Русские циклы

РУССКИЕ ЦИКЛЫ

Книга - предсказание

ВВЕДЕНИЕ

1. Ветры справедливости и свободы
 
Мой интерес к теориям исторических циклов возник давно. Все началось еще в конце 80-х годов прошлого века, когда мне довелось по-настоящему изучать курс политологии, из которого следует, что без циклического анализа невозможно что-либо понять в истории и политике. Это было время больших перемен. Тогда буквально физически ощущалось, что в земной ноосфере что-то меняется, исторические циклы переходили в другую фазу прямо на наших глазах. Тем временам, в значительной мере, посвящена моя книга «Мои субъективные впечатления», представленная на портале «Проза.ру».

Так вот, в качестве примера такой цикличности мне вспомнилась давняя политологическая константа. В рамках одного исторического века (не путать с календарным веком) в паруса истории любого государства  поочередно дуют два ветра – ветер свободы и ветер справедливости. Это выражение действенно практически для всех субъектов мировой истории (желающие могут потренировать свой интеллект, хотя бы для Франции от ее Великой революции), но нас интересует Россия. Чтобы далеко не заглядывать, скажем, что от времен первой русской революции (1905 год) в паруса нашей истории задул ветер справедливости. На многие жертвы пошел наш народ - они просто неисчислимы - в борьбе с вековой внутренней несправедливостью, основанной на эксплуатации человека человеком. Да и от внешней несправедливости за пятьдесят лет под этим «ветром» он хватил полной мерой – две военные схватки с неимоверными жертвами.

Примерно в 1956 году с приходом хрущевской оттепели в паруса нашей истории задул ветер свободы. Главный итог этого либерального процесса хорошо известен – крах СССР в декабре 1991 года. Сколько жертв Россия положила на алтарь свободы в виде побочного продукта либеральных реформ и внутренних вооруженных конфликтов, доподлинно не известно, но счет идет на миллионы людей, не считая потерь в экономике. На осознание издержек такой «свободы» у нас ушло примерно двадцать лет. Теперь каждый знает, как нам «помог» западный либеральный бомонд в этих вопросах.

Но поступь истории неумолима – пришли другие времена. Примерно от исторической речи В. Путина на мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году в России берет начало очередная смена исторического вектора развития – в наши паруса вновь задул ветер справедливости. Торжество либеральных подходов закончилось, как ни прискорбно это кому-то слышать, на первый план выходят идеи неоконсерватизма. Как-то к месту к этому времени сформировался и мировой лидер подобных подходов – коммунистический Китай. Не буду ничего говорить об его экономических успехах – они очевидны. Вы посмотрите на программу развития Китая, которую совсем недавно на тридцать лет вперед (как по заказу – до дальних границ периода справедливости) приняли очередной съезд его компартии и Всекитайское собрание народных представителей. Это же Ода неоконсерватизму, либерализм там присутствует лишь в качестве сопутствующего процесса!

Да, скорее всего, не Россия будет в ближайшие сорок лет лидером этих подходов, но она точно находится в этом тренде. К тому же, все обиженное мировым глобализмом сообщество стран и народов, по крайней мере, в настоящее время именно на Россию смотрит с надеждой в поисках справедливости и защиты от западной экспансии.

Итак, в обозримой перспективе во внутренней и внешней политике нашей страны практически на все будет влиять «ветер справедливости». За этим стоит и надежда, и вполне сформировавшийся бунт России бедной по отношению к России, зажравшейся и обнаглевшей – социальное неравенство в стране зашкаливает. Так случилось, что добрую треть этого периода у руля России будет стоять Владимир Путин. Он на это получил и мандат народного доверия. И куда же направляет ветрило своей политики наш президент? Будет ли он по-прежнему  вести наш корабль под слабеющим ветром либеральной свободы, либо повернет его по набирающему силу ветру социальной справедливости? Для меня ответ очевиден…

Попутно скажу, что в наши дни в Сети активно муссируется мысль о том, что после предстоящего срока Путина наши либералы неизбежно придут к власти, даже «корону» уже примеряют на некоторые личности. Возьму на себя смелость заявить, что лет на сорок вперед пути во власть в России либералам закрыты самим циклическим ходом истории. А через сорок лет или наши либералы будут другими, или наше общество будет более подготовленным к «ветрам свободы».

Очевидно по многим признакам, что известный русский вопрос «что делать», для В. Путина по главным позициям определен, но остается открытым вопрос «как делать». Попытка ответить на него и за него направляет меня на зыбкий путь неких предсказаний. Правда, есть авторитетные подсказки, которые совпадают с моим личным мнением.

В октябрьском выпуске 2017 года известного английского журнала «The Economist» на обложке, как у них часто водится, без комментариев был изображен оригинальный портрет В. Путина в очень специфическом мундире. Каждую деталь его можно долго рассматривать и строить догадки, что имели в виду аналитики заклятых Ротшильдов (владельцы журнала) по поводу того или иного элемента декора одежды. К нашим рассуждениям, на мой взгляд, в большей мере имеет отношение сам заголовок к портрету – «Царь родился» (заявлено за полгода до выборов президента России в марте 2018 года)  и огромная красная звезда на груди под воротничком мундира.

В обычном понимании, красная звезда — символ неминуемой революции (в широком смысле этого слова). Она же — звезда бога войны.
Звезда всегда имеет мистическое значение - подобные знаки несут в себе определенный сакральный смысл. Так, именно на это место поместил И. Сталин огромные бриллиантовые ордена «Победы» нашим маршалам-победителям по итогам Великой Отечественной войны. Отметим, что, судя по всему, в рамках прогноза для Путина здесь ключевым является слово «победа» - речь шла для него не только о победе на выборах.

Очевидно, что наличие красной звезды на мундире президента обозначает  факт его принадлежности к «Красному проекту», а еще это отсылка к относительно справедливым временам в СССР.

Стоит присмотреться и к «медалям» на мундире. Одна из них — глаз, подвешенный на российском флаге. Это символизирует Путина в качестве человека, ответственного за страну. Возможно, за этим стоят какие-то задачи, которые ему как руководителю предстоит выполнить.

Следующая «медаль» — серп и молот на денежной купюре, очевидно, означает восстановление народного хозяйства страны в опоре на союз трудового народа. И здесь отсылка идет к тому, как это было при СССР.

Далее, «медаль», на которой висит фигура, напоминающая Трампа. Судя по всему, данное обозначение говорит о том, что Путину предрекается комплексное влияние на США, что означает подрыв гегемонии Штатов в мире.

Следом висит «медаль», по форме напоминающая полуостров Крым, подвешенный на денежной купюре. Возможно, Крыму предназначена какая-то особенная роль в экономике или в победе над врагами России.
Больше любопытство вызывает голубая лента на мундире. Она присутствовала на всех императорах России вплоть до 1917 года. Это лента ордена Андрея Первозванного. Кстати, не так давно, китайский лидер Си Дзин Пин получил эту ленту из рук Путина (2017 год).

Итак, по совокупности факторов с победой Путина на выборах президента легко прогнозируется возрождение «Красного» проекта в России на новом историческом этапе ее развития. Очевидно, что далее довольно легко просматривается, как минимум, шестилетний поход страны за справедливость при Путине. И возглавят борьбу в его рамках не «старперы» времен горбачевской перестройки – подросли молодые и энергичные «опричники» путинского призыва. Говорю об этом в самом хорошем смысле этого намечающегося процесса. Все деятельные активисты народного фронта, победители и участники всероссийских конкурсов молодых управленцев, восторженные волонтеры важнейших путинских мероприятий, творческие молодые люди из многочисленных проектов последних лет («Сириус», например), многочисленные «Молодогвардейцы», члены патриотических клубов и кадетских корпусов – это настоящий резерв Президента на этом непростом пути. Нужна только политическая воля (отмашка). От этих внимательных глаз не ускользнет ни один факт злоупотреблений на наших огромных просторах. Процесс этот уже пошел (подберите примеры сами из списка громких коррупционных дел), он набирает инерцию. На его пути неизбежно будут либеральные и административные жертвы. Вряд ли они будут кровавыми, в отличие от похода за свободу в России в ее новейшей истории. Поживем – увидим.

2. Сбываются предсказания старого садху…

А вот информация в подтверждение зримости «Красного проекта» из необычного источника. 

Выборка из лекции Светланы Рассушиной, директор Института психологии и астрономии, которую она прочитала  25 сентября 2014 года.

В начале 2001 года она в Индии встретилась с хранителем ведического храма  — садху, и в дальнейшем она имела с ним общение.

Тогда он рассказал ей,  что духовный подъем начнется с России. Позднее в 2004 году она получила от него сообщение:

«Сегодня ночью произошло переключение хода Времени (надо понимать истории – автор), поменялся его Вектор. Время имеет маятниковую природу, оно пойдет в другую сторону, и все к этому со временем привыкнут. Жизнь будет меняться, чем дальше – тем заметнее и быстрее, с ней будут меняться и люди. Близится наступление Золотого Века, начинает возрастать гуна Благости. И через некоторое время это станет заметным для всех.
Всё начнется с изменений в природе, и в ближайшее время произойдут кардинальные изменения. Они начнутся с изменения  в климате планеты.
Дальше начнется очень сильный политический кризис, с пиком 2014-2017 г.г. Он продлиться после этого пика ещё 5-6 лет. И нам придется его пережить.
Но, уже к 2020 году в России сформируется новое государство. Эпоха революций уже прошла, и это будет сделано каким-то демократичным путем. Это будет новая форма правления. Я не знаю, как её назовут, но по сути это будет напоминать Ведическое устройство государства. И только Россия, имея опыт монархии, демократии и социализма, может сделать такой синтез, может сплавить это всё в одно и создать новое мироустройство. За этим стоит сильная центральная власть, возможность проявлять свою свободу воли (т.е. демократия) и социальная защита граждан. Это основные принципы Ведического государства. После 2020 – 2035 годов будут самые сильные изменения ситуации на благо нам всем. Самое сложное – это без серьезных проблем дойти до 2020 года».

Светлана сказала, что до 2014 года никогда и никому не рассказывала о  Пророчестве.

Когда Светлана вернулась в Москву, то  одна из её учениц, талантливый математик, Марина Старкова,  разработала математическую программу «Поток Времени». Эта программа могла считать циклами – на 5000 лет назад, на 5000 лет вперед. И они совместно провели большие исследования рассматриваемой эпохи. По их расчетам к настоящему времени вся наша Солнечная система со всеми планетами, как живой организм, вместо того, чтобы пройти путем предыдущих циклов, пошла в другом направлении. Мы вошли в новый «рукав», коридор, и наша Солнечная система отныне будет подниматься вверх относительно плоскости галактики «Млечный путь». Поворот Вектора Времени и по сообщению садхи произошел в 2004 году и пошел вверх на 5000 лет. Мы с вами находимся в самом начале этого Большого галактического разворота.

Поэтому происходят большие перемены в климате, нет никакой стабильности, нет стабильности у планеты Земля, она по-другому реагирует на новое Пространство. Наше светило Солнце тоже стало реагировать по-другому. Все ученые отмечают, что тот солнечный цикл, в который мы с вами вошли – он не стандартный, он по-другому воздействует практически на все. Поэтому налицо большие сложности для нашей адаптации, для нашего здоровья. В новом Пространстве идет со-настройка всей системы.

Садху сказал:

«Территории Севера нашей планеты находятся в безопасности в период, когда Солнечная система будет проходить этот поворот. Эти территории самые безопасные. Южные территории планеты и западные (с учетом наклона оси Земли) находятся в большей опасности, но это не  значит, что они прекращают своё существование - им будет не так комфортно, когда этот поворот уже произойдет.
Когда вектор движения пойдет сильнее вверх – гуна Благости будет постепенно увеличиваться, но пока мы это не наблюдаем. Садху сказал, что эти процессы временные. Во время поворота силы Тьмы будут пытаться разрушить эту тенденцию.
Время уже изменилось. Сейчас мы в начале поворота, но через какое-то время это будет заметно каждому человеку. Вы начнете позитив подмечать уже сейчас, раньше других, и ваша жизнь будет более наполненной позитивом, более благостной. В этом будет преимущество России».

Итак, поворот Вектора Времени произошел 28 июля 2004 года. И дальше Садху пояснил, что пока Вектор Времени не сделает отрыв вверх, у нас будут некоторые исторические аналогии. Не вполне идентичные совпадения, но в чем-то похожие.

Так, 2008 год был в чем-то похож на 2000 год, а 2015 - на 1993 год, 2017 - на 1991 год. После 2017 года наступит некоторая аналогия с социализмом. Пик кризиса перехода придется на 2017 год, что будет аналогией кризиса 1991 года (распад СССР). Дальше Вектор Времени будет продолжать делать примерную аналогию с тем периодом, который у нас был.

Отрыв Времени, когда не будет уже аналогий, самый ранний, может произойти в 2025-2026 г.г. Если здесь не произойдет, то следующий вариант развилки – 2032-2033 гг. Последний вариант развилки возможен в 2041 году, но это очень плохой вариант, если он произойдет так поздно (так сказал садху). Наибольшая вероятность – отрыв в 2032-2033 годах, т.е. это по аналогии есть уровень 1973-1974 годов.

Садху сказал:

«Те, кто родились после 70-х годов, примерно, до 1985 года – люди «пограничники». Этим людям суждено в данном Повороте находится «у руля». В 2032-2033 годах наступит их время, и они должны иметь представление, что происходит с планетой Земля.
В связи с тем, что мы должны будем пройти условную точку 1991 года в 2017 году, то у вас есть редкая возможность – собрать те Дары, которые вы «выплеснули за борт», отказавшись полностью от социалистического этапа развития страны. Здесь вопрос не в том, что все должно быть идентично тому периоду, но тогда было много чего ценного, что было отвергнуто совершенно напрасно. То хорошее, что было отвергнуто – оно будет возвращаться».

У Светланы была ещё одна беседа с садху, где он дал Пророчество, которое практически всё сбылось, и он ещё дал рекомендации на сегодняшний момент. Это было в апреле 2005 года, накануне затмения.

Садху сказал: 

«Через 9 лет (2014 год) начнется война, она будет очень кровавой, много людей погибнет, люди будут заживо гореть в огне.  Будет применяться оружие, от которого тело будет распадаться на части. Много будет зверств, мародерства, предательства, на территории же России военных действий не будет. Но вам все равно будет тяжело, всем достанется, люди будут уезжать из крупных городов. Это продлиться пять-шесть лет (до 2019-2020 года). Если наступит какое-то перемирие, то вы ему не верьте, поскольку ещё очень сильно работает гуна Невежества, предательства и не надо покупаться на эти вещи. Это будет очень сложный период. К 2020 году опасность отступит, но до этого времени всем жить будет очень трудно».

Светлана спросила: «На что нам обратить внимание?».

Садху сказал:

«Просвещение, образование, культура, воспитание, а дальше  патриотизм, альтруизм и энтузиазм приходят сами из сердца. Вначале это приходит, как ностальгия, потом приходит, как мода, а потом это естественный сердечный порыв нации. Вообще такие качества, как патриотизм, альтруизм и энтузиазм, без Бога не возможны. И это то направление, которое будет очень важным для развития цивилизации».

Светлана: «А что будет с Европой?».

Садху сказал:

«Не смотрите на Запад, смотрите на Восток, ваше будущее там. Конечно, и Запад будет жить, но будет жить не интересно. Со всеми можно торговать, со всеми можно находить общий язык, но свежих идей там нет, и жизни там нет, ни жизненной силы, ни вашего будущего. Поворачивайте голову на Восток. На западе вы ничего не найдете. Вся сила придет при  развороте на Восток».

Я лично с этой лекцией ознакомился в начале 2016 года. Примерно с этого времени началось мое углубленное погружение в теорию исторических циклов, которое сильно обогатило мои представления о прошедших, текущих и будущих политических процессах в мире.

Своим друзьям и читателям я могу сказать на основе личных исторических изысканий, что вся та муть, которая поднята вокруг России в последнее время – истерики лидеров Запада, санкции, угрозы, высылки дипломатов, «чудеса» с Олимпиадой и прочее – все это мелкие эпизоды на малозначимых участках нашего большого пути. Нашу страну ожидает великое будущее. В этом смогут убедиться многие из нас в ближайшие 10-20 лет.

Часть 1: ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

1.1. Предсказания генерала Мошкова

Расскажу одну историю. Познакомился я зимой 2016 года в Красноярске на философском семинаре с интересной теорией. К слову сказать, председательствовала на том семинаре Ольга Анатольевна Карлова в ту бытность заместитель председателя правительства г. Красноярска, а по сути, она уже состоявшийся философ, филолог и литературовед (доктор философии, кстати). С ней нас связывает совместная работа в комсомоле в молодые годы. Так вот, из той теории логично вытекало, что Россию впереди ожидает процветание. Я этим заинтересовался в свете моих изысканий по историческим циклам.

В тот раз меня поразила научная обоснованность выводов обсуждаемого на семинаре забытого русского философа. А более всего меня удивило очевидное совпадение некоторых его подходов с пророчествами мудрого садху (управляющий храмом) из Индии. С его предсказаниями я к тому времени уже был знаком из публикации психолога и астронома Светланы Рассушиной.

Понятно, что на философском семинаре не стали бы обсуждать предсказания астрологов, экстрасенсов и даже садху. Тем ценнее для меня были выводы автора. Имя ему Валентин Александрович Мошков, генерал-лейтенант Русской армии, покинувший свою родину после революции. Проанализировав исторический опыт многих стран, он создал свою теорию исторических циклов. Его книга вышла в 1907 году в Варшаве и носила название: "Новая теория происхождения человека и его вырождения". Стоит понять значимость предсказаний этого автора для наших дней.

Итак, подробные расчеты привели генерала Мошкова к выводу о том, что история народов и государств являет собой ряд исторических циклов. Продолжительность цикла ровно 400 лет. Каждый цикл делится на четыре равные части, которые он по древнегреческой традиции назвал Золотым, Серебряным, Медным и Железным веками.

В первой половине цикла «государство растет и крепнет и примерно в конце 200-го года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла низшей точки упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового цикла. Каждая из половин цикла, состоящая из 200 лет, в свою очередь, делится на два века, отличающихся «своим характером», а каждый век - на два полувека (50 лет). Первая половина каждого века означает упадок, а вторая - подъем, за исключением последнего (четвертого) века, представляющего «сплошной упадок». Словом, по схеме Мошкова, во всем историческом цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет. Совсем как в теории исторических ветров – справедливости и свободы.

Из этой теории со всей очевидностью вытекает, что Железный век - самый тяжелый. Он характеризуется социальными потрясениями, природными катаклизмами и войнами. В нем не бывает подъемов.

Вот как это выглядит применительно к России (в ее исторической канве на примере ее первого и третьего исторических циклов).

Первый Золотой век начинается от 812 года - год создания Киевской Руси. Новое государство объединило разрозненные племена, сумело осуществить управление этих народов и территорий. Киевская Русь вошла в историю как сильное государство, с наследниками которого стремились породниться влиятельные главы других государств. Это было богатое, сильное государство, с которым считались.
Серебряный век - от 912 года. Развитие продолжилось. Введена собственная денежная система, налоги для подданных. Произошло духовное цементирование нации - Крещение Руси.
Медный век - от 1012 года. Центральная власть слабеет, реальная сила перемещается к удельным княжествам. Во главе каждого - великий князь. Начались междоусобицы, вызвавшие неоправданные жертвы и экономический упадок.
Железный век - от 1112 года. Киевская Русь окончательно распалась. Прежнее могучее государство пало перед нашествием монголо-татар.

Начало третьего исторического цикла (последнего) и нового Золотого века приходится на год 1612. Минин и Пожарский, создав ополчение, изгоняют агрессоров поляков. На престол садится новый царь Михаил Федорович Романов, родоначальник новой династии. Народ, уставший от потрясений, принимается за созидание – подоспели реформы Петра Великого.
Новый Серебряный век - от 1712 года. Это период ознаменовался правлением Екатерины II. Шло развитие и расширение России (Таврида) продолжилось, завершившись блистательными победами России в Отечественной войне 1812 года.
Новый век Медный - от 1812 года. Это начало нового брожения, войны, восстания. Мошков считает, что для исторического цикла не имеет значения, каков государь.
Новый Железный век - от 1912 года. Наступил апофеоз потрясений для нашей страны. Революции, войны, колоссальные потери...

Последний раздел книги Мошкова назван «Наступающий Железный век. Упадок (1912 - 2012)». Вот что он пишет в 1910 году: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в Железный век. Постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества. Множество народа будет умирать от голода и эпидемий. Народ найдет мнимых виновников своего несчастья в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей». И в действительности произошла Октябрьская революция, за которой последовала гражданская война, которую Мошков тоже предрек.

По его раскладу и вторая половина Железного века - с 1962 года – сулит России конечный упадок вместо подъема.
-   Во-первых, двадцатый век завершает 400-летний исторический цикл.
-   Во-вторых, такова философия упадка по Мошкову.

Он пишет: «С наступлением упадка в государстве все связи ослабевают, начиная с высших эшелонов. Прежде всего, исчезает любовь к правительству, за нею - любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, исчезает даже привязанность к членам своей семьи. Далее следует уже ненависть к правительству вообще, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить». Вспомните период перестройки по Горбачеву и Ельцину, когда наша страна лидировала по количеству разводов, абортов, алкоголизма, наркомании, а правительство для народа было врагом номер один.

Далее генерал Мошков подробно характеризует поведение правительства, народных масс в период упадка, в начале которого «основными средствами борьбы объективно являются съезды, митинги, дебаты и драки», а в конце его «бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и избиением ее жителей». Чувство патриотизма у народа в это время исчезает. Государство стремится поделиться на части, которые с течением упадка становятся все мельче - явное предвидение распада СССР. «В это время измена царит во всех ее видах. Отечество продается и оптом, и в розницу, лишь бы нашлись для него покупатели». Деградируют культура, искусство: «Изучение наук сводится к зубрежке и к погоне за дипломами, дающими преимущества в борьбе за существование». «В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография». «Люди делаются падкими на всякого рода игры, в особенности азартные, предаются пьянству, употреблению наркотиков, кутежу и разврату».

Все это было описано в 1910 году. Но выглядит это так, будто автор прогноза - наш современник.

Согласно выводам Мошкова в 2012 году в России начнется новый Золотой век. Это уже наши дни. Каждый скажет – что-то не видно процветания. Но вспомните, что первая половина Золотого века третьего исторического цикла 1612 – 1662 годов началась с упадка в полном соответствии с теорией исторических ветров внутри одного столетия. И нынешний такой век наступил с худшей своей половины, поэтому настоящий подъем по Машкову начнется только в 2062 году. Но лучше жить в упадке Золотого века, чем в лучшей половине века Железного. Вот какие изменения нас ждут по Мошкову: «Вражда между людьми исчезает и заменится согласием и любовью. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив. Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка. Чиновники делаются лучше. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом. Правительство связывается с народом искренней любовью».

Проанализировав истории разных народов и государств, Мошков пришел к выводу, что Россия станет центром возрождения мира и человеческой цивилизации. Он писал: «...из России прольется свет, который поведет за собой народы и целые государства».

Валентин Александрович Мошков считал, что независимо от тягот и лишений, которые переживал наш народ во все времена, он остается высокодуховным. По мнению Мошкова, широта русской души - это не просто слова. Это особое состояние большинства русских людей. И именно благодаря этому состоянию, Россия сможет преодолеть все беды, стать первой во всем мире и повести остальных за собой путем духовности, любви и процветания.

А ведь и правда, только в конце 2013 и начале 2014 мы осознали, что, пожалуй, кое-чего и добились. Но ночь наиболее темна пред рассветом.

1.2. А что с Америкой?!

Просматривается четырёхсотлетний цикл и в истории США.

Согласно Утрехтскому миру 1713 года Франция уступала англичанам свои населённые французами колонии вокруг Гудзонского залива, Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и часть острова Сент-Китс. Жителям этих колоний, перешедших формально под юрисдикцию Британии, согласно Утрехтскому миру был дан один год, чтобы либо избрать для себя английское подданство, либо создать свое государство.

Именно 1713 год можно считать отправной точкой истории развития многочисленной ныне североамериканской нации. С этого момента началось объединение колоний, а затем штатов в единую конфедерацию. Именно через двести лет в полном соответствии с теорией В.А. Мошкова, к 1913 году,  наблюдался расцвет США, которые по своим параметрам ВВП уже превосходили ВВП России и Германии. А затем?

После, как мы теперь знаем, для них начался Медный век: «Великая депрессия», эрозия почв на юге США, безработица и снижение численности населения. Люди были увлечены «грёзами Голливуда». Мы видим увеличение численности адептов различных сект и антихристианских учений. Через 50 лет, к 1963 году, ситуация, казалось бы, улучшается. Но не все так просто…

В 1980 году в Лондоне прошла конференция, посвященная перспективам развития Советского Союза к началу нового тысячелетия. В конференции принимали участие представители разведок и светила экономической науки Запада. Вывод её был неутешителен для англосаксов и их союзников: к 2000 году наша страна обойдёт по уровню ВВП или вплотную приблизится по нему к своему геополитическому сопернику. Все знали, что Советский Союз – модернизированное и передовое государство. Его промышленное производство к тому времени составляло более 80 процентов от североамериканского, но без учёта военно-промышленного комплекса. Иными словами, СССР уже тогда, по сути, опережал США по показателям ВВП. Историческим фактором стал и Карибский кризис – рубежный 1962 год по теории Мошкова. Руководству  нашей страны нужно было только перенаправить часть своих затрат в сферу производства товаров народного потребления, но этого не произошло.

Вердикт в верхах мировой капиталистической элиты был таким: Советский Союз должен быть расчленен. Именно с 1962 года в паруса истории нашей страны задул ветер «свободы». А с 1964 года в СССР правили уже подобранные Западом люди. На дворе в России, как мы знаем, стоял Железный век.
 
Геополитические соперники при всем при этом не дремали, а советские люди считали, что их будущее – безоблачно. Для коллективного Запада далее все прошло так, как было задумано их «мудрецами». Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Вот и для нас закончился этот проклятый век – 2012 год стал завершающим четырёхсотлетнего цикла развития России. А перед этим в России избрали президентом В. Путина…

 Практически одновременно 2013 год стал началом Железного века в истории США. Они, соответственно, избрали Дональда Трампа. Мы стоим на пороге грандиозных изменений в истории всего человечества. Нам нельзя позволить затянуть себя в воронку нестабильности, которую предстоит пережить этому великому государству. Нестабильность эта видна уже невооруженным взглядом.
 
Немного смущает некоторое, правда не принципиальное, расхождение в предсказаниях индийского мудреца и российского генерала по срокам реального разворота России в лучшую сторону. У первого – это период 2032-2033 годов, а у второго – конкретно 2062 год. Как говорится, поживем – увидим. Правда, не все могут дотянуть до крайних сроков, но тенденции мы точно увидим, да, они уже видны.

Часть 2: ЗАГАДОЧНАЯ ДЕРЖАВА

Всякий интерес рождает результат. В положенные сроки с подачи своего давнего товарища я с большим интересом познакомился с материалами под названием «Битва Глобальных проектов», одним из авторов которых является Александр Ачлей (псевдоним). Меня в этом материале заинтересовало то, что я увидел еще один оригинальный подход уже этой группы авторов к цивилизационным циклам в истории человечества. Разумно аргументируя, они каждому такому циклу отвели 336 лет (12 поколений людей), состоящих из трех неравных периодов, в отличие от четырех равных «металлических» веков в теории генерала Мошкова. Первый период они назвали «хаосом воюющих царств» и назначили ему примерно 112 лет (4 поколения). Второй период – «малое процветание» в 84 года (3 поколения). Третий период – «великое единение» в 120 лет (5 поколений).

В полном соответствии с таким подходом конкретно в «Русском проекте» А. Ачлей (далее я суть этой теории буду излагать от его имени) выделяет в качестве заслуживающих внимания пять таких циклов нашей истории за период 565 - 2245 годы.

Отдавая должное самому проекту в целом, с подходом автора к началу цивилизационной фазы нашей истории я категорически не согласен.

Итак, смотрим только «первый» цикл: 565 – 900 годы (336 лет):

2.1. 565 – 677 годы
 
Этот период, включающий в себя примерно четыре поколения живущих тогда руссов (112 лет), называемый автором  «хаосом воюющих царств». Он  является, по его мнению, первой частью русского цивилизационного цикла. Это, с его слов, период рождения, отрочества и юности – наиболее драматичный и интересный этап в жизни будущей России, так как именно в это время формируются ее основные черты, направленность и виды на предстоящие времена. Грубо говоря, плоха она была бы в то время – в следующий период ей пришлось бы войти слабой, не готовой к великим свершениям. При таких подходах наша нация могла и не состояться как самостоятельный исторический Проект.

В настоящий момент нет никаких опубликованных исторических документов, отражающих состояние Руси в этот отрезок общей человеческой истории. Хотя доподлинно известно, что к этому времени уже стояли такие города как Великий Новгород, Псков, Смоленск, Полоцк, Белоозеро, Изборск, Муром, Ростов и другие. Уже строился Киев, были и другие города по Днепру. Ту Русь издревле называли страной городов. Уже существовал торговый водный путь «из варяг - в греки». Процветали греческие колонии Корсунь и Таврида, не без русского участия. Не такими уж дикими были наши предки в то время.

Зато мы точно знаем из летописных источников, что в 527—565 г.г. в Константинополе правил Юстиниана I, византийский император, строитель храма святой Софии. Нам известны имена еще трех византийских императоров этого отрезка времени, как известно и о начале арабской экспансии по прямому указанию пророка Мохаммеда на византийские земли в этот период. Они без особых проблем захватили Малую Азию и даже Персию, дошли до Бухары и Самарканда. Но что-то им не позволило продолжить свои завоевания в землях «диких» славян. Неужели сила и сплоченность наших предков?

Да, это была в то время несокрушимая сила объединенных русских латных полков двуручных (способность сражаться с двух рук) конников-меченосцев. Ранее такой преградой были пограничные силы Руси в лице скифов, сарматов, а позднее и гуннов, предводитель которых Аттила захватил непобедимый Рим.

Эта таинственная и могучая ведическая держава в дохристианские времена стояла поперек горла древних «глобализаторов». Уже тогда, главным образом, «богоизбранными» представителями Древнего царства Израилева (терминология А. Ачлея) была создана стратегия захвата планетарной власти. Это очень созвучно с нынешними утверждениями некоторых представителей англо-саксонской цивилизации в лице руководства США – в основе, как и тогда,  лежит миф об их исключительности. Творили они свои темные дела и в то время, как водится, чужими руками.

Так, в середине шестого века до нашей эры за короткий срок владыка персидской державы Кир Великий по непонятным причинам стал верным вассалом раввината. А до этого он основал мощную Персидскую империю, объединив разрозненные государства от Средиземного моря до Индийского океана.

А чем он окончил свой жизненный путь? Погиб он довольно бесславно в сражении с массагетами, пограничными союзниками той загадочной Северной державы (Русь), которые в бою продемонстрировали такую ярость, что персам даже не удалось вынести с поля тело погибшего царя.

Кто же направил Кира на войну с единоверцами (Персия была ведической державой)? Ведь о его изощренном уме и способностях говорят действия, которые совершил этот великий полководец и царь. Истинными зачинщиками того похода были именно представители Древнего царства Израилева. Его поражение в войне с могущественной Северной империей указывает, скорее, на это, что не трудно доказать.

Во-первых, чтобы управлять миром надо его сначала объединить. Этим-то и были заняты из столетия в столетие так называемые «собиратели власти», или, по-современному, глобализаторы. Именно для своей идеи утверждения будущего всепланетарного единовластия и было выдумано то самое единобожие в форме иудаизма, которое позднее экстраполировалось в христианство, а в VII веке и в ислам. Схема проста, ее без труда приняло коллективное бессознательное населения Присредиземноморья: если в мире царит один Бог, а на небе светит одно Солнце, то на Земле вполне логичен один правитель. Тем более, если он является представителем «избранного Богом народа». Вот почему иудеи и христиане, а позднее и мусульмане искореняли огнем и мечом любое многобожие.

Так вот, могущественный правитель Персии, как никто другой, был очень близок к объединению под своей властью всего известного в те времена мира. Своей волею или нет, это уже не важно, но он подчинил Персидскому царству все до чего смог дотянуться. Смущал его один лишь Север - могущественная конфедерация единых по языку и религии племен или Северная империя руссов. Фактически она была его единственным достойным противником. Не трудно понять какая сила толкнула Кира на завоевание Севера.

Для историков это всего лишь неудачная война персидского правителя со страной массагетов. А для нашего исследования - попытка «собирателей власти», древних глобалистов объединить весь известный мир в одно целое. Но, чтобы довести такое мероприятие до логического конца, непременно нужен такой правитель как Кир Великий. Вот и весь феномен Кира. Сначала персидского правителя сделали управляемым, а потом поставили перед ним невыполнимую задачу, и тем самым его погубили. Надо сказать, что иудейские лидеры вообще были неравнодушны к персидским правителям. Иранская держава в середине первого тысячелетия до новой эры долгое время рассматривалась древними глобализаторами как потенциальная сила способная объединить для их экспериментов большую часть известного тогда мира.

К примеру, зачем была персидским царям вторая северная война со скифами. Ведь удержать за собой гигантские суровые просторы неведомых земель они все равно бы не сумели? Им было невероятно трудно управлять тем, что они уже завоевали. Но некая сила толкнула уже Дария II к подобному походу. И он начал, как некогда Кир, роковую для себя войну и тоже проиграл. Похоже, и этот царь не осознавал, что делает. Он считал, что завоевывает для своей державы новые земли. Но тех, кто им управлял, земли мало интересовали. В основном их заботило сокрушение государственности Северной державы. Ведь только она одна всегда на протяжении веков, и даже, тысячелетий сдерживала напор не только древних глобализаторов, но и их «достойных» современных последователей.

В войнах с Северной державой гибли лучшие армии мира. Сил у иранских правителей не хватило. Значит, надо было готовить других объединителей мира. И таких, которые были бы энергичнее царей Персии.

В третьем веке до нашей эры те глобалисты поставили на Македонию. Вначале все шло как нельзя лучше: молодому царю Александру внушили, что он сын Зевса, следовательно, будущий властелин мира. Несколько раньше его отцу Филиппу помогли в создании мощной боеспособной армии, и ее вручили молодому военному гению. Как не понять тогдашний феномен Александра? Он лежит на ладони. Кто был наставником молодого царя и полководца? Известный всему миру Аристотель - ученик и оппонент Платона. А кто такой Платон? Философ и автор диалогов «Тимей и Критий». В них-то он и рассказал миру впервые о великой северной цивилизации. Именно о наших предках, о той могущественной империи, которая тысячи лет назад, разгромив немало армий (времена Атлантиды), спасла мир от надвигающейся и тогда глобализации.

Но Александр Великий оказался трудным орешком. Полностью подчинить его представителям Древнего царства Израилева так и не удалось. Важно то, что молодой царь сумел прозреть. Судя по всему, он понял, каким силам служит его талант полководца, якобы, его бредовая идея к объединению мира и все, чем он был занят. Его война с Северной империей к великому разочарованию глобалистов тоже не удалась. Все три его попытки завоевать Северное Причерноморье оказались безуспешными. Поэтому бесславные военные действия великого македонянина с армией руссов полностью вычеркнуты из исторической науки – остались только строки об этом древнего поэта Низами в его поэме «Искандер».

