Гл 102. Назад... в прошлое...

           И вот, по прошествии многих лет, вернувшись в город Новоуральск, Аня "пообщалась" с Володей у его могилы, а с Ниной, его сестрой - по телефону. И вспомнила свою жизнь в доме Демидовых, Володю... и то время.

          Вот мама, Анастасия Анкудиновна, рассказывает о детстве любимого сына Володи. Аня обожает Володю и с удовольствием слушает всё, что касается его.  Мама - разве это мама была для Ани? - думает Аня с сожалением... Но привычка называть её "мама "- осталась навсегда.
Маленьким, Володя любил заходить по западне на второй этаж. А спустится вниз не мог, боялся крутых ступеней. Чтобы он не упал, перед его носом клали грелку с водой. Грелка шевелилась, как бы угрожала и он останавливался надолго. Это чудовище его пугало и он ждал, когда взрослые придут за ним.

           Во дворе он любил ездить на велосипеде. Двор был просторный, ухоженный, со всех сторон крытый деревом. Крыша была большая, высокая. Пол деревянный, некрашеный, но выскобленный и чистый.
Если он угощал кого-нибудь пирожком, то обязательно его надкусывал и только потом отдавал. Чтобы сгладить неловкость, родители объясняли:
 - Это чтобы Вы не отравились. Проверяет. Хотя это было не так.
Кроме западни, встроенной лестницы на второй этаж внутри дома, был вход и со двора, парадный, для гостей. Это была просторная, деревянная лестница с перилами внутри дома.  От времени она пересохла и очень скрипела.
Через этот парадный вход можно было попасть в летнюю половину дома, крытую веранду, а потом  из неё - в жилую половину.

         Дом был старинный, восемнадцатого века. Добротный. Многие функции его были упразднены. В веранде было много кладовочек и комнаток, свободных и заполненных чем-то. Комнаты закрывались. Володя любил спрятаться в какой-нибудь из них, что вызывало много волнений у родителей.
Иногда в эти комнаты от кота прятали пельмени для заморозки, так как он надкусывал все, потому, что искал только с мясом, хитрец.

         Эти комнаты Аня помнит. Приходилось их мыть к каждому празднику, чтобы не копилась пыль. А это огромная территория и, конечно, уже почти невостребованная. Но чистота соблюдалась, как в былые далёкие времена. Такая уборка входила в обязанность Ани. И однажды, во время мытья стен, Аня достала из щелей клубок "чудных", но страшных человеческих волос. Старина! Колдовство или наговоры! Очень интересно, загадочно и устрашающе! Дом старинный, много всего видел и помнил, чего Аня знать не могла. А жить хотелось хоть и было мрачно, молчаливо, таинственно. Но молодость перечёркивала все страхи.

           Вот Нина учится во втором классе. Пишет сочинение о том, как прошло лето. "Наловили рыбы, наварили ухи! Эх, и хороша была каша!" - заканчивает она своё сочинение такими словами.
 -  Разве каша? - проверяет Аня, видит ошибку и смеётся. Нина плачет, потом и она смеётся.
Мама торопит Нину в школу. Но Нина не может найти ручку.
 - Неряха ты, - говорит ей мама.
 - Ряха я! Ряха! - почти плачет Нина.

         Но вот у Ани начались схватки. Отходят воды. Вызывают скорую в этот старинный Демидовский дом. Мама Владимира, Анастасия Анкудиновна подходит с тазиком воды к Ане. Удивительно, но приседает и моет Ане ноги перед отправлением в роддом, осуществляет какой-то ритуал, известный только ей. Но Аня уже не верит в её искренность, в добро.  Уже не верит... Молчание... не до этого.

           А Володе надо встретиться с другом у поезда, проездом. Поезд не будет ждать! Он торопится и говорит Ане:
 - Ты только подожди! Я на одну минуту! - выбегает Володя и думает, что и это Аня может. Но быстро возвращается к роддому. Лето. Жара. Окна родзала открыты. Володя передаёт шоколад и записку " Спасибо за дочку!"

 И пока Аня была в роддоме, торопится, регистрирует дочку и даёт ей имя " Юля". Аню не спросил даже! Или они заставили его? Лишь бы без неё, Ани.
А ведь Володя знал её историю о золотых наручных часиках " Звезда"! Эти часы у неё украла однокурсница по имени Юля! Юля! Аня не хотела слышать это имя! "Как он мог...так?!"

