232. На пути к Изначальной Родине

История Двести Тридцать Вторая: На пути к Изначальной Родине

«Однажды один миссионер, возвращался домой на одном корабле с президентом своей страны. В порту президента встретила ликующая толпа, был развёрнут красный ковёр, играл военный оркестр, развевались флаги, повсюду сновали репортёры.Граждане торжественно встречали своего президента, а миссионер незаметно сошёл на берег и никто даже не поздоровался с ним. В его сердце закралась обида, и он начал изливать свою досаду Богу; и вдруг Бог ответил ему: «Но ведь ты ещё не дома, сын Мой!».

До тех, пор пока мы не достигли своей Изначальной Родины и не построили Царство Небесное на земле и на небе, мы можем сталкиваться с несправедливостью, болью и разочарованием. Иногда нам может показаться, что следовать Слову Бога, быть нравственно ориентированным, любить и прощать своих врагов, совсем не практично и не выгодно в этом мире. Однако мы никогда не должны забывать, что Божьи планы в отношении нас далеко выходят за пределы нашей физической жизни, того окружения в котором мы живём и тех обстоятельств, с которыми мы время от времени сталкиваемся.

Рыбы свободно плавают в воде, птицы летают в небе по своему желанию. Но что случилось бы, если бы их лишили привычной жизненной среды? Если рыбу вытащить из воды и выбросить на сушу, она будет испытывать страшные муки, стремясь вернуться в воду, в естественную для себя среду. И птица, если ее поймать и посадить в клетку, почувствует себя несвободной, она будет рваться обратно в небо. Люди также страстно желают осуществить цели, ради которых были созданы – мы постоянно вынашиваем идею самосовершенствования и надеемся жить в лучшем мире, и в то же время порой ощущаем безысходность реального мира. Это значит лишь то, что мы утратили свое изначальное “я” и идеальный мир. Стремление к Изначальной Родине – это не только красивая цель, которой можно посвятить всю свою жизнь, но и жизненная необходимость, к которой нас подталкивает всё наше естество.

Представьте, что вы находитесь на военной службе и правительство назначило вас Послом в стране врага. Наверняка вам придётся выучить язык, приспособиться к обычаям и культурным особенностям этого народа, соблюдать учтивость и исполнять свою миссию. Будучи Послом, вы не сможете изолировать себя от других людей, вам придётся поддерживать с ними отношения. Но что произойдёт, если в этой чужой стране, вы почувствуете себя столь уютно, что полюбите её и предпочтёте её своей родине? Ваша преданность и посвященность перестанут принадлежать вашему родному государству, и вы уже не сможете быть Послом. Фактически вы станете предателем. Любовь к Изначальной Родине, должна быть превыше всего. Есть такое выражение: «Живите в мире, но будьте не от мира сего». Врач, постоянно приходит в больницу на работу, лечит больных, но при этом ему совершенно не обязательно самому быть больным.

Земная жизнь сама по себе - это лишь генеральная репетиция перед настоящим спектаклем. Гораздо больше времени мы проведём в вечности, а не в этом мире. Земная жизнь – это тренировочная база, детский сад, пробное испытание, разминка перед спортивным состязанием; собеседование перед приёмом на работу; курсы повышения квалификации. Земная жизнь важна не сама по себе, а в контексте подготовки к вечности и к встрече с Богом. Будучи верующими людьми, живя на земле, мы являемся представителями Бога и Изначальной Родины, послами, имеющими некую Божественную миссию, и нам нельзя об этом забывать никогда.

Чтобы мы не слишком привязывались к земной жизни, Бог сократил продолжительность человеческой жизни до 120 лет, во времена Ноя. Когда люди жили по 900 лет, легко было привыкнуть к своему земному существованию. Более того, основная причина такого действия со стороны Бога, заключалась именно, в том, что люди стали пренебрегать всем Божественным. Как бы мы ни старались вести правильный образ жизни, хорошо питаться, делать зарядку, заниматься закаливанием и жить в радости и благодарности, мы все равно не проживём на земле более 120 лет. Земная жизнь имеет действительно огромную ценность, если она посвящена поискам Изначальной Родины; с другой стороны, она делается пустой и бессмысленной, если мы начинаем оценивать ее исключительно земными мерками.

