Об именах. Александр Колчак
Должен отметить, что отношение к адмиралу Колчаку у нас было сформировано в детстве. На уроках истории в четвёртом классе мы изучали, как Красная Армия гнала колчаковцев из наших краёв до самого Байкала. Я сидел на первой парте и довольно хорошо изучил карту. Вот Кыштым, южнее – Челябинск, а далее по Транссибу Омск, потом Новосибирск, Красноярск и резко на юго-восток к Байкалу. Там Колчака остановили, там казнили. О колчаковцах в Кыштыме рассказывала моя мать. Ей было лет 12. Она была дома с бабушкой и младшими сестрёнками, когда к ним пришли солдаты. Забрали лошадь из конюшни, забрали телегу, обещали вернуть. А как вернут? Вот и поехала она с ними, несколько часов провела на Тютнярском выезде, лошадь была старая, вот её и отпустили, когда колчаковцы стали отступать. А отец потом с зятем, мужем старшей дочери, и другими мужиками примыкали к красным, взяли и эту лошадь и оставили её в обозе красных. В общем, колчаковцы воспринимались мною как вполне конкретные люди, но враги. А о их предводителе была песня, я её знал целиком, а два четверостишия были в наших учебниках. Я и сейчас их помню.
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.
Из своей столицы Омска Александр Колчак сбежал в ноябре 1919 года. В январе 1920 года чехословацкий конвой сдал его иркутским повстанцам. По решению иркутского ревкома РСДРП(б) 7 февраля Колчака расстреляли.
На сайте стихи.ру встретил интересного автора Константина Фролова-Крымского, а среди его стихов - «Адмирал», о судьбе Александра Колчака. Стихи заставили о много задуматься.
Надеяться поздно, и каяться поздно.
Пора подводить неизбежный итог.
В таёжных просторах дымит бронепоезд,
Последний резерв увозя на восток.
Плывёт за окошком под стук монотонный
Свинцовое небо, лишенное звезд.
А вам всё мерещатся пенные волны,
Седой океан да свирепый норд-ост.
Последнее слово, увы, не за вами.
Державы судьба замерла на весах.
Как давят на плечи погоны с орлами!
От тяжести этой темнеет в глазах.
В кровавых сраженьях вконец обессилев,
Ваш фронт оттеснен на задворки страны.
Великие беды падут на Россию…
Но этому вы помешать не вольны.
Союзники – жадная, хищная свора –
Стремятся урвать пожирнее кусок.
Отечество – на волоске от позора…
Как тонок невидимый тот волосок!
Но что б эти волки у вас ни просили –
Ответ непременно всегда был таков:
- Нет, я, господа, не торгую Россией,
В отличие, скажем, от большевиков.
Последняя верная тысяча сабель
Уже не отменит фатальный исход.
Спешит на подмогу ваш доблестный Каппель…
И сам он погибнет, и вас не спасет.
А вы ведь могли, не рискуя собою,
Покинуть игру, не оставив следа…
Но ваши глаза переполнены болью:
-Позвольте, а Честь! Как же Честь, господа?
Изводит предательства подлая рана
Погибелен путь по колено в крови.
А рядом – лишь ангел по имени Анна
С глазами-озерами слез и любви.
Вершат свое дело болезнь и усталость.
Старуха с косой сторожит свою дань.
Терпите, голубчик, недолго осталось.
Уж кто-то во льду прорубил иордань.
17.03.09
Автор рассказал в личной переписке, что в сентябре он был в Иркутске и посетил это печальное место на слиянии речки Ушаковки и Ангары. Там стоит крест на месте гибели адмирала. А буквально в 150-ти метрах возвышается монумент Колчаку, на котором белый и красный воины воткнули штыки в землю в знак примирения. К сожалению, среди живых продолжается Гражданская война. Эти люди не хотят признать, что в Гражданской войне победителей нет и не может быть. Наши деды убивали друг друга на радость нашим «западным партнёрам», щедро спонсировавшим это кровопролитие и очень хорошо поживившимся на нашем горе. В Европу и Америку уплыли тонны Российского золота, на которое эти страны потом построили своё счастливое будущее.