         Тогда, на просьбу вернуть часики девушка только плакала. У неё недавно вернулся брат из "мест не столь отдалённых". А Аня помогала ей осилить русский язык и занималась с ней дополнительно, у них дома. Здесь Аню и увидел брат девушки Юли и стал проявлять к ней внимание, которое было отвергнуто Аней. Были они с братом детдомовские. О потере Аня старалась забыть. И даже как- то оправдать их, сирот.
Это был подарок отца  в день семнадцатилетия!
В студенческие годы Аня бедствовала, но часы - неприкосновенная, нежная память была об отце.

          Что делать? Пусть это имя будет дочери "Оберегом". Расстроенная, Аня старалась примириться с напоминанием о потере часиков, именем "Юля" и раздражением от Володи! Лишь бы не пропало молоко! И, находясь в роддоме с температурой, долго не могла уснуть, успокоится.

         Так о чём это она? Погрузилась в воспоминания. Оказывается, жизнь была разная. А тепло не для Ани. Да ведь тебя родители и не звали! Да. Но Володя же позвал. А как позвал? Как позвал! Уму непостижимо: тайно зарегистрироваться, не объясняя! А ведь он точно знал, как это всё будет дальше и приготовился!
А Аня? А она сама по себе пусть будет: выживет - значит молодец!

          Аня помнит - большой свадьбы не было. Для семьи необременительно. Вечер был в доме. Свадебное платьице Аня сшила себе сама из цветного крепдешина! - плохая примета, оказывается... Обручальных колец не было и семья избежала затрат. Колец не было! А ведь работали оба! Володе было нельзя хотеть, а Аню не спрашивали.
Но они с Володей были всё равно счастливы! В девятнадцать лет это было счастьем. Они были вместе навсегда! Так думал он, так же думала Аня.
Он тогда купил фотоаппарат и появился семейный альбом. Фотографировал Аню  бесконечно, по несколько раз в день и это уже утомляло.

          Но им так и не удалось стать обладателями золотых обручальных
колец! А какими красивыми были бы они!
Вот и "увиделись" с тобой, Володя...повспоминали, побыли вместе...

           Вырученные деньги от продажи имущества Владимира, Аня распределит поровну двум дочерям - Юле и Светлане. Надо будет улучшить их жилищные условия. Сейчас они живут в двухкомнатных квартирах.

           Жалко будет оставлять эти квартиры, ведь только недавно их привели в хорошее состояние, вложив в ремонт квартир художественный замысел и почти неподъёмный труд Юлии, - подумала Аня, вспомнив свои усилия в этом направлении... Ведь это она, Аня, изучала рынок продаж квартир, чтобы купить хоть маленькое жильё для Юли и её детей. И купили, но призаняли большую сумму денег... А как возвращать долг?
          У Юли тогда не было ни здоровья после перенесённой сложнейшей операции, ни денег, ни сил, ни времени отремонтировать старую разбитую, угловую, холодную "брежневку"...  А заехать в неё пришлось, ведь у неё дети - два сына. И Юлия, не оправившаяся после сложнейшей операции, задыхающаяся при ходьбе по ступеням(лифта не было), сделала правильный шаг, использовав свои способности художника.

           Продолжение -  http://proza.ru/2021/04/07/1018


Рецензии
Добрый день, Галина!
Очень интересный и развёрнутый,
обстоятельный экскурс Ани в свою молодость.
Беседа с мужем Владимиром у могилы, которого Аня так до
конца и не поняла. Да, и эта свадьба без подвенечного платья, и без
золотых колец. Но меня, рецензента, порадовали и одновременно удивили вот эти воспоминания Ани. "А Аня помогала ей осилить русский язык и занималась с ней дополнительно, у них дома". И надо отдать должное, что Аня поровну распределила проданное имущество Владимира. С уважением к Вам, Виктор. Название пришлю позже.
http://proza.ru/2020/01/09/952.

Виктор Сургаев   10.02.2021 18:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор! Спасибо за внимательное
прочтение и этой главы. Чужие беды и проблемы всегда
трудно осилить и понять их последовательность.
Очень приятно, когда тебя понимают... Спасибо!!!
С уважением.

Галина Никонорова   10.02.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.