Сыщики поневоле часть 8
– Ты что, Роман, на охоту собрался? А лицензия у тебя есть? – крикнул ему Максим.
Роман был удивлён, увидев Лазаревых, и в то же время обрадовался их появлению. Он подошёл к мужчинам и с серьёзным видом сказал:
– Пусть меня некоторые и считают дебилом, но гада я поймаю. Ишь, чего выдумал – женщину с ребёнком похитить!
– Так ты уже знаешь, кто этот гад? – улыбаясь, спросил Максим. – Тогда давай вместе его поймаем.
Роман, повесив на плечо ружьё, гордо вскинул голову, и сказал:
– Конечно, знаю. А вы, что сами не поняли? Это же Пашка. У него и мотив есть, и в дом нас неспроста не пустил. Я же хотел зайти к нему – воды попить, а он гад воду мне на улицу вынес. Выходит, что он прячет кого-то в доме. Вот я и решил с помощью ружья попасть в его дом.
Мужчины переглянулись и, как бы поддерживая решение Романа, предложили ему свою помощь. Они вместе пошли к Павлу, но того не оказалось дома, а на калитке висел замок.
– Ну, давайте, как и в прошлый раз проникнем к нему во двор со стороны огородов, – предложил Леонид Петрович.
Так они и поступили. Леонид Петрович сразу же подошёл к подвальному окошку и стал снова заглядывать в подвал через его запотевшее стекло. Сейчас в подвале почему-то было немного светлей, и ему показалось, что там кто-то есть.
– Кажется, в подвале человек, – взволнованно проговорил он. – Как же нам попасть в подвал?
– А чего, как? Откроем замок да и попадём, – не задумываясь, сказал Роман. – Я не думаю, что Пашка будет заявлять на нас в полицию, если у него в подвале человек, и находится он там уж точно не по своей воле. Да и сам потерпевший на него может заяву накатать. Ну а замок я сумею открыть.
С этими слова, Роман решительно поднялся на крыльцо и, достав из кармана что-то вроде отмычки, стал ковыряться с замком.
Войдя в дом, троица осмотрелась. Роман сразу же подошёл к лазу в подвал и, подняв крышку, с гордостью сказал:.
– А вот как раз то, что вам надо.
Максим спустился по деревянной лестнице и на бетонном полу увидел связанного мужчину, у которого скотчем был заклеен рот. Увидев Максима, мужчина начал мычать и неистово изгибаться, что и без слов было понятно – он просит помощи.
Согнувшись, чтобы не стукнуться головой о потолок подвала, Максим подошёл к потерпевшему и избавил его от скотча и верёвки.
– Как хорошо, что вы меня нашли! – закричал мужчина. – Я Ильин и меня насильно затащили в этот подвал. Но кто вы?
– Поговорим потом, а сейчас надо выбираться отсюда, – тихо произнёс Максим и стал помогать Ильину выйти наружу.
Леонид Петрович поддержал Ильина, когда тот выходил из подвала и увидел на его лице кровоподтёки.
«Видать, здорово тебя приголубили, а потом усыпили, и спать положили», – почему-то с усмешкой подумал он.
Когда все уже стояли в коридорчике, Роман воскликнул:
– Ну и видок у тебя, Игорь! Это Пашка тебя так отделал? Ну, и я тебе ещё накостылял бы за свою сеструху. Ты что же, гад, обрюхател Дашку и в кусты?
Говоря всё это, он выглядел как взъерошенный петух, готовый в любой момент наскочить на Игоря.
– Ты, Рома, давай не петушись, а лучше пойдём на улицу ждать хозяина дома. Возможно, он скоро вернётся.
Все вышли во двор. При дневном свете Лазаревы смогли лучше рассмотреть Игоря: смуглый, высокого роста, среднего телосложения с огненно-рыжими волосами и карими глазами. На вид ему было лет тридцать.
