Зуб Дракона

                Эх, Чукотка! Ух, Чукотка- чудная
                планета:Десять месяцев зима.
                Остальное- лето.. 

                Пролог

Старый голодный волк из последних сил, дрожа измождённым телом, одолел последний уступ. Впалые его бока ходили ходуном, из пасти тягуче сбегала голодная слюна.Ещё там, внизу по тундровой долине,гнал он днём одинокого оленя. Гнал, но не догнал-не те уж силы.Ушёл олень, юркнул в ущелье и как сквозь землю провалился.Волк чуял его запах,голод придавал ему силы. Весь день прошёл в погоне, а на Севере он короток, как олений хвост: не успеет солнце подняться над горизонтом, как тут же падает вспять, и снова в свои права вступает её величество полярная ночь.И если над этой, богом забытой землёй, не буйствует пурга, всю тундру-горные хребты, долины речек и озёра заливает призрачный лунный свет.Ночами, в сильнейшие морозы, услышишь порой глухие удары, подобные орудийной канонаде - это трещат скалы, не выдерживая лютого холода. Горе всему живому в это глухозимье.
Всё зверьё, вся живность, что зимует тут, загодя запасают себе провиант; и только те, кому каждый день нужна парная, дразнящая свежей кровью пожива, гонят и гонят свои жертвы и днём , и ночью.И если повезёт, тогда уж будет гарцевать над поверженной добычей, рвать её клыками и когтями, набивать свою утробу впрок, урча от удовольствия и услады, озираясь по сторонам.Тут главное- не прозевать тех,кто горазд примчаться на готовенькое. И в этом случае без схватки не обойтись.И победит тот, у кого крепкие лапы и грудь, остры клыки. Не даром говорится-" волка ноги кормят." вот и этого волка много лет" кормили ноги", а нынче осечка вышла.Ушёл олень.И теперь, страдая от неутолённого голода, мощный когда-то зверь, из последних сил задрав вверх крутолобую башку- завыл.Эхо волчьих рулад, многократно отражаясь от скал, падало в бездну каньона и гасло там.Тоска и страх голодной смерти были в этом ужасном вое.
Ущелье и впрямь было мрачным: по бокам его отвесные скалы базальта, в виде башен и пирамид призрачно глянцевели под луной, а посередине ущелья, разрезав его словно клинком, торчал горный останец- этакий идол, созданный природой. И в любое время года,будь то зима или лето, господствуют здесь шквалистые ветры, словно сказочный дракон беспрестанно изрыгает из пасти своей эти вихри, и они, рассекаясь скалой, словно зубом из драконьей пасти, создают дьявольскую какофонию.Дурная слава ущелья кочевала из рода в род, из поколения в поколение.Пастухи оленей, охотники, стороной обходили эти места.На вопрос: почему боятся?- философски отвечали, посасывая трубку:"Злые духи живут, худое место, однако.."
Кто-то, ещё в незапамятные времена, окрестил ущелье Зубом Дракона.Со временем, название это перекочевало на карты геологов и лётчиков.



                Глава 1  Напутствие

Ещё в школе,Санька Беленький всё прочитал в библиотеке о наших и зарубежных лётчиках.А время-то было жёстким и трудным- послевоенные сороковые и пятидесятые годы. Долгими зимними вечерами просиживал он с книжками при коптилке, приходилось беречь керосин.Запоем читал про Чкалова,Байдукова, Белякова, лётчиках Севера-Ляпидевского и Леваневского.И после окончания школы не было никакого сомнения, куда поступать учиться дальше, чему посвятить жизнь.Решил-пойду в лётное училище. Ни отец, ни мать не перечили ему: раз хочет,если небо манит, пусть идёт этой дорогой.Главное- чтобы дело было по душе, тогда и жизнь будет в радость. Что-то в ещё не окрепшей душе паренька из глухой сибирской деревушки, тянуло в необжитые, далёкие широты.
Как-то ещё в училище,  после окончания полётов, инструктор Сергей Левашов спросил Саньку: где бы он хотел летать после выпуска? И тот, недолго думая, выпалил:"Только на Север, и чем дальше- тем лучше".Перед Левашовым стоял русоволосый парень с упрямым взглядом серых, с прищуром глаз, резко очерченным подбородком. Под лётным комбинезоном угадывалась ещё не до конца сформировавшаяся мужская стать. Инструктор оценивающе скользнул по худощавой фигуре курсанта, хмыкнул:"А папу-маму не закричишь, когда морозы под пятьдесят и пурга с ног сшибает, а? Не побоишься, парень?Это тебе, брат, не романы о Северах читать, сидя у тёплой печки, на собственной шкуре придётся испытать все прелести.И не один день и не два.Ну а коль уж решил, дерзай!Вот послушай, что однажды поведал мне знакомый геолог, вместе когда-то отдыхали на юге.Так вот, он сказал:Север- это капкан, попал-пропал.Ну. не в полном смысле.Затягивает этот Север человека. если он не хлюпик, конечно. Казалось бы, ну что там хорошего-то ? Холодрыга, всё привозное, за исключением рыбы да оленины. Ты думаешь, большая деньга держит?Ошибаешься.Это раньше там было, когда деньгу лопатой гребли. Выгребли всё- остались одни лопаты! Так-то вот, будущий пилот ГВФ Беленький.Одно могу сказать- романтики там непочатый край! И ещё:Север проверяет человека на прочность и порядочность.И тех, кто тащится туда за длинным рублём, из шкурных соображений отрыгивает напрочь.Там , брат живут и работают настоящие мужики. Для них дело и дружба- превыше всего.Попадёшь туда-сам поймёшь."
После окончания училища Александр Беленький  получил направление в Северо-Восточное Управление ГВФ. А там дали ему точку, которая и на карте-то еле приметна.Зам по кадрам, лысый в очках мужик, бывший лётчик, подписывая направление, внимательно поверх очков окинул взглядом Беленького. причмокнул пухлыми губами:-Вижу- худоват ты, ну да ни хрена! Были бы кости, а мясо нарастёт,как говаривала тётка моя, царство ей небесное.Пей в меру юноша, если душа попросит.Ну, а с прекрасной половиной там напряжёнка..Раз-два, и обчёлся.
Аборигенок советую обходить, неровен час запросто на "конец"  намотаешь.Ну,а коль уж приспичит, лети к нам в цивилизацию, тут и отойдёшь.Всё усёк?Вот тебе направление в отряд, билет на ближайший рейс. Мигом получи подъёмные в бухгалтерии и дуй в порт. Смотри, не опоздай!  А то тебе придётся кантоваться здесь с недельку, там глядишь, и запуржит ещё.Ну, счастливо!-Рукопожатие кадровика было сухим и тёплым.
Окрылённый сбывшейся мечтой, Санька выскочил из управы. В кармане лежало направление в авиа отряд, билет на самолёт и скромная сумма подъёмных. Стояла, на редкость в этих краях, тихая и морозная погода.Дышалось легко и радостно.И куда бы не бросал свой взгляд молодой лётчик, всюду высились сопки, покрытые искрящимся на солнце чистейшим снегом, а далее виднелись горные хребты в сиреневой дымке. И небо было без единого облачка. Мимо. не спеша прогуливались горожане, заходили в магазины, стояли, просто так, на тротуаре, наслаждаясь прекрасной погодой, чем-то делились между собой в разговорах, над чем-то похохатывали. Приметил Санька, что и здесь симпатичных девушек немало. Одним словом, город, как город, каких большинство в России. И живут они, каждый -определённой жизнью, своими традициями.
Через пару часов Беленький, вместе с другими пассажирами, удобно расположился в кресле салона.Взревев турбинами. лайнер оторвался от бетонки и взял курс  дальше на Север.

                ГЛАВА 2 ИНСТРУКТАЖ.

