Лисичка в проруби

Есть такая притча. Необразованный феллах кормил лисичку, а думал – кормит Бога. Тёмный человек, простой. Ему объяснили ошибку, показали эту лисичку: прибегает, съедает корм, – а ты думал... эх, святая простота! Феллах горько заплакал... Во сне явился тому, что "объяснил", ангел и говорит: экий ты дурак, братец... был у человека Бог, а ты его Бога лишил.
Каждый год, как наступает Крещение, так в интернете поднимается шквал "премудрости", натурально открывающей глаза таким же, как этот феллах с его лисичкой. Ничего удивительного: Богоявление. А там, где Он, там сразу и антипод Его. Где Бого-явление, там и обезьяна-пародист... весь вечер на манеже.
Чтобы и лисичку не прогнать, и не впасть в обрядоверие, нужно помнить, что обряд – это форма, а содержание – это совсем другое. Не побоюсь предположить и непредполагаемое даже: содержание любого обряда – сам человек. Это мы создаём содержание молитвы и таинства, а оттуда, с той стороны, бывает ответ. Есть тело, а есть душа. И есть союз души и тела. Вот это цель.
Какая цель, таков и результат. И даже намерения "Бог целует". Если цель не достигнута, но человек стремился – значит, цель достигнута. Потому что и на полпути, и за тридевять земель, и с неведомо какого неба – Он видит эту маленькую тень свою, грешную, на звериной земле. И скажет: помогите человеку... кто там ближе – ты, Николай? или ты, Мария! Египетская? Да-вай... Лисичка? Ну пусть будет и лисичка.
Кто ищет Бога, тот найдёт Бога и в проруби. Кто ищет сатаны – тому и в крещенской купели повидится обезьяна-пародист. Многоразличны явления добра и зла, и бывает порой нелегко их разобрать. Дух противоречия, он не всегда с копытами. Он и в рясе может быть, и с дипломом культурного вуза. Как разобрать? Если образа – нет в душе, нет и подобия. Ряской затянуто зеркало.
А просто всё. Всё просто, как лисичка и как движение души. Кто не верит в преображение человека, в самую возможность роста и (громкое слово, зато – точное) обожение человека, вот он и есть сатана. Бог мёртвых. Человек – больше, лучше себя. А этот: ты – прах, ты – Dreck, проживи как живётся, и сдохни. Ему не нужен "народ особенный, ревностный к добрым делам" (Тит. II, 14). Ему не нужно, чтобы мы отвергли "нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. II, 12). Сатана скажет: сбрось, сбрось скорее это иго, carpe diem! Христос говорит: "...иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. XI, 30).
Подвизайся, стало быть.
А что много умных, так это же хорошо. Вот и Юлия Латынина написала книгу "Иисус", книгу воинствующую и богоборческую, и Христа "разоблачила". Дмитрий Быков пишет: "Юлия Латынина очень убедительно исторически развенчивает наши представления о христианстве. Но в самом упорстве, с каким она это делает, видно, что Бог мучает её как проблема. Она осознаёт его в себе... Это глубоко религиозная книга". Видите? Всё верно: Бог – это проблема.
Лисичка, лисичка... И обезьяна-пародист.


19 января 2019 г.


Рецензии