Леонид Петрович предложил всем сесть на скамейку во дворе дома и поговорить.
– Так расскажите, Игорь, что с вами всё же случилось? – с интересом спросил Максим.
Игорь не сразу ответил на вопрос, а только после того как проверил содержимое своих карманов. Видимо, убедившись, что ничего не пропало, он стал возмущаться:
– Этот Павел просто с дуба рухнул. Он вчера в пять часов вечера подкараулил меня около поликлиники и, обманным путём усадил в свою «Волгу». Представляете, он сказал, что мой сын болен, и я должен ехать к нему в лагерь. Когда мы выехали за город, то он остановил машину и высадил меня. Потом просто ударил несколько раз по лицу, а вот как он усыпил меня хлороформом, не помню. Когда же я очнулся, то был уже в этом чёртовом подвале, где вы меня и нашли. Спасибо, что нашли и не дали этому садисту продолжать издеваться надо мной.
В этот момент все услышали скрип открываемой калитки и увидели вошедшего в неё Павла. Застав Романа и его знакомых в своём дворе, парень хотел уже возмутиться, как вдруг заметил среди них Игоря. Первая мысль, которая сразу же у него возникла – это бежать. Но этого он не сделал, а, наоборот, подошёл к Ильину и со злобой сказал:
– Жаль, костолом, что тебя нашли. Видно, не суждено мне с тобой поквитаться. Да я думаю, что с тебя и подвала хватило. Как штанишки-то сухие? Или сменку принести?
Игорь поднялся со скамейки и встал за спины Лазаревых. С хрипотцой в голосе, очевидно от испуга, он сказал:
– Ничего, теперь у тебя штанишки намокнут, когда в тюрягу загремишь. Тебе это так просто с рук не сойдёт.
От таких слов Павел подскочил к Игорю и, несмотря, что тот прятался за спины мужиков, сумел стукнуть его по лицу. Максим перехватил руку Павла и не дал нанести Ильину повторный удар.
– Это ему за Дашу! Если бы я раньше знал, что Даша от него беременная, а он её бросил, то уж точно оставил бы его там, на дороге с проломленной головой.
– Ты, Паша, не махайся, а садись рядом с нами, да объясни свой поступок. Но знай, что от правосудия тебе точно не уйти. И скажи, откуда у тебя хлороформ?
Садиться на скамейку Павел не стал, а зло, взглянув на Ильина, сказал:
– Вы что, судьи, чтобы решать – уйти мне или не уйти от правосудия? А хлороформ – это мой вопрос. И откуда он у меня не ваше дело. Этому же костолому я ещё накостыляю – это факт.
– Ну, историю с твоим отцом мы уже знаем, – вступил в разговор Леонид Петрович. - Только похищать врача тебе никто не давал право. А разбираться в его виновности или невиновности, на то есть суд.
– Вот вы сказали, что он врач. А он и врач плохой и человек тоже. На моего отца даже не обратил внимания, когда тот пришёл к нему, как к специалисту, за помощью.
Павел замолчал и у него на лице заходили желваки. Видно было, что говорить ему об отце тяжело, и чтобы не дать разыграться своему волнению, он сжал кулаки до хруста в пальцах. После чего продолжил:
– Вот вы сами посудите, мужики, как можно допустить, чтобы у больного началась гангрена. Может хороший врач допустить этого? Нет, не может. А может настоящий мужик признаваться девушке в любви, только для того, чтобы использовать её для своей похоти, не задумываясь к чему это может привести? Тоже не может.
Услышав обвинения в свой адрес, Игорь уже не возмущался и не угрожал Паше, а лишь подальше отошёл от него. Он решил отмолчаться и, лишь прикусив губу, смотрел себе под ноги.
Роман же, который всё это время думал о сестре, раздражённо произнёс:
– Вы много говорите, да всё не о том. Ильин нашёлся, хотя он никому и не нужен, а вот где его жена с сыном – мы так и не знаем. Паша, скажи, куда ты дел остальных Ильиных? Ведь это ты похитил женщину с ребёнком? Давай признавайся по-хорошему, ведь всё равно их найдут и тебе точно тогда уж не поздоровится.