В первом веке до нашей эры в это неблагодарное дело вступили римские легионы. Войска Юлия Цезаря и его последователей успешно завоевали земли франков, бриттов и части германцев. Но они, как вкопанные, остановились на востоке у земель славян-пруссов, а южнее увязли в землях этрусков и древней Дакии (современная Румыния) – и ни шагу вперед. Их остановила непреодолимая сила наших предков – руссов. Те битвы тоже были вычеркнуты из истории. А вот сокрушительный поход союзника Северной империи Аттилы скрыть было нельзя – от него Рим просто рухнул.

Словом, исторически очевидно, что реально была та могучая Северная держава, и не из таежных землянок в шкурах и немытыми вышли наши предки на рубеже шестого и седьмого веков «зачинать» свою цивилизацию.
 
2.2.  678 – 761 годы

Этот период в три поколения (84 года) автор «Битвы Глобальных проектов» назвал «малое процветание». Период становления нации, ее утверждения в истории. Это самый короткий и плодотворный этап развития любой цивилизации, когда у нации появляется возможность воплотить в жизнь юношеские мечты, стать лидером, заставить окружающих слушать себя и подчиняться.

Известные немецкие составители нашей истории не оставили никаких следов и от этого периода становления русской нации - ни имен, ни князей, ни свершений. А ведь свершения были, поскольку сам период называется «малое процветание». Зато мы доподлинно знаем, что в 681 году было образовано Первое Болгарское царство, что с 717 по 802 годы правила Исаврийская династия в Византии, что с 751 по 843 год правила династия Каролингов во Франкском государстве, что в 756 году было образовано светское государство римских пап.

Но вернемся к реальной жизни наших предков и их окружения в то время. На протяжении всей известной истории (задолго до назначенной А. Ачлеем даты «начала» нашей цивилизации от 565 года н.э.) другие нации упорно пытались отнять у русского народа его гиперборейский (древний греческий термин) русский дух. Как только нашу душу они ни называют, по сей день: и варварской, и загадочной. Но несмотря ни на что, наш древний народ свою душу не утратил.

Современная ведическая (наиболее древняя) традиция утверждает, что на Руси с допотопных (буквально) времен существовало большое количество городов. Ее и называли Великой конфедерацией городов русских. Археологи их находят все больше – один Аркаим чего стоит. Расовое смешение из-за миграции между городами не привело здесь к каким-то коренным изменениям белой расы наших предков. Все города Руси были заселены представителями одной расы, которые говорили на одном языке, имели единую культуру и мировозрение.

Общество русичей состояло из трёх различных сословий:

Первое – это сословие жителей составляли обладатели и хранители высшего знания. Это были жрецы, учёные, волхвы. Главным богатством для этих людей было знание и мощь человеческого духа. Все материальное и власть они понимали только как средство достижения духовного роста. Они составляли Высший Совет Руси, одновременно являясь и арбитрами, и правителями. Их задачей было корректировать развитие общества и помогать людям других сословий, двигаться путём духовного роста.
Следующее сословие - люди, которых предания многих арийских народов называют «постигающие истину». Они были людьми дела и воинского долга. Кое-кто из них, поднявшись на первый уровень, пройдя соответствующие обряды посвящений, переходили в сословие жрецов. Но для этого требовалась колоссальная эволюция человеческого духа. Социальный рост в русском ведическом обществе целиком строился на потенциале духовности.
Третье и самое многочисленное сословие - люди, «ступившие на путь». В основном это были реальные труженики, менее духовно продвинутые, главной задачей которых был сам духовный путь. И если в процессе духовного подъёма человек третьего сословия поднимался на духовный уровень второго сословия, то ему давали «зелёный свет», и он занимал соответствующее ему место во втором сословии.
 
В дохристианской Руси каждый смертный из любого сословия мог стать кем угодно, для этого ему требовалось только одно - высокие духовные человеческие качества. Вот почему древние греки считали общество гиперборейцев (так они нас называли) самым совершенным и справедливым, а самих его жителей - счастливейшими из смертных. Поэтому сейчас, как никогда, нам полезно помнить о структуре общества русичей - наших предков по крови и духу.

Древние руссы были ядром огромного ведического общества. Ведь в 6-10 веках, предки скандинавских викингов называли себя руссами, хотя племена их имели иные названия. Руссами, как мы знаем, когда-то именовали себя предки пруссов, фламандцев, хорватов, сербов, поляков, болгар, и совсем ещё недавно руссами называли себя украинцы.

У славян, к примеру, никогда не было рабства. Золотое ведическое время на Руси (как и в других ведических державах) породило людей думающих и духовных, людей общественников, живущих, прежде всего, на благо всего социума. Эти люди умели быть счастливыми не столько от плодов своего труда, сколько от самого процесса. Они прекрасно понимали, что материальные блага - только средство для достижения духовного качества.
 
Представители Древнего царства Израилева, наоборот, постепенно, век за веком пропагандировали рабские ценности, разрушали духовность свободного населения, причём делали это без видимого насилия, постепенно. Под этим влиянием в Греции, Риме, Иране и Средней Азии возникли антропоморфные боги, духовно неотличимые от людей, с рабской психикой, такие же жадные до власти и денег, честолюбивые, эгоистичные и похотливые.

А вот на юге Европы, на Иранском плоскогорье и степных просторах Азии долгое время население продолжало следовать более древним ведическим законам, прислушивалось к советам светлого жречества и не стремилось ставить материальное и власть выше духовных ценностей. Примером тому может служить цивилизация древней Спарты. Сломался только великий Рим, да и то в основном его верхушка. Вот тогда новым глобализаторам потребовалась особая религия для непокорных людей. Такая религия, которая воспитывала бы рабов с детства, а самое главное, покончила бы с пережитками Золотого века ведизма.

Это и произошло в начале нашей эры. Ведическое, по своей сути, учение Христа, который пришел вразумить детей Израилевых, было превращено в христианство, а на Востоке в 6 веке на основе того же иудаизма Магомет написал свой Коран. Со временем обе религии огнём и мечом обрушились на «языческий» мир Севера и огнепоклонников Востока. Под ударами мусульман в 7 веке пал зороастрийский Иран, север Африки, Испания. А христиане, используя как плацдарм территорию бывшей Римской империи, обрушились на Северную Европу.

Так началась вековая практически неизвестная война Севера и Юга. Сначала эта война складывалась в пользу Севера. В 6-9 веках германцы полностью ещё не отошли от славян, и их восточные племена оставались приверженцами солярных культов. Христианство приняли только готы, вандалы и франки. Саксы же и фризы в союзе с балтийскими славянами отбили все пять походов Карла Великого и стали активно совершать набеги на территорию Франкской империи. С экспансией христиан справились и славяне Моравии, создав и центральной Европе своё сильное государство.

В это время союз южных славян, преодолевая упорное сопротивление, продвигался вглубь Византийской империи, а скандинавские викинги завоёвывали Британию и север Франции. Позднее объединённый русско-скандинавский флот отобрал у Византии Сицилию, разорил Италию, Грецию и заодно нанёс ряд поражений мусульманам.

Вот тогда-то и понадобилась христианская идеология власти. Как известно, власть вождей северных ведических народов была ограничена властью духовной. Некоторые князья, успевшие в ходе войн познакомиться с христианскими ценностями, захотели той самой неограниченной наследственной власти, которую имели над своими народами христианские правители, и вожди стали предавать то дело, которому служили. Носители светлой власти вопреки воле своих народов начали устраивать гонения на жречество.

Так на Святой Руси готовилась почва для прихода Рюрика.

2.3.  762 – 900 годы

Пять поколений жизни русских людей (140 лет) рассматриваемый автор назвал «великое единение». Это период зрелости, старости и условной «смерти» определенного исторического отрезка жизни нации в циклах по 336 лет. Это этап обретения гармонии, достижения определенного расцвета и духовности нашей нации, который заканчивается ее условным обрушением в новый «хаос» очередного цикла, связанного для Руси с христианством.

Вот об этом периоде легендарный летописец Нестор кое-что из истории наших предков для нас оставил. Общий фон этого времени таков. С 768 по 814 годы в Европе правил Карл Великий, коронованный императором в 800 году. А в 793 году состоялось первое нападение викингов на Британские острова. В период с 815 по 885 годы жили и осуществляли свою просветительскую деятельность святые Кирилл и Мефодий. Летописцы отмечают, что в 874 году появились первые замки в Европе. Русские города и крепости к тому времени давно уже стояли. Сей факт подразумевает наличие государства или его зачатков, но упоминаний об этом у летописца нет.

Вот только здесь из летописи Нестора на сцену выходит в 862 году легендарный варяжский князь Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором, которых, якобы, призвали славяне Новгородские, Кривичи, Весь и Чудь со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Слова простые, краткие и сильные. Братья эти были знамениты и родом, и делами. Они согласились принять власть над людьми, которые, умея сражаться за вольность, не умели ею пользоваться. Рюрик прибыл в Новгород, Синеус - на Белоозеро (область народа Веси), а Трувор - в Изборск (город Кривичей). Смоленск, населенный также Кривичами, и Полоцк оставались еще независимыми и не принимали участия в призвании Варягов. В дальнейшем держава трех владетелей, соединенных узами родства и взаимной пользы стала союзной. Более не известно никаких достоверных подробностей, не ведомо благословил ли народ перемену гражданских положений своих предков.

Через два года (в 864 году), по кончине Синеуса и Трувора, старший брат, присоединив области их к своему наделу, основал княжество Русь. Уже пределы ее достигали на восток до нынешней Ярославской и Нижегородской губернии, а на юг до Западной Двины. Уже меря, мурома и полочане зависели от единовластия Рюрика (без духовной власти жрецов), ибо он Полоцк, Ростов и Муром завоевал, как надо думать.
 
Так, Рюрик стал основателем династии Рюриковичей – династии русских князей, а затем и царей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век. Последний из Рюриковичей – царь Федор Иоаннович – умер в 1598 году.

Тем не менее, и в десятом веке только великая земля под названием Русь осталась единственным местом в Европе, где власть представителей Древнего царства Израилева равнялась нулю. Страной Руссов тогда звалась и Скандинавия. Однако традиционно светлое жречество у скандинавов замыкалось на себе и не стремилось делиться с народом своими знаниями. Это облегчало действия деструкторов: надо было только разрушить традиционный союз викингов со славянами.

В среде же руссов большое влияние имело именно жречество. Князья, при этом, утверждались на власть всенародно. За соблюдением этих законов строго следило все то же жречество. Структура такого общества долго не позволяла представителям Древнего царства Израилева применить на Руси свой излюбленный приём - влиять на народные массы, используя продажность верховной власти. Такой власти в те времена на Руси не было, а чтобы её создать, требовалось время и немалая энергия.

Русь в тот период выстояла и тогда, когда оказалась зажатой между двумя жерновами: на западе - наследницей Рима Византией, на востоке - принявшей иудаизм Хазарией. Но и в этих условиях Русь нашла в себе силы отвечать на удар ударом: её войска победили Камскую Болгарию и наголову разбили хазар. Восточный противник - мусульмане и иудеи - был повержен. Остался противник западный, Римская империя и её союзники, мир христиан.
 
У противников Руси были на вооружении и подлые методы борьбы. Так, путем подкупа печенегов константинопольским христианским императором  удалось погубить последнего ведического русского князя Светослава. Но осталась разгневанная и непокорная Русь, которая в любой момент могла выдвинуть из своей правящей верхушки нового светлого правителя. Потому деструкторы торопились. На Руси складывалась благоприятная для них ситуация. Им любой ценой надо было привести к великокняжеской власти приёмного сына Светослава Владимира, бывшего хазарского царевича, пятилетним мальчиком взятого русским князем в Саркеле. Источниками информации об этом стали мусульманские хроники, в частности, арабские.

А дальше было легко отстранено от управления обществом светлое неподкупное боярство, без особых хлопот ушёл из жизни ещё один приёмный сын Светослава, Олег, убитый братом-христианином Ярополком, которого, в свою очередь, предательски убрал князь Владимир.

В таких условиях зарождался новый цивилизационный цикл Руси (по А. Ачлею) 901 – 1236 годов, в первом периоде «хаоса воюющих царств» (901 – 1013 годы) которого она понесла неимоверные испытания – русичей крестили…

2.4. Возврат к корням

К чему я это все излагал? А вот к чему – вся последующая история с ее четырьмя цивилизационными циклами, т.е. период от Рюрика до Путина, есть, на мой взгляд, лишь подготовка к возврату к нашим ведическим корням. Естественно, это будет возврат на новом витке исторической спирали к величию России, соизмеримому с достижениями наших могучих предков в «до цивилизационный» период ее истории, если верить А. Ачлею.

Прав был мудрый садху (управляющий ведическим храмом в Индии):

«… уже к 2020 году в России сформируется новое государство. Эпоха революций уже прошла, и это будет сделано каким-то демократичным путем. Это будет новая форма правления. Я не знаю, как её назовут, но по сути это будет напоминать Ведическое устройство государства. И только Россия, имея опыт монархии, демократии и социализма, может сделать такой синтез, может сплавить это всё в одно и создать новое мироустройство. За этим стоит сильная центральная власть, возможность проявлять свою свободу воли (т.е. демократия) и социальная защита граждан. Это основные принципы Ведического государства. После 2020 – 2035 годов будут самые сильные изменения ситуации на благо нам всем. Самое сложное – это без серьезных проблем дойти до 2020 года».

Итак, по циклам А. Ачлея именно в 2021 году (удивительное совпадение с выводами садху) Россия вступает в 84-летний период «малого процветания» после 112-летнего периода «хаоса воюющих царств». Эта дата близка и к началу (2012 год) ее Золотого века по теории генерала Мошкова. Мы можем стать свидетелями глобального цивилизационного сдвига в нашей истории, не соизмеримого с цивилизационными циклами автора «Битвы Глобальных проектов».

2.5. А что же Америка?

Если верить А. Ачлею, то вместе с атакой исламистов на башни «Близнецов» в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, США вступили в губительный 112-летний период «хаоса воюющих царств». Действительно, повоевала она с тех пор немало - даже перечислять не буду. А сколько ей еще предстоит суровых испытаний в грядущие почти сто лет!

Часть 3: РУССКИЙ ДУХ

3.1. Загадочный мальчик

В предыдущей части не один раз упоминался загадочный Русский дух. Я решил с этим разобраться. В результате, готовя этот материал, я немало покопался в публикациях на «Ютубе» с исторических, патриотических и ведических сайтов. Меня поразило число читателей этих статей – зачастую миллионные посещения. В этой информации меня не удовлетворил в качестве объяснения традиционный патриотизм россиян. Здесь чувствуется что-то более сущностное и глубинное из самого характера нашего народа – не в наших текущих реалиях лежит этот интерес.

Ну ладно история и патриотизм, но откуда такое внимание к русскому ведизму? Эта тема, практически, никак не отражена в средствах массовой информации – чисто российских серьезных книг и исследований существует в открытом доступе очень мало. Не так давно найденные исторические первоисточники нашего ведизма, типа «Велесовой книги», были дружно поставлены под сомнение в «научных» кругах.
 
Вот про индийские Веды есть немало информации и у нас, и за рубежом. Впрочем, я лично давно разобрался, что корни у всех Вед одни – они древнеарийские, потому формировались и почитались, прежде всего, нашими дальними предками. От того нынешний взрывной интерес у россиян к этой тематике нужно искать в именно этом понятии «Русский дух». Порассуждаем на эту тему.

Меня задела одна не новая публикация на патриотических сайтах под названием «Засекреченная тайна о русском народе» с неясным авторством, которая предваряется следующими словами:

«Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований, и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является беспрецедентным».

Вот краткое изложение этого материала.

Оказалось, что в этих исследованиях заключена тайна происхождения и исторического пути русского народа. Суть открытия американских генетиков состоит в выяснении того, что примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине произошла редкая мутация мужской Y-хромосомы. Она содержит определенный набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Тогда родился мальчик с несколько иной, чем у его отца хромосомой, которой американцы присвоили генетическую классификацию R1a1.

Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1 расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели группы R1a1 по выводам американцев составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. Это своеобразный биологический маркер русского этноса. В нем заключено понятие «русскость» с точки зрения генетики – за ним скрыты кровные родственники, которые в совокупности составляют единый русский народ.

Поняв это, американские генетики, с присущим им энтузиазмом, принялись по всему миру брать у людей анализы и искать биологические «корни», свои и чужие. То, что у них получилось, проливает истинный свет на исторические пути нашего народа и разрушает многие устоявшиеся мифы о русских.

Сейчас в Индии, например, мужчины русского рода R1a1 составляют 16% всего населения, а в высших кастах их почти половина. На западном направлении: в Польше обладатели русской (арийской) группы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии – 3%.

Согласно индийским Ведам, наши предки реально приходили в Индию с севера в древние времена. Именно они сформировали особую индоевропейскую языковую группу – это почти все европейские языки, некоторые языки современного Ирана и Индии. И русский язык, и древний индийский санскрит являются наиболее близкими друг другу - они стоят рядом с их первоисточником арийским праязыком, из которого и выросли все другие индоевропейские языки.

За всем этим стоят неопровержимые научные факты, к тому же добытые независимыми американскими учеными. Их и не оспаривают - их просто замалчивают. И на то есть свои причины…

3.2. Вопрос геополитики

Главная причина относится к сфере геополитики. История человеческой цивилизации предстает в новом и совершенно неожиданном свете по результатам этих исследований, и это не может не иметь серьезных политических последствий. В течение всей новой истории научная и политическая «мысль» исходила из представления о русских как о варварах, отсталых и неспособных к созиданию. И вдруг оказывается, что русские – это и есть те самые арии, которые оказали определяющее влияние на формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе. Это именно русским европейцы обязаны многим в их благополучной жизни, даже языкам, на которых они говорят. И неслучайно в новейшей истории треть самых важных открытий и изобретений принадлежит этническим русским в самой России и за рубежом. Далеко неслучайно русский народ смог отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы под предводительством Наполеона, а затем – Гитлера. Этот перечень можно продолжать.