В отряде его никто не встретил.Вахтёрша,сухонькая старушка, на вопрос:Где начальство?- ответила, что все ушли на обед, и милостиво разрешила Саньке подождать на стареньком диване.Жарко топилась печь.
-Ты. касатик,  ближе к печке-то садись, ноги-то , поди, задубели в ботиночках?Санька быстро разулся, подвинулся ближе к печке- приятная истома наполнила всё его существо, даже в дрёму кинуло.Благодать!Где-то через полчаса , хлопнула входная дверь, и вместе с клубами морозного пара, ввалилась фигура в лётной форме.Стряхнув с себя снег, а пуржило изрядно, вошедший уставился на Саньку.
-Кто таков, откуда?- И сходу протянул руку. Санька, как и положено. соскочил с дивана и начал было рапортовать о прибытии.Вошедший перебил его:
-Ты, давай, сначала обуйся, а доложишься у меня в кабинете. Командир отряда, Заботин.Петром Афанасьевичем зовут,-представился он, пока шли по коридору,- садись, парень, ты теперь дома, путешествие твоё закончилось.Так что, с прибытием тебя.
Санька присел у стола на скрипучий стул, протянул командиру документы.Внимательно просмотрев их,Заботин одобрительно крякнул,прочитав в характеристике:-пилотирует уверенно, летать любит.-Не спеша добыл из кармана початую пачку "Беломора" протянул Беленькому.
-Куришь?
-Нет пока.
-Ну и молодец, начинать не советую. А я вот, нет-нет, да и побалуюсь при случае.Так, Александр, будем работать теперь вместе, покорять бескрайние просторы Севера, как пишут в газетах.Сам то, по желанию двинул сюда, или по распределению?
-Узнав, что новоиспечённый пилот по собственному желанию выбрал эти, богом забытые места, глубоко затянулся "беломориной", выпустил носом голубоватые струйки дыма.
-Что хочу тебе сказать, Александр. Можно летать и летают; и неплохо летают: и на благодатном юге и в Прибалтике наши братья-пилоты. Но , вот на Севера- не очень-то рвутся, особенно молодёжь. Скажу прямо: работа и жизнь здесь мёдом не покажутся. Север - он и есть Север: десять месяцев зима, остальное - лето.. Так-то, браток. Ну, сам поймёшь со временем, что к чему. Теперь, значит, так- иди в общежитие, коменданта я предупредил, покажет тебе койку, потом на склад - получишь всё по довольствию. Столовая рядом со штабом, да и общежитие тут же- под боком.Так что устраивайся, а с утра, если пуржить не перестанет. начнём с ознакомительного полёта.
Утром, ни свет ни заря, Санька был на ногах. Побрился. умылся. облачился в новую, с иголочки, форму, притопнул унтами и рванул в столовую. Быстро проглотил завтрак и бегом в штаб. Змеилась позёмка.В штабе ждал его лётчик, в такой же меховой форме."Квадрат"-с ходу окрестил пилота Санька. И было почему: с дивана поднялся кряжистый мужик с широко поставленными. серыми глазами и располагающей улыбкой.Во всей его фигуре чувствовалась недюжинная сила. Про таких говорят обычно: что вдлб, что поперёк. Пилот вприщур посмотрел внимательно Саньке в глаза:
-Будем знакомы!-пожал крепко руку.-Загородный Аркадий, твой наставник.
   Оценивающим взглядом скользнул по фигуре молодого пилота, усмехнулся:
-Готов? Ну, тогда вперёд, к машине. Покажешь мне, чему вас там научили.
 И начались для Саньки лётные будни.Поначалу. не очень то нравились ему придирки командира: это не так сделал, здесь поспешил, тут тянешь "резину". И того, чему научили лётчики-инструкторы в училище, на практической работе - в условиях Крайнего Севера, оказалось- ох, как маловато!  Приходилось порой, стиснув зубы, не подавать виду командиру, что тебе всё это- поперёк. не по душе.. И только спустя годы, будучи командиром современного лайнера, тысячу раз мысленно  благодарил своего первого наставника.
-Запомни раз и навсегда, Александр, простую истину,-говаривал Аркадий,- в авиации нет мелочей. Все инструкции и наставления писаны кровью наших коллег-пилотов, сечёшь? Ну, и лады тогда. И ещё: садишься за штурвал - всё оставляй за бортом; в полёте - только ты и машина,-немного подумав, добавил - и небо..Помнишь, как в песне? Небо наш, небо- наш родимый дом. точно сказано, в "десятку". Согласен? То-то же..

                ГЛАВА 3 САНЗАДАНИЕ.

Мерно работал двигатель на малых оборотах. АН-2, готовый к полёту, стоял недалеко от взлётной полосы. Мимо прогрохотала снегоуборочная машина и водитель, оттопырив большой палец, помаячил второму пилоту Беленькому - полоса готова к работе. Кивнув в ответ- понял мол, Санька пнул пустую банку из-под сгущенки в сторону пса. Тот с ходу схватил её пастью, аж зубы клацнули, понёс хозяину. Лётчик почесал его за ухом, потрепал холку и пёс, чувствуя привязанность хозяина, благодарно лизнул его в щёку, развернулся и рванул к каптёрке, ближе к теплу.
Как-то в прошлом году, зимой в пургу,возвращался Санька в общежитие. от знакомой медички.Хоть и одет был тепло: в меховую лётную куртку. на ногах унты, однако пронизывающий ветер. пробирал порой до костей, приходилось поворачиваться к ветру спиной, то боком, идти задом  наперёд.  вот, в какой-то момент, послышался Саньке скулёж собачий. Сделав шаг к обочине, увидел. как у сугроба зашевелился тёмный комочек - щенок! Быстренько сбросил перчатки, сгрёб дрожавшее пушистое тельце, сунул  к себе  за пазуху и бегом в тепло.
-Ух, ты! Вот это находка! Сей момент, мы тебя отогреем, напоим, накормим.Рванув на себя промёрзшую дверь общаги. Беленький махом проскочил мимо коменданта к своей комнате.- Приспичило парню, чуть с ног не сбил.-подумал тот.Не раздеваясь, Санька извлёк из-за пазухи тёплый пушистый комочек- на него уставилась пара любопытных глаз-бусинок.Щенок ткнулся мокрым носом в щёку пилота. осторожно лизнул его..
-Ну, вот и добре, знакомство, можно считать, состоялось.
Так и прижился пёсик у Саньки.
-Полоса готова, можно и лететь уже. Что-то командир долго не показывается с "каланчи", всё погоду уточняет по маршруту- ходил Беленький вокруг самолёта, пиная комья снега.Всю неделю бесновалась пурга- свету белого не видать. Машины прочно принайтованы штормовыми тросами к якорям- для надёжности.Всяко бывало порой. Старожилы рассказывали, как однажды, вовремя сильнейшей пурги, сорвало с крепежа один из АН-ов, приподняло его, хрястнуло и поволокло по тундре. А когда отбушевала стихия, нашли его в полутора верстах: винт искорёжен, от плоскостей остались одни лохмотья. С Севером не шутят, тут нет мелочей.
-Ага, командир идёт.И почему-то с фельдшером.Что-то тут не то, неужто изменили задание? Ладно- ждём, гадать не будем.-Переминаясь с ноги на ногу, поджидал Санька командира.
-Такие дела,второй.Срочно летим по санзаданию в урочище Усть-Хор.
-А что стряслось-то, командир?
-Да уж стряслось, хуже не придумаешь.=Аркадий озабоченно бросил взгляд на горизонт, тот был чист - ни облачка.Бездонная голубизна неба, видимость- "миллион на миллион", как говорят пилоты.Так уж бывает на Севере: после неистовой пурги устанавливается благодатная погода.Одним словом летай и летай.
-Егерь тамошний, Михалыч, пострадал.Да ты его знаешь,Саня, прошлым летом мы у него куковали из-за погоды, ещё на харьгузов нас водил. Ну вот, вчера вечером  возвращался егерь с обхода и в одном из распадков напал на него медведь.Шатун оказался. Все мишки давно спят, а этому залечь что-то помешало.Ну и напал на Михалыча сзади, из-за валежины; знать, подкарауливал его. От неминуемой смерти спасла его лайка Найда, верная спутница и помощница. Шатун тот ударом лапы перешиб собаке хребтину. Благо, что Михалыч успел сбросить лыжи, а вот выстрелить из карабина не успел.Навалился на него шатун, полоснул когтями по боку. Всё же Михалыч успел выхватить нож с пояса, пару раз ударил в брюхо зверю -  и  кишки вон. Так-то.. И погиб бы егерь под тушей медведя, не окажись  в ту пору поблизости геологов. Как раз шли они по его путику, за провиантом на кордон, ну а натолкнулись на трагедию.Еле говорят, вызволили Михалыча из-под медведя, здоровущий был зверюга.Соорудили носилки и принесли раненого на кордон.Много крови потерял, бок-то разворочен. Сразу наложили плотную повязку.С ним сейчас отхаживается жёнка его,Таисия. Всё это передал по рации начальник геологического отряда.Вылетаем немедля - надо спасать Михалыча, срочно вывезти сюда, в нашу больницу. Всё, летим!
Всё в норме, командир, машина к вылету готова.-Санька проскочил вперёд, помог фельдшеру подняться в самолёт, устроил её на откидное сиденье.
-Командир, смотри-ка!
-Ты чего?-уставился Аркадий на второго пилота.
-Да не на меня, взгляни на нашу каптёрку,-и Санька кивнул в сторону капонира, там мелко перебирая лапами на снегу, крутился Санькин пёс по кличке Шаман. И эту кликуху, в своё время, ему дал хозяин. Как говорили лётчики, кличка заслуженная.
Дело в том, что этот щен имел удивительную способность. Мистика какая-то. Чем, какими такими датчиками определял он приближение ненастья- одному богу известно. При ясной погоде. пр и полном штиле, во время собачьих игр, Шаман вдруг замирал на месте, задирал морду, судорожно нюхал воздух, а уши его при этом, работали словно локаторы.После такой "настройки" пёс стоял, не шелохнувшись. Только кончик хвоста мелко подрагивал.Не проходило и полсуток, как с той стороны, куда обращал свой нос Шаман, стремительно приближалась пурга.Не раз и не два, лётчики были свидетелями: метео выдавало погоду на "ять", летай= не хочу. И ничто не предвещало ненастья.И улетали экипажи на задания. А спустя какое-то время, резко менялась погода: нехотя наползала сумоть-пелена, затягивала кисеёй ясное небе, крепчал ветер и начиналась карусель- пурга.
И вот тут-то , порой "катанут бочку" на метеослужбу: такие- рассякие, что за спецы! Вот Шаман- это спец! С ним, братцы, надо вам контачить,-так полушутя полусерьёзно  ворчали пилоты. А диспетчерам по движению приходилось изрядно попотеть: всем бортам обеспечить посадку на запасных аэродромах, а запасных-то кот наплакал; и у каждого своя, так сказать "прелесть"6 то скалы мешают на глиссаде снижения , чуть зевнул- и посыпался в тартарары, то боковой такой, что приходится садиться поперёк полосы, а это не всегда заканчивается благополучно.. А что делать? И рисковали и садились. В таких случаях и проявляется характер и мастерство командира экипажа. Быстро, без дёрганья, оценить обстановку и принять единственно верное решение.