Услышав такое обвинение в свой адрес, Павел чуть не лишился речи. Он всей грудью вдохнул воздух, и, чуть ли не заикаясь, возмущённо проговорил:
– Ты чего с дуба рухнул? Или у тебя все извилины в один миг распрямились? Я никого не похищал. Да тебе за такие слова, Ромка, морду надо начистить.
Но взвесив слова друга, до Пашки дошло, в чём именно тот обвиняет его, и он неуверенно спросил:
– Это его жена с ребёнком пропали? А когда это случилось?
– Когда, когда? Да вчера, – крикнул Роман, готовый защищаться от Пашкиных кулаков.
– Да, Павел, именно вчера они и пропали, – вступил в разговор Леонид Петрович. – Ты часом не знаешь, кто бы это мог сделать? Конечно, если не ты сам.
Павел сел на свободный край скамейки и почесал затылок. Он был в полной растерянности и даже изменился в лице. Казалось, что он действительно был не в курсе пропажи Ильиных. Уставившись в одну точку, парень напряжённо стал о чём-то думать. Потом широко раскрыв глаза, словно ему пришло озарение, он тихо заговорил, при этом, ни к кому не обращаясь. Это выглядело, как рассуждение вслух:
– Да, странно всё это… Конечно, я не в курсах их пропажи, но надо хорошенько подумать. А вот когда всё взвешу и проанализирую, то никого отмазывать не стану.
Лазаревы переглянулись, а в голове Леонида Петровича мелькнула надежда на благополучный исход розыска.
«Да, теперь я точно чувствую, что у Павла уже появился подозреваемый в похищении Ильиных. И, скорее всего, этот кто-то из его круга общения. Надо будет аккуратно проследить за парнем, а то ещё наломает дров. А если похититель не один? То тем более надо Павла подстраховать», – подумал Леонид Петрович, а вслух сказал:
– Ты, Паша, конечно, анализируй, но недолго. А если с твоей помощью мать с сыном найдутся, то я думаю, у тебя не будет проблем с полицией из-за похищения Ильина. Ведь это можно будет трактовать и по-другому. Я правильно говорю, Игорь? Ведь ты не будешь писать заявление в полицию на Павла, если он поможет найти твоих близких?
Игорь ничего не ответил. Он стоял как вкопанный и даже не моргал глазами. В то время, когда все были заняты Павлом, никто не обращал на него внимания, поэтому и не увидели, как тот отреагировал на слова о похищении жены с сыном. А Игорь, от всего услышанного, просто остолбенел. У него сжалось всё в груди и трудно стало дышать. Максим первым увидел состояние Игоря и осторожно посадил его на скамейку, а Павла попросил принести сердечные капли.
– Да где я их возьму? После смерти отца я в доме не держу лекарства.
Леонид Петрович пощупал у Игоря пульс и почувствовал, что он бьётся с перебоями.
– Роман, вызывай скорую, – сказал он парню. – Я вижу, что Ильину нужна помощь врача.
– Зачем же скорую? Ведь у нас машина. Давай, отец, на своей машине отвезём его в больницу, – предложил Максим.
Услышав, что Максим назвал Леонида Петровича отцом, парни одновременно присвистнули, но ничего не сказали.
«Так это отец с сыном? Но почему они умолчали об этом и вели себя, словно чужие? А может, они всё же бандиты и с нашей помощью хотят найти Ильиных? Надо держать ухо востро», – подумал Роман, а вслух сказал:
– Лучше я позвоню Константину Петровичу. Пусть он приедет, а то вдруг Игорю хуже станет в машине. Тут нужен осмотр врача.
Он позвонил Яблокову и тот сказал, что скоро будет.
