Тяпина. рассказ

      Валерий стоял во дворе и смотрел в небо, где парили его голуби, завораживая своим видом. И не было сил оторваться взглядом от этого чуда.<А когда-то были и летуны, уходили в небо  очень высоко и смотрелись оттуда точкой,>-вспоминал он.< А это простые турманы, двигающиеся по кругу да кувыркающиеся, как акробаты, но все равно хорошие, ничего не скажешь.> Вдруг к его голубям прибился чужой голубь и они все вместе сели на крышу. Вот и он новый молоденький турман. <Красивый- просто чудо!>-восхищался паренек. Валерий загнал голубей в будку.
    -А, попался,-вслух проговорил он.
Через минут пятнадцать к нему во двор вошел маленький мальчик лет двенадцати.   
    -Отдай моего голубя,-попросил он, и по щекам его покатились слезы. 
    -Это твой, что ли ко мне прибился?-спросил Валерий улыбаясь.-Что ты плачешь? Забирай.
Он поймал голубя и подал его мальчику. На душе было тихо и спокойно.
    -Мне чужого не надо, своих полно.
По двору гуляли куры, среди них мельтешили голуби, стараясь урвать у них корм.  Гордо вышагивала красавица голубка Тяпина, названная в честь ее друга собачки Тяпы, которая ревниво охраняла свою любимицу. Она летала посредственно, не поднимаясь высоко, как делали остальные голуби, но во дворе чувствовала себя королевой в своем белом наряде с пушистыми красивыми лапками. Все домашние очень любили Тяпину и всегда ей любовались. Мать часто подсыпала курам зерна, зная, что достанется и любимой голубке.
Но это счастье длилось недолго. Наутро Валерий обнаружил пропажу, замок был перепилен и все голуби пропали.
Он обошел всех знакомых голубятников, но ни у кого не нашел своих голубей.  Прошла неделя и во двор опустились несколько голубей, среди них была знаменитая Тяпина. Никто не знал, что голубка, вырвавшись на свободу, поднялась в небо и манила к себе голубей, и когда те поднялись, увела их к родному дому. Валерий был просто счастлив, он подставил руки, и голуби опустились на руки и на плечи пареньку. И только Тяпина гордо вышагивала по двору, не обращая внимания на хозяина. Тяпа радостно прыгал вокруг нее и повизгивал от удовольствия. Валерий разглядывал новых голубей, прилетевших со своими. Он их брал в руки и поил изо рта водицей, испытывая великое удовольствие.
Валерий думал, что беда прошла мимо, но он ошибся. Прошло несколько дней и все повторилось. Замок на будке был спилен, голуби похищены, а Тяпе на голову одели мешок и завязали его шнуром, чтобы не лаяла,  не мешала воровать.Чудом она  выжила, не задохнулась в мешке.
Валерий понял, что опять украли те незнакомые люди, когда обошел опять всех голубятников, и те только пожимали плечами:
     -Мол не знаем, это не мы...
Валерий еще надеялся, что через неделю голуби прилетят, но прошли долгие два месяца, а голуби не возвращались, и паренек приуныл. Он подолгу стоял во дворе и смотрел в небо, надеясь увидеть там своих голубей. Но пробегали дни за днями и ничего не менялось.
Как-то раз он сидел во дворе на крыльце, на сердце было неспокойно. <Вот гады. Скорее всего увезли в другой город на базар, а оттуда не вернешься,>-с тоской думал он. Как вдруг он увидел голубя, который кружился над двором. Каково же было его удивление, когда он узнал в нем голубку Тяпину. Она,  преодолевая огромное расстояние, летела домой, уводя за собой самую лучшую пару голубей. Голуби опустились во двор, было видно, что они голодные и очень хотят пить.
Валерий радостно смотрел на своих верных голубей и понимал, как надо любить свой дом, чтобы преодолевать такие большие расстояния. Он не заметил, как по щеке его скатилась слеза. То была слеза счастья...


Рецензии