Кот Баюн. Начало

- Жила в стародавние времена на Земле одна волшебница - Владимира. Сильная была колдунья, могущественная. Такая, что равной ей не было на всем белом свете, а красота ее могла сравниться разве что с Богиней-Матерью. Многие добры молодцы мечтали о девушке, да только не нравился ей никто. Не о том мысли волшебницы были. Желала она владеть всем миром, чтобы не только земные стихии ей подчинялись, но и обитель богов пала у ее ног…
- Мамочка, неужели бывает кто-то красивее тебя?! – воскликнул маленький Пересвет, перебив рассказ матери.
       Бажена рассмеялась, потрепав сына по светлым волосам. Она вскинула руку и сноп желтых искорок слетел с ее пальцев, чтобы, достигнув окон, закрыть ставни на ночь. Лунный свет не тканным покрывалом давно уже окутал деревню. Звезды рассыпались по небу, предвещая ясную погоду.
- Поздно уже, - сказала женщина, поднимаясь с кровати сына, - отец скоро вернется, а тебе спасть пора. Не забыл про серого волка, который крадет непослушных деток?
      Светик насупился и, поджав губы, помотал головой.
- Я его не боюсь! Папа вернется и прогонит серого волка.
       Однако, отец не вернулся. Ни в тот вечер, ни в следующий. Бажена долго искала мужа, но все оказалось тщетным. Богдан как в воду канул. Молодая женщина быстро сдала, зачахнув от тоски по любимому человеку и в десять лет Пересвет остался круглой сиротой.
- Бедное дите, - сетовали сердобольные односельчанки, глядя на безмолвного мальчика, стоящего у гроба матери. Его тоненькая фигурка сиротливо покачивалась от резких порывов ветра.
     За обсуждением дальнейшей судьбы ребенка, никто и не заметил сухопарого старца, стоящего чуть поодаль похоронной процессии. Он опирался на массивный резной посох и не сводил цепкого взгляда с поникшего Пересвета.
     А на следующий день мальчик пропал. Кто-то видел его уходящим с незнакомым стариком, кто-то утверждал, что забрала его нечистая сила, но все жители деревни сходились в одном – целая семья сгинула! Мать семейства была колдуньей, за это боги их и покарали.
     Так Пересвет стал учеником мага. Мальчик оказался на редкость способным. Горе разбудило дремавшие в нем возможности и учитель начал замечать, что ученик намного превосходит его по силе. Другой бы наполнился черной завистью, только не старый Зданимир. Наконец-то Владимира получит достойного противника, и боги успокоятся, когда Светик сможет одолеть волшебницу в честном поединке. Но мальчик не знал о планах старого учителя. Он считал колдунью персонажем древних легенд, рассказанных его горячо любимой матерью. Разве могут люди жить так долго?
      Шли годы, и Пересвет превратился в статного юношу и могучего колдуна. Он играючи управлял стихиями, ему с легкостью давались самые сложные заклинания, любой зверь подчинялся его воле и не было на свете волшебника, способного соперничать с Пересветом в умениях. Только черная колдунья Владимира могла поспорить с юношей за право сильнейшего…
     Однажды Пересвет возвращался из леса. Он спешил к заметно состарившемуся учителю, неся ему нужные травы для волшебного зелья. Хрустели под ногами опавшие ветки, птицы привычно выводили свои трели, порхали бабочки, развлекая мага ярким танцем. Достигнув опушки, юноша внезапно остановился, замерев от удивления. Среди стройных сосен стояла удивительно красивая, молодая женщина. Она смотрела на мага и загадочно улыбалась.
- Кто ты? – наконец смог спросить пораженный Пересвет.
        Незнакомка звонко рассмеялась в ответ, обернулась белоснежной с серебром кошкой и скрылась за деревьями.
       Юноша долго стоял и смотрел ей вслед. Опомнившись, он поправил мешок с травами и поспешил домой – в избу на берегу живописного лесного озера.
- Что-то ты долго сегодня, - прокряхтел старый Зданимир, принимая урожай из рук ученика.
- Да никак не мог найти огнецвет, - соврал Светик.
       Колдун внимательно посмотрел на юношу. Тот смутился под испытующим взглядом учителя. Казалось старик почувствовал ложь, но Пересвет почему-то не хотел называть истинную причину задержки, удивляясь такому решению. Он никогда не имел секретов от Зданимира.
- Растопи очаг, - попросил старый колдун и отвернулся. Он вдруг понял, что мальчик вырос и скоро от невест отбоя не будет. Пора привыкать, что у подопечного появились сердечные тайны.
       На следующий день встреча вновь повторилась. И снова незнакомка не пожелала называть своего имени, обернулась кошкой и скрылась в лесной чаще. Пересвет задумался пуще прежнего. Красавица заняла все его мысли.
       К новой встрече волшебник решил подготовиться. И как только незнакомка превратилась в кошку, он перекинулся большим грозным котом, который тут же устремился вслед за беглянкой.
      Они долго бежали по лесу, пока, наконец, не выскочили к водопаду. Белая кошечка резко затормозила у воды, слегка намочив мягкие лапки и вновь обернулась девушкой. Она с любопытством взирала на застывшего в боевой стойке кота. Щелчок красивых длинных пальцев – и позади незнакомки водная гладь пришла в движение, образовав нависшую над девушкой волну, готовую обрушиться всей своей мощью на бедного котейку.
     Пересвет тут же вернул человеческий облик, резким движением вскинул руку, растопырив пальцы и озеро вновь безмятежно заплескалось в своих берегах. Только стрекозы недоуменно зазвенели крыльями, паря над качающимися кувшинками.
     Колдунья фыркнула, взмахнула рукой и в мага полетели крупные камни, но стоило тому прошептать несколько слов и булыжники посыпались на землю, не причинив ему никакого вреда.
     Соболиная бровь незнакомки взлетела вверх. Девушка плавно двинулась по дуге, пытаясь обойти соперника. Ее платье засеребрилось шлейфом, заскользило по заросшей травой земле, постепенно приобретая вид змеиной шкуры. Пересвет и глазом не успел моргнуть, как перед ним поползла огромная кобра. Змея, воинственно зашипев, приняла боевую стойку, норовя ужалить мага раздвоенным языком. Но ей это не удалось. Перед колдуньей предстал дракон, источающий огненное пламя.
      Волшебники стояли друг напротив друга, готовые в любой момент начать поединок. Внезапно поляну огласил звонкий смех. Дракон удивленно смотрел на веселящуюся девушку.
- А ты молодец! – наконец произнесла она. Голос незнакомки оказался приятным. По-женски нежным, но с хорошо замаскированными властными нотками.
- Да и ты ничего, - ответил Пересвет, вновь приняв человеческий облик. – Где ты таким фокусам научилась?
- О, это долгая история, - отмахнулась девушка. – А ты, наверно, Пересвет – ученик Зданимира?
- Твоя правда, - согласился он. – Но как зовут тебя, прекрасная незнакомка? Не слышал о таких сильных волшебницах.
- Владимира, - кокетливо произнесла девушка, наблюдая за реакцией молодого человека.
- Красивое имя, так древнюю волшебницу звали. Тебя, наверно, в честь нее нарекли?
- Наверно, - пожала плечами ведьма, - не слышала о такой. Владимира всегда была одна. И это я.   
     Пересвет нахмурился. Не могла же быть правдой старая легенда. Колдунья, стоящая перед ним, казалась совсем юной, а сказочной волшебнице должно быть уже много веков отроду. Юноша прошептал заклинание, снимающее морок, но ничего не произошло. Владимира не потеряла своего прекрасного облика. Стояла и скептически улыбалась уголками губ. Она правильно разгадала сомнения молодого человека, но не спешила их развеять. Да, собственно, и развеивать было нечего. Колдунья была той самой Владимирой – героиней древних легенд. И сейчас она смотрела на Пересвета с легкой иронией, совершенно не понимая, почему ее так тянет к этому юноше. Молодому, неопытному, но необычайно сильному волшебнику. Равному девушке по силе, а то и могущественнее ее.
      С того дня молодые люди стали встречаться. Владимира обладала неисчерпаемыми знаниями и с удовольствием делилась своим опытом с юным поклонником. С каждым днем они проводили вместе все больше времени, наслаждаясь обществом друг друга и с каждым днем колдунья проникалась все большим доверием к своему любезному другу.
- Хочу тебе кое-что рассказать, - однажды решилась она на серьезный разговор.
- Меня пугает твой боевой настрой, - улыбнулся Пересвет, убрав выбившуюся прядь с лица любимой.
       Владимира нервно улыбнулась в ответ, пытаясь скрыть волнение. Она боялась, что юноша не захочет разделить ее мечты.
-  Мы с тобой самые сильные колдуны этого мира, - собравшись с мыслями начала волшебница, - нам все подвластно. Нет ничего, что бы мы не осилили…Но я хочу большего. Я хочу подчинить мир богов.
- Ты что?! – воскликнул Пересвет. – Разве такое возможно?
      Владимира внутренне улыбнулась. Несмотря на ее опасения, сама идея понравилась любимому. Он сомневался в реальности ее воплощения.
- Возможно! - твердо ответила колдунья, - достаточно будет срубить дерево жизни, растущее на стыке миров, и мы сможем обрести власть над богами!
