Птичка в клетке

Город Цепилк. Уютные, маленькие домики, окаймленные дорогами и тротуарами, создавали прекрасную картинку, на которую вновь и вновь хочется посмотреть. Возможно, такие эмоции появлялись не у всех, но у голубоглазой девушки с блондинистыми волосами не было сомнений: город прекрасен. Она улыбалась каждому прохожему, что встречался ей на пути. Трудно было не улыбнуться в ответ, хотя находились некоторые. Но это совсем не огорчало девушку, она  всё понимала. В мире должно быть равновесие, а потому если у неё хорошее настроение, то кто-то сейчас грустит.   
   
   Двухэтажное небольшое здание освещало яркое весеннее солнце. Начальная школа. На улице уже было достаточно тепло и потому все жители давно переоделись в летний вариант одежды. Почти вприпрыжку в школьный двор вошла Евгения Боярская. В её ушах были наушники, в которых играла какая-то зажигательная мексиканская песня. Она, зажмурив глаза, представила, что в её руках маракасы и, пританцовывая пошла к школе, не забывая трясти воображаемыми инструментами.   

   Подойдя к порогу, девушка вытащила наушники и услышала оглушительные аплодисменты от коллег учителей, охранника Лёши и маленьких учеников. Смеясь, все вошли в здание. Уже спустя какие-то пятнадцать минут Евгения вела урок и вела себя достойно, но её мягкость и доброта не позволяли ей быть достаточно строгой к детям, а потому, иногда уроки проходили за разговорами, не относящимися к уроку. Девушка даже заменила урок рисования уроком, когда каждый будет делать то, что хочет. Кто-то лепил, кто-то рисовал или писал, кое-кто читал, а кто-то просто играл в шахматы и другие настольные игры.

   В другой части города находился частный дом одного известного писателя. Известен он был не только своими шедеврами, но и тем, что был ужасно груб и эгоистичен. Несмотря на это, его работы разбирали как горячие пирожки. Сейчас, тридцатилетний мужчина сидел в комнате, окна в который закрыты плотными шторами так, что ни один лучик света не проникал в неё. Царящую темноту вокруг разрывал свет от экрана ноутбука и настольной лампы. Нервный стук по клавиатуре прервала вибрация мобильного телефона, который тут же полетел в стену. Дальнейшая судьба мобильного устройства весьма печальна. Он разбился так, что проще было купить новый. Бледные пальцы продолжали очень быстро нажимать по маленьким квадратикам с буквами и символами, а на экране предложение, за предложением появлялся текст. Артём по многу раз стирал, а потом заново перепечатывал одно и то же предложение.

   Звук домашнего телефона в другой комнате, который раздался спустя десять минут после «смерти» мобильного, заставил Поговорцева встать и ответить на звонок. Подняв трубку, он молчал и слушал истеричный глосс своего редактора:
- Артём Владиславович, ну так же нельзя! Вы сказали, что новая глава будет написана в срок. Но мне на почту уже второй день ничего не проходит. Я пыталась вчера до вас достучаться в интернете, но вы игнорируете меня. Я требую немедленно отправить мне главу. У нас уже сроки горят, а копирайтерам требуется не меньше вашего, между прочим. – когда женский голос на другом конце выдохся, писатель решил-таки ответить.
- Владислава Львовна, - он прервался. – Владушка, скажите мне, пожалуйста, вы хотите, чтобы я прислал вам свою работу. – елейным голосом произнёс Артём.
- Конечно. – слегка помедлив ответила женщина. Она привыкла к фамильярности, но не хорошему отношению от этого человека, а потому насторожилась.
- Тогда какого чёрта ты достаёшь меня, глупая женщина!? Ты хочешь, чтобы я прислал тебе мусор!? Хочешь шлак, которым даже бомжи подтираться побрезгуют!? ХОЧЕШЬ!!? – истинный облик писателя, наконец, проснулся и показал зубки.
- Нет. – пискнула в ответ Владислава.
- Тогда засунь телефон и остальные гаджеты туда, до куда твои руки дотянуться, да поглубже и не звони мне! Когда я посчитаю нужным прислать тебе работу, я пришлю! – трубка домашнего телефона повторила учесть собрата и тоже была разбита.

   Вернувшись в тёмную комнату с компьютером, мужчина продолжил заниматься своим делом – писать. К подобным выходкам этого человека все уже давно привыкли. Да и к тому же, книги этого монстра окупались миллионами, а потому коллеги  лишь сочувственно посмотрели на заплаканную Владислава Львовну. Она работала с ним всего месяц, но уже была выжата как лимон. Старый редактор уволился и ушёл к более вежливым конкурентам. В три часа дня женщину вызвали на ковер и отчитали за горящие сроки. Главный редактор знал, с кем она имеет дело, но давать спуску тоже не желал, да и нельзя было.

   В начальной школе города Цепилк прозвенел последний на сегодня звонок. Счастливые дети выбегали из школы, радостно встречая тёплое солнце и уставших, после рабочего дня, родителей. Боярская, сильно вымоталась, но не потеряла хорошее настроение. Собрав свои вещи и тетради детей, она направилась на выход. Идти молодой учительнице было долго до дома, и она решила зайти в ближайший супермаркет и купить себе что-нибудь перекусить.

  Весёлый мотив в наушниках не позволял героине загрустить, и она так же улыбалась всем, кто шёл ей навстречу. Проходя между рядами с молочными продуктами, хлебом она зацепилась взглядом за одну красивую брюнетку. Длинноногая, в строгом костюме, с какой-то папкой в руке, она стояла и выбирала детское пюре. Евгения подумала, что это очень мило. Она бы прошла мимо, если бы к ней не обратилась та самая женщина:
-Простите, - в голосе угадывалось смущение. – вы не подскажете где здесь пюре яблочное со сливками? – такая важная бизнес-леди вдруг превратилась в маленькую девочку, которая стесняется спросить сколько времени у прохожего.

   Несмотря на то, что Боярская не была консультантом, она с улыбкой ответила:
- Да, конечно.

   Спустя несколько секунд поиска по всему стеллажу нужного продукта, Женя спросила:
- Вы своему ребенку выбираете?
- Ну, можно и так сказать. – леди заправила тёмную прядь волос, выбившуюся из тугой причёски – хвоста, за ушко.
- Оу, себе? – улыбка на лице учительницы стала ещё шире.
- А-ха-ха-ха, - женщина искренне рассмеялась, но резко прервалась, будто это запрещено и серьёзно ответила, поправляя синюю юбку карандаш. – ребёнку.

   Найдя нужное пюре, Женя отдала его женщине, получив благодарность и искреннюю улыбку в ответ от неё. Что ещё нужно для счастья, кроме искренних улыбок? Наверное, ничего. Купив себе булочку и маленькую бутылочку кефира, девушка вышла из супермаркета и подошла к столбу с объявлениями. Ей хотелось найти подработку на выходные. Делать ей все равно нечего, а деньги лишними не будут. И вот, от рассматривания столба, её отвлек знакомый голос:
- Ам, гм, простите? – обернувшись к источнику звука, Боярская увидела ту самую красивую леди. – Вам нужна работа.
- Подработка на выходные. Так, просматриваю варианты. Мало кто соглашается. – вздохнула героиня и улыбнулась своей привычной улыбкой.
- Это может прозвучать странно, но я могу вам предложить кое-что.
- И что же?
- Ну, я могу подвезти вас до дома и рассказать обо всём.

   Евгения задумалась. Через несколько секунд решила для себя, что прогулка по парку отменяется и согласилась. Сев в какую-то дорогую иномарку, Боярская восхитилась машиной и одновременно удивлялась себе и своей сегодняшней простоте. Как только женщина узнала адрес и выехала на дорогу, она начала свой рассказ.
- Понимаете, я работаю редактором в одном очень крупном издательстве. И за мной закреплены четыре автора. Но есть один в этой четверке, который требует от меня…Немного больше, чем предполагает моя работа. – Женя напряглась, а женщина грустно вздохнула, поправила очки и снова сконцентрировалась на дороге. – Вы не подумайте, ничего такого. Просто мне приходится каждые выходные ездить к нему, убирать весь бардак, который он устроил, готовь еду. Он платит  мне за это, причем довольно-таки немало. Почему именно я? – тут уже леди разошлась. – Потому что этот тип не доверяет клининговым компаниям и думает, что из его дома что-то украдут. А я, видите ли, доверчивая, наивная и неопытная. Мне можно доверять.
- Подождите-подождите, вы хотите мне предложить побыть домработницей какого-то зазнавшегося писателя? – возмутилась Боярская. – Я хотела выгуливать собак, сидеть с детьми или на крайний случай быть официанткой в каком-нибудь тихом кафе, но не это.
- Десять тысяч рублей в час. – произнесла с надеждой женщина.
- Как, говорите, его зовут?

  Дело тут не в том, что Боярская была падкая на деньги. Дело в том, что любая копеечка не будет лишней, а тут десять тысяч копеечек в час за какую-то уборку и готовку. Ладно, девушку привлекла сумма и условия. Во-первых, как выяснилось, мужчина не будет с тобой разговаривать, он вообще не вылезает из своей комнаты. Во-вторых, нужно будет просто оставлять накрытый стол с горячей едой, три раза постучать в его дверь и уйти. То есть, он не будет высказывать никакого недовольства по поводу приготовленной пищи. В-третьих, да куда ещё лучше? Никакого контакта с врединой, просто уборка и готовка по выходным.
- Моя карточка в бардачке. – засуетилась радостно леди. – Берите. Там мой телефон рабочий и адрес нашего издательства.
- Хорошо, - Евгения взяла визитку и, просмотрев всё, добавила. – Владислава Львовна.
- Простите, а вас? – уточнила женщина с той искренней улыбкой, которой просияла из-за найденного пюре в магазине.
- Евгения Боярская. Можете называть меня просто Женечка. Я уже привыкла, все меня так называют. – Женечка улыбнулась и уставилась на дорогу.
- Вам подходит. – всё с той же улыбкой произнесла Владислава.

  Машина остановилась у обычной десятиэтажки с четырьмя подъездами и тихим двориком со старенькой площадкой. Зрелище было удручающим, но девушка находила в этом некий уют и ностальгию.
- Завтра, я позвоню вам и уточню на счет времени, хорошо? И, спасибо вам огромное, Женечка. – перед обращением Львовна слегка стушевалась, но увидев эту мягкую улыбку жизнерадостности, тут же добавила это «Женечка».
- Конечно. – И девушка вошла в подъезд, как только синяя иномарка тронулась с места.

