Нам не скучно потому, что...
Всё начиналось с храма книги, библиотеки, где её хранительница Е. В. Полканова и педагог О. В. Соболева рассказали гостям о происхождении, ценности книг и правилах аккуратного чтения. Все разгадывали загадки и дополняли пословицы. Это самая познавательная станция.
На станции «Доктор книг» Н. И Волкова и Л. В. Иващенко всех посвятили в докторов, надев медицинские ободки с Красным крестом, и каждому на стол положили по «больному пациенту», а рядом – скотч и ножницы. Здесь учили «устанавливать диагноз больного, назначать ему лечение, а потом заклеивать его раны и ушибы». Все, от мала до велика, с сочувствием и аккуратностью лечили порванные книжки. Несомненно, это наглядный урок детям, показывающий, что будет, если не беречь свои книги.
Далее гостей ждала станция «Изобрази сказку». Всем без исключения предложили стать героями сказки «Репка». Режиссёры: М. А. Воловик и Я. В. Костромина поставили импровизированный спектакль, нарядив всех в костюмы многочисленных персонажей популярной сказки. Весь спектакль сопровождался детским смехом и настоящим весельем в рядах начинающих актеров. В конце состоялись пробы на роль различных зверей и птиц. Даже в коридоре были слышны чириканье, мяуканье, кряканье, кваканье и писк. Любой из нас с уверенностью скажет, что это самая шумная и веселая станция.
За дверью актового зала ребята вместе со взрослыми сочиняли сказку про доброго гнома Федю по заданному сюжету. Педагог Е. А. Букурова начала её встречей Алёнки и Ванечки с гномом, а дети и взрослые должны были вместе придумать продолжение. Гостей вдохновляли слайды, подготовленные педагогом К. М. Сёрбат, а фантазёры предлагали совершенно неожиданные варианты развития сказочных событий, в которых появлялись и волшебные кристаллы, и доктор Айболит, и невероятная чуткость и сообразительность лесных животных. Сказка окончилась сломанной ногой гнома, а дети помогли Феде патрулировать лес, пока их друг был в гипсе. Это была самая фантазийная станция.
«За тридевять земель» – еще одна станция, где М. О. Багамаева и Н. В. Бардак показывали пантомиму, а дети и взрослые угадывали, из какого она произведения. Потом удивили всех сундучком с «секретиком», из которого дети попарно доставали мягкие игрушки и называли сказку, героями которой они являются. Эта станция показалась всем весьма загадочной.
Гостей уже заждались в «Мультстудии», где А. А. Краснова и А.А. Аряева приготовили столы с емкостями, в которых находился песок, а столы были снабжены подсветкой. В комнате выключили свет и пригласили гостей творить. В «песчаной пустыне» возникали деревянные избы, мышки, тараканы и торты ко дню рождения внучки. На этой станции детей научили делать домашнюю песочницу и придумывать свои мультфильмы.
На следующей станции «Создай книгу» гости вместе с педагогами И. Нырковой и Т. Ю. Фоменко сначала создавали красочную обложку для книги, потом придумывали для неё привлекательное название, а наполнить новенькую книжку содержанием участники пообещали всей семьёй дома.
Во время мастер-класса «Подарок для книг», который подготовили Т. А. Суворова и С. С. Романченко, дети вместе с взрослыми сумели изготовить глазастые и улыбающиеся закладки для книг в форме разноцветного карандаша. Гости покидали станцию в полной уверенности, что дети с огромным удовольствием будут пользоваться необычной закладкой при чтении.
Окончание мероприятия сопровождалось печальными лицами: ведь никто не хотел уходить. Но сколько интересного и полезного участники узнали о книге, которая всегда была, есть и будет окном в мир, учебником жизни.
Юлия Колодезная, Иван Бондарь, 15 лет
Студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №219011901632