Сыщики поневоле часть 6

        Леонид Петрович очень был расстроен тем, что так и не получил положительного результата от встречи с Романом. Он питал надежду на этот разговор, и в душе был уверен, что  медбрат наведёт их на нужный след в поисках Ильиной.      
        «Как не хочется уезжать из этого посёлка. Но пока зацепиться не за что. Надо бы, конечно, на всякий случай поговорить с соседями», – подумал Леонид Петрович.
        Он не терял надежду найти Ильиных и интуитивно чувствовал, что не зря они приехали в этот посёлок.  Поэтому и предложил сыну зайти в дом напротив.    
        – Кто знает, что мы сможем услышать от соседей? Ведь подчас от них ничего не утаишь, – сказал Леонид Петрович.

        Максим согласился с отцом, и они пошли в дом напротив. Хозяином дома оказался пожилой мужчина.  На вид трудно было определить его возраст, так как мужчина, скорее всего,  выглядел моложе своих лет. Это чувствовалось в его осанке и походке, с которой тот подошёл к незнакомым ему мужчинам. Широко улыбаясь, он поприветствовал их и сказал, что его зовут Никифором. От Леонида Петровича не ускользнул  задорный взгляд соседа – полный  жизни и любопытства. И он отметил для себя, что это именно тот человек, который им нужен. Лазаревы, в свою очередь, тоже поздоровались, но имён своих не назвали. Они просто поинтересовались, что представляет собой его сосед  Роман.

        Никифор, не задумываясь, ответил:
        – Да что о нём говорить. Больной парнишка. У него там что-то с головой и поэтому  на службу в армию его не взяли. Да вы и сами только что видели, что он из себя представляет. Хорошо, что врач здешней больницы, вот как месяц назад, взял его к себе санитаром на скорую. А что это он вас так заинтересовал?
        "Так он всего как месяц работает в больнице!  А мы всякую чушь наболтали врачу.  Конечно же, он не поверил нам.  Вот отсюда его и ухмылка с усмешкой в глазах", – подумал Леонид Петрович, а вслух произнёс:
        – Да как бы вам сказать. Тут деликатное дело и не хотелось бы, чтобы вы его не так истолковали…  Дело, касается женщины.
         – Не хотите ли вы сказать, что у Романа роман с какой-нибудь девицей? Так я вам скажу, что у него ещё «женилка» не выросла. Он из-за своей болезни и с девушками-то не общается.

        Лазаревы слегка смутились такому ответу, но, видя, что сосед мужик прямой и без всяких выкрутасов, решились  напрямую спросить его – видел ли тот вчера у дома Романа женщину с парнишкой или нет.
       – Нет, не видел, – ответил сосед. –  Да вы бы лучше поспрашивали его сеструху. Она ему вместо родителей. Она всё о нём знает.
       – Да мы уже с ней беседовали. Только толку никакого, – сказал Максим.
       – А вы не беседуйте, а поговорите по душам. А то у вас в органах только одни беседы… Вы уж не обессудьте, но я сразу понял, что вы из полиции.
       Лазаревы переглянулись и засмеялись.

       – Ну, раз вы уж такой наблюдательный, то скажите – у них есть легковая машина? – поинтересовался Леонид Петрович.
       – Да откуда у них может быть легковушка. А вот, погодите. Сейчас припоминаю, что вчера на их задний  двор приезжала какая-то легковая машина. Только это было поздно вечером, но я не рассмотрел её. А точного времени сказать не могу.
       – А когда уехала эта машина, вы видели? – тут же спросил Максим.
       – Нет, не видел. Но сегодня точно не уезжала. Я проснулся в четыре утра от духоты в доме. Было ещё темно, и я сел на крылечко. Когда же  стало рассветать, то занялся по хозяйству. Так что я был на улице где-то до девяти часов, а потом пошёл досыпать. А вот как подъехала ваша машина, я слышал, но выходить из дома не стал.

