Иордань

Сегодня, как и в другие годы, у моста через Сейм в селе Званном было так много народа, как ни в какие другие дни. Званновцы шли пешком со всех концов села. На машинах люди приехали из многих сел и поселков - Глушково, Сухиновки, Ходяковки, Веселой...Весь берег реки по праздничному украшен сосенками, которые сельчане сдали организаторам после новогодних праздников для украшения "Иорданя" - так здесь принято. К 11 часам от авто и плотной массы народа - не протолкнешься  - после крестного хода от церкви началось водосвятие. Для священника специально приготовлен столик, вырубленный изо льда. Периметр площадки , где стоит "певча", окружен елочками, в центре хвоей выложен православный крест. Невдалеке можно приобрести свечи, крестики, священные книги. После благословления прихожан, отец Андрей спустился к реке и начертал по воде в проруби крест священным распятием. И потянулись вереницы к крестообразным ополонкам, в руках пятилитровки, полторашки, каждый желает набрать святой воды на весь год. Прорубей в виде креста у берега реки нарублено около десятка, но народа много и к ним выстраивается очередь.
А в это время парни и мужики направились к купели, устроенной чуть ниже по течению. Они раздеваются, по деревянным ступеням заходят в Сейм, окунаются трижды с головой и перекрестивших выскакивают из воды. Не успел я заснять Серегу Бондаренко - он раньше других искупался в "иордани", и вместе с  земляком двинулся домой. Один из окунувшихся при мне в прорубь задохнувшись и охнув, набросил на себя махровый плед и еле выдохнул: "Никогда больше не полезу!". А через минуту я его уже видел в приготовленной для купающихся палатке. Он стоял раздетый и смеялся. Спросил: "Ну, как?". Улыбаясь, парень ответил: "В следующем году обязательно снова окунусь - хорошо!" Рядом, в другой палатке, работники бюджетных организаций во главе с руководителем районного отдела культуры Тюленевой Л. И. приготовили для пришедших чай, вареники, блины - замерзнуть или с голоду умереть не дадут.)) На площадке дежурит и председатель сельсовета Воевода С. Д., следит за порядком.
Весь день шел народ к реке, ехали машины. Народ отмечал, как и многие сотни лет назад, "Иордань" - Крещение. Хотелось бы сказать вот что: люди сами идут, их никто не агитирует, как на демонстрацию. Идут, и идут. Потому что зовет душа, традиция. И такой народ не победить. А рядом, сразу за мостом, в большущей полынье плавали лебеди. Они знают, где можно безопасно зимовать.


Рецензии
Молодец, Иван. Написал честно, правдиво и искренно.Правильно отметили, никто никого не агитирует. Люди хотят быть ближе к Богу и сердце тянет делать такие поступки, которые свершал сам Господь.
Пишите больше, у вас есть способности к этому.И не надо их закапывать.Кстати, тоже сегодня искупался, так боялся, что пневмонию подхвачу, однако понравилось. Что удивительно - был насморк - а после купания исчез.Чувствую себя как огурчик!)) Буду повторять и в следующем году. Крепко жму вам руку. С уважением: Владимир.

Капаев Владимир   19.01.2019 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за созвучие! Я уже боюсь окунуться в иорданскую прорубь. Восхищаюсь теми, кто это делает.

Иван Сущенко-Званный   21.02.2019 22:40   Заявить о нарушении