Если говорить о долгожителях, то мне нравится Фёдор Григорьевич Углов, который недавно умер в возрасте 104 лет. Он работал хирургом в течение 77 лет и последнюю свою операцию провёл в возрасте 102 лет. Он, прежде всего, советует любить родину, любить семью и нести за неё ответственность, больше работать физически, всегда вести активный образ жизни, никогда не падать духом, не переедать, не пить и не курить ни в коем случае, не слушать губительную для здоровья музыку и всегда творить добро. Свои взгляды он выразил в книге: «Человеку мало века». Есть конечно и другие люди, которые сильно продвинулись в вопросах долголетия и улучшения качества жизни, однако во-первых их изыскания всегда связаны с поиском более глубинного смысла жизни, а во-вторых все они также как и другие люди, рано или поздно, перешли в мир иной.

Правильный и здоровый образ жизни может продлить жизнь, может сделать её долгой, качественной и продуктивной, но не сделает нас бессмертными, просто потому что Бог не рассчитывал на это с самого начала.

Наше время на Земле истечёт, вне зависимости от того, живём мы по совести или нет, вне зависимости от того, какими приоритетами руководствуемся при жизни и прислушиваемся ли к Божьему Слову.  Но от того как мы живём на земле, зависит насколько ближе мы будем к Богу на нашей Изначальной Родине.

Казалось бы, земная жизнь предлагает нам множество различных возможностей, но в реальности этих возможностей только две: жить, ориентируясь на Слово Бога и Его волю, или жить, руководствуясь своим умом. Используя свои духовные способности, человек может очень многого достичь. Сейчас появилось море литературы, где раскрываются секреты успешного образа жизни; в этих книгах приводится масса примеров неограниченных способностей человека. Сила Подсознания, Сила Позитивного Мышления, Сила Воли, Сила Энтузиазма, Сила Молящейся Жены, Сила Любви, Сила Настоящего и т.д. Однако, если при этом никак не связывать свою судьбу с Сердцем Бога и вечностью, то даже жизнь, наполненная всевозможными чудесами и достижениями, не поможет нам осуществить своё предназначение: она может быть интересной, насыщенной, но при этом ей будет не хватать значимости.

Если стремление к Изначальной Родине, станет нашей главной определённой целью, мы не будем слишком сильно огорчаться из-за возникающих трудностей, не будем желать непрерывных комфортных условий жизни, перестанем обвинять обстоятельства и постараемся сами взять ответственность за свою жизнь. Чем ближе мы к Богу, чем яснее ощущаем своё предназначение, тем менее значительными становятся обстоятельства, мода, общественное мнение, страхи, трудности в  жизни, стремления к власти, славе и накоплениям. Человек, живущий в свете вечных ценностей, воспринимает всё происходящее лишь как питательную среду для своего духовного роста и развития любви к Богу и другим людям.

У Бога, безусловно, есть цель для нашей земной жизни, но этим всё не ограничивается, Его замысел куда как шире тех десятилетий, которые нам отпущено провести на земле. Бог строит планы, простирающиеся далеко за пределы нашего земного существования.

В своем большинстве люди задумываются о вечности исключительно на похоронах, но и тогда мысли часто бывают поверхностными, сентиментальными и основанными на невежественных представлениях. Жить, отрицая реальность смерти и не думая о том, что в вечности ожидает каждого из нас, вредно и неразумно. Нельзя идти по жизни, никак не готовясь к тому, что рано или поздно неизбежно произойдёт с каждым из нас.

Стремление к нашей Изначальной Родине, основанной на Божьей любви, Божьем Слове, взаимной любви и благодарности – всем сердцем, всеми поступками, всеми мыслями и всей душой – вот та самая достойная жизнь, ради которой нас создал Бог.

Цитаты:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
1Иоанн.2:15-17

«Небеса — наша изначальная родина, куда мы должны уйти. Мы когда-то были изгнаны со своей изначальной родины, поэтому нам предстоит туда вернуться. На протяжении, всей истории Бог открывал для нас пути к возвращению. Именно поэтому Бог создал различные религии. Религии предназначены для того, чтобы тренировать и «отшлифовывать» людей, помогая им стать достойными попасть на изначальную родину».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии