Вопль из недр души

В своих беседах на тему Апокалипсиса протоиерей Олег Стеняев разъясняет, ЧТО является самым главным, самым счастливым событием в земной жизни человека, его первым воскресением из мертвых и духовным рождением, о котором Христос вел речь в беседе с Никодимом (Ин.3:1-3).

Это – приход к православной вере, что есть дар Божий. Но это не значит, что, получив этот бесценный дар, человек автоматически обретает пропуск в рай. Случается, что люди со временем отходят от веры, и вина в этом в основном лежит на самом человеке.
 
Отец Олег утверждает, что до распятия Христа на Голгофе бесы могли по собственной воле врываться в жизнь человека, а после – только по нашей воле. Ад изначально был создан для дьявола и бесов, но многие люди, возлюбив зло, приняли сторону бесов, поэтому и в вечной жизни их место – в аду.

Из Евангелия мы знаем, что спасутся только те, кому будут ПРОЩЕНЫ грехи и кто будет ПОМИЛОВАН Господом, а не те, кто приложит больше собственных усилий, построит больше храмов и положит больше поклонов. Именно так рассуждали люди в евангельской притче о нанятых работниках, но оказалось, что Богу важнее не количество, но качество (Мф.20:1-16).

В чем же состоит качество приложенных человеком усилий, открывающее ему путь к спасению?

Оно подразумевает, что Господь, испытывающий сердца людей, будет ставить их в ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ (крестить огнем и Духом Святым, о чем предупреждал Иоанн Креститель – Лк.3:16), и те, кто выдержит испытание, обретут жизнь вечную в Царствии Небесном.

Так оказались в числе помилованных Авраам (в выборе между сыном и Богом он доверился Богу); распятый вместе со Христом правый разбойник (при нечеловеческих крестных муках его обращение к Господу было явно ИСКРЕННИМ воплем из недр души); множество мучеников, выбравших смерть вместо поклонения идолам и т.д.

То есть, главным является однозначный и НЕЛИЦЕМЕРНЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ БОГА И ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ДЬЯВОЛА.

Чем более тяжелы при этом внешние условия, тем более ценным является обращение ко Христу каждого человека. Так, Олег Стеняев утверждает, что накануне Страшного Суда будет настолько тяжелой атмосфера безбожия в обществе, что простой призыв ко Христу о спасении души будет услышан и исполнен.

Почему важен нелицемерный выбор? Можно ведь с амвона говорить красивые слова, а сердцем пребывать далеко от Бога. Именно таковыми были фарисеи и книжники, многократно осуждаемые Христом в Евангелии. Важно отметить, что Христос НИКОГО БОЛЕЕ НЕ ОСУЖДАЛ в Евангелии, кроме них, и это подчеркивает НЕДОПУСТИМОСТЬ двойных стандартов в духовной жизни.

Их вина усугублялась еще и тем, что, хотя сердца их (как и каждого человека) невозможно было скрыть от Бога, но развращающее влияние книжников и фарисеев на многих простых людей, приводящее к гибели их душ, было непростительно.

Все это проясняет смысл категоричности, с которой в Евангелии говорится о ненависти к мирскому и о любви к Богу, которая должна быть превыше всего.

Человек должен сделать ЧЕТКИЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ БОГА и НЕУКЛОННО двигаться в эту сторону, не оглядываясь назад. Если так происходит, то спустя какое-то время, как утверждает протоиерей Стеняев, при встрече со старыми светскими знакомыми оказывается, что с ними просто не о чем говорить.

«Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» (Мф.8:22), – говорил о подобной ситуации Христос, а у воскресших путь теперь совершенно иной.

Этот путь непременно должен включать постоянное благодарение и вознесение славы Господу за Его бесконечное милосердие и доброту к нам, грешным. В Евангелии сказано, что любовь долготерпит, и как же долго, на самом деле, терпит любящий Отец Небесный все наши греховные выходки!

Зато, когда после болезненных ударов судьбы обретаешь бесценный дар веры, какая гармония постепенно заполоняет душу! После бесконечных синяков и шишек, хаоса и отчаяния все начинает упорядочиваться, успокаиваться, питаться живительными соками Лозы, и только тогда начинаешь понимать, что раньше и не жил-то вовсе…


Рецензии
Ваши слова о проповеди о.Олега Стеняева вспомнили эпизод 1990-х годов, о котором в интервью он сам рассказывал очень эмоционально. Тогда какие то сектанты его вывели из храма, и пытались силой запихнуть в автомобиль, увезти. Но надо учесть очень немаленькие габариты Стеняева и то, что автомобилем был запорожец.
Об этом он очень умело и рассказал с юмором.
С праздником Крещения Господня!

Георгий Сотула   19.01.2019 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас также с праздником Крещения. А насчет габаритов Стеняева, то это не тот случай, когда иного многопудового батюшку так и хочется спросить, как его комплекция сочетается с тем, что преобладающую часть года он должен соблюдать пост. У Стеняева диабет.

Ангелина Кныш   19.01.2019 14:19   Заявить о нарушении