       Лазаревы поблагодарили мужчину, и вышли со двора. Сев в машину, они доехали до края посёлка и остановились. Леонид Петрович молчал и был задумчив. Максим понимал, что отец занят сейчас своими мыслями и не мешал ему.  Ну а Леониду Петровичу  не давал покоя Роман, и  он совсем не хотел  покидать посёлок, так как чувствовал, что парень связан с похищением Ильиных. Ему было необходимо найти хоть самую незначительную улику, которая помогла бы пролить свет в поиске Ильиных. Да и сестра Романа ещё не ответила – знает она Ильину или нет. Ведь её ответу помешал приход брата. И тогда Леонид Петрович принял решение вернуться к дому Романа, но не на машине, а подойти со стороны огородов, стараясь быть никем незамеченными, чтобы посмотреть задний двор.
       Он поделился своими мыслями с Максимом и тот согласился.

       Лазаревы припарковали машину недалеко от дороги, и пошли к дому Романа в обход огородами. Они шли молча и смотрели в оба, чтобы не пропустить нужный дом. Им повезло, и они спокойно дошли до заднего двора Романа, на котором стояло две постройки. Постройка же, которую до этого видел Леонид Петрович, оказалась баней с незапертой дверью, а вторая сараем. Максим вошёл в предбанник, а Леонид Петрович остался стоять на улице. В бане было три помещения: предбанник, мыльная и парилка. Максим тщательно осмотрел все помещения и не заметил ничего подозрительного. После бани Лазаревы решили осмотреть сарай, но и там ничего интересного для себя не нашли. Им повезло, что их никто не видел, и  они спокойно подошли к дому Романа и постучали в дверь.

       За дверью послышался голос парня.
       – Кто? – спросил он сонным голосом.
       – Роман, открой. Это мы недавно разговаривали с тобой об Ильиной. У нас появились к тебе ещё вопросы,  – сказал Максим.
       Лазаревы услышали, как лязгнул дверной засов, но дверь не открылась. Видимо, парень просто закрыл дверь на засов, и впускать мужчин даже не собирался.
       Роман же в это время стоял в сенях и думал над тем, что же всё-таки этим мужикам от него надо.

       «Об Ильиной мы уже всё выяснили,  – думал он. – Я объяснил им, что не знаю такую женщину… А может, это вовсе и не её знакомые, а бандиты? Ведь они никак не отреагировали на мои слова, что она длинноносая, которые я сказал наобум из-за злости на них. Выходит, они её и не видели вовсе, или специально промолчали?  Может, они убить её хотят? Да и сына, скорее всего, она взяла из лагеря, чтобы они не похитили его. Ведь они уже были в лагере и искали Борю. Вот теперь и ищут мать с ребёнком, а то придумали какой-то звонок».

        Роман на всякий случай до упора просунул засов.  Лазарев старший понял, что парень их испугался и через дверь стал его успокаивать:
        – Да ты не бойся нас. Нам надо выяснить кое-что. Открой дверь, и мы поговорим.
        – Ага, я сейчас дверь открою, а глазки закрою? Не на дурака напали. Если честным людям надо что-то выяснить, так они конкретно говорят – что. А не так: что-то да кое-что… Тем более, я сейчас в доме один.
        – Ну, хорошо. Давай поговорим через дверь. Нас интересует машина, которая вчера въезжала на ваш двор. Скажи, чья это машина, – спокойным голосом  и без нажима, произнёс Леонид Петрович.

        – Это вам уже старый Никифор рассказал о машине!  – возмутился Роман. – Да, была такая машина. Это Дашкин ухажёр приезжал. А что, нельзя? Они люди взрослые и я им не указ. Правда, сестра не любит Пашку, а любит Игоря Ильина…
        После этих словах, Роман закрыл себе рот руками и прижался к стене.
         «Так это же они мне про жену Игоря говорили? Теперь-то до меня дошло, почему они в мой дом пришли»,  – подумал парень и услышал голос молодого:
        – Роман, ты не бойся нас.  Мы не бандиты, а действительно знакомые Ильиной.               
        Максим говорил вкрадчиво, при этом тихо постукивая в дверь. Даже через дверь Лазаревы  чувствовали  замешательство парня.