За всем этим стоит великая историческая традиция, основательно забытая за многие века, но остающаяся в коллективном подсознании русского народа и проявляющаяся всякий раз, когда нация сталкивается с новыми вызовами. Проявляется она с железной неизбежностью в силу того, что произросла на материальной, биологической основе в виде русской крови, которая остается неизменной в течение четырех с половиной тысячелетий.

Западным политикам что-либо менять в своих представлениях о нас не хочется - отсюда и заговор молчания вокруг русско-арийской темы. Гораздо приятней рассуждать о нашей отсталости. К этому мифу основательно приложили руку и наши церковники: мол, до крещения Руси здесь люди жили в полной дикости. Ничего себе «дикость»! Освоили полмира, построили великие цивилизации, научили соседние страны собственному языку, причем все это было сделано задолго до Рождества Христова. Не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое. На мой взгляд, имя этому загадочному явлению – Русский дух.

Большинство людей считают, что история цивилизации началась несколько тысяч лет назад. А до этого были дикие племена и т.п. А уж временные границы людей, серьезно мыслящих и познающих себя самих, определяются в массовом сознании периодом Сократа и Будды, ну, может быть, чуть раньше... Но подлинная цивилизация возникла неизмеримо раньше, и как раз те две-три тысячи лет, на которые люди ориентируются, были эпохой упадка, а не развития.
 
Так, славяне издревле жили на территории их теперешнего расселения.  Древние наши предки не только не уступали нам в развитии, но по многим позициям и превосходили нас. Да, тогда не было машин, механизмов, компьютеров и сотовых телефонов, но сами люди были целостными. Те люди, предки наши, могли творить силой мысли. Зачем им сотовые телефоны - они могли общаться напрямую, через ноосферу Земли. Они были мудры...

Да, не осталось от тех эпох никакой письменности. Но с другой стороны, зачем им была письменность, если в их распоряжении было единое энергоинформационное поле, как его теперь называют. Так, в процессе роста и воспитания ребенка, родителям нужно было лишь инициировать его связь с ним. Через него любой желающий мог узнать все, что ему надо. А письменность - весьма примитивный способ, по сравнению с непосредственным контактом с источником информации. Хотя и письменность тогда, на самом деле, была.

Принципиальным отличием ведического общества было то, что в те времена практически не существовало государства, этого ярма на шее человека. Были свободные люди, которые уважали друг друга, предков своих и Богов. Если не было государства, то не было и разделения, иерархии в среде людей. Было некоторое деление по профессиям – образно говоря, были волхвы, воины и кузнецы с хлебопашцами.

Люди славили друг друга и собственных Богов. Они жизнь любили и осознавали ведическое устройство мира. Ведь земная ноосфера, в которой люди живут поныне, была создана не за последние две тысячи лет - она по капле собрана сознанием тех древних людей.

Славянские Боги существовали для людей, для жизни вообще. Люди считали себя детьми и внуками этих Богов, но никак не рабами их. Именно в этом есть основа качеств, отличающих Русский дух от качеств иных народов произошедших от других верований (богов). Русский человек простор любит, широту и волю. Ему нужно, чтобы все душевно было, чтобы душа его разворачивалась. А еще нужно ему, чтобы все было красиво, хорошо, свободно и чтобы - не мелочиться. Он любит выдумки всякие, игры, праздники, любит то, что разрывает любые ограничения. Размах он любит, чтобы пробирало до глубины души. Эта природа Русского духа неизменна, но сейчас ощущается определенный застой в этих вопросах. Все меньше этих качеств остается в людях современных. Скорее всего, так было задумано истинными творцами из числа наших предков – нам нужно было пройти через многие испытания для собственного же духовного роста.

Тогда в людях было больше любви. У тех людей преобладало именно человеческое начало. У них сознание, человеческие качества и культура были на уровне их Богов. А если такое сознание опустить, то человек начинает вести себя, как животное, что мы сейчас и наблюдаем. Сознание может и подняться, и тогда человек будет жить как Бог. Такая честь и такое наказание - быть всем - дана только человеку.

В древнерусском обществе не было смыслом жизни собирание богатств и передача его детям, это не было какой-то мировоззренческой или нравственной ценностью. Накопительство явно не приветствовалось и презрительно порицалось. Так, ценным было то, чем клялись русские в те времена. А клялись они не золотом, не материальными наделами и даже не детьми, а «оружием своим и Перуном, Богом своим». Самым ценным считали русичи свою связь с Богами, их почитание, свою честь и свободу. Это высочайшее свидетельство благородства и бескорыстия Русского духа.
 
Древние славяне, особенно руссы, выделялись в своём подавляющем большинстве душевностью и терпимостью к другим взглядам. Ещё до крещения Руси, в начале 10 века, в Киеве за полвека до принятия христианства была построена Соборная церковь и вокруг неё существовала христианская община. А вот в христианском мире и речи не могло быть, чтобы языческие капища, святилища или кумиры (идолы) стояли на «христианской территории». И дело было даже не в терпимости древних славян к другим вероисповеданиям, а в одном важном принципе – в принципе свободы и суверенности решения каждого русса, для которого не было хозяев, он сам для себя был царь и имел право на любое решение, не противоречащее обычаям общины. Никто не вправе был его критиковать, попрекать или осуждать, если решение или поступок славянина не наносил вред общине и её членам.

Дохристианское древнерусское общество было сильно общинным духом (вечевым), где князь был подотчётен народному собранию – вече, которое могло утвердить переизбрание князя, а могло и утвердить себе нового военного руководителя. Без учёта мнения авторитетнейших членов общества - глав родов, мудрых «дедов» и уважаемых военных начальников – свои решения мудрый князь обычно  не принимал.

Сколько идёт разговоров о загадочной русской душе. А ведь в ней нет ничего загадочного, просто в своём большинстве русские люди продолжали в тот период  следовать ведическим правилам жизни - тем самым, которые заложены у них в генах. Русская душа потому считается загадочной, что это душа человека вольного, связанная в единое целое с волшебной русской природой и через ведических Богов с самим Космосом.

3.3. Темные времена

Знали те люди о грядущих темных временах. Они были святые, они видели мир, видели тонкие структуры, и будущее предугадывали. Они готовились к нему, как могли. Те люди стремились собрать смыслы, заготовить их, чтобы хватило их для того, чтобы пережить тяжелые времена.

Да, наши предки знали о том, что придут испытания человечества. Так и случилось. Начались темные времена около десяти тысяч лет назад. Тогда не было еще ни шумерской, ни египетской цивилизации, не было больших городов, царей и армий для захвата. Тогда люди жили в согласии с природой - следов не оставляли.

Правда, независимые археологи находят немало артефактов, которые укладываются в эту картину нашей истории. А вот главные нынешние «цивилизаторы» ее ведическую суть предпочитают умалчивать. Почти вся русская история искажена до неузнаваемости.

Темные времена зародились всего лишь с таких мыслей: «я лучше, чем другой» или «меня обделили». Это были мысли о собственном превосходстве и зависти у небольшого количества людей. Из этих ростков выросла такая штука, как власть – будущее княжеское единовластие. В этом была суть первого отдаления славян от ведического мира. Число таких людей росло. Этим они испортили ноосферу так, что часть славян потеряли связь с общим потоком и перестали видеть тонкий мир. А некоторые еще задолго до крещения Руси отказались от связи со славянскими Богами – нашли себе других «богов». Далее собрались волхвы и решили закрыть эту связь для массового пользования на некоторое время, чтобы эта «инфекция» отмерла, пока каналом большинство людей не будут пользоваться.

А тем отщепенцам только того и надо было. Люди отчасти стали отлучаться от ведических Богов, и через несколько поколений цепочка передачи знаний была нарушена существенно - не полностью, но для большого числа людей. Гарантированно оставалась связь с Богами на территории Руси для избранных носителей ведических знаний…

Дальнейшее свое обоснование исторической роли Русского духа я буду строить на анализе второго цикла русской истории по методике А. Ачлея из его книги «Битва Глобальных проектов».

Второй цикл нашей истории по А. Ачлею занимает во времени 901 – 1236 годы (336 лет):
- 901 – 1013 годы (период, называемый «Хаосом воюющих царств»);
- 1014 – 1097 годы (период, называемый «Малым процветанием»);
- 1098 – 1236 годы (период, называемый «Великим единением»).

Для краткости я возьму в рассмотрение факты только одного периода этого исторического цикла:

3.3.1. «Хаос воюющих царств»: 901 – 1013 годы

В этот переломный период перед крещением Руси у руссов уже было своё государство. За этим стояла определенная экспансия с целью расширения территорий и наказаний за набеги соседей или неисполнение ранее достигнутых договоренностей. Последнее имело место особенно во взаимодействии с коварными Византийскими императорами. Это несколько шло вразрез с ведическими традициями более древних славян – те карали мечом только откровенных агрессоров.

При этом на Руси по-прежнему не было привычного в те времена порабощения людей, в частности феодального, как у многих соседей. В этом состояло одно из приятных наследий ведической Руси. Более того, судя по воинским победам руссов над ведущими армиями того времени - сама «царица мира» Византия периодически платила им дань - получалось, что ведический уклад общества и государства наших предков в докрещенский период был более эффективным, гармоничным и выигрышным по сравнению с укладами других народов.

Известный специалист по славяно-русской археологии В.В. Седов пишет об этом времени: «Возникновение экономического неравенства на материалах исследованных археологами поселений выявить невозможно. Нет отчетливых следов имущественной дифференциации славянского общества в могильных памятниках 6-8 веков».

Теперь обратимся к истории. Рюрик умер в 879 году, а его единственный наследник Игорь был ещё очень мал. Русь возглавил его родственник Олег, прозванный в народе «вещим». В 882 Олег решил объединить под властью Рюриков всю Русь, что означало собирание Северной и Южной ее частей под единым княжением. С тем он и двинулся военным походом на юг. По пути он взял приступом Смоленск, правда, без больших потерь и при неактивном сопротивлении его защитников. Сам Киев Олег захватил коварным образом – он с воинами под видом большого торгового каравана подплыл по Днепру к городу. И когда встретить купцов вышли на берег его правители и вчерашние соплеменники Рюрика Аскольд и Дир, то Олег предъявил им претензию об их некняжеском происхождении и приказал убить обоих. Таким нелицеприятным способом ему удалось объединить обе части Руси, зато без большой крови.

Благодаря Олегу и его последователям с тех пор Киев стал надолго центром Руси, в которую входили многочисленные славянские племена. В результате сложился грандиозный «союз союзов», охвативший территориально почти всю восточную Европу.

А Олег, предотвратив в этот период нападение угров-венгров через мирный договор, задумал возродить традицию походов славян на Византийскую империю и стал готовиться. И в 907 году состоялся знаменитый поход русов во главе с Олегом на Византию.

Наученные горьким опытом предыдущих славянских набегов, византийцы к тому времени умудрились перетянуть вход в бухту возле своей столицы толстой цепью, чтобы помешать входу русского флота. Понадобилась так присущая Русскому духу смекалка, чтобы обойти это препятствие. Руссы высадились на сушу, поставили ладьи на катки и под парусами пошли в атаку. Потрясенный необычным зрелищем византийский император запросил мира и в очередной раз предложил откупиться от нападавших славян.

Загрузив на ладьи огромную контрибуцию, Олег выторговал в довесок еще и беспрепятственный и беспошлинный доступ для торговли русских купцов на всей территории Византийской империи. В завершение этого славного дела он приказал прибить свой щит на воротах Царьграда в знак того, что берет этот город под свою защиту – свидетельство щедрости Русского духа в качестве  лучших отличительных его черт. Кровопролития и разграбления опять не было.

В 912 году Олег передал правление процветающей Руси возмужавшему князю Игорю. Тот удержал Русь в целостности и смог отразить опасный набег печенегов. И судя по тому, что он в 941 году двинулся очередным военным походом на Византию, можно догадаться, что она перестала соблюдать договор, подписанный вещим Олегом.

Со второго захода (первый был неудачным) в 944 году он с полпути принудил византийского императора к миру на выгодных для руссов условиях. Опять гружёные византийским золотом и тканями непобедимые славяне вернулись в Киев без потерь.

В 945 году во время сбора дани Игорем с дружиной у древлян произошёл имущественный конфликт. Славяне-древляне во главе с князем Малым решили, что Игорь переборщил в требованиях с них дани, и они убили Игоря, перебив его дружинников. Легендарная его вдова Ольга направила к древлянам большое войско и люто отомстила. Это был видимый урок нарушения ведических традиций предков с печальными последствиями. Русский дух начинал сдавать свои позиции под напором материальных устремлений зародившейся знати.

В тоже время, хорошим примером былых ведических подходов был знаменитый князь Светослав, сын Игоря. Его гордое и благородное предупреждение своим врагам – «Иду на Вы!» - о многом говорит про Русский дух. По сути, он был последним, по-настоящему, ведическим князем Руси. Не случайно, на предложение матери княгини Ольги принять крещение, он с усмешкой ответил, что его дружина засмеет – не принято было в той среде «подставлять под удар вторую щеку после удара по первой».

Подчеркну, князь русов Светослав, хоть и был равным по своему статусу тому же византийскому императору, но одевался он как все его дружинники и, если нужно, то греб в ладье веслами вместе со всеми (этот случай описан императорскими летописцами). То есть, на Руси в тот период общинный, вечевой (соборный) строй был основан на равенстве и справедливости. На современном языке такое общество есть своеобразный «социализм» – это строй, учитывающий интересы всего общества. Дохристианская Русь дала пример такого «социализма», как очень эффективного способа организации жизни и принципов регуляции общества. Это еще один источник реальных достоинств Русского духа.

Ну а дальше уже началась история крещеной Руси. По разным источникам князь Владимир начал это крещение в 986 или 987 году. Как известно, христианская религия отпускает грехи - это самое главное. Значит, можно делать что угодно - библейский Бог всё простит. Ведические Боги грехов не отпускали, они требовали, чтобы человек сам изменился, а это серьёзный труд, и не всем он по силам. Так вот, князь Владимир крестил в Днепре толпу молодых холопов и свою, в значительной части, наемную дружину, а потом двинул их против волхвов – хранителей веры предков. Жрецы и защита храмов сумели отразить первые удары, но затем последовали другие. Князь, видя сопротивление народных масс, выступивших на защиту верований отцов, бросил против них всю скандинавскую христианскую дружину и своих союзников - недавно перешедших в христианство печенегов (убийц его приемного отца Светослава).

А когда поднялась на войну с христианами вся Русь, было уже поздно. В неравной борьбе, защищая жрецов, библиотеки и храмы, сложили свои головы воины элиты, неподвластные князю, подлинно народные защитники, которым древнерусское общество доверило охрану духовных ценностей. Народ восстал, но некому было возглавить это сопротивление. Русь захлебывалась в потоках собственной крови, плюс ко всему началось нашествие латинян и греков, якобы, для защиты христианских миссионеров. Они по приказу великого князя тысячами сжигали древнерусские рукописные книги, берестяные грамоты со сказаниями, историей и правом. Почти сорок лет длилась на Руси гражданская война и борьба с интервентами. Сорок лет пылали русские города и селения, о чем доподлинно рассказывают археологические раскопки. Из двенадцатимиллионного населения древней Руси в этой войне погибло более половины. За этим стояло принципиальное нежелание руссов предать своих высоких предков и их справедливых огненных Богов, а также обречь на уничтожение многовековую самобытную ведическую культуру.

Когда христианские воители стали побеждать, тогда «видящие» люди на Руси приняли решение как бы заснуть - то есть усыпить ту свою часть, которая воспринимала тонкий мир. За счет этого они могли сохранить свой Дух, а не впасть в борьбу, которая тогда пожирала уже весь окружающий мир. С виду они как бы становились безобидными людьми. Их жгли княжеские наймиты, но они не боялись смерти. Небольшая часть «видящих» руссов тогда осталась жить, чтобы и в тех условиях, и в будущем нести правду живущим.

Уничтожали тогда все, что хранило память о ведическом образе жизни. Потому сейчас сложно отыскать свидетельства древнерусской культуры, мифологии, а что имеется - фальсификат. Те, кто этим заправлял, понимали, что из людской памяти нужно вырвать любое напоминание о воле вольной. Через одно-два поколения церкви удалось осуществить крещение большей части Руси.

Это самое темное место в нашей истории, которая была переписана так, как это было выгодно церкви - будто бы Русь с радостью приняла христианство. Чудовищный обман. Дальнейшая история более-менее известна, хотя и она неоднократно искажалась. Самое интересное, как ни искореняй память и ни переписывай историю на бумаге, но она в чистом виде хранится в информационном поле Земли. И если человек имеет намерение и видение, он войдет туда и все прочтет, все ему откроется.

Вот так на практике циклического отражения истории выглядит «Хаос воюющих царств» в теории «Битвы глобальных проектов».

3.4. Возрождение

Похоже, что нижняя точка хаоса скоро минет и в текущем историческом цикле (2020 год). Тогда люди с ведическим видением будут просыпаться. Пробудиться - это вспомнить себя в Русском духе. Тогда все встанет на свои места. Но для этого должно быть подготовлено пространство, куда будут пробуждаться эти люди. Его уже готовят те, которые не «засыпали» и остались мудры. Можно сказать, что сейчас в России наступает конец темной эпохи (в части периода «Хаоса воюющих царств» - А. Ачлей). О том же говорит и теория генерала Мошкова – очередной Золотой век России уже вступает в свои права, начиная с 2012 года.

Русский дух еще надо очистить, чтобы он стал легким и расцепился бы с наследием темных времен. За этим тоже стоит выбор людей. Это своеобразное очищение - так раньше было, в стародавние времена. Выходит так, что, хоть в страданиях, но мы почти пережили темную эпоху. Хватило мудрости, благодаря нашим предкам.
 