     Пересвет задумался. Ему давно стало тесно в подлунном мире, но впитанный с молоком матери страх перед бессмертными, не позволял мыслить более масштабно. В глазах Владимиры горел огонь азарта, сея зерна желаний могущества и власти в неопытное сердце юноши. 
- Ты знаешь туда дорогу? – спросил колдун.
- Нет, но ее знает твой учитель. Выведай у него, - попросила волшебница, нежно целуя юношу в губы.
      Тот ответил, прижав любимую к себе. Близость девушки одурманивала, рассеивая последние сомнения в правильности задуманного. И под конец свидания Пересвет уже точно знал, что желает разделить с Владимирой господство над обоими мирами.
     Влюбленные расстались, договорившись встретиться вновь, и молодой маг отправился за ценной информацией.
     Хитростью и коварством он вытянул нужное знание из памяти старого учителя и, окрыленный полученными сведениями, побежал на встречу с любимой. 
- Я знаю, как добраться до дерева жизни! – воскликнул Пересвет, завидев силуэт Владимиры.
- Я нисколько не сомневалась в тебе! – восхищенно взглянув на возлюбленного произнесла девушка.
- Тогда в путь? – предложил юноша, оборачиваясь крупным пушистым котом.
        Вскоре два представителя семейства кошачьих бежали по лесу к границе миров. Они с легкостью преодолевали все труднопроходимые места, стремясь как можно скорее достичь заветной цели.
        И вот, наконец, деревья закончились, открыв перед животными бескрайнее поле, на котором одиноко стоял огромный дуб. Своей верхушкой он цеплял облака, а мощные корни то здесь, то там выходили из земли, крупными волнами возвышаясь над поверхностью.
      Приняв человеческий облик два мага приблизились к дубу. Земля под ним была усеяна желудями, которые постоянно прорастали, но не вверх, а вниз, давая всходы в мире богов.
       Влюбленные переглянулись и без слов поняли друг друга. Они собрали всю свою энергию, готовясь одновременно нанести сокрушительный удар по мощному стволу дерева. Но их планам не суждено было сбыться.
      Откуда не возьмись перед волшебниками возник Зданимир. Опираясь на посох он с осуждением смотрел на своего ученика.
- Я надеялся, что однажды ты сразишься с Владимирой, защитив наши миры, но ты вступил с ней в сговор. Чем она тебя обольстила? Властью, могуществом, бессмертием?
- Я люблю ее, - спокойно ответил Пересвет, выдержав проникающий в душу взгляд учителя. Напасть на него юноша не отважился. От Зданимира исходила невиданная ранее сила.
- А ты, коварная женщина, обольстила глупого мальчика, чтобы использовать его в своих черных делах? – голос старика звенел сталью.
- Я люблю его, - твердо ответила Владимира. Она тоже почувствовала, что перед ней не простой волшебник.
      Зданимир задумался, поглядывая на влюбленных. Как Богу-хранителю дерева жизни ему надлежало покарать тех, кто отважился причинить вред сакральному дубу.
      Старый маг ударил посохом, и земля сотряслась под ногами. Пересвет упал на четвереньки, вмиг обратившись котом, а Владимира осыпалась золотой цепью, которая тут же оплела ствол вечно зеленого дерева. Кот жалобно замявчал и вскочил на толстые звенья.
- Расколдуй ее, учитель! – взмолился Пересвет, уткнувшись носом в холодный металл.
    Зданимир покачал головой.
- Быть вам вместе на веки вечные! – зычным голосом прокричал он, поднимая криком ветер. – Теперь ты хранитель мира богов и называться будешь кот Баюн. И отныне дана тебе власть заговаривать небылицами каждого, кто приблизиться к дереву жизни. Но коли отыщется живое существо, способное победить тебя, Владимира железным щитом закроет дуб, да так, что ни одна магия не сможет пробить его! Да будет так во веки веков!
       Все стихло. Старик исчез, оставив Пересвета ронять горькие слезы. Они падали на цепь и скатывались живительной влагой, орошая землю. Хорошие всходы давали дубовые желуди в мире богов, потому что крепко любил Пересвет Владимиру…
       Долго горевал кот Баюн, пока не свыкся со своей судьбой. В глазах его зажглось злое пламя, сердце превратилось в камень, когти, наточенные о цепь, стали железными и горе было любому смертному, осмелившемуся приблизиться к заветному дубу.
      С тех пор многое изменилось в мире людей. Исчезла магия, уступив место техническому прогрессу. И только наказанные за дерзость Пересвет с Владимирой по-прежнему несут свою верную службу так и не покорившимся им богам.   


Рецензии