         Но услышав, как Роман обмолвился об Ильине Игоре, они уже точно решили до конца прижать его. Мужчины ещё раз попросили Романа открыть дверь. За дверью стояла тишина, а потоми лязгнул дверной засов и дверь открылась. Роман стоял с выпученными глазами, как будто лишился дара речи.
        – Да, не парься ты. Мы уже услышали, что твоя сестра любит Ильина. И в этом ничего нет страшного. Мы и без тебя это знали, и ты не думай, что  подставил сестру, - сказал Максим, решив маленькой ложью успокоить парня.

       – Вы серьёзно это говорите, что я не виноват? – чуть не заикаясь, спросил Роман. – А я ведь действительно сразу и не понял, что вы ищете жену Игоря. Но если вы не бандиты, то я вам скажу, что слышал  об Ильиной от сестры.  Но сам  её никогда не видел. Мне Даша говорила, что Игорь женат и у него есть сын. А однажды она пришла домой вся в слезах и рассказала, что была у Игоря и их застукала жена. Теперь Игорь живёт один, а с женой развёлся… Выходит, моя сеструха и есть разлучница? Это из-за неё Боря остался без отца?

         И тут Роман понял, что парень в лагере, которому он подарил брелок – это сын Игоря Ильина. И вчера он проявил сочувствие как раз парнишке, у которого родители развелись из-за его сестры. Роману стало не по себе. Видя его состояние, Максим слегка прикрикнул на него:
        – Ты давай не раскисай, и не думай, что Даша виновата в разводе Ильиных. Видать, эта семья не так была крепка, раз развалилась. Ты лучше скажи – кто такой Пашка.

       Роман немного успокоился.  Закрыв глаза, он стал потирать  виски. Возможно, такая процедура снимала ему головную боль и помогала  думать. Наконец, он заговорил:
        – Мы с ним просто дружбаны. Мы всегда тусуемся втроём: я, Валерка и Пашка. Паша старше нас на пять лет, но общается он с нами, скорее всего, из-за моей сеструхи…  Я же вспомнил! Он позавчера говорил Даше, что разберётся с костоломом. И разберётся по-своему. Я как раз пришёл домой после дежурства, и у меня очень болела голова. Приняв обезболивающее лекарство, я вскоре уснул. Когда Пашка ушёл не знаю и о чём они ещё говорили, не слышал.
       – Случаем не об Ильине они  говорили? Ведь муж Ильиной врач-травматолог. Как ты считаешь? – спросил Леонид Петрович.
       – Возможно, и  о нём.

       Роман ещё раз потёр виски и громко сказал:
      – Так что мы здесь торчим? Надо идти к Пашке и  выяснить у него, с каким костоломом он собирался разобраться. Если это действительно с Игорем, то и номер телефона этой Ильиной он запросто мог вчера взять у меня из кармана, пока я спал.
       Выйдя втроём из дома, Роман повёл Лазаревых  к Пашке. Оказывается, тот жил в   крайнем доме посёлка, который был  огорожен дощатым забором. Троица подошла к калитке, и Роман позвонил в звонок. 
       – А почему ты звонишь, если калитка открыта? – удивился Максим.
       –  Так у него принято. Он не любит, чтобы к его дому подходили без звонка.

       Минут через пять на высоком крыльце появился парень. Он внимательно посмотрел на пришедших и вернулся в дом. Мужчины удивлённо переглянулись, но тут же снова увидели Пашку, который выйдя из дома, тщательно прикрыл за собой дверь. Потом он подошёл к троице и спросил у Романа, чего им от него надо.
       Роман, видя что мужики растерялись, тут же на ходу придумал причину их визита и сказал:
       – Понимаешь, Паша, у них сломалась легковушка. Ну, может, она и не сломалась, но с места не трогается. В нашем посёлке только у тебя есть машина. Не мог бы ты посмотреть, что с ней стряслось? Ведь ты учился на автомеханика.
       Леонид Петрович, как бы в подтверждение словам Романа, закивал головой и сказал первое, что ему пришло в голову:
      – Да, машине десять лет. Может с ней что-то и произошло.