Как прав Константин Юрьевич, уроженец воронежской земли, педагог по образованию, проработавший много лет в школе, пока стал профессионально заниматься стихами и песнями. По его поэтическим произведениям ставят театральные спектакли. Он не потерял, как некоторые мастера культуры, связи со своим народом, а потому очень болезненно воспринимает действия профессионалов по разводу и стравливанию и отдельных людей, и малых народов, и огромных стран. А мы ведёмся на эти разводы, верим во вселенскую ложь, сжимаем кулаки там, где нужно усмехнуться и подать друг другу руки помощи. Как хочется западным кукловодам снова и снова столкнуть нас в непримиримой борьбе. Столкнуть, чтобы забрать себе то, что им не принадлежит.
Такие люди оказались втянутыми в междоусобицы.
Политическая карьера адмирала Колчака началась 5 ноября 1918 года, когда он был назначен военным и морским министром так называемой уфимской Директории, одного из правительств, созданных во время Гражданской войны для борьбы с большевиками. Ещё летом 1917 года его намечали на пост главы правительства, диктатора России. 18 ноября 1918 года в Белом движении произошел переворот, Директорию упразднили, а сам Колчак стал Верховным правителем России.
С осени 1918 до лета 1919 году Колчаку удавалось успешно вести военные действия против большевиков. При этом отмечают, что методы террора были не чужды адмиралу, политических противников нередко уничтожали. Жестокие расправы с инакомыслием вызвали в тылу Белой армии волну восстаний, их возглавии не большевики, а потенциальные союзники, то есть эсеры и меньшевики.
После серии военных неудач во второй половине 1919 года началась потеря ранее захваченных территорий. Колчак намечал добраться до Иркутска, там продолжить сопротивление, но 27 декабря 1919 года власть в городе перешла к Политцентру, в котором были большевики, меньшевики и эсеры. Свой последний указ Колчак подписал 4 января 1920 года: под гарантии представителей Антанты, обещавших вывезти его в безопасное место, он передал верховную власть генералу Деникину и 15 января прибыл в Иркутск. А там оказался в тюрьме.
На Украине в феврале 2014 года ситуация была один к одному: министры иностранных дел Германии, Франции, Польши дали Виктору Януковичу гарантии, он подписал соглашение, и на него в полном смысле началась охота. От смерти его спасли российские спецслужбы. И после этого люди, не сдержавшие своего слова, остаются порядочными, уважаемыми и рукопожатными. Как мир политиков обмельчал. Какие там жалкие людишки.
В стихотворении «Адмирал» упомянут генерал Владимир Каппель:
«Спешит на подмогу ваш доблестный Каппель…»
Я, допустим, о нём узнал только из фильма «Чапаев». Помните? Каппелевцы двигались на врага ровным строем без единого выстрела. Это была «психическая атака». «Интеллигенция». Правда, потом выяснилось, что такое решение было вынужденным: у белогвардейцев просто не хватало боеприпасов.
Чем отличился генерал Каппель?
В июне 1918 года он организовал отряд добровольцев, который перерос в Отдельную стрелковую бригаду Народной армии Комуча. Терминология такая, словно речь о большевиках. Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч) - это самое первое антибольшевистское правительство России, а подразделение Каппеля стало одним из самых надежных в Белой армии. Впрочем, символом Комуча было красное знамя, а в качестве гимна - «Интернационал». Надо же, генерал, ставший одним из символом Белого движения, в Гражданскую войну вступил под красным знаменем.
Под общим управлением адмирала Колчака генерал Каппель возглавил 1-й Волжский корпус, названный Каппелевским. Каппель был верен Колчаку до конца, надеялся спасти его после ареста, в условиях сильнейших морозов повел свои войска на Иркутск. Двигаясь по руслу реки Кан, генерал Каппель провалился в полынью, обморозил ногу и получил гангрену. Ступню ампутировали, но он продолжил руководить войсками до 21 января 1920 года. К гангрене добавилось сильнейшее воспаление легких. Даже умирающий Каппель настаивал продолжать марш на Иркутск.
Владимир Каппель умер 26 января 1920 года на разъезде Утай около станции Тулун вблизи города Нижнеудинска. Ему было всего 36 лет. Его войска были разбиты красными на подступах к Иркутску.
В советские времена немыслимо было прочитать о героизме белогвардейских офицеров. Были другие герои, другие подвиги.
Иосиф Уткин написал стихи о таком подвиге, а Матвей Блантер – музыку.
Напомню слова:
Мальчишку шлепнули в Иркутске.
Ему семнадцать лет всего.
Как жемчуга на чистом блюдце,
Блестели зубы у него.
Над ним неделю измывался
Японский офицер в тюрьме,
А он все время улыбался:
Мол, ничего «не понимэ».
