Прионы и человек и следствия удаления ядра

Прионы и человек и следствия удаления ядра (энуклеация) клеток
Нормальные прионы участвуют в передаче нервных импульсов, в поддержании суточных ритмов, регулируя циклы активности и покоя в клетках, органах, в организме и пр. Было выдвинуто предположение, что Prс играют роли в процессах обучения и поддержании памяти. Однако роль прионов (и гистонов) в организме человека пока полностью не изучена: флуктуационные и пр. ошибки при репликации ДНК вводят в заблуждение исследователей, т.к. изменённые (с возрастом, стрессами) гены способствуют синтезу многообразных по размерам и структуре форм прионов, принимаемых за мутанты.
Поскольку ММ снижается у Prs  до 27-30 тыс., то это происходит (например, с возрастом) за счёт синтеза всё более дефектными генами всё более низкомолекулярных прионов. Т.е. за особо ценные функции организмов (мышление, запоминание и пр.) ответственны более высокомолекулярные Prс. Их низкомолекулярные ;-аналоги регулируют примитивную физиологию - обмен веществ, координацию движения и пр., что обеспечивается, например, у нас и тех же червей эволюционно совпадающей частью генов.
В первую очередь столь многогранные возможности связаны с колоссальными возможностями приёма, хранения и передачи прионами информации с её частотой ;ж, обеспечивающей уровень «подключения» организмов к управлению ими Информационным Пространством. Начинается «подключение» с обеспечиваемого Полями (7.2) слияния гамет (имеют преимущественно А-гены) родителей. В результате получается полноценный набор хромосом  (видовой кариотип) с «открытыми» А-формами генов, как эволюционно отработанная/созданная необходимость «надзора» за будущим человеком/организмом Информационным Пространством. У появившегося организма А-гены и синтезируемые ими ;-прионами связи с Информационным Пространством и помощь им  максимальны. Однако доля А-;-биополимеров уменьшается с возрастом вследствие увеличения ошибок в генах, приводящих к снижению ММ и превращениями Prс в Prs (переводом синтеза А- в В-гены, см. 2.1 и 8.2). Это происходит с потерей прионами своих функций - до стагнации метаболизма, потери «ловкости» и болезней, старения, смерти. Отсюда следует неординарный вывод: прионы, превращаясь во всё более низкомолекулярные и опасные ;-изомеры, являются естественными регуляторами продолжительности жизни человека и животных. Они эволюционно созданы природой для обеспечения допустимой численности популяций в их ареалах.
Поэтому возрастные и другие изменения нормальных прионов начинаются с накопления ошибок синтеза в генах и ДНК. Уменьшается доля самых ценных ;-прионов мышления, запоминания, координации и речи, но увеличивается доля ;-структур, что приводит к возрастным заболеваниям Альцгеймера, Крейцфльдта-Якоба и др. Однако жизнеобеспечивающая часть «мусорных» В-генов и ;-прионов сохранилась и передалась как полезный признак. Так, при анализе первичной структуры Prс выявлено, что 80% последовательностей аминокислот у разных видов животных идентична. Поэтому прионовые болезни могут передаваться от животных человеку и  хищникам, что и произошло в Англии.
Таким образом, не существует «нормальных и опасных» прионов, просто с возрастом их синтез ухудшается.  Изменения прионов происходит непрерывно, как и их синтез генами, накапливающих при репликациях ошибки. Человек или животное заболевает и погибает, или умирает естественной смертью.
Механизм действия прионов в нервной системе и органах не изучен. Они являются составной частью нейронных клеточных мембран или на них находятся и это не случайно. Они Био-Полями (см. 2.1, 5.4 и 6.2) передают команды белкам нейронов, в которых происходят неясные Полевые и биохимические процессы. Соотношением* ;- и ;-участков  в прионах регулируется деятельность отделов и частей мозга. В каждом из них имеются (5.4) «в» и «выключатели» генов, синтезирующих  прионы, соответствующие функциям и информациям организма, кодируемые ;-;-прионами,которые Полями делятся с нейронами.
*в нейроприонах ~60% и более ;-спиралей, а метаболизм определяют преимущественно ;-складки, устойчивые к внешним факторам, например, к алкоголю (см. 3.4)
Отметим, что в отделах, центрах, областях мозга (и в других органах) вероятно имеются специальные гены, синтезирующие  при «включениях» одинаковой структуры прионы, соответствующие их функциям. Информация для соответствующей части мозга, органа кодируется ;-;-изомерами прионов и обменивается с белками  нейронов Полями. С возрастом, увеличением дефектов в ДНК, часть А-генов  мозга и органов превращается в В-формы и угасают функции комплексов из прионов и нейронов. В первую очередь деградируют сложные и кодируемые высокомолекулярными прионами функции памяти, мышления, координации движений и т.д., как при опьянении и болезни Альцгеймера.
Поэтому некоторые геронтологи ошибочно считают, что нормальные прионы способны подавлять процессы старения, принимая их повышенное содержание в организме за причину долголетия человека. Этим объясняют сходство прионовых болезней со старческими заболеваниями. Но это «подмена понятий» и следствие принимают за причину. Доля нормальных Prс в организме указывает (см. 8.2) на оставшийся срок жизни и потенциальные возможности человека, хотя ;-прионы меняют некоторые процессы в нём.
Следствия удаления ядра (энуклеация) клеток
Извлечение ядра из клетки не приводит к гибели, она может существовать от 2х мес. с сохранением дыхательной, пищеварительной, выделительной, двигательной и пр. функций, способности общаться с другими клетками и реагируя на внешние раздражения (также как и прокариоты). Она гибнет вследствие потери генетической способности к делению - замене белков и пр. биоматериалов. Поэтому Брюс Липтон (Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием. М. София. 2016. 224с.) полагает, что «мозгом»  является мембрана, но не ядро клетки. Там же сказано, что ДНК не управляет живыми организмами, их жизнь эпигенетически (5.4) обусловлена тем, среди чего они живут. (В более широком смысле ДНК «управляется» Полями, в т.ч. Информационного Пространства, см. 2 и 5.3).
Мембрана преобразует сигналы/воздействия окружающей среды в поведение клеток благодаря т.наз. интегральным мембранным белкам. Они подразделяются на две группы: белки-рецепторы и белки-эффекторы. Рецепторы воспринимают физикохимические сигналы (например, гормонов) и энергетические Поля (звук, свет, радиоволны и пр.), и информируют клетку - как вентили открывают доступ к внешним воздействиям. Эффекторы, в т.ч.  ферменты  поддерживают жизнедеятельность клетки как каналы передачи молекул и информации через мембрану. 
Согласно рассмотренным представлениям подобными белками, лежащими на поверхности мембран, являются прионы. Поэтому мембрана клетки способна осмысленно взаимодействовать с окружающей средой, имея прионовые комплексы, составляющие основу «разума» клеток.
Из книги Человек и его Мир


Рецензии