На Земле Россия - сердце. Если наши люди начнут просыпаться и массово оживет их Русский дух, то оживут и остальные люди на нашей планете.  Поэтому и говорят о некой особой миссии России. Это не пустые слова…

Готовя этот материал, я вдруг обнаружил удивительное совпадение во внешних проявлениях исторических событий в двух периодах «Хаоса воюющих царств» (циклы А. Ачлея), отстоящих друг от друга на тысячу лет. Речь идет о периодах, связанных с крещением Руси (901 – 1013 годы) и послереволюционный период современной России (1909 – 2020 годы). Для этих отрезков нашей истории при всем драматизме конечных событий были характерны продолжительные периоды героических свершений народа. В первом случае это были деяния и воинские победы последовательно вещего Олега, князя Игоря и, особенно, легендарного Светослава. Во втором – индустриальные свершения, победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и другие созидательные достижения советского народа периода СССР. В обоих случаях, на мой взгляд, присутствует и свой погубитель великих исторических достижений – князь Владимир для ведической Руси и совокупный Горбачев-Ельцин для советской России. Подчеркиваю, это моя личная оценка.

Что удивительно, первого сменил кропотливый «собиратель камней» Ярослав Мудрый, а в нашем случае – Владимир Путин. Ему, похоже, тоже понадобится мудрость – есть, что «собирать» и возрождать. Хорошо бы возродить наш Русский дух с его ведической сутью.
 
Часть 4: МАЛОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

4.1. Исторический перелом

Смысл грядущих положительных изменений в России связан, на мой взгляд, с возможным преображением ее на очередном витке развития, что проистекает из циклов ее исторического развития. Для тех, кто по каким-то причинам не любит Путина, могу сказать, что, по большому счету, не важно, кто руководит Россией в настоящее время – смена  эпох идет объективно, а не по воле «прогрессивного» лидера.

Во-первых, «Золотой век» в циклической истории нашей страны уже начался в 2012 году. Кстати, это был год второго прихода В. Путина во власть. «Ветер справедливости» уже дует в ее паруса – это то, в чем я уверен по личным наблюдениям. Если судить по утверждениям автора теории «металлических» веков генералу Мошкову, то внутри любого такого века роль личностей (он пишет «царей») большого значения не имеет. Уж на что велики были свершения нашего народа в период СССР (за этим стояла череда советских руководителей), но последний «Железный век» в истории России (1912-2011 годы) завершился в полном соответствии с «железными» сценариями – крахом лучших чаяний тогдашних вождей.
   
Общеизвестно, что вероятность исполнения любого события, тем более возможная историческая смена вектора развития целой страны, требует подтверждения, как минимум, из трех источников – пусть даже на уровне теорий.

Вторым подтверждением такого исторического перелома в России в настоящее время для меня стали выводы исследования группы авторов под общей тематикой «Битва Глобальных проектов», а в частности, Александра Ачлея с его историческими циклами в «Проекте Россия». По их представлениям наша страна находится в пятом цикле (1909 – 2245 годы) своей истории.

В двух циклических подходах к истории России есть близкое совпадение начала «Золотого века» (философ Мошков) – 2012 год, и периода «Малого процветания» (А. Ачлей) – 2021 год. Что интересно, начало последнего совпадает уже с третьим приходом В. Путина во власть – мистика какая-то.

Третьим составным источником глобальных перемен могут стать явления Небес. Так, причины возможного изменения вектора развития России имеют и космические основания. Дело в том, что с недавнего времени Космос начал влиять на нас новыми энергиями созвездия Водолея (астрономически - очередной космический месяц), в фокус которых Земля вошла в 2012 году. Мы распрощались с угнетающими энергиями созвездия Рыб, питавших Землю 2160 лет (30 градусов смещения оси прецессии планеты по эклиптике).

Фокус энергий созвездия Рыб на Земле был в полосе от Нила до Малой Азии. Именно иудеи, по большому счету, были фаворитами этого периода – это они породили все монотеические религии современности, их детищем стал ссудный процент и нынешние банки как основа экономики глобализма, они же стали родоначальниками идей социальной демократии - либерализма.
 
Фокус же новых энергий созвездия Водолея сейчас перемещается в полосу от Валдая до Алтая. Астрологи, к примеру, по своим расчетам утверждают, что Россия управляется Водолеем – счастье это к нам приходит наравне с другими ежегодно, когда Солнце в годовом движении проходит это созвездие (январь-февраль), но в космическом масштабе эта фокусировка происходит для нас впервые за 26 тысяч лет. Влияние этих энергий на геофизику Земли и её население (не только России) вызывают серьезные процессы глобальной трансформации буквально во всем (в климате это особенно видно) – политика не будет исключением – вспомните рассуждения индийского садху в начале этой книги.

Далее я буду в вольном изложении опираться отчасти на суждения группы авторов «Битвы Глобальных проектов», главным образом, Андрея Петровича Девятова.

4.2. Предопределенные точки истории

В связи с приходом эпохи Водолея к нам пришли такие понятия как дружелюбие и гармония (не сразу и не буквально). Как водится, политическое управление – это всегда проблемы. Вовремя решать проблемы – значит делать своевременный выбор. Так вот, в Россию такое время выбора уже пришло. Правильный такой выбор невозможен без осмысления настоящего и ясности перспективы на будущее.

Цель правильного выбора – обосновать для власти возможные пути «захвата будущего» (да, именно в такой терминологии). Методологическим основанием такого выбора может выступать связка значимых сил. Для лучших политиков новой эры  Водолея история выглядит не только как линейный прогресс, подчиненный законам диалектики (постулат эры Рыб), но и как сумма волн разных периодов в циклах развития, предопределенных Законом Мироздания. Периодичность истории определена известным китайцам с давних времен Кодом Перемен (не путать с китайской классической «Книгой Перемен»).

Так, советский математик Масленников, исследуя сам Код Перемен, вскрыл 36 периодов внутри исторического процесса, обозначенного 64-мя предопределенными точками жизненных ситуаций, имея на распутье от 2-х до 6-ти вариантов дальнейшего расхождения волн.

Эту его математику Кода Перемен специалисты из группы «Битвы Глобальных проектов» разбили на 12 отличительных позиций цвета и получили еще и код «Спектрум», позволяющий по трем периодам, находить «пятно вероятности» в исторических процессах и определять «окно возможностей» для практической политики. Так ловится счастливый случай возможного соответствия воли людей с волей Небес.
 
Очевидно, что предопределенные точки схождения исторических волн миновать нельзя, но путь до следующей определенной точки можно пройти по-разному, при этом выбор пути остается за человеком. От человека (совокупно – от нации) исходит сигнал такого запроса. В зависимости от соразмерности волны запроса той или иной исторической волне (Воле Неба) происходит резонанс или, не найдя резонанса, сигнал затухает.

Очевидно и другое - наше время для России характеризуется именно таким схождением и наложением многих волн разных периодов. За этим стоит смена космических эпох (эпоха созвездия Рыб сменилась на эпоху Водолея  - наступает космическая весна). Здесь к месту пришлись начало ее очередного «Золотого века» и периода «Малого процветания».

Происходит медленный подъем России из ямы провала, дно которого было пройдено в 1998 году. Эпоха индустриального общества достигла «пределов роста», она меняется с переходом человечества через постиндустриальный барьер. Идет восхождение Китая из длившегося четыре поколения периода «Хаоса» (112 лет) в начавшийся в 1978 году период «Малого процветания» (84 года), пик которого официально назначен на 2019 год. Уже объективно началось скатывание США с пика могущества 1991 года, обозначившееся концом «однополярного мира». Эти процессы совокупно проявились в 2008 году кризисом мировой кредитно-финансовой системы. Были попутно и другие кризисы, которые складывались один в другой наподобие матрешки.

Ну, а что в период такой глобальной трансформации происходит в российской политике? Приверженцы альтернативной картины мира для России неизменно наталкиваются на либерализм - несущий столп нашей теперешней государственности. Это происходит потому, что глобальный мир устроен на условиях победителя в Холодной войне 1946-1991годов. А в Холодной войне победил либерализм США. Иными словами, только итоги уже Третьей мировой войны позволят победителю устроить мир на новых условиях.

Папа римский Франциск в 2014 году сказал, что Третья мировая война началась. У нее и название есть – гибридная война. Возвращение Крыма и сирийские события говорят о том, что Россия втянулась в горячую стадию этой войны, но уклонение ее руководства от присоединения Новороссии и ставка на дипломатию умиротворения конфликтов говорит о том, что к победе в Третьей мировой Россия не стремится. И правильно делает.

Перед лицом серьезной ситуации стоит поговорить о возможных путях России на этой исторической развилке. Оттолкнемся в анализе от кратных сроков подобия в исторических циклах. Аналогии подходов возьмем в истории Китая, поскольку они именно на этом основании свой выбор в наши дни уже сделали, причем очень мудро.

4.3. Исторические аналогии России

Математик Масленников, опираясь на их Код Перемен, «открыл» главный длинный цикл в 726 лет для формирования исторических точек подобия – его только и возьмем за основу рассуждений.

Воспроизводя такое подобие, можно для Китая от наших дней прийти во времена хана Хубилая (внук Чингисхана – основатель династии Юань). Этот чингизид завоевал Южный Китай и стал Великим ханом всех улусов Орды в 1294 году – до этого он провел немало изменений в своей империи, что на современном языке можно назвать реформами.

В наши дни – это политика открытости и реформ, начатая Дэн Сяопином в 1979 году. По аналогии: 1979 – 726 = 1253 - год начала военной кампании Хубилая по завоеванию Южного Китая. «Архитектор китайских реформ» (Дэн Сяопин) в партийных и государственных документах точно определил срок исполнения их стартовых задач - 2020 год (1294 + 726 = 2020). Этот год XVI-й Съезд КПК официально назначил годом достижения народами КНР «Малого процветания», а Председатель КНР Си Цзиньпин назвал этот год сроком исполнения «Китайской мечты» или возрождением Величия Китая во всемирном масштабе. Итак, Хубилай наших дней – это наследник дела Дэн Сяопина Председатель ВС ЦК КПК Си Цзиньпин.

В полном соответствии с таким подходом в «Русском проекте» (Битва Глобальных проектов) А. Ачлей выделяет в качестве заслуживающих внимания пять циклов нашей истории, из которых нас будут интересовать два:

Третий цикл: 1237 – 1572 годы
- 1237 – 1349 годы – период «Хаоса воюющих царств;
- 1350 – 1433 годы – период «Малого процветания»;
- 1434 – 1572 годы – период «Великого единения.
Пятый цикл – 1909 – 2245 годы
- 1909 – 2020 годы – период «Хаоса воюющих царств;
- 2021 – 2104 годы – период «Малого процветания»;
- 2105 – 2245 годы – период «Великого единения».

Как видим, период «Малого процветания» для России начинается в 2021 году. К этому времени Китай прошел половину его срока (42 года), отведенного историей трем поколениям живущих в нем людей (по 28 лет), если считать от 1979 года (начало реформ Дэн Сяопина). Очевидно, что наш цикл имеет небольшое отставание (именно 42 года), но на фоне широты рассматриваемого исторического отрезка наши циклы можно считать синхронными.

Но в любом случае, исторические аналогии для выбора политических решений настоящего времени нам нужно искать в 1290-1295 годах истории России.

Что же тогда происходило на Руси? В чем можно увидеть эти аналогии?

В это время вели упорную борьбу между собой за право называться великим князем сыновья Александра Невского. Ханы Орды многократно вмешивались в эту междоусобицу и сумели, таки, ее прекратить. По сути же, получивший  великокняжеский ярлык князь, с их подачи,  до Великого княжения Андрея Александровича, не имел реальной власти над другими княжествами Северо-Востока Руси – это элемент восточного коварства при управлении своими вассалами.

Литовский князь Довмонт в это тяжелое для Северо-Восточное Руси время стал с благословения псковичей их князем (1266-1299 годы). Он верой и правдой служил русскому народу.

Согласно летописи «Сказание о Довмонте»:

«Это был великий и славный воевода…
В 1268 году великий князь Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) с зятем своим Довмонтом  и с мужами новгородскими победили полки немецкие…
И прославилось имя князей наших  во всех странах…
Так великим князем Дмитрием, и зятем его Довмонтом были спасены Новгород и Псков от нашествия поганых немцев…».

В 1299 году Ливонские рыцари неожиданно осадили Псков и разграбили монастыри  в его предместье.  Князь Довмонт, будучи  уже в возрасте,  смог организовать свое войско против врага. Он сразился с немцами на берегу реки Великой  и победил - было захвачено много пленных и оружия. Через несколько месяцев, защитник Пскова, старый Довмонт умер.

В восьмидесятые годы 13 века вновь начались попытки шведов захватить земли у Ладожского озера. Они грабили новгородских купцов и пытались собирать дань с жителей в Приладожье. В 1293 году шведские корабли высадились в  устье реки Вуоксы, и шведы воздвигли там замок Выборг. Из Выборга они стали совершать военные походы на Новгородские земли. В 1294 году новгородцы пытались овладеть Выборгом, но неуспешно. Затем шведы захватили в 1295 году город Корелу на Ладоге, но новгородцы перебили оставленный шведами гарнизон. В 1300 году шведы предприняли попытку закрепиться в устье Невы, но новгородцы выгнали врага.

Уже начиналась Великая Московия с княжения в небольшом тогда городе Москва Даниила (1276-1303 годы) - сына Александра Невского. Он не претендовал на великое княжение, жил тихо, занимаясь проблемами своего княжества. Даниил, получивший  «в княжение» город в  глуши – Москву, воевал мало. Московский князь занимался хозяйством, отстраивал  свой город, развивал земледелие, заводил ремесла. Единственным его завоеванием была Коломна, принадлежавшая рязанским князьям. Благодаря своей мирной политике, Даниил приобрел большой авторитет  к началу 14 века. Об этом писал Л.Н. Гумилев в своей книге «От Руси до России».

В конце 13 века сбор налогов с населения баскаками был отменен Великим ханом Хубилаем. Теперь сбор налогов был возложен непосредственно на русских князей.

Междоусобица  и споры в Северо-Восточной Руси прекратились при получении  ярлыка на великое княжение князем Андреем Александровичем (1294-1304 годы) – сына Александра Невского. Властолюбивый Андрей уже мог называться законным Великим князем России. Но «не было у него от народа любви и почтения от князей. Он брал непокорные русские города и пролил немало невинной крови». Великий князь Андрей окончил жизнь свою схимником в 1304 году. Об этом писал Н.М. Карамзин в книге «Предания веков».

Сказанное летописцем о великом князе - это субъективный взгляд на детальность князя из-за скупости других источников. Роль же великого князя Андрея Александровича в истории России недооценена. Его можно поставить в один ряд с Александром Невским. В правление князя произошли важные для России события - на длительный период прекратились междоусобицы, и Россия освободилась от института баскаков.

Наконец, недооценено историками важное для России событие - митрополит Максим, живший в Киеве, в 1299 году со своим окружением переехал во Владимир.

Итак, мы имеем в сухом остатке из того периода истории Руси для построения аналогий с современностью:

- непримиримую и последовательную экспансию тогдашнего совокупного Запада на Русь, которая нашими героическими предками, наследниками Александра Невского, успешно отбивалась;
- прекращение княжеских междоусобиц при Великом княжении Андрея Александровича, князя Владимирского;
- начало становления Великой Московии в годы правления князя Даниила Александровича Московского – успехов он добивался кропотливыми мирными трудами;
- нормализация экономических отношений с Ордой – освобождение от института баскаков (следствие мудрой политики Великого хана Хубилая);
- духовное единение Северной Руси с переездом митрополита Максима из Киева во Владимир – политическая власть объединилась с церковной властью.

Политические выводы нынешнее руководство России из этих очевидных аналогий может сделать следующие:

- не стоит строить благих ожиданий от безоглядного сотрудничества с «либеральным» Западом – экспансивная и глобалистская суть его с веками осталась неизменной, мирное сосуществование и равноправное экономическое взаимодействие есть лучшее, на что здесь нужно рассчитывать;
- мирный, плодотворный и созидательный труд – основа будущего могущества России, ни в коем случае нельзя позволить втянуть нашу страну в открытое военное противостояние с Западом, какими патриотичными ни казались бы причины такой войны;
- духовное единение всех народов России на основе общих исторических ценностей и верований наших героических предков;
- в международных экономических и политических отношениях – крутой разворот на Восток, что, по сути, будет означать истинный возврат к своим корням.

Последний тезис потребует разъяснений, но до того хотелось бы высказать свое мнение о важном для всех россиян вопросе, который напрямую связан с темой выбора пути на данной развилке нашей истории.

4.4. Чем было монгольское Иго?

Речь идет о «Батыевом нашествии» на Русь - о трехсотлетнем татаро-монгольском закабалении ее написано много. Это нашествие началось в 1237 году с вторжением конницы хана Батыя (внук Чингизхана) в рязанские земли, а завершилось в 1242 году. Так говорится в учебниках, но на самом деле взаимоотношения между Ордой и Русью были значительно сложнее. В частности, в подлинности обыденных трактовок этого нашествия в числе первых усомнился известный историк Гумилев.

Так, первое вторжение произошло в начале зимы 1237 года. С огромной скоростью конница монголов передвигалась по стране, покоряя один город за другим - Рязань пала в конце декабря 1237 года (осада длилась 6 дней), Москва пала в январе 1238 года (осада длилась 4 дня), Владимир пал в феврале 1238 года (осада длилась 8 дней). Далее легко были завоеваны Тверь, Юрьев, Суздаль, Переславль, Дмитров. В начале марта был взят Торжок, открыв тем самым путь монгольскому войску на север, к Новгороду. Но Батый совершил другой маневр и вместо похода на богатый Новгород, он развернул свои войска и отправился штурмовать бедный, но упорный Козельск. Так завершился первый поход и первое нашествие татаро-монгольского войска на Русь.
 