                ГЛАВА 4 ГОСТЕПРИИМСТВО ЧУКЧЕЙ.

Санька привычно убрал стремянку, захлопнул дверцу. Фельдшер Наталья Алексеевна всё никак не могла устроиться на откидной скамейке,всё ёрзала туда-сюда.Смекнув, что скамья-то холодная,Санька постелил самолётный чехол.
Вот спасибо тебе, сынок, теперь-то не окочурюсь небось, лететь-то долго?
-За час доберёмся.Ну все на месте? Тогда поехали..
Беленький прошел в пилотскую кабину, привычно занял правое кресло второго пилота. Получив разрешение на взлёт, АН-2 легко оторвался от взлётной полосы и взял курс на Усть-Хор.
-Надо -же было так угораздить Михалыча, чёрт возьми-то.И мужик могутный, да зверь оказался хитрее. коварнее. Шатун  и есть шатун, с ним шутки плохи.Ладно. сейчас доберёмся до кордона и в обратный путь, в районную больницу.Там и починят Михалыча, уверен. Главное, чтобы погода не подвела.
Аркадий взглянул налево, направо. Горизонт был чист и ничто не предвещало ненастья.
-Ну что, второй, когда пропивать-то тебя будем?Ей богу, душа праздника просит. Да и хватит тебе, Саня, холостяковать. Нина - деваха самостоятельная, не вертихвостка какая-нибудь, себя блюдёт и в медпункте всегда полный ажур. И тебе она под стать, что лицом,  что фигурой -загляденье. Эх, сбросить бы мне годиков ..дцать, уж я бы не зевал. Смотри, не проворонь свою судьбу. Видел, наверно, какие ухари - геологи прикатывают в посёлок, умыкнут -и глазом не успеешь моргнуть.
Такой монолог выдал командир, поглядывая на Беленького. Санька  то краснел, то бледнел."Что-то сегодня Аркадия на лирику потянуло, с чего-бы?"
-А мы, командир, так с Ниной решили: как только введусь командиром, тут же и закатим свадьбу.
-Вот это по мужски. всё верно, Александр.А то с кем не встретишься, всё пытают: когда твой второй окольцуется? В таком случае, всей лётной бригадой нагрянем, эх и гульнём!
 Под крылом проплывала слепящая белизной после пурги, тундра, аж глаза резало- одели очки-светофильтры.Справа по курсу, в голубоватой дымке виднелись горные кряжи, переходящие в тундровую низменность.Промелькнуло видением стойбище оленеводов, в две яранги, недалеко пасущееся стадо, два пастуха с  собаками.Завидев самолёт или вертолёт, без разницы- для чукчей это всегда событие, всегда праздник.Гостеприимен и доверчив этот северный народ.Если уж ты, волей случая, попадёшь к ним, то будь уверен - тебе будет оказана честь, как самому дорогому гостю.
Как-то Беленький в общежитии, в компании лётчиков, за праздничным столом услышал историю о гостеприимстве чукчей. А дело было так.. В одно из стойбищ прилетел зимой секретарь райкома проверить, как выполняется решение партсъезда, по увеличению поголовья оленьего стада.Как налажен быт пастухов, какие есть просьбы и пожелания оленеводов.Бригадир организовал собрание, ну а разговоров было много на разные темы. Секретарь остался доволен настроем пастухов, а те , в свою очередь, радовались, что секретарь не ругался, не размахивал руками, как другие приезжие.Одним словом, общий язык был найден. Ну, и как водится, по неписанному закону Севера, бригадир пригласил партийного работника переночевать у него в яранге. Откинув полог, зашли внутрь жилища. Стужа стояла лихая, мороз с ветром нещадно давил всё живое, загоняя всю живность в норы.Ну, а человек в такую погоду стремится поскорее попасть в жильё, к теплу, уютно пристроиться и прокоротать ночь. А зимние ночи здесь длиннющие.
В яранге весело гудел очаг.У котла суетилась старуха, жена бригадира: помешивала варево ложкой с длинным черенком, не выпуская изо рта чадящую трубку.Аппетитно пахло олениной, аж слюнки потекли у секретаря- не ел-то давненько, как позавтракал дома перед вылетом, так и всё. Весь день ни росинки во рту.
Бригадир, на правах хозяина, усадил гостя поближе к очагу, на ворох оленьих шкур.А хозяйка, тем временем, проворно вынимала духмяные куски мяса из котла и раскладывала их тут же на доске, поближе к мужчинам. Разлила в миски наваристый бульон.
"Так у меня же в бауле имеется бутылка чистейшего медицинского. Как кстати, чёрт возьми! Да с морозца, да под такую закусь,а? Достать, что ли, а почему бы и нет? Мероприятие провёл, эх, была - не была! Всё равно, день закончился, впереди ночь.А утром прилетит вертолёт и домой, в район".- с этой мыслью, плотоядно сглотнув слюну, секретарь пододвинул к себе баул с дорожными припасами и торжественно вынул бутылку, с прихлопом поставил среди парящих кусков оленины.
"Господи, хоть бы впопыхах не ухватить этот шмат на закусь. Ну и страхолюдина!"- с содроганием отвёл свой взгляд секретарь от хозяйки, аж замутило малость. Но тут подоспели кружки, проворно поставленные хозяином, и забулькала веселящая влага.
Махом выпили по первой, закусили.Однако,хозяева не налегали на еду, нетерпеливо поглядывали на бутылку.И только секретарь, нахваливая хозяев, уплетал за обе щёки, смачно прихлёбывая юшку. По второй опрокинули уже без спешки, ели неторопливо, тщательно обгладывая косточки.А куда спешить-то? Кругом ночь, мороз- аж крепёж у яранги потрескивает.А внутри-то жилья- теплынь, вкуснейшая еда, да и в бутылке ещё побулькивает.
Однако, после обильной еды и выпивки, после крепчайшего чая, разморило гостя, и хозяин, видя это кивнул жене..Та, как молодая, проворно расстелила шкуры тут же, у очага. Секретарь благостно зевая, завалился на них и мигом заснул.Ночью вдруг проснулся. кто-то упорно пытался стащить с него штаны, шастая руками по телу, добирался к причинному месту.
То ли хмель бродил в секретарской голове, то ли сон радужный тому был в помощь, однако, секретарь сам стал помогать тем рукам справиться с делом. И тут, до этого еле теплившийся очаг, весело взыграл пламенем и в его отблеске гость увидел почти нагую хозяйку яранги, прильнувшую к нему с боку, что-то бормотавшую по-своему, и всё теснее прижимавшуюся к нему. Враз протрезвев, он резко вскочил со шкур, застегнул брюки. сунул ноги в унты и был таков из яранги.
