Обгоняя рассвет. Глава 10. Телефон

Дымка цвета лепестков миндаля нежно разливалась над горизонтом. Огни, отражающиеся в Москва-реке, блекли. Вместо них на воде появилась легкая рябь, подсвеченная мягким, утренним, пастельно-розовым цветом. Около Москва-сити небо стало насыщенно-желтым, и девушки поняли, что солнце взойдет именно там. Становилось с каждой минутой светлее,  и скоро стало светло, как днем, а светило  все еще не показывалось. Алина зевнула. День был очень долгим, и ей захотелось спать.
- Если солнце не выйдет прямо сейчас, я засну, здесь на подоконнике.
- Потерпи немножко! Еще чуть-чуть! Нельзя же заснуть, когда остается совсем немного!
-Я посмотрю лежа! -сказала Алина и ушла на кровать. Она тут же отвернулась и сладко засопела.
Марьяна не стала будить подругу. Девушка сидела у окна и любовалась на пробуждающуюся столицу.
 Когда  солнце вышло, крыши поменяли свой серый цвет на  яркий, жизнерадостный.
Солнечные лучи постепенно захватывали весь город, заставляя тени отступать в подворотни и закоулки . Свет мягко заливал все вокруг, медленно, но неуклонно распространяясь все дальше и дальше, пока не осталось ни одного дома, ни одного переулка, которого  не коснулся бы яркий луч солнца. Небосвод поражал пронзительной синевой.
«Под небом голубым
Есть город золотой» - вспомнились ей слова песни группы "Аквариум"
А Москва и вправду была золотой.
"Москва златоглавая" - сейчас Марианна прочувствовала это название, понимая, что влюбилась в этот город навсегда!
"Сердце моей Родины! Мое сердце!" - думала она. До этого она любила только свой родной город. Сердце Сибири. Остальные города нравились ей, Марьяна искренне восхищалась красотами, но любила только один.
За эти сутки в ее душе случилось что-то такое, что перевернуло в  ней все! Девушка поняла, что теперь будет скучать по Москве и непременно приедет сюда не раз!
Спать она не стала, поздним вечером у нее был самолет, у Алины поезд. Совсем скоро они разъедутся. Одна поедет к матушке Волге, другая в заснеженную, холодную Сибирь.
"Зато у нас живут люди с самыми горячими сердцами! -  с нежностью думала Марьяна.- У нас есть еще целый день в столице! И это такое богатство!"
Алина по-прежнему сопела, будить ее Марианна не стала. Переодевшись, она тихонечко выскользнула из номера. Ей было жалко тратить на сон и минуты времени.
Девушка вернулась на Патриаршие.  она ходила вокруг застывшего пруда и искала скамейку. на которой сидел Воланд.
"Спиной к Малой Бронной" - вспомнилось ей. Это было волшебно, оказаться, словно на страницах любимого романа. Прикоснувшись к загадочному и непонятному, ей очень захотелось оказаться в том  месте, где на Мастера и Маргариту выскочила Любовь. Девушка зашагала к Тверской. Картины из романа так явственно всплывали у нее перед глазами, что она даже засомневалась, а не встретит ли она Маргариту, несущую в руках яркие желтые цветы, которые первыми появляются в Москве.
В какой именно переулок повернула Булгаковская героиня, было не совсем понятно, и Марианна решила, что это будет Камергерский.
Вероятно, Михаил Афанасьевич представлял другой, почти безлюдный, но она хотела, чтоб был  именно этот.
Повернув в него, она остановилась и закрыла глаза. В будний день здесь было тихо и малолюдно.
"Когда-нибудь и я встречу свою любовь!" - мечтала романтичная девушка.
Почему-то вспомнился Анатолий.
"Интересный молодой человек! Глубокий, многослойный!" - вспоминала она разговоры с ним. Он не был, простыл и понятным. Была в нем какая-то неразгаданная тайна, и ее влекло разгадать ее. "Хоть бы он позвонил! - молила Марианна. -Пока я еще здесь, пока мы еще можем встретиться. побеседовать, узнать друг друга получше. Она знала, что заинтересовала его.
"Неужели мне понравилась Москва из-за него?" - спросила себя Марианна. Она дошла до памятника Прокофьеву и остановилась возле него, разглядывая вывеску "Камергерки", кафе  в которой они вчера пели и танцевали.
