговоры с друзьями по видео связи с помощью Скайпа, одновременно записываю воспоминания героя очерка;

               – обрабатываю рукопись и набираю текст очередной главы очерка, подбираю соответстующие событиям главы фотографии, формулирую комментарии к ним;

               – по электронной почте отправляю тест готовой главы герою очерка;

               – получаю по электронной почте новые тексты (это в работе с Юрой Савицким и Каюмом Саидовым), обрабатываю новые главы очерка с включением присланных текстов;

               – снова отправляю героям очерков готовые главы по электронной почте;

               – в назначенное время выхожу на переговоры по видео связи с помощью Скайпа, редактируем просмотренные героями очерков готовые главы и снова  записываю новые воспоминания героя очерка;

               – а ещё с помощью моих родных жены Галочки и дочери Олюшки проверяю на слух, как ими воспринимаюся тексты готовых глав очерков.

               При этом ещё ежедневно, но уже благодаря помощи Олюшки публикую на её страничке в социальной сети «Одноклассники» заметки, поздравления однокашникам с днями рождения и поминальные тем, кто ушёл в мир иной.

               Так 23 декабря 2013 года была опубликована Заметка, посвящённая мои «Бадеевцам», сослуживцам по 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Приведу её содержание.


               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Анатолий Михайлович Балухтин, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


               4.17.5.13.1. Распределение или мои «бульбаши»

               Самая главная интрига выпуска из училища – это распределение! Как много значило во всей дальнейшей службе каждого нашего выпускника то, куда он будет направлен? В какой регион огромной страны под названием Советский Союз он попадёт? Как его примут в дивизии, полку, роте?

               В 43-ю Минскую конвойную дивизию внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403) вместе со мной в 1975 г. получили распределение наши однокашники Анатолий Балухтин, Олег Титов и Геннадий Савилов.


               Комментарий автора к снимку Бориса Долмата: «Анатолий Балухтин на Минской встрече «Бадеевцев».


               Меня назначили в 517-й Брянский отдельный конвойный батальон (в/ч 6703), Толю Балухтина – в 345-й Минский конвойный полк («Белполк», в/ч 7404).
Причём на ту самую Новосадовскую роту, где в феврале-марте 1975 г. я проходил стажировку. Он попросил меня отказаться от Брянска в его пользу, так как вся родня его проживала в Брянских краях. Слава Богу, мне хватило ума не делать этого.

               А Толя Балухтин в этом полку дослужился до старшего инструктора оргпартработы политаппарата. Остался в Республике Беларусь. Хороший дедушка, дачник.

               Вот, что рассказал полковник Александр Николаевич Сачек о моих однокашниках: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они (Титов и Балухтин) были  уже майорами.

               А дальше наши дороги разошлись. Из «Белполка» я в 1989 г. был переведён 612-й Барановический учебный полк (в/ч 3032), образованный в 1987 г. на базе 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434). Однако с Анатолием Балухтиным мы связи не теряли.

               После всех событий 1991 года Анатолий служил в полку на различных должностях. Карьеру он завершил подполковником... И где-то десяток лет тоже о нём ничего не слышал... Сослуживцы говорили, что болеет, похудел очень и прочее. По службе я с ними ладил обоими, да и людьми они были порядочными...».


               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Олег Александрович Титов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


               Олег Титов был назначен в 346-й Барановичский конвойный полк (в/ч 7434). Как сложилась его дальнейшая судьба, мне не известно. Встречались мы в Минске на сборах ротных политработников.

               Вот, что рассказал полковник Александр Николаевич Сачек о моих однокашниках: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они (Титов и Балухтин) были  уже майорами.

               В 1987 г. Олег Титов вынужден был перейти на должность замполита батальона (он в полк пришёл с должности замполита роты и не прошёл батальонное звено). Связано это было ещё и с тем, что он собирался поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. В принципе и поступил!


               Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Вместе с Олегом Титовым Николай Суслов поступал в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. Титов поступил, а Николай Суслов пострадал за «правду», как ему объяснил кадровик Политупраления ВВ МВД СССР полковник С.И. Соснин.
               Слово пострадавшему: «Мое письмо, немного сокращенное, но практически без правки, было опубликовано в газете «Правда» 5 августа 1985 года в подборке под заголовком «Чарка за Самсона».
               Я в это время сдавал вступительные экзамены в ВПА имени Ленина. Экзамены-то сдал, но в Академию не был принят даже на факультет заочного обучения.
               – «Майор Суслов – не прошел по конкурсу». – С ехидной улыбочкой констатировал начальник отдела кадров Политуправления полковник Сергей Иванович Соснин, на итоговом заседании приемной комиссии.
               Он меня лично предупреждал, ещё в июле, что письмо в «Правду» мне может очень дорого стоить…
               Дороговато обошлось, конечно, если учесть, что в Академию я поступил только через два года…».


               Об Олеге Титове кроме информации А.Н. Сачека больше нет. Жаль! О нём хорошо отозвался Валера Каранец, герой одноимённого очерка:

               «...Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант.

               Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры.

               Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу. Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая»


               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Геннадий Васильевич Савилов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».

               Гена Савилов в 1980 г. поступил в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. Учился вместе с нашими однокашниками Борисом Долматом: Александром Лытовым и Юрием Аманацким, Сабиржаном Юнусметовым и Юрием Савицким, Николаем Вихренко и Юрием Каспером, Иосифом Железко и Сергеем Егоровым, а так же с Александром Никитченковым.

               Приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности»:
«Юрий Савицкий поступал в академию самостоятельно, никто не «прикрывал» его от «провалов»на вступительных экзаменах.

               На подготовительных сборах начальник курса подполковник Чевелёв, пограничник, назначил Юрия Савицкого командиром группы офицеров внутренних войск. Чем объясняется такой выбор, он не стал пояснять.


               Комментарий автора к снимку: «Курс подполковника Анатолия Чевелёва 7-го факультета ВПА им. В.И. Ленина (1980-1983 г.г.).
               В центре: генерал-майор Белов Евгений Иванович, начальник факультета, слева от него полковник Рябов Леонид Викторович, замполит факультета, во втором ряду за ними стоят полковник Филиппов Сергей Петрович, заместитель начальника факультета и подполковник Анатолий Чевелёв, начальник курса.
               Сидят, крайние слева: Александр Лытов и Юрий Аманацкий, крайние справа Сабиржан Юнусметов и Юрий Савицкий.
               Во втором ряду крайний слева Николай Вихренко, пятый от него Юрий Каспер, седьмой справа Иосиф Железко, восьмой – Геннадий Савилов, над Филипповым и Чевелёвым, в третьем ряду Сергей Егоров и Александр Никитченков».


               По завершении сборов Юра попросился освободить его от командования однокурсниками. Также в ходе сборов Савицкий неоднократно давал начальнику курса прекрасные характеристики своим однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР, выпуску 1975 года: Боре Долмату, Иосифу Железко, Серёже Егорову, Коле Вихренко, Серёже Хаславскому, Сане Никитченкову, Юре Касперу, Сане Лытову, Гене Савилову, Юре Аманацкому, Сабиржану Юнусметову. Конечно, все они успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены в академию».

               На выпускной фотографии все они прекрасно запечатлены.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования: (слева направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев.
               Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 года».


               4.17.5.14. «Бадеевцам» – «бульбашам», так и не попавшим служить в родную Белоруссию, и другим участникам Минской встречи 3-5 июля 2018 г.

               4 сентября 2016 года на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» мне удалось опубликовать большое Посвящение выпускникам 3-го «Бадеевского» Высшего политического училища МВД СССР, ротным и батальонным политработникам, «комсомольцам», инструкторам и начальникам политотделов  полков, бригад и дивизий, кто с достоинством и честью служил в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), а с 1992 года во Внутренних войсках МВД Республики Беларусь, а также тем выпускникам – сынам белорусского нарада, которые служили за пределами Белоруссии от Группы Сроветских войск в Германии до Восточного округа внутренних войск МВД России, вернушимся на малую родину, или же оставшимся в России, боевым подругам и детям «Бадеевцев».


               Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ!» Участники II Международной Минской встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет (2-5 июля 2018 года).
               Слева – направо: полковник Анатолий Павлович Ревенко, подполковник Юрий Вячеславович Пучков, полковники Виктор Аркадьевич Лебедев, Александр Николаевич Лытов, подполковник Иосиф Михайлович Железко, майор Борис Алексеевич Никитин, подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, полковник Николай Иванович Зинченко, ???, полковник Виктор Николаевич Андреев (1972 г.в.), подполковник Борис Алексеевич Долмат, майор Владимир Михайлович Севастьянов, полковник Абугали Кадыров (1972 г.в.), подполковники Виктор Михайлович Дуев (1958 г.в.), заместитель командира 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР по политической части, Вячеслав Владимирович Судоргин, полковники Владимир Николаевич Витольник (1971 г.в.), курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР, Георгий Григорьевич Даценко, подполковники Ярослав Николаевич Данчак, Николай Фадеевич Вихренко, Олег Иванович Ионенко, Валерий Владимирович Каранец, полковники Дмитрий Григорьевич Шубенок, Александр Евгеньевич Мазок и старший лейтенант Константин Викторович Масленко, г. Минск, 4 июля 2018 года».


               А через два года, 2-5 июля 2018 года состоялась II Международная встреча «Бадеевцев» и примкнушим к ним выпускникам  Высшего политического училища МВД СССР других лет. И это было такое грандиозное событие, что оно должно быть отражено в самостоятельном очерке «Минская встреча»! Отдельные страницы этого очерка помещаю здесь.


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «К сожалению, не смог прибыть на встречу в Минске, – полковник Анатолий Трофимович Бадеев (04.08.1937 – 29.11.2020 гг.), командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 г.
               Службу завершил в 1989 году в должности старшего преподавателя кафедры тактики Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Жена Алевтина Георгиевна, в девичестве Шатохина, умерла, осталась дочь Ирина и внучка Дарья, проживают в г. Санкт-Петербург».


               4.17.5.14.1. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев

               Родился 4 августа 1937 года в Гомеле в семье рабочих. Отец: Бадеев Трофим пропал без вести зимой 1937 года. Мать: Чигринец Ирина Андреевна – воспитатель детсада.

               В 1955 году окончил среднюю школу в селе Хоробичи Черниговской области Украинской ССР и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.

               В 1957-1958 гг. – командир взвода Решотинского конвойного отряда (в/ч 6604, пос. Межгранка).

               В 1959-1962 гг. – слушатель Ленинградского военного института физической культуры и спорта имени Ленина.

               В 1962-1963 гг. – начальник физподготовки и спорта в Московском конвойном отряде (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554).

               В 1963-1970 гг. – проходил службу в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище имени С.М. Кирова МВД СССР на должностях: курсового офицера, преподавателя физподготовки и спорта, тактики и общевойсковых дисциплин.

               В 1970-1971 гг. – преподаватель тактики в Высшем политическом училище МВД СССР.

               В 1971-1975 гг. – командир 3-го батальона курсантов, 1975-1979 гг. – преподаватель тактики, в 1979-1989 – старший преподаватель тактики училища.

               С 1989 года на пенсии. Полковник в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды.

               В 1990-2000 гг. – сельский житель в Винницкой области Украины.

               В 2000-2018 гг. – служил начальником смены, затем начальником отдела безопасности НТЦ «Механотрон» (город Санкт-Петербург).

               Женился один раз в 1960 году на Шатохиной Алевтине Георгиевне.
Дочь Ирина – преподаватель.

               Внучка Дарья – экскурсовод со знанием английского и испанского языков.

               Увлечения: любил историческую литературу, скандинавскую ходьбу и кулинарию.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «К сожалению, не смог прибыть на встречу в Минске, – подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г.
               Завершил службу в 1991 году в должности старшего инструктора организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).
               С 2008 года работает над историко-биографической эпопеей «Жертвенность».
               Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga)
               Стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», отдельно ещё опубликованы на сайте «Стихи.ру» (https://stihi.ru/avtor/a8932835230), и тем самым сердечно благодарил авторов стихов».


               4.17.5.14.1.1. Мой комбат – однополчанин

               Командир и просто замечательный человек, приложивший немало сил, чтобы меня, кубанского бунтаря, сделать офицером, мужчиной.

               Он мог просто подсесть ко мне на скамеечку и повести «разговор по душам». Часто приговаривал, что «…нельзя быть таким прямолинейным. Просто при общем движении массы людей можно выпасть, когда все успели свернуть на углу. А ты со своей прямотой вылетел!»

               Я соглашался с ним. И тут же забывал, когда нужно было ответить тому или иному младшему командиру на ущемление моих прав, или на унижение достоинства.

               Что я заметил в училище? А потом и в войсках, и в академии подтверждалось. Часто офицеры, чтобы особо не утруждать себя, назначали командовать людьми недалёких, но самолюбивых командиров. Так было проще! «Грузить люминий!» А кто будет возражать, будет грузить «чугуний!»

               Все мы выпускники «Бадеевцы» несём в своих сердцах чувство вины за проявленное коллективное неповиновение перед самым началом последнего года обучения. Об этом речь впереди в главе «Голодовка».

               За все посещения училища после выпуска я не нашёл в себе сил встретиться с нашим комбатом. СТЫДНО! Здесь же хочется сказать: «Анатолий Трофимович! Простите меня! За всё!»

               29 января 2017 г., как мы заранее условились, с Анатолием Трофимовичем Бадеевым должен был состояться большой телефонный разговор «Санкт-Петербург – Красноярск». Я надеялся на развёрнутое интервью нашего комбата.

               Однако он извинился и отменил этот разговор по религиозным соображениям. И я его прекрасно понимаю и не обижаюсь!

               Тогда нам с Колей Сусловым пришла идея: обратиться к нашим курсовым офицерам Владимиру Николаевичу Витольнику и Вячеславу Семёновичу Алёхову и ко всем выпускникам записать свои воспоминания о Бадееве А.Т. Каждый по страничке – получится «Книга о комбате Бадееве А.Т.» В 2017 году получился отдельный очерк 7 «Комбат», готовый к изданию.

               Оказывается, Анатолий Трофимович Бадеев окончил в 1957 г. Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Как он выразился: «Саша, ты ещё пешком под стол ходил!»

               Службу начал командиром взвода в посёлке Межгранка 38-го Решотинского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604), который Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. был переименован в 40-й Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604). Таким образом, Бадеев А.Т. – не только командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР, но и мой однополчанин с разницей с моей службой в Решотах в 30 лет (1985-1988 гг.)!

               Анатолий Трофимович прекрасно знает историю 38-го отдела, а в последующем и 40-й бригады. Гордится тем, что служил молодым лейтенантом в той самой роте, где совершил подвиг Григорий Астапчик!


               Комментарий автора к снимку Николая Вихренко: «Подполковник в отставке Виктор Михайлович Дуев, 15.10.1936 г.р, заместитель командира по политической части 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Минск, 3 июля 2018 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира полка по политчасти. Женат, боевая подруга Валентина, дочь Ирина, проживает в г. Мариуполь».


               4.17.5.14.2. Подполковник Виктор Михайлович Дуев

               «Счастливое «воскресение» подполковника в отставке Виктора Михайловича Дуева, нашего заместителя командира 3-го «бадеевского» батальона по политической части высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград (1971-1975 гг.)! Мы его чилили в скорбом списке «Бадеевцев».

               Как говорит наш старый «Бадеевский» солдат Николай Суслов, ради такого «ВОСКРЕСЕНИЯ» стоило нам потрудиться!

               На страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» 1 марта 2017 г. было опубликовано Посвящение к 80-летию А.Т. Бадеева, комбата-3, в основу которого был положен знаменитый тост Николая Суслова «За Бадеева и его команду»:
               А 3 января 2018 года там же напечатано это письмо «ВОСКРЕСШЕГО» Виктора Михайловича Дуева!

               «Мне, Дуеву Виктору Михайловичу, ко дню моего рождения – 81 год, принёс весточку мой любимый племянник Дуев Игорек: статью обо мне из Интернета.

               Эта статья – кусочек жизненного пути из моей воинской службы. Я сердечно благодарен автору этой статьи. С большой радостью и волнением я прочёл её.

               Затронуты все струны внутри, прошибла слеза от радости, что так помнят обо мне! Все справедливо, и даже прозвище «Сквозняк» не обижает.

               У каждого из нас, от пуповины и до черты роковой, своя судьба, своя дорога жизни. Я начал свой жизненный путь от хутора Камышова Ростовской области, где я родился и прожил 10 лет, в т.ч. война.

               Затем город Мариуполь – 8 лет, в т.ч. голод, 1947 год.

               Затем город Красноярск – 3 года, срочная служба.

               Затем город Ленинград – 25 лет в т. ч. учеба – 5 лет.

               Затем город Энергодар – АЭС Запорожской области – 15 лет.

               И обратно – г. Мариуполь – 20 лет.

               Здоровье – возрастное. Надеюсь дожить до 90, а там и 100.

               Большую роль в моей жизни сыграл и играет мой баян. Я с ним ушёл в армию, и с ним до сих пор. Я с ним на корпоративах, праздниках и буднях играю и пою, поднимаю настроение себе и людям.

               Немного сочиняю, вроде получается.

               Я благодарен судьбе, что на моем пути встречалось много хороших и дорогих мне людей, особенно таких, как: комбат Анатолий Трофимович Бадеев, комбат М. Габрукович;  успешных офицеров: А. Иваницкий, Юрий Александрович Шишкин, Юрий Иванович Севрюгин, Николай Петрович Пономаренко; способных курсантов: Володя Турков – мой первый помощник, Коля Степанов – руководитель и душа музыкального оркестра, виртуоз.

               Я благодарен рыбакам, с которыми провожу своё время на природе: Владу, Коле, Лёне, Сереже и др.

               Я благодарен жене Валентине, которая помогает мне жить и многое прощает.

               Особенно я благодарен своей заботливой, обязательной и внимательной доченьке Ирине.

               И, вообще, всем, кто меня помнит, хочу сказать:
           Дорожите жизнью, дорожите и помните:
           Как хорошо проснуться на рассвете.
           Смотреть на мир, за птицами следить.
           И знать, что ЛУЧШЕ СЧАСТЬЯ ЖИТЬ НА СВЕТЕ
           На свете ничего не может быть!
          
           И ещё:
           Ты верь в себя, и верь в своих друзей.
           И пой, когда на сердце туго.
           Пусть косяки осенних журавлей
           Перекричать стараются друг друга.
           Ты не кляни свою судьбу за непокорство,
           Мы кузнецы своих счастливых дней.
           Нам покоряется судьба в единоборстве,
           И ты попробуй, потягайся с ней!

               Мои координаты: Почтовый индекс: 87554, город Мариуполь, Донецкая область, Проспект Строителей 160, квартира 126.

               Ваш Виктор Михайлович ...»

               И вот, спустя 43 года после нашего выпуска из ВПУ МВД СССР «Бадеевцы» встретились со своим замполитом! Таким подполковника в отставке Виктора Михайловича Дуева, заместителя командира 3-го «Бадеевского» батальона по политической части знали только офицеры батальона и их боевые подруги. Теперь узнали и его воспитанники.

               Николай Суслов: «...Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности.

               Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

               Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз. Виктор Михайлович  был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке.

               А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева. Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны…»


               Комментарий автора к снимку Любови Шубенок: «Второй справа полковник милиции в отставке Владимир Николаевич Витольник, 01.01.1948 г.р, курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Минск, 3 июля 2018 г.
               Слева от него Любвовь Герасимовна Шубенок из г. Сыктывкар Российской Федерации, боевая подруга полковника в отставке Дмитрия Григорьевича Шубенок и подполковник в отставке Иосиф Михайлович Железко из г. Саратов, Россия. Справа от него полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок, г. Могилёв Республики Беларусь.
               Службу Владимир Николаевич Витольник завершил в должности доцента кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского университета МВД России.
               Женат, боевая подруга Галина Адамовна, была сотрудницей политотдела нашего училища, сын Олег, внуки Владимир, Михаил и Дмитрий, проживает в г. Санкт-Петербург».


               4.17.5.14.3. Полковник Владимир Николаевич Витольник.

               Приведу выдержку из своего курсантского дневника:

               «…Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбат майор Бадеев Анатолий Трофимович – 37 лет.

               Его заместитель по политической части капитан Виктор Михайлович Дуев – 35 лет.

               Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – тоже молодой…»

               А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:

               «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

               С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405). Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

               В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

               Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

               Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.

               Это позднее, в 1978 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

               В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

               22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола.

               В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.

               Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии. В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

               После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов.

               С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.

               В 1982 г. с отличием окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой  и физической подготовки.

               В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент». В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции». В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


               Комментарий автора к снимку Валерия Каранец»: «Полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок, командир 33-й группы (1972-1975 гг.), выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1981 г., завершивший службу в должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, первый директор первого в Республике Беларусь кадетского корпуса, принимает награду памятную медаль, посвящённую 70-летию Санкт-Петербургскому военного института внутренних войск МВД СССР (Ленинградской военно-политической школе МВД СССР, Высшему политическому училищу МВД СССР).
               Вручает медаль его командир, полковник Владимир Николаевич Витольник, выпускник ВПУ МВД СССР – 1971 г., курсовой офицер, командир роты 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1984 гг.), завершивший службу в должности доцента кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Минск, 3 июля 2018 г.
               Женат, имеет два сына, две внучки и один внук, все с ним рядом в городе Могилёв».


               4.17.5.14.4. Полковник Александр Евгеньевич Мазок

               В далёкие 70-е годы ХХ века, мы кроме учёбы, под руководством Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, СТРОИЛИ новый учебный 9-й корпус, стадион, полосу препятствий, инженерный и спортивный городки, восстанавливали пруд Высшего политического училища МВД СССР

               Слово КУРСАНТ мы считали аббревиатурой, и полностью это звучало так:
               К – квалифицированная
               У – универсальная
               Р – рабочая
               С – сила,
               А – абсолютно
               Н – нежелающая
               Т – трудиться.

               На самом деле, ещё, как ТРУДИЛИСЬ! Вошёл в байку батальона «Бадеевский» призыв аккордной «ПОСЛЕДНЕЙ ТРАНШЕИ». Кто справился – в увольнение!

                Полковник Дмитрий БОРИСОВ
               ТЫ НЕ СУКОЙ РОЖДЁН В ПОДВОРОТНЕ

                Ты не сукой рождён в подворотне,
                Ты не выл под забором, скуля,
                Ты щенком если был, то уж злобным
                И рычал даже в сне за себя.

Ты родился и криком овестил
Мир о том что ты есть, будешь быть,
Бог крикливого сразу заметил
И погоном решил одарить.


                За игрушки патронные гильзы,
                Кобура, портупея отца,
                И в углу как стоять, то уж «Смирно»,
                И упрямство в глазах в пол-лица.

Вот пацан, вот уж юноша взглядом,
Вот курсант и уже офицер,
Вот ты брат и отец уж солдатам,
И вчерашним мальчишкам пример!
© Copyright: Дмитрий Борисов 59, 2012. Свидетельство о публикации №112110302085

               Слова благодарности моим однокашникам! Прежде всего моему командиру 33-й группы Александру Мазок как-то переносившему мой характер.


               Комментарий автора к снимку А.Е. Мазок: «Полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок, начальник политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, г. Могилев, апрель 2007 года».

               Вот, удивительное дело, в его власти было, что называется «стереть меня в порошок». Такова власть командира группы.

               Мазок пришёл в училище после срочной службы в воздушно-десантных войсках. Был женат. Жена с ребёнком оставались на время его учёбы в Белоруссии. У его родителей.

               Нас одновременно назначили командовать. Меня – отделением. Его – группой. В группе были ещё два командира отделений.


               Комментарий автора к снимку Г.П. Алиферовича: «Второй справа – полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок с коллегами Могилёвского центра информационных сетей. Крайний слева – капитана в отставке Геннадий Павлович Алиферович, мой однополчанин по 626-му Могилёвскому конвойному полку (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и добровольный помощник в исследовании истории дивизии и Внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Могилев, 2007 год».


               Вася Курс сменил Жору Сухолитко на первом отделении. А Иосиф Железко бессменно командовал третьим отделением все четыре года учёбы.

               Конечно, мне больше других доставалось за моих подчинённых. У меня даже сложилось впечатление, что нашли «козла отпущения».

               Так срабатывал принцип Александра Олифировича: «Прежде чем командовать людьми, научись подчиняться!»

               В августе 2014 года мне удалось установить контакт с моим командиром Александром Мазок. Поделился с ним всем, что у меня было готово в рукописи о наших одногруппниках к тому времени.

               Вот что он сообщил:
               «…Саша, добрый вечер, дорогой мой однокашник! Привет мой дорогой командир отделения! Именно так ты остался для меня в моей истории. Рад получить от тебя весточку и узнать, что у тебя всё   благополучно.

               Прошло много времени, но всё в памяти. Это история нашей жизни.
Начитался, вспомнил вместе с твоими очерками всех наших. Нами совместно прожита большая жизнь длиною в 4 года.

               Разные люди с разными взглядами встретились в 1971 году на улице лётчика ПИЛЮТОВА и, проживая вместе, каждый из нас проживал свою курсантскую жизнь сугубо по своему, никого не впуская в неё.

               Курсант, по моему убеждению, это очень сырой и очень податливый материал, которым не один раз пользовались сильные мира, решая свои меркантильные амбиции.

               …О нашей группе. Алексей Колобашкин, Саша Бельдейко, Витя Лавринович, Вова Турков – умерли, вечная им память. Это наши друзья, с которыми мы прожили и съели пуд курсантской соли.

               В Минске живёт много наших выпускников. Борис Долмат –администратор, все связи с ним...

               …После выпуска я получил назначение в войска правительственной связи КГБ СССР и убыл на службу в Дальневосточный военный округ, где с головой ушёл в службу.

               После, была учёба в академии. Когда я жил и учился в Москве, решающую роль в моей судьбе сыграл Саша Князев. Я уже сдал первый экзамен по тактике на «5» и готовился ко второму, не предполагая, что надо мной нависла туча по состоянию здоровья, была плохая кардиограмма, а он узнал об этом от медсестры, сообщил мне, таким образом, упредил отрицательное последствие. Вопрос был оперативно решён…


               Комментарий автора к снимку Г.П. Алиферовича: «Никто не заставляет! Но, бывших офицеров не бывает! Боевой листок как поздравление коллег по Могилёвскому центру информационных сетей, г. Могилев, 23 февраля 2007 года».


               …Академию окончил первым из нашего выпуска в 1981 году, со мной учился Саша Князев, к сожалению, он её не закончил. Когда я заканчивал учёбу, поступали Иосиф Железко и Ашот Ханамерян, в Москву ко мне приезжал Мирон Гвинджилия, Боря Сиренко, Саша Бурко (к сожалению он умер)…

               …Затем была служба в Прибалтийском военном округе, Западная группа войск, Прикарпатский ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела, на которой прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».

               …Уволили по возрасту в 52 года с должности начальника Бюро паспортизации населения области в 2001 году. В общей сложности при стаже 32 года я вышел на гражданку и свою трудовую деятельность начал с должности «директор кадетского училища», Был первопроходцем в этом благородном деле.

               Из наших курсантов встречался за всё время с Железко Иосифом, Сашей Князевым, Валерием Двинским…

               Моя семья: два сына, две внучки и один внук, все со мной в одном городе. Остальное как у всех.

               Рад буду поддерживать с тобой связь. До связи…»

               Мне хочется посвятить Александру Мазок очерк в 100-150 страниц, с его воспоминаниями, с фотографиями! Он заслуживает этого, не смотря на «закрытость» службы в войсках правительственной связи КГБ СССР!..»


               Комментарий автора к снимку Любови Шубенок: «Слева – полковник в отставке Дмитрий Григорьевич Шубенок, 03.02.1951 г.р, сверхсрочник 35-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, завершивший службу ответственным секретарём партийной комиссии при политотделе 83-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Женат, боевая подруга Любовь Герасимовна, имеют двух сыновей. Проживают в г. Сыктывкар.
               Справа – подполковник Борис Алексеевич Долмат, командир 31-й  группы батальона, завершивший службу в должности заместителя командира по политической части курсантского батальона Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР, г. Минск, 3 июля 2018 года».


               4.17.5.14.5. Полковник Дмитрий Григорьевич Шубенок

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

               Полковник Николай СУСЛОВ:
                «Портрет дня – 298»,
                3 февраля 2017 г.

                Что дружба? Легкий пыл похмелья,
                Обиды вольный разговор,
                Обмен тщеславия, безделья
                Иль покровительства позор?..
                (А. Пушкин, 1821)

               Это добрый, розовощёкий и статный мужчина сегодня отмечает свой небольшой юбилей – ему исполнилось нынче полных 65 лет!

               Зовут его Дмитрий Григорьевич Шубенок. Полковник в отставке, отец двоих сынов тихо празднует круглую дату в кругу семьи...

               А друзья с утра пытаются до него дозвониться с поздравлениями со всех республик бывшего Советского Союза! И я – в том числе.

                Русский Север белоруса Шубенка

               Уроженцу Белоруссии после выпуска из училища было суждено уехать в далёкий северный край – Республику Коми, в славную 83-ю Сыктывкарскую конвойную дивизию внутренних войск МВД СССР (в/ч 6628). Здесь Дмитрий Григорьевич прошёл боевой путь от лейтенанта до полковника – от замполита конвойной роты до ответственного секретаря партийной комиссии соединения. Да так сильно «прикипел» к студёным местам, что остался в Сыктывкаре жить и после увольнения в запас. И сыны не собираются, по примеру батьки, уезжать в Беларусь – обживают российский Север!

               Почти 40 лет полковник Шубенок не выезжал на наши традиционные встречи ни в Ленинград, ни в Москву – то ли Север не отпускал, то ли – строгая супруга.

               И только в октябре 2011 года нам удалось его «вытащить» вместе с женой на встречу однокашников в столицу. Чете Шубенков это мероприятие понравилось!

               Теперь ни одна наша встреча не проходит без их участия! И это нас радует!

               Мы от души поздравляем Дмитрия Григорьевича с юбилеем!
               Желаем доброго здоровья, радости и благополучия!..»


               Комментарий автора к снимку из архива Б.А. Долмата: «Подполковник в отставке Борис Алексеевич Долмат, 23.04.1951 г.р. Огромную работу ведёт в Интернете по восстановлению связей выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира курсантского батальона по политической части Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР. Женат 2-м браком, Раиса Анатольевна, сын от первого брака, проживает в г. Минск, Республика Беласусь».


               4.17.5.14.6. Подполковник Борис Алексеевич Долмат

               Николай Суслов: «Мы помним Бориса ещё старшим сержантом – командиром 31-й учебной группы. Таких строгих и настойчивых начальников в батальоне было всего трое: Борис Долмат, Александр Чечета и Георгий Каспер. Они командовали группами с первого курса и до самого выпуска. Чего им стоил этот подвиг – одному Богу известно... Но до сих пор подчинённые с большим уважением относятся к своим командирам!

               Приведу выдержку из моего очерка 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко, в 1971-1975 гг. курсанте и секретаре первичной патрийной организации 31-й группы, завершившем службу в 2000 году в должности секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины.

               «...Здесь я снова приведу мнение Георгия Даценко:

               «Некоторые отличия нашей группы от других заключались уже в самом подходе к формированию учебных групп. Комбат Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!».

               Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов.

               Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом).

               31-я учебная группа состояла, как и все остальные, из трёх отделений. Командиром группы был назначен сержант Борис Долмат, который, кстати, один из немногих первоназначенцев, довёл группу до выпуска.

               Коротко обо всех отличиях группы:

               1. По росту, ранжиру, весу и жиру. По росту – Андрей Перминов, Володя Севастьянов, Георгий Даценко, сам Борис Долмат, Виктор Брюсов, Паша Черненко, – правофланговые любого строя. По весу и жиру – Юзгар Габлая, Алексей Жуков, Миша Белов могли любому фору дать.

               Да и другие были по этим параметрам под стать названным: Виктор Стуканов, Юра Савицкий, Володя Никулин, Коля Некрасов, Виктор Фёдоров, Коля Дегтярёв, Владимир Широченко, Коля Швец, Володя Волков, Виктор Герасименко. Более на левом фланге у нас стояли Володя Пруняков, Юра Балашов, Серёга Щербатюк, Костя Кононенко, Анатолий Ревенко, Валик Евстифеев, Саша Антипов, Серёга Растрогуев, Саша Диев.

               2. По характеру: спокойные (Брюсов, Щербатюк, Севастьянов), уверенные (Стуканов, Савицкий, Никулин), неспешные, упорные (Фёдоров, Герасименко, Ревенко), более флегматичные (Белов, Жуков, Антипов), иногда меланхоличные (Диев), менее старательные (Расторгуев, Габлая).

               Были у нас и холерики, но это исключение (Пруняков, Волков). В целом же, группа была уверенной, спокойной, малоконфликтной, но не думаю, что монолитной и дружной.

               Многое зависело от капитана Малютина В.П.– жесткого, твёрдого, требовательного курсового офицера, к чему он решительно принуждал и нас. Борис Долмат действовал в его стиле, шёл в его русле. Обоих курсанты недолюбливали, но они ведь и не женщины, чтобы всем нравиться.

               3. В спортивных соревнованиях мы побеждали в тех видах, в которых нам помогали наши габариты: баскетбол, волейбол, перетягивание каната… Юзгар Габлая был членом сборной училища по самбо, Миша Белов – по стрельбе, Виктор Брюсов – по волейболу, я принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, стрельбе. Активными участниками художественной самодеятельности, членами училищного вокально-инструментального ансамбля были Валик Евстифеев, Паша Черненко, Виктор Стуканов, Володя Пруняков.

               Хорошо играл в шахматы Саша Диев, в шашки – Владимир Широченко (покинул нас после первого семестра, посчитав, что не туда попал, так как шёл в разведчики). Капитаном и главным тренером нашей футбольной команды был Борис Долмат. Перед турнирами и матчами он тщательно подбирал состав, рисовал схемы, расставлял исполнителей, проводил психологическую подготовку команды, воодушевлял, но… с Каспером, Денисовым и Ещенко из 37 группы мы ничего поделать не могли.

               4. Группа никогда не проявляла революционности, озлобленности, желания противиться действиям руководства (до известного случая с голодовкой).

               Возможно, этому способствовало то, что сверхсрочники у нас были излишне спокойными, всем довольными, Долмат держал власть крепко, а возмутители спокойствия не пользовались значительным авторитетом.

               Один из них, Широченко, ушёл, разочаровавшись в выборе профессии (кстати, через 35 лет я обнаружил его в Киеве в качестве профессионального и очень зубастого журналиста в вопросах борьбы с недоработками и нечистоплотностью в милицейских рядах).

               После первого курса ушёл командиром 34-й группы авторитетный командир нашего 3-го отделения, мой одногодок, видевший жизнь, Володя Никулин.

               Кроме того, как я уже рассказывал, нас подкосило изгнание из наших рядов по моральным качествам Гриши Белюгова, а также случай с воровством комсомольского билета и отчислением Николая Швеца.

               Но в целом, 31-я группа во главе с капитаном Малютиным и старшим сержантом Долматом, секретарем парторганизации Даценко, сержантами Брюсовым, Герасименко, Стукановым была нормальным войсковым и учебным подразделением, которое играло роль в соответствии с назначением, определённым ему в первый день после объявления приказа о зачислении нас курсантами Ленинградского высшего политического училища МВД СССР».

               ...Борис Алексеевич Долмат. Получил назначение в УВВ МВД СССР по УССР и МССР. Назначен в Харьковскую конвойную бригаду, прошёл должности политработников вплоть до батальона. Закончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина, переведён в Харьковское высшее училище тыла МВД СССР. Заместитель начальника курса по политчасти. Во времена потрясений, приведших к развалу Союза, перевёлся в Республику Беларусь. Живёт в Минске. Собирает в «Одноклассниках» данные о своих сослуживцах, поддерживает с ними связь.

               Имеет двух сыновей, потерял супругу Наталью, звёздную маму моего Романа, очень хорошую женщину...»


               Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «Виктор и Ольга Брюсовы! Будьте счастливы, дорогие наши друзья!
               Подполковник в отставке Виктор Николаевич Брюсов, 28.12.1950 г.р., выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Службу завершил в «немой» должности заместителя командира батальона спецназа по тылу 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, г. Львов). Женат 2-м браком, супруга Ольга Константиновна, проживают в Подмосковье.
               Минская встреча «Бадеевцев», 3 июля 2018 года».


               4.17.5.14.7. Подполковник Виктор Николаевич Брюсов

               Из воспоминаний самого Виктора Николаевича Брюсова:

               «…Да, майором на пенсию ушёл... подполковником в отставку...

               Из ОМСДОНА был переведен во Львов инструктором политотдела.

               С должности инструктора политотдела был назначен в Николаев на должность заместителя командира Николаевского батальона по политической части Одесского конвойного полка, так как начальнику политотдела Львовского оперативного полка понадобилась моя, возможная, 4-х комнатная квартира.

               В Николаеве из батальона, который был преобразован в отдельную воинскую часть, меня вернули снова во Львов на должность старшего инструктора политотдела, так как за моими плечами не оказалось академии...

               Ну, а в «незалежной» Украине москвич без знания языка совсем «ганьба» (позор. – Авт.). С 1988 г. до 1991 г. – ответственный секретарь парткомиссии при политотделе Львовского оперативного полка.

               Затем был назначен на «немую» должность в спецназ...

               Лейтмотив «незаслуженной» карьеры: для коммунистов-руководителей (был такой ублюдочный термин) я был излишне демократичным, а для пришедших во власть «демократов» – излишне коммунистичным…

               Во Львове родителей Любы никогда не было, они из Помосковья...

               В Николаеве недостатки у меня в работе были, как у большинства, просто для политотдела Одесского конвойного полка был излишне независимым, да и всё время «бодался» с начальником политотдела Сиволапом…»


               Комментарий автора к снимку Николая Вихренко: «Майор Владимир Михайлович Севастьянов, 02.03.1946 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР–1975 г. Участник боевых действий в ДРА.
               Службу завершил в должности заместителя начальника штаба Рижского оперативного полка в 1989 г.
               Женат, боевая подруга Людмила Ивановна 24.11.1950 г.р., сыновья и внуки (в скобках) Михаил (Максим) и Сергей (Дмитрий). Проживают по адресу: 403113, Волгоградская область, г. Урюпинск.
               Полковник Георгий Григорьевич Даценко вручает награду побратиму по Афганской войне майору Владимиру Михайловичу Севастьянову, Минская встреча «Бадеевцев», 3 июля 2018 года».


               4.17.5.14.8. Майор Владимир Михайлович Севастьянов

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

               Полковник Николай СУСЛОВ:
                «Портрет дня – 269»,
                2 марта 2017 г.

                «Эй, афганец, путь твой был тяжелый,
                Дни и ночи на чужом краю...
                Но сегодня – День Рожденья новый:
                Ты вернулся, чарку дай тебе налью!»
                («афганские» интерстихи)

               Ветеран «Афганской войны» – наш однокашник по ВПУ МВД СССР – Владимир Михайлович Севастьянов родился 2 марта 1946 года.

               Он был для нас «молодых и строптивых» новобранцев ярким примером спокойного и уверенного в себе военнослужащего. Володя имел рост «под два метра» и занимал место одного из правофланговых батальонного парадного расчёта! Мы на него невольно равнялись при всех построениях...

               За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, Владимир Михайлович Севастьянов награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».


               Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Да, годы летят! А ведь Михалыч-то по-прежнему способен на поступки, достойные примера более молодым! Это я увидел на этой фотографии!.. Так держать, наш Дед Володя!..
               Юбилейный банкет в честь комбата Анатолия Трофимовича Бадеева, Владимир Севастьянов целует руку боевой подруги однокашника Сергея Расторгуева, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года».


               Из воспоминаний Георгия Даценко – секретаря партбюро 31 учебной группы:
               «Старший сержант сверхсрочной службы Владимир Севастьянов был самым «старым» в 31 группе – при поступлении ему исполнилось уже 25 лет. Он отслужил на Тихоокеанском флоте полных 4 года, уволился старшиной первой статьи.

               В учёбе брал упорством и от «талантливой молодёжи» ни по одному предмету не отставал!

               По выпуску получил назначение в Ленинградскую дивизию, в Петрозаводский полк. Знаю, что там Володя дошёл в карьере до замполита батальона.

               Потом был Афганистан. Тяжёлая провинция, прифронтовой Баграм с 1981 по 1983 год. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, смелый офицер награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

               Из моего списка контактов Владимир Михайлович выпал на целых 40 лет. Только в 2015 году, накануне встречи в Питере, ребята разыскали моего боевого товарища и мы с ним установили телефонную связь! А вот встретиться «в живую» нам пока не удавалось...

               Но надежда всё-таки есть! Живёт он в Урюпинске и часто бывает в Москве у сыновей. Может быть, в столице-то мы и свидимся...»


               Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Типичный белорус! Сергей Щербатюк, г. Минск, май 2014 г.
               Подполковник в отставке Сергей Данилович, Щербатюк 23.11.1952 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности замполита конвойного батальона 625-го Ухтинского конвойного полка (в/ч 6646) 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).
               Женат, боевая подруга Галина Николаевна, четыре дочери, проживает в деревне Плещеницы Минской области Республики Беларусь.»


               4.17.5.14.9. Подполковник Сергей Данилович Щербатюк

               Приведу выдержку из моего очерка 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко, в 1971-1975 гг. курсанте и секретаре первичной патрийной организации 31-й группы, завершившем службу в 2000 году в должности секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины.

               «...Здесь я снова приведу мнение Георгия Даценко:

               «...Сергей Данилович Щербатюк. Родом из Черновцов, бывший солдат-связист. Вместе с Галочкой Топик были нашими свидетелями на свадьбе, а потом поженились.

               Имеют четырёх дочек-красавиц, все устроены, молодцы. Живут в Ухте, в Минске и две в Санкт-Петербурге.

               Щербатюки приобрели домик в посёлке Плещеницы Минской области, возле известной Хатыни. Служить пришлось ему в Весляне, Вожаеле, Ропче, Ухте Сыктывкарской дивизии. Служба его не жаловала. Но, тем не менее, уволился по всем правилам со всеми льготами с должности заместителя командира учебного батальона по политчасти.

