главава просмерть несмотреть
Через три дня голода было уже не до красот и чудес. Так хотелось есть, так хотелось жевать. В морозном воздухе мечты о блюдах с едой, только созревая, поднимались и застывали полупрозрачными, видимыми. Их было много. Вон кролик, запеченный с айвой; вот щука, фаршированная по-царски. А вот горшочек гречневой каши с маслом проплыл со звоном соприкоснувшись с тарелкой вареных пельменей, чей горячий пар застыл в виде каскада капель над тарелкой. Мясные блюда перестукивались с постными, становилось еще более неприятно на душе. Неприятно и холодно. Судно окружали лед и голод.
Нацепив всю одежду, что была, мы стали похожи на бомжеватых шмелей. Сто горячих поцелуев каракатиц! Вокруг руля пришлось раскрыть палатку, буржуйку топили дверями, стульями и всеми деревянными частями, что попались под руку. Лавируя между айсбергами боялись столкновения — смерть для нашей посудинки. Соленый хвост той самой селедки уже вылизан и прожеван, и звон голодной мечты не насыщает.
И вот, тигровая акула вам в сети, однажды утром прямо на палубу спрыгнул любопытный тюлень. Мясо воняло, но это было мясо! Жиром мазали растрескавшиеся от мороза лица и руки, топили его для лампады. Запасы сделать оказалось легко, нарезанные куски достаточно облить водой и через несколько минут все замерзло. Теперь горячими бульонами мы обеспечены!
А кораблик между тем, пять красных прекрасных полосаток, все плыл и плыл. Скоро стало так холодно, что плевок долетал до палубы ледышкой. Парус встал деревянный, хорошо, если ветер не поменяет направление! Все вокруг посерело, стало ломким, хрупким. Мы перестали надеяться на спасение. Конечно, дерева на корабле для топки еще было много. Палатка обледенела сверху, поэтому внутри было замечательно тепло. Чтобы подбодрить себя, в свободное время играли в карты.
Какое открывалось близкое ночное небо! Увидев огромные холодные звезды я сочинил свою первую песню. Ку настучала на там-таме, Еж просто улыбался. И тут к нам подплыл, чтобы послушать, кит. Рискуя застудить горло я пел, а кит плыл рядом. Так все и было, клянусь сушеной ледяной рыбой! С этого вечера сопровождал нас. Направлял, подгоняя кораблик движением мощного хвоста. Путешествие стало по мерзлым водам стало скоростным. В благодарность мы все засели за написание песен, ведь во власти кита дежурство у руля оказалось лишним. Каждый закат и рассвет рождалась новая песня, а кит вторил, пел и танцевал с нами в верном теплом направлении.
Наконец, холод отступил. Ура, доплыли к теплому течению. Наш кит еще один день был рядом, явно прощаясь. На память о приключении я вычистил его ротовые пластины. Работали с Ежом попеременно по колено в ледяной воде с помощью багра вытаскивая застрявшие предметы. Три целых корабельных фонаря, пять запертых сундуков и золотую цепь с якорем подняли к себе на борт. Остальной хлам просто повыбрасывали. Теперь нашему большому другу ничто не мешало свободно цедить еду. А мы с удовольствием открывали сундуки. В четырех были обыкновенные скучные сокровища, в последнем, пятом, оказались лимоны. Удивительное дело, цитрусовые оказались абсолютно неиспорченными. Видимо, правильно сохраниться помогла умеренно-холодная температура в китовом рту.
Радуясь лимонному кладу, прощались с нашим товарищем. Кит выбрасывал в воздух красивые фонтаны. И пел.
Миграция. Восточные, западные встречаются киты
и начинают петь
петь
петь
Их песни разные: о жизни и любви. Идут на «ты»
уча друг друга жить
внимать
и снова петь
Рассказ о море и обычиях глубин других морей и океанов
из песен
ясно, что мир тесен
интересен.
Пропеть, чтоб жизнь другую рассказать видам себе подобных буянов
и обучить терпению
вниманию
и уважению.
Но разные киты, и выпадают строчки, звуки, а значит, сокращения
взаимообучения
самовыражения,
видения.
Вы вдумайтесь, какое чудо и общей нашей жизни на планете украшение-
китовое
песенное
сообщение!
Справа по борту на горизонте у нас замаячил какой-то остров. Значит, свежая вода и свежие приключения, двести восемь кривых килей!
Свидетельство о публикации №219011900061