Над тундрой царствовала ночь.Мириады звёзд лили призрачный свет на грешную землю. Стоял еле уловимый звон, ка-будто кто-то невидимый, касался волшебной палочкой хрустального бокала.
"Наваждение какое-то, Господи. Чуть не согрешил, ну и ну! Скажи кому -не поверят.Ну, старуха! Это надо же!!"- похохатывая. справил нужду. крякнул от пробирающего мороза и вприпрыжку кинулся в ярангу, в тепло. Бригадир храпел, выводя такие рулады, хоть святых выноси.А его жена, уже одетая, как нив чём не бывало, лежала рядом со своим мужем, спала.А моет притворялась, кто поймёт? Секретарь сбросил унты, завалился на шкуры, хмыкнул раз, другой и заснул сном праведника.
А спустя где-то месяц, проводил он очередное заседание бюро. Зашла из приёмной секретарша и тихо, на ушко прошелестела ему: в приёмной какой-то чукча прямо рвётся в кабинет. Срочно, говорит.Тут дверь широко распахнулась и в кабинет, улыбаясь, ввалился бригадир- оленевод в национальных, праздничных одеждах с нещадно дымящей трубкой в зубах.
-Здорово, начальник!-бегло окинул узким глазом членов бюро и секретаря.-Ты чё тут делаешь, а? Я к тебе в гости приехал, однако. Давай, пойдём к тебе домой, чай пить будем, водка пить будем,а?-Очень огорошил чукча секретаря, очень Как с неба свалился Секретарь тут же взял себя  руки;
-Ну , здравствуй,Иннокентий, рад тебя видеть.Как доехал, как олешки, как собачки? Я вот бюро провожу, подожди меня в приёмной, я скоро освобожусь.
-Ну ладно, начальник, проводи свою бюру. А я пока пойду в твой яранга, побалуюсь твой баба маленько, а? - с тем и вышел достойно из кабинета. Комментарии, как говорится, излишни. Долг платежом красен. Так-то вот было, однако..
И когда в компаниях, будь-то у лётчиков или геологов, да и вообще- в любой компании, здесь, на Севере, если речь заходила о чукчах, тут же всплывала и эта история, со всеми подробностями. А что? Под гранёный стопарь, длиннющей северной ночью и не то ещё услышишь. Север есть Север.. Знай наших, однако.
Вот у улыбался второй пилот Беленький, завидев под крылом оленье стадо.
-Чему улыбаешься, Саня?- командир с прищуром взглянул на Беленького.-Небось секретаря вспомнил?
-Ага, командир.Знаешь, давай как-нибудь, заночуем у них? Уж больно самому охота всё увидеть, отведать всей северной экзотики.
Ну, Второй! Смотри как бы тебе потом всю твою "экзотику"  Нинка с корнем не выдрала.И думать забудь, романтик!


                ГЛАВ 5 ЦИКЛОН.

Под крылом промелькнул кордон егеря, стожок сена у подворья.Самолёт, сделав разворот, пошёл на посадку.В зимнее время взлётно-посадочной полосой служило озеро- идеальная площадка! На берегу озера их ожидала собачья упряжка. На нартах лежал, укутанный в ватное одеяло  и волчью доху, раненый егерь. Сбочь на нартах. сидела его Таисия. подтыкая одеяло под бока. чтобы не поддувало.
-Ты давай там. Михалыч, поправляйся скорее.Вон. видишь. сам Аркадий прилетел за тобой.За меня не беспокойся. я тут сама справлюсь. всё путём будет,- приговаривала Таисья, украдкой смахивая слезу, вглядывалась в бледное бородатое лицо Михалыча. Тот только согласно прикрывал глаза.
Быстро подрулили вплотную к нартам.Открылась самолётная дверца, Санька помог фельдшерице спуститься по стремянке. Та проверила пульс больного, сделала укол со стимулятором и Михалыча. не мешкая, занесли на носилках в салон.
-Ты  давай не горюй, Михалыч, потерпи немножко.Ничего, брат, мы тебя мигом доставим в район. там починят и всё будет в порядке.Терпи, казак, атаманом будешь!-Командир подмигнул егерю,- а летом жди в гости.Прихвачу сынишку, и к тебе на рыбалку. Тут места-то у вас- благодатные.
Санька захлопнул дверцу.Взревел двигатель, самолёт запрыгал по снежным застругам. взлетел.У нарт всё ещё стояла Таисья и махала рукой улетающим вслед.
В наушниках стрекотало, сыпало морзянкой, слышались переговоры экипажей с землёй- эфир жил своей обычной жизнью.Сразу после взлёта, командир экипажа Аркадий Загородный доложил на базу:взял на борт тяжелобольного.Добавил- срочно требуется хирургическая операция, больной потерял много крови, жизнь поддерживается уколами.
-Всем бортам!В связи с циклоном, следовать на запасные. Повторяю.
"Тьфу ты, мать твою! Какой запасной? Они что, очумели там? Другим -да, а нам-то? Нам в больницу надо, в хирургию. А на всех запасных, в лучшем случае , есть только амбулатория. Так что, как не крути, а садиться надо на базе, на свой аэродром.-Рассуждал командир.-Ну. гадство, ну непруха сегодня.Недаром Шаман гарцевал перед вылетом.Чуял. стервец, непогодь."
А между тем, прямо по курсу, обстановка резко менялась к худшемк: с северо-востока. нехотя, наползала белёсая муть, горизонт медленно, но уверенно заволакивало .
-Вот такие пироги, Саня. Давай - ка быстро в салон, узнай, как там Михалыч?- Аркадий взглянул на бортовые часы- время связи.Спустя минуту Санька вернулся6
-Плохи дела, командир.Фельдшер опять сделала укол Михалычу. Состояние тяжёлое,-скороговоркой доложил второй.Плюхнулся в кресло, надел наушники.
-Понял тебя, второй- и в эфир: "Рапан"- борту 67342!
-Я "Рапан", доложите обстановку.
-Я- борт 67342.Повторяю, состояние больного тяжёлое.Нужна срочно операция.Принимаю решение- сажусь на свой аэродром. Прохожу траверзом сопку Пастухова.
-Борт 67342, я- "Рапан"- это уже голос Заботина, командира отряда.-Мы закрылись, уходи на запасной!
-"Рапан",Афанасьевич!Ещё раз повторяю: на борту тяжело больной, необходима срочная операция, иначе-каюк!-Аркадий до боли сжал челюсти."Ситуёвина, мать её.."
-Понял тебя, борт 67342.Ну и ты пойми, нет минимума, как у тебя с топливом?
-Только до базы.
-Понял тебя.Через пять минут на связь.Жду твоего решения. Всё. конец связи.