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

               Полковник Николай СУСЛОВ:
                «Портрет дня – 74»,
                24 ноября 2017 г.

                Можа, сустрэнемся, дзесьці праз дваццаць,
                Можа, ды толькі не ўсе...
                Трэба часцей нам, сябры, так збірацца
                І басанож, па расе!
                (Вершы, 2012)

               Наш однокашник и старый друг из белорусских сябров – подполковник Сергей Даниилович Щербатюк – отмечает юбилей.

               Празднует второй день в узком семейном кругу своё 65-летие. Компания большая: четыре дочери с мужьями и девять внуков!

               Отключил все телефоны и социальные сети – не выходит на связь...

               Надеемся, что завтра во всемирной паутине увидит наше поздравление!

               Серёжа, друзья присоединяются ко всем горячим пожеланиям, которые уже прозвучали в твой адрес! Мы надеемся, что скоро встретимся в Москве или в Питере – повод обязательно найдём! Главное, чтобы было у нас здоровье и великое, неистребимое желание увидеть старых друзей.

               Вспомни, Данилович, наши прогулки по Минску три года назад и улыбнись!
               И улыбка, без сомнения...

               Будь здоров, дружище! Пусть праздник продолжается!
               Пусть весёлые встречи с сябрами почаще получаются!

               Низкий поклон твоей половине – боевой подруге Галине!..»


               Комментарий автора к снимку: «Полковник Анатолий Павлович Ревенко, 21.09.1953 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира по работе с личным составом 80-й Самарской дивизии ВВ МВД России (в/ч 7452).
               Женат, боевая подруга Татьяна Николаевна, есть дети, внуки. Проживают в г. Самара.
               Минская встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет, г. Минск, 3 июля 2018 года».


               4.17.5.14.10. Полковник Анатолий Павлович Ревенко

               Николай ГЕРАСИМЕНКО
                ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК

          Товарищ полковник, защитник страны,
          Спасибо, полковник, за мир без войны.
          Товарищ полковник, жизнь честно прожил,
          Ты верой и правдой России служил.

Товарищ полковник, проходят года,
Но ты настоящий полковник всегда.
Товарищ полковник, когда срок настал,
Согласно приказу ушёл ты в запас.

          Полковник запаса, ты строен и смел,
          Пока, после службы, ты не у дел.
          Полковник запаса, ты весь стал седой,
          Зато, как и прежде, душой молодой.

Полковник запаса, не старят года,
Ты весь сохранился, в строю ты всегда.
Полковник запаса, всегда впереди,
Таким тебя знаем, отставки не жди.

          Полковник запаса, живи не болей,
          О службе в войсках никогда не жалей.
          Полковник запаса, всегда будь здоров,
          Стать в строй, если надо, всегда будь готов.

             © Copyright: Николай Герасименко, 2011. Свидетельство о публикации №111121202588

               Приведу выдержку из моего очерка 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко, в 1971-1975 гг. курсанте и секретаре первичной патрийной организации 31-й группы, завершившем службу в 2000 году в должности серетаря Военного совета внутренних войск МВД Украины.

               «...Здесь я снова приведу мнение Георгия Даценко:

               «Анатолий Павлович Ревенко. Пришёл со школьной скамьи.

               Старательный в учёбе, заранее определивший своё место в жизни и выбравший дорогу сознательно. Имел необходимый багаж знаний, был активен на семинарах и других занятиях, целеустремлённый. Окончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

               Служил начальником политотдела (в последующем заместителем командира по работе с личным составом) Куйбышевской дивизии в Приволжском округе ВВ МВД России.

               Полковник. Ветры перемен не позволили ему занять генеральскую должность, на что были прекрасные перспективы…»

               Приведу выдержку из моего очерка 3 «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком, суворовце, в 1971-1975 гг. курсанте 31-й группы, завершившем службу в 2000 году в заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России по работе с личным составом.

               «...Юрий Савицкий вспоминает, как в 1981 году к нему обратился наш однокашник по ВПУ МВД СССР Толя Ревенко с просьбой помочь, чтобы его «не провалили» на вступительных экзаменах. Полковник Филиппов С.П. отреагировал положительно на просьбу Юрия Савицкого, и всё – вопрос Толи Ревенко был решён.

               Надо отдать должное А. Ревенко! Он не забыл о помощи товарища, после зачисления в академию пригласил своего «благодетеля» в ресторан «Пекин», накрыл «поляну». Хорошо посидели два товарища, и ещё раз накрыли «поляну».

               Позже чета Ревенко пригласили Таню и Юру Савицких к себе в гости, угостили пельменями собственного производства…»

               Из воспоминаний Николая Суслова «Тост за генералов»:

               «…Вторым в этом списке (претендентов на присвоение звания «генерал-майор». – Авт.) по праву должен быть полковник Ревенко А.П. – заместитель командира Самарской дивизии внутренних войск, одной из крупнейших и передовых. Анатолий Павлович так и не дождался назначения на должность заместителя командующего Приволжским округом ВВ МВД РФ. Он уволился раньше, чем ушёл на пенсию генерал-майор Кузин Л.П…»


               Комментарий автора к снимку Николая Вихренко: «Ярослав Николаевич и Елена Васильевна Данчак на Минской встрече выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет, г. Минск, 3 июля 2018 г.
               Подполковник Ярослав Николаевич Данчак, 04.10.1948 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности преподавателя Пермского высшего военного командного училища МВД СССР. Женат, боевая подруга Елена Васильевна, имеют дочь. Проживают в г. Пермь».


               4.17.5.14.11. Подполковник Ярослав Николаевич Данчак

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 117»
                5 октября 2017 г.

               «...Подполковник в отставке Данчак Ярослав Николаевич родился 4 октября 1948 года на Украине милой... Окончил Высшее политическое училище МВД СССР в 1975 году и 30 лет отслужил во внутренних войсках!

               Пермский виноград Ярослава

               После выпуска из училища Ярослав оказался в Пермской конвойной дивизии внутренних войск. Служил хорошо, без «залётов», как бы сегодня сказали досужие журналисты. Одним из первых из выпуска получил «подполковничью» должность в политотделе соединения. Шёл бы и дальше вверх майор Данчак, да нужно было закончить Академию, а возраст уже вышел. Так и остались полковничьи погоны только в мечтах ещё не старого боевого офицера...

               Теперь у Ярослава Николаевича другие приоритеты: жена, внук, дача. А на даче под Пермью умудряется крестьянский сын выращивать не только морковку и картошку, но и виноград! Спелую гроздь он нам продемонстрировал в сентябре 2016 года на встрече в Москве...

               А ещё Ярослав с женой Еленой любят путешествовать. Правда, всё на поезде катаются. Однако, недавно купили новую машину и хотят на ней съездить к друзьям на юг России. А может быть даже «махнуть» в Крым – там их давно ждёт земляк – Володя Осадчук. Именно с ним лейтенант Данчак начинал свою офицерскую карьеру в Пермской дивизии в далёком 1975 году. Есть, что вспомнить...

               Поздравляем Ярослава Николаевича с днём рождения и с обновлением автопарка! Желаем приятных путешествий!..»


               Комментарий Николая Суслова к снимку: «Супруги Зайцевы Николай и Ольга на встрече выпускников Высшего политического училища МВД СССР, посвящённой 35-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2010 года.
               Полковник Николай Петрович Зайцев, 19.06.1953 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР–1975 г.
               Службу завершил в должности старшего офицера Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России. Женат, боевая подруга Ольга Михайловна, сын Михаил, дочь. Проживают в г. Москва».


               4.17.5.14.12. Полковник Николай Петрович Зайцев

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 178»
                20 июня 2017 г.

               «...Полковник Николай Петрович Зайцев вчера отметил свой 64-й день рождения! Ветеран дивизии имени Ф.Э. Дзержинского начинал свою офицерскую карьеру в знаменитом «кавалерийском полку» (4 МСП ОМСДОН). Да, да – в том самом, где Почётным Красноармейцем до сей поры числится легендарный герой Гражданской войны маршал Советского Союза С.М. Будённый.

               Такой непростой Зайцев

               Николай Петрович в ОМСДОНЕ прошёл все ступени политработника: от замполита роты и секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя командира полка по политической части. Одним из первых наших однокашников был выдвинут на должность инструктора Политического управления ВВ МВД СССР. Талант, понимаешь, не пропьёшь!

               Ушёл на заслуженный отдых в 1994 году, когда почувствовал, что сердце стало давать сбои от постоянных стрессов на службе...

               На пенсии серьёзно увлёкся юриспруденцией, потом – художественной фотографией. В прошлом году состоялась выставка его фоторабот в одном из санаториев Центробанка России, издан календарь на 2016 год с фото пейзажами Николая Зайцева. Но талантливый художник пробует себя ещё в одном редком направлении изобразительного искусства – в резьбе по дереву!

               Буквально за два года Николай Петрович стал мастером – членом Московского городского клуба «Природа и творчество». Нам удалось посмотреть его удивительные творения на выставке московских резчиков по дереву «Сказки русского леса» в марте нынешнего года.

               Посмотрите, что делает простой русский офицер Николай Зайцев с тяжёлым материалом – можжевельником и корнем сосны!

               У Николая Петровича – прекрасная жена. Оленька – настоящая боевая подруга! Они вырастили сына и дочь. Теперь семейство Зайцевых прибавляется внуками.

               Дедушка Коля не сидит сложа руки – вместе с сыном строит дом.
               Скоро войдёт в строй родовое поместье коренных москвичей. Мы надеемся, что друзей Николай Петрович обязательно пригласит на новоселье!

               От души поздравляем талантливого русского офицера с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, любви и новых успешных проектов настоящему художнику!..»


               Комментарий автора к снимку: «Полковник Николай Иванович Зинченко, 03.01.1953 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности секретаря Военного совета ВВ МВД России. Женат, боевая подруга Наталья Георгиевна.  Проживают в г. Москва».


               4.17.5.14.13. Полковник Николай Иванович Зинченко

               Приведу «Тост», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Тост «За полковника Зиновьева»
(23 декабря 1994 года, Моздок, штабной номер гостиницы)

               «...На тринадцатые сутки с начала войны я прибыл в штаб группировки внутренних войск на кратковременный отдых. С офицерами Ангарского полка простился ненадолго – перед Новым Годом обещал заехать с шампанским, пивом и сгущенкой! Это были те дефицитные продукты, о которых мечтали на фронте голодные офицеры...

               Днём я дежурил в отделе по работе с личным составом. Полковник Зинченко Н.И. заметил, что после обеда я засыпаю, как говорится, «на ходу» – ноги не держали. Он нашёл свободную машину и отправил меня  в городскую гостиницу, которая полностью находилась в распоряжении штаба ВВ МВД РФ. Офицеры ночевали там после дежурства бесплатно. Гражданских лиц в гостиницу не поселяли без разрешения войскового командования.

               Пока я стоял в очереди за ключом от номера, ко мне подошёл хорошо одетый молодой человек (один из тех, кто находился в фойе без всякой надежды получить временное жильё) и спросил:

               – Извините, Вы – не полковник Зиновьев?

               Я насторожился и взял паузу:

               –  Одну минуточку... Этот вопрос для меня был неожиданным и каверзным.

               Дело в том, что «Зиновьев» – это временный псевдоним заместителя командующего группировкой по работе с личным составом Николая Зинченко и знал его очень ограниченный круг лиц. Откуда узнал эту фамилию молодой человек?

               Получив ключи от штабного номера, я подошел к незнакомцу и отвёл его в сторонку.

               – Кто Вы такой и от кого узнали фамилию «Зиновьев»?
               Мои вопросы не застали его врасплох.

               – Я – спецкор «Московского комсомольца». А обратиться к полковнику Зиновьеву мне посоветовал военный комиссар Северной Осетии. Нам нужно отправить в Знаменское американскую писательницу... Она работает над книгой о прошлой Кавказской войне. Вы нам поможете?

               Учитывая, что для меня «Зиновьев» являлся своеобразным «паролем», я не отказал.

               Журналистов было трое: кроме спецкора «МК», ещё фотокорреспондент агенства «Reuters» и пожилая дама с паспортом гражданки США.

               – Ну, что ж, вам повезло. Полковник Зиновьев – мой друг, и я вам постараюсь помочь, – сделал я официальное заявление вполголоса, после проверки документов. Мы поднялись в номер. Это был двухкомнатный «люкс» с душем, туалетом и холодильником. Широкий стол в одной из комнат был заставлен всевозможной закуской, а на его краю, поблескивая матовым стеклом, сиротливо возвышалась недопитая полуторалитровая бутылка водки.

               – «Кому – война, а кому – мать родна!» – Вырвалась у меня откуда-то изнутри русская поговорка при виде остатков незавершенного пиршества.

               Ещё утром, в Червлёной, я завтракал разогретой килькой в томате с куском чёрствого хлеба.

               – Видимо, вчера здесь ночевали представители тыла, – пояснил я, извиняясь за своих коллег. А в это время американка уже щелкала своей «мыльницей».

               Мы поужинали вчетвером, чем «тыл послал» и познакомились. Своей фамилии я не называл. Весь разговор строился вокруг «полковника Зиновьева».

               Информационная блокада ещё не была снята, и журналистов в район боевых действий не пускали. Из-за этого больше других переживал фотокор «Reuters» – мужчина лет пятидесяти, невысокого роста, черноволосый и черноглазый, с приятным европейским лицом. Француз. Больше 20 лет – в России. Жил в Москве. Жена – русская, намного моложе его. Недавно родила дочь. Он очень хотел заработать «свой миллион» и порадовать жену.

               – Мне бы только на минуточку на «передовую», и на следующий день снимок русского солдата в окопе обойдёт весь мир! Я вам гарантирую! – Очень горячо, почти без акцента говорил представитель одной из ведущих медиакомпаний Европы. Он показывал свои фотокамеры и целую сумку с фотопленками... не отснятыми.

               У американской писательницы был билет на самолет. Она должна улететь из Москвы в Нью-Йорк 25 декабря, на Рождество её ждало многочисленное семейство. Билет, деньги и вещи у неё остались в Знаменском. Туда автобусы и такси уже не ходили...

               Встали мы очень рано. В 8.00. колонна с боеприпасами и ГСМ в сторону Грозного выходила с южной окраины Моздока. С разрешения старшего колонны я посадил писательницу в кабину бензовоза. И попросил прапорщика-водителя высадить даму в станице Знаменской. Женщина растрогалась, на глазах появились слёзы. Несколько дней она не могла добраться до своего временного жилья. И вот, благодаря «полковнику Зиновьеву», маленькая мечта сбылась.

               Успела ли горе-путешественница на рейс Москва – Нью-Йорк, я не знаю. Но до центра Надтеречного района её доставили...

               Мужчин я сопроводил в штаб временной группировки, в особо охраняемую зону, в районе аэропорта и через «полковника Зиновьева» сделал официальную аккредитацию. Попали ли они на «передовую» – не уточнял. Наши пути больше не пересекались.

               В начале января 1995 года я всё-таки увидел в одной из центральных газет большую фотографию «русского солдата в окопе», под которой было скромно обозначено авторство: фото «Reuters»... 

               За здоровье «полковника Зиновьева» в те декабрьские дни нам так и не удалось поднять тост! Давайте это сделаем сегодня!..»


               Комментарий автора к снимку Любови Шубенок: «Размышления у Храма: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Подполковник Олег Иванович Ионенко. Минская встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет, г. Минск, 3 июля 2018 г.
               Подполковник Олег Иванович Ионенко, 07.02.1954 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира полка по работе с личным составом 547-го ордена Красной Звезды полка ВВ МВД РФ (в/ч 3270, ОВГО, г. Электросталь). Женат, боевая подруга Людмила Николаевна, дочери Оксана и Олеся. Проживают в г. Москва».


               4.17.5.14.14. Подполковник Олег Иванович Ионенко

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 292»
                7 февраля 2017 г.

                «Синяки души
                Быстрее всего излечит
                Улыбка друга!»
                (хокку Александра Лобкова)

               «...Мы знакомы уже 45 лет. Скромное обаяние этого человека всегда застаёт меня врасплох.

               Представляете, сколько поклонниц имел обладатель этой тонкой улыбки в юные годы? Улыбка курсанта, потом – офицера спецчастей внутренних войск, а ныне – подполковника в отставке Ионенко Олега Ивановича, так и остаётся неповторимой уже много, много лет...

               Даже лучший друг Олега – Николай Зинченко – не может превзойти боевого товарища!

               Этот снимок я сделал декабрьским вечером в подземном переходе.
Случайно, но получился, наконец-то, портрет! И я его дарю Олегу на день рождения: сегодня нашему однокашнику исполнилось 63 года!

               Будь здоров, Олег Иванович! Радости и Любви твоему сердцу!

               Другой Ионенко

               Он любит выпить скромную рюмку водки в кругу друзей. Олег не пропускает наши встречи-мальчишники и радуется любому успеху однокашников, где бы они ни жили! Поэтому сегодня ветеран принимает поздравления из Красноярска, Хабаровска, Томска, Киева, Минска, Ташкента и замёрзшего Санкт-Петербурга!

               А в 2015 году вместе с Николаем Зинченко мне удалось снять Олега Ивановича у развёрнутого Боевого Знамени Высшего политического училища МВД СССР!
Старшее поколение солдат помнит, что было такое поощрение в Советское Время...

               И редкий снимок сегодня уходит как подарок имениннику – подполковнику Ионенко!

               Вспомни, Олег Иванович, юность комсомольскую и улыбнись!
               Улыбайся чаще, дружище! Улыбка тебе всегда была к лицу!»


               Комментарий автора к снимку Любови Шубенок: «Земляки! Подполковник Иосиф Михайлович Железко, 05.02.1952 г.р., и полковник Дмитрий Григорьевич Шубенок, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР–1975 г.
               Службу завершил в должности доцента кафедры Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России. Женат, боевая подруга Галина, две дочери, три внука и  внучка. Проживают в г. Саратов».


               4.17.5.14.15. Подполковник Иосиф Михайлович Железко

               Слова благодарности «бульбашу» Иосифу Железко, не переносившему этого «кубанского казака, Ищука». В 1990 году судьба свела нас в «горячей» точке Советского Союза, Нагорном Карабахе.

               Вместе с ним вытаскивали простых людей из информационной войны противоборствующих сторон, из того обмана, что потихоньку разваливал мощную державу. Вместе с ним пробились к начальнику внутренних войск генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину и добились возобновления работы Степанакертского телерадиоцентра, упразднения должности коменданта областной газеты.

               В 2013 году мне удалось связаться с Иосифом. Вот что он сообщил о себе:

               «Живу в Саратове. В 1996 году перевёлся с Дальнего Востока в Саратовский военный институт ВВ МВД. В 2000 году уволился. Остался на кафедре, на ставке доцента. Получил ВАКовского доцента. В 2006 году пригласили в Поволжский юридический институт (филиал) РПА Минюста России. Работал на кафедре гуманитарных наук. Читал Отечественную историю, Историю войн и военное искусство, Историю внутренних войск.

               Работал заместителем декана юридического факультета. В 2012 назначили деканом юридического факультета. Пока работаю. Устал. Хочу уйти совсем на пенсион.

               Имею дачу, машину и большую семью. У меня две дочери. Обе замужем. Три внука и внучка.

               Старшая дочь – в Белоруссии. Младшая – в Саратове, кандидат химических наук, работает в медицинском университете. Старшая – работает в Министерстве образования Республики Беларусь. Супруга работает в областной больнице.

               Иногда переписываюсь в одноклассниках с Александром Мазок, с Борисом Долматом, Серегой Щербатюк. Здесь в Саратове живут и работают Николай Вихренко, Александр Костеневский. Поддерживаем контакт…»

               Признаюсь, у меня есть мечта! Поработать с Иосифом Железко над самостоятельном очерком о его родословной, о детстве и школьной поре, о военной службе. Раскрыть историю замечательной истории его любви с Галочкой. Он заслуживает этого!


               Комментарий автора к снимку И.М. Железко: «Подполковник Иосиф Михайлович Железко с боевой подругой Галочкой, дочерью и внуками, г. Саратов».


               Вот, что сам Иосиф Михайлович рассказал о себе:

               «Железко Иосиф Михайлович, 1952 г. рождения, белорус. После окончания Переволокской средней школы учился в Могилёвском библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина. 5 мая 1970 г. был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в Группе Советских войск Германии, в гвардейской воздушно-десантной бригаде специального назначения.

               Закончил учебное подразделение, было присвоено воинское звание – «младший сержант», а затем, после службы в линейном подразделении, – «сержант».

               Был назначен командиром 3 отделения (командиром разведывательной группы) 1-го взвода 1-й роты воздушно-десантного батальона. Имел 27 прыжков с парашютом, из них 7 совершил в аэроклубе г. Могилёва. Специалист II класса. В 1971 г. поступил в ЛВПУ МВД СССР. Был назначен командиром 3-го отделения 33-й группы. Все четыре года учёбы командовал этим отделением…


               Комментарий автора к снимку из выпускного аольбома: «Лейтенант Иосиф Михайлович Железко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР–1975 года».


               За все годы обучения в училище третье отделение всегда имело ровные показатели. Не могу припомнить ни одного случая неуставных взаимоотношений, сутяжничества, склок и других каких-либо грязных разборок в отделении.