  Ночь бережно укрыла своим тёмным звездным небом город. В многоквартирных домах в окошках грел жёлтый свет, словно дом просыпался и открывал все свои глаза, смотря на красоту ночного покрывала. В частном секторе, в доме известного писателя все выдохнули. И экран компьютера, на который кричали в случае того если что-то не получалось, и клавиатура, которой доставалось больше всех – её били, и комнатный кактус Ирка. Работа была отправлена Владиславе Львовне и теперь можно было отдохнуть пару недель. Мгновенно на почту пришло сообщение от получателя.
vladovna@box.ry: Артём Владиславович, я в вас верила. Спасибо. А ещё, у меня есть к вам разговор по поводу моей дополнительной работы.
godartem@box.ry: Я слушаю.
vladovna@box.ry: Из-за ребёнка я не успеваю совсем приезжать к вам так часто как вам это нужно, и вы говорили, что если я хочу уйти, то должна найти замену. Так как я уважаю вас и не хочу портить с вами отношения, так как нам ещё работать, то сделала, как вы просили. Нашла себе хорошую замену.
godartem@box.ry: Это какая-то услуга?
vladovna@box.ry: Нет. Я помню все ваши требования. Ручаюсь за эту девушку.
godartem@box.ry: Хорошо. Посмотрим. Надеюсь, она будет так же хороша как ты в этом деле.

   Владислава слегка покраснела и закрыла ноутбук. Ей хотелось побыстрее избавиться от этих сверхурочных. Она не нуждалась в деньгах, потому что муж был далеко не последним человеком в городе, да и зарплата женщины позволяла ей ни в чем себе не отказывать.

   Утро субботы для каждого происходило по-разному. Владислава завязывала галстук мужу и мягко целовала на прощание в щеку, спрашивая о его предпочтениях в сегодняшнем ужине, помогала одеться дочери, он вместе завтракали и разъезжались по делам. Сад, работа. Утро Артёма проходило как обычно после трудоёмкой работы. Мужчина спал и видел десятый сон.


   На перекрестке сейчас образовалась пробка. В автобусе душно и ужасно тесно. Однако Евгения, одетая в приталенный сарафан голубого цвета, не обращала внимания на внешние раздражители. Все мысли девушки занимала новая работа и работодатель. Как он выглядит? Что из себя представляет? Много ли работы накопилось? Удастся ли познакомиться с ним? Все эти вопросы сейчас терзали голову несчастной.   

   Стоя перед нужным домом, она никак не могла решиться войти. Пересилив себя, учительница, а теперь еще и домработница, позвонила в домофон. Ответом послужила тишина. Ещё она попытка не увенчалась успехом. И ещё одна. И ещё.
- Ну это уже хамство. – Она начала стучать в железные ворота. Внезапно, они открылись. – А вот это уже интересно. – Возмущенный возглас сменился ошарашенным бубнежом.

   Перед глазами предстал далеко не маленький дом. Трехэтажное здание, над которым явно корпел талантливый архитектор. Что-то античное очень хорошо сочеталось с современным дизайном. Бледно-желтый кирпич и большие окна буквально всасывали солнечный свет, от чего здание, почти, светилось. Боярской показалось, что вот сейчас дверь дома ей откроет взволнованный и сонный хозяин, начнет извиняться и будет очень мил. Внешний вид напоминал сказочный замок доброго принца.
-Убью! – Из окна второго этажа вылетел стул, разбив его. – Мерзкая женщина! У тебя же есть ключи! – Грозный рык сопроводил короткий полет предмета мебели.

   Где-то в кустах, которые росли вдоль аллеи, ведущей к дому, лежало, а скорее валялось, тело Евгении. Милый сарафан порвался, также, как и мысли о прекрасном домовладельце. В волосах запутались маленькие веточки и зеленые листочки. Изнутри, по нарастающей, поднималась волна гнева и возмущения, перекрывая страх. Поднявшись и оценив ущерб, девушка была готова к бою. Однако её ждало нечто иное.
- Влада! Лосиха косоногая! Я сколько раз просил делать все тихо и незам… -Разъяренный мужчина стоял уже в дверном проеме и орал как ненормальный, но увидев Евгению замолчал.

   Мятая черная рубашка, отросшая щетина, светло-бежевые брюки, ничем не отличающиеся от рубашки, темные круги под глазами, злобный прищур – все это явно не располагало к хорошему началу беседы. Вот тебе и знакомство, и доброе утро, начальник.
- А…Точно. – И двойная дубовая дверь закрылась, а хозяин дома удалился.
- Чё-ё-ё-ё-ё!?!?! – Возмущенный крик Жени эхом пронесся, наверное, по всему частному сектору. – А ну иди сюда, грошовый писака! – С громким топотом девушка направилась в дом.

   Бедная дверь была открыта с пинка и впечатана в стену так, что штукатурка грозилась покинуть потолок. Первое, что увидела Боярская – глаза по блюдцу. Когда она вошла, хозяин подпрыгнул от неожиданности и обернулся, ошарашенный такой наглостью.
- Мало того, что ты не впускал меня целую вечность, хотя тебя предупреждали о мом приходе, - девушка медленно приближалась к мужчине. Почему она сразу обратилась на «ты»? Никому не ясно. Видимо наглость взяла под свой контроль вежливость. – так ещё и нахамил и чуть стулом не убил. Гадина! Ты в своём уме!? – Этот вопрос уже был задан в лицо. Хотя, скорее, в грудь, ибо рост говорящей не позволял находится на одном уровне с хамом.