Анатолий с виду был неказист, но богатейший внутренний мир зачаровывал ее. Он не понравился Алине лишь потому, что она ревностно отнеслась к его появлению и не хотела слушать, о чем он говорит.
Кто из молодых людей в наше время ходит на оперы? Редкие экземпляры. Штучные.
Марианна знала, что он никогда не будет воспринимать ее за потенциальную невесту. Бывшие провинциалы, ставшие москвичами, людей из глубинки  не любили, и  заглядывались  на истинных москвичек. Они мгновенно отличали их из любой толпы. Как бы девушки-провинциалки  не старались, их прошлая жизнь в небольших городах  накладывала отпечаток и на разговор и на поведение.
"Не хочу я быть его невестой! Но оценить меня по достоинству он должен!"
Для Марьяны это было делом чести!
"Впрочем, если судьба, то сбудется!" - сказала она, и посмотрела на экран телефона. Ни пропущенных звонков, ни сообщений не было.
"Пора в гостиницу! Скоро нужно будет сдавать номер!"- поняла девушка. По пути она позвонила маме и заверила в том, что у нее все хорошо, и она прекрасно выспалась, и совсем уже скоро вернется домой.
Когда она вошла в комнату, Алина еще спала. Марьяна приняла душ и уложила волосы. Через стеклянную стену она любовалась на вид из окна, который навеки останется в ее сердце.
Приближался момент прощания с этим чудесным отелем.
Когда Марианна вышла из ванной комнаты, Алина уже проснулась и стоя у подоконника, расчесывала свои длинные густые волосы. Они немного отливали рыжим, быть может потому, что в них запуталось солнце. С этого ракурса яркий диск просвечивал сквозь спутанные пряди волос.
"Солнце запуталось в твоих волосах! Ты стала еще прекраснее в лучах света. У тебя вокруг головы словно нимб! Ты вся светишься! Это так красиво! Стой, не шевелись, я тебя сфотографирую!"  - сказала Марьяна, и взяв сотовый щелкнула. Кадр получился очень красивый. Подруги залюбовались им.
"Пойдешь в душ? Скоро нужно будет сдавать ключи!" - спросила Марьяна.
"Да! Конечно! А куда ты уходила?" - поинтересовалась она.
"Гуляла!" - ответила сибирячка.
"Одна?"
"Да, не хотела тебя тревожить!"
Алина, стоя под струями воды, размышляла о том, как хорошо, что она была одна!  Ей ужасно не хотелось, чтобы Марьяна встретилась с Анатолием. Особенно, наедине. "Надо взять у нее его номер , закину деньги ему на счет. Не хочу быть должницей!" - в который раз думала  верная  подруга.
Но тут был и еще один момент. Ей хотелось иметь его номер, для того, чтобы если ситуация начнет выходить из под контроля, она могла на нее повлиять. Позвонить ему, поговорить. Она хотела защитить подругу от разочарования во, чтобы то не стало!
"Куда пойдем?" - спросила Алину Марианна, когда они в полдень вышли из гостиницы.
"Мама с восторгом рассказывала про ВДНХ,  она просила меня, если будет время съездить туда и прикоснуться к той эпохе, где она была молода и счастлива. Говорят, туда ездят ностальгировать по СССР.  Просила сделать фото, чтоб она могла увидеть, насколько все изменилось.
Ты не против?"  - спросила Алина с надеждой.
Марианна не возражала.  Они пошли к метро, на пути им банкомат, где девушки сняли наличные. А потом,  салон связи. "Марьяша, зайдем, пожалуйста! Мне надо закинуть денег на телефон!"
Когда они подошли к терминалу, она попросила номер Анатолия.
"Я иначе не смогу!" - объяснила подруга. Алина ожидала, что Марьяна напишет на листочке или продиктует его, но вместо этого она быстро набрала его номер и сумму. Алине ничего не оставалась сделать, как подать купюры.
"Все! Готово!" - радостно улыбалась Марьяна, у нее появилась надежда, что он позвонит узнать, что это было. Или хотя бы напишет смс.
Сотовый звякнул. Марьяна взглянула на экран, там высветилось: «Передай подруге, что деньги пришли. Пусть  она и муж спят спокойно!"
"Пришли!" - сказала Марианна и, скомкав чек, выбросила его в урну.
Надежда Алины разжиться  номером  Анатолия потерпела фиаско.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/19/681


Рецензии