               Большинство курсантов имели за плечами военную службу и большой опыт армейской дружбы. Мне, командиру отделения, приходилось с пониманием относиться к запросам и пожеланиям военнослужащих сверхсрочной службы. Юрий Янников и Вадим Колягин, сами по себе, были дисциплинированными и пользовались большим авторитетом среди и курсантов, и офицеров учебного батальона и, в большинстве своём, именно по этой причине, мне приходилось всегда считаться с их мнением и пожеланиями.

               Как мне кажется, третье отделение всегда выполняло самые трудные обязанности по службе. Приведу лишь один пример.

               Самым трудным нарядом по службе был наряд по столовой.Эту сложную миссию с третьего курса выполняло третье отделение во главе с командиром отделения, который назначался дежурным по столовой. Была огромная ответственность: получить по накладной продукты; запереть их в отдельной комнате суточного запаса; выдать по меню-раскладке продукты дежурному повару на завтрак, обед и ужин; проконтролировать закладку продуктов в котёл; принять числящийся инвентарь и посуду столовой; организовать уборку обеденных залов столовой, посудомойки и варочного цеха после приёма пищи; встретить дежурного по училищу и дежурного врача, которые смотрели порядок в столовой и осуществляли пробу пищи; встретить дежурного офицера батальона и офицера от командования училища и т.д.

               Но самое главное, которое стоило больших физических усилий и нервных затрат – сдать наряд по столовой другой смене. Этой другой сменой, как правило, был старший курс. Вспоминать об этом и сегодня страшно!

               Приведу высказывания моих бывших подчинённых о самом человеке, каким он должен быть и, конечно, о смысле жизни. Эти записи они сделали мне в альбом с фотографиями выпускников училища.

               «Люблю людей любого ранга, но обладающих честностью, остротой и глубиной мышления, трудолюбием», – Янников Ю.П.

               «Люблю людей правдивых, смелых и любящих свое дело. Ведь все эти качества, в целом, дают положительного героя», – Ханамирян А.А.

               «В человеке должно быть всё прекрасно, но самое главное для человека – это его жизнь», – Принеслик М.П.

               «Главное в нашей работе – верность делу, которому служишь. Отсюда и всё отношение к работе, т.к. проблемы решаются активными действиями людей, поднявшихся до осознания сложившейся ситуации», – Князев А.П.

               «Главное в человеке честность, принципиальность, тактичность – всё то, что делает человека настоящим коммунистом», – Тебряев С.В.

               О судьбе многих моих бывших подчинённых не знаю ничего. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь и служебная карьера у Янникова Ю.П., Принеслика М.П., Князева А.П., Тебряева С.В., Колягина В.Н.

               Когда-то мы были дружны, а сейчас постарели, жизнь диктует каждому из нас свои условия: мы предполагаем, а жизнь располагает!..»


               Комментарий автора к снимку Н.Ф. Вихренко: «Подполковники Николай Фадеевич Вихренко, 22.05.1954 г.р.,  и Анатолий Михайлович Балухтин, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища  МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности преподавателя Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России. Женат. Проживает в г. Саратов».


               4.17.5.14.16. Подполковник Николай Фадеевич Вихренко

               В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали пять наших однокурсников: Виктор Лавринович, Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов. Виктор Скрябин завершил службу в чине «генерал-майор» и в должности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, Николай Вихренко - в чине «подполковник» и в должности преподавателя Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России, Виктор Лебедев – в чине «полковник» и в должности заместителя начальника Пермского ВИ ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Анатолий Чибисов – в звании «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник). К сожалению, у Виктора Лавриновича служба не заладилась. Очень жаль, он ушёл из жизни. И мы его поминаем в скорбном списке 33-й группы.


               4.17.5.14.16.1. Вот, что Николай Вихренко сообщил о себе:

               «Мой путь после училища:

               – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405):
                • 35-й Тбилисский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455),
                • 36-й Бакинский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5456),
                • Тбилисский отдельный учебный батальон (в/ч 7442),
                • 37-й Ереванский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5457),
                • конвойный батальон 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407);

               – Военно-политическая академия им. В.И. Ленина;

               – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548):
                • заместитель командира батальона (п. Трактовый) по политической части 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) – с сентября 1983 г. по октябрь 1984 г. (по окончании ВПА меня опять «загнали» на батальон после года батальона до ВПА. Кому это надо было?
                • старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605), всего один месяц, с октября по ноябрь 1984 г.,
                • заместитель командира по политической части N-ского Красновишерского отдельного конвойного батальона (в/ч 6725) – с ноября 1984 г. по 1988 г.,
                • заместитель начальника политотдела 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) – с 1988 по 1991 годы;

               – 91-я Иркутская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6531):
                • начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) – с 1991 по 1993 годы. (Это лучший конвойный полк Советского Союза и России с 1986 по 1993 годы. В полку были все переходящие знамёна от МВД СССР, России и до командования дивизии. А также Читинского обкома КПСС, Облисполкома, обкома ВЛКСМ и прочее, прочее);

               – Преподаватель Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России – с 1993 по 1995 годы;

               И пенсионер!»

               МЫ НЕ БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ В ВПУ...
               (Разговор с однокашником)

        Мы не были друзьями в ВПУ...
        И в «самоволку» вместе не ходили.
        Мы не «стреляли» друг у друга закурить,
        Портвейн тихонечко от взводного не пили.

Мы не были друзьями в ВПУ...
И кубрик спальни, класс – другой.
Куда послали и, что делают с тобой,
Мне было в общем безразлично.

        Мы не были друзьями в ВПУ...
        Ты шёл в наряд, а я – копать траншею!
        И каждый сам старался ускользнуть,
        Чтоб не попасться, не подставить шею.

Мы не были друзьями в ВПУ...
Ты шёл к девчонке на Дворцовую, под арку.
Я - с банкой пива, веником и парочкой друзей –
На электричке ехал в баню, в Володарку.

        Мы не были друзьями в ВПУ...
        С девчонками на танцы ехал я, то в «Бочку» или ДК «Газа»,
        А ты, наверное, на оперу спешил, иль в «Пушкинский»,
        Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».

Мы не были друзьями в ВПУ...
Нас за 4 года мало, что роднило.
Ну... лекции, обед, концерт, кино.
А остальное – в будни разводило.

        Мы не были друзьями в ВПУ...
        На стажировку ездили (постой, сейчас припомню).
        Ты на Халтурина, а я – на «Кировский» с З/К,
        Потом, я – в Мурманск, ты – куда-то в Потьму...

2.
Мы не были друзьями в ВПУ...
И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим».
Но это всё условно, каждый сам
Хотел быть независимым и сильным...

        Мы не были друзьями в ВПУ...
        Хоть связаны фамилией одной:
        На веки мы «бадеевцы» с тобой,
        Сосновая Поляна – Дом родной!

И больше 1300 раз, по распорядку дня,
Когда стоял на вытяжку в строю,
Я слышал, как чеканно произносит старшина
Такую – ныне близкую – фамилию твою...

        Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай!»
        Под Дубосековым остановились танки не над нами.
        Под Ржевом – не «утюжил» мессер нас,
        Не мы подняли над Рейхстагом Знамя...

Но всех сроднило нас, «седых мальчишек»,
Суровых дедов воинское братство!
Теперь мы братья «во Христе» и, покуда дышим,
В нас этого не истребить и... баста!

        Пароль у нас один: Я – третий батальон,
        И отзыв: Я – «бадеевец», и точка, ой!
        Ты, друг, домой ко мне пришёл, передохни, постой,
        Везде – желанен ты, товарищ дорогой!
                А ведь мы не были друзьями в ВПУ с тобой...

               Николай Вихренко, 12 сентября 2016 года

               Николай Суслов: «Наша дружба с годами только крепче стала! Но в это мне тоже не верилось сначала… Спасибо за стихи, Фадеич! Будь здоров!»


               Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Конечно, только Славе Судоргину могли доверить регистрацию участников Московской встречи «Бадеевцев» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, г. Москва, 10 сентября 2016 г.
               Подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин, 02.08.1952 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности доцента Академии ФАПСИ России. Женат, боевая подруга Нина Петровна, две дочери (в скобках внуки) Оксана (Тёма и Гриша) и Маша (Жора и Злата). Проживают в г. Орёл».


               4.17.5.14.17. Подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин

               В день рождения однокашника, 2 августа 2017 года, отдельно о самом мудром, в меру занудном подполковнике Вячеславе Владимировиче Судоргине:

               Байка о подготовке разведчиков в Высшем политическом училище МВД СССР неожиданно стала ЯВЬЮ, когда в начале 1975 г. командование училища получило разнарядку из Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР.

               Требовалось подобрать 10 надёжных выпускников военно-политического факультета для службы в частях войск Правительственной связи и в частях Радиоэлектронной разведки. Так наши «Бадеевцы» Александр Мазок, Анатолий Тихонов, Владимир Редькин, Александр Бурко, Владимир Волков и Вячеслав Судоргин стали в войсках КГБ заместителями командиров рот по политической части.

               В День железнодорожника, 2 августа 1952 г., в городе Вильнюс Литовской ССР Мария Антоновна, уроженка витебской деревни Вишенки, сожжённой фашистами вместе с жителями в годы войны, подарила железнодорожнику Владимиру Константиновичу Судоргину, в прошлом лейтенанту-артиллеристу 3-й Ударной армии, штурмовавшей Берлин, сына Вячеслава. Это был подарок!!!

               Срочную службу Вячеслав проходил в г. Туле в БАТО (батальон аэродромно-технического обслуживания) транспортной авиации Военно-воздушных сил СССР. В 1971 г. он успешно поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. По росту попал в 35-ю группу старшего сержанта Александра Петровича Бурко…»

               По словам Николая Суслова, одногруппника Вячеслава Судргина, весь первый курс Александр Бурко командовал 35-й группой. Далее предлагаю рассказ нашего историка батальона:

               «Высокий черноволосый мужчина, отслуживший два года в армии, родом из Белоруссии. У него была хорошая строевая выправка, спортивное телосложение, твердый командный голос. Учился он хорошо, был добросовестным исполнителем, но организаторских способностей не имел. Часто ругался с курсантами, но командирской твердости не проявлял. Кроме того, он часто уходил на тренировки (как член сборной училища по велоспорту) и оставлял группу на командира первого отделения сержанта Леонида Мазура. Сплотить коллектив ему не удалось. И к концу первого курса на должности командира группы Сашу Бурко сменил старшина Шубенок Дмитрий Григорьевич.

               35-й группе вообще не везло с командирами. Оба белоруса, которые командовали курсантами на первом и втором курсе, и Дима Шубенок, и Саша Бурко – так и не смогли вывести учебную группу в передовые ни по дисциплине, ни по успеваемости. Доверие командования они не оправдали. На третьем году учёбы комбат решил укрепить  наши ряды путем вливания новой крови. Так, с лёгкой руки подполковника Бадеева А.Т., в нашем непростом коллективе появился старшина сверхсрочной службы Солдаткин А.А. – курсант 32-й учебной группы.

               Александр Аркадьевич – мужчина в расцвете сил, с большими, цепкими руками и с большим командирским опытом – как-то быстро и безболезненно «влился» в коллектив. За свою крупную фигуру и «медвежью» хватку сразу получил прозвище «Грузчик». Скажу честно: это была не злобная «кликуха», а доброе прозвище, которое получает командир от своих подчинённых в награду за труды. Не всякий командир удостаивается такой чести.

               Забегая вперёд, должен констатировать: старшина Солдаткин со своей задачей справился. Наша группа под его руководством постепенно стала стабильным, достаточно сплоченным коллективом. К госэкзаменам в группе уже не было комсомольцев: все курсанты были членами или кандидатами в члены КПСС. Учились откровенно слабо только два человека: Саша Бахарев и Тристан Гогичаишвили. Восемь курсантов числились кандидатами на «красный диплом».

               В 1975 г. молодой лейтенант Вячеслав Судоргин по распределению прибыл в г. Мары Туркменской ССР в воинскую часть Правительственной связи КГБ заместителем командира роты по политической части. Можно только представить, как тяжело было привыкать нашему однокашнику к местному климату: плюс 41 градус по Цельсию в тени уже было сложно переносить.

               Уже через год молодого коммуниста Вячеслава Судоргина избрали освобождённым секретарём первичной партийной организации этой же воинской части Правительственной связи КГБ.

               Пролетели 5 лет и наш «Бадеевец» получил перевод в Чехословакию пропагандистом воинской части Правительственной связи КГБ.

               В 1983 г. капитан Вячеслав Владимирович Судоргин поступил на 2-й общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С нами, слушателями 7-го факультета пограничных и внутренних войск ВПА, он встречался на совместных тренировках к Военным парадам в Лужниках, да на Ходынке, а также на чемпионате академии по шахматам. Мы оба с ним не смогли вспомнить, приходилось ли Вячеславу (первая доска) встречаться в «сражениях» с командой нашего факультета.

               В 1986 г. по распределению майор В.В. Судоргин был назначен в г. Фрунзе Киргизской ССР начальником политотдела части Правительственной связи КГБ. А уже в 1988 г. он получил назначение преподавателем в Орловское Высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР. Это было высшее военное учебное заведение с дислокацией в г. Орле и четырехгодичным сроком обучения курсантов. По новому штату основные подразделения училища были представлены четырьмя курсантскими батальонами с общей численностью переменного состава порядка 1 400 человек и курсами переподготовки офицеров. В настоящее время это Академия Федеральной службы охраны России…

               За плечами доцента подполковника в отставке Вячеслава Владимира Судоргина 25 лет преподавательской деятельности. За это время им с коллегами подготовлено более 400 специалистов связи для Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД России, тысячи специалистов связи для Федеральной службы охраны России.

               В Туркмении, в городе Мары Вячеслав Судоргин встретил и полюбил на всю жизнь замечательную учительницу русского языка и литературы Нину Петровну (26.05.1955 г.р.). В 1979 г. у них родилась дочь Оксана, а в 1983 г. и вторая дочь Мария. В настоящее время подрастают три внука: школьник Артём и дошколята Григорий, Георгий и внучка Злата. Жизнь продолжается!..

               Вячеслав Владимирович Судоргин сожалеет, что не сможет 5 августа 2017 г. попасть в Санкт-Петербург на торжества, посвящённые 80-летию нашего комбата полковника в отставке Анатолия Трофимовича Бадеева. Здравия и долголетия желает он комбату! Просит организаторов встречи ОБЯЗАТЕЛЬНО провести поверку и уточнение, сколько же сегодня насчитывает 3-й «Бадеевский» батальон ЛВПУ МВД СССР вместе с жёнами, детьми, внуками и правнуками.

               А мы уже сегодня поздравляем нашего товарища с 65-летием!
               Здравия тебе, дорогой наш Вячеслав Владимирович, и благоденствия!..


               Комментарий автора к снимку Н.Ф. Вихренко: «Полковник Николай Владимирович Суслов, 17.04.1954 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Кандидат педагогических наук.
               Службу завершил в должности начальника курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны России (бывшая Военно-политическая академия им. В.И. Ленина. Был женат, боевая подруга Татьяна Васильевна, ушла в мир иной 21.02.201 г., сын Владимир, дочери (в скобках внуки) Александра (Софья и Константин) и Вероника. Проживает в г. Москва».


               4.17.5.14.18. Полковник Николай Владимирович Суслов

               Слово Николаю Суслову:
               «Мой послужной список:

               Курсант ВПУ МВД СССР – 1971-1975 г. Командир батальона майор Анатолий Трофимович Бадеев, замполит батальона майор Виктор Михайлович Дуев, курсовой офицер старший лейтенант Юрий Иванович Севрюгин.

               Служба на Урале:

               Заместитель командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвенской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – август 1975 г. – август 1979 г.

               Заместитель командира 4-го батальона по политической части 39-й Сосьвенской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – 1979-1980 гг.,

               Старший инструктор политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) – октябрь 1980 г. – 31 декабря 1980 г.

               14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.
Инструктор политотдела внутренних войск МВД СССР по Уралу – декабрь 1980 г. – 1984 г.

               Помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ по Уралу – 1984-1988 гг.

               Заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады – апрель 1988 г. – март 1989 г.

               Начальник отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571) – март 1989 – декабрь 1992 г.

               Заместитель командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571), – декабрь 1992 г. – апрель 1994 г.

               Военно-политическую академию им. В.И. Ленина заочно окончил в 1991 г.

               Служба в Москве:

               С апреля 1994 г. – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России
               30 мая 1995 г. получил звание «полковник».

               С октября 1996 г. по 31 декабря 2001 г. – начальник курса факультета Внутренних войск Военного университета.

               В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

               В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателе ВУЗов внутренних войск МВД России».

               Участник боевых действий в Чечне. С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 гг. – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России. С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России. В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России. 

               Имею награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе»  I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел»...

               Александр Ищук: На мой вопрос об обидах по службе, Николай Владимирович Суслов ответил со всей прямотой:

               «Могу обижаться только на себя: когда предлагали идти на повышение отказывался...

               Это было уже в Москве... Не умел читать «расклады», мало советовался со старшими товарищами...

               Мог дослужиться до генерала – задница у меня железная – высиживая в Главке. Но не смог смириться с глупостью и солдафонством... Это так – беллетристика...»

               Слово Николаю Суслову:
               «Как участник боевых действий в Чечне был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

               Так, – с 9 декабря 1994 г. по 30 января 1995 г. – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.

               И с 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России.

               В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России».


               Комментарий автора к снимку В.А. Лебедева: «Жизнь состоялась! Людмила Павловна и Главнокомандующий дед Виктор Аркадьевич Лебедевы с правнуком, г. Есентуки.
               Полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, 18.01.1951 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД РФ. Женат, боевая подруга Людмила Павловна, имеют сына Андрея и дочь, внука и правнука – Михаилы. Проживает в г. Есентуки».


               4.17.5.14.19. Полковник Виктор Аркадьевич Лебедев

               Приведу два «Тоста» и один «Портрет дня», подготовленные нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Тост за генералов»

               «…Наверное, стал бы генералом и полковник Лебедев В.А. Ведь за его спиной огромный опыт работы в должности заместителя командира Тындинской («Бамовской») дивизии и заместителя начальника Пермского Военного института ВВ МВД РФ. Но обстоятельства складывались не в пользу Виктора Аркадьевича – генеральской должности высокие руководители ни разу не предлагали. Да и не нужно. Возраст был уже не тот...

               Есть небольшая надежда, что сын полковника Лебедева, Михаил, сможет обогнать отца. Правда, у генералов тоже сыновья есть...»

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 314»
                19 января 2017 г.

                Хотелось плакать
                О былом и всем прощать долги...
                БАМ. Запахи тайги!
                (вечернее таёжное хокку)

               С бывалым охотником Виктором Аркадьевичем Лебедевым мы знакомы и дружны уже более 45 лет. Сегодня ему исполнилось 64 года от роду. Хорошая такая цифра – не много и не мало! Однако, в октябре 2016 года полковник в отставке Лебедев неожиданно для многих стал ПРАДЕДУШКОЙ – первым из нашего выпуска!

               Виктор Лебедев: от Батуми до БАМа

               За здоровье правнука, прадедушки и прабабушки, конечно, сегодня будет отдельный поздравительный тост. Его поднимут, прежде всего, близкие друзья полковника Лебедева, с кем он начинал офицерскую карьеру лейтенантом в Тбилисской дивизии внутренних войск. Это – генерал-майор Виктор Скрябин, подполковники Анатолий Чибисов и Николай Вихренко.

               Поднимет тост «За полковника Лебедева» и Ярослав Данчак – с ним Виктор Аркадьевич подружился уже в Пермском крае, когда работал заместителем начальника Пермского военного института внутренних войск России.

               Вспомнят Виктора Аркадьевича и в Тындинской дивизии, на Байкало-Амурской Магистрали...

               Почему? Об этом читайте дальше – это отдельный тост и отдельная военная история!

               Николай СУСЛОВ
                Тост «За БАМ»
(июль 1975 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР)

               «Вместе с Виктором Лебедевым я учился в одной группе. Курсанты нашей 35 учебной группы в полном составе подготовили рапорты с просьбой направить, после выпуска, служить в районы строительства Байкало-Амурской Магистрали, где формировалась новая дивизия внутренних войск. И только Григорий Налбандян «пошёл не в ногу» – он попросил направить его служить в Армению. Эти рапорты были направлены по команде задолго до госэкзаменов. О наших просьбах, конечно, знали и члены государственной комиссии.

               Какие же выводы они сделали и какие меры предприняли? Меры были приняты беспрецедентные! Судите сами.

               1. «Срезали» на экзаменах абсолютное большинство отличников, чтобы не имели «права свободного выбора».

               На 1 июля 1975 года в группе на диплом с отличием претендовало 13 курсантов. После госэкзаменов осталось трое: командир группы и два парторга – старый и новый!? Они и получили «красные» дипломы.

               2. Провели специальное распределение 35 учебной группы.
               Этот «трюк» тоже удался. Распределение было проведено так, чтобы два выпускника из группы не попали в одну дивизию.

               А в район БАМа не поехал никто! Даже уроженец Сахалина, Валера Суржик, просивший на заключительном собеседовании направить его поближе к Тихому океану, был направлен в Томск. Володя Мельников уехал в Красноярск, Сережа Скукин получил назначение в Новосибирск, а Володя Шумилов – в Кемерово. Таким образом, ближе, чем на 1000 километров нас к Байкалу не пустили...

               3. Курсанта Григория Налбандяна как «незрелого» и «профессионально не подготовленного» отчислили после государственного экзамена по партийно-политической работе...

               Такого история училища ещё не знала! И повода поднять тост «За БАМ» в те дни мы не имели...Только через 8 лет, в августе 1983 года, Виктору Лебедеву, выпускнику 35 группы, посчастливилось увидеть БАМ.

               После окончания ВПА имени В.И. Ленина он был назначен заместителем командира полка по политической части в город Сковородино. Более того, через несколько лет перевёлся в Тынду на должность заместителя командира по работе с личным составом той самой, «Бамовской» дивизии. За пять лет Виктор Аркадьевич проехал по всей знаменитой магистрали от Северо-Байкальска до Комсомольска-на-Амуре не один десяток раз! Не успел только открыть Северо-Муйский тоннель...

               Полковник Лебедев В.А. – единственный представитель нашей учебной группы, который мог быть награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Но и здесь Виктору судьба не улыбнулась: он опоздал к «раздаче слонов».

               Однако ему удалось своими глазами увидеть то, что так чрезвычайно удивило молодых солдат батальона, где заместителем командира служил Пётр Васильевич Билык. Приехавшие новобранцы, осмотревшись, на следующий день после прибытия на заставу, на рулоне обоев (с обратной стороны) написали огромными буквами: «КТО ПРИДУМАЛ ЭТУ БАМУ – МЫ Е... ТОГО МАМУ!!!» и разложили этот плакат – «крик души» – вдоль свежей, припорошенной снегом, насыпи... Но это – уже другая история!

               Романтики, видно, на ударной стройке было мало.

               Но, главное – там было место подвигу! За БАМ!

               Поздравляем именинника с днём рождения!
               Желаем крепкого здоровья, любви и радости!..»


               4.17.5.14.19.1. Слово самому Виктору Аркадьевичу Лебедеву:

               «…Ребята, спасибо за отзывы...
               Это всегда приятно…

               В Сковородино я прибыл в 1988 году, прослужил там «5 зим», отчёт службы по зимам лучше всех знает только полковник А.А Олифирович, заместитель командира 103-й Хабаровской дивизии (в/ч 3518) по тылу, – все проблемы снабжения, и, особенно, обеспечения теплом, ложились на его плечи.

               Есть такая поговорка: «Бог создал Крым и Сочи, а чёрт – Сковородино и Могочи, да в придачу Магдагачи». Вот в таких местах началась моя служба на Дальнем Востоке.

               В 1993 году «4 зимы» я прослужил уже в Тынде…

               Протяжённость службы частей и подразделений соединения – 4185 км. Нет ни одной заставы, где бы ни ступила моя нога за это время…

               В 1997 году не без помощи нашего однокашника генерал-майора Б.А. Сиренко я получил назначение в Пермский военный институт ВВ МВД России, за что ему благодарен...

               Сына моего зовут Андрей, внука и правнука – Михаилами…»


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник в отставке Анатолий Алексеевич Чибисов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., г. Москва, 18 февраля 2016 г.
               Подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, 04.09.1946 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя редактора секретного сборника, приложения к главному журналу внутренних войск «На боевом посту». Был женат, боевая подруга Любовь Игнатьевна в 2015 г. ушла в мир иной, имеет дочь и внучку. Проживает в г. Москва».


               4.17.5.14.20. Подполковник  Анатолий Алексеевич Чибисов

               Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, не взирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

               Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

               В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко. 

               Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ. Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе.

               Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

               В 32 группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Виктор Юрчук.

               В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.

               В других группах колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов. Все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулеметчиками по штату.

               Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу.

               Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали...

               В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали четверо наших однокурсников: Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов.

               Анатолий Чибисов завершил службу в чине «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник). Проживает в г. Москва…


               4.17.5.14.20.1. Отзывы сослуживцев и коллег по перу

               Под фотографией «Редактор газеты «Начеку» Павел Еремеев и его заместитель Анатолий Чибисов»! Сослуживцы оставили примечательные комментарии, которые я приведу в полном объёме.

               Бичико Квачадзе: «С приходом Анатолия Чибисова газета изменилась в лучшую сторону, стала очень интересной, актуальной!

               Солдаты стали читать свежие новости о жизни и деятельности войск, выпускалась газета один раз в неделю, толстушка...»

               Надежда Ткаченко (Морозова): «Полностью согласна с мнением Бичико Квачадзе! Благодаря таким корреспондентам, как Анатолий Чибисов, наши ребята-солдаты СССР имели возможность с интересом (помимо основного вида деятельности – несения службы на рубежах нашей необъятной Родины СССР) ознакомиться с жизнедеятельностью войск! Думаю, что моё мнение, человека, рождённого в СССР, поддержат многие, кто помнит о том, как служилось нашим ребятам!»

               Отмечу природную скромность Анатолия Чибисова! Так он попытался образумить своих сослуживцев:

               «Бичико, Надежда! Это ужас, что вы пишите! Всё песком пересыпано с тех времён! Прекратите!»

               На это Бичико Квачадзе ответил Анатолию Чибисову:

               «…Что касается хорошего отзыва, так это нормально, это ведь правда! С Вашим приходом в редакцию многое изменилось, я не зря отметил тот позитив, который связан с Вами.

               Раньше об этом нельзя было говорить, сейчас-то можно. Раньше сказали бы, что не по-партийному!

               А таких офицеров, как Вы, было мало. И мне повезло, что имел честь служить с такими прекрасными людьми, как Вы.

               Я ищу всех хороших, красивых людей, с которыми связаны годы службы, хоть сейчас сказать спасибо за совместную службу и поблагодарить за науку! Все от души, живите долго!..»

               Признаюсь, меня до слёз тронула такая оценка профессиональных и душевных качеств нашего «Бадеевца»!

               Верно говорят: «Не важно, в каких чинах, и на каких должностях Вы служили! Главное, какой Вы след оставили в душах людей!»


               Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Анатолий Чибисов с друзьями «Бадеевцами» Александром Костеневским, Владимиром Волковым и Александром Лытовым в парилке, 14 апреля 2014 года, г. Москва».


               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 361»

                Рад, пробуждаясь,
                Свету дневному... за день
                Радость проходит...
                (вечернее хокку Виктора Батраченко)

               В 2016 году уже перешагнул через черту в 70 лет этот молодой человек. Сын рядового пехотинца, отвоевавшего на фронтах Великой Отечественной, как говорится, «от звонка до звонка», трижды раненого и чудом уцелевшего.

               Зовут его Анатолий Алексеевич Чибисов, подполковник в отставке.
Начинал свой боевой путь в августе 1968 года в пригороде Праги.
С тех пор – убеждённый пацифист!               

               Пацифизм офицера Чибисова

               После возвращения из заграничной командировки рядового Чибисова избрали секретарём бюро ВЛКСМ батальона. Эта работа Анатолию понравилась. Он с удовольствием оформился на сверхсрочную службу!

               В 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР – стал офицером-политработником внутренних войск. И здесь-то проявился талант Чибисова, как публициста, рассказчика, юмориста!

               Его направляют в Высшую партийную школу на редакторский факультет. После окончания учёбы он уже – профессиональный журналист.

               И с должным усердием работает редактором многотиражной газеты «Начеку» Приволжского управления ВВ МВД СССР, а затем – заместителем редактора секретного сборника – приложения к главному журналу внутренних войск «На боевом посту».

               Уволился в запас Анатолий Алексеевич в звании подполковника. Ни разу за всю свою службу он не стрелял в человека на поражение. Говорит, что повезло. Он же в душе – пацифист!

               Как настоящий русский мужик – очень любит чешское пиво. Да, иногда ездит в Карловы Вары – в гости к старым добрым друзьям, с кем подружился ещё в далёком 1968-м ...

               Может ли офицер стать пацифистом?
               Пример Анатолия Чибисова говорит, что да.
               А как вы считаете, друзья мои?..»


               Комментарий автора к снимку Ю.В. Пучкова: «Выпускник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина прибыл с семьёй в 484-й Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412) Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.
               Юрий Пучков: «Лида подарила мне замечательных дочерей Жанну и Елену! Младшая Лена с нами, а старшая Жанна с фотоаппаратом. В современной России нам пришлось расстаться с Лидой. Так, к сожалению, бывает в жизни».
               Подполковник Юрий Вячеславович, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523). Был женат, боевая подруга Лидия, имеют дочерей Жанну и Елену. Подруга дней его суровых Татьяна Анатольевна Тихонова (Конохова), Слава Богу, счастлив! Проживает в г. Владимир».


               4.17.5.14.21. Подполковник Юрий Вячеславович Пучков

               Из рассказа Ю.В. Пучкова:

               «Саша! Сразу после выпуска из училища я по распределению прибыл в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию (в/ч 6511). Назначили меня замполитом роты в 15-ю Пуксоозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513).

               В роте я работал, как и учили, на совесть. Это заметили. Меня назначили помощником начальника политотдела бригады по комсомольской работе.

               Затем последовало назначение заместителем командира батальона по политической части в посёлок Дальний этой же бригады.

               В 1982 г. мне разрешили поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина.

               Обрадовался, когда среди кандидатов в слушатели академии встретил «Бадеевцев»: тебя, Саша, и Пашу Белошицкого, да двух наших «сверхсрочников», а тогда уже капитанов Вадима Колягина и Юрия Янникова. Ранее, в 1980 г., из нашей 15-й Пуксоозерской конвойной бригады поступил и учился ещё один «Бадеевец» – Иосиф Железко.

               Как ты помнишь, Саша, мы все усиленно готовились к вступительным экзаменам. И вдруг, как снег на голову: решением генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташёва, начальника Политуправления ВВ МВД СССР, меня возвратили в батальон, где произошло ЧП.

               В Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина я всё же поступил, через год, в 1983 г.

               Учился вместе с нашими «Бадеевцами» Николаем Чугуновым и Виктором Лебедевым.

               По окончании академии, в 1986 г. получил распределение заместителем начальника политотдела в 484-й Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412), который подчинялся Управлению Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану и дислоцировался в населённом пункте Ново-Покровка, близ г. Фрунзе.

               В должности заместителя начальника политотдела Фрунзенского конвойного полка мне удалось приобрести тот необходимый опыт, что позволил успешно справляться с обязанностями начальника политотдела Чимкентского конвойного полка (в/ч 6506). Какая была общественно-политическая обстановка в самом Казахстане и во всей Средней Азии, тебе, Саша, хорошо известна.

               Многие офицеры, в том числе и я, перевелись по службе в Российскую Федерацию. Завершил службу заместителем командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523).

               Общая выслуга составляет 28 лет. Ветеран боевых действий. Имею государственные и ведомственные награды…»


               Комментарий автора к снимку: «Константин Викторович Масленко в общем строю на встрече выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, посвящённой 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.
               Старший лейтенант Константин Викторович Масленко, 21.04.1954 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу по болезни завершил в должности заместителя командира роты по политчасти 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432) в самом начале службы. Был женат. Дети от первого брака: сын – Владимир, 37 лет, и дочь Елена, 45 лет. Растёт внук – Максимка! Во втором браке жена Ирина Викторовна. Проживает в г. Обнинск».


               4.17.5.14.22. Старший лейтенант Константин Викторович Масленко

               Накануне дня рождения Кости Масленко мне удалось связаться с ним по телефону. Вот, что он сообщил о своей службе в 68-й Тавдинской конвойной бригаде (в/ч 6601) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477):

               О службе в «Бермудском треугольнике»

               «...Одним приказом МВД СССР от 25 октября 1956 г. были созданы три конвойных бригады:
               – 38-я Ивдельская конвойная бригада (в/ч 6602);
               – 39 Сосьвенская конвойная бригада (в/ч 6606);
               – 68-я Тавдинская конвойная бригада (в/ч 6601).

               Среди офицеров это место так и назвали «Бермудский треугольник» – по одноимённому гиблому месту в Карибском море…

               Совсем недавно друзья прислали мне книгу командира 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601) в середине 80-х годов ХХ века полковника Анатолия Матвеевича Файкова «Кривая линия жизни». Поразительно, во всех бригадах «Бермудского треугольника» один в один, как и в Сосьве, но с учётом местных колоритов, проводили инструктаж молодых офицеров и в Ивделе, и в Тавде! (Подтверждение см.: на стр. 108 книги комбрига)

               В Тавду мы с Алёшей Костриковым и Володей Шепеленко прибыли 15 августа 1975 г. Я получил назначение замполитом роты в посёлок Ушья Таборинского района Свердловской области, что в 24 км от районного центра. А Алёша Костриков с Володей Шепеленко стали замполитами рот в посёлке Дубровино, Таборинского района, Свердловской области, в 40 км от посёлка Новосёлово…»

               В этом месте приведу воспоминания Людмилы N:

               «Костю Масленко и Володю Шепеленко знала лично, когда они служили в в/ч 6601 и жили в пос. Дубровино, Таборинского района, Свердловской области.

               Я в то время работала фельдшером в Новосёловской участковой больнице и они частенько бывали на приёме.

               Молодые лейтенанты! Масленко и тогда был застенчивый. Дубровино находилось в 40 км по узкоколейке от Новосёлово. А до Тавды от посёлка Новосёлово по реке 232 км, ходил теплоход «Заря». Осень и весна-бездорожье. Попадали только на вертолёте. Зимой автомобилями по зимнику…»

               Продолжу повествование Константина Масленко:

               «Есть у нашего однополчанина-уральца майора в отставке Александра Григоренко, выпускника Орджоникидзевского военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР – 1971 г. такие стихи:

               Уральские «Бермуды»

         Тайга, дорога в никуда,
         Лишь глухомань повсюду,
         Здесь Сосьва, Ивдель и Тавда,
         Уральские «Бермуды».

Кошмарили, названьем жуть
Курсантам наводили.
Не дай, Господь, кому «хлебнуть»
В реальности те «были»

         «Сломаться» кой-кому пришлось,
         Зачёт, не сдав Уралу,
         Кому пройти всё удалось,
         Стал даже генералом.

«Бермуды» – не сплошной коралл,
Морями не омытый.
Наш треугольник» всех пугал,
Глухой и позабытый.

         Природных множество красот,
         Но жизнь, как на войне.
         Тревог хватало и забот
         И трудностей – вдвойне.

Здесь лучшие года прошли,
В «Бермудах»затерялись.
Себя Вы тут нашли
И в жизни не сдавались.

         «Бермудам» нашим не пятьсот.
         Но шесть десятков – дата!
         Вам новых жизненных высот,
         «Бермудские» солдаты!

Тайга, дорога в никуда,
Лишь глухомань повсюду,
Здесь Сосьва, Ивдель и Тавда,
Уральские «Бермуды».

               Всё точно сказал поэт: Володя Шепеленко, умничка, «сдал зачёт Уралу» стал полковником, старшим офицером Управления кадров Главного командования внутренних войск МВД России.

               Алёша Костриков, молодец, не только «сдал зачёт Уралу», стал подполковником, но и обосновался на постоянное место жительство в столице Урала – г. Екатеринбург.

               В Тавдинской бригаде в 80-х годах ХХ века «сдали зачёт Уралу» ещё два «Бадеевеца» – Владимир Турков и Юрий Савицкий. Турков В.И. был заместителем начальника политотдела. Заочно окончил 1983 году ВПА им. В.И. Ленина. Затем был назначен начальником политотдела на Сургутский конвойный полк. А Савицкий после окончания академии в 1983 г. был назначен пропагандистом, а потом принял от Туркова В.И. должность заместителя начальника политотдела бригады.

               «Сломаться» кой-кому пришлось», пишет войсковой поэт. Это не обо мне. Просто с закрытием исправительной колонии в посёлке Ушья, нашу роту расформировали, а меня перевели на равнозначную должность замполитом роты в 525-й Свердловский конвойный полк (в/ч 7432). А через некоторое время мне пришлось пройти военно-врачебную комиссию и уволиться из войск в запас.

               Так я оказался инспектором в отделе кадров «Обнинского управления строительством» Министерства среднего машиностроения. Строили много. И промышленные объекты и жильё! Последнее время работал начальником отдела кадров предприятия. В настоящее время на пенсии, но продолжаю работать в юридической фирме. Защищаем интересы граждан. Живём в г. Обнинск со второй женой Ириной Викторовной.

               В первом браке имею двух детей. Сын – Владимир, 37 лет. И дочь Елена, 45 лет. Растёт внук – Максимка!

               С удовольствием побывал 11 июля 2015 г. на встрече «Бадеевцев», посвящённой 40-летию нашего выпуска. И в этом году обязательно приеду на юбилей нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева! 80 лет ему исполнится 4 августа 2017 г. Дай Бог, ему здоровья! «Батяня – комбат»!


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Борис Никитин. Официальный портрет. 10 сентября 2016, Москва.
               Майор Борис Алексеевич Никитин, 26.08.1949 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности ???. Женат, боевая подруга Татьяна Павловна. Проживает в г. Соликамск».


               4.17.5.14.23. Майор Борис Алексеевич Никитин

               Приведу «Портрет дня», подготовленный нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ
               «Портрет дня – 121»
                2 октября 2017 г.

               Майор Никитин в Крыму

               ...В Крыму мы неожиданно встретились с однокашником по ВПУ МВД СССР – Борисом Алексеевичем Никитиным. Он заехал к нам в село Орлиное...

               Оказалось, что Борис очень любит отдыхать в Крымских горах. А его любимый санаторий так и называется «Горный». К сожалению, старый друг не знал, что в Байдарской долине давно обосновался тот самый Володя Осадчук, с кем он учился в одной группе в училище.

               И вот через 42 года после выпуска друзья всё-таки встретились!
Сначала мы пекли овощи и крылышки гриль...

               Потом пили «всё, что горит», закусывая украинским борщом...

               Вспоминали минувшие дни и доработали картину «Персиковый сад в Крыму»...

               Это развлечение Борису понравилось!

               А утречком мы пошли купаться на горное озеро. Это тоже нам понравилось! Друзья, место встречи изменить нельзя!

               Село Орлиное, Байдарская долина, в 6 километрах от Фороса...»

               Владимир ОСАДЧУК
               Офицерский тост

                Выпускникам ВПУ МВД СССР посвящается

               Нам всем слегка за 20. До рассвета,
               совсем немного, как и до златых погон.
               В тиши июньской белой-белой ночи
               в казарме спит курсантский  батальон.

Наш сон тревожен, очень-очень скоро
мы все – отважные  птенцы гнезда Орлова,
взмахнув крылами, дружно разлетимся 
по  разным уголкам  родной Отчизны.

               Всё будет завтра. А пока, в ночи беспечной мы
               видим милых дев черты небесной красоты...
               Ещё нам снится (Боже мой!), один и тот же сон,
               где каждый  точно генерал – почти  Наполеон!

Настало утро. Солнца  луч, ворвавшийся в наш дом,
коснулся юного плеча, и засверкал погон –
возникший как мираж – всё осветив кругом...
Но нежный и волшебный сон взорвал: «Подъём!»

                ***

               Мы разные пришли сюда, кто просто так,  кто по  призванью,
               кто по иронии судьбы, а кто со школы – по  незнанью...
               Кто – сын  министра, кто – таксиста, но с «волосатою рукой»,
               и сын крестьянки одинокой – пришли мы за своей мечтой! 

Мы все сроднились в Ленинграде, грызя науку в ВПУ.
И я считаю, как награду, такую славную судьбу!
Отдал нам всё прекрасный город над Невою,
и каждый сам решал, что взять в рюкзак с собою…

                ***

               Нелёгкая досталась лейтенантам доля.
               К заветной цели каждый двигался, как мог:
               и шагом, и ползком, коль силы на пределе.
               Поднялись. Но не всякий честь свою сберёг...

А как жестоки к нам времена бывали.
Как тихая старушка, умерла страна,   
и в одночасье стали братья вдруг врагами!?
Крылом задела  многих «странная война»…

               И разошлись друзья по разным сторонам
               по воле злого рока, как будто на дуэли…
               О детях молимся теперь мы всем богам,
               чтобы они друзей своих не видели в прицеле...

                ***

Прожили жизнь мы явно не напрасно!
Всё было в ней: и счастье, и любовь,
и лепетанье внуков осенью ненастной.
Все это в памяти всплывает вновь...

               Сквозь думы о былом в бессоннице ночей
               мы слышим марш, вдаль уходящих батальонов.
               Там – наша  смена. И тревожно нам за сыновей,
               когда-то ласкою отцовской обделённых…

И  вот теперь, на склоне наших легендарных дней,
я поднимаю тост как будто всем тостам вдогон:
«За старых, верных, боевых друзей,   
за наши 20 лет, за золото погон!»

                Майор в отставке Осадчук Владимир Васильевич,
                кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых
                Силах СССР» III степени, выпускник ВПУ 1975 года.
                10 ноября 2017 – 18 марта 2018 г.
                Ленинград – Форос.


               Комментарий Николая Суслова к его снимку:  «На Ивановых вся Россия держится! Правда! До сих пор...
               Сегодня моему другу и однокашнику исполнилось 67 лет... Зовут его Вячеслав  Владимирович Иванов. Из казаков. Полковник в отставке. Очень добрый, весёлый малый! Вот его портрет – портрет типичного русского мужика...»
               Полковник милиции Вячеслав Владимирович Иванов, 28.11.1949 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
               Службу завершил в должности начальника отдела в Центральном аппарате МВД России. Женат, боевая подруга Вера Алексеевна. Дети: сын Владимир (две внучки) и дочь. Проживает в г. Москва».


               4.17.5.14.24. Полковник  Вячеслав Владимирович Иванов

               Приведу зарисовку, подготовленную нашим историком и организатором всех встреч «Бадеевцев» полковником в отставке Николаем Владимировичем Сусловым.

                Николай СУСЛОВ:
               «Про сержанта Славу Иванова»
(из книги воспоминаний «Непроизнесённые тосты», Н. Суслов)

               «Сержант Вячеслав Иванов – командир отделения 38 учебной группы 3 батальона ВПУ МВД СССР – поступил в наше училище уже после срочной службы. Было это 45 лет назад. Это был широкоплечий, коренастый, с крепким торсом и слегка лысоватый (не по годам!) молодой человек.

               Его предки жили в Белгородской губернии, в юго-западной её части, там, где тесно переплетаются корнями русские и украинцы: до Сум и Харькова – рукой подать. С давних пор среди мужского населения русских деревень этого края была добрая традиция выбирать невест в украинских сёлах! Так поступали предки Ивановых с незапамятных времён. И появлялись в их родне Бодяки и Дончаки, Ковальчуки и Януковичи.

               Отец Вячеслава нарушил эту традицию: после войны поехал «покорять» Москву. Здесь и невесту нашел. А в 1949 году появился на свет сын – продолжатель рода!

               Вячеслав Владимирович – однолюб. С женой, Верой Алексеевной (в девичестве Сысоевой), за 41 год совместной жизни прошёл боевой путь от лейтенанта до полковника запаса. Воспитал сына и дочь. Сейчас всячески поддерживает любимых внуков. Правда, фамилию деда носят только две внучки – дочери сына Владимира...

               Вроде бы род Ивановых в столице и продолжается, но всё дальше он отходит от своего древнего Корня. Но такова судьба, видимо, у Вячеслава Владимировича – воспитывать правнуков уже под другими фамилиями. Главное, чтобы они не забывали своих старых русских корней и держали, как и прежде, Россию в своих крепких руках!

               От души поздравляю Славу с днём рождения!
               Искренне желаю здоровья, любви и долгих лет!..»


               Комментарий автора к снимку Валеря Каранец: «Наши оптимисты – Валерий и Наталья Каранец! Санкт-Петрбург, 6 октября 2013 года.
               Подполковник Валерий Владимирович Каранец, 19.08.1953 г.р., выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища  МВД СССР–1975 г.
               Службу завершил в должности заместителя командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной Краснознмённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты). Женат, боевая подруга Наталья Макаровна. Дочь Мария. Проживает на два города: Шахты и большей частью – Санкт-Петербург».


               4.17.5.14.25. Подполковник Валерий Владимирович Каранец

               Бывает такое, открываешь страницу однокашника в социальной сети, и достаточно одного взгляда на то, как он выстроил повествование о себе и своей семье посредством фотографий, чему отдаёт предпочтение в своих увлечениях, – всё это вместе взятое может многое открыть в человеке!

               Валера Каранец из этого ряда моих однокашников по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР. Приведу строки из нашей переписки в интернете: «Прежде всего, Валера, ОГРОМНАЯ тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за прекрасный фото альбом о Храмах Санкт-Петербурга. И всё хорошо описал! Чувствуется в тебе БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК!!!»

               Оказалось, мы хорошо помним друг друга по училищу. Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, сыном блокадника, офицера-пограничника.


               4.17.5.14.25.1. Мне хочется привести полный послужной список Валерия Каранец

               – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Ленинградского высшего политического училища МВД СССР;

               – заместитель командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского полка Управления Внутренних войск МВД по Казахской и Киргизской ССР (в/ч 6505, г. Каражал) с августа 1975 г. по февраль 1981 года;

               – заместитель командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636 г. Степногорск, п. Заводской) Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР с февраля 1981 г. по январь 1985 г. С марта по апрель 1981 года прошёл курсы усовершенствования офицерского состава в ЛВПУ МВД СССР;

               – советник заместителя командира 37-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Каписа, г. Гульбахор) с января 1985 г. по январь 1986 г.;

               – советник заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур) с января 1986 г. по январь 1987 г.;

               – заместитель командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636, г. Степногорск, п. Кварцитка) Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану с января 1987 г. по март 1989 г.;

               – ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе, позже секретарь парткома 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) Управления Внутренних войск МВД по Средней Азии и Казахстану с марта 1989 г. по сентябрь 1991 г.;

               – начальник отделения по работе с личным составом 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) Управления Внутренних войск МВД по Средней Азии и Казахстану с сентября 1991 г. по март 1993 г.;

               – старший помощник начальник отделения по работе с личным составом 48-й Пятигорской дивизии Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7410) с марта 1993 г. по октябрь 1993 г.;

               – начальник отделения по работе с личным составом 90-ой отдельной ордена Красного Знамени бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7405) с октября 1993 г. по январь 1996 г.;

               – заместитель командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной ордена Красного Знамени бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты) с января 1996 г. по август 1998 г.;

               Общая выслуга Валеры составляет 33 года с учетом льготной выслуги лет!..»


               Комментарий автора к снимку  Валерия Каранец: «Микола» и Данко», участники творческого союза «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас», полковники Николай Владимирович Суслов и Георгий Григорьевич Даценко, участники Минской встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет, г. Минск, 4 июля 2018 г.
               Полковник Георгий Григорьевич Даценко, 03.04.1948 г.р.,  выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища  МВД СССР–1975 г.
               Службу завершил в 2000 г. в должности начальника отдела – секретаря Военного совета внутренних войск МВД СССР. Писатель, поэт. Заслуженный деятель культуры Украины. Бессменный руководитель общественной организации «Афгано-чернобыльское братство «Побратимы». Женат, боевая подруга Ольга Алексеевна, в девичестве Кащенко, два сына Роман и Григорий, внук Ваня и внучка Полиночка, проживают в г. Киев».


               4.17.5.14.26. Полковник Георгий Григорьевич Даценко

               Приведу полный послужной список Георгия Даценко

               – стрелок (курс молодого бойца) в кадрированной мотострелковой части 04010 (город Ивано-Франковск) – с 5 сентября по 30 октября 1967 года;

               – топогеодезист взвода управления батареи оперативно-тактических ракет в Южной группе войск (в/ч п/п 07556, город Домбовар) – с 1 ноября по 31 декабря 1967 года;

               – топогеодезист, командир топоотделения, командир взвода управления (в/ч 33552, город Кременчуг) Киевского Краснознаменного военного округа – с 31 декабря 1967 года по 1 октября 1971 года;

               – курсант Высшего политического училища МВД СССР – с 1 октября 1971 года по 11 июля 1975 года;

               – заместитель командира радиороты по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР – с 13 августа 1975 года по 31 октября 1979 года;

               – инструктор политотдела 472-го конвойного полка (в/ч 7429, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 31 октября 1979 года по 28 января 1980 года;

               – заместитель начальника приёмного узла связи по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 28 января 1980 года по 20 июля 1983 года;

               – заместитель командира 2-го мсб по политчасти 290-го Новоросссийского Краснознаменного мотострелкового полка (в/ч 3217, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 20 июля 1983 года по 22 июля 1985 года;

               – оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты Революции (ГУЗР) МВД Демократической Республики Афганистан – с 22 июля 1985 года по 27 июля 1987 года;

               – пропагандист 1-го специального моторизированного полка милиции (в/ч 5403, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 18 сентября 1987 года по 4 января 1988 года;

               – заместитель командира Отдельного батальона связи по политчасти (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 4 января 1988 года по 23 января 1992 года;

               – заместитель командира 27-го полка связи по воспитательной работе (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины – с 23 января 1992 года по 29 июля 1994 года;

               – старший офицер по гуманитарной подготовке Управления воспитательной работы Главного управления командующего Национальной гвардией Украины – с 29 июля 1994 года по 23 февраля 1995 года (город Киев);

               – старший офицер по разработке нормативных документов по вопросам прохождения воинской службы, заместитель начальника Научно-правового отдела Главного управления внутренних войск МВД Украины – с 23 февраля 1995 года по 6 июля 1997 года (город Киев);

               – начальник отдела – секретарь Военного совета внутренних войск МВД Украины – с 6 июня 1997 года по 3 июля 2000 года (город Киев).

               Общая выслуга составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет!

               А теперь предоставлю слову самому Георгию Даценко. С гордостью и, что мне нравится в нём, с некоторой самоиронией он рассказывает:

               «…Не был ефрейтором и младшим лейтенантом. Ни одного звания досрочно. 7,5 лет проходил майором. Не сидел на гауптвахте. Не имел взысканий за личные проступки.

               Был первым и единственным в Киевском Краснознаменном военном округе командиром взвода управления ракетной батареи (офицерская должность) – сверхсрочнослужащим; первым заместителем начальника вновь созданного приёмного узла связи по политчасти Киевского отдельного батальона связи, первым заместителем командира вновь сформированного полка связи по воспитательной работе Национальной гвардии Украины; первым секретарём вновь образованного Военного совета внутренних войск МВД Украины.

               Стал первым курсантом Бадеевского батальона, ибо абитуриентская группа, где я был командиром, первой сдавала последний вступительный экзамен (история СССР), на котором я получил отличную оценку и как медалист мог уже считать себя курсантом. Был последним курсантом курса, ставшим лейтенантом, ибо в своей 31-й группе, последней сдававшей последний государственный экзамен, я всегда сдавал последним.

               Был и по сей день остаюсь первым и бессменным председателем созданной в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».

               Георгий Даценко имеет следующие награды:
               – орден Красной Звезды,
               – орден Демократической республики Афганистан «Слава».

               Награждён медалями Украины:
               – «За отличную службу по охране общественного порядка»,
               – «За труд и доблесть»,
               – «Защитнику Отечества».

               Отмечен высшим отличием МВД Украины (для правоохранителя его уровня) – «Крест славы», Знаком Почета Киевской городской государственной администрации, Знаком Киевской городской организации ветеранов «Почетный ветеран города-героя Киева», знаками и медалями Министерства культуры Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства физкультуры и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины. Кавалер знаков «За отличие в службе» І и ІІ степени.

               Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца.

               По настоящее время он полной мерой загружен общественной работой:
               – Член президиума Совета Ассоциации ветеранов МВД Украины;
               – Первый заместитель председателя совета Ассоциации ветеранов Национальной гвардии Украины;
               – Председатель совета ветеранов Главного управления Национальной гвардии Украины;
               – Председатель совета ветеранов Афганистана внутренних войск МВД Украины – с 1996 года;
               – Председатель правления общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» – с 2000 года;
               – Председатель комитета литераторов-ветеранов войны и труда Киевской городской организации ветеранов, редактор альманаха «Память сердца»;
               – Заместитель Главного атамана Всеукраинской общественной казаческой детской организации «Днепровская Сич»;
               – Член Национального Союза журналистов Украины и Ассоциации деятелей эстрадного искусства.

               Отмечены и некоторые его поэтические успехи:
               – Лауреат Всеукраинского конкурса «Коронация слова»;
               – Лауреат Всеукраинского фестиваля «Осеннее рандеву»;
               – Лауреат Всеукраинского фестиваля афганской песни «Солдаты мира против войны»…

               Что мне, особенно, по душе в биографии Георгия Даценко? В условиях безудержного и бессовестного стремления взрослых мужчин, а порой, прости Господи, и женщин, России и Украины, а также некоторых других суверенных республик на постсоветском пространстве, к высоким генеральским и адмиральским званиям, лампасам и фуражкам с огромными кокардами и высокой тульей мой однокашник остался таким же скромным, каким был 40 лет назад в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. Ему незачем пытаться «выпрыгнуть из штанов», чтобы занять мифические высоты положения в обществе. Его не мучает комплекс неполноценности! «Быть, а не казаться!» – так можно назвать этот принцип моего однокашника.

                Георгий ДАЦЕНКО
               МЫ – ЛЕНИНГРАДЦЫ
       (гимн выпускников ЛВПУ 1975 года)

Нас сроднили в Сосновой Поляне
Ратный труд и курсантский погон.
Почитать никогда не устанем
Мы Бадеевский наш батальон.
Не забыть нам курсантские взводы,
Педагогов своих не забыть.
Память мы пронесли через годы,
        Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

ПРИПЕВ:
Так встанем, братцы, ленинградцы
На поверку к плечу плечо.
И будем, братцы, собираться
В Ленинграде не раз еще.
       И пусть мы седы, пусть мы деды,
       Но сердцами – горячи!
       Ведь все мы братцы, - ЛЕНИНГРАДЦЫ,
       Киевляне и москвичи!

Служба нас по Союзу бросала,
Честно мы выполняли приказ.
И на жизни крутых перевалах
Повстречались с бедою не раз.
       Испытал нас на прочность Чернобыль,
       И Кавказ на излом испытал.
       Но не знает история, чтобы
       Выпускник наш в борьбе уступал.

ПРИПЕВ.

И до Бреста и Владивостока,
До Ташкента, Москвы и Ухты
Из любого глухого далека
Мы к сердцам пролагаем мосты.
Укреплять наше братство мы будем,
Будем память и дружбу беречь,
Время в нас никогда не остудит
Теплоту этих радостных встреч.

ПРИПЕВ.
                04.09.2013 Киев


               Комментарий автора к снимку: «Так и не стал офицером Василий Иванович Курс, Высшее политическое училище МВД СССР, октябрь1974 года».


               4.17.5.15. Слова благодарности Василию Курсу, замечательному спортсмену, привившему мне интерес к развитию и укреплению здоровья.

               Я никогда не выделялся среди сверстников особыми физическими данными. Не понимал в училище, и в академии, зачем нужно меня «мучить» утренними физзарядками, марш-бросками, лыжными гонками и массой прочей «чепухи», вроде спортивных козлов и коней, брусьями и перекладиной. Согласен был заниматься для удовольствия. Но, с такими нагрузками и перегрузками? Ни в какие ворота! Только теперь понимаю, всё, что вложили в моё здоровье тогда, со мной до сего дня!

               Вася Курс хорошо был сложен. Занимался своим телом профессионально. Входил в сборные курса и факультета по многим видам спорта. Вот к этому хотелось тянуться.
               Только на втором курсе я, будучи командиром отделения, тянулся изо всех сил. И радовался, что марш бросок наша группа выиграла и всем составом ушла в увольнение.

               Вася был душой компании. Запевала. Красавец. Сердцеед. Так, 8 марта 1974 года я пригласил его к своей любимой Галочке на праздничный вечер.

               Вася, молодец, тут же посоветовал мне выучить хорошее стихотворение-посвящение.

               Это сочинил его сослуживец по армейской службе. К сожалению, не помню его имени и фамилии. Я постарался выучить стихи и произнёс тост в честь моей любви.

               Я всю жизнь, Васенька, благодарен тебе! Эти стихи стали ГИМНОМ нашей с Галей любви! И каждый праздник, застолье начинается с этого стихотворения-посвящения! Всё в нашей жизни именно так и состоялось. За исключением дочь у меня старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

               «Сына рядом со мною ставит,
               Подаёт мне маленькую дочь».

               Да в рифму что-то не получается!

               Вот так, в памяти нашей с Галей и детей наших живёт этот замечательный друг курсантской юности моей, Василий Курс!

               К сожалению, он плачевно закончил учёбу в середине 4 курса. В жизни всякое бывает!

               Получив назначение, в Брянск, в 1975 году я попытался разыскать Васю в Гомеле. Благо пересадка там растягивалась на 3 часа. Но, к тому времени он с подругой успел съехать с квартиры. И хозяйка не знала его новый адрес.

               Стихотворение-посвящение
                «Что такое любовь?»

               Что такое любовь?
               «Привычка! – философствовал мой сосед, –
               Страсти гаснут, как спичка,
               Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей

               Но чем дальше шагал я вместе
               С той, что стала моей судьбой,
               Тем светлее, скажу по чести,
               Тем наряднее был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь? Нет!
Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

               Не семнадцать! Упрек резонный!
               Но, что делать со мной, друзья,
               Если я на сто лет влюблённый,
               Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

               Он полжизни отдал бы, пожалуй
               Неудачливый мой сосед,
               Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
               Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

               В дни размолвок крута на слово,
               И на ласку скупа жена!
               Ей же ей, как судья сурова
               И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

               Но, когда по приказу свыше
               Ты готовишься в дальний путь,
               Сколько редкостных слов услышишь!
               Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная!
Ведь тебе не семнадцать лет!»


               Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Михаил Петрович Принеслик, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, 1975 года».


               4.17.5.16. Слова Благодарности подполковнику Михаилу Петровичу Принеслику

               Из воспоминаний Иосифа Желеко:

               «Младший сержант Михаил Петрович Принеслик поступил в училище после службы во внутренних войсках. Женат, белорус. Поскольку группу лихорадила проблема с командиром группы, в начале 2-го семестра 1-го курса, его назначили исполнять эти обязанности.

               В силу своего характера и эмоционального состояния, Михаил не справился с этими обязанностями и был переведён в третье отделение.
Физически развит, учебную программу усваивал на «хорошо». С товарищами по группе тесных дружеских связей ни с кем не поддерживал.

               Михаилу было трудно снимать жильё и содержать семью, но он никогда не ныл и не хныкал. Характер взрывной, поведение порой граничило с неуставными взаимоотношениями, но Михаил, в последний момент, каким-то чудом, сдерживал свои эмоции.

               Очень позитивно смотрел на службу в войсках и хотел добиться больших результатов в своей офицерской карьере…»

               В этом месте я приведу воспоминания подполковника Ивана Алексеевича Васильева о Михаиле Принеслике, которые он прислал мне уже после публикации настоящей главы:

               «Саша, добрый вечер! Сколько мы с тобой общаемся, сколько бумаг перелопатили, сколько общих сослуживцев вспомнили!

               А сегодня в твоих анналах узрел моего сослуживца по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3522) Мишу Принеслика.

               Интересная, очень интересная личность, которая выделялась не только своим ростом, но собственными интересами и амбициями!»

               Можно представить, как я обрадовался такой весточке! Тут же попросил Ивана Алексеевича:

               «Пожалуйста, напряги свою память, (это уже второй мой одногруппник, что прошёл Биробиджанский полк, первый был Володя Яцура), и напиши мне о Михаиле Принеслике всё, что помнишь!

               Это будет интересно и Иосифу Железко! Поразительно его подчинённый служил в 103-й, а он в 104-й и ничего не знали друг о друге…»

               Васильев И.А., как всегда при подобном обращении к нему, не стал откладывать ответ в долгий ящик и вот, что он сообщил:

               «К сожалению, мало что могу написать о Михаиле, кажется, Петровиче. Пришёл я в полк в апреле 1979 года. Управление полка и 3-я застава располагались в одноэтажном деревянном здании бывшей вспомогательной школы. Рядом железнодорожный вокзал, а ещё ближе пограничный отряд.

               Здание было маленькое и все мы там ютились. Застава формировалась на Украине, в 10-м Рымникском орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковом полку (в/ч 3238, г. Львов). Застава прибыла в Биробиджан в феврале прямым авиарейсом «Киев-Хабаровск», причём, недоукомплектованной.

               Не было старшины, двух заместителей начальника заставы. Тогда, за такую работу по укомплектованию всех подразделений, формируемых в Управлении Внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, для 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518), генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко, начальник данного Управления был наказан в дисциплинарном порядке – «строгий выговор».

               Старшего лейтенанта Михаила Принеслика к 3-й заставе «прицепили» на должность замполита из 510-го Донецкого отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3395), скорее всего, в аэропорту Борисполь.

               Начальника заставы старшего лейтенанта Юрия Свиркина майор Лукашевич М.Л., начальник политотдела полка, тут же «сосватал» к себе помощником по комсомолу, а прибывшего из Тулы в одиночном порядке старшего лейтенанта Дьяконова Г.П. назначили на освободившуюся должность.

               Михаил Принеслик был хорошим офицером, покладистым. Он хорошо вписался в офицерский коллектив полка. Так, например, что бы провести мероприятия воспитательного и познавательного характера, офицеры управления полка (желающих было достаточно) должны были предварительно записаться у замполита 3-й заставы старшего лейтенанта М.П. Принеслика!

               Замечу, что в полку это была единственная застава из 20 человек. Размещать её негде было. Условия были не тепличные, но и далёкими от полевых!

               Во-первых, застава дислоцировалась при ядре полка, где нет ни проблем, ни забот! Во-вторых, вопросы расквартирования, создание уюта, организация питания – это всё же забота полковых служб.

               В Биробиджане всех офицеров обустраивали в уютных общежитиях или в деревянных двухэтажных жилых домах. Постепенно город выделял полку квартиры.

               Офицеры застав с удовольствием выезжали на свои объекты, невзирая на тяготы и лишения! В период строительства военных городков все они имели строительные шифры.

               Не помню ни одного роптавшего офицера, ни одной жены офицера, чтобы заявила семейную забастовку по поводу условий быта! Энтузиазм, задор владели людьми!

