Очерк 27. О любви к ближнему

Александров В. Г., академик Петровской академии наук и искусств.

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. Очерки о Любви, любви к Истине и Свободе.

ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ.

О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ.

Без соблюдения данной заповеди невозможно проявление любви к себе. Ибо, только открывая причины  недоброго отношения к близким, мы и начинаем видеть свои грехи-промахи. Истинное лицо человека открывается в зеркале его отношений к находящимся  рядом.  Только научаясь любить других,  сами становимся людьми, которых хотя бы можно было выносить. Мы меньше всего знаем себя.  Наши добрые и злые качества, открываются нам в практике общения с окружающими.  Главное для нас происходит в самом ближнем круге жизни. Зададим себе  вопрос: легко ли с нами, тем, кто рядом? Ответив на него честно, узнаем, что именно в нас скрываются  многие из причин их печали и раздражения.  Когда  станем от них избавляться, тогда можно сказать, что начали исполнять и заповедь о любви к ближнему.
По мере узнавания себя, растёт и уважение к  окружающим. Есть такая поговорка: “Чем лучше узнаю собак, тем меньше люблю людей”.  Это потому, что не обращаем внимания на свои недостатки, и всю ответственность за конфликты переносим на тех, с кем имеем дело. Даже если, они и виноваты, когда возникает ссора, то правых нет. А причиной  того, что  близкие, становятся дальними является именно наша склонность к осуждению. Означают ли слова Христа: “Не судите, да судимы не будете…” то, что не следует нам изменять в поведении близких то, что их губит? Вовсе нет! Призыв любить людей обозначает лишь то, чтобы  мы всем сердцем переживали происходящее с ними. Тогда  сможем найти такие формы поддержки, помощи, исцеления, которые не только будут отвергнуты ими, но и приняты, как свои.
Проще всего проявить любовь во внешней стороне жизни, т.е. отзываясь на просьбы о  какой-либо помощи.   Но дело в том, что любовь – эта сила, в которой близкие нам люди нуждаются непрерывно, и она может быть проявлена разными путями. Вспомним, что мы просим в молитве Господней: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Разве большинство проблем, возникающих при взаимодействии с другими,  не связано с мнением о том, что они чем-то нам  обязаны; что должны поступать в соответствии с нашими ожиданиями. Даже если мы на самом деле знаем, что необходимо человеку предпринять для исправления ошибки, или предотвращения опасности, при отсутствии  у нас любви,  не найдём такого способа передачи этого знания, при котором возникнет внутренняя потребность его применить. Напротив,  часто сталкиваемся с тем, что люди начинают действовать вопреки здравому смыслу, только потому, что им навязывают то, к чему они, может быть, уже и сами готовы. Любовь же найдёт способ передачи в душу человека силы, которую он примет, не с благодарностью даже, а как свою. Этим любовь и удовлетворится.  По настоящему любящее сердце не отделяет себя от того, на кого направляет свою силу, потому, конечно же, не ждёт ничего взамен.  Смысл прощения нами долгов заключается в том, что мы перестаём считать других  обязанными за проявленное к ним внимание, оказанную помощь. Особенно это касается прощения  обид.  Мы вообще не должны затаивать в себе никакого зла. Когда Христа спрашивали о том, не семь ли раз на дню нужно прощать людей, Он им ответил: “семьдесят раз по семь”.
Лишь научившись отсекать то, что вызывает в нашей душе раздражение  близкими,  и сами станем давать им всё меньше поводов гневаться на нас. Слов нет, дело это трудное. Но если не проявлять усилий, обеспечивающих достижение мира во внутренней области  жизни, то  никогда не сможем вернуть себе способность любить. Чего желает любящий человек  любимому? Того, чтобы он очистился от причин, делающих его несчастным? Подумаем, что кроме любви нас способно сделать по настоящему свободными от зла? Ничего!  Любящий всех человек, не зависит ни от кого, ибо взамен ничего не ждёт. Если  даруем свои силы ради Христа, то  они  не убудут в нас.  Основной причиной обнуления  энергии жизни является не умиротворённость нашего духа, ропот на людей, которых  считаем неблагодарными, т.е. должниками нашими.
