Подаренная радость

   Ночью "играла" луна и свет ее затмил звезды, и озарил часть неба. Оранжевый ореол подчеркивал торжественность случая. Крещенская ночь. Деревья приоделись в изморозь, в воздухе повисла белая дымка и странное ее сгущение метнулось белым плащом к магазину, около которого исчезло. Что это? Что бы то нибыло, оно не дало себя разглядеть.
   Днем усилился мороз, небо было ясно. Солнце изобразилось большим огненным оком, чего во все прежние года горожане не наблюдали. Мужчины, не смотря на стужу, стояли у "иордани" бодрячком. Раздетые ждали своей очереди, чтоб окунуться. Выходили, не трясясь, а как положено сильному полу, в особенности сибирякам.
   Корреспонденты брали интервью у тех, кто еще не решился на погружение. Всюду мелькали камеры и сотовые. Кто-то набирал воду, умывал лицо, пил; кто-то дивился на смельчаков, а кто-то сидел в машине реанимации "на всякий случай".  А случаи бывают разные. Припомнилось вот: женщина страдавшая выкидышами на ранних сроках из-за прошлых абортов, не могла с помощью современной медицины справиться со своим горем. Стояла и просила преред окунанием только об одном, чтобы выносить и родить здоровых детей. Бог благ и милосерден. Минуло несколько лет, у нее уже подрастают два красивых, здоровых мальчугана.
   В сумерках в спальных кварталах звучали выстрелы, и салюты рассыпались в тысячами цветных звездочек на крыши домов, сказочно-убранные деревья и свежий снег; видимо, кто-то так благодарил Творца за подаренную радость.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии