Что такое время?

После моих статей об искусственном и живом интеллекте, об информации и сознании, мне часто задавали один и тот же вопрос: «Чем отличается живое от неживого?». И каждый раз, пытаясь наиболее ясно сформулировать свою мысль, я поняла очень важную вещь, а именно – что такое ВРЕМЯ?

Давая определение живому организму, живому мозгу, сознанию, я поняла, что его главной особенностью является НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ.

Живой мозг – слишком сложная система, поэтому начнем с более простого примера. Возьмем какую-либо логическую, электрическую схему. Она представляет собой цепь (множество цепей), состоящую из полупроводников или диодов, или каких-то иных элементов – не в этом суть. Главное – это то, что они задают НАПРАВЛЕНИЕ потока, в одну сторону пропуская сигнал, а в другую – нет.

Именно наличие направленного потока позволяет образовывать упорядоченные, более или менее сложные логические структуры. Возможность перенаправлять эти потоки, регулировать их с помощью логических условий, создаёт иллюзию «разумности» компьютеров. Но это именно иллюзия, потому что логическая структура компьютера задается архитектурой процессора, проектируется человеком. И алгоритмы, задающие условия обработки электрических потоков, пишутся человеком.

Но с развитием информационных технологий и информационных сетей, мы стали всё ближе и ближе подходить к моделированию живых систем, созданию достаточно гибких и глобальных систем обработки данных. И теперь потоки данных обрабатываются не только внутри одного компьютера, а целой сетью устройств, включая мобильные, использующие радиосигналы. И такая система обработки данных действительно мало отличима от живой. Различие между живым и неживым становится всё менее очевидным и значимым. И поэтому вопрос о различии плавно переходит в вопрос о том, КУДА НАПРАВЛЕНЫ эти потоки данных? Какова же цель этого глобального процесса?

И, размышляя над этим, я пришла к тому, что ВРЕМЯ – это НАПРАВЛЕННЫЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ. И живые системы способны перенаправлять эти потоки, оказывая тем самым влияние на структуру материи, на эволюцию системы в целом и свою в том числе.

Способность грамотно управлять потоками информации позволяет нам структурировать пространство. Не только в переносном смысле (как некое виртуальное информационное пространство), но и в самом прямом смысле воздействовать на материальную структуру пространства-времени.

И для этого, в первую очередь, необходимо научиться ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в ЖИВОМ информационном пространстве, иметь полное, объективное представление о нем, осознавать и чувствовать его непосредственно, а не теоретически.

И здесь большое значение имеют слова и образы, которые мы используем, формулируя наши мысли, выражая наши чувства, планируя и направляя наши действия.

Мы должны очень тщательно подбирать их, стараясь быть ОБЪЕКТИВНЫМИ, осознавая их влияние на формирование потоков, которые затем структурируют пространство и материализуют наши мысли.

Что значит быть объективными? Приведу пример:

На мою статью «О создании новых смыслов» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1133866#comment13198065) некто под ником «Сармат» написал комментарий, цитирую: «Наверное, чтобы направить развитие нужно определиться со сторонами. И не факт, что пока мы не дали названия процессу, его нет. Возможно, кто-то другой уже дал название и запустил этот процесс. Например, компьютерные вирусы. Их что, надо не называть? Чтобы не определять дальнейшее развитие процесса?»

Да, действительно, многие люди дают названия процессам, не слишком задумываясь о важной роли слова и смысла, иной раз намеренно вкладывая в слово негативный заряд. И как быть в этом случае? Как реагировать на него?

Есть как минимум 3 варианта реакции на тот или иной процесс:

1. Положительный

2. Отрицательный

3. Нейтральный

Первые два, несмотря на их кажущуюся противоположность друг другу, способствуют развитию данного процесса, его закреплению в системе. И только третий оставляет процесс без поддержки, без ВАШЕЙ энергетической подпитки.

Конечно, это не значит, что без вашего участия данный процесс тут же иссякнет и испарится. Но он получит то развитие, которое заслуживает объективно. А Вы получите возможность наблюдать за этим без оценок и вмешательства, может быть, с интересом. И в конце концов, сформируете объективное представление о данном явлении и его роли в мире.