После перерыва в полтора года, в 1239 году началось новое нашествие на Русь войск хана Батыя и опять зимой. Общеизвестно, что зимой кочевники вообще не воюют – негде взять корма сотням тысяч их коней. В этом году основные события происходили в Переяславе и Чернигове. Осень 1240 года Батый привел свое войско под стены Киева. Древняя столица Руси не смогла долго сопротивляться. Город пал 6 декабря 1240 года. Историки отмечают особую жестокость, с которой вели себя захватчики. Киев был практически полностью уничтожен - от него ничего не осталось. После этих событий армия захватчиков разделилась – часть из них отправилась на Владимир-Волынский, а другие  отвоевали Галич. Захватив эти города, монголы двинулись в европейский поход и дошли до Италии, что само по себе интересно.

Из учебников ясно, что все проблемы, которые тогда были на Руси, историки списали на Иго. Но доводы Гумилева говорят о том, что и с Игом, и с отношениями Русь - Орда все было намного сложнее, чем принято говорить.

Например, является абсолютно непонятным и необъяснимым, как небольшой кочевой народ, который несколько десятков лет назад жил еще племенным строем, создал огромную империю и покорил половину мира. Ни до, ни после никто не смог создать такую результативную военную машину, а монголы смогли…

Какие были цели того похода? Историки говорят о желании разграбить страну и подчинить ее себе. Но это не совсем так, ведь в древней Руси было 3 самых богатых города:

- Киев – один из крупнейших городов в Европе и древняя столица Руси. Город был покорен монголами и разрушен.
- Новгород – крупнейший торговый город и самый богатый в стране (отсюда и его особый статус). Вообще не пострадал от нашествия.
- Смоленск – также город торговый, считался по богатству равным Киеву.  Город также не видел монголо-татарского войска.

Вот и получается, что 2 из 3 крупнейших городов вообще не пострадали от нашествия. Более того, если рассматривать разграбление, как ключевой аспект нашествия Батыя на Русь, то логика не прослеживается вообще. Из многих десятков русских городов завоеватели разрушили только те, которые оказали активное сопротивление (Рязань, Козельск, особенно Киев) – всего чуть более десяти городов.

Вот еще один убийственный аргумент. Вооруженное завоевание народов и земель всегда и повсюду сопровождалось в то время массовым насилием местных женщин. В крови мужской части сегодняшнего русского населения должны были остаться следы в виде монгольских и тюркских генов. Но их нет! Сплошная славянская группа (R1a1) – и больше ничего, чистота крови поразительная. Годичное пребывание русских войск в Париже после поражения Наполеона оставило свой след во французских генах, а 300 лет монгольского Ига у русских – нет. Значит, и Орда, пришедшая на Русь, была вовсе не тем, что о ней принято думать: монголы там если и присутствовали, то в статистически незначительном количестве, а кого называли «татарами», вообще непонятно…

А что, если это нашествие было всего лишь актом наказания вчерашними единоверцами, ведической империей-Ордой (сибирской и дальневосточной), своих западных порубежных братьев-славян, запутавшихся в сетях римско-католического влияния? Может быть, это был силовой акт тогдашней анти перестройки, если отталкиваться по аналогии от нашего Горбачева? Именно поэтому основной удар Батыя пришелся по «перевернувшейся» Южной Руси и ее столице – Киеву. Понятно в этом смысле и продолжение этого удара на Запад.

 Перестройка и либерализация, начатая Горбачевым в 1985 году, была нивелирована фактом присоединения в 2014 году Республики Крым к России, поскольку политический курс нашей страны к этому времени был, в значительной мере, повернут от либерализма к державности. Для этого понадобилось 29 лет (1985+29=2014). Вот и Батый правил 29 лет. Исчисления кратности сроков вполне очевидно это показывают.

4.5. Поворот на Восток

Теперь о повороте на Восток. При Хубилае отношения между центральной властью Империи Юань и самым отдаленным улусом Единого Государства – Золотой Ордой, под чьим влиянием была тогдашняя Русь – были в высшей степени миролюбивыми. Начало периода – 1263 год, когда Хубилай победил в гражданской войне за титул Великого Хана. В наше время (1263+726=1989) в этом году в Пекине Дэн Сяопин силой подавил либеральный мятеж, и произошла нормализация отношений между КНР и СССР.

С первым ханом Золотой Орды – Менгу-Тимуром - Хубилай в 1271 году заключил соглашение о совместной борьбе против внутренних мятежников. Вполне очевидно, что по функции события XIII века повторились в форме установления между КНР и Россией в апреле 1996 года отношений «доверительного партнерства и стратегического взаимодействия».

Затем это закрепилось в форме создания в 1997 году «Шанхайской пятерки»: Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан (1271 + 726 лет = 1997). После присоединения к пятерке в 2001 году Узбекистана образовалась Шанхайская Организация Сотрудничества.

На волнах истории годами перемен стали 2017, 2020 и 2027. Именно в эти годы перед политической практикой открываются «окна возможностей» решить глобальные вопросы наших дней по подсказкам с витков развития циклических процессов прошлого.

Расколы, мятежи и междоусобица закончились восстановлением единства Единого государства Чингисхана. Произошло это в 1294 г. по инициативе императора Китая Хубилая (1294 + 726 = 2020). Тогда номинальное верховенство императора Юань признали ильхан Ирана и хан Золотой Орды (а с ним и Русь), а в 1301 году (1301 + 726 = 2027) к договору присоединились правители улусов Чагатая и Угедея (Казахстан и Узбекистан по-нашему).

В наше время на переломе космических эпох созвездий Рыб и Водолея достойный выход из глобального кризиса опять возможен на приливе «энергии Востока» путем восстановления на короткое время вокруг Китая нового «имперского» содружества стран Азии и Восточной Европы. Это кровный союз стран и народов (группа R1a1) незападных цивилизаций – наследников Единого Государства Чингисхана.

В сумме волн разных периодов, подъемы и падения «энергии Запада» происходят, упреждая подъемы и падения «энергии Востока». Так, экспансия Запада на Ближний Восток (крестовые походы) предшествовала Ближневосточному походу хана Хулагу. Прилив же «энергии Запада» закончился в 1291 году с потерей крестоносцами последних владений в Малой Азии. Теперь это: 1291+726=2017 год.

В наши дни экспансия запада на Большой Ближний Восток достигла кульминации. Впереди отлив – конец атлантизма, и он будет в кризисе до нового прилива «энергии Запада» в 2027 – 2035 годах.

Таким образом, в 2017 году для нас открылось «окно возможностей» на короткое время (до 2027 года) для того, чтобы превратиться из западного сырьевого придатка в участника мощного военно-политического блока близких по крови (группа R1a1) стран Востока. Ядром его должен стать союз Китая (во времена Великого хана Хубилая он назывался ИГО - династия Юань) с Россией и Казахстаном. Наш путь – на Восток.

Часть 5: ЖЕЛЕЗНАЯ ПОСТУПЬ ИСТОРИИ

5.1. Еще одна русская версия

Я с большим удовольствием прочитал в интернете две авторские статьи «Исторические циклы в развитии России» и «Естественнонаучные основания теории этногенеза Л.Н. Гумилева». Они стали для меня настоящей наградой за мое погружение в тематику исторических циклов. Я буду полагаться в данном тексте на идеи и выводы автора тех статей с целью их популяризации, но в рамках собственной логики.

Вторая из отмеченных статей начинается утверждением:

«Экспериментально подтверждено, что все исторические события подчинены единому для всех стран и эпох шаблону. Л.Н. Гумилев очень изящно отомстил коллегам, заложив в теорию этногенеза бомбу, которая взорвалась только сейчас. Ранее скрытые свойства его теории позволяют строить количественный прогноз на любой срок вперед. История, а следом за ней социология и экономика из стана гуманитарных наук переходят в лагерь естественных. Как жить специалистам старой формации, остается на совести последних».

Я разделяю это утверждение, особенно после знакомства с выводами других авторов теорий исторических циклов.

К примеру, советский математик Масленников, исследуя циклы Кода Перемен, известные в Китае с древних времен, открыл главный длинный цикл в 726 лет для формирования исторических точек подобия. Его я и взял за основу своих изысканий в предыдущей главе этой книги.

В поисках современных аналогий через этот цикл я попал в период начала Великой Московии с княжением в городе Москве Даниилы (1276-1303 годы) - сына Александра Невского. Благодаря своей мирной политике, Даниил приобрел большой авторитет  к началу 14 века. Об этом писал Л.Н. Гумилев в своей книге «От Руси до России». Тогда междоусобица  и споры в Северо-Восточной Руси прекратились при получении  ярлыка на Великое княжение князем Андреем Александровичем (1294-1304 годы) – старшим сыном Александра Невского.

Роль этих сынов в истории России была недооценена. Их можно поставить в один ряд с самим их отцом Александром Невским. На их правление пришлись важные для России события - на длительный период, например, прекратились междоусобицы.

Вот и в отмеченных статьях вполне справедливо, на мой взгляд, отводится начало пассионарного толчка русского суперэтноса (по Гумилеву) на 1276 год, т.е. на начало правления Даниилы Московского.

*Кривую Л.Н. Гумилева (изменение уровня пассионарного напряжения) легко можно найти в интернете по запросу.

Дело в том, что 1276 год в методике автора этих статей имеет своеобразное сакральное значение. Периодизация истории в них жестко привязана к космическим событиям, а именно к пересечению Сатурном отметки 27 градусов знака умеренных Весов при дальнейшем вхождении его в очень важный для правителей России знак страстного Скорпиона. С этого градуса он (Сатурн) начинает влиять на этот знак Зодиака (Скорпион), а через него – на историю России. Возникает закономерный вопрос: как получилось, что движение какого-то Сатурна совпало с пассионарным толчком русского суперэтноса?

И тут во мне проснулся практикующий астролог.

5.2. Немного астрологии

Дело в том, что сам я Козерог от рождения, а этим знаком Зодиака управляет именно судьбоносный Сатурн. Уже по этой причине в своих астрологических исследованиях я глубоко погрузился в изучение этой строгой планеты на судьбы людей – она имеет отношение и к судьбам суперэтносов тоже.
 
Пусть скептики останутся со своим скептицизмом, но в моей лично судьбе требовательный Сатурн настолько точно вписался в основные события жизни, что влияние его энергий для меня считается доказанным фактом.

Итак, смотрим таблицы Эфимерид (астрологический инструмент) за 1276 год. Из них следует, что Сатурн пересек при своем движении 27 градус Весов 6 октября того года. Известно, что будущий князь Московский Даниил родился в ноябре-декабре (точнее не установлено) 1261 года, а в права правления он вступил 15 лет отроду, возможно, в декабре 1276 года. Сатурн в это время уже пересек важную для судеб России границу знака Скорпион.

Вот убедительные примеры верности избранного подхода в отмеченных статьях. Генеральный секретарь Л.И. Брежнев (как ни назови – царь) умер ровно при таком же положении Сатурна (в Скорпионе), завершив своей смертью эпоху застоя 1953-1982 годов (стабильности). Вслед за ним ушли из жизни Ю.В. Андропов и К.У. Черненко при том же Сатурне в  знаке Скорпиона. И даже М.С. Горбачев начал свою перестройку в 1985 году при Сатурне в Скорпионе (тот же его цикл, как знак худого предзнаменования), поскольку тот завершил свой транзит по этому знаку только в середине ноября того года.

Идем далее. За 30 лет до Брежнева умер Сталин, а еще за 30 лет до Сталина – Ленин, и за 30 лет до Ленина – Александр III, а за 30 лет до Александра Александровича – Николай Александрович Романов (на тот момент наследник престола). Во всех этих случаях Сатурн тоже был в Скорпионе.

Пусть скептики сами придумают правдоподобную причину, почему так происходит в истории России (влияние Сатурна) – мне лично здесь все понятно.

Сатурн проходит через знак Скорпиона за 2,5-3 года из 29,5 лет своего полного оборота по кругу Зодиака (можно сказать за 30 лет с учетом его влияния в последних градусах Весов). Это очень требовательная планета. После полного своего обращения она именно требует от человека существенной перестройки и изменений в его жизни – иначе неизбежно следует наказание по судьбе. Так, с оборотом Сатурна связано такое жизненное явление, как кризис среднего возраста. Он настигает к 37 годам тех, кто идет по жизни вне рамок своего предназначения (от 80 до 90 процентов ныне работающих граждан). В это время Сатурн формирует жесткий аспект в 90 градусов (квадратура) к своему положению при рождении человека. У того начинается маята. А в 42 года приходят и наказания (аспект оппозиции), если ничего не менять – первые серьезные болезни, потери, разводы и т.п. Кризисы таких людей настигают каждые 7-8 лет их существования (45 градусов по обороту Сатурна). К 59-60 годам многие из них уходят из жизни, так и не совершив в ней требуемых Сатурном перемен – статистики нет, но это так.
 
Все вышесказанное по Сатурну в полной мере относится и к жизни этносов, стран, народов и государств. Совершенно справедливо в отмеченных статьях был положен в основу этой версии исторических циклов период обращения Сатурна в 29,5 лет. Единственное, с чем можно не согласиться, так это с тем, что Россия в ней отнесена под управление знаком Козерога. Это не так, поскольку она управляется Водолеем – так считают ведущие специалисты. Однако принципиально это ничего не меняет – соуправителем Водолея является тот же Сатурн, но в ретроградной фазе обращения (обратное движение планеты при взгляде с Земли – астрономическая иллюзия). Применительно к Даниилу Московскому Сатурн перешел в ретроградное движение в начале февраля 1277 года – через два месяца от начала его княжения.

5.3. Железная поступь циклов в истории
 
Автор статей составил сводную таблицу исторических циклов применительно к России.

По ней первый Малый цикл (примерно 30 лет)  - начинается с эпохи 1276-1305 годов (красный цвет Потрясений), где стоял вопрос выживания для собственной семьи князя или династии, а также борьба с внутренними врагами. К 1305 году (через 30 лет по смерти Даниила) династия московских князей, можно сказать, состоялась – закончился первый малый цикл Потрясений в истории России.

Средний цикл (примерно 90 лет) – выживание (красный цвет Потрясений) на уровне княжества. К 1364 году стало ясно, что княжество Московское устояло в борьбе с соседними княжествами, в первую очередь, с княжеством Литовским - закончился первый средний цикл Потрясений в истории России.

Большой цикл (примерно 270 лет) – выживание (красный цвет Потрясений) на уровне государства. К 1511 году существовало уже не отдельное княжество Московское, а Великая Русь. Но и враги у нее были сильные. Одна Польша с Литвой чего стоила. Они превосходили  Русь по численности населения, уровню боевой подготовки в армии, уровню технического развития. Тем не менее, Русь выстояла - закончился первый большой цикл Потрясений в истории России.

Зеленый цвет – это Развитие. Те же 30-90-270 циклических лет в истории после соответствующих красных циклов выживания. В данные периоды стране уже не приходится затрачивать последние силы на выживание, и она получала возможность развиваться: прирастать территориями, создавать промышленность, и если отбиваться от нападения врагов, то уже без крайнего истощения сил и т.д.

Желтый цвет – это Стабильность (отчасти – застой). Те же 30-90-270 циклических лет после соответствующих зеленых циклов Развития. В это время страна уже состоялась, многие ее враги были побеждены, экономика отстроена, начинается расцвет наук, искусств, но и бюрократизма. Причем он, если использовать классическое определение бюрократов, как людей, способных действовать строго в рамках инструкций, постепенно захватывает все командные посты. Но бюрократизм не способен адаптироваться к изменяющимся условиям, потому он неизбежно доводит страну до развала или потрясений. Тогда снова становятся востребованными волевые и способные на нестандартные поступки люди. Они вытаскивают страну из провала, стабилизируют условия жизни и  опять попадают под власть бюрократов. Такие циклы повторяется до иссякания пассионарного напряжения в государстве (кривая Гумилева), после чего оно исчезает.

К слову сказать, несомненным достижением автора статей является то, что он совместил кривую пассионарности с собственной системой исторических циклов – все стало очевидным. Стыки гумилевских фаз в точности совпадают с границами циклов. То есть, гипотеза Гумилева о том, что всплески этногенеза жестко коррелируют с чисто космическими факторами (Сатурн в Скорпионе и прочее) получила экспериментальное подтверждение.

 При этом история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для России очевиден в перспективе 300-500 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

Особо хочу сказать об удивительной корреляции всех известных мне теорий исторических циклов. Настоящей точкой исторической предопределенности для России стали 2011-2012 годы.
 
Это относится, прежде всего, к космическим циклам. В 2012 году завершился полный цикл прецессии оси Земли в 26 тысяч лет (конец календаря народа Майя – много было шума). В связи с этим, в том же году произошла знаковая для России перемена. Интеллектуальная эра знака Водолея (управляет Россией) сменила угнетающую эру знака Рыб на 2160 лет, которые еще предстоят. Для нас наступила космическая весна.

Идем далее. «Железный век» в истории России (1912-2011 годы) завершился в полном соответствии со сценарием забытого русского философа генерала Мошкова. На смену ему по его теории в 2012 году пришел «Золотой век».

Подтверждение исторического перелома в России к 2011 году дают и исследования группы авторов под общей тематикой «Битва Глобальных проектов», а в частности, Александра Ачлея и Андрея Девятова с их «Проектом Россия». В их циклических подходах к истории России  в этот год наступил период «Малого процветания».

Вот и автор статей, отмеченных в этом тексте, в своей теории исторических циклов России относит 2011 год к началу очередного 30-летнего цикла Развития (зеленого – 2011-2041 годы).

Что интересно, начало этого периода совпадает с третьим приходом В.В. Путина во власть (2012 год).

Как водится, в такие судьбоносные времена всех интересуют плоды политического управления страной. За этим всегда стоят проблемы. Правильный такой выбор невозможен без осмысления настоящего и ясности перспективы на будущее.

Цель правильного выбора – обосновать для власти возможные пути «захвата будущего». Для лучших политиков новой эры  Водолея история выглядит не только как линейный прогресс, подчиненный законам диалектики (постулат эры Рыб), но и как сумма волн разных периодов в циклах развития, предопределенных Законом Мироздания. Для России такой точкой стал 2012 год – это очевидно.