К нему водили мать из дому.
Водили раз,
Водили пять.
А он: «Мы вовсе незнакомы!..»
И улыбается опять.
Ему японская «микада»
Грозит, кричит: «Признайся сам!..»
И били мальчика прикладом
По знаменитым жемчугам.
Но комсомольцы
На допросе
Не трусят
И не говорят!
Недаром красный орден носят
Они пятнадцать лет подряд.
…Когда смолкает город сонный
И на дела выходит вор,
В одной рубашке и в кальсонах
Его ввели в тюремный двор.
Но коммунисты
На расстреле
Не опускают в землю глаз!
Недаром люди песни пели
И детям говорят про нас.
И он погиб, судьбу приемля,
Как подобает молодым:
Лицо вперед,
Обнявши землю,
Которой мы не отдадим!
А ведь, если разобраться, то и Колчак, и Каппель, и этот мальчишка – герои нашего народа. Как получилось, что они оказались по разные стороны линии фронта? Что их разделило? Отношение к собственности? Идеи? Призывы? Образ жизни?
А если поднимать планку, то стоит задасться и вопросом, почему на нашей небольшой планете люди не могут договориться между собой и жить без войн и насилий?
Свидетельство о публикации №219011902154
Где современный обыватель берёт сведения о том или ином персонаже? В интернете. Информация здесь противоречива, и отделить истину от лжи не так просто. Что выберет пользователь? То, к чему подготовлен мозг. Посмотрел фильм "Адмирал" - и вот в мозгу отложился образ святого безгрешного воина. Кстати, хотелось бы услышать комментарии Хабенского, сыгравшего роль своего расового врага. Неужели, изучая личность персонажа, ему не попались эти замечательные стихи Александра Васильевича?
Чужое, неприкаянное племя,
Так нагло лезущее к нам в учителя,
Кичась прогнившей древностью своею,
Свой путь монетой грязною стеля,
Что принесло ты русскому народу,
Чтобы решать, как нам сегодня жить?
Ты! Паразитствующее сроду,
Теперь желаешь нам законом быть!
Мы для тебя – безродная скотина,
Презренная, как мухи на стекле,
Тебе России прошлое противно,
Но вспомни, ты на чьей живешь земле?
Что ж, упивайся, власть талмудной пыли,
Заняв на время наши храмы и места,
Но, помни! Мы не позабыли
Позорного предательства Христа...
Да, да, адмирал баловался стихосложением! Недурно для военного. Впрочем, Лермонтов тоже был военным... Хабенский - актёр столь высокого уровня, что может выбирать роли, и в этом выборе надо быть чистоплотнее. Но в наше время чистогана и наживы за хороший гонорар можно поступиться чем угодно, к тому же найдётся немало статей, в коих авторство Колчака убедительно опровергается.
Итак, каков же облик нашего героя? Постараемся не давать оценок, излагая лишь факты. Жену Софью с двумя детьми он оставил в Либаве перед наступающими немцами, и ей пришлось эвакуироваться в Петроград самостоятельно, не имея достаточных средств. В результате его дочь тяжко захворала и умерла, что не шибко обеспокоило Александра Васильевича. Он в это время был занят важным делом - у него завертелся роман с Анной Тимирёвой, женой сослуживца и подчинённого. Судите сами, какой он был муж и отец. Впрочем, пассию он себе выбрал под стать: своего малолетнего сына Владимира Анна отправила в Кисловодск к деду и о судьбе его особо не беспокоилась. Но тут вопрос стоит уже не лично-семейный. Ну, не повезло с супругой (и ей с мужем), не любит он её и её (своих) детей, - всяко бывает в жизни. Но он имеет высокий чин и занимает немаловажную должность. Неприемлемо, чтобы семья военачальника такого ранга оказалась в руках врага. Он имел право, обязанность и возможность эвакуировать семью. Достаточно было послать с соответствующим приказом офицера с парой матросов. Но он этого не сделал.
Чем Колчак отличился в качестве военного? Ничего выдающегося не найти. Потопил "Германа" - коммерческое судно, вооружённое двумя пушечками. Молодец! Но упустил при этом немецкие транспорты с рудой, из которой сделали снаряды, которыми убивали русских солдат. Но должность командующего Черноморским флотом он не упустил. Таким образом он занял третье место в иерархии командования: главнокомандующий (император), начальник Генштаба (генерал Алексеев), командующие фронтами (флотами). Можно ли поставить адмирала на один уровень с тем же Брусиловым? Решайте сами. Кстати, а почему Колчак, а не Брусилов оказался столь привлекательным для кинематографа? Ведь заслуги последнего бесспорны и не притянуты за уши! Значит, был заказ! И меня возмущает то, что оплатили его исполнение моими деньгами, деньгами налогоплательщика.