Назвав какое-то явление словом вирус, и связав с ним все негативные процессы в организме, мы формируем отрицательное отношение к явлению, начинаем избегать, бояться, и это уже определяет НАШЕ поведение, делая его предсказуемым, ограничивая нашу свободу действий. Причем, это справедливо и в отношении положительной оценки. Она тоже начинает управлять нами, определяя наш выбор.

Ничего страшного в этом нет, если мы ОСОЗНАЕМ всё это и используем эти механизмы для гармонизации нашей жизни, для собственной эволюции. Это ЭНЕРГИЯ, которая позволяет нам развиваться, достигать целей. Но главнейшая цель, определяющая смысл всего этого процесса, лежит выше позитивно-негативных сценариев. Это уже не энергетический, а информационный уровень бытия – объективный и целостный.

Надо признаться, что даже я, внимательно подбирающая слова при выражении мыслей, очень часто допускаю проколы. Например, отвечая на комментарий Сармата, я сначала вместо слова "нейтрально" написала "игнорировать". То есть мой ответ звучал так: "есть как минимум три варианта реакции на то или иное событие (явление): положительное, отрицательное и игнорирование". Но потом я поняла, что игнорировать - это не то слово, которое подходит. Оно означает делать вид, что не замечаешь. А это уже несет в себе негативный оттенок, формирует отрицательное отношение к явлению. А это уже не объективное отношение. Поэтому мне пришлось поправить себя.

Информационный уровень требует совершенно иного мировоззрения – целостного, объединяющего, центрированного, а не разделяющего, к которому мы так привыкли.

Мы привыкли ориентироваться в материальном пространстве, разделяя его на отдельные части, объекты, признаки… Вот простая иллюстрация: зайдите на сайт «Госуслуги», например, или «Мегафон», и там будет возможность выбрать ваш регион. Вы выбираете, например, Астраханская область, и получаете информацию, связанную с этим регионом. В каждом регионе – свои особенности, свой центр, своя экономика… Они могут соприкасаться, граничить друг с другом, но ни в коем случае не пересекаться. Это очень поверхностное представление, не отражающее всех взаимосвязей явлений.

В реальном информационном пространстве нужно ориентироваться иначе. Представьте, что в нём тоже есть возможность выбрать «регион». Но только этот регион не означает некую отдельную, ограниченную часть пространства, а задает точку зрения, формирующую объёмную структуру пространства-времени. Например, вы выбрали «социальный уровень», и карта информационного пространства приняла один вид, затем выбрали «биологический уровень», и карта информационного пространства приняла уже иной вид. Причем, карта эта не плоская, как мы привыкли, а объёмная, пространственная. И уровни эти не означают отдельные друг от друга миры, а вложены друг в друга, взаимопроникают через множество различных информационных потоков, образуя единую, полную структуру мира. И Вы тоже один из этих уровней, связанный со всеми другими множеством информационных потоков. Вы связаны со всем миром, и тоже влияете на формирование его структуры.

Осознавая это, Вы уже не можете вести себя безрассудно и винить кого-то во всех проблемах. Вы перестаете искать виноватых, выяснять отношения, Вы больше не хотите лишних слов и эмоций, а спокойно уверенно начинаете вершить необходимое, действительно важное здесь, сейчас и всегда. И каждое действие, и каждое слово ваше отныне наполнено глубоким, жизнеутверждающим смыслом.


Рецензии
Чтобы вести себя не безрассудно и никого не винить, совсем не нужно осознавать многоуровневость бытия, пространства и городить какие-то теории вокруг понимания времени. Иначе говоря, если задачу можно решить молотком, не нужно тащить с собой штангенциркуль.

Драм Балда   19.02.2019 15:39     Заявить о нарушении
Введя понятие время, вы уже придумали штангенциркуль. И теперь чтобы вернуться к старому доброму молоку, надо забыть про время, либо понять, что оно означает.

Гульмира Жамантикова   19.02.2019 17:23   Заявить о нарушении