Козочка с рожками

Вчера ушла домой наша очередная пациентка, красотка Алена.

Петя звал ее про себя и иногда вслух - "симпатичная козочка с рожками".
Она повязывала платок на голову, а кончики его выводила надо лбом и они весело торчали в разные стороны.
Улыбчивое красивое личико и рожки, стройная, со слегка выползающим над лоном пузом, фигурка в трикотажном  костюмчике -  - все смотрелось отлично...

Объясняла Алена эту привычку тем, что надо держать волосы.
Петя полагает, что здесь и дань кавказскому происхождению - по отцу.
Мать, с ее слов, была украинкой и умерла молодой от повторных тромбозов, что бывает при наследственных заболеваниях свертывающей системы крови.
Похоронена, кстати, в г.Дебальцево на Донбассе и съездить на могилу матери Алена из-за войны не может...

Знал бы Петя об этом, то хотя бы мысленно передал привет ее матери в ноябре прошлого года, когда был в  Донецке...

У Алены своя история болезни, имеется угроза прерывания беременности на фоне и наследственной тромбофилии (есть и анализы-справки об этом), и изменений шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность - ИЦН - см. "Четыре истории", "Маша Новгородская" про эту патологию).

Поступила она в стационар для того, чтобы ей вставили протез-пессарий для поддержания шейки матки.
Она сама напросилась на процедуры к Пете - видела, что мы занимались с соседкой Татьяной, с двойней и ИЦН с выпавшим из матки плодным пузырем.
Родила Татьяна 6 января, преждевременно, но все-таки мы сумели ей и продлить беременность, и поддержать деток - они родились в приличном состоянии, уже давно не в реанимации, а на общем отделении, где доращивают деток до нормальной кондиции...

В динамике у Алены отмечена положительная  реакция - "сохранная часть шейки матки" (сохранившая свою функцию ткань)  была  около 5 мм, после курса плазмафереза и фотомодификации крови - увеличилась, стала около 15 мм.
Сам шеечный канал несколько сузился.
То есть, с ростом беременности патологическое  состояние шейки матки у Алены должно было и дальше ухудшаться (так бывает всегда - снижается, исчезает "сохранная" часть, максимально расширяется шеечный канал  и наступают роды...), а в нашем случае - шейка стала восстанавливаться.
То есть, состояние  ее по  удержанию плода  в матке улучшилась даже анатомически.
Значит, и функционально - угроза раннего прерывания беременности отпала, поэтому Алену и отпустили домой.
Сама она отмечает, что матка периодически приходит в тонус, но по всем параметрам, анализам у нее все компенсировано на данный момент.

Динамика  изменений шейки матки отчетливо отражена на картинках при УЗИ - все видно  очень даже отчетливо.
Даже для Фомы неверующего...

Именно поэтому предложил Петя Алене после  выписки приходить из дома на поддерживающие сеансы раз в 10-15 дней - чтобы максимально задержать плода в матке, чтобы он подрос именно там, под сердцем матери, а не в кювезе под лампами-капельницами.

Проблема ИЦН очень тяжелая - и акушеры много говорят об успехах использования специальных швов на шейку матки, пессариев-протезов.
То есть, красиво говорят и выступают в качестве рукоблудов - под одну гребенку, по стандарту...
Жизнь показывает - меры эти помогают не всегда, как, например, у Татьяны.
Вот, если бы начали рано применять методики от Пети, то и потребности в том, чтобы лазить в ее влагалище с инструментами железными не было.
Всю беременность  женщина пролежала в стационаре, но, несмотря на активные телодвижения акушеров (наложили и шов на шейку матки, и пессарий-протез вставили...), массу лекарств, родила глубоко  недоношенных деток.
Несмотря на слишком активные меры, они не сработали, все прогрессировало, а наши методики подключили слишком поздно...

Причем, мы не раз видели, что именно после тех манипуляций ситуация с шейкой матки даже ухудшается и патология резко прогрессирует...

Нужны ли эти телодвижения?
Проще - надо рано подключать безопасные методики от Пети, а уж потом,  при их неэффективности (в это трудно верится - за 30 лет не видел Петя такого...) - лазать руками с инструментами греться (цель-то другая, но получается обогрев врача) в интимное, теплое место...

"Есть красивые слова,
И одна гребенка -
Нету лучше естества,
В Жизни для ребенка...".

Думаю,  будет все естественно и  у Алены -  стройная козочка с рожками станет стройно-красивой матерью-мадонной...


Рецензии