           ГЛАВА 6 РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА.


Земля просматривалась расплывчато, словно через матовое стекло.
-Сань, иди в салон, вдвоём с фельдшером. хорошенько укрепите носилки с раненым. Фельдшеру скажи. чтобы не волновалась, крепче держалась за носилки.Успокой её. всё будет в порядке.- Командир тревожно поглядывал на приборную доску- топлива оставалось только до базы.-Всё решено.Идём на базу. и только туда. Заботин говорит- нет минимума. Ну что же, так оно и есть , раз говорит. Значит базовая ВПП отпадает Так, а что остаётся?Остаётся одно - садиться на марь, как тогда. с Заботиным. Выбора нет. Ну, в прошлый раз сели, сядем и нынче. Надо только второго пилота подготовить. чисто психологически.Парень крепкий и тем не менее..."
Аркадий ещё и ещё прокручивал в памяти тот незабываемый полёт десятилетней давности.Тогда он летал вторым пилотом у Заботина. И попали они тогда в ситуацию, как две капли воды. схожую с  сегодняшней.Разница в одном: везли они в тот раз золотодобычу с прииска в район. Драгметалл сопровождали двое охранников.Тогда они вполне могли уйти на запасной - базовый аэродром закрылся по метеоусловиям.Кто уж тогда был виновен в случившемся, понять трудно: или прошляпила метеослужба, или ещё что. Факт остаётся фактом: к моменту оповещения экипажа о закрытии базового аэродрома, самолёт уже прошёл "точку возврата"Выбора не было.Пришлось смертельно рисковать- идти на посадку по ущелью"Зуб дракона" на марь. Ну и натерпелся тогда страху Аркадий: казалось, вот сейчас самолёт врежется в скалу-"Зуб".Но какая-то волшебная сила прямо перед скалой вздыбила машину, успели только рулями высоты выровнять самолёт. не дав ему уйти на "петлю".И "петля" та, была воистину, "мёртвой" для всех. Повезло, ох как повезло! Да. страшно было. После посадки. у Аркадия руки тряслись. ноги ходуном ходили. А Заботин- хоть бы хны, смолит себе папиросу за папиросой, да кроит трёхэтажным синоптиков. И ещё, запомнил Аркадий командирский приказ, когда самолёт перед "Зубом" стал терять высоту, проваливаться.
-Второй!Держи штурвал ближе к орденам, держи, что есть мочи, мать твою за ногу, делай как я!-После той посадки и появилась у Аркадия первая изморозь на висках..
-Командир, Михалыч терпит пока. Фельдшерица сбивает ему температуру, бред у него начался. Дела хуже некуда.
-Понял тебя. второй- Командир, в который раз. бросал взгляд на указатель топлива. стрелка неумолимо отсчитывала последние десятки литров топлива."Главное теперь- чётко вписаться в ущелье, ни на дюйм. как говорится. не отклониться ни вправо. ни влево-скалы.. Пропустить под фюзеляжем на малой высоте этот треклятый "Зуб" и тут же резко уйти на снижение к спасительной марешке. Всего-то той мари метров сто, не больше. Хватит - в прошлый раз хватило. Так, а дальше там, что у нас?А дальше - сопочник и чахоточный лесок. Не рассчитаешь точно- врежешься в него. Тут уж ухо держи востро. вернее- глаз. Всё. с этим ясно.Сейчас, кровь из носу, надо успеть до темноты войти в ущелье. а там уж сядем, один хрен. Риск велик, можно сказать. смертельный. Но другого выхода нет. Так-то, командир.Всё, решено. Точка."-Аркадий крякнул, взглянул на второго.
-Сань, наше положение, как ты понял, не блещет- база не даёт "добро" НА ПОСАДКУ, нет минимума там. Имея право подбора, как командир экипажа, принимаю решение: садиться на марь, по ущелью через "зуб". Другого подлёта туда нет, только через него. Помнишь, я тебе рассказывал, как однажды, мы с Заботиным, вынужденно пошли на этот трюк. Иначе и не назовёшь. Выбора не было, как и теперь. Вот так-то, парень.. Такой трюк - и нам предстоит с тобой сейчас выполнить. Ты понял, второй?
- Тут же. не медля вышел на связь с базой:
-"Рапан", борту 67342.
-Борт 67342, слушаю твоё решение.
-Буду садиться на марь, по ущелью через "зуб". Иного варианта нет, топливо на исходе. Больной на пределе возможного. К месту посадки срочно высылайте вездеход. У меня всё.- Аркадий плотно прижался к спинке кресла, проверил крепление ремней безопасности. Тоже сделал и Санька.
-Борт 67342, Аркадий, понял тебя . В ущелье входи с разворота, как тогда. Держи машину строго по центру, не давай ей свалиться на крыло. Сам знаешь, какая там турбулентность, особенно на входе. Пройдёшь её- считай полдела с плеч долой.И ещё: проинструктируй второго пилота- о его действиях перед "зубом". Ну, ты понял, что я имею ввиду. Не зевни в момент снижения после"Зуба" А на мари тихо, видимость в допуске, ветерок встречный тебе в помощь Главное- успевай до темноты.Вездеход высылаю. Ну. ни пуха . ни пера. У тебя всё получится.
-Рапан!Вас понял. Захожу  в ущелье. Конец связи.-Аркадий повернулся к Саньке.
- Второй,значит так: идём, как я говорил тебе, на марь, через "зуб".От тебя Саня, вернее- от нас с тобой зависит успех посадки. чётко выполняй все мои команды, особенно, перед "Зубом". Предупреждаю, машина перед скалой начнёт падать. Не дрейфь, такое продлится всего несколько секунд. Потом всё прийдёт в норму, понял? И будь уверен, мы одолеем эту напасть. Начинаем входить в ущелье. Каньон узкий, рысканье исключено. Всё понял?
-Да, командир- Санька поёрзал в кресле, крепче сжал штурвал. Самолёт мотало. трепало. Вихревые потоки бешеными псами навалились на машину, стараясь искорёжить, превратить в пух и прах, расщепить на мельчайшие частицы и бросить всё в глубины каньона.


                ГЛАВА 7 РИСК.