               Знаю, что в 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516) офицерские семьи проживали в вагонных городках полков. В 632-м Биробиджанском полку такого не наблюдал.

               На отдельных строящихся заставах канцелярии были в подобных вагончиках! На БАМе – это роскошь. Многие жили в самострое – балках!

               Первым поднял тревогу замполит заставы старший лейтенант Принеслик М.П., а по простому – «заныл», высказывал, на мой взгляд, необоснованные жалобы и претензии. Подробное их содержание я уже не помню.

               Где-то в сентябре 1979 г. приехал с проверкой полковник Жиганов Г.А., командир 103-й Хабаровской дивизии УСЧ. Михаил Петрович попал к нему на приём и подал на его имя рапорт о переводе.

               Помню резолюцию Жиганова Г.А. «Товарищ Принеслик М.П.! Вы не перелётная птица. Служите там, где служите! Товарищ Лайтарь В.А.! (Это первый командир полка). Приобщите к личному делу офицера!» Так рапорт Принеслика М.П. попал ко мне, в строевую часть штаба полка.

               В то время комплектование частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР на местах осуществлялось архибезобразно. Отдельные военачальники и политорганы при формировании застав часто просто избавлялись от неблагонадёжных офицеров.

               В конце концов, генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, принял решение о «зачистке» частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР…»

               В этом месте я добавлю воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича:

               «Иван Алексеевич Васильев даёт справку за 1979 год. А я должность принял 1 февраля 1986 года, заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) по тылу.

               В 1988 г. Михаил Принеслик служил в политотделе 630-го Читинского полка УСЧ (в/ч 3520) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518).  Михаилу нравилась служба. Помню его ещё с 1-го курса, когда вечерами отпускал его проводить жену, она работала официанткой в столовой ВПУ МВД СССР.

               Михаил, может быть, и захандрил на каком-то этапе. Соединение формировалось, военные городки находились в стадии строительства, а мы дислоцировались в зданиях барачного типа. Много, много было... но впоследствии были созданы все условия для выполнения поставленных задач...»


               Комментарий автора к снимку А.А Шишонка: «Глава офицерской династии полковник Александр Антонович Шишонок, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1962 г., начальник отдела кадров, а затем начальник особого отдела  43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Минск, 2016 год».


               4.17.5.17. Рецензия полковника Александра Антоновича Шишонка

               Это была уже шестая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ». Её отличие состояло в том, что полковник Александр Антонович Шишонок прочёл все четыре очерка о моей службе в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР.

               В жизни так получается, Интернет знакомит нас с замечательными людьми! 14 сентября 2016 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники заглянул полковник Александр Антонович Шишонок – выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1962 г., как в последствии выяснилось – офицер особого отдела 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

               Как всегда, в таких случаях, Оля информирует меня, вместе интересуемся страничкой однополчанина, ветерана дивизии, копируем его фотографии.

               В нашем компьютере в папке «Переписка» заводим отдельно файл «Переписка с А.А. Шишонком», а в папке фотографий «Внутренние войска Республики Беларусь» в разделе «43-я Минская кд МВД СССР (в/ч 3403)» формируем фотоальбом «Особист Александр Шишонок».

               Приведу первое своё письмо к однополчанину от 14 сентября 2016 года:

               «Дорогой Александр Антонович!
               Приветствуем Вас в «Одноклассниках»!

               Со странички дочери, обращаюсь к Вам, Александр Ищук.
               О себе:

               1) Военная служба – курсант, замполит роты в Минской дивизии (Брянск, Дзержинск, Сычёвка), замполит батальона в Бобруйске, слушатель ВПА им. В.И. Ленина, зам. начальника политотдела Решотинской бригады, социолог, старший инструктор оргпартработы политотдела 102-й Красноярской дивизии, комендант Степанакертского телерадиоцентра.

               2) Учитель экономики школ г. Красноярска;

               3) Войсковой старшина, руководитель пресс-центра Енисейского казачьего войска, атаман станицы «Воскресенская», старшина по земельным вопросам, учитель экономики казачьей школы;

               4) Послушник Храма Иоанна Крестителя г. Красноярска;

               5) Дедушка трёх внуков, дачник и немного пишу книгу, с 2008 г. о Большой семье Волкодавов – Волкобинских с середины 19 века до наших дней – «Жертвенность».

               Создана группа «43-я Краснознамённая конвойная дивизия». Мы Вам отправили запрос стать друзьями, а затем отправим Вам приглашение стать её участником!

               Есть задумка дать посвящение «Офицерская династия полковника Александра Антоновича Шишонок, выпуск 1962 г.» и сформировать отдельный фотоальбом. Разместить его в группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»…

               (Так оно и получилось, 19 октября 2016 года в этой группе был создан фото альбом https://ok.ru/vpumvdsssr/album/55255463034902)

               …У Вашего сына Александра хорошо получаются виде ролики. Содержательно и душевно!

               Сыновьям Вашим Александру и Сергею отправили соответствующие письма. Сергей уже ответил, больше полагается на Вас и старшего брата. Его биография заслуживает отдельного повествования!

               Пожалуйста, расскажите о себе, боевой подруге, семье, службе и сослуживцах, сыновьях Александре и Сергее, внуках и правнуках всё, что посчитаете возможным мне сообщить!

               Текст, фотографии, комментарии к ним, материал видео ролика согласуем здесь же.

               Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!
Ангела Хранителя Вам!
               С уважением, Александр и Ольга Ищук».


               Комментарий автора к картине: «Офицерская династия полковника Александра Антоновича Шишонок:
               Отец А.А. Шишонок – выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1962 г., начальник отдела кадров, а затем начальник особого отдела 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
               Его старший сын полковник Александр Александрович Шишонок, выпускник Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР – 1984 г., ветеран Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
               Младший сын Сергей Александрович Шишонок, выпускник Ленинградского военного института физической культуры – 1986 г., участник боевых действий в Афганистане.
               Россия, Украина и Беларусь – такова география офицерской династии Шишонок! Это и нам – хороший сигнал: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО в семье славянских народов!»


               4.17.5.17.1. День рождения ветерана

               9 ноября 2016 г. мы поздравляли Александра Антоновича с Днём рождения:

               «Дорогой Александр Антонович!
               С днём рождения Вас!

               Вот такие стихи-размышление Лидии Фогель Вам в этот день!

                У каждого из нас свой ад и рай,
                Свой потолок, своё седьмое небо,
                Свой кофе по утрам и даже чай,
                И боль своя, и свой кусочек хлеба.

У каждого из нас – свои дела,
Свои закаты... и свои рассветы,
Своё понятие добра и зла,
Свои вопросы и на них – ответы.

                По-разному богаты и бедны,
                И счастливы по-разному, как можем,
                Но все мы вместе не хотим войны,
                И мир над головой всего дороже!

Немного надо каждому из нас:
Чтоб только не болели наши дети,
Чтобы Господь увёл от бед и спас,
Чтоб не попасть в расставленные сети...

                И каждому из нас нужна любовь,
                Как свет в окне, как воздух, как дыханье.
                И мир! Чтобы не проливалась кровь!
                Любовь и мир! Как плечи мироздания!
                (Источник: © Copyright: Лидия Фогель, 2013. Свидетельство о публикации №113052507506)

               МНОГАЯ ЛЕТА, ДОРОГОЙ!!!
(https://www.youtube.com/watch?v=I6-DFz6s4Eo)

               Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!»


               Комментарий автора к снимку А.А. Шишонка: «Золотая свадьба полковника Александра Антоновича Шишонок и его боевой подруги! Минск, 2012 года».


               4.17.5.17.2. Ответное послание

               «Уважаемая Оленька! Душевно признателен за внимание, тёплое поздравление и добрые пожелания! В свою очередь хочу пожелать Вам и Вашей семье всестороннего благополучия.

               Что касается Вашего послания от 14 сентября, то я пока хочу подумать. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Я немного ознакомился с материалами Вашего жизнеописания и далеко не всё оцениваю с Вашей позиции, а кое с чем совсем не согласен. Ну, это все о том, что касается службы и общих знакомых.

               Но это не может мешать нашему общению.
               С искренне глубоким уважением Александр Антонович…»


               4.17.5.17.3. В ожидании рецензии на четыре очерка

               Так нам стало понятно, что материалы очерков рукописи книги «Жертвенность» о четырёх воинских частях заинтересовали полковника Александра Антоновича Шишонка:

               – «Офицерская юность» о 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне, в/ч 6703,

               – «Дзержинское чрезвычайное происшествие» о 362-м Минском Краснознамённом мотострелковом полку, в/ч 3214,

               – «Сычёвская ссылка» о 502-м Смоленском конвойном полку, в/ч 7459

               – и «Бобруйск» о 626-м Могилёвском конвойном полку, в/ч 6713) нашей 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

               Понравилась честная позиция ветерана дивизии: «…Далеко не всё оцениваю с Вашей позиции, а кое с чем совсем не согласен. Ну, это все о том, что касается службы и общих знакомых…»

               А ещё пришлось по душе его утверждение, что критические оценки произведений «не помешаю нам общаться»!


               Комментарий автора к снимку А.А. Шишонка: «70 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), полковник Александр Антонович Шишонок, 9 мая 2015 года».


               4.17.5.17.4. Отказ в сотрудничестве и подготовке очерка

               27 ноября 2016 г. наш сослуживец прислал отказ в совместной работе над очерком «Офицерская династия полковника Александра Антоновича Шишонок». Приведу его письмо в полном объёме, без купюр:

               «Уважаемый Александр! (простите, не знаю Вашего отчества).

               Я обдумал Ваше предложение в письме от 14.09.2016 г. и принял решение отклонить его. Можно бы на этом поставить точку, но я полагаю – это не совсем корректно, а потому решил очень кратко назвать причины и изложить свой взгляд на некоторые позиции...»


               4.17.5.17.4.1. Итак, почему отклоняю?

               «...Во-первых, всё, что касается лично меня, ну этот «династизм», и т.п. считаю не только неактуальным сегодня, но и порочным по существу.

               Я – начальник отдела кадров этого самого Минского соединения почти пять лет и два года – начальник особого отдела. Знаю вопрос не понаслышке.

               Дети, которых отцы направили «по своим стопам» с надеждой, что из них хоть что-нибудь получится, большей частью балласт и головная боль командиров и воинских коллективов. Особенно в этом отношении страдают части, дислоцированные в столицах и крупных административно-хозяйственных центрах.

               Это бездельники, безответственные, халатные, а нередко и аморальные типы, без царя в голове, но с большими амбициями с расчётом на папу.

               Хуже всего то, что эти недоросли, в конце концов, добиваются своего: они садятся на должности, которых не заслуживают, идут в академии и становятся бездарными начальниками, перекрывая дорогу действительно толковым офицерам.

               Я могу навскидку назвать десяток имён, но зачем, кому это нужно?!»


               Комментарий Надежды Голановой (Ильевой), свояченицы, младшей сестры боевой подруги именинника к снимку А.А. Шишонок: «Замечательный человек, друг, муж, отец и дедушка! С Днём рождения, Антонович!
               Что пожелать такому чудесному человеку, как ты?
               Дом ты построил!
               Детей ты вырастил! Передав сыновьям честь, мужество и достоинство офицера!
               А боевую подругу, дочь и внучку окружил своей любовью и заботой!
               Я желаю тебе, чтобы Господь Бог послал тебе здоровья!
               Чтобы только достаток, удача и уверенность были твоими спутниками!
               Живи долго и радуй всех своим оптимизмом и магнитизмом!
               Мы все очень любим, Минск, 2017 год».


               4.17.5.17.4.2. О группе «43-я Краснознамённая конвойная дивизия ВВ МВД СССР»

               «...Во-вторых, – это уже к созданию группы «43 КД».

               Я не знаю, как к Вам обращаться – товарищ или господин, буду называть Вас коллегой.

               Итак, коллега, я не понимаю, зачем эта «группа» нужна Вам. Именно Вам? Что это будет по содержанию? К слову замечу, что 43 кд никогда не была Краснознамённой. Таковым был один МСП (речь идёт о 362-м Минском Краснознамённом мотострелковом полку, в/ч 3214. – Авт.), в котором я имел честь служить. Нет уже ни этой псевдо «Краснознамённой», ни этого полка. Есть Внутренние войска МВД Республики Беларусь и в их составе бригада спецназ.

               Коллега, я знал всех офицеров соединения не только по воинскому званию, но и по имени-отчеству. Вас не помню и не знаю. Навел кое-какие справки – превосходных эпитетов в Ваш адрес не обнаружил.

               К тому же. 43 кд не является моей «родной». Моей родной является соединение спецвойск, где прошла моя основная, самая важная и интересная часть службы. Тюра-Там (Байконур), Сары-Шаган, Арал, Зима, Тайга, Капустин Яр, Арзамас-16 и Челябинск-45, Североморск, Совгавань, Красноводск, Обнинск и ещё десяток названий – для вас это географические понятия, а для меня это вехи моей военной биографии. Я горжусь этой службой.

               А 43 конвойная дивизия – это так, следствие моего ошибочного решения. Я не просто не любил эту службу, я ею тяготился, и даже стеснялся, хотя и понимаю Важность того, чем занимаются подобные формирования.

               Мне неприятно ворошить эту страницу своей военной службы. И именно потому я после возвращения из Афгана без колебаний ушёл в запас, заметьте, в 47 лет в звании полковник. Генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов уже был комдивом и просил меня остаться. Я не остался, и не сожалею.

               Коллега! Я очень бегло ознакомился с Вашим жизнеописанием.

               Вот прикиньте – я сделаю нечто подобное, дам характеристики тем, с кем «пересекался» по службе – а это несколько сот человек. Всё пригладить – лукавство, нечестно. А я жёсткий противник беспринципности в любой форме, в любых проявлениях. У каждого есть плюсы и минусы.

               И что же, вот так наотмашь и рубануть «правду-матку»? Да будь он хоть какой прохиндей, но у него есть семья, дети, внуки – каково им будет услышать такое, или прочесть?

               А как было бы Вам, если бы о Вас так? В Вашем «Жизнеописании» я встретил нечто подобное, и в комментариях. Я не судья Вам. Всё это в контексте на Ваше письмо, не более.

               Я лучше Вас и многих знаю Куликова А.С. и Голубца П.В. У нас были не просто хорошие, а доверительные отношения. И я, и эти офицеры (ныне генералы) хорошо знаем, что такое нравственность и офицерская этика.

               У Вашего сослуживца, который с апломбом изрекает: «А я его не уважаю» об этих вещах, как и о чести офицерской, и понятия нет!

               Вот Вы не знаете, почему Куликов А.С. ни разу не упоминает имени Е.Т. Холодова. А я знаю. Знаю что такое Е.Т. Холодов, его друзей и пристрастия.
Что же мне, распинаться на весь мир? Из той службы я назвал бы по имени одного мерзавца – заместителя командира дивизии по тылу, кстати, лучшего друга Холодова Е.Т. Но и его называть не буду. Возможно, у него есть дети.

               Вы, коллега, предлагаете мне, не зная меня, раскрыть перед Вами душу. А я вот не знаю, кто вы сегодня?

               Кем были, знаю – комсомолец, коммунист-офицер, воинствующий атеист и вдруг – истый верующий, да ещё и послушник, полагаю с замахом на патриаршую кафедру! Что дальше? Сегодня входит в моду ислам….

               Коллега, когда я вижу, как рьяные в недалёком прошлом атеисты сегодня «тусуются» в храмах, со скорбными лицами осеняют себя крестным знамением, у меня становится гадко на душе.

               Знаю, без веры на земле нет ни одного человека. Ну и верьте себе в кого хотите и во что хотите. Но зачем так старательно демонстрировать эту свою «веру»? Ведь вера и Бог не на публичных площадках, и даже не в Храме, а в душе. А вся эта показушная «вера» не что иное, как лицемерие, приспособленчество, фарисейство – всё то, с чем боролся Иисус Христос, будучи в обличии человека (прочтите Библию)».


               4.17.5.17.4.3. Россия воспрянет ото сна…

               «...И последнее: Я – советский человек. Я – послевоенный детдомовец, которого подобрала тогда нищая Советская власть, отмыла, одела, накормила, выучила и вывела в жизнь. Её. Эту власть, опорочили, обгадили, и, в конце концов, погубили тотальная партийная диктатура, одуревшие от всевластия и безнаказанности.

               Тупые и малограмотные «партвожди» всех уровней – от Политбюро, этого отстойника престарелых мракобесов, до парткомов, и легион тех, кто в одном кармане носил партбилет, а в другом Фигу: карьеристов, демагогов, шкурников, лицемеров, откровенных дураков и продажных мерзавцев.

               Немало этой гнили было и во внутренних войсках МВД СССР. Вся эта дрянь и всплыла в лихие девяностые, как всплывает дерьмо в половодье.

               Вы вот себе в актив занесли своё участие в митингах, а я расцениваю это как дешёвый популизм и грубое попрание офицерской этики. Не дело офицера вмешиваться в гражданские конфликты. Ты государственный человек, выполняя свой воинский долг, поступай по совести. Но не лезь туда, куда лезть – значит поддерживать одних и предавать других.

               В любом случае с одной из сторон получишь по физиономии, это в лучшем случае. Мне кажется с Вами это и произошло.

               А вот все эти игрища взрослых, но не богатых умом, дядей, в казаки-разбойники, в основном неудачников в прежней жизни, все эти есаулы, старшины, атаманы – балаган ряженых импотентов, и возможен он только в смутные времена, которые в Российской Федерации пока, к сожалению, не закончились.

               Успокоится всё, стабилизируется, и вся эта мишура уйдёт туда, откуда и появилась – в тартарары.

               И тем не менее. Несмотря на предательство, клевету, грязь – Советская власть – это лучшее что придумало человечество, самое правильное и по форме, и по содержанию. И она еще вернётся в обозримом будущем, только очищенная от тех пороков, которые имела. Рано или поздно Россия воспрянет ото сна и Илья Муромец слезет с печи.

               Прошу Вас, не обижайтесь за прямоту и излишнюю эмоциональность.

               Искренне желаю Вам добра и семейного благополучия...»


               4.17.5.17.5. Попытка объясниться с ветераном

               В этот же день я предпринял попытку объясниться с Александром Антоновичем Шишонком:

               «Дорогой Александр Антонович!
               Спаси Господи за прямоту и честный ответ на предложение о подготовке очерка о Вашей династии!

               Надеюсь, на дальнейшее общение с Вами!

               Очень жаль, я так надеялся, что Вы согласитесь! Вы, наверняка обратили внимание, что только двум династиям мы с моей дочерью Олюшкой сделали посвящение:

               1. Полковнику Алиму Нур-Магомедовичу Меликову и его двум сыновьям генералам Михаилу и Сергею, да внукам;

               2. Генерал-лейтенанту Борису Рамазановичу Борукаеву и его сыну генералу Олегу…»

               (Позднее, в 2018 году, была завершена работа над отдельным очерком «Династия Скрипниковых продолжается» о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, его сыновьях полковнике Олеге и старшем лейтенанте Дмитрии. – Авт.)

               «…Верю, что Ваши сыновья Александр и Сергей ни в коей мере не относятся к тем «сынкам», о которых Вы справедливо написали...»


               4.17.5.17.5.1. О 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)

               «...Моя любимая (Да, да! в отличие от Вас, ЛЮБИМАЯ, я никогда не стыдился службой в конвойных войсках) 43-я Краснознамённая (орденом Красного Знамени она награждена 4 мая 1985 г.) конвойная дивизия – это:



               4.17.5.17.5.1.1. Прежде всего, моя курсантская стажировка в Новосадовской роте 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404)

               И последовавший запрос полковника Алексея Филипповича Саяпина в Высшее политическое училище МВД СССР о моём направлении после окончания училища в соединение.

               И у меня есть моральное право высказать замполитам полка подполковникам Аркадию Шевко и Виктору Михайловичу Сеченых, однокашникам по ВПУ МВД СССР Олегу Титову и Анатолию Балухтину слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника...»


               4.17.5.17.5.1.2. Это служба в отличной 3-й роте 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703).

               «...И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру батальона (в последующем начальнику оперативного отделения штаба дивизии) полковнику Феликсу Иосифовичу Дзеранову;

               – начальникам штаба батальона подполковнику Владимиру Стефановичу Карагулько и полковнику Александру Георгиевичу Цепе;

               – секретарю парткома батальона капитану Олегу Витальевичу Довгополову;

               – командиру роты капитану Василию Емельяновичу Шишкину;

               – старшему прапорщику Герасимову Анатолию Даниловичу, старшине роты и секретарю партийной организации роты;

               – командирам взводов старшим прапорщикам Старину Анатолию Сергеевичу и Рыбакову Владимиру Николаевичу;

               – их заместителям старшинам братьям Аршаку и Араму Серопянам:

               – секретарю комсомольской организации роты рядовому Сергею Ивановичу Лисицыну (ныне полковник, главный эксперт-специалист, это как зам. начальника управления, Оперативного управления МВД России)...»


               4.17.5.17.5.1.3. Это служба в самой отстающей 7-й роте 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214).

               «...И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка полковнику Александру Николаевичу Втюрину,

               – замполиту полка подполковнику Всеволоду Афанасьевичу Ковалёву;

               – сослуживцам и однокашникам по ВПУ МВД СССР Геннадию Савилову и Андрею Терехову;

               – особенно, командиру роты старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Миронову (в последующем, полковник, преподаватель кафедры тактики, оперативного использования и инженерного обеспечения внутренних войск Военного института инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации) за совместную работу по выводу 7-й роты из «пьяного угара», в который погрузили её наши предшественники...»