Тот же математик Масленников, исследуя циклы Кода Перемен, доказал, что из предопределенных точек имеется на распутье от 2-х до 6-ти вариантов дальнейшего расхождения волн развития исторических ситуаций.

Очевидно, что предопределенные точки схождения исторических волн миновать нельзя, но путь до следующей определенной точки можно пройти по-разному, при этом выбор пути остается за человеком. От человека (совокупно – от нации) исходит сигнал такого запроса. В зависимости от соразмерности волны запроса той или иной исторической волне (Воле Неба) происходит резонанс или, не найдя резонанса, сигнал затухает.

А что делать с тем, что в нашей огромной стране выбор Пути делает, практически, один человек – наш президент? Такова историческая традиция в России – скажут многие. А как быть с тем, что выбора, по сути, нет – идет топтание на месте? Может так и надо (я лично не уверен), но пассионарный сигнал в этом случае будет затухать.

Итак, наше время для России характеризуется наличием нескольких путей дальнейшего развития. А выбор для России нужно делать в пользу Евро-Азиатского вектора развития (союз с Китаем) – в этом и состояло политическое завещание Л.Н. Гумилева, кстати.

5.4. Выводы

Во-первых, нужно признать, что пусть неявно, но мир меняется вместе со сменой исторических циклов и даже Космических эпох. А вот понимание того, что исторические процессы (казалось бы, сугубо гуманитарные) оказываются жестко привязанными к космическим объектам и проявлениям, открывает глаза на многое в истории - наступает раздолье для физиков и математиков. Правда, этот факт разрушает мировоззрение у историков и социологов старой школы.

На качественном уровне уже сегодня ясно, что скорость и динамика исторических и социальных процессов, которые в принципе поддаются ясному прогнозу, на самом деле, меняют мировоззрение у продвинутых групп людей. Что такое 29-30 лет (оборот Сатурна) – это характерное время для смены одного поколения другим. При этом меняется поколение кормчих у руля страны, меняется ее политика, экономика и т.д.

К тому же, возникает реальная возможность для построения математических моделей малых и больших циклов в истории, социологии, экономике и т.п. Причем  возможное прогнозирование появляется не только назад, как это часто происходит сейчас, но и на любое число лет вперед. На выходе может получиться единая теория всех социальных наук сразу: психологии, социологии, истории, экономики.

Во-вторых. Нельзя не отметить, что Лев Николаевич Гумилев помимо непосредственно теории этногенеза изобрел другую не менее важную вещь – он нащупал принципиально иной метод распространения новых научных концепций. Ведь гуманитарные науки нуждаются в переменах. Они все никак не могут стать «полноценными науками» только из-за полного отсутствия в них пассионариев.
 
Сильнейшая сторона Гумилевской теории состоит в том, что она регулярно подтверждается событиями повседневной жизни. С появлением экспериментального подтверждения исторических фактов со стороны космических событий, роль ее (теории) только увеличивается. Гумилевская кривая универсальна не только качественно, по форме, но и количественно, в цифрах. То есть, историю какого бы государства мы ни взяли, везде будут повторяться такие же точно циклы с интервалами по 29,4 года. Иными словами, Л.Н. Гумилев превратил историю в естественную науку - он был гений.

Часть 6: ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

6.1. Космические истоки циклов Кода Перемен

Чтобы идти дальше в изучении цикличности истории, нам нужно вспомнить о Высших Законах гармонии Мироздания. Один из них в практике жизни на Земле, на мой взгляд, прямо отражает Код Перемен в истории.

…Жил в эру Близнецов в древнем Египте великий мыслитель Гермес Трисмегист. Поскольку мы только что вступили в эру Водолея (2012 год), то было это 7-8 тысяч лет назад - по времени эра длится примерно 2160 лет (30 градусов по кругу прецессии оси Земли) – нужно отсчитать три эры обратно (Рыбы, Овен, Телец, да и сами Близнецы). Зодиакальным знаком Близнецов, как известно, управляет планета Меркурий, а по греческой мифологии – сообразительный и предприимчивый бог Гермес. От этого в греческой традиции и происходит имя того мудреца. В Египте его вообще называли Богом по имени Тот в их божественном пантеоне. Говорят, именно он подарил людям первый алфавит, цифры и математику, а также игральные карты и карты Таро.

В своем учении «Изумрудная скрижаль» он изложил семь Законов (принципов) Мироздания. Это принципы ментализма (все есть мысль), соответствия, вибрации, полярности, ритма, пола, а также причины и следствия (кармы). Люди чаще вспоминают его Закон соответствия, который звучит примерно так: «Что вверху, то и внизу; что вовне, то и внутри». Это не вполне справедливо по отношению к другим законам, поскольку Высшие Законы гармонии Мироздания в совокупности важнее любой теории на свете - теории относительности Альберта Эйнштейна, квантовой теории Макса Планка и даже теории Карла Маркса. Вот и нас тоже будет интересовать именно этот принцип.

Так, современным представлениям науки не противоречит утверждение, что существованию любой Вселенной в Космосе соответствуют три главных вполне материальных процесса – большой взрыв из точки сингулярности (творение), расширение Вселенной (поддержание) и конечное ее разрушение (уничтожение – обратное схлопывание в первоэлемент). При этом такая троичность присутствует буквально во всех процессах внутри вселенной – в материальных (что не удивительно), духовных (если хорошо подумать) и даже социальных (с определенного уровня эволюции).
 
Первыми эту тройственность освоили религиозные теологи, причем, очень давно, чуть ли ни при жизни Гермеса Трисмегиста. Так, индийскую версию Вед с изложением этой версии творения мироздания переложил на золотые пластинки языком транскрита древнеиндийский мудрец Васудева примерно за 5,5 тысяч лет до нашей эры (теперь будет правильнее говорить до эры Рыб). В этой версии Вселенной:

- Брахман – творец;
- Вишну – хранитель;
- Шива – разрушитель.
Скорее всего, еще ранее была выдана арийская (славянская) версия творения:
- Сварог – сварганил;
- Самаргл – сам организовал  (структурировал материю);
- Стребог – стремительный бог разрушил.

Позднее у каждой очередной религиозной традиции была своя творящая Троица, в основе которой лежали простые и понятные образы – Сознание творения, Душа творения и Разум творения, или Архитектор, Проектировщик и Строитель, или Мысль, Слово и Дело, или Огонь, Свет и Сияние и т.п. Только у христиан не очень все ладится с понятной логикой такой Троицы. По их версии:

- Отец – Вседержитель (по Принципу Веры);
- Сын – по логике хранитель (тогда кто Вседержитель);
- Святой Дух – разрушитель (что возможно).

Но это не суть важно. Важно то, что социальные процессы, история человечества, отдельных этносов и государств – тоже подвержены через эту троичность принципу подобия из ряда Высших Законов гармонии мироздания: «Как вверху, так и внизу». Иными словами в исторических процессах тоже присутствуют циклические периоды Развития (творения), Стабильности (поддержания) и Потрясений (разрушения и хаоса).

Совершенно было справедливо при таких подходах положить в основу теории исторических циклов период обращения Сатурна в 29,5 лет – мы для простоты будем считать по 30 лет. В этом тоже проявилась связь исторических циклов Кода Перемен с Космосом.

6.2. Железная поступь циклов в истории

 Итак, пассионарный толчок русского этноса (по Л.Н. Гумилеву) в нашем анализе справедливо привязан к началу правления в Москве князя Даниила, сына Александра Невского. Малый цикл (примерно 30 лет)  - начинается с эпохи 1276-1305 годов (красный цвет Потрясений).

К слову сказать, совмещение кривой пассионарности Л.Н. Гумилева с системой исторических циклов показало всю очевидность этого подхода -  всплески этногенеза жестко коррелируют с чисто космическими факторами (циклы Сатурна и Законы Мироздания).

 При этом история хорошо просчитывается и в прошлое, и в будущее, а по вертикали видны взлет или затухание пассионарности нации. Для России очевиден в перспективе 300-500 лет либо новый пассионарный толчок, либо завершение ее истории.

Особо хочу еще раз сказать об удивительной корреляции всех известных мне теорий исторических циклов. Настоящей точкой исторической предопределенности для России по итогам этой корреляции совокупно стали 2011-2012 годы. Об этом я писал в предыдущих частях этой книги.

6.3. Очевидные предсказания

Вот образец нашего анализа применительно к России текущей (кризисной) ситуации в мире и в перспективе на 50 лет вперед по рассматриваемой методике.

Итак, Россия к 2070 году завершает Большой цикл Стабильности (270 лет - желтый), от начала 19 века. Средний цикл Стабильности (90 лет – желтый) для нее начался в 1982 году (по смерти Л.И. Брежнева). И начался он с Малого цикла Испытаний 1982-2011 годов (30 лет – цвет красный). Отметился этот цикл крушением СССР и многим, чем еще. Россия не рухнула совсем по следующей причине - её Малый цикл Испытаний (красный) пришелся на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

От исторической точки предопределенности 2011-2012 годов начинает отсчет Малый цикл Развития (30 лет – зеленый цвет) до очередного судьбоносного 2041 года. Напомним, что и этот цикл приходится на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

6.3.1. Предсказание первое и очевидное

На зеленом участке исторического развития России будет находиться до 2041 года, а потому с ней в это время ничего плохого произойти не может. Это подтверждает её историческая статистика по зеленым зонам развития.

России не грозит в этот период Большая война на собственной территории, а в конфликтах за пределами своих границ она будет исключительно победоносной.
 
Россия всерьез не пострадает от разворачивающегося мирового и системного кризиса – никакие внешние санкции и торговые войны ощутимого вреда ей не принесут. Все это касается страны в целом. Потери отдельных граждан, главным образом,  от собственного безумия не исключаются – одна валютная паника много слез принесет, опять же, излишняя суета вокруг недвижимости. Словом, в выигрыше будут стойкие и предупрежденные.
 
Что особенно приятно, успехи России на этом участке развития практически не будут зависеть от субъективного фактора, т.е. от того, кто страной руководит (Путин ли, Непутин ли – все едино) – здесь работают космические факторы.

Однако есть одно «но». Я домыслил логику Малых циклов (30 лет) до деления их на три 10-летних микроцикла. Так вот, сейчас Россия находится на завершающем этапе первого десятилетия Испытаний (до 2021 года – цвет красный). Мы немало хватили лиха за прошедшие 8 лет этого десятилетия.  Кризис в отношениях с Украиной, сирийская война с ее очевидными потерями, международные санкции, которым уже счет потерян, но с другой стороны – Крым наш, мы практически принесли мир в Сирию, на чем завоевали авторитет в мире, оружие наше стало уникальным и более востребованным, а санкции - как «с гуся вода». Вот что значит быть в целом на зеленом (30 лет) участке истории!

Но остались эти два года (2019 и 2020) – «нам бы только ночь простоять, да день продержаться». Это будет самый разгар развивающегося мирового кризиса. Как говориться, только бы не встрять во что-нибудь нехорошее. Вот здесь, на мой взгляд, субъективный фактор как раз работает. Я удивляюсь Путину и его выдержке в этих условиях, а потому уважаю его. У меня лично к нему накопился большой список претензий – он и там не ответил на унижение России, он и здесь не отреагировал достойно…

Но, может быть, он больше нас знает и просто выжидает. Он придет этот 2021 год (начало декады лет зеленого развития на зеленом фоне Малого цикла в 30 лет), и тогда мы сможем лет 10-15 бить всех подряд по любому поводу, и ничего нам за это не будет – с космическими энергиями не шутят.

Я призываю всех пассионариев России в это время идти вперед без оглядки, всем вашим самым дерзновенным планам суждено сбыться - над нашей Родиной в эти годы будет простираться Божественное благословление, причем, буквально!

6.3.2. Второе очевидное предсказание

А что в это судьбоносное время будет с нашими «партнерами» за рубежом?

Америка в 1991 году с развалом СССР завершила 90-летний этап Среднего цикла Развития (цвет зеленый) в рамках Большого и первого от ее образования цикла Испытаний (270 лет - цвет красный). Всего 200 лет от роду, а туда же – всех хотят поучать. Далее она на 90 лет вступила в средний цикл Стабильности, завершающий ее первый Большой цикл. Начинается этот этап с красного Малого цикла Испытаний в 30 лет (до 2020 года включительно). Ее «колбасило» все это время на наших глазах от операции «Буря в пустыне», через обрушение башен Близнецов, до их незаконного сирийского вмешательства (наберите другие аргументы сами), но осталось еще два года ее красной агонии (самые опасные).

Не исключено, что к осени 2019 года начнет «валиться» доллар – это может многим «понравиться» на «красном» историческом фоне у Америки.

Но самым интересным для США может оказаться 2020 красный год. Это будет год очередных выборов президента в Америке. Места в этом «цирке» можно занимать уже сейчас – дело в стране может дойти до гражданских столкновений. В мире от этого пойдет большая нестабильность.  Репетиция этого поединка уже произошла в ноябре 2018 года на фоне партийных выборов в Сенат и Конгресс США  - мы видим, что творится в Америке в разгар её красного сезона.

Дело усугубляется еще и тем, что 2020 год по восточному календарю будет годом Белой Крысы. Исторически белый – это цвет Америки, а Крыса существо агрессивное. В этот год на красном историческом фоне с США может быть все, что угодно. Можно, например, начало большой войны на Ближнем Востоке связать с агрессией Америки в союзе с Израилем именно в 2020 году. Но на красном поле не будет победы (побеждают – на зеленом), зато шума будет много.

С 2021 года США вступает в Малый цикл Стабильности (30 лет - цвет желтый) на фоне Среднего цикла Стабильности (до 2080 года – цвет желтый). Все это будет происходить на красном фоне Большого цикла Испытаний до того же 2080 года. Желтая бюрократия на желтом поле при красной подложке обязательно даст на 30 лет, по крайней мере, глубокий социальный застой с перспективой народного взрыва. Точно такая социальная цветовая гамма была у нас на фоне развала СССР.

Китай опережает Россию на одну фазу Малого исторического цикла в 30 лет. Иными совами, в точке предопределенности 2011 года он переходит в желтый Малый цикл Стабильности на фоне Среднего цикла Стабильности, который заканчивается в 2041 году вместе с фоновым Большим циклом Стабильности. Китай ожидает 30 лет бюрократического застоя, что бы они ни говорили о своем развитии в эти годы. Поскольку провоцирующий исторические взрывы красный цвет в это время у них не присутствует, то социальных возмущений до 2041 года в Поднебесной можно не ожидать.

Самые интересные события у них начнутся в 2042 году, когда Китай по всем историческим циклам, по крайней мере, на 30 лет переходит в красную зону. Что у них будет, можно понять из описания подобной ситуации на примере России (смотри ниже).

6.3.3. Страшное предсказание и тоже очевидное

Всего полвека остается у России до глобального события в жизни любого этноса – смены интенсивного этапа развития экстенсивным. Об этом говорит подтвержденная практикой теория исторических циклов. Она подкреплена авторитетом Л.Н. Гумилева.

Конечно, значимые события для россиян по этому прогнозу могут произойти не сразу в 2070 году, а несколько попозже, однако поправка в несколько лет заметной роли не сыграет. Наши внуки совершенно точно все грядущие события застанут. Тем, кто родился, скажем, в знаковом 2011 году, к этому времени будет только под 60 лет.

Что произойдет? Россия войдет в Малый цикл эпохи Потрясений (30 лет - красный уровень), Среднего цикла Потрясений (90 лет - красный уровень), Большого цикла Потрясений (270 лет - красный уровень).

В связи с этим, Россия пройдет через сильнейший кризис своей новейшей истории. Потрясения 90-х годов прошлого века, о которых память еще свежа, не будут идти ни в какое сравнение с тем, что ожидается в будущем. Эпоха перемен 1982-2011 годов (развал СССР и прочее) была наложением разнородных циклов: Большого и Среднего циклов Стабильности и лишь только Малого цикла Потрясений. Первые два очень сильно ослабили третий. Тем не менее, мало не показалось никому.

А тут нас ждет сильнейший контраст. После эпохи Стабильности 2041-2070 годов (наложение и взаимное усиление на всех уровнях циклов Стабильности или расслабления), наступит не менее сильная эпоха наложения циклов Потрясений. Наложение трех циклов Стабильности должно породить просто феноменальное количество некомпетентных лиц в управлении (бюрократизация). После чего должны резко наступить глобальные кризисные проявления по всем направлениям деятельности.

Весьма вероятно, что случится большая война, скажем, с тем же Китаем либо с кем-то еще. Китай, насколько можно судить, к этой дате может успешно распасться на части (он к тому времени уже 30 лет будет в красной зоне). Он уже сейчас вступил в свою эпоху Стабильности и массово плодит собственных бюрократов в качестве топлива для будущих революций. Он может быть и на самой грани распада. Например, 2080 год для Китая – это конец их 30 лет эпохи Потрясений. А внешняя война всегда удобное средство ослабить внутренние проблемы.

Не забудем и про традиционно агрессивный внешнеполитический курс США, которые к тому времени уже начнут возрождаться после своих потрясений – они будут остро нуждаться в различных ресурсах.

Не исключено, что наша страна на длительное время может оказаться без централизованного снабжения электричеством, водой и газом, не говоря уже о канализации.

Так что без шуток, нам нужно учить своих внуков метко стрелять, выживать в дикой местности, делать закладки на случай нехватки жизненных ресурсов, и самое главное, нужно наказать им, чтобы они своих детей этому тоже научили.

Если не жить по принципу «после нас хоть потоп», то стоит подумать, как спасать наших внуков и правнуков от таких возможностей в будущем. Больших надежд на политиков возлагать при этом, на мой взгляд, не стоит. Московский бомонд к тому времени, скорее всего, окончательно превратит себя в Рим времен позднего упадка. Кто, например, из политиков СССР 1930-1940 годов прошлого века мог предположить, во что превратится политическая элита страны всего через 50-60 лет? Но нужно помнить, что люди всегда будут тянуться к людям – залог успеха во взаимовыручке, присущей россиянам.