Заложив левый разворот, самолёт, как бы прицеливаясь, крадучись вошёл в ущелье. Быстро темнело. Вот тут-то и началась свистопляска: биплан кидало вверх и вниз, вся конструкция дрожала, как в лихорадке.
-Держим машину . Сань, строго по оси каньона.
-Понял. командир
Казалось, все бесовские силы навалились на самолёт. Пилоты  крепко вцепились в штурвал. Пот заливал глаза. струйками змеился по спинам В какое-то мгновение, показалось Беленькому, даже, вроде бы, почувствовал кожей, как правое крыло чиркнуло о скалу. Аж зажмурился Санька на миг."Нет, летим!"-Краем глаза уловил плотно сжатые губы командира. струйку пота, сбегавшую с подбородка. И понял второй пилот, уже в который раз утвердился в мысли - здорово ему повезло с командиром. И был уверен Санька, на все сто- пройдут они этот чёртов "Зуб" и сядут -таки на ту марЬ. Обязательно сядут. Иначе и не должно быть.И тут оба почувствовали - обстановка изменилась. Машина увереннее слушалась рулей, почти прекратилась тряска.
"Кажется, наконец-то прошли турбулентность. А второй ничего, крепкий парень. Выдержал. Зажал эмоции в кулак. Итак, одно прошли, На очереди"зуб"- Командир постучал по прибору- показателю топлива, его осталось только- только."Должно хватить минут на пять- семь, от силы А больше и не потребуется. Вот он . красавец нарисовался. Вот он, родимый".
-Второй, прямо по курсу "зуб"!
-Вижу, командир!
Скала-штык изваянием торчала посреди ущелья. Лет пять тому назад, рукводство аэропорта. вместе с районным начальством, пришло к единому решению: взорвать скалу, освободить ущелье на подлёте к мари. Здесь. на севере. мало ли что может случиться: непогодь. отказ от техники. Да мало ли что может произойти в воздухе. когда край. как надо садиться хоть на "пятачок", чтобы самим уцелеть и машину спасти. Вот таким " пятачком" и была марь, с уникально тихой погодой, почти всегда- горный кряж надёжно защищал её от господствующих ветров. Договорились с геологами, и те согласились свалить "зуб" взрывчаткой. Но не тут-то было. Дошла эта весть до оленеводов. И те, не мешкая, отправили свою делегацию в рай он.Аргумент у чукчей был весьма серьёзный:-Нельзя трогать злых духов- беда будет, однако. Олешки сдохнут- сами сдохнем.-Прислушалось начальство к пастухам, отменили своё решение, дали отбой. С тех пор, никто не заикался о подрыве скалы. К чему обижать аборигенов, трёмся-то бок о бок.
Самолёт неумолимо приближался к "зубу"  с каждой сотней метров."Главное сейчас, подойти на минимальной высоте к скале. Далее машину потянет вниз Так, берём штурвал на себя. До отказа. И держать его, держать, пока восходящий поток не подхватит нас. А он должен подхватить, как в прошлый раз, не иначе. И последний этап тернистого пути - это не упустить момент- пропустить "зуб" под фюзеляжем, не задев лыжами. А там и марь. Ну,вперёд, без страха и сомненья".-И сжавшись, словно боевая пружина, дал команду Саньке:
-Второй, снижаемся к "зубу"!- и снизив обороты, слегка отдали штурвал от себя. Самолёт послушно реагировал на действия пилотов. теряя высоту. шёл к вершине скалы.
"Сейчас начнётся.."- успел подумать командир. И тут оба почувствовали- машина начала падать, проваливаться. Стремительно росла перегрузка, самолёт дрожал.
-Второй, штурвал на себя постепенно, до упора. И держать, держать, что есть мочи, мать его за ногу!- крикнул Аркадий. Пилоты изо всех сил держали штурвалы. Самолёт лихорадило до последней заклёпки. Санька, до боли в суставах, удерживал вырывающийся штурвал, заворожённо смотрел на приближение аспидно-чёрной скалы. Казалось, сейчас произойдёт самое страшное- машина врежется в скалу- и поминай, как звали.. И вот, в какой-то миг. когда казалось. что удара не избежать. резкий восходящий поток поднял машину.
-Сань, выравниваем по горизонту, - они медленно отдали штурвал от себя. "Зуб" всё ближе и ближе. И тут, мощным боковым вихрем, самолёт потянуло вправо, еле успели сработать элеронами- тянуло прямо на отвесную стену ущелья." Всё, выровнялись, машина послушна. Так, снижаемся к вершине "Зуба",- и второму:
-Сань, теперь строго держим вершину скалы по нижнему обрезу лобового стекла.-"Только бы лыжами не цыпануть",- успел подумать Аркадий. Руки занемели на штурвале, пот ел глаза. И вот уже треклятая скала прошла под фюзеляжем, осталась позади, канула в сумрак.-"Всё,прошли, слава тебе, Господи",-бросил взгляд Аркадий на второго пилота.
-Второй, прошли мы с тобой этот вертеп, идём на посадку. Вон и марь наша, да и вездеход на месте. Видишь, маячит нам фарами?
Вижу. командир. Топливо на нуле!-Мотор чихнул пару раз и смолк. Стало тихо- не по себе. Самолёт. планируя. вынырнул из ущелья, резко пошёл на снижение, выровнялся перед марью и плюхнулся на снежные заструги; простучал по ним. как по лестнице и замер у кромки редколесья.
"А если бы заглохли на подлёте к "Зубу", где бы мы сейчас были..-вялая мысль мелькнула у Аркадия, озноб пробежал по спине. "Топливо съел и встречный ветер, и манипуляции в ущелье. Да, точно говорят ведь: ты, Аркашка, в рубашке родился- везёт тебе. Второй раз повезло. В третий раз судьбу пытать не буду. Всё. шабаш"-Еле-еле разжал пальцы. снял руки со штурвала. И повисли они, словно плети. затекли от напряжения. Взглянул Аркадий на Беленького- тот. как сидел. подавшись вперёд. крепко сжимая штурвал, так и остался сидеть, словно продолжал этот дерзкий полёт.
-Саня, очнись! Всё, приехали, мать её в душу!-хлопнул его по спине командир.-Ба, да ты весь мокрёхонький,-глянул он в лицо второго пилота. Заметил белёсые потёки- пот успел испариться, осталась соль. С трудом разжал пальцы Санька, снял онемевшие руки со штурвала, ухмыльнулся Аркадию. В глазах его, командир увидел что-то льдистое ,-"ничего, оттает.."
-Да и ты, командир, не сухой,- Санька провёл рукой по спине Аркадия, ладонь была сырая, -наша парилка сегодня сто очков даст вперёд, всяким там саунам. Так, командир?Жаль вот. только пивка нет.
Да уж , это ты точно подметил. Сейчас бы кружечку-другую, за милую душу пропустить, всё  во рту пересохло. Аркадий внимательно посмотрел Саньке в глаза:-Ты молодец, второй!- и крепко, по мужски, пожал ему руку.


                ГЛАВА 8 БЛАГОПОЛУЧНАЯ ПОСАДКА.


