Возвращение домой Посвящается ангелам - хранителям

                Когда незримое становится очевидным,
                ты уже не можешь вернуться к
                неведению.
                "Путешествие домой"
                Кэрролл Ли
И куда он пойдёт? Куда денется от этой безнадёги?
Митька вздохнул и, натянув шапку на глаза, прислонился к стеклу автобусного окошка. Он почувствовал, что засыпает. И снилось ему его счастливое детство:родители, бабуля, добрая и морщинистая. Золотое было время. Но потом мать заболела: вот она лежит с бледным прозрачным лицом и, шепча что - то, гладит Митьку по голове. Вот бабуля причитает - охает и бегает по дому, как белка в колесе. Вот отец пытается украдкой смахнуть слезу со щеки. Митька идёт в школу.. Дальше он уже почти ничего не помнит, лишь чёрный цвет и много - много венков из ярких цветов. И как случилось, что отец повесился в сарае... - не помнит. Только глаза бабули - синие, глубоко запавшие, и ласковые, и печальные. Сильная она была, бабуля, духом сильна и выдержки железной. Так и жили вдвоём, пока не умерла полгода назад.
А потом в дом приехал дядька - дебошир и алкаш. Митьку он гонял, не любил. Какого чёрта припёрся?!
- Митька вздрогнул, словно кто - то хлопнул его по плечу. Он стянул с глаз шапку и уставился на странного незнакомца напротив.
- Во чудеса - то, когда я вошёл и сел в автобус, напротив никого не было. А незнакомец криво усмехнулся, поправил бороду, а потом вдруг постучал указательным пальцем по часам у себя на запястье. Губы его не двигались, а шляпа съехала набок. Но в голове у Митьки зазвучал приятный мужской голос:
- Тебе пора, приятель.
Автобус остановился, и Митька вышел. В этой части города он раньше не бывал. Шёл он и думал о том, что будет делать дальше. Может ну его - десятый класс? А как же его мечта - поступить в медицинский? Нет, эта мечта не умрёт, пока он жив!Правда, он не знал, осуществится ли она без денег. Тут он похлопал себя по карману:вчера заработал на разгрузке фуры - повезло.
И тут Митька, словно повинуясь какой - то силе, повернул голову влево. А когда увидел человека, прислонившегося к стене казино "Удача", чуть не закричал. Это был он - человек с бородой в элегантной шляпе. Он молчал, но в голове у Митьки опять зазвучал его голос:
А если только раз поставить всё на чёрное?
- Но мне только пятнадцать, меня не пустят!
- А если со мной?
И Митька рискнул: вдвоём с незнакомцем они поставили Митькины деньги на чёрное и выиграли несколько тысяч.
- Восемь! Мы выиграли восемь! Восемь тысяч!
Но незнакомец молчал, качая головой. И его голос снова звучал в голове у парня:
- Недавно построили новый храм Николая Чудотворца. Батюшка славный служитель. Он справедливо распорядится деньгами.
Митька сел, прислонившись к стене, и уголки его рта понуро опустились вниз:
- Ты - мошенник. Это мои последние деньги.
Незнакомец улыбнулся, а голос произнёс:
- Иногда для счастья одних денег мало, приятель.
- Показывай, где твой храм.
- Иди прямо, через две улицы направо.
И Митька пошёл, а незнакомец исчез. Был уже вечер, но храм всё открыт. Батюшка удивился, но обрадовался.
- Мы собираемся купить икону. Я помолюсь за тебя, парень.
- Ну вот и всё, - понуро опустив голову, думал Митька, - Я совсем на мели. И даже еды не купил. А дома мышь повесилась - дядька Витька всё сожрал. Он только и может, что водку пить да опустошать холодильник.
- Эй, парень!
Возле ворот храма остановился серебристый автомобиль. Из окна, высунув голову и махая рукой, его звал молодой мужчина.
- Хочешь денег заработать?
Митька пожал плечами.
- Хочу, а что надо делать?
- У нас мойщик запил. Надо смену за него отработать, машины мыть - сможешь?
- Смогу.
- Да ты не бойся, я заплачу, садись, не дрейфь.
Митька неуверенно сел в машину. Парень, сощурив глаза, смотрел на него в зеркало.
- Да ты не бойся, я не маньяк. Славка - гавнюк второй день пьёт, собака. Выручай!
- Я не против, мне как раз деньги нужны.
И от Митька - мойщик машин. Сначала его прикрепили к опытному мойщику Яшке. Тот показал, как правильно мыть машину. И вот вторую Митька мыл уже сам. Он трудился усердно: быстро и аккуратно. За ночь парень помыл девять машин.
И вот наступил рассвет. Митька присел отдохнуть на бордюр и замер: напротив него, на скамейке беседки, сидел он - незнакомец в шляпе. Он весело подмигнул парню, а голос его произнёс:
- Не стоит огорчать человека в Чёрном Джипе, он тоже одинок.
Митька наморщил лоб:
- Что это значит? Скажи!
