Картина Делакруа Христос на Генисаретском озере

 Эжен Делакруа Христос на Генисаретском озере . Картина написана в 1854 году.
 Чтобы оценить этого художника, я имею в виду французкого художника Эжена Делакруа, надо в какой нибудь провинцильной глуши увидеть на стене уже купленную картину и увидеть всю ее слабость и даже не второсортность, а четырехсортность.   Но ведь продано.  И разумеется это пейзаж и  там все взято из головы и к натуре самое отдаленное отношение, и что то сказачное.   Много белил и лазури и какой то  химической зелени, да много коричневого типа марса светлого . В наше время  посредственность в провинции хорошо работает локтями, себя обеспечивает  да и плотник постарался неплохую раму сделал.  А почему так, а потому, что у публики нету вкуса. А иногда у учериждения заказ - вот тут в данной комнате нужен умиротворяющий пейзаж и чтоб цена была сходная . И  куплено и продано. А у публики вкуса то и  воспитания художественного   нету  и  в помине.
   С Эженом Делакруа, все по другому, тут без дураков.  Французкая штучка. Мировая известность.  Реальный пацан. Знает обустройства человеческого тела, лошадей и львов, гор и долин, моря и неба.
   И он выразитель  романтизма. Он уведет вас в особый героический мир. Его палитра необычайно богата, цветиста, колоритна. Картины крупные  широкие, писаны с размахом.  Берите и смотрите. Товар первый сорт. Насыщайтесь и обогощайтесь,  погрузитесь в сладостные грёзы живописи.
   Сюжет картины  хорошо известен. Христос уснул в лодке,  когда со своими апостолами переплывал  Генисаретское озеро. Оно такое большое, это озеро,  что иногда и морем назовут. Мы видим не шуточные волны , разыгрался ветер, потемнело небо. Рыбаки -апостолы и апостолы прочие перепугались не на шутку.  Все они в тревоге и в смятении,  спокоен и невозмутим  их руководитель, сам Христос. Тот на котором мир изменится и произойдет величайшая  в мире революция , потеряет сатана свою безраздельную власть.  Обретут люди возможность спасения, возможность иметь осмысленную плодотворную жизнь.
    Вот она первосортная живопись без дураков,  её не так уж и много в этом мире. В современности  больше муляжей,  хлама и мукулатуры,  ничего не имеющего с настоящим искусством.
   Вот она настоящая живопись. Наслаждайтесь.  Воспитывайте свой глаз, свой ум,  имейте приличный  художественный  вкус. Необычайно красивы эти прозрачные зеленые волны на переднем плане.  Можно просто погрузится  в них.  Можно любоваться  всей схваченностью  картины. Взгляд зрителя, то устремляется в далекие пепельно -  чёрные тучи, то рассматривает апостолов в лодке, а можно взглянуть  и на самого Христа, на Его безмятежный сон.  Его разбудят . И Он скажет им, чего испугались маловеры и прикажет волнам и ветру утихнуть  и буря исчезнет. И  волны и ветер и вся непогода ему подчиняются, подумали апостолы.
   В картине есть динамика развитие,  такой он Делакруа любит именно,  чтобы что то происходило.  Может кто- нибудь  вспомнит репродукцию в учебнике истории, в свое время она там была.  Это тоже Делакруа.  Это молодая крупная женщина с обнаженной грудью на баррикадах Парижа конца 18-го века,  она держит трехцветное знамя Франции, рядом валяется сраженный,  но  рядом строем идут за ней мужчины и мальчишка взбежал на пригорок с дуэльным пистолетом ,  может и Гаврош итд итп .
   Есть у Делакруа картины с изображением львов. Лев пожирает лошадь. Есть у него картина мараканец седлает коня.  Великолепная живопись и динамика цвета.


Рецензии