Гл94. Назад... в прошлое...

        И теперь, по прошествии многих лет, приехав в город Новоуральск, я пообщалась с Володей - у его могилы. А с Таней, его сестрой - по телефону, для которой, как и для его родителей, я всегда была и есть - чужая.
Но я борец за выживаемость. И трудности меня уже не пугают. Я здесь, в городе не для себя, а приехала отвоевать то, что положено моим детям по имуществу Володи. И мысленно я погружаюсь в то далёкое, Демидовское время...

      Вспоминая, я, как бы, вернулась в дом Демидовых, к Володе, в то наше с ним, юное, золотое время. Вот мама, Анастасия Анкудиновна, рассказывает о детстве любимого сына  Володи. Я обожаю Володю и с удовольствием слушаю всё, что касается его.  "Мама" - разве это мама была для меня? - думаю с сожалением о его родителях, приложивших "руку" к распаду нашей семьи и рано ушедших из жизни, но привычка так называть её, бетонно въелась в меня и осталась навсегда.
Маленьким он любил заходить по "западне" на второй этаж. А спустится не умел, так как боялся крутых ступеней. Тогда перед его носом клали грелку с водой, она шевелилась, "угрожала" и он останавливался надолго. Это "чудовище" пугало его.

       Он любил ездить на велосипеде. Двор был просторный, ухоженный, крытый со всех сторон, везде было дерево. Крыша большая высокая, а пол не крашеный, но чисто выскобленный. Если он угощал кого-нибудь пирожком, то обязательно его надкусывал и только потом отдавал. Чтобы сгладить неловкость, родители говорили: "это чтобы Вы не отравились. Проверяет." И смеялись.
Кроме "западни", встроенной лестницы на второй этаж внутри дома, был вход и со двора, парадный, для гостей. Это была просторная, деревянная лестница с перилами внутри дома.
Через него можно было попасть в летнюю половину дома, крытую веранду, а потом  из неё и в жилую половину.

       Дом был старинный, восемнадцатого века. Добротный. Многие функции его были упразднены. В веранде было много кладовочек и комнат, свободных и заполненных чем-то. Комнаты закрывались. Володя любил спрятаться в какой-нибудь из них, что вызывало много волнений.
Иногда в эти комнаты от кота прятали пельмени для заморозки так как он надкусывал все, потому, что искал только с мясом, хитрец.
Эти комнаты я помню. Приходилось их мыть к каждому празднику, чтобы не копилась пыль. А это огромная территория и , конечно, уже  почти не востребованная. Но чистота соблюдалась, как в былые далёкие времена. Такая уборка входила в мою обязанность. И однажды, во время мытья стен, из щелей,  достала клубок "чУдных человеческих волос". Старина! Колдовство или наговоры! Очень интересно, загадочно и страшно! Дом старинный, много всего видел и помнил... Раздумывала...не над чем... а жить всегда хотелось!
И это было счастьем! Молодое, золотое время, несмотря ни на что! - Божий дар!

       Вот Таня учится во втором классе. Пишет сочинение о том как прошло лето:
 -  Наловили рыбы, наварили ухи! Эх, и хороша была каша!
 -  Разве каша? - проверяю, вижу ошибку и смеюсь. Таня плачет, потом и она смеётся. Мама торопит Таню в школу. Но Таня не может найти ручку.
 - Неряха ты, - говорит ей мама.
 - Ряха я! Ряха! - почти плачет Таня.

       Но вот у меня начались схватки. Отходят воды. Вызываем "Скорую" в этот старинный Демидовский дом. Мама Владимира, Анастасия Анкудиновна, бежит с тазиком воды ко мне. Удивительно, но приседает и моет мне ноги перед отправлением в роддом, осуществляет какой-то ритуал, известный только ей. Но я уже не верю в её искренность, в добро.  Уже не верю... Молчим, не до этого.

        А Володе надо встретиться с другом, проездом, у поезда! Поезд не будет ждать! И он кричит мне:
 - Ты только подожди! Я на одну минуту! - и выбегает. Думает, что и это я могу.
Но быстро возвращаеттся к роддому. Лето. Жара. Окна родзала открыты. Володя передаёт шоколад и записку " Спасибо за дочку!"
 И пока я была в роддоме, торопится, регистрирует дочку и даёт ей имя " Юля".  Меня не спросил даже! Или они заставили его? Лишь бы без меня.
 А ведь Володя знал мою историю о золотых наручных часиках " Звезда"! Эти часы у меня украла однокурсница по имени Юля! Юля! Я не хотела слышать это имя! "Как он мог...так?!"

         Тогда, на просьбу вернуть часики Юля только плакала. У неё недавно вернулся брат из "мест не столь отдалённых". И были они с братом детдомовские. О потере я старалась забыть. И даже как- то оправдать их, сирот.
Это был подарок отца  в день семнадцатилетия!
В студенческие годы я бедствовала, но часы - неприкосновенная, нежная память была об отце.
Что делать? Пусть это имя будет дочери "Оберегом". Расстроенная, я старалась примириться с напоминанием о потере часиков, именем "Юля" и раздражением от Володи!  Лишь бы не пропало молоко! И, находясь в роддоме с температурой, долго не могла уснуть, успокоится.

        Так о чём это я?  Погрузилась в воспоминания. Оказывается, жизнь была разная... а тепло не для меня. Да ведь тебя  родители и не звали! Да. Но Володя позвал. А как позвал? Как позвал! Уму не постижимо: тайно зарегистрироваться, не объясняя! А ведь он точно знал как это всё будет дальше и приготовился!
А я? А я сама по себе буду: выживу - значит молодец!

        Помню большой свадьбы не было. Для семьи не обременительно. Вечер был в доме. Свадебное платьице я сшила себе сама из цветного крепдешина! Обручальных колец не было и семья избежала затрат. Колец не было! А мы ведь работали оба! Володе было нельзя хотеть, а меня не спрашивали.
Но мы с Володей были всё равно счастливы! В девятнадцать лет это было счастьем. Мы были вместе навсегда! Так думал он, так же думала я.
Он тогда купил фотоаппарат и появился семейный альбом. Фотографировал меня  бесконечно, по несколько раз в день и это уже утомляло.

       Но нам так и не удалось стать обладателями золотых обручальных
колец! А какими красивыми были бы они!
Вот и увиделись мы с тобой, Володя...повспоминали, побыли вместе...

      На  вырученные деньги от продажи имущества Владимира я распределила поровну двум дочерям: улучшила одинаково их жилищные условия - из двухкомнатных квартир они переехали в новые, трёхкомнатные и живут в одном доме, рядом. Свою хрущёвку я поменяла на однокомнатную тоже, но новую. Мне очень удобно ходить к ним в гости. Юля закончила художественно - промышленный институт, "член Союза художников России". Светлана закончила факультет журналистики.

Продолжение -  http://proza.ru/2018/04/15/1994


Рецензии
Спасибо, Галина. В 19 лет испытывать счастье быть с любимым человеком... Очень знакомо. А кольцо обручальное каждой молодой жене хочется носить.
Вы правильно распорядились вырученными деньгами. Я бы тоже так поступила.

Валентина Колбина   09.11.2020 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Для детей ничего не жалко. А только радость - помочь.С уважением.

Галина Никонорова   09.11.2020 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.