Пока  сами остаёмся в рабстве страстей, похоти и гордыни, до тех пор наши действия будут пробуждать в душах близких соответствующие им силы.  Пока, вольно или невольно, настроены на самоутверждение, то неизбежно  станем сталкиваться с сопротивлением внешней среды и людей. Если  любовь ищет основания, тогда наши благодеяния “ближнего” быстро могут превратить в  “дальнего”. А ищем мы благодарности только по причине отсутствия таковой у нас. По большому счёту, нам никто ни чего не должен. (Речь, при этом, не идёт о товарно-денежных отношениях). Ведь если посмотреть “правде в глаза”, то  неизбежно увидим, что всё, чем  располагаем либо создано трудом других людей, либо при их помощи.  Когда заглянем  нашу жизнь ещё глубже, то обязательно обратим внимание на то, что неоднократно были спасаемы от тяжёлых последствий наших поступков, от неминуемых поражений что называется “чудом”. Это уже есть действие  любви к нам нашего небесного Отца. С нами всегда происходит не самое худшее из возможного.  Мало того, несчастие, горе, болезни и пр. не приходят в  жизнь просто так: без стука, без звонка. Только после того, как  пропустим “мимо ушей” все предупреждения, с нами происходит то, что потом  считаем не заслуженной карой.
В мире всё на самом деле устроено достаточно просто. Он для нас, лично, - есть отражение происходящего в нашей внутренней жизни. Но пока  пытаемся получить ответы на волнующие вопросы, исследуя  своё неясное  отражение, не обращая при этом внимание на оригинал, будем иметь о нём только смутные представления. Потому нам и говорится о необходимости проявления любви к ближнему, что в результате  её свет начнёт проявлять  в нас то, от чего следует очиститься. Ведь желая придерживаться заповедей любви, мы неизбежно увидим, насколько  трудно любить истинной любовью  ближних; увидим и то, что причины недоброго к нам отношения лежат в нашем собственном сердце-разуме-душе. Потому поймём: любовь, исцеляющая других от зла, может быть рождена только в душе человека, проявляющего волю, уничтожающую собственную склонность к злу, лжи, греху. Именно  поэтому, любовь есть сила, открывающая в себе, в ближнем, в мире красоту. Её дух делает нас по-настоящему свободными, т.е., бессмертными. 
Главное, что дарует проявляемая нами любовь – это смысл жизни. Мы перестаём искать вне нас, то, что может принести удовлетворение, удовольствие, наслаждение. Потому отказываемся воспринимать людей, как на средство достижения того, что требует от нас похоть и гордыня. Любовь придаёт смысл и тому, что часто кажется её лишённым - обыденной жизни. Ибо обязывает нас непрерывно следить за тем, что происходит в сердце и разуме. Она заставляет  проявлять силу, избавляющую нас от того, что не позволяет  совершенствоваться, а потому обеспечивает непрерывное наращивание мощи духа. Любовь указывает нам на необходимость   труда на ниве своей души.  Когда в нас просыпается дар Божий – талант, то он не даст  зря тратить самый бесценный дар – время жизни на земле. Наши способности будут оставаться скрытыми, дары тайными до тех пор, пока  сами не начнём давать  хотя бы  немногое из того, что  имеем прямо сейчас. Любовь проявляется не как желание  блага  другому,  но как его сотворение. Именно связанные с этим усилия, помогают  душе открываться восприятию благодати любви, очищающей наше сердце и   разум. Что и позволяет нам свободно, не как рабам, но как детям Божьим проявлять любовь и к Господу, и  друг другу, т.е. неукоснительно  по доброй воле исполнять главные заповеди нашей жизни.

ВЕРА


Рецензии
Главное, что дарует проявляемая нами любовь – это смысл жизни

Вячеслав Александров 2   20.01.2019 03:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.