   Минутное оцепенение прошло и, тряхнув головой, мужчина вновь посмотрел на грубиянку. Только теперь по-другому. Так, как умел только Артём. Холодно, сверху вниз и с толикой презрения. Только теперь ко всему этому коктейлю из «вежливости» добавились нотки ненависти.
- Я гадина? – начал Поговорцев в своей обычной манере. Сначала спокойно, а потом по нарастающей. – Я восемь дней, почти, не спал и работал, а теперь, когда у меня есть целых две недели выходных, и я могу спокойно выспаться, приходишь ты! – Теперь с каждой новой фразой он старался повысить тон, чем вызывал панику у девушки. – Мало того, что ты, буквально изнасиловала кнопку звонка, а вместе с ней и мой мозг, так ещё и наорала на меня! – Теперь разговор был только на повышенных тонах. – И тебя, по-моему, тоже должны были предупредить о том, как я ненавижу шум. –
   Писатель наклонился к уху бедняжки и зашептал. – В своём ли я уме? Едва ли, однако, будь добра соблюдать МОИ порядки и законы пока ты на МОЕЙ территории и пока я ПЛАЧУ тебе. – Слова «мои», «моей» и «плачу» он выделял. Практически, по буквам выговаривал, от чего учительнице становилось стыдно и вместе с тем жутко обидно.

   Женечка находилась в состоянии шока. Мало того, что она чуть не была убита стулом, сражена неуважением, так на неё ещё и накричали. Домработница стояла сейчас и затравленно смотрела на мужчину. В её голове на повторе крутилась мысль «Увольняюсь!». Артём же, довольный собой и проделанной работой бросил с саркастичным смешком «Приступай» и удалился наверх.
- Огурец скукоженный! – обиженно и со злостью рыкнула Женечка и развернулась на пятках.

   Выйдя из дома, героиня направилась на выход. Идя по алле, она слышала, как где-то далеко слышны звуки шумного города, как щебечут птички и как в её голове роятся обзывательства на всех языках мира, адресованные Артёму. Грозно топая, она дошла до больших железных ворот. Они оказались заперты. Гнев, который начал чуть-чуть затихать, вновь взорвался вулканом.

   Со злостью вытаскивая веточки из своих волос, она вновь отправилась в обитель зла. Да. Именно так сейчас думала Боярская. За солнечной и милой внешней декорацией скрывалась одиночество и злоба. Вновь зайдя в ненавистный дом, ей удалось получше рассмотреть обстановку. На всех столах и тумбочках в доме стояла грязна посуда, коробочки из-под еды быстрого приготовления, фастфуда. На полу лежал пыльный и грязный белый ковер. В его махровом ворсе застряли кусочки какой-то еды, сигареты, а в некоторых местах ворсинки склеились из-за пролитой когда-то желтой жидкости. И это только гостиная.

«Да кто позволит себе так запустить свою квартиру? Отвратительно.» Думала Евгения. «Мерзкий тип. Вот правду говорят, что дом – лицо хозяина. Хотя нет. Отличие от его дома есть. Артем внешне ужасен так же, как и внутренне. Свинья она и в Африке свинья.»
- Эй! – Она окликнула Поговорцева. Ответом послужила тишина.

   Вспоминая эпичный уход хозяина дома наверх, Евгения проследовала туда же. Все время её сопровождала тишина и спертый воздух. Она зашла на второй этаж и начала осматривать комнаты, ища хозяина. Сначала девушка гневно открывала все двери, бегло осматривала комнату на наличие живого существа и с грохотом закрывала её. Позже, когда злость начал сменяться интересом, хотя скорее, даже любопытством, все дольше взгляд Боярской задерживался на роскошных спальнях, дизайнерских ваннах и игровой комнате. 
- Мда…Мозги не видны, но их отсутствие заметно. – Позади раздался всё тот же раздраженный голос. Не трудно было угадать кто это. – Вы сегодня в ударе! Ударились обо что-то? – наигранное волнение так и отдавало сарказмом.
- Послушай, ты…- сейчас, когда гнев поутих, обращаться на «ты» стало неудобно. – Вы…Там ворота закрыты! – быть напористой теперь мешал трезвый разум, который стыдил свою хозяйку за опьянение гневом.
- И? – Облокотившись о стену с тёмно-синими обоями, Артем зевнул, прикрыв рот кулаком.
- Я не могу выйти. – Это было произнесено максимально спокойно. Евгения решила представлять, что он просто трудный ребенок и ей нужно немного его потерпеть.
- По-моему, ты не закончила.
- Что? – искренне удивилась девушка.
- Работу. Тебя наняли. – Теперь спокойствие было на стороне мужчины.
- Да кто в здравом уме станет работать на тебя? – Женечка хмыкнула и продолжила. – А теперь открой ворота. Я ухожу.
- Как знаешь. – Безразлично бросил Поговорцев и, вытащив из кармана маленький пульт, нажал на кнопку.

   Из приоткрытой двери, которая вела в спальню писателя можно было услышать звук открывающихся ворот. Разбитое окно было плохим шумоизолятором. Молодая учительница вновь развернулась на пятках, бросила брезгливый взгляд на это недоразумение с сигаретой в зубах и удалилась.

   Тем временем, в издательстве сейчас шли оживленные дебаты по поводу размера тиража книги Поговорцева. Владислава что-то уверенно доказывала и кричала, жестикулируя руками.
- Он наш самый лучший автор! У него ни разу не было провала. Кто решил уменьшить тираж?! – Деловая брюнетка вела далеко не деловой разговор.
- У компании сейчас кризис. – Вмешался директор. – И если книга вашего Поговорцева не окупиться, то мы потеряем свое место на рынке, а вы и сами должны понимать, что это будет значить.
- Константин Геннадиевич! – Брюнетка стукнула кулаком по дубовому столу. – Неужели вы не понимаете, что единственный шанс нам хоть немного начать выбираться из той ямы, в которую мы залезли, – это Артём! И…- Женщине не удалось договорить, потому что зазвонил телефон. Она могла бы сбросить вызов и перезвонить, но на дисплее высветилось «Демон» и не взять трубу было равносильно смерти. – Увеличить до полутора тысяч! – Бросила Владислава Львовна, прежде чем выйти из конференц-зала.
- Да, Артём Владиславович? -  Паника тысячью микроскопических иголочек забиралась под кожу. –Что-то случилось?
- Да ну, что вы, Владислава Львовна, ничего не случилось. Я так, поболтать звоню. – Писатель был раздражен и очень сильно. Это редактор поняла по добрым словам.


Глава 3

 - …найдено восемь трупов женщин. – Ведущий новостей вещал с экрана телевизора. – Спасибо за внимание. Будьте осторожны.
 
   Женя не вслушивалась в слова мужчины. Она напевала себе под нос какую-то незатейливую мелодию и резала овощи в салат. Утро воскресенья, в отличие от субботы, проходило замечательно. Девушка улыбалась и, кажется, совсем забыла о неприятном знакомстве.
 
  Вдруг по квартире начало разливаться громкое пение соловья. Боярская вздрогнула и, вытирая руки кухонным полотенцем, подошла к входной двери.

- Кто? – Она не ждала гостей, а потому была немного встревожена.
- Женечка, это Владислава Львовна. Откройте, пожалуйста. – Голос женщины был грустным.

  Хозяйка впустила гостью в квартиру. Леди выглядела уставшей и подавленной. Вместо тугого хвоста на голове был обычный пучок. Синий пиджак, который идеально смотрелся на теле женщины, был перевешен через руку. Белоснежная рубашка выглядела так, будто её только что хорошенько отжали.

- Женечка, - со вздохом начала редактор – скажите, что произошло в субботу?
- В смысле? – не сообразила сразу девушка. – А-а-а-а…Вы о Артёме Владиславовиче.
- Именно.

  Уютная небольшая кухня в бледно-жёлтом и салатовом цветах. За обеденным столом, на котором стоят вазочки с вареньем, конфетами, печеньем и пирожными сейчас идет оживленный монолог учительницы:

- …ну я и ушла. – Девушка закончила и, возмущённо поправив очки, отпила чай из кружки с маленькой трещинкой внутри.
- Понятно. – Владислава внимательно выслушала и тяжело вздохнула. – Женечка, могу я Вас попросить?
- О чем?
- Вернитесь, пожалуйста, и попробуйте еще раз. – В глазах редактора была надежда и отчаяние.
- Ну, Владислава Львовна, - замялась Евгения. Она была слишком добра и ей было очень трудно отказывать людям, когда они не сделали ничего плохого. – не думаю, что у меня получится…
- Прошу Вас, Евгения, - Владислава, буквально, умоляла. Женщина накрыла своими прохладными ладонями, сцепленные в замок, руки девушки. – у меня не так много свободного времени. Понимаю, что это не ваша забота, но я была так счастлива, что нашла вас и мне не придется брать отпуск, чтобы найти подходящую замену…
- Я все понимаю, но и вы войдите в мое положение. Он же монстр! – Боярская вздрогнула от одного воспоминания о знакомстве с писателем.
- Я знаю. – Тихо и отрешенно произнесла уставшая женщина.

  Осмотрев свою гостью получше учительница поняла, что та только из дома этого Кошмара. Вероятно, пробыла там всю ночь. Вся одежда выглядела так, будто в ней спали и второй день подряд вообще не снимают. Ей стало жаль её, но она не могла вернуться туда еще раз, а потому, скрепя сердце, сказала:
- Простите, но я не вернусь туда.

 Уже в прихожей, накидывая на плечи пиджак, Владислава бросила отрешенно: «Перезвоните если передумаете.» и ушла. Евгения некоторое время прибывала в своих мыслях и боролась с чувством вины. Наконец, заставив себя не думать больше об этом, девушка вернулась к готовке.
 
  Утро понедельника – это всегда борьба. С остатками сна, с собственной выдержкой и нехорошими мыслями. После обычных утренних процедур, вроде умывания, чистки зубов, завтрака, девушка отправляется в школу. Как всегда, на лице учительницы сияла искренняя улыбка. Целый учебный день пролетает незаметно и весело.

- Не устали улыбаться, Евгения Андреевна? – Охранник улыбнулся девушке в ответ, когда та выходила со школьного двора.
- Нет, Лёшенька, мне нравится это. – Женечка остановилась, поправляя сумку на плече. – Тем более, такой замечательный день. Почему я должна грустить?
- Ну да, Вы правы, как всегда. – Алексей попрощался и дальше пошёл подметать аллеи.

 Женя решила зайти в библиотеку. Её любимая находилась в двух кварталах от школы. Войдя в здание, девушка ещё шире улыбнулась. Мягкие кресла в читальном зале, запах книг и цветов в горшках, которые так любит пожилая библиотекарша.

- Здравствуйте, Юлия Андреевна. – Девушка постаралась сказать это громко, потому что женщина была слегка глуховата в силу возраста, но дружелюбна.
- Ох, Женечка, ты вернулась. – Седые волосы, которые были покрашены хной, светились в лучах уходящего солнца. – Что сегодня? – Пожилая женщина, буквально, расцвела, увидев учительницу.
- Ой, да мне ребятам надо литературу для внеклассного чтения выбрать. Вы не против? – Вопрос был дежурным, потому что Боярская знала, что библиотекарь никогда не будет против её компании.
- Нет-нет, что ты? Сделать тебе чаю? Я как раз вчера купила вкусное песочное печенье. Расскажешь мне как ты. – Засуетилась женщина. – А то ты так давно не появлялась тут.

  Так пролетел час, второй и третий. На город Цепилк опустился вечер. За круглым белым столиком сейчас сидела Женя и Юлия Андреевна. Учительница устало протирала глаза и листала очередную детскую книгу из большой стопки. Библиотекарша держала в руках белую кружку с чаем, который давно остыл.

- Женечка, мне домой пора уже уходить. – Начала женщина, намекая на то, что пора бы и честь знать.
- Хорошо. – Девушка засобиралась. Забрала три книжки с цветными картинками, расписалась в карточке, попрощалась с пожилой дамой и вышла.

  Взглянув мельком на наручные часы с белым кожаным ремешком, Женечка ужаснулась. Одиннадцать вечера! А ей идти домой через не самый благоприятный район! Она решила, что будет лучше пройти через парк, где сейчас гуляли влюбленные парочки, а фонари, стоящие на каждом углу, прибавляли уверенности.

  Решение было принято и сейчас девушка прогулочным шагом шла по аллее. Когда она видела влюбленных, то улыбалась, а после грустно вздыхала. Её последние отношения не принесли ничего хорошего. В сказках или красивых историях о любви пишут: «С первой парты вместе…», «Не разлей вода…», «...а потом мы поженились и живем душа в душу». К сожалению, у учительницы все было не так. Отношения со школьной скамьи – это не всегда так прекрасно. Частные ссоры, непонятные упреки недоверие – все это пришлось переживать Боярской. И теперь девушке все чаще казалось, что ей одиноко, грустно и, что было бы неплохо познакомиться с кем-то.

  Проходя мимо тёмной дорожки, ведущей в тёмные закутки спальных районов, Женя уловила краем уха какой-то звук. Словно кто-то стонал от боли и никак не мог позвать на помощь. Она остановилась и прислушалась. Вокруг никого не было и слушать мешал только шелест деревьев. Послышались всхлипы и все новые и новые стоны боли. Страх поселился в сердце, и девушка уже собиралась уйти домой быстрым шагом, как вдруг совесть неприятно кольнула в груди. Вдруг кому-то нужна помощь? А она вот так просто уйдет.

  Несколько минут потребовалось Боярской, чтобы решиться шагнуть в темную арку. Пара шагов и у лавочки начал проявляться чей-то силуэт. Ещё пара шагов и отчетливо стало видно, что фигура сидит на земле, прислонившись спиной к краю лавочки. Вновь послышался стон и всхлип.

- С Вами все хорошо? Эй! Я пришла Вам помочь. - Ответа не последовало, однако девушка увидела, как фигура поднимает руку, в которой находится бутылка, и совершает несколько крупных глотков.

  В голове мелькает «Очередной пьяница, а ты тут накрутила себя.». И вот уже собираясь уходить, Женечка слышит хриплое «Помоги…». Плюнув на все, в том числе и на запах дичайшего перегара, она бросается в сторону человека. Поднимая мужчину с земли, девушка отметила, что он не выглядит как типичный алкоголик. Легкая черная кожаная куртка, шарф, такие же черные джинсы с каким-то рисунком. Можно сказать, что он выглядел вполне прилично, если бы не алкогольное опьянение.

- Что случилось? Чем я могу помочь? – Усадив тело на лавочку, учительница пытается заглянуть в глаза, но голова слишком опущена.
- Например тем, что вернешься и уберешься у меня в доме, истеричка. – Хриплый смех и мужчина поднимает голову. Это был Артем Владиславович. Девушка на несколько секунд впадает в ступор.
- Прощайте. – Она встала и пошла к освещенному участку парка.
- Что, даже не поможете умирающему? – Он вновь рассмеялся, а потом зашелся в ужасном кашле и сплюнул кровью.

  Она остановилась и оглянулась. Вид у грузного писателя сейчас был ужасный. Списав все на жалость, она двинулась к умирающему телу. Достав телефон, она начала набирать номер скорой.

- Не надо. – Он грозно взглянул на нее и добавил, - Не звони в скорую.
- Как Вы…- Она запнулась и просто выключила телефон. – Тебе же плохо! Что мне с тобой делать? – Она устало вздохнула.
- Помоги мне дойти до дома.
- Я вызову такси. – Она вновь достала телефон и начала искать что-то в списке контактов.
- Нет! – Он рыкнул и попытался вырвать сотовый из рук девушки, но был слишком слаб.
- Что ты себе позволяешь!? – Вскрикнула Боярская. – Я не поведу тебя через весь город!!
- Я заплачу тебе…- Из последних сил выдавливал из себя слова Артем.
- Ни за какие деньги! –Упиралась Евгения.
- Сорок тысяч…- Заплетающийся язык не позволял произнести это быстро, а потому потребовалось некоторое время, чтобы Женя осознала все и приняла решение.

   Девушка тащила по закоулкам пьяного мужчину и испытывала дежавю. Такое ощущение, что что-то подобное уже было в её жизни. Чувствовала себя Евгения просто потрясающе. Огромный мужик, от которого разит перегаром, еле стоит на ногах, а ей нужно его отвести через весь город домой. Нельзя идти через центр, потому что там полиция. К тому же периодически он останавливался и заходился в ужасном кашле, сплевывая кровь. Расспросы вроде «Что с тобой случилось?» и «Почему ты оказался там?» оставались без ответа. Учительница решила, что лучше закончить с этим побыстрее и без вопросов.

  Наконец добравшись до нужного дома она выдохнула. Осталось совсем чуть-чуть. Но как бы не так. Около десяти минут девушка пыталась узнать пароль от ворот, чтобы войти, а потом не смогла поднять его и волоком дотащила до ступенек. Взяв полубессознательное тело под мышки и затащив в гостиную, Женя наконец выдохнула.

- Ну что? Давай свои деньги, и я пойду. – Ответом послужил громкий храп. – Замечательно. – Заключила девушка. – Ладно приду завтра.

Она вышла и уже закрывала дверь как вдруг услышала:
- А ну вернись, сумасшедшая! Хочешь стать девятым трупом? – Возмущенный сонный бубнёж заставил девушку хихикнуть. Он был забавен сейчас.

   Подумав немного, Боярская приняла решение заночевать здесь. До дома на такси ей пришлось бы ехать пол часа, да и ждать его еще…Она слишком устала. К тому же, ей не заплатили, а ехать сюда еще раз - накладно. В конце концов, он сам предложил ей остаться. Когда она перебрала все отговорки в голове, то вошла обратно, закрыла дверь и плюхнулась на ближайший диван. Владислава Львовна отлично постаралась, а потому везде сейчас было чисто.

  Солнышко проснулось и сквозь окно щекотало всех своими лучиками, заставляя просыпаться и радоваться новому дню. Однако не все были счастливы проснуться. Артём, скорее воскрес, чем проснулся. Все его тело ломило из-за того, что он спал в одном положении на жестком полу. Голова писателя нещадно болела, готовясь вот-вот разорваться на части. Во рту было сухо как в пустыне. Ненавидя весь мир, мужчина встал и горько пожалел об этом. Помимо ужасной головной боли, в ушах появился ужасный звон. Практически умирая от похмелья, он добрался до кухни, повалив по пути торшер, китайскую вазу и горшок с фикусом. Он залпом осушил целую бутылку минеральной воды и почувствовал себя немного лучше.

  Писатель захотел упасть на диван и проваляться на нем еще немного, но заметил, что там уже кто-то лежит. Подойдя ближе, Артем замечает ту самую девушку, знакомство с которой прошло далеко не радужно. Попытавшись вспомнить события вчерашнего вечера, голова снова отозвалась противной болью. Он принял решение расспросить её о том, что она вообще делает в его доме и на его диване.

- Эй, просы…-Он начал трясти девушку за плечо, но не успел договорить как его тут же вырвало.

  Пробуждение Евгении тоже было далеко не сказочным. Почувствовав теплую руку на своем плече, она сонно улыбнулась, думая, что сейчас у родителей и это её отец. Однако дальнейшие звуки и ощущения никак не вязались с родительским домом. Резко открыв глаза, она вскочила и начала громко визжать, бегая кругами. На её белой блузке сейчас находились остатки переваренной пищи, а прямо перед ней, прямо на диван, продолжал извергаться вулкан Артём Владиславович.

   От криков девушки становилось только хуже. Закончив, писатель попытался извиниться, чтобы та перестала хотя бы кричать, но получил своей же книгой по голове и отключился.


Глава 4
   Евгения, держа в руках большую книгу в красном переплете, тяжело дышала и смотрела на тело мужчины. Отойдя от шока, она бросилась на колени, к писателю.

- Надеюсь я его не убила. – Заключила шёпотом девушка, переворачивая «трупик» и нащупывая пульс. – Уф! Жив. – Выдохнула Боярская, нащупав его.

   Встав, она решила взглянуть на часы. Занятия в школе уже три часа как идут. Обливаясь холодным потом, учительница нашарила телефон в своей сумке и разблокировала дисплей. Несколько пропущенных от директора и сообщение от него же: «Жду объяснений. Готовлю ваши документы на увольнение.». Паника охватила девушку, одолевая тревогой. К ним, позже, добавилась злость. Боярская, грозно топая, направилась к мужчине и несильно пнула его в бок.

- Это всё из-за тебя, грошовый писака! – Девушка села на корточки и начала трясти мужчину за плечи. – Вставай! Ну вставай же! Ну!

