Н. Подгурский - герой порт - артурский

       Н. П О Д Г У Р С К И Й    -   Г Е Р О Й     П О Р Т – А Р Т У Р С К И Й.

«Когда  б, о  Русь, таких  сынов
Господь  послал  тебе, несчастной,
Из  наших  смут  ты  вышла  б  вновь
На  путь  великий  и  прекрасный…»
                Вас. Иванов

3 – я  японская  армия  под  командованием  генерала  Марэсукэ  Ноги, насчитывающая  90  тысяч  человек, была  стянута  для  штурма  Порт – Артура. Почти  день  и  ночь  японцы  обстреливали  сильным  артиллерийским  огнём  позиции  русских  войск, расположенных  в  порт – артурских  долинах  и горах. И  хотя  форты  и  укрепления  крепости  подвергались  сильным  разрушениям, нередко  обращаясь  в  груды  развалин  из  осколков  камней, бетона  и  брёвен, дух  её  бойцов  оставался  по – прежнему  сильным, а  их  героизм  и  отвага  вызывали  восхищение  даже  у  врагов. В  фортах, блиндажах  и  окопах  русских  войск  зачитывался  приказ  коменданта  крепости  № - 490  от  18  июля  1904  года.
                П   Р   И  К   А  З

        «ДОБЛЕСТНЫЕ  ЗАЩИТНИКИ  ПОРТ – АРТУРА!

НАСТАЛ  ЧАС, КОГДА  ВСЕ  МЫ  СОЕДИНИЛИСЬ  ДЛЯ  ЗАЩИТЫ  ТОЙ  ПЯДИ  РУССКОЙ  ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ  ИМЕНУЕТСЯ  КРЕПОСТЬЮ  ПОРТ – АРТУР! НАШ  ВЕЛИКИЙ  ЦАРЬ  И  НАША  ОБЩАЯ  МАТЬ – РОДИНА  РОССИЯ  ОЖИДАЕТ  ОТ  НАС  БЕЗЗАВЕТНОГО  ИСПОЛНЕНИЯ  НАШЕГО  СВЯЩЕННОГО  ДОЛГА  -  ЗАЩИТЫ  СЕЙ  КРЕПОСТИ  ОТ  ВРАГА.                …………………………………………………………………………………………………………………………………КАК  НАШИ  ПРЕДКИ, МЫ  НЕ  ПОСТУПИМСЯ  НИ  ОДНИМ  ШАГОМ  РУССКОЙ  ЗЕМЛИ, ПОСТОИМ  ЗА  СЕБЯ  И  НАКАЖЕМ  ВРАГА  ЗА  ЕГО  ДЕРЗКОЕ  НАПАДЕНИЕ  НА  НАС.                С  НАМИ  БОГ, РАЗУМЕЙТЕ  ЯЗЫЦЫ!»               

   Комендант  крепости – генерал – лейтенант  Смирнов   


После  рокового  боя  28  июля  1904  года  Порт – Артурская  эскадра  уже  не  смогла  развить  свои  операции  на  море. Корабли  начали  передавать  на  сушу, где  особенно  напряжённо  велись  жестокие  бои  с  японцами, свой  личный  состав  и  вооружение. Создавались  морские  сектора  обороны, развёрнутые  и  закреплённые  за  соответствующими  кораблями  эскадры. Когда  было  особенно  трудно  противостоять  врагу, теснившему  защитников  крепости, на  помощь  приходили  моряки, своими  штыковыми  атаками  они  останавливали  штурмующих. Морские  артиллеристы, установив  корабельные  орудия  на  суше, артиллерийским  огнём  отгоняли  противника.


В  короткие  часы  затишья  между  боями  в  доме  начальника  сухопутной  обороны  генерал  - майора  Романа  Исидоровича  Кондратенко, бывшего  душой  и  примером  для  защитников  крепости,  собирались  военные  специалисты – инженеры, артиллеристы, минёры, придумывающие  различные  способы  улучшения  обороны, средства  защиты  личного  состава  от  безжалостного  адского  огня, меры  восстановления  разрушенных  боевых  точек.
Среди  армейских  офицеров  выделялась  статная  фигура  морского  лейтенанта – старшего  минного  офицера  крейсера  «Баян»  Николая  Люциановича  Подгурского, уже  успевшего  побывать  на  передовых  позициях  гористой  местности  и  оценившего  их  состояние. Любимец  команды, находчивый  и  храбрый, но  вместе  с  тем  обладавший  способностью  нестандартно  мыслить, Подгурский  славился  своими  изобретениями  боевых  приспособлений, повышающих  эффективность  действий  пехоты. Это  он  разработал  так  называемые  им  «ручные  бомбочки», решившие  проблему  ведения  боя  и  поражения  противника  в  гористой  местности, когда  расстояние  между  окопами  являлось  небольшим.

«Николай  Люцианович, - обратился  к  нему  генерал – майор  Кондратенко, -  насколько  я  знаю, производство  ваших  «ручных  бомбочек»  налажено  на  батарее  № -18? Интересно, какое  количество  этих  гранат  изготавливается  ежедневно?»

«Ваше  превосходительство, стараемся  делать  до  300  штук  в  день.» - чётко  отвечал  минёр.

«Очень  хорошо. Однако, Николай  Люцианович, для  поражения  противника  в  условиях  сближения  сторон  до  100  метров  ощущается  необходимость  в  другом  оружии  с  мощным  зарядом  и  обладающим  высокой  точностью, где  «ручные  бомбочки»  уже  не  помогут.»

«Я  уже  думал  об  этом, Ваше  превосходительство, и  готов  предложить  для  таких  целей  метательные  мины. На  наших  корабельных  паровых  катерах  установлены  аппараты, выстреливающие  мощными  минами», - не  заставил  себя  ждать  Н. Подгурский.

«Вы  только  посмотрите, не  успел  я  поставить  задачу  и  тут  же  получил  ответ  с  решением! Уважаю  талантливых  людей, а  Вы, Николай  Люцианович, к  ним  относитесь  в  полной  мере. Что  ж, давайте  сделаем  так, устанавливаем  ваши  аппараты  на  Кумирненском  и  Водопроводном  редутах, только  при  одном  условии, что  на  испытаниях  стрельб  буду  присутствовать  лично  я.»

«Слушаюсь, Ваше  превосходительство.» - с  облегчением  вздохнул  лейтенант, явно  переживавший  за  внедрение  своего  очередного  предложения.

Изобретения  Н. Подгурского, подчас  необычные, в  период  обороны  Порт – Артура  принесли  огромную  пользу. Помимо  «ручных  бомбочек», метательных  мин, он  предложил  скатывать  с  гор  на  японцев  шаровые  мины  заграждения, предварительно  убрав  все  выступающие  детали. Взрывали  их  с  помощью  бикфордова  шнура, вызывая, таким  образом, страшные  разрушения  и  панику  у  японцев.

Н. Л. Подгурский  прослыл  настоящим  героем  Порт – Артура, принимая  самое  активное  участие  в  боевых  действиях. Он  вместе  с  тремя  храбрецами – минёрами  Буториным  и  Фоминич, солдатом  Труфановым  подорвал  «ручными  бомбочками»  во  время  ночной  вылазки  сильно  укреплённый  блиндаж, захваченный  японцами  на  горе  Высокой, вызвав  среди  них  панику  и  бегство, тем  самым, отсрочив  захват  этой  горы  на  два  с  половиной  месяца.
Герой  был  награждён  орденом  св. Георгия  4 – й  степени, золотой  саблей  «За  храбрость»  и  четырьмя  боевыми  орденами. В  боях  получил  ранения  и  контузии. После  капитуляции  Порт – Артура  дал  подписку  о  неучастии  в  войне  и  выехал  в  Россию, в  дальнейшем  продолжив  службу  на  Балтийском  флоте.

Приходится  только  удивляться  «неугомонности»  и  разнообразию  интересов  Н. Подгурского: он  по – прежнему  изобретает  (прибор  определения  затопленных  отсеков  корабля), командует  не  только  надводными  кораблями, но  и  подводными  лодками  (закончил  учёбу  в  Отряде  подводного  плавания  в  1907  году)  и, что  кажется  совершенно  невероятным – обучается  в  лётной  школе  в  первой  группе  из  14  офицеров. ЛЕТАЕТ! Совершив  полёт  на  «Фармане»  с  лётчиком  М. Ефимовым. Поистине  человек – легенда!
Дослужился  Н. Подгурский  до  контр – адмирала, ушёл  со  службы  после  Февральской  революции. Умер  в  Ревеле  (Таллинне)  в  1918  году, заболев  «испанским  гриппом».


НИКОЛАЙ  ЛЮЦИАНОВИЧ, ТАКЖЕ  КАК  И  ЕГО  ОЧЕНЬ  ДАЛЁКИЙ  ПРЕДОК – РЫЦАРЬ  ЖИРОСЛАВ  ИЗ  ПОТОКА, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ  В  БИТВЕ  ПРИ  ПИЛАВА, НАВСЕГДА  ОСТАЛСЯ  В  КОГОРТЕ  СИЛЬНЫХ  И  ХРАБРЫХ  ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ  РОДА  ПОДГУРСКИХ – ПИЛАВА.

ПРИМЕЧАНИЯ: Р. И. Кондратенко  - прославленный  начальник  сухопутной  обороны  Порт – Артура. Погиб  15  декабря  1904  года  от  прямого  попадания  в  каземат  форта  японского  снаряда. Его  смерть  стала  и  концом  обороны  Порт – Артура.
                Использование  минных  аппаратов  для  стрельбы  метательными  минами  по  японским  окопам  явилось  испытанием  и  рождением  нового  вида  оружия – прообраза  миномёта, в  конструкции  которого  принимали  участие  помимо  Н. Подгурского, мичман  С. Власьев  и  капитан  Л. Гобято.

17  января  2019  года                Вячеслав  Прытков.               

               
 


Рецензии
Интересная статья, не счесть героев Отечества нашего. Как жалко, что Хрущёв отдал всё китайцам, затем зачем-то с ними поссорился. Может был бы сейчас у нас восточный Калининград. А то США прибрали почти все Тихоокеанские острова и ничего, не жалуются. И мы имеем право иметь свои удалённые территории, и никто ничего Японцам не отдаст, хотя мы и заинтересованы с ними сотрудничать. Ну,а в геополитическом плане, царь Николай конечно зря полез в Корею, у нас своей земли немерено. И полузамерзающий порт Владивосток с нашими порядками, для нас самоё то,особо в начале 20-го века.
С уважением, Владимир.

Владимир Левкин   22.01.2019 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.