               4.17.5.17.5.1.4. Это служба в 6-й роте 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459).

               «...И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка подполковнику Голубцу Павлу Васильевичу (в последующем, генерал-полковник, командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады, в/ч 6606, в 1980-1984 гг., начальник штаба в 1984-1985 гг., а затем командир 101-й Челябинской конвойной дивизии, в/ч 3496, в 1985-1988 гг., командующий внутренними войсками Урала в 1991-1993 гг., заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России в 1993-1995 гг., первый заместитель министра внутренних дел России с 18 августа 1995 г., и начальник Главного штаба МВД России с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.),

               – начальнику политотдела полка подполковнику Алексею Павловичу Рябухе;

               – командиру роты капитану Владимиру Дмитриевичу Моисеенкову,

               – заместителю командира роты по контролёрской службе капитану Николаю Абрамовичу Сидоркину,

               – секретарю партийной организации роты лейтенанту Варужану Серёживичу Дургаряну...»


               4.17.5.17.5.1.5. Это служба во 2-м Бобруйском батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

               «...И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка подполковнику Анатолию Сергеевичу Куликову (в последующем генерал армии, начальник штаба с 1981 г., а с 1985 г. командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403, с 1990 по 1993 год – начальник Управления по Северному Кавказу и Закавказью внутренних войск МВД СССР, с 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации, с 1995 по 1996 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, с 1996 по 1998 год – Заместитель председателя Правительства России – Министр внутренних дел Российской Федерации;

               – командиру полка подполковнику Баширу Хажисмеловичу Сабанову; замполиту полка подполковнику Дмитрию Владимировичу Гурко:

               – командиру батальона подполковнику Кромвелю Ивановичу Хетагурову,

               – начальнику штаба батальона капитану Анатолию Константиновичу Косаковскому;

               – заместителю командира батальона по службе контролёров, секретарю партийной организации батальона майору Ивану Михайловичу Мицуля;

               – секретарю бюро ВЛКСМ батальона прапорщику Петру Викторовичу Шатило (в последующем заместитель командира роты по политической части, п. Мурмаши Мурманской области, 590-го Мурманского полка МВД СССР, в/ч 6550, 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады, в/ч 7478...»


               4.17.5.17.5.1.6. И, наконец, у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности командованию дивизии

               «...За всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру дивизии генерал-майор Михаилу Алексеевичу Лезжову;

               – начальникам политотдела полковникам Алексею Филипповичу Саяпину и Евгению Тихоновичу? (Тимофеевичу? Подскажите, пожалуйста, как правильно) Холодову;

               – начальнику штаба полковнику Борису Рамазановичу Борукаеву (в последующем с 1981 по 1984 год командир 102-й Красноярской конвойной дивизии, в/ч 6700, позже, в 1988-1992 годах начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России, умер в 1996 году;

               – заместителю командира дивизии полковнику Василию Никитичу Ушакову (в последующем генерал-майор командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии, в/ч 7452);

               – старшему инструктору оргпартработы подполковнику Дмитрию Ивановичу Семёнову (в последующем офицеру Политуправления ВВ МВД СССР)...»


               4.17.5.17.5.2. Благодарность всем моим добровольным помощникам

               «...Согласитесь, дорогой Александр Антонович, это были веские причины, чтобы создать в социальной сети «Одноклассники» группу «43-я Краснознамённая конвойная дивизия ВВ МВД СССР» и позвать своих однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, однополчан и сослуживцев к созданию коллективной истории прославленной дивизии МВД СССР и истории внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               Не буду от Вас скрывать, я очень дорожу той помощью в работе над книгой «Жертвенность», которую я получил после открытия группы «43-я Краснознамённая конвойная дивизия ВВ МВД СССР» от однокашников, сослуживцев и однополчан:

               – полковника Александра Николаевича Сачека, выпускника ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, в 1985-1989 гг. замполита 9-й роты 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка, в/ч 7404, (в последующем командир 3-го Гомельского отдельного милицейского батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь, в/ч 5525);

               – полковника Владимира Михайловича Политова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1972 г., командира взвода, роты 346-го Барановического конвойного полка, в/ч 7434 (в последующем замполит 1-й роты 362-го Минского мотострелкового полка, в/ч 3214, с 1983 по 1986 год старший инструктор пропаганды и агитации политотдела 502-го Смоленского конвойного полка, в/ч 7459, с 1986 по 1988 год заместитель начальника политотдела 52-й Навоинской отдельной конвойной бригады, в/ч 6642, позднее – начальник штаба и даже командир Ташкентской бригады караульных войск МВД Республики Узбекистан);

               – капитана Геннадия Павловича Алиферовича выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1972 г., командира взвода, роты 38-й Ивдельской конвойной бригады, в/ч 6602, а с 1982 г. офицера штаба 626-го Могилёвского конвойного полка, в/ч 6713)...»


               4.17.5.15.5.3. Отдельный разговор о религии. Он требует честного и откровенного рассказа

               «...Представьте, Александр Антонович:
               4 августа 1990 г. авиакатастрофа «Як-40» близ г. Степанакерта, Нагорный Карабах!

               6 августа 1990 г. город Степанакерт погрузился в рвущую сердце атмосферу похорон жертв авиакатастрофы. Горе, плач тысяч людей, протяжные мелодии народного духового инструмента – армянского дудука.

               Командование комендатуры отговаривало меня, коменданта телерадиоцентра, от участия в отдании последних почестей погибшим. Я никогда бы не простил себе, если бы не пришёл в дом главного редактора Степанакертского телерадиоцентра Юрия Мавсесовича Апресяна. У него погибла одна из близняшек Анаит, студентка Московского медицинского института, всего на пару дней задержавшаяся в Москве.

               А в ночь с 6 на 7 августа 1990 г. в мой номер гостиницы «Карабах» с лоджии вступила Дева Мария с двумя женами-мироносицами. Три события в моей жизни, что она предсказала, точь в точь свершились!

               Уже в 2004 г. владыка Антоний архиепископ Красноярский и Енисейский так истолковал это чудесное Явление:
               «Александр, очевидно, сам Господь Бог послал Вас нам. А выбор Вас Матерью Иисуса Христа, Девой Марией, Вас, атеиста, «стойкого марксиста-политработника» в этой «горячей» точке Советского Союза был НЕ СЛУЧАЕН! История христианства знает многие случаи, когда в годину военных испытаний в той или иной точке Земли, выбор Высших Сил падал не обязательно на христианина, чтобы предотвратить страшные бедствия!»


               4.17.5.15.5.3.1. Первое событие, предсказанное Девой Марией: «спасти жизнь своих сослуживцев».

               «...6 сентября 1990 г. мне удалось уговорить полковника Овчинникова В.В., ВРИО коменданта Района ЧП в НКАО изменить ранее принятое решение, сформировать колонну из бронетранспортёра, автобуса с офицерами - сибиряками, завершившими службу в НКАО, и грузового автомобиля со взводом солдат.

               Каюсь, пошёл на «святую» ложь о том, что мне был звонок на телерадиоцентр о предстоящем уничтожении всей колонны. Так из Степанакерта на два час ранее условленного срока ушёл только автобус с офицерами.

               Уже через полчаса на горном серпантине между Степанакертом и аэропортом, армянские боевики направили против автобуса смертника на КамАЗе с прицепом, гружённого щебнем. Водитель нашего автобуса, рядовой солдат только и успел произнести: «Ах, что же он делает!?» А далее, нервы ли не выдержали, или мало заплатили, водитель изменил решение ударить в лоб и сбросить автобус в пропасть. Только бортом чиркнул по левой стороне автобуса.

               Мы остановились. Все стёкла вылетели. Слава Богу, все были целы и невредимы. Связь с комендатурой и ближайшими постами в горном серпантине не работала. Так и отправились в Гянджу (Кировабад), а далее самолётом через Ош в Новосибирск...»


               4.17.5.15.5.3.2. Второе событие, предсказанное Девой Марией: «дать жизнь ребёнку»

               «...Я сам поздний ребёнок, мама родила меня восьмым в 40 лет. В 1990 г. мне было 36 лет, Моей жене Гале – 38. Поэтому, рассказав ей всю эту историю и предсказание, решил, что мы не будем рисковать здоровьем Гали.

               А через год, уже гражданским человеком, довелось спасти 4-х летнего ребёнка из канализационного колодца. Так, видимо было угодно Господу Богу, чтобы в том месте, именно в то время, оказались мы с главным бухгалтером нашей фирмы. В начале, даже подумал, что никакого ребёнка не было, не было и его бабушки, что слёзно просила меня спасти внука. Что это вновь напоминание мне о предсказании Девы Марии «дать жизнь ребёнку». Нет, оказывается, они реально существовали, два месяца спустя наш главбух встретила в универсаме ту самую бабушку. И она рассказала, что только знахарка смогла избавить внука от заикания...»


               4.17.5.15.5.3.3. Третье событие, предсказанное Девой Марией: «предотвратить гражданскую войну в стране»

               «...Так, очевидно, было угодно Господу Богу, чтобы 30 января 1993 г. я оказался в Москве на Совете атаманов Союза казаков России и СНГ. Речь шла о том, где проводить III съезд казаков. Мне пришлось с трибуны Совета убедить моих собратьев казаков-атаманов принять решение о проведении этого съезда не в Москве, а Оренбурге.

               Так в «чёрные» октябрьские дни 1993 г. более 1000 казаков не были использованы в качестве «пушечного мяса» мятежниками Верховного Совета Хасбулатова-Руцкого-Макашова.

               Так и третье предсказание было исполнено!

               Путь мой к Богу был осознанный. Сначала Галя после Нагорного Карабаха с моего согласия окрестила детей, Олюшку и Серёжу. А затем, в мае 1993 г. крестился и я.

               Как человек ответственный осознано прошёл воцерковление, а затем в 1999-2001 послушание у иеромонаха Агапия (Громченко), настоятеля Храма Святого Иоанна Крестителя. Звал он меня в священники.

               Однако, грешен, понимал, как с моим характером, сложно будет подчиниться ещё более строгой дисциплине службы священника.

               В ноябре 2001 г. повенчались мы с Галей (Царство ей Небесное, 20 января 2016 г. не стало моей жены). Сынуля Серёжа и невестка Светуля также в 2010 г. повенчались. Господь Бог послал им приёмного сына Кирюшу, через три года даровал и собственного сына Лукашика. А в июле 2016 г. родился третий ребёнок Александр Сергеевич младший. Так мои дети порадовали меня, назвав полным моим именем и отчеством!

               Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

               С уважением, Александр и Ольга Ищук».


               4.17.5.17.6. Ответное письмо Александра Антоновича Шишонка

               30 ноября 2016 г. мы получили ответное письмо ветерана. Приведу его в полном объёме:

               «Уважаемый Александр Сергеевич!

               Во-первых, хочу выразить Вам и Вашей семье искреннее глубокое сочувствие в связи с горем, постигшим Вас – уходом из жизни супруги и матери детей. Да будет ей Царствие Небесное.

               А теперь по существу нашего общения: я не понимаю, что означает Ваше последнее письмо – исповедь, доказательства, оправдание – не знаю, что это.

               Но в любом случае, что бы это ни было. Непонятно зачем это, кому это и для чего это.

               Мы выяснили и оценили позиции друг друга, они скорее противоположны, чем схожи, значит, и полемизировать не о чем. На сим и поставим точку...»


               4.17.5.17.6.1. Только одна реплика

               «...Вы так часто повторяете фразу «я имею право...». Вы как грамотный человек не можете не понимать, что сгусток живой материи по имени «человек» имеет только одно право – быть (жить) человеком, хотя бы с позиции христианской морали и нравственности.

               Все остальные «права» человек выдумывает сам для оправдания своих поступков, действия или бездействия, для убедительности постукивая себя в грудь кулаком. Всё это не может быть оправданием.

               Прошу Вас больше с подобного рода делами ко мне не «ходить». Поскольку Вы работаете на площадке дочери, мне придется исключить её из списка своих друзей…»


               4.17.5.17.7. Поддержка от друга-Донца Андрея Терехова

               Сегодня, 4 января 2020 г., подполковник Андрей Терехов, мой замечательный друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» прокомментировал в социальной сети «Одноклассники» пятую рецензию.

               Приведу его комментарий в полном объёме:
               «Да!!! Саша, дорогой брат-Кубанец!!!! Задал ты перцу!!!!

               На эти откровенные письма уважаемого мною достойного, боевого офицера полковника Александра Антоновича Шишонка не ответить одним предложением!!!

               И на весь опубликованный в этом очерке материал!!!

               Но постараюсь от себя лично, хоть не мне эти письма были адресованы и я не фигурирую в них конкретно.

               Во многом я согласен с той правдой, что прозвучала в душе советского офицера!!! Но все равно хочется что-то и опровергнуть!!

               «Жертвенность» моего друга Александра Ищука во многом состоит из посвящений Династиям наших доблестных офицеров: от их предков до внуков!!!

               Это не «ДИНАСТИЗМ» , а ГОРДОСТЬ за Судьбу своего Рода!!

               И дети и внуки, простые солдаты не раз писали автору историко-биографической эпопеи свои благодарные письма!!!

               Это великий труд писателя и исследователя!!!

               Насчет веры православной???

               Она веками жила в нашем народе на генетическом уровне!!!

               Я полжизни был Атеистом!! К вере православной пришёл через трагедию личной жизни!!!

               Когда на похоронах моей мамы погиб старший сын Денис, только что вернувшийся с Чечни живой, целый и невредимый!!!

               Я ничего не понимал и не сознавал в те дни, находился в ступоре и прострации!!!

               Пока ноги меня сами не привели к Храму!!

               Моя надежда, вера и опора обрели новое благодатное ощущение и восприятие мира!!!

               У каждого Человека свой путь к Богу!!!

               Насчет казаков-разбойников!! Да, на сегодня нет казачьих  воинских формирований!!! Но люди пытаются возродить Казачество!!! По всей стране проходят фестивали воинского, казачьего искусства, которое живёт и не умерло, передаётся через поколения!!!

               А в хоре Кубанском и Донском тоже ряженые казаки??

               Да, для меня есть тоже понятие ряженый, который только водку пьёт и с нагайкой рисуется!! И больше ничего за традицией не стоит.

               Я лично форму казачью не ношу!! Надо жить на своей родной Земле, поднимать её своим трудом землепашца, там, где твои вековые традиции и заложены!!!

               Я всего лишь потомок своего Хоперского-Казачьего Тереховского Всевеликого Войска Донского Рода!!

               Но по форме всегда можно подойти к брату-казаку, обнять и по приятельски погутарить!! За помощью обратиться!! Казак брату никогда не откажет!!

               По поводу нерадивых детей своих высоких родителей!!

               Я тоже сын полковника – офицера Внутренних войск!!
               Но служил Честно!!!

               Согласен с вами на 100 процентов, что и такие честные офицеры были головной болью у своего Командования!

               Вопрос, кто такой Саша Ищук??
               Для меня закрыт!!! Это мой побратим и достойный Офицер!!!!

               На всё не ответишь, это надо ещё одну мне «Жертвенность» такую же написать!!

               С уважением, спасибо за искренность, Советский офицер подполковник Андрей Терехов...»


               Комментарий автора к снимку В.П. Киричука: «Полковник Виктор Петрович Киричук, помощник Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – секретарь Военного совета внутренних войск МВД Республики Беларусь, а в последующем он стал первым заместителем Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальником штаба войск».


               4.17.5.18. Светлой памяти полковника Виктора Петровича Киричука

               Мой однокашнику по Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина Виктору Киричуку. Он был выпускником 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г. Всего на один год позже моего выпуска. Эта небольшая разница сблизила нас с ним. Три года «за одной партой»! Мы и помогали друг другу во всём.

               Единственно в чём Виктор не мог поддержать меня – в противоборстве с некоторыми порочными порядками нашей академии. «Нарвёшься, что сошлют в какую-нибудь дыру!» – предупреждал он меня.

               В ноябре 2013 года я приступил к работе над главой «Учёба в ВПА». Направил письмо своему однокашнику Вите Киричуку:
               «ВИТЯ!!!

               Со страницы своей дочери в социальной сети «Одноклассники» обращаюсь к тебе, слушатель ВПА Ищук Александр!

               Среди выпускников ВПУ нашёл, что ты в социальной сети «Одноклассники» ведёшь свою страничку! Я пишу книгу «Жертвенность».

               В главе «Учеба в ВПА» пишу с огромной благодарностью обо всех тех, кто причастен к становлению меня как офицера. Размещаю там твоё фото.

               Есть ли у тебя возможность пообщаться по скайпу? Хочется знать о тебе, однокашниках всё, что посчитаешь возможным мне сообщить!

               О себе: военная служба – курсант, замполит роты в Минской дивизии (Брянск, Дзержинск, Сычёвка), замполит батальона в Бобруйске, слушатель ВПА им. В.И. Ленина, зам. начальника политотдела Решотинской бригады, социолог, старший инструктор оргпартработы политотдела Красноярской дивизии, комендант Степанакертского телерадиоцентра.

               Да благословит Господь Бог тебя и твою семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!»

               А Виктор был уже серьёзно болен. Как позже объяснила его жена Данута Ивановна, он просто забыл пароль в «Одноклассниках» и в последние дни не заходил на свою страничку.

               17 августа 2014 г. после продолжительной болезни скончался мой однокашник по Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г. Киричук Виктор Петрович.

               Скорблю вместе с его женой Данутой Ивановной, со всеми родными, друзьями и близкими. Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора. И прости ему все согрешения вольная и невольная. И даруй ему Царствие Небесное!»

               Верю, зарубцуются душевные раны, даст Бог здоровья мне и Дануте Киричук, и мы сможем подготовить очерк о её муже, моём однокашнике по ВПА им. В.И. Ленина.

               В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку моей дочери Олюшки пришёл следующий отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

               «Виктор Петрович Киричук…

               Судьба военная свела меня с этим человеком в период «самостийности»... Виктор проходил службу в кадровом аппарате Главка. Его профессионализм, служение Отечеству было оценено  должным образом:

               Вскоре он был назначен помощником Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – секретарём Военного совета войск, а в последующем он стал первым заместителем Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальником штаба войск…

               Светлая памяти настоящему офицеру!..»

               В апреле 2017 г. Иосиф Железко, мой одногруппник по ВПУ МВД СССР сообщил:

               «В 1989-1990 гг. Виктор Петрович служил на Дальнем Востоке и занимал должность заместителя начальника политотдела Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (России).

               Летом 2004 г. встречался с Виктором Петровичем дважды в Минске.
Он занимал должность начальника штаба внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               Его можно охарактеризовать так – человек с редчайшими, яркими положительными качествами!»


               Комментарий дочери Олюшки к снимку Татьяны Опариной (Кудрявцевой) из нашего архива: «Папа получил квартиру и мы едим к нему в Бобруйск! Витебский вокзал г. Ленинград, 3 октября 1981 года».


               4.17.5.19. Из дневника дочери Олюшки

               «Бобруйск – город моего счастливого детства! Папа, наконец-то, получил квартиру, и мы смогли переехать к его месту службы. Это так замечательно, что наша квартира – трёх комнатная! На первом этаже. В квартире нет ни одной батареи отопления! Всё устроено в стенах дома. Так жарко, что даже окна не оклеивали на зиму.

               Осваиваем город. Так интересно: два кладбища рядом, еврейское по одну сторону улицы, а славянское – по другую. Местечко Бобруйск с еврейскими традициями, разговорами и анекдотами: «Встречаются две подруги. Наряд одной очень понравился её подруге: «И где Вы шили, милочка?» «В Париже!» – отвечает модница.

               «А что, Париж далеко от Бобруйска?» – снова спрашивает подруга. «Полторы тысячи вёрст!» – следует ответ.

               «Надо же: такая глушь, а как шьют!»

               Следует понимать Бобруйск – центр всего мироздания!..»


               Комментарий дочери Олюшки к снимку Татьяны Опариной (Кудрявцевой) из нашего архива: «Наша мамочка Галина Анатольевна (крайняя слева) на свадьбе своей сестрёнки Танюшки, г. Ленинград, 27 августа 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку Татьяны Опариной (Кудрявцевой) из нашего архива: «Наша мамочка Галина Анатольевна (крайняя справа) на свадьбе своей сестрёнки Танюшки, г. Ленинград, 27 августа 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку из нашего архива: «Это я ЛЮБИМАЯ, ателье «Автово», г. Ленинград, 27 сентября 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку из нашего архива: «Это я с братиком Серёжей, ателье «Автово», г. Ленинград, 27 сентября 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку Юрия Опарина из нашего архива: «Папа получил квартиру и мы едим к нему в Бобруйск! Витебский вокзал г. Ленинград, 3 октября 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку из нашего архива: «Это мой братик Серёжа, ателье «Автово», г. Ленинград, 27 сентября 1981 года».


               Комментарий дочери Олюшки к снимку из нашего архива: «Это я с нашей мамочкой Галиной Анатольевной на прогулке, г. Ленинград, 2 мая 1981 года».


Рецензии