Ленинград - С. Петербург. Мини истории. 1

                Не Петербург, а Санкт-Петербург!

      На рубеже 80-90-х годов были у меня служебные командировки в Ленинград, в его различные организации.
      Однажды, обедая в кафе, что недалеко от Московского вокзала, на Лиговской, я разговорился с сидящим напротив меня  тоже обедающим жителем города.
      - А, между прочим, слышал, скоро город переименуют в Петербург – произнёс я.
      Тут мой визави прервал еду, вытер тщательно губы салфеткой, выпрямил сгорбленный над блюдом стан, устремил зрачки глаз вверх, поднял также вверх указательный палец правой руки и произнёс густым басом громко, торжественно и многозначительно:
      - Не Петербург, а Санкт – Петербург!
      Сидящие справа и слева прервали еду и, раскрыв рты, долго смотрели на него, как на мессию…

                Совсем ручные синички

      В 1993 году, в течение нескольких дней пришлось находиться в рабочем помещении НИИ мостостроения города на Неве для обсуждения и согласования деталей договора по совместным работам с моей организацией, пославшей меня в командировку в этот славный город. Мои визиты по времени доходили до обеда, захватывали его.
      Нашу напряжённую работу в одно и то же время прерывали лёгкие, но настойчивые постукивания в стекло окна, в районе форточки.
      Все работники помещения НИИ, включая непричастных к вёрстке договора, устремляя взоры в сторону окна, одновременно захлопывали папки с бумагами.
      Ведущий специалист, женщина, объявляла:
      - Время 12-30, обедаем!
      Все, как по команде, доставали из холодильника, кошёлок, еду и одновременно стали раскладывать её по поверхности, только что бывшей рабочей, состоящей из сдвинутых плотно трёх обычных канцелярских столов.
      Я, имея с собой заранее купленные бутерброды и сладкую выпечку, присоединился к трапезе, благо мне предлагали совместно пообедать и к тому же был готов к услугам чайник с испускающим пар кипятком.
      Кто-то бежал к форточке и открывал её настежь.
      С улицы смело, без всякой робости, как в свой дом, влетали стайкой несколько синичек. Для них на краю стола,  расположенном близко к окну, насыпалась разнообразная еда, включающая, как я заметил, и пирожное, и чистую воду в блюдечке.
      Птицы с радостным щебетанием поглощали содержимое в сервировке стола, наполняя при этом помещение сказочной, звонкой, хрустально-чистой мелодией.
      Я удивился и до сих пор удивляюсь тому, как сотрудницам данного помещения НИИ удалось приручить синиц? Тем, кому я поведал эту историю, поясняли, что вначале худо-бедно приручили птиц-родителей, а их детки, летая с ними на пиршество, уж, совсем осмелели.
      Ещё удивляюсь, как в одно и то же время дня точно прилетали птицы на обед. По ним можно было сверять часы!

                19.01.2019г.    Ильин М.И.


Рецензии
Мессия не иначе тот мужчина,
Что знает многое не понаслышке.

Синички ярки, интересны
И безусловно весёлый их песни.

Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   06.10.2025 13:20     Заявить о нарушении
Варлаам, благодарю за отклик в стихотворной форме! То время было в ожидании нового,вдохновляющего и люди были пропитаны лучезарным светом. И наша совместная работа над проектами шла бодро!

Меркурий Ильин   06.10.2025 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.