Но сощурив глаза и тряхнув головой, парень понял, что тот снова исчез.
- Где же ты?
- Эй! - закричал Митькин работодатель, - Ты с кем там разговариваешь? Иди получи заработок.
Вскоре Митька уже сжимал в кулаке честно заработанные семьсот рублей. Он собрался было уже бежать на остановку, но тут в сторону заправки свернул чёрный Джип. Машина поравнялась с парнем, стекло опустилось, и на него уставился седой мужчина. Он смотрел на него пристально, то открывая, то закрывая рот. А потом ему вдруг стало плохо. Он открыл дверцу машины и собрался уже выйти, но внезапно повалился на сидение.
Митька не знал, что ему делать: толи бежать прочь, толи помочь. Но тут он вспомнил слова незнакомца про человека в чёрном Джипе и бросился к машине. Из Джипа, тем временем, выбежал лысый амбал и стал приводить в чувство хозяина. А Митька остановился, не в силах пошевелиться.
Но тут события стали разворачиваться ещё неожиданней.
Хозяин, пожилой седовласый мужчина, пришёл в себя. Глаза его снова обнаружили Митьку, и он закричал:
- Вовка! Вовка, внучек, ты жив!
Митька в страхе замотал головой и стал медленно отступать назад. Но лысый амбал открыл заднюю дверь Джипа и закричал:
- Давай, парень, живо садись!
- Не кричи, Серёжа, это же Вовка наш. Господи, вырос - то как! Два года уж прошло! Где же ты был, мой мальчик? Я уж и не надеялся...
- Я... - слова застряли у Митьки в горле.
- так, Вадим Андреич, давайте приедем домой, там поговорите, вам нельзя волноваться сейчас.
Митька съёжился на заднем сидении, хозяин охал, хватаясь за сердце, а лысый смотрел на Митьку в зеркало сощуренным взглядом стальных глаз.
Но вот Джип въехал в открывшиеся высокие ворота и очутился в просторном дворе огромного дома - особняка.
Ну и домище! Целый замок!
Лысый кивнул Митьке, и задняя дверь Джипа открылась. Парень вышел, а через мгновение его уже обнимал седовласый, целуя в худую щёку и заливая шею своими слезами.
- Как же я счастлив, Вовочка! Какая же радость, родной ты мой! Никого не осталось, только Серёжа верно мне служит да Валя ещё...
- Ну - ну, Вадим Андреич, ну будет, - лысый похлопал хозяина по плечу.
- Вы идите,уж Валентина, наверное ужин сготовила, нас ждёт. А мы с Вовкой вас догоним.
Хозяин улыбнулся уходя, и искорки счастья заиграли в его оливковых глазах. А Митька стоял, опустив голову, сгорбившись, не зная, чего ожидать.
- Ты вот что, - лысый взял его за плечи, - Проговоришься, убью. Умер его внук, понял?! Умер два года назад, погиб вместе со своей матерью в автокатастрофе. Похоронили мы их. Старик знает, где её могила - Светланы, дочери его. Только скрыли мы от него смерть Вовки. Не пережил бы он. Сказали, что среди погибших его не нашли, что ищут - ведутся поиски. Обманули мы, понял? А тут ты, как манна небесная.
Лысый потряс Митьку за плечи:
- Богом тебя молю, не говори ему правду! Он ведь меня, считай, на помойке подобрал. Он мне жизнь спас, человека из меня сделал! Я за него и в огонь, и в воду! А ты, - он потрепал Митьку по русым вихрастым волосам, - как две капли воды на него похож: те же глаза, нос, даже веснушки...
Митька кивнул и посмотрел в сторону ворот. Там, прислонясь к косяку, скрестив руки, стоял незнакомец. Синие глаза его пристально смотрели на Митьку. И парень вновь услышал его голос:
- Не позволяй лениться ни душе, ни телу, осуществи свою мечту. Никакое богатство не принесёт тебе длительной радости, если ты не сможешь уважать себя. И помни, приятель, здесь твой дом. Не огорчай тех, кто любит тебя. Цени эту любовь.
- Кто ты? - прошептал Митька.
- Что? Кого ты там увидел?
Лысый повернулся в ту сторону и сощурил глаза:
- Да нет там никого. У нас тут и мышь не прошмыгнёт.
Сергей засмеялся и подмигнул:
- Ты мне вот что скажи, родители - то у тебя есть? А то мы придумаем что - нибудь, чтобы и старика не огорчать, и...
- Нет у меня никого, - уверенно сказал Митька. Я ведь сирота...был За могилками теперь вот ухаживаю.
- Да - а, дела, - похлопал его лысый по плечу.
- Что делать думаешь, Вовка?
- С вами жить буду, закончу школу, поступлю в медицинский.
- Это хорошо. Я рад, что в медицинский, настоящий Вовка тоже хирургом мечтал стать.
И они пошли в дом, где их уже встречали счастливые хозяин и кухарка.
- Ну что, внучек, - старик раскрыл свои объятия, - с возвращением домой!
 


Рецензии