Харрасмент и генеалогия

Сагит Фаизов

Харрасмент и генеалогия

В предшествующей заметке о несостоятельности генеалогии я писал о том, как генеалогические расчеты становятся иллюзиями из-за внебрачных связей по согласию (комментарий к публикации "BBC News Русская служба")*. Еще раньше я писал о превращении генетических связей в условность и статистику на временных расстояниях между предками и потомками, превышающих 150-200 лет**.

Теперь о харрасменте, сексуальных домогательствах, в медийном пространстве понимаемых и как домогательство, и как осуществленное принуждению к сексу (тайное изнасилование или ненаказуемое, в условиях войны, полускрытое изнасилование). С репродуцированием человека и, соответственно, с генеалогией связана, понятно, вторая разновидность харрасмента. Масштабы ее влияния на репродуцирование  сегодня мы можем определять преимущественно вербально, не статистически. Но есть прецедент статистического приближения к явлению: в одной европейской стране, по вызывающим доверие подсчетам, в условиях войны, состоявшейся в 20 веке, за относительно короткое время  имели место 2 млн изнасилований. Если же мы учтем, что война всегда и на любом заселенном человеком континенте сопровождается изнасилованиями и – во многих случаях - последующим рождением детей со смещенной генетической идентификацией, то влияние тайных и полускрытых вынужденных, со стороны женщины, сексуальных контактов на процент случаев расхождения фамилии и генетического паспорта следует признать ощутимым.

Эти войны, или Марсовы потехи, должны были бы стать кошмаром для пофамильной генеалогии, но нет: я, говорит, потомок Юлия Цезаря и показывает родовое древо, а тут его сосед отдал слюну на анализ ДНК и вышла юлианская гаплогруппа. Откуда у соседа июльско-августейшее наследство? Очень просто: у императора есть герцоги и герцогини, у герцогов бароны и баронессы, у баронов есть рыцари и их дамы, у половины императоров, герцогов, баронов и рыцарей есть привычка к харрасменту и у всех неодолимое тяготение к войне.

*Сагит Фаизов От "BBC News Русская служба". Как узнать родословную по ДНК и навсегда испортить себе жизнь.
https://ok.ru/profile/559973415668/statuses/69384021314548

**Сагит Фаизов По поводу генеалогических исследований в татарской среде
https://ok.ru/profile/559973415668/statuses/68247654599668

***Попутно: свойственная чингизидам (предполагаемая у Чингис-хана) гаплогруппа в Европе встречается в сотни раз чаще, чем в Азии.

19 января 2019 г.

Прибавление от 13 февраля 2019 г.

Прочитал недавно у Анатолия Клесова: "Именно потому я никогда не советую делать тест на ДНК отцу и сыну. Пусть лучше кто-то один, особенно, если мать сына в здравии. Бывает, что фамилии могут совпадать, и документы с отцовством в порядке, а гаплотипы – разные. Процент таких случаев невелик, но он есть". То есть мать соискателя теста может оказаться под подозрением как носительница фамильного ДНК. А бабушка? Прабабушка? И целый миллион пра...бабушек каждого ныне живущего на расстоянии от 16 века до начала века 21-го? Нет, не годится ДНК-генеалогия для родословий. То есть годится - для их разрушения.


Рецензии