Искусство расслабления

     Еще с глубокой древности было известно, что материя и энергия суть два аспекта одной и той же реальности. Современная наука узнала об этом гораздо позже. Ученые постигали истину с помощью интеллекта и точных приборов. Наши предки пришли к такому же выводу с помощью интуитивной мудрости и погружения в  глубокую медитацию.
     Перед началом медитации необходимо расслабиться. Расслабление – первый шаг к интуитивной мудрости. Но даже если вы не заинтересованы в повышении интуитивных качеств, возможность расслабиться сама по себе очень полезна.
     Во – первых, умение расслабляться может предотвратить или снизить риск заболевания.
     Во – вторых, расслабление повысит вашу работоспособность и активность в часы досуга; при желании можно увеличить и половую активность, так как и она зависит от состояния духа.

                Практика расслабления.

     В спокойном и тихом месте сядьте прямо. Позвоночник должен быть прямым. Руки опустите вдоль тела. Закройте глаза и ни о чем не думайте. Ваши мысли должны быть подобны безразличной для вас бегущей строке на экране телевизора… И далее:

     Расслабьте мышцы головы, лица и шеи.
     Расслабьте плечи.
     Расслабьте грудь  и переднюю часть корпуса. Ощутите естественность вашего дыхания.
     Расслабьте спину. Почувствуйте расслабление каждой мышцы.
     Расслабьте руки вплоть до кончиков пальцев. Пальцы можно согнуть.
     Расслабьте  ноги вплоть до кончиков пальцев. Почувствуйте, как напряжение уходит со ступней ваших ног.
     Для выполнения данной последовательности действий требуется всего две – три минуты. Но вы можете расслабляться с удобной вам скоростью и потратить времени ровно столько, сколько вам необходимо.

     А теперь, еще один способ релаксации : вечером, перед тем как заснуть, положите руки на живот чуть ниже пупка (предварительно потрите ладони друг об друга до появления ощущения сильного тепла в них).
     Представьте, как из ваших ладоней исходит поток энергии и наполняет ваш живот. Очень скоро вы уснете. И сон будет глубок и крепок.
     Возможно, вначале по утрам будет слегка шуметь в голове, но через некоторое время всё пройдет. И вы будете просыпаться по утрам, наполненным энергией, бодрыми и сильными! Практикуйте это каждый вечер.

     Рафаэль Гимаев


Рецензии