Некоторые авторы отмечают, что адмирал был выдающимся исследователем. Но сыскать заслуги флотоводца на сём поприще весьма трудно. Можно ли поставить имя Колчака в один ряд с такими, как Пржевальский, Черский, Пастухов, Арсеньев?.. Повторюсь: решайте сами. Хотя время, проведённое в экспедиции, я назвал бы самым достойным временем в жизни адмирала.
Когда Александр Васильевич занял пост (должность, место?) правителя он уже не бы адмиралом. К тому времени он стал капитан-лейтенантом. Только не российского флота, а британского. Он уже был подданным Его Величества, и столь существенное понижение в звании его нисколько не смутило. То есть формально он был иностранным подданным, вторгшимся с экспедиционным корпусом на территорию суверенного государства. Автор знаменитого стишка ошибся: английскими были и погоны, и мундир.
Что было дальше? Красные наседали и умудрились отбить часть золота, захваченного Колчаком. Немалым количеством он расплатился с англичанами и французами за интервенцию, кое-что оказалось в Японии на счетах частных лиц, и немалую долю подмяли чехи и словаки. И когда стало очевидно, что сдержать красных уже не удастся, англичане сдали своего подданного именно им, а те в свою очередь передали капитан-лейтенанта Иркутскому Ревкому в обмен на беспрепятственный проезд домой. Надо отдать должное чехословакам: российское золото они не разбазарили и вложили в промышленность, что аукнулось им через без малого двадцать лет. Гитлеру так понравилась индустрия соседа, что... Ну, что случилось в Мюнхене, знают все.
А наш герой попал под суд и был расстрелян. Не стоит приписывать эту заслугу большевикам: к тому времени выстроилась солидная очередь желающих шлёпнуть британского верноподданного. Ревком тогда состоял из эсеров и сочувствующих большевикам беспартийных. Коню понятно: попади он в руки красных, то, как сказал один литературный герой, прожил бы он ровно столько, сколько потребовалось бы времени, чтобы пройти до ближайшей стенки.
То, что творилось в Сибири во время правления капитан-лейтенанта, перечислять не стоит: всё и так известно. Причём известно из судебных материалов. И ни один суд не решился реабилитировать подданного Великобритании Колчака А.В. Он по сию пору остаётся военным и уголовным преступником. Этот факт следует помнить и напоминать.
Но в нынешней России борьба с большевизмом признаётся высшей добродетелью, за которую можно простить любые преступления и примириться с любой мразью. И вот новоявленными героями объявляются такие самоотверженные борцы с большевизмом как Иван Шмелёв, Ильин, Деникин, Краснов, Маннергейм, Власов, Солженицын... Кто дальше? Ведь с коммунистами боролись немало замечательных людей: Симон Петлюра, Степан Бандера, Йозеф Пилсудский, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Антонеску, Франко, Салазар, Хорти, Сомоса, отец и сын Дювалье, Пиночет, Сиро Исии, Нго Динь Зьем...
И меня призывают примириться со всеми этими тварями? Это всё равно, что нагадить на могилы дедов. Кто может к этому призывать? Либо неведающие, либо те, кто бережно хранят дедушкину повязочку с надписью "Polizei".
Думайте, люди, думайте!
Владимир Сайков 28.10.2024 20:02 Заявить о нарушении
Николай Таурин 28.10.2024 21:08 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 29.10.2024 02:00 Заявить о нарушении
Верно написал Владимир Сайков. "Подобные статьи пишут либо по злому умыслу, либо по добросовестному заблуждению." Буду считать, что ваш случай из второго разряда.
Уткин иркутский поэт. А я бывший иркутянин. Уткин, стихи которые вы привели, посвятил Сергею Лазо и Виталию Бонивуру. В моем школьном возрасте, каждый школьник знал о подвигах этих людей. А вот памятник Колчаку появился только под давлением членов ельцинской банды предателей.
Николай Таурин 30.10.2024 00:04 Заявить о нарушении
Людмила Юрьевна Орлова 06.11.2024 11:40 Заявить о нарушении