  Поняв, что это бесполезное занятие, ей в голову пришла гениальная мысль. Возможно, у этого отвратительного монстра есть нашатырь в аптечке. С пол часа Евгения искала саму аптечку. Она оказалась в самом неожиданном месте – в мульти варке. Браня все на свете, в первую очередь хозяина дома, она вернулась к мужчине.

- В твоей аптечке только слабительное, средство от кишечного расстройства и пластырь. – Она взяла Поговорцева за лицо двумя пальцами – большим и указательным. – Значит с тобой может произойти только два случая. Либо тебя заткнет, либо прорвет и так, что даже пластырем не залепишь.

   Когда злость уступила место панике, девушка решила набрать-таки номер директора. Ответом на звонок послужили гудки. Три раза пришлось вызвонить эту женщину, чтобы она, конец, ответила:

- Слушаю.
- Ольга Петровна, здравствуйте. – Виновато начала учительница. – У меня случились непредвиденные обстоятельства.
- Какие же? – скептически поинтересовались на другом конце.
- Я не могу сказать. – Заключила девушка, осматриваясь.
-Что ж, а я не могу допустить существование таких учителей в нашей образцовой школе. – Директриса уже хотела завершить вызов.
- Стойте! – крикнула Боярская, но потом замялась. – Я отработаю четыре часа сверхурочно.
- Я вычту у вас премию. И на первый раз прощаю, но если повторится, то уволю. Сегодня Вас заменяет Наталья.
- Хорошо, Ольга Петровна. – С облегчением согласилась Женя и завершила звонок.

  Боярская спокойно прошла на кухню и решила приготовить завтрак. Пусть и поздний. Впереди предстоял далеко не простой разговор, с не самым простым человеком. Открыв холодильник, и не найдя даже банальных пару яиц, Женечка была ошарашена. В этом холодильнике не то, что мышь повесилась, там и её нет. Техника выглядела так, будто её только привезли и установили. Пустые полки удручали не меньше пустого желудка. Пошарив немного по ящикам стола, девушка услышала болезненный мужской стон.

- Жив всё-таки. – Саркастично заключила учительница. За этой нарочитой «грубостью» она скрывала страх к этому человеку.
- Чтоб я ещё раз помог бабе… - поскуливал мужчина, пытаясь встать, хотя бы, на четвереньки.

   Пропустив, едва ли, трезвую колкость, Женечка вздохнула и подошла к писателю, помогая встать. Усадив кряхтящее тело в кресло, она смотрела на него и чувствовала вину.

- Может, Вам что-то принести? – нерешительно спросила она. Всё-таки чувство вины никуда не делось.
- Кусок мыла, табурет и веревку. – Сквозь зубы проговорил Артём. Боль по всему телу отзывалась раздражительностью.
- Я серьезно. – Уже более твердо.
- Во-первых, воды. – Поговорцев закинул одну ногу на другую и постарался, скрыв боль, смотреть на девушку как обычно.

  Евгения, встала и пошла за стаканом воды. Как только писатель осушил его, она было хотела взять инициативу в свои руки и первой начать высказывать свои претензии, чтобы избавиться от чувства вины. Однако мужчина был хитрее, умнее и расчетливее.

- Во-вторых, мне нужен холодный компресс на голову. – Едва скрывая ухмылку, писатель был уверен, что «приручил» этого дикого зверька. И как только девушка, скрепя зубами, отправилась на поиск ванны и тряпочки, он бросил вдогонку: - И не забудь свои извинения.

  Это стало последней каплей в чаше терпения Боярской. Сколько бы она не «проглатывала» претензии этого морального чудовища, всему был предел. К тому же, девушка внезапно задала себе вопрос «Зачем я это делаю?» и не нашла ответа.

- Знаешь, что? Я не обязана тебе прислуживать. Где мои сорок тысяч? М?! – Уперев руки в боки, Евгения придала своему виду грозности.
- Каков был наш уговор? – вдруг задумчиво произнес Артём.
- Я довожу тебя до дома, и ты даёшь мне сорок тысяч. – Ответила Женя спокойно.
- Да, но кто тебе разрешил остаться здесь? – ухмыльнулся мужчина. – Правильно. Никто. Я считаю, что ты нарушила договор.
- Да как ты смеешь?! – вскрикнула Евгения. – Я тащила тебя по закоулкам через весь город за «спасибо»?!
- Получается, что так. Хотя нет, я даже спасибо тебе не скажу. Ты огрела меня тяжелой книгой по голове. По-хорошему, это ты должна мне деньги за моральный ущерб.

   Учительница стояла и только открывала рот как аквариумная рыбка. Её возмущению не было предела, но подобрать цензурные выражения, не представлялось возможности.

- Так вот, - продолжил Артём. – хочу напомнить тебе, что ты до сих пор тут работаешь. И по твоей вине Владислава Львовна тут все убрала, сделав твою работу. – Улыбка на лице писателя становила шире. – Не хочешь? Тогда заплати за неотработанную смену двадцать пять тысяч рублей. Она работала два с половиной часа.

  Застыв на секунду, Боярская улыбнулась не хуже Поговорцева и выдала:
- Где это написано, что я должна отработать или отдать деньгами? Ах, да. Я же у Вас не работаю. – Она сложила руки на груди. –Я ничего не подписывала. А договор, хочу напомнить, у Вас.


Рецензии