Фельдшерица так и сидела, вцепившись в сиденье и носилки.Стонал Михалыч.
-Всё.братцы, приехали!Сейчас в вездеход- и в больницу.Он уже тут,
 потерпи,Михалыч, ещё трошки, ещё с полчасика..-Аркадий выглянул из дверцы: к самолёту. тяжело дыша, подбежал Заботин, влетел  по стремянке в салон.
-Ну, мужики, молодцы!- и по-медвежьи облапил пилотов, ткнулся одному, другому головой.=Эх. и потрясся я за вас, мать моя родина. До сих пор поджилки трясутся.. Давайте быстренько Михалыча в вездеход. Подхватили носилки, бережно вынесли из самолёта и- в тёплый салон вездехода. Рядом устроилась фельдшерица. Снег повалил хлопьями, было тихо- ни ветерка. И только там, за сопками, куда уходила колея вездехода, бесновалась пурга. Стемнело
-Авы что ждёте. лётчики?- Фельдшерица торопила.-Больной совсем плох, быстрее надо!
-Всё всё. Давай,Иван, на скорости в больницу. За нами приедешь вторым рейсом.-Заботин махнул водителю рукой. Вездеход с места рванул в сторону базы, мигнул на повороте красным лазом и пропал за сопкой. Заботин похлопал по карманам куртки, добыл пачку неизменного "беломора", прикурил. Жадно затянулся.
-Ну, Аркадий, как твой второй, не подкачал?-  И к Саньке:
-Страшно было, а?Только правду.
-Страшно, Пётр Афанасьевич. Особенно когда перед "зубом" машина стала падать. Казалось всё- каюк. До сих пор не могу понять, что за сиа такая нас подняла и перенесла через ту скалу. Чудо какое-то. даже не верится.-Санька вытянул перед собой руки- пальцы мелко дрожали.-До сих пор не могу успокоиться.
-Всё путём, Александр, всё впрлне естественно.Главное- это не утерять рассудок от страха, не удариться в панику. Запомни: не боятся только дураки, так вот.-Заботин закашлялся. чертыхнулся. выплюнул папиросу, втоптал в снег.
-Мы вот тоже тогда с Аркадием, попали сюда через "зуб". Бережёт нас судьба, мужики. По всем данным, тут такая штуковина происходит. Каким-то макаром образуется воздушная яма на подлёте к скале., а ближе к ней идут мощные восходящие потоки. Они то и спасли нас тогда. и сегодня. Риск огромный, что и говорить. Но ведь это. в принципе. единственный выход из тупика. другого нет. Вот и рискуем, вопреки всему и вся. Ну. ладно. Хорошо то. что хорошо кончается. А теперь, орлы, чехлим самолёт и домой! Пурга закончится, подъедет заправщик и перегоните машину на базу.Разбега для "Ана" хватит, проверено. Сидели в тёплом вездеходе, кидало в сон под урчание мотора. под мерное покачивание на ухабах, после всего пережитого.
-Хорошо, что так обошлось. Второй раз уже попадаем в переплёт. И второй раз везёт
Всё, больше таких номеров на выживание не позволю. Хватит рисковать. Сегодня, пока ждал, думал сердце не выдержит. Пару пачек "беломора" выкурил, с ума сойти Завтра буду разбираться с синоптиками. Почему они, чёрт возьми-то, только в последние минуты дали сведения о циклоне.Кто прошляпил?-Взглянул на дремавший экипаж-Ухряпались, соколики. Досталось по полной программе. А если бы, не дай бог, произошло непоправимое?- об этом не хотелось даже и думать Заботину. Закурил, вспомнил свой полёт через "зуб". Тогда их с Аркадием вызвали в управление на "ковёр", отстранили от полётов. Московская комиссия около месяца разбиралась с этим случаем и пришла к выводу: экипаж в сложившейся ситуации, действовал грамотно, проявил мужество и своё лётное мастерство, без потерь доставили на базу драгметалл с прииска, спасли жизнь сопровождающих груз, себя и машину. Приказом по министерству ГВФ, командира экипажа Заботина и его второго пилота Загороднего, наградили золотыми именными часами и денежной премией, в размере двух окладов каждому.
Начальника метеослужбы за несвоевременное извещение экипажей о надвигающемся мощном циклоне, отстранили от работы, хотели даже отдать под суд. Хорошо, что обошлось без ЧП  и смертей. Пожалели его. После того случая он вообще умотал на материк. Скатертью дорога, как говорится. Невелика потеря- забулдыгой он был отменным, за что и поплатился.
-Ну, мужики, сморило вас, однако.-Закурил. пыхнул дымком Заботин- Сейчас приедем на базу и ко мне- на ужин. Там моя Петровна заварганила пельмени, да и повод есть сегодня принять на "грудь".
Не против, а?-Аркадий толкнул плечом Саньку.-Возражений нет, второй?
-Да разве кто откажется от такого?!- Потёр ладони Санька, предвкушая приятное действо.
-Кстати, Аркадий. как думаешь, не пора ли твоего второго вводить командиром?-Заботин уставился на Загороднего.-Как у него с налётом и вообще?
-У Беленького всё идёт по плану, и в простых и в сложных метеоусловиях.Можно сказать. готов.
-Тогда не будем тянуть волынку. Надо оформляться.К нам поступает пара новых машин.На той неделе должны пригнать.А командиров экипажей не хватает. Всё, решено. Так что, Александр,готовься, хватит тебе отсиживаться в правом кресле, усёк?-Заботин потрепал Саньку за вихры.
-А у них с Ниной уговор: как только Беленький введётся командиром- сразу отгуляем свадьбу.Эх, и люблю я такие мероприятия!- и Аркадий отбил чечётку унтами на месте, руками по груди, по коленям.-Вот и добре, пилот.Пора тебе прибиваться к семейному берегу, кончать холостяцкую жизнь,ничего в ней хорошего нет .Нина-девушка заметная, многие за ней увивались. Но увы! Всем давала от ворот поворот.Это дело мы приветствуем, не забудь пригласить на свадьбу.- Заботин хитровато прищурился.
-Само собой, Пётр Афанасьевич, и вас с Петровной, и всех коллег наших.А ещё попрошу вас быть на моей свадьбе посажённым отцом, как на это смотрите? -Беленький аж вспотел.
-Спасибо,Александр, благодарю за оказанную честь.Родители-то твои знают?
-Знают. писал им.Пригласили мы их.Да куда там- со здоровьем проблемы.Опять же.хозяйство на кого оставишь- не приедут они.Ну, а у Нины никого нет, из детдома она, сами знаете.-Прикрыл Санька глаза, уносясь мысленно в родную деревню..
Вездеход резко тормознул. всех кинуло к кабине.-Что за чёрт!- Заботин откинул люк, выглянул наружу: пурга буйствовала вовсю, сухим колким снегом хлестало лицо, выбивая слезу.У кабины стоял мужик на лыжах. за плечами стволом вниз висело ружьё.Рядом, на поводке крутились две лайки."Охотник.."-догадался Заботин. Спустя пару минут водитель пожал руку охотника и вездеход, газуя и переваливаясь с ухаба на ухаб, тронулся дальше.
-Что останавливались-то?-спросил Аркадий
-Да охотник, по пути,  у Ивана что-то спрашивал.И куда его только черти понесли, в такую погоду? недаром говорят: охота и рыбалка пуще неволи.
Пётр Афанасьевич, как там мой Шаман?-сквозь дрёму спросил Санька.
-Ну. брат, твой Шаман на высоте!Авторитет!Пузо  аж лоснится от сгущёнки, любит её. стервец;все ему несут- кому не лень. Ведь надо же- синоптики, мать их в душу, нихрена не выдали насчёт циклона, а вот пёс перед вашим вылетом. чётко нашаманил. вынес свой вердикт -и баста! Ну. мужики, что-то в этом есть,ей богу! Да, хозяин! Не успел я занести твоему воспитаннику.-И Заботин добыл из кармана куртки банку сгущенки, протянул, улыбаясь, Беленькому.
-Береги пса, цены ему нет. Придётся зачислить его в штат метеослужбы, на полное довольствие!
Ухмылялись пилоты, подрёмывая. Пригрелись, сидя плечом к плечу.Прокручивали в памяти всё случившееся.. Впереди замелькали огоньки базы.Через несколько минут вездеход тормознул у штаба авиаотряда. Лётчики вывалились из вездехода, ходили, разминали затёкшие ноги
-Вы тут подождите меня, ребята, я мигом в штаб.Узнаю, ка дела у Михалыча.
Вышел быстро.-Всё нормально.Говорят, доктора уже чинят егеря.Но недельки три придётся ему давить больничную койку.Ну, это в порядке вещей.Главное- вовремя успели довезти его до больницы.Ещё бы час-и всё.. Завтра по рации сообщат геологам , а те успокоят Таисью, извелась вся, надо думать. Ну. а теперь ко мне! Петровна там заждалась. Да,и не терпится хорошенько расслабиться, как говорит медицина- снять стресс. А, мужики?
-Мы не против. командир, давай команду на посадку!
-Тогда вперёд!- И трое, обнявшись по-братски, двинулись к домашнему теплу. А они и есть -братья родного дома, имя которому-небо..


                ГЛАВА 9 ЛЮБОВЬ К НЕБУ.

