ГКЧП - провокация или попытка госпереворота?

Как известно, некоторые события видятся издалека лучше, оцениваются более объективно, особенно с учетом последствий этих событий.  Тоже самое произошло с событием в нашей стране, которое во многих средствам массовой информации называется «Путчем ГКЧП».  Я немало размышлял об этих событиях, кое-что мне было понятно с самого начала, кое-что я вычитал позднее, а кое о чем узнал в последнее время. Мне захотелось изложить на бумаге то, что рассказывали об этом  и сами участники этого события, что написано в материалах всезнающей Википедии, которая, как известно, издается за границей, а так же рассуждения об этом историков, которые заслужили мое уважение своей объективностью, не ангажированностью. Тем более что о ГКЧП можно было увидеть в художественном фильме «Ельцин. Три дня в августе», прочитать в мемуарах члена ГКЧП, председателя КГБ Крючкова «Личное дело», в воспоминаниях охранника Ельцина во время тех событий Коржакова «Борис Ельцин. От рассвета до заката». Последствия этого события хорошо написаны в мемуарах министра в правительстве России Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте». Первым написал о событиях этих августовских дней и прокурор РСФСР тех лет Степанков, которого я лично знал во время его работы прокурором Хабаровского края. Именно прокуратура РСФСР и проводила задержание фигурантов дела о государственной измене.

Вот что написано в Википедии.

"А;вгустовский путч — события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч).
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Другой ведущий участник комитета — председатель КГБ СССР Владимир Крючков, на своём первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили своей задачей лишить Горбачёва поста президента СССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий]. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он показывал противоположное.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших его деятельности, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года всем им мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор В. Варенникову.

Цели и задачи ГКЧП
Основная цель ГКЧП, по версии его членов, была не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств). В 23-й статье союзного договора говорилось:
Настоящий Договор одобряется высшими органами государственной власти государств, образующих Союз, и вступает в силу с момента подписания их полномочными делегациями.
Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года.
С вступлением Договора в силу для государств, подписавших его, действует режим наибольшего благоприятствования.
Отношения Союза Советских Суверенных Республик и республик, входящих в состав Союза Советских Социалистических Республик, но не подписавших настоящий Договор, подлежат урегулированию на основе законодательства Союза ССР, взаимных обязательств и соглашений.

20 августа в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР, а осенью договор должны были подписать — Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР. На скорейшем подписании этого договора настаивал Борис Ельцин.

Одним из первых заявлений ГКЧП, распространённых советскими радиостанциями и центральным телевидением, в стране вводилось чрезвычайное положение:
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей заявляем:
В соответствии со статьёй 127-3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» <…> ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года
— «Обращение к советскому народу». 18 августа 1991 г.[.
Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят в апреле 1990 года. Согласно нему, чрезвычайное положение на территории союзных, автономных республик либо в их одной отдельной местности мог объявить Верховный Совет этой союзной или автономной республики; на всей территории СССР чрезвычайное положение мог объявить Верховный Совет СССР. Президент СССР (или исполняющий его обязанности) мог вводить чрезвычайное положение только в отдельных местностях и только с согласия Президиума Верховного Совета или высшего органа государственной власти союзной республики (в РСФСР — это Съезд народных депутатов, в остальных союзных республиках — это Верховный Совет). При отсутствии такого согласия вводил чрезвычайное положение с незамедлительным внесением принятого решения на утверждение Верховного Совета СССР.

В случае подписания нового договора и упразднения существовавшей структуры управления СССР члены ГКЧП могли лишиться своих высших государственных должностей. Однако Янаев отрицал, что члены ГКЧП держались за свои должности. В июле 1991 года на конфиденциальной встрече Горбачёва, Ельцина и Назарбаева была достигнута договорённость, что премьер-министром нового Союза должен стать Назарбаев, а состав кабинета министров должен быть радикально обновлён; по версии Горбачёва разговор был записан сотрудниками КГБ, и его содержание стало известно членам ГКЧП. Об этой встрече показано в фильме «Ельцин. Три дня августа».

24 января 1992 года Крючков написал письмо, в котором утверждал, что КГБ не подслушивал Горбачёва, Назарбаева и Ельцина:
22 декабря 1991 года в программе Российского телеканала (19:30 — 20:15) демонстрировалась очередная серия британского телефильма «Вторая русская революция». В этой серии показывались кадры интервью с М. С. Горбачёвым и Н. А. Назарбаевым. Последние утверждали, что 29-30 июля 1991 года мною, Крючковым В. А., (а также Плехановым Ю. С.) было организовано прослушивание их переговоров с Б. Ельциным в Ново-Огарево. Заявляю, что это утверждение является полностью надуманным. Не случайно, даже следствие по делу ГКЧП упомянутое «прослушивание» мне не вменяет в вину.
Мне не известно, что послужило основанием для такого заявления М. Горбачёва, Н. Назарбаева. Возможно, они были введены кем-то в заблуждение.

Согласно опросу 1500 человек, проведённому в 1993 году фондом «Общественное мнение», наибольшее число респондентов (29 %) выбрали из предложенных на выбор вариантов, что целью ГКЧП был захват власти, а для этого они хотели «свергнуть Горбачёва» и «не допустить Ельцина к власти», а 18 % выбрали вариант, что члены ГКЧП хотели изменить политическое устройство общества: «сохранить Советский Союз», «вернуть обратно прежний, социалистический строй», а для этого «установить военную диктатуру».

Вот что пишет член ГКЧП, Председатель КГБ Крючков в своих мемуарах о предшествующих событиях:

"К началу 1991 года кризис охватил все сферы жизни общества и государства. Остро давали о себе знать межнациональные отношения. Увеличилось противостояние в Прибалтике. Сепаратистские силы действовали здесь открыто, игнорировали законы СССР, нагнетали обстановку, увеличилось число провокаций против советских воинских частей, иноязычного населения.

Информация из Литвы, Латвии, Эстонии поступала тревожная. Силы, стоящие на позициях сохранения Прибалтийских республик в составе Союза, явно подрастерялись, до конца не понимая, что происходит, какова позиция Москвы. А ведь они представляли большинство населения.

Анализ показывал, что в целом по стране в районах политической напряженности людей по их настроениях можно было условно разделить на три группы.
Первая, примерно 5-10 процентов, активно выражала свое негативное отношение к Союзу, социалистическому общественному строю.

Вторая, до 15-20 процентов, твердо выступала за Союз, за социалистический выбор. Эта часть населения также активно отстаивала свою позицию, проводила митинги, собрания, вела разъяснительную работу.

Третья часть – приблизительно 70 процентов, вела себя пассивно, выжидала, поддавалась в ту или иную сторону, короче, служила резервом для тех или других.
Более глубокий анализ, однако, показывал, что в вопросах о Союзе пассивная часть населения, без сомнения, склонялась в больше мере в пользу его сохранения. Таким образом, сепаратизм использовался политиканствующими деятелями для подавление воли большинства и навязывания ему образа жизни, не имеющего ничего общего с его желанием и интересами.

Так называемое демократическое движение была активной разрушительной силой. Этот расплывчатый термин призван был обеспечить широкую крышу для самых различных оппозиционных течений. Движение вобрало в себя лиц, вышедших, по сути дела, из полулегального состояния, в условиях которого они действовали во времена Хрущева, Брежнева и в последующие годы.

В движении шумно заявляла о себе целая группа западников – рьяных сторонников переориентации Советского Союза во внешней политике на «цивилизационный», капиталистический Запад, на одностороннее разоружение, мир любой ценой. 
Характерной особенностью так называемых демократических сил была их разрушительная деятельность. Огульная критика СССР как формы государственности, отрицание успехов, спекуляция на репрессиях, необъективное сравнение с тем, что бы до Октября 1917 года и что стало при советской власти, сопровождались обещаниями в короткие сроки обеспечить высокий жизненный уровень для всех советских людей.

Оппозиция апеллировала не только к примерам из прошлого. Манипулируя положением дел, она без особого труда наглядно показывала, что перестройка не сулит ничего хорошего, потому что она-де пытается лишь приукрасить фасад, несколько подправить то, что есть в стране, тогда как требуется слом всего механизма и совершенно новые пути развития.