Игорь же всё это время сидел с бледным лицом, боясь пошевелиться. Павел побежал в дом и принёс ему воды, но Игорь, не мог отпить и глотка, так как губы не слушались его.
«Ну, теперь мне точно тюряга светит, – подумал Павел, глядя на беспомощного Ильина. – Не хватало, чтобы он ещё окочурился. Точняк скажут, что это я довёл его до такого состояния».
– Давайте отведём Игоря в дом, – предложил Павел.
Максим был готов уже помочь Ильину подняться, но Леонид Петрович остановил его:
– Лучше ему не вставать. Ведь сердце – это не шутки.
Роман же всё это время наблюдал за отцом с сыном.
«Да они и не похожи вовсе. Отец здоровый верзила, а сын так себе – ни то ни сё. А может, они из органов?» – думал Роман, глядя с большим интересом: то на одного, то на другого.
Все услышали звук приближающейся машины, и Павел вышел за калитку. Это приехала скорая помощь. Яблоков, войдя во двор, быстро оценил обстановку. Он сразу же подошёл к Игорю и стал его осматривать. Сделав ему укол, он обратился к Роману, словно не замечая остальных:
– Мужчине требуется госпитализация. У него есть при себе документы?
Лазаревы даже были рады, что врач не заговорил с ними. Уж очень им не хотелось, чтобы Роман был в курсе их знакомства. А Роман достал из кармана Ильина паспорт и дал его врачу.
– Жаль, что нет полиса, но и без него больному окажут помощь.
Яблоков вёл себя так, словно никого из присутствующих раньше не видел и не знал, кроме Романа.
– Роман, тебе придётся поехать с нами. Поможешь довезти больного. А сейчас принеси носилки.
Роман с Павлом отнесли Игоря на носилках в машину. Лазаревы же были немного шокированы поведением Яблокова, но в разговор с ним не вступали.
«Или врач нас не узнал, или просто не стал терять время на пустые разговоры. Но говорить, что мы из полиции ещё рано», – подумал Леонид Петрович.
Роман поехал с Игорем в больницу, а Павел не находил себе место. Он ходил от скамейки до крыльца, что-то шепча себе под нос.
– Успокойся, Паша, я думаю, всё обойдется, и Ильин поправится, – сказал Леонид Петрович. – Ты лучше скажи – тебе знаком этот врач?
Павел не сразу понял, о чём его спрашивают, так как голова у него была забита не только страхом перед последствиями за свои действия, но и похищением матери с ребёнком. Поэтому он ответил не сразу:
– Конечно, я знаю Константина Петровича. Только причём наше знакомство, когда мне грозит срок. Я просто чувствую, что меня осудят, и моя Даша не дождётся меня. А кто позаботится о ней с ребёнком?.. Да и пропажа Ильиных меня уже волнует не по-детски.
Павел говорил с отчаяньем в голосе, и Лазаревым стало понятно, что сестру Романа он любит по-настоящему, а вот к пропаже Ильиных, скорее всего, отношения не имеет.
– Вот я вижу, Павел, что ты любишь Дашу, но всё же не могу понять, как ты додумался похитить Игоря? – спросил Максим. – То, что ты хотел отомстить за отца – это понятно. Но если ты так переживаешь за девушку, то зачем пошёл на криминал? А может, тебя кто-то подтолкнул на такой поступок?
Максим специально не стал упоминать о семье Игоря, подумав, что этот вопрос он задаст чуть позже.
– Да нет, никто… Правда, я разговаривал о своём плане с Яблоковым, но он говорил, чтобы я не связывался с врачом.
– А хлороформ тебе Яблоков дал? – неожиданно спросил Леонид Петрович и пристально посмотрел Павлу в глаза.
Подобного вопроса парень ожидал и боялся его. Потупив взор, он тихо проговорил:
– Врач тут ни при чём. Я взял его у Валерки.
– Это уже интересно… Послушай, Паша, мы не хотели говорить, что являемся сотрудниками полиции, но пришла пора раскрыть все карты. Как ты уже знаешь – мать с сыном пропали. Но, скорее всего, их похитили. И как мы предполагаем, сделали это при помощи хлороформа. Ильиной на работу поступил звонок из оздоровительного лагеря о том, что её сын болен. Между прочим, таким же обманным способом и ты вывез Игоря за город…
– Но я не похищал их! – крикнул Павел, перебив Лазарева.
– Разберёмся. Но слушай дальше. Ильина, конечно же, поехала в лагерь, но оказалось, что никто из администрации лагеря ей не звонил. Тогда мать забрала сына домой, а домой они так и не попали. Скорее всего, похититель был на машине и, наверное, предложил подвести их до города. Значит, должна быть машина. А вот какая это машина и где она, мы не знаем. Но всё указывает на то, что концы надо искать здесь – в вашем посёлке. Мы узнали, что именно Роман взял в лагере телефонный номер Ильиной. И этим номером мог воспользоваться не только он, но и ты или ещё кто-то, кого мы пока не знаем. Ну, это дело поправимое. Теперь ты понимаешь, что похищение Ильиных было спланировано? Да и мы склонны думать, что это всё же похищение. А вот у кого была потребность в их исчезновении, мы пока не знаем. Но чтобы похитить людей, нужен мотив и очень основательный. Как только мотив определится, то и похититель будет пойман. Но совершил всё это точно дилетант, а не закоренелый преступник…
– А почему вы думаете, что дилетант? – быстро спросил Павел, перебив Леонида Петровича.
– По некоторым фактам. А подробности я пока умолчу, – ответил тот.
Павел очень внимательно выслушал Леонида Петровича, и в голове у него как будто что-то прояснилось.
– Я понял вас. Если я не похищал женщину с ребёнком, значит – это сделал кто-то другой. И у меня уже в голове созрели некоторые предположения, которые я должен проверить. Но о них я тоже пока умолчу. А на мысль, как отомстить Игорю, меня натолкнул Яблоков, сам того не подозревая.
– Так ты говорил, что Яблоков был против похищения врача. Выходит, это он тебе сказал о виновности Ильина в смерти отца? – спросил Максим.
– Нет. Яблоков просто промолчал, хотя мстить Игорю отговаривал. Но в тоже время сказал, как бы он наказал виновного в смерти своего отца. И в его словах упоминалось возможное похищение… Но я думаю, что врач не имеет никакого отношения к пропаже жены Игоря и его сына. Нет, здесь что-то совсем другое...
– Другое или нет, мы разберёмся, – перебил его Леонид Петрович. – Скажи лучше, у тебя остался тот хлороформ, которым ты усыпил Игоря?
– Остался. Только чуть-чуть. А вам он зачем?
– Ну, не для того, чтобы тебя усыпить, – засмеялся Максим.
«Опера, а не умеют до конца выслушать человека. А то, что они из полиции - это точняк», – подумал Павел, поднимаясь в дом за хлороформом.
Вернувшись с пузырьком в руках, он отдал его Леониду Петровичу.
– Где же нам найти машину, на которой увезли Ильиных? Как мы поняли, Паша, так в вашем посёлке только у тебя одного легковушка? – спросил Леонид Петрович, беря пузырёк.
– А вы знаете, я ведь давал свою машину Валерке, – вдруг тихо проговорил Паша. – Это сын врача.
По всему было видно, что прежде чем сказать это, Павел хорошо всё обдумал.
– А когда ты её давал? – сразу же спросил Максим. – И для какой цели она ему понадобилась?
– Вчера, когда привёз Игоря к себе, то сразу и отогнал ему машину. Но он уже в этот же вечер оставил «Волгу» у Даши во дворе. А сегодня, около десяти утра, я забрал её. Она и сейчас стоит под навесом… Но зачем она была нужна Валерке, я не спрашивал.
– Ну а если предположить, что на твоей машине были похищены Ильины, то и ты становишься соучастником преступления, – задумчиво проговорил Максим.
– Да, но я этого не делал! – возмутился Павел. – Да и зачем Валерке похищать Ильиных? Он их даже не знает. И потом мы же друзья! Он же не будет меня подставлять!
– Ну, друзья, не друзья, а вот всё говорит против тебя, – вспылил Леонид Петрович. – Машина твоя, хлороформ у тебя дома, Игоря ты похитил. Получается, что и мать с сыном – твоя работа,.. Отомстить, видишь ли, за отца он захотел. Есть на то правосудие, а не ты молокосос… Но вопрос - почему сын врача так легко дал тебе хлороформ?..
Но Павел уже не слушал Лазарева, а рванулся к своей машине, бормоча себе под нос:
– Это ещё доказать надо, что на моей машине было совершенно похищение.
– Вот и давай-ка посмотрим твою машину, – говорил Максим, следуя за парнем.
Паша открыл машину, а Максим решил сам осмотреть салон. Открыв все двери автомобиля, он почувствовал неприятный специфический запах, исходящий от водительского сиденья.
– Паша, чем это у тебя пахнет в машине?
– Это, возможно, пахнет мазутом. Я вчера, когда остановил машину, чтобы вырубить Игоря, наступил в мазут…
Но Максим уже не слушал его, так как в это время доставал из-под заднего сиденья машины брелок.
– Посмотрите, что я нашёл! – громко сказал он, радуясь своей находке.
Леонид Петрович взял брелок и повертел его в руке.
«Значит, эта машина всё же причастна к похищению. Как всё удачно складывается», – подумал он.
А Паша был очень удивлён находке:
– Так это же брелок Романа. Что он здесь делает?
– Нет, Паша, не Романа. Его брелок при нём. Я его сегодня сам видел у него. А вот этот он подарил вчера Ильину младшему в лагере. Значит, мальчик был в твоей машине и думаю, что с матерью, – задумчиво сказал Леонид Петрович.
– Так получается, что Валерка похититель? – удивился Паша. – А где же мотив?
Но на его вопрос ему никто не ответил. Максима в это время беспокоил совсем другой человек.
– Слушай, отец, надо срочно ехать в больницу. Ведь там Роман, и у меня есть предчувствие, что ему грозит опасность, а с Валеркой мы ещё разберёмся.
При этих словах он замялся и искоса посмотрел на отца, а тот слегка съязвил:
– Так говоришь предчувствие? А где же факты, что Роману грозит опасность?
– Ладно, отец, не ёрничай. Просто я думаю, что если у нас есть хоть малейшее подозрение, пусть даже косвенное, в причастности одного из Яблоковых к похищению, то Рому лучше подстраховать.
Они втроём направились к машине, а Леонид Петрович одобрительно посмотрел на сына.
«Это хорошо, что в сыне пробуждается предчувствие следака, и скоро у него в груди будет ёкать и стучать от внутреннего голоса, и он станет доверять своей интуиции»,– улыбаясь, думал отец…
Продолжение следует...
http://proza.ru/2019/01/19/829
Свидетельство о публикации №219011900810
Дело оказалось запутаннее, чем предполагалось, появились новые подозреваемые.
Пашка удивил, как и Роман в своё время.
Теперь пришла пора основательно взяться за поиски мамы с сыном.
Тем более, есть за кем понаблюдать сыщикам.
Зайнал Сулейманов 03.06.2025 20:46 Заявить о нарушении
Да, Пашка оказался хорошим парнем. Ну а розыски Ларисы с её сыном ещё больше укрепили его дружбу с Романом. И на этих друзей всегда можно положиться.
Я рада, что эти парни Вам понравились.
Спасибо за приятный отзыв!
Валентина Валентова 04.06.2025 23:00 Заявить о нарушении