И была у Саньки с Ниной весёлая свадьба.Три дня гуляли, благо погода была нелётная. Выделили им комнату в одном из бараков.А спустя год, родился у них сын.И нарекли его Александром, Сан Санычем, одним словом.
Стех пор, много воды утекло..Шли годы.На одной из годовых комиссий "зарубили" таки Заботина, подчистую отстранили от полётов- начало пошаливать сердце. Первое времяАфанасьич очень сильно переживал случившееся, ходил по квартире взад- вперёд, словно зверь в клетке, смолил своё "беломор".Наверное, года два тому назад, председатель лётной медкомиссии предупредил Заботина:
-Выбирайте - или курево, или небо.Третьего не дано.Вы уже далеко не юноша.Вот так-то, уважаемый Пётр Афанасьевич.
Вышел на улицу Заботин, закурил свою неизменную "беломорину", затянулся до печёнок, смял пачку, с остервенением швырнул в урну.С тех пор ни разу не закурил- помнил совет доктора.Бывало и сны-то приходили ночами -всё с куревом связанные.Трудно было отвыкать, особенно первое время.Выдержал, не сорвался По- прежнему летал без ограничений, будучи командиром отряда. И вот эта треклятая медкомиссия.Всё. Подрубили под корень.
Как-то Афанасьевич вышел из дома во двор, закурил. И тут, как на грех, пришла Петровна из магазина с полной сумкой продуктов;
-Всё смолишь? Господи, да пожалей ты себя, брось переживать. Время твоё подошло, Пет, врачи  зря не скажут.
-Да здоров я, здоров, чёрт возьми!- и подхватил он на руки свою Петровну, отрвал от земли и чуть было не уронил: в глазах потемнело, сердце трепыхалось подстреленной птицей
-Всё, жена! Отлетался сокол твой.
Поговорили они с Петровной и решили навсегда распрощаться с Севером. Да и врачи советовали Афанасьевичу сменить климат на более подходящий. Уехали в Крым Купили себе домик в одном из степных хуторков с хорошим садом- огородом. И море рядом, считай в двух шагах.Там и живут по сей день. А что? Климат благодатный, овощи фрукты свои- живи да радуйся. Только вот иной раз, заслышав в небе самолётный гул, такая тоска сожмёт  Заботинское сердце- хоть вой. И навалятся воспоминания. Крепко держит Север душу человеческую.
И ждёт- пождёт Афанасьевич лета- приезжают к нему его друзья-пилоты с семьями отдохнуть, набраться сил, покупаться в ласковом море. Просиживают они порой, под раскидистой грушей всю ночь напролёт за чаркой доброго домашнего вина, вспоминая свой Север.А вспомнить есть что. И тут, конечно, не обходилось без того, чтобы не вспомнить легендарный "зуб дракона". Он каждого из них испытал на прочность, на силу духа. Испытал и пощадил. И оставил память о себе на всю жизнь.
Аркадий Загородный так и остался на Северах, прикипел душой и телом. Летает командиром экипажа ТУ-154 на внутренних авиалиниях. Как говорит Александр Беленький,его бывший наставник стал ещё "квадратнее", то бишь, ещё раздобрел
Ну а что Александр Беленький? О нём разговор особый. Более двух десятков лет пролетал на Северах Командиром экипажа, освоил целый ряд современных машин. Подрастал их с Ниной сын. С живым интересом впитывал он всё, что рассказывал ему отец про авиацию. Нина сердцем чувствовала: Беленький младший пойдёт по отцовской дороге. И не ошиблась. После окончания десятилетки, их сын стал курсантом военного лётного училища, которое успешно закончил. К этому времени пошатнулось здоровье у Нины и врачи посоветовали ей покинуть Север. И уехали они на жительство в среднюю полосу России, купив на сбережения кооперативную квартиру.
 После развала Союза Аэрофлот- эта мощнейшая монополия- практически распалась на сотни мини- авиа компаний, в которых, порой, было по одному самолёту. Интенсивно сокращался объём авиа перевозок на внутренних линиях. В итоге, лётчики часто оставались без работы. Для лётчика- это трагедия. Вот такая нужда заставила пилотов искать работу за "бугром".По контракту. Волею судьбы, и Александру Беленькому удалось полетать в дальнем Зарубежье. Его экипаж бороздил небесные просторы Африки и Индии, Австралии и Южной Америки. Работа была нервной, изматывающей- конкуренция есть конкуренция. А в последние годы, борьба за право получить работу резко обострилась. Иные экипажи из СНГ, ослеплённые солидными заработками, при том "зелёными", стали пренебрегать элементарными правилами безопасности при перевозках: машины взлетали и с перегрузкой, и с контрабандой. Да, что только не возили они, смертельно рискуя в каждом полёте.. И падали, и разбивались, едва взлетев. И шли "цинки" на родину, принося неутешное горе родным и близким.
 Однажды, после очередного возвращения Александра из "забугорья", сидела чета Беленьких на кухне- гоняли чаи. И тут Нина выпалила всё, что наболело:
-Всё, дорогой мой, хватит. У меня сил не осталось переживать за тебя каждый день, каждую минуту, пока ты там летаешь..Я боюсь включить телевизор- то в Африке катастрофа, то ещё где. Утихомирься ты, бога ради, побереги себя.- заплакала Нина.
-Ну что ты, Нин.. Ну успокойся,-прижал к своей груди поседевшую голову жены Беленький.- Ты ведь прекрасно знаешь меня, так?  никогда Нина какие уговоры не иду, если дело касается безопасности полёта. А если кому-то из экипажа моя жёсткость не нравится, что же- вольному воля.. Таких не держу. Так что, успокойся, дорогая моя. И знай: за "бугор" я пошёл не ради денег. Вернее- не только ради них. Главное для меня- это полёты. В этом вся моя жизнь. и будь спокойна за меня.
А тут , на счастье или на беду, их самолёт оказался на "приколе"- вытеснили их более шустрые конкуренты. Вот и бросил свой"якорь"  в квартире летчик Александр Беленький. Тоскуют его руки по штурвалу, ещё как тоскуют. И теплеет на душе, когда садится за баранку своей машины- чем не штурвал! Так и живут они вдвоём. И ждут всегда вестей от сына- как он там?
 Александр Александрович Беленький, лётчик первого класса. уже майор, командует эскадрильей истребителей- перехватчиков, в одном из авиаполков на Севере, почти там же, где начинал оттачивать своё мастерство лётчика его отец. Как не уговаривала мать- служить где-нибудь поближе- не послушался. Ну. а отец одобрил выбор сына. И штурвал истребителя майора Беленького- в надёжных руках. Высокого, чистого неба тебе, пилот!

                ЭПИЛОГ

Много лет прошло с тех пор. Но как и прежде, ничто не изменилось в ущелье"Зуб Дракона". По сей день правят там бал шквалистые ветра, нагоняя своим воем тоску и печаль. Зима сменялась коротким летом, лето- пуржисто,й долгой зимой. Всё так же паслись оленьи стада в предгорной тундре, копытили мох- ягель.
 И по-прежнему. мрачным идолом средь малых, хаотично разбросанных по ущелью горных останцев, высилась Зуб- скала. Редко какая птица рискнёт отдохнуть на его вершине. Мощным воздушным потоком, дующим и дённо и нощно, ломанёт крылья незадачливой птице и сбросит бесформенным комком в пропасть.
 Менялись лётные экипажи. Одни уходили на пенсию и уезжали в тёплые края. унося в своей памяти и хорошее и плохое об этой суровой. но нашей родной земле. На смену им приходили молодые лётчики. выпускники училищ и сходу, пол руководством опытных пилотов, приступали к полётам в сложных метеоусловиях, набивали руку, срастались навсегда с чукотским небом.
 Как и прежде, воздушные трассы проходили над этим ущельем. И невольно. бросив взгляд на горный кряж, проплывающий под крылом самолёта, пилоты вспоминали своих небесных братьев, которые, рискуя своими жизнями, дважды совершили неимоверные по сложности посадки самолёта по ущелью. Вопреки лётным законам. В экстремальной ситуации, командиры экипажей руководствовались исключительно своим пилотажным мастерством, хладнокровием, и громадной ответственностью перед пассажирам.и
   И ещё- всепобеждающей любовью к небу..


Рецензии
Прочитала несколько ваших произведений, Станислав. Впечатления от прочитанного : чёткое повествование, хороший слог, логически обоснованные поступки героев, интересны вставки -воспоминания.
Понравилось!
Творческих удач!

Вера Столярчук   20.09.2019 18:16     Заявить о нарушении
Спибо за Ваше мнение- очень рад! С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ,Станислав Грабузов

Станислав Грабузов   21.09.2019 18:17   Заявить о нарушении