Подобная пропаганда имела успех хотя бы потому, что у основных действующих лиц перестроечного процесса – Горбачева, Яковлева – действительно не было четкой программы перемен, совершенствования, развития.  Их действия носили импульсивный характер, несли разрушение, не содержали понятных людям созидательных целей. Поэтому и так называемые демократы, и вдохновители перестроечного процесса в сути своих устремления и действий сошлись.

И те, и другие стояли на позициях разрушения политической системы, экономического механизма, идеологии и методологии государственного устройства. Если «демократы» совершали прямые нападки на КПСС и не скрывали своей цели – разрушение партии, то Горбачев и Яковлев подрывали её изнутри, подготавливая планы раскола, создание на её основе по меньшей мере  двух партий: одной – «догматической», коммунистической, следовательно, не их партии, другой – социал-демократической, под себя."

Далее Крючков многословно пишет о всех действиях Горбачева по разрушению КПСС, о формировании своих единомышленников среди партийной верхушки, о критике прежних руководителей партии и правительства – Лигачева, Рыжкова.  И постепенно он переходит к описанию событий 19-21 августа 1991 года.  Продолжаю цитирование его мемуаров.

"Не сила, не стремление к насилию были главными действующими факторами в политической и практической деятельности ГКЧП! Из материалов уголовного дела (прим. – дела о государственной измене членов ГКЧП) четко видно, что для членов ГКЧП главным было избежать силового противостояния, кровопролития и жертв, и как только такая реальная опасность возникла, Комитет по чрезвычайному положение немедленно прекратил работу.

Пройдут годы, и история разложит по полочкам происшедшее 19-21 августа 1991 года и, конечно, в последующие время, объективно оценит поступки и действия ряда лиц, партий, движений и, отбросив конъюнктурную накипь и шелуху, каждому воздаст должное. Думаю, что суд истории будет строгим, но справедливым."

Телохранитель Ельцина Коржаков в своих воспоминаниях написал, что Президента России рано утром 19 августа спокойно, без всякого шума и пыли, можно было изолировать на даче в Архангельском, и тем самым обезглавить сопротивление ГКЧП, но это не было сделано. А потом он пишет, как вели себя руководители России, засевшие в Белом Доме, окруженном со всех сторон сочувствующими, в первую очередь москвичами, в числе которых были и знаменитые люди из бомонда, которым всегда не хватало свободы. Ельцин в случае провала выступление против ГКЧП должен был укрыться со своими сторонниками в посольстве США, расположенном рядом с Белым Домом.

О событиях тех дней написано много всякого, и честно, и много вымыслов. Я не собираюсь отсеивать правду от лжи, не обладаю достаточными сведениями. Выскажу лишь свое мнение по поводу, мог бы закончиться так называемый путч ГКЧП успехом? На мой взгляд, нет.  И вот почему?

Для того, чтобы повести за собой народ, нужен харизматичный лидер, каким оказался в те августовские дни Борис Ельцин. Он еще не успел растерять тот имидж правдолюбца, борца с привилегиями партноменклатуры, хотя сам пользовался этими привилегиями в полной мере. Из книги Коржакова это видно.  А вот были ли такими лидерами члены ГКЧП? Нет, нет и еще раз нет! Вице-президент Янаев, явно пьющий человек, ничем, кроме работы в общественных организациях себя не зарекомендовавший, имеющий в профсоюзных кругах кличку «Гена-стакан». Как утверждает консультант Международного отдела ЦК КПСС Е. П. Бажанов: «Знавшие его по прежней работе советовали: все дела с Геной (так величали шефа за спиной) решай по утрам, после обеда он уже „хорош“, бесполезно заходить». Кто видел выступление вице-президента Янаева по телевизору 19 августа, не мог не заметить, как тряслись руки руководителя ГКЧП.

Обычно государственный  переворот, если он таковым является, проводят военные. Вспомним перевороты в Чили, Греции, других странах Латинской Америки и Африки. Мог бы возглавить этот переворот в СССР  маршал Язов?  Да, он бывший фронтовик, бывший командующий самым большим военным округом в стране – Дальневосточным, но к моменту путча это был уже совсем пожилой человек, к тому же очень переживавший не за страну, а за здоровья своей больной жены. А все его заместители были не готовы принять решение на себя, а кое-кто и нарушил присягу, как командующий ВДВ генерал Грачев. Высший генералитет думал больше о дачах, спокойной жизни в кругу семьи, а кое-кто и любовниц.

Ну,  если не армия, то тогда КГБ должен был возглавить этот переворот. Но кто такой Председатель КГБ Крючков? Вечный секретарь Андропова на всех его постах, начиная с посольства в Венгрии, где они оставили о себе не очень хорошую память. Секретарь, помощник Председателя КГБ, потом начальник Первого Главного управления (разведки), ни разу в жизни не выезжавший за рубеж без дипломатического прикрытия. Получивший генерала по выслуге лет, он, по мнению многих комитетчиков, не пользовался авторитетом у подчиненных. Не решительный, не привыкший брать на себя ответственность человек не мог возглавить переворот. Поэтому он не отдал приказ изолировать Ельцина на даче группе «Альфа», а потом штурмовать Белый Дом было уже поздно.

Из всех членов ГКЧП мне импонировал лишь Бакланов, бывший директор крупного предприятия оборонного значения, министр, секретарь ЦК КПСС. Но такие люди не возглавляют перевороты.

Но если бы случилось чудо,  и переворот удался, что ждало бы СССР? Мне кажется, ничего хорошего, он все равно бы распался на ряд самостоятельных, или как было написано в Союзном договоре, суверенных государств. Точка невозврата была пройдена, кризис достиг такого предела, что вернуть всё на круги своя было уже невозможно. Но и после распада СССР при настоящем лидере России, не таком, как Ельцин, пустившийся в загул сразу после августа, и потом в нарушение Конституции СССР подписавший Беловежские соглашения, можно было удержать большинство республик в сфере общих интересов. Увы, второго такого лидера государства, каким был Сталин, не нашлось.

И теперь отвечу на тот вопрос, что поставлен в заглавие материала – провокация или государственный переворот.  Как свидетельствуют историки, любой переворот, а именно таковыми являются и революции, начинается с того, что захватывают почту, телефон и телеграф, типографии, т.е. лишают средства связи по всей стране. Ничего этого не было сделано, телефоны работали, даже в Белом Доме. Об этом свидетельствует и Коржаков. Не глушили и радиостанции, т.е. связь не была нарушена. Только якобы в Форосе её не было, по словам Горбачева. Выходили газеты, при этом явно либерального толка, выпуская материалы  против решений ГКЧП.  Это первое.  Второе – изолируются потенциальные противники этого переворота, если таковые являются.  Ельцин был именно таким человеком, ведь, если верить тому же Горбачеву, во время приватного разговора с Ельциным и Назарбаевым на даче в Огарево, где их подслушивало КГБ, именно Ельцин предложил Горбачеву отрешить от властных полномочий всех людей, которые позже вошли в ГКЧП.  Почему же Крючков не арестовал Ельцина на даче, где у того из охранников был только Коржаков?
Третье. Государственный переворот предполагает изменение существующего в стране строя. Но ГКЧП не нарушил ни один пункт действующей в те годы Конституции 1977 года, наоборот, он отменял все принятые в нарушение её подзаконные акты. Так что никакого государственного переворота не было не только по сути, но и по существу.

Да, в Москву были введены танки, но боезапаса в них не было. Причем введены демонстративно, для показухи. Это было сделано для испуга, в первую очередь москвичей. Ничего другого не было сделано. Не было военных патрулей, да и милиция проявляла активность разве вокруг Белого Дома, где в те дни был Верховный Совет РСФСР.

Не были привлечены к мероприятиям по  введению ЧП и коммунисты, правда, еще за месяц до описываемых событий Ельцин запретил партийные организации в производственных коллективах, что было сильным ударом по компартии РСФСР. Но райкомы и горком КПСС действовали, но они не вышли на защиту своего Генерального секретаря Горбачева, якобы изолированного в Форосе.  А ведь партийная организация Москвы явно насчитывала несколько сотен тысяч коммунистов.

Т.е. от этого переворота очень сильно пахнет опереттой, наигранностью. А между тем люди, возглавившие путч, ставили перед собой высокие цели. Как пишет Крючков, их возмутило то, что Союзный договор, который должен быть подписан через несколько дней, а общественного обсуждение определяющего судьбу миллионов людей документа не было проведено. Об этом написала даже прогорбачевская газета «Московские новости», которая 15 августа опубликовала проект Союзного договора.
 Вот что пишет по этому поводу Крючков:

"Я помню, что у Горбачева и тех, кто готовил новый Союзный договор, публикация вызывала своего рода шок. Горбачев звонил из Фороса, метал громы и молнии, возмущался произошедшей утечкой, требовал выявить «виновника» этой акции. Его расчет бы на то, чтобы подписанием договора 20 августа поставить советских  людей перед свершившимся фактом.

Ознакомление с подготовленным Союзным договором, я думаю, ни у одного здравомыслящего человека не оставляло сомнений, что с его подписанием Союз Советских Социалистических Республик прекращал свое существование и вместо федеративного государства появляется новое образование, где федерация заменяется в лучшем случае конфедерацией."

Но тогда возникает вопрос – почему так нерешительно вело себя ГКЧП, ограничившись лишь выступлением по телевидению и напечатав в газетах тексты подписанных Янаевым документов?

Выходит,  что это провокация.  Но если это и так, то провокация с «двойным дном», как назвал её историк Фурсов.  Он еще назвал это событие фальстартом. По его данным, на сентябрь-октябрь планировался очередной Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачева собирались отрешить от поста Генерального секретаря, и, вполне вероятно, могли арестовать.  Путч нарушил планы здоровых сил в партии, так как уже 23 августа на территории РСФСР была приостановлена деятельность КПСС, а в ноябре вообще запрещена. И собрать Пленум ЦК КПСС не представлялось возможным.  Так что путчисты в этом смысле помешали планам отрешить Горбачева с высшего партийного поста, но это не помогло ему сохранить высший пост в государстве под названием Советский Союз, и на Горбачеве до конца его дней будет висеть пятно предателя этого государства, а не только пятно на голове и кличка «Мишка-меченый».

Горбачев знал о планах ГКЧП, они с ним советовались. По своему обыкновению, он не сказал ни ДА, ни НЕТ.  Видимо, рассчитывал, что если замысел удастся, и порядок в стране будет восстановлен, заговорщики выполнят грязную работу, устранят Ельцина в первую очередь, он вернется в Москву на белом коне. А в случае провала он поступит так, как поступил, сдаст своих помощников, которые тоже не очень верили своему патрону, поэтому так пассивно вели себя во время так называемого «путча», не собирались «проливать реки крови».  Выиграл лишь Ельцин, который рвался к власти, и однажды сказал своему окружению, что для того, чтобы свалить Горбачева, пришлось пожертвовать СССР. Его еще с 12 июня 1991 года, когда он был избран Президентом РСФСР, очень плотно опекали американцы, в первую очередь из спецслужб. Так что по большому счету от этой провокации выиграли США, развал СССР позволил им поживиться на этом (впервые за много лет бюджет США с 1991 года несколько лет  выполнялся с профицитом), и тем самым отдалить надвигающийся на страну экономический кризис.


Рецензии
Всё в этой истории становится просто и понятно, если предположить, что в сонме ГКЧПистов не хватало ещё одного человека. Их руководителя. Ельцина!
Вместо того, чтобы поехать в Кремль и возглавить "переворот", он сделал финт ушами и взобрался на баррикады. Вот тогда Пуго и Ко и понапивались. Поняли, что их натурально кинули. Но фарш обратно было не провернуть.
Переворот не делают коллегиально. Должен быть вождь.
Переворот не делают без точной установки кто "за", а кто "против" задолго до часа "Х".
Без сторонников в армии, в ГБ.
Без провокаторов и тайных агентов.
Без устранения наиболее вероятных и опасных противников переворота. Заранее и в процессе, для чего выделяются люди, подкупается охрана и т. д. Вплоть до шантажа жизнью родных и близких.
Без захвата и контроля ВСЕХ источников информации. Чтобы население узнало о произошедшем через две недели после всего.
Сделай ГКЧП хотя бы это, набросанное мной - не специалистом на коленке, их "путч" вполне имел варианты на успех. Они же не сделали НИЧЕГО. И это люди, которые всю жизнь занимались интригами и людоедством в своих кулуарах? Не верю!

Михаил Лысенко   20.01.2019 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.