Эскиз о любви

Восточные поэты древности почитали любовь,как ценность души и жизни,как высшее явление во взаимоотношениях людей. И в то же время они считали её подательницей испытаний, страданий, иллюзий и лишений, даже называли "безумием". Они открыли, что любовь вмещает в себя и рай и ад. Она требует взаимности, быстро тускнеет, изнашивается в быту,извращается до обычного и привычного секса,становится средоточием амбиций и выражением нашего эго. Все её подвиги и долгое существование скорее исключение из правил и поэтому воспринимается как нечто особенное, необычное, данное людям незаурядным и не просто душевным,но и духовным.Любовь сразу свобода-рабство. С одной стороны любящий жертвует ради любимого очень многим,с другой сознательно или бессознательно стремится подчинить любимого человека своему влиянию. И сами страдания любви бывают двух типов - разрушающие, уничтожающие душу любящего и возрождающие,развивающие,утверждающие,обогащающие её.Важен уровень развития - ума, чувства и нравственности самих любящих и любимых. Любовь,в отличие от секса,требует,а значит и воспитывает,если это возможно,чувство и нравственность.Любовь требует искренности, честности,нежности,терпения,верности.Эти достоинства могут стать и недостатками неразвитого влюблённого, его ошибками, готовностью подчиниться деспотии "другого", а героическая жертвенность легко превращается в глупость.Обычно в этих случаях чувство преобладает над разумом (это называется "слепой страстью",а клише восточной поэзии - "безумие". Это не субстанция любви. Любовь в существе своём вовсе не исключает разумности.Любовь неразумная скорее разрушает,чем созидает. Но и разум без любви перестаёт быть разумом,духовностью,превращается в холодную логику рассудка,не чуждой зла.Равно плохи разум без сердца и сердце без разума.Любовь как бешеная страсть или излишнее бесстрастие одинаково фальшива. А холодный и формальный ум вообще уже не в силах полюбить и находит радость в попытках помешать любви других людей.
Для древних любовь - наилучший вид страдания. Даже смерть от любви и ради любви становится чем-то возвышенным.Любовь это что-то вроде вечного в конечном. Поэты-суфии считали, что лучше быть свечой сгорающей,чем свечой,потухшей в самом начале своего сияния.


Рецензии