Баранья шкура

Эта история о моем муже Федоре. Дело было на одном из хуторов в Мечетлинском районе Ростовской области.

Федор родился 12 ноября 1941 года. Он был седьмым ребенком в семье. Родился вроде бы здоровеньким, но шли месяцы, и родители стали замечать, что Федор не растет. В годовалом возрасте он еще не мог ползать и сидеть. Да что там говорить! Даже держать голову не умел, и ручки у него свисали, как плети.

Мальчик выглядел как новорожденный. Родители обращались к врачам, но те только разводили руками - мол, ребенок обречен... Так и смирились родители с мыслью, что никто им уже не поможет.

Хата, в которой они жили, стояла на краю хутора. Родители Федора держали кур, гусей, кроликов, овец, коров.

Наступил февраль 1942 года. Как-то в хату зашли немцы - семь человек. Остались переночевать. Один из них довольно хорошо говорил по-русски. Мама Федора накормила их ужином. Немец, который говорил по-русски, заметил в колыбельке завернутого малыша. Поинтересовался:

- Такой маленький, наверно, только родился?

Ефросинья Федоровна ответила:

- Нет, ему уже год и три месяца, но он не растет. Врачи отказались от него, сказали - не жилец...

Немец велел распеленать малыша и стал осматривать ребенка. Ручки и ножки тоненькие, ребра почти просвечивают сквозь кожу, огромный живот. Головку ребенок держать не мог. Только присмотревшись, можно было заметить, что малыш дышит. Немец сказал:

- Я знаю, что надо делать, помогу вам. Зарежьте одного барана.

Родители Федора подумали: наверно, немцы просто захотели мяса. Но противиться не стали. Когда барана зарезали, немец велел принести в дом желудок, кишки и баранью шкуру.

Немец наполнил потрохами желудок и засунул туда голенького Федю, завернул все это в баранью шкуру, которую аккуратно завязал вокруг шеи ребёнка. Потом сказал, обращаясь к родителям:

- Пусть так лежит четыре дня. Не трогайте и не вынимайте его из шкуры, даже если будет сильно плакать.

Утром, когда немцы собрались уходить, немец подошел к малышу, посмотрел на него и сказал:

- Ничего! Выживет!

Немцы ушли. Федя плакал днем и ночью, плакал так, что Ефросинья в отчаянии хотела вытащить его из этой шкуры. Но муж сказал: "Нет!" Ефросинья становилась на колени перед сыном, плакала вместе с ним, приговаривая:

- Родненький ты мой сыночек, да за что же тебе выпало такое испытание, за что такое наказание?

На третий день у Феди пропал голос, личико посинело, он уже не плакал, а сипел. Наконец родители вытащили ребенка из шкуры и увидели, что его живот стал нормальным. Малыша искупали, запеленали, и он уснул. Спал беспробудным сном три дня.

Прошло совсем немного времени, и Федя начал заметно поправляться и расти.
Родители решили изменить Федору дату рождения. В метрике записали не 1941 год, а 1942-й. Лишь число - 12 ноября - оставили без изменения. Родители боялись, что Федя будет отставать в развитии от сверстников и станет изгоем. Но этого не случилось.

Мальчик догнал сверстников. В школе он учился на четыре и пять. В старших классах занимался спортом. Когда призвали в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. На полигоне Капустин Яр принимал участие в запуске межконтинентальных ракет.

Через год службы его как хорошо знающего свое дело солдата отобрали для поступления в Киевское военное училище. Федор успешно сдал все экзамены.

В училище продолжал заниматься спортом. Выполнил норму мастера спорта по классической борьбе и стал кандидатом в мастера по вольной борьбе. Училище окончил успешно и в звании лейтенанта был направлен служить на Кубу.

Однажды их мотострелковый батальон подняли по тревоге и отправили на побережье океана для отражения высадки американского десанта. Взвод, которым командовал Федор, взял в плен нескольких американцев и передал их кубинским военным. За это Федор получил награду от Фиделя и Рауля Кастро.

Во время совместных учений с кубинцами взвод Федора показал отличные результаты. За это министр обороны СССР Гречко вручил ему именные часы, а командир бригады наградил путевкой на одну из местных баз отдыха.

После службы на Кубе Федор поступил и академию имени Фрунзе в Москве. Затем продолжал службу в Прибалтике и ГДР. По долгу службы ему пришлось поездить по Германии. И часто в голову Федору приходила мысль: где же он, его спаситель-немец? Выжил ли на войне? Вот бы с ним встретиться! Увы, встреча так и не состоялась.

Службу Федор закончил в звании полковника. После увольнения из армии увлекся садоводством. Занимался селекцией: на одном дереве привил семь сортов слив, на грушевом дереве выращивал яблоки, а на абрикосе - сливы.

У нас три дочери - Анжела, Светлана и Анжелика, а потом я родила сына Александра. Дочери радуют: Светлана дважды занимала первое место на конкурсах красоты. Анжелика - многократная победительница конкурсов молодежной моды города Владивостока.

Ее приглашали в Словению, на фестиваль искусств, во Францию, в Москву на конкурс "Кремлевские звезды". О Светлане и Анжелике писали в газетах.

В свои 76 лет Федор полон сил и энергии. Продолжает заниматься любимым делом - садоводством. И ничего не знал бы о своем удивительном прошлом, если бы не Ефросинья Федоровна.


Угостить автора чашечкой чая - карта сбера № 2202 2004 6516 7326. Спасибо, добрый человек!


Рецензии