       Павел с недоумением посмотрел на мужчин и предложил пойти к машине. Леонид Петрович шёл позади всех и рассматривал Павла со спины. Парень был коренастым, чуть выше среднего роста, с уверенной твёрдой походкой.
       «Да, этот может легко похитить женщину с ребёнком. Ему ничего не стоит пронести их обоих на своих плечах. Вон, какой здоровяк», –  думал Леонид Петрович. 
       И тут же он решил, что необходимо срочно попасть в дом Павла и осмотреть  подвал.
 "Ведь не зря же он так тщательно прикрыл дверь, когда вышел на крыльцо", - подумал Леонид Петрович.
     Когда же все подошли к машине, Леонид Петрович стал заводить её, но она никак не заводилась.
       «Надо же не заводится! Видимо, машина следака иногда входит в его положение», – подумал Лазарев и мысленно улыбнулся.
        Ну а Павел попросил поднять капот и, с видом знатока своего дела, заглянул под него.
       – Надо заменить свечи и всё будет в порядке. Столько лет водите машину, а не знаете таких простых вещей, –  с назиданием произнёс Павел.

       Леонид Петрович, как бы немного пристыженный, тут же быстро стал проверять масло и, достав щуп, испачкал руки.  Рассматривая свои грязные руки, он обратился к Павлу:
       – Павел, вы меня, конечно, извините, но можно я у вас помою руки?
       – Я же вам сказал свечи заменить, а вы полезли проверять масло. Сразу видно, что вы не настоящий водитель, а просто любитель…  Ладно, пошли в дом.
       Подходя к дому Павла, Леонид Петрович радовался тому, что его уловка удалась. И теперь он уже обдумывал план, как незаметно для хозяина, обыскать его дом.

       Но Павел, открыв калитку, предложил помыть руки в летнем умывальнике, который находился рядом с туалетом.
       – Вот здесь вы можете привести руки в порядок.  На умывальнике для этого  есть всё необходимое.
       Леонид Петрович поблагодарил Павла и стал тщательно и долго мыть руки, словно у него на руках скопилась столетняя грязь. Павла стало раздражать такая медлительность мужика и, не скрывая возмущения, он сказал, что торопится по делам. При этом показывая всем видом, что ему нежелательно присутствие у себя незваных гостей.
       – Паша, а можно я пройду в дом попить  водички? – неожиданно спросил Рома.
       – Ты чего с дуба рухнул? Перед тобой же воды немеренно – пей, не хочу!
       – Ну, ты же знаешь, что у меня больной желудок и мне нужна только кипячёная вода, – сказал Рома и для большей убедительности стал поглаживать живот с видом мученика.

        Павел махнул рукой и пошёл в дом за водой. Конечно, Лазаревы прекрасно  поняли, что Роман хочет помочь им попасть в дом, поэтому и выдумал эту историю с водой. 
        «Вот тебе и больной на всю голову, а соображает не хуже некоторого опера»,  – подумал Леонид Петрович и одобрительно посмотрел на Романа.
        – Роман, я понял твою уловку, – тихо проговорил он. – Ты правильно соображаешь, что нам необходимо осмотреть дом Павла. Ты я вижу сообразительный парень, так придумай что-нибудь…

        Но не успел он договорить, как к ним вышел Павел со стаканом воды.
        – Вот, пей и не бойся – вода кипячёная.  Да идите вы уже по своим делам, а я действительно  опаздываю, – сказал Павел, протягивая стакан Роману.
        «А наши дела в твоём доме», – подумал Роман, отпивая глоток воды.
        Вся троица покинула двор Павла и направилась к машине. Роман шёл, постоянно оглядываясь, и видел, как Павел вышел на дорогу и пошёл в противоположную сторону. Подойдя к машине, мужчины  остановились и стали обдумывать план, как всё же проникнуть в дом Павла.

        «Получается, что я сейчас иду против кореша. Да, но вдруг он реально решил  разобраться с Игорем? Надо же остановить его. А эти мужики не сделают ему ничего плохого»,  – подумал Рома, а вслух задумчиво произнёс:
        – Интересно, куда Пашка пошёл? Ведь у него есть машина, а он на ней не поехал. Значит, пошёл куда-то недалеко и может скоро вернуться… А может, он вообще только для нас сделал вид, что торопится, а сам через огороды вернётся в дом. 
        «Молоток Роман! Правильно рассуждает»,  – подумал Максим, и то же самое подумал его отец.
        – И что же ты предлагаешь, Роман? – спросил  Максим. – У тебя, очевидно, есть уже план?

        Парень хитро улыбнулся, показав свои мелкие редкие зубы и, оглядываясь по сторонам,  тихо, словно заговорщик,  сказал:
        – А я догадываюсь, куда может он идти. Ведь Дашки тоже нет дома. Значит, он пошёл к ней на свидание и вернётся нескоро. А свидание может быть только в лесочке. Это я точно знаю.
        – Тогда давайте сделаем так: Максим проследит за Павлом, а мы с Романом постараемся попасть через огороды на задний двор Павла. Точно так же, как мы уже это… 
        Леонид Петрович вовремя остановился, так как чуть не выболтал, каким способом он с Максимом проник на задний двор самого Романа.
        – Точно, так и сделаем, – поддержал его Роман, не заметив  замешательства Лазарева старшего.

        Максим, не тратя времени, поспешил за Павлом, а Роман и Леонид Петрович направились к огородам.
        Они быстро проникли на задний двор, и забор был им не помехой, так как в нём оказался лаз, о существовании которого знал Роман. Теперь спокойно можно было осмотреть дом со всех сторон. Дом стоял на высоком фундаменте и к задней его стене был пристроен навес, под которым находилась  «Волга».
        «Вот и машина нашлась. Хорошо, если бы она оказалась причастна к нашему делу. А фундамент-то высокий. Значит, под домом есть подвал и, как мне кажется, немаленький»,  – подумал Леонид Петрович, а вслух сказал:
        – Надо обойти дом. Может, нам  повезёт, и мы сможем заглянуть в подвал. 
        От слов он перешёл к делу: быстро, по-мальчишески пошёл вокруг дома, осматривая фундамент, и нашёл в нём окошечко.  Оно находилось как раз напротив калитки, и было почти у самой земли. Чтобы заглянуть через него в подвал,  Леониду Петровичу пришлось встать на колени. К нему подошёл Роман и тоже, встав на колени, стал пытаться что-нибудь рассмотреть в подвале.

       – Ну, чего ты толкаешься? Не мешай мне! Вон, у тебя брелок выпал из кармана,  – раздражённо сказал Леонид Петрович.
       Роман поднял брелок и  на корточках отошёл  от мужчины.
      – Ну, что вы видите в подвале?– чуть слышно спросил он.
      – Потом, Роман, потом. Сейчас не мешай мне.
      Лазарев изо всех сил напрягал зрение, пытаясь рассмотреть, что делается в подвале, и ему не хотелось отвлекаться на разговоры. Но как он ни старался хотя бы что-то увидеть через запотевшее стекло окошка, кроме темноты ничего не видел...      

Продолжение следует...


http://proza.ru/2019/01/19/782


Рецензии
Добрый вечер, Валентина!
Насыщенная событиями глава.
Отца с сыном часто вычисляют те или иные.
Как если б у них на лбу написано, кто они!
Если в подвале кто и есть, думаю, это не мать с сыном.

Зайнал Сулейманов   02.06.2025 20:12     Заявить о нарушении
Доброе утро, Зайнал!
Приятны Ваши рассуждения. Конечно, в подвале нет Ларисы с сыном, но кто-то всё же есть
Спасибо за отзыв!

Валентина Валентова   03.06.2025 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.