Степная пять

Станислав Мастеров
Поселок Федоровка угольного разреза, отделяктся от села Большая Михайловка (Уже пригорода Караганды), высокой насыпью железной дороги, идущей от вокзала, мимо тюрьмы №16, мимо кладбища за Федоровкой,  к станции Мхайловка и далее на Карабас.
 В 40-х и 50-х здесь пролегала "тропа Севастьяна". После освобождения из Карлага он с монашками, приехавшими к нему из Оптиной пустыни, купили маленький домик (Ныне это Михайловская церковь).
 Эта дорога знакома мне еще с детства. Иногда не удавалось купить утром хлеба. Приходилось с братом идти пешком в город.. Там может хоть батон купим..Выходим из дома на ул. Степная пять. Крайняя улица от кладбиша. Улицца Степная- это дорога от тюрьмы на кладбище.
Направляемся к насыпи. Взбираемся.. Спускаемся. И через поле к Зелентресту. Там работали академики, ботаники.. И Чижевский. И другие. Зелентрест. Питомник для озеленения Караганды. Несколько рядов  тополиных квадратов, внутри которых выращивались ягоды, кустарники и пр. По периметру квадратов журчаи арыки, наполняемые из водохранилища, образованной на запруде маленькой речушки Букпа. Пройдя прохладой тополиных аллей, переходим мостик, и уже видны домики Михайловки.. Долго идем вверх по жаре. До колодца. Недалеко от домика Севастьяна и областной больницы. И чуть отдохнем. Попьем водицы. И поворачиваем к центру города. Доходим до  мостика через Букпу. Дальше уже Новый город. Слева будкт потом здание горного техникума..Который окончат старший и младший братья. С справа телецентр и парк.. А тогда вдали сразу видны были гостиница. Обком.. За обкомом кинотеатр и сквер перед мединститутом и пединститутом. И слева, подальше- хлебный магазин. Если удавалось, купить два батона. Давали по одному в одни руки. Или белого хлеба.. А иногда...
 Опять назад тем же путем.. Старшой подгоняет.. Ему играть. Ждут ребята  футболисты. Он в пятом. я во втором.. И всю жизнь солнечный и тепловой удар. Кровь носом. обмороки. Ну, перешли насыпь._"Ты тащи хлеб домой. Я побежал на поле.." Тащу дермантиновую сумку.. Дошел. Принес.. Отлежаться, поспать..
 Потом по той тропе с занятий,лекций, практики в облбольнице. С тренироки..Если автобусы уже не ходили..
 И иногда по той тропе спускался с насыпи к нашим домам сам Севастьян в светлосерой рясе, с палочкой, и  его монашки. И шли по полю к нашим соседям, деду Егору и бабе Вере Плетниковым.. А дальше по разному. Или там обряды и моленья. Или на кладбище отпевать.. Днем старались не попадаться на глаза немногочисленнысм жителям края поселка.. Хоть и добрый был участковый милиционер  Кульмагомбетов, нащ бывший сосед по бараку.. Как-то пропалываю картошку на огороде. Кривоногий, быстро бегал. Любого хулигана догонял. Боевой офицер. Орденоносец. Фронтовик. Пробегает мимо забора. -"Никого вчера, сегодня утром не видел у соседей..?"-" Нет. Никого.  Я и вечером дома и сегодня с утра. Никого."
А полчаса тому видел, что Севастьян и две монашки от Плетниковых вышли , на тропу к Михайловке...
И может кто- то с той, уже позже появившейся на болотистой местности, у самой железной дороге, ближе к тюрьме.. Послали  пацана на велосипеде Скажи, видели попа с монашками.. Там ближе к тюрьме.. "Тюремные" селились. Обслуга. Охранники.С ними мало кто в нашем поселке общались.. Как то сторонились. Мы же спецпереселенцы.. С 31 года здесь... Качуры, Залитки. Устиновы..Зарапины.. Туйновых уже не осталось.
Может помнить приходы Севастьяна только Шлюпикова. Она как раз и жила в том закуте, напротив спуска с насыпи.. И в футбол со старшими братьями на бугре возле кладбища играла.. Больше некому.
 А ходил по Караганде Святой будущий. Есть его прижизненый великолпный портрет. маслом.. Хранится в Михайловской церкви.. Места, где жили, страдали, отправляли богослужение святые- почитаемы..
 Голгофа.. Место и камень Серафима Саровского. Чтят..
 Заброшено и неухожено Федоровское кладбище. Громадные деревья. К дед
овой могие с трудом добирался.. Раньше. А сейчас уже.
 Из 5 крайних к кладбищу домов -три оставалось
 От нашего домв бугор с бурьяном. Но участок забором огорожен.
 Двух крайних домов  уже нет. Есть дом на месте дома Плетниковых. Бабы Веры и дяди Егора. И дом Плотниковых. Сестры бабы Веры. Севастьян материально помогал. Деньги давал на постройку. Часто ночевал в их доме.. Там весь угол был в иконах с лампадками.
 Потом там жили Касеновы.
 Сечас там бомжи. Пол Федоровки превращено в свалку..
 А улица теперь Рыбалко.. Вроде его танки сюда не заезжали?!.
 А Севостьяна видели. Часто. Только редко теперь вспоминают. А мощам его в соборе. 2 км. отсюда. В соборе на Юго-Востоке. Молятся.. Поклоняются..
 Непочитание мест,, связанных со святыми..
 Ну не богохульство... Но. Иеромонахов только брал в чин Севастьян.. 
Или..Теперь..
 Как говорил мне отчим..-" Есть попы. А есть батюшки."


Рецензии