Часть 7: ТРИ ПУТИ РОССИИ

7.1. Преемник

На страницах данного повествования не один раз всплывало имя Владимира Путина, что интересно, трижды подтверждалось его очередное вхождение во власть в России в ключевых циклических точках ее настоящей истории. Правда подчеркивалось, что в таких точках не важно, кто правит в стране, поскольку все решает историческая предопределенность – Небеса в понимании многих людей. Но согласитесь, есть что-то мистическое в этой ситуации – именно В. Путин стоит на переломе российской истории в новейшее время.
 
В таких условиях всех интересует вопрос, что за человек придет уже на смену Путину? На кого из политиков нужно делать ставку уже сейчас? На этот счет публикуется огромное количество материалов, но всех их объединяет одна общая черта – они убедительно звучат только в изложении самого автора. Отсутствие объективных аргументов заменяется риторикой. В то же время, если взглянуть на этот вопрос с точки зрения методологии исторических циклов применительно к России, то ответ появляется сам собой.

Мы сейчас находимся в конце первой трети эпохи Развития (30 лет от 2011 года), Среднего цикла Стабильности (90 лет от 1982 года). Аналоги правителей России следует искать в такой же точно Эпохе Развития, Среднего цикла Стабильности, но предыдущего Большого цикла.

Это период 1747-1776 годов. И действительно очень похоже. После долгого периода стабильности с крепкой властью тогда наступил Малый цикл Потрясений 1717-1747 годов. Власть переходила от одного слабого правителя к другому. Расцвел фаворитизм, большое влияние на управление государством приобрели иностранцы (немцы и англичане). Наш Б.Н. Ельцин – это точная копия царицы Анны (развлечения, выпивка, фавориты и равнодушие к государственным делам и пр.).

А вот Владимир Путин – это образец сменившей ее Елизаветы Петровны. Немцы и агенты влияния при дворе при ней были изгнаны из коридоров власти. Она начала проводить максимально самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, при ней пошли военные победы над врагами. Но, как отмечал А.К. Толстой, «порядка все равно не было».
 
Ровно на середине эпохи Развития (1747-1776 годы) после недолгого и слабого правления Петра III (всего полгода) в результате дворцового переворота к власти приходит Екатерина Великая. Путинский президентский срок заканчивается как раз на четырнадцатом году эпохи 2011-2041 годов – середина срока. Возможно, что после него тоже будет недолго править какой-то слабый, аналогичный Петру III политик, но потом к управлению всерьез и надолго придет более деятельный человек.

Что это будет за человек и, главное, с какой программой он придет, нетрудно догадаться. Заметим, что понимая общую направленность эпохи, выстроить прогноз совсем несложно. То, что остатки лет эпохи до 2041 года будут аналогом именно Екатерининских времен, косвенно подтверждает повторное присоединение Крыма. Это событие несколько рано произошло (до половины срока), но произошло в нужную эпоху. С этим можно согласиться.

Но что-то мне подсказывает, что никуда наш Путин в среднесрочной перспективе не уйдет. Да, он не сможет остаться президентом Росси после 2024 года. Но ведь он может встать рядом с ним – политический опыт, да и возраст со здоровьем станут хорошим подспорьем для этого. Уверен, он успеет к середине 2024 года существенно поправить дела в России – ему в помощь и теория исторических циклов.

Ниже по тексту я вынужденно делаю некоторые предсказания, что вполне вписывается в общую идею книги, но это будут зыбкие предсказания.

7.2. Путин не уйдет

Для необходимых стратегических государственных преобразований нам нужно время – на мой взгляд, лет десять. За время правления после Путина Россия может потерять саму потенцию к своему глобальному возрождению. Рискуя быть подвергнутым нелицеприятной критике со стороны и либеральных, и право-патриотичных читателей, я берусь утверждать, что по этой причине Путин не уйдет полностью от руководства страной в положенные сроки. Впрочем, сейчас об этом уже многие говорят.

Так, социолог Ольга Крыштановская высказывалась, как российский президент Владимир Путин будет уходить со своего поста в 2024 году. По ее мнению (основанному на сплетнях в околовластных структурах), Россию ждут изменения Конституции, передача контроля над армией руководителю Государственного совета, который и будет возглавлять Путин. Новый президент, согласно этой версии, будет учитывать интересы всех сторон. При этом Путин выступит в роли арбитра, решающего все конфликты.

Крыштановская заявила, что «этот процесс уже идет», но Россия окажется в итоге на пороге нового смутного времени. Как отметила аналитик, Путин не хочет и не станет принимать участие в будущих выборах, а, значит, ему как патриарху российской политики подошла бы другая должность во власти. «Поэтому стоит ожидать создания новой структуры или расширения полномочий специально для него, дабы он мог сохранить за собой определенную власть на вполне законных основаниях»,- уверена она. Такой структурой будет, вероятнее всего, являться Государственный совет. В то же время в результате реформы Конституции контроль над вооруженными силами будет передан главе Государственного совета, и это идеально для Путина. Такая схема напоминает Центральный военный совет, созданный в КНР при Дэне Сяопине.

При всей кажущейся разумности такого предложения я смею утверждать, что оно действительно может привести к новому смутному времени в России. Только вынужденно В. Путин может пойти на подобные действия – это не в его стиле. Изменять Конституцию РФ, создавать новый орган государственного управления в лице Государственного совета (сейчас это неконституционный совещательный орган), подчинять ему армию и флот – это вызовет большой негативный резонанс как внутри страны, так и за ее рубежами. Если не ставить перед собой задачи быть первым руководителем страны в абсолюте, то все можно сделать гораздо более изящно, а главное – ничего не меняя.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что в Казахстане конституционная реформа идет именно этим путем. Нурсултан Назарбаев сократил полномочия президента, а правительство сделал ответственным перед парламентом. Сам же он закрепил за собой статус пожизненного председателя Госсовета. И хотя он там также является совещательным органом, при «восточной деспотии» не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, кто действительно управляет страной. А вот нам при федеративном устройстве государства вряд ли стоит умалять полномочия президента – мы видели, и не так давно, куда это может увести Россию на примере СССР.

Тем не менее, на мой взгляд, Ольга Крыштановская в своей публикации, того не осознавая, дает нам ключ решения проблемы преемственности власти у нас в России – он заключен в ее фразе: «Такая схема напоминает Центральный военный совет (ЦВС), созданный в КНР при Дэне Сяопине».

В ЦВС КНР помимо Председателя входит только шесть руководителей управлений Китайской народной армии – все остальные являются представителями обслуживающей системы (комиссии, канцелярии и службы). В таком органе можно оперативно принимать судьбоносные решения. Не случайно именно Председатель ЦВС КНР является главным руководителем Китая – не Председатель ЦК КПК, не Председатель Всекитайского собрания народных представителей и прочие. В настоящее время этот Совет пожизненно возглавляет Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин, но было время, когда его возглавлял Ден Сяопин, не являясь руководителем какого-либо другого властного органа в Китае. Его просто называли Председатель Дэн, и все знали, председателем какого органа он является, и что он главный человек в стране.

У нас в системе государственного управления подобным органом является только Совет Безопасности Российской Федерации (СБ РФ). В соответствии со статьей 83 Конституции РФ Президент по своим полномочиям формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определен Указом Президента России. По этому документу:

«Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам стратегии развития Российской Федерации, обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности».

Почти половина положений этого документа в части «Основные задачи Совета Безопасности» начинаются со слов: «Подготовка предложений Президенту Российской Федерации о…». Для остальных конституционных органов государственного управления обычно Президент готовит предложения, обязательные для их исполнения. Это о многом говорит.

В структуру Совета Безопасности РФ входят руководители всех политических органов страны, всех ее силовых структур, также мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга.
Очевидно, что в таком составе, как и в ЦВС Китая, можно оперативно решать судьбоносные вопросы, тем более, что собирается Совет по положению еженедельно.

На мой взгляд, с должности Секретаря этой организации В. Путин, как и любой последующий Президент РФ, мог бы действенно и эффективно обеспечить преемственность власти в России. В рамках Совета Безопасности он будет стоять в один ряд с другими руководителями государственных органов страны, или даже несколько выше – это видно из структуры Совета Безопасности. Все силовые ведомства России имеют подчиненный характер по отношению к этому органу – заметим, все, а не только Министерство обороны. Именно он (через своего Секретаря) готовит Президенту предложения для принятия стратегических вопросов развития страны. Имея в подчинении хороший аппарат и состав Межведомственных комиссий по направлениям безопасности страны, компетенцию которых можно расширять до любых разумных пределов, можно быть очень авторитетным руководителем – оставаясь при этом в тени, что немаловажно для действительного управления.

Путин преемника после себя оставить должен, поскольку слишком много начато им того, что уж точно нельзя просто так бросить. Иначе его многолетний государственный труд может просто пропасть. В данном случае вопрос преемника является ключевым. Любой будущий Президент, каким бы он ни был, изначально будет слабее Путина. Это связано не с его внутренними качествами или с тем, что Путин незаменимый. Это связано с тем, что вокруг Путина сложилась определенная система кадров, управления, отношения к нему народа и в мире, влияния его на силовиков, на элиты, на население. Воссоздать эту систему вокруг преемника сразу невозможно. На первом этапе нужно просто сохранить влияние прежней команды на принятие ключевых решений. За этим стоит необходимость претворения в жизнь наработанных стратегических задач.

Об этом стоит порассуждать, особенно на фоне некоторой потери доверия к В. Путину в нашей стране из-за известных тактических его решений в 2018 году.

7.3. У России три пути

Сразу нужно уточнить, что роль и возможности Путина при формировании политики с самого начала его правления были жестко ограничены. Сейчас, например, перед ним стоит необходимость стратегического выбора, и его нужно делать – вопрос,  какой именно это может быть выбор.

Хорошую базу для этого выбора дает теория Глобальных проектов российских авторов, о чем я упоминал в рамках этой книги. Суть состоит в том, что любая страна, которая на что-то претендует в мире, должна либо формировать собственный глобальный проект, либо присоединиться на более слабых позициях к какому-то проекту существующему.
 
В мире идет война глобальных проектов. Это война не государств и даже не коалиций государств. Это война именно глобальных проектов. Государства худо-бедно могут договориться и помириться, глобальные проекты — нет. Слабость России состоит в том, что она до сих пор не определилась со своим будущим. Какая нам нужна Россия? Какой глобальный проект мы будем строить - «Западный» под чутким руководством либералов, «Капиталистический» вместе с Трампом и Ротшильдами или собственный, например, «Красный»? Ответа нет, и по этой причине у нас проблемы и с Китаем, и с МВФ, и с США, и с Европой…
 
В условиях войны даже выборный глава государства становится верховным главнокомандующим. И, соответственно, отношение к поведению и к изменам становится куда более жестким, что называется, «по законам военного времени». Это народ сегодня видит. Он видит повышающиеся цены на бензин, обнаглевших олигархов, пенсионную «реформу», повышение налогов… Народ все это воспринимает как заговор – против него и против России.
 
И в такой ситуации верховный главнокомандующий должен вести себя соответственно, то есть выйти на «Красное крыльцо» и громко объявить, что мы строим, как и почему. И кто-то должен быть наказан за измену.  И тогда народ успокоится, затянет пояса и начнёт строить новую Россию. С этим стоит разобраться.

Итак, можно выделить четыре основных участника Глобального противостояния по их главным ресурсам:

- Проект «Капиталистический» (новый уровень). Основу его составляют ресурсы технократического лобби США (президент Трамп их ставленник) и, как ни странно, производственный Китай (всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров по линии Ротшильдов, ныне свезено под защиту мощи КНР).

- Проект «Западный» под названием Новый Вавилон (США). За этим стоят ресурсы в видимой части ФРС, а в невидимой – банкирского дома Рокфеллеров (нефтедоллар), Барингов, Барухов (ценные бумаги – фьючерсы).

- Проект «Западный 2» с основными странами Евросоюза под кураторством Ватикана. Он оперируют накопленными активами (в основном недвижимость и художественные ценности) с былым золотом Латинской Америки (наследие Кортеса – его истинный объем мало кто знает).

- Проект «Евразийский Союз». В нем в качестве ресурсной базы выступают ещё не добытые и потому не разворованные золото и другие ископаемые в недрах — геологические запасы. Их могут признать как обеспечение этого глобального проекта только распорядители банковского золота после победы их глобального проекта – Ротшильды и проект «Капиталистический».

Беспроектная Россия пока является лишь призом победителю в Битве глобальных проектов. При всем ее кажущемся величии она встроена в Евразийский Союз как часть его, причем, не самая богатая. В этом состоит главная проблема Путина – основные богатства России в современных условиях носят олигархический характер и собственно России принадлежат отчасти. Значительная их доля размещается их новыми хозяевами в странах и экономиках имеющих отношение к другим глобальным проектам, реально обогащая их.

Общеизвестно, что 1 процент россиян владеет 75 процентами всех национальных богатств. Особенно высокая концентрация богатств наблюдается на самой верхушке — на уровне 0,1 процента населения. После демонтажа советской системы, нацеленной на принудительное выравнивание доходов, верхние 10 процентов зарплат россиян стали расти повышенными темпами, тогда как жизненные стандарты более бедной части населения в реальном выражении снижались вплоть до 2015 года. Как следствие, сближение в уровнях доходов ощутила на себе только меньшая часть населения. С этим опытом 1990-х связано сохранившееся до сих пор отторжение масштабных реформ в широких слоях населения – это большая проблема Путина, хоть и не им она создана.

Но с распределением капитала дела обстоят на порядок хуже. Все исследования подтверждают, что в России самое высокое неравенство богатства, в чем она абсолютный чемпион – остальные страны далеко позади. То, сколько денег богатейшие россияне держат за рубежом — от $800 млрд. до $1 трлн., — сопоставимо с богатством всех россиян внутри страны. Эти средства не могут рассматриваться в качестве инвестиционных ресурсов самой России.

В России это неравенство не является легитимным, но из-за отсутствия веры в коллективное действие оно ощущается как неисправимое. Сравнение же разных траекторий посткоммунистического развития показывает, что такое неравенство, проявившееся в России в 1990-е годы, вовсе не было неизбежным условием перехода к рынку. Хочется верить, что Путин над этим задумывается.

Мир в наши дни подошел к разрешению ситуации, победа в которой ознаменует занятие лидирующих позиций одного из глобальных проектов на выходе из кредитно-финансового кризиса перекредитования и перепроизводства долговой экономики ссудного процента.

России в этом противостоянии глобальных проектов предопределена подчиненная роль в качестве носителя реальной военной силы и ископаемых ресурсов – в этом состоит еще один источник политической «несвободы» Путина.
 
Силой же, разбивающей старый мировой порядок индустриального общества потребления в рамках «Капиталистического» глобального проекта, назначен коммунистический Китай. Так, Председатель КНР Си Цзиньпин недавно заявил о претензиях своей страны на глобальное лидерство с именем «сообщество народов единой судьбы» и взялся за реформу системы глобального управления, начиная с экономики. За этим стоит смысл маневра с выходом Британии (Виндзоры) из ЕС – избежать англосаксам крупного поражения в Битве глобальных проектов. Они загодя подыгрывают сильному игроку в строительстве Нового валютного мира на золотом юане.

Суть маневра – перевод производства китайской фабрики XXI века на внутренний рынок с получением сырья из Африки и Азии (опять Россия). Плюс создание контура расчетов в единицах, привязанных к весу золота. КНР – сила стабильности и стратегической опоры для исполнения глобального разворота – до 2020 года поставлена задача по открытию «золотой эпохи» (с пересчетом богатств мира в вес металлического золота).
 
За Европейским образом победы («Западный» глобальный проект Ватикана) стоит постановка ресурсов Евразии (а значит и России) на удовлетворение интересов старо-европейской аристократии (Роялов) в Европе от Лиссабона до Владивостока.

В 1991 году Россия сделала попытку присоединиться именно к этому совокупному (США и Евросоюз) «Западному» глобальному проекту. Причем она отказалась от ведения переговоров по выработке более или менее приемлемых условий такого вхождения. В результате, мы потеряли мировые рынки многих образцов высокотехнологической продукции (например, авиационной техники), получили дикое падение уровня жизни. Единственный период роста (2000-е годы) был связан с разумной кредитно-денежной политикой Геращенко и резкой девальвацией рубля в конце 90-х годов (после дефолта 1998 года – следствие политики либералов).
 
И выйти из этого невозможно, поскольку экономическую политику страны определяет МВФ, главный экономический штаб «Западного» глобального проекта, в котором мы права голоса не имеем.  Теоретически можно из системы управления «Западного» проекта выйти — но как тогда быть с управлением экономикой? И где достать необходимые ресурсы на такой переход?

Что касается Новой России «демократического выбора» в ее нынешнем виде, то в связи с расколом элиты, она в Большом противостоянии по-прежнему будет сбрасывать свои ресурсы для подпитки основных противостоящих сторон. Российские друзья нефтедоллара США продолжат подыгрывать американцам из «Западного» проекта. Ревнители европейского выбора всеми силами будут играть за проект Европы от Лиссабона до Владивостока. Корни этой «европейской мудрости» лежат в Новом валютном мире со старым долларом.

Очень не хотелось бы остаться в рамках этой парадигмы – за ней стоит историческая несвобода России. Давно уже прошли времена, когда Россия (точнее, СССР) была самодостаточным в экономическом плане государством.

У России есть три основных пути, которые четко описываются в рамках теории глобальных проектов.

Первый вариант: продолжить взаимодействие с «Западным» глобальным проектом. Это означает необходимость отдать Крым, уйти из Сирии, ускорить приватизацию «Газпрома» и «Роснефти» и так далее. Не вызывает сомнений, что в этом случае дни Путина на своем посту будут очень быстро закончены, в том числе и потому, что обрушение рынков этому будет способствовать. Оно, судя по всему, предстоит достаточно скоро.

Второй вариант: войти в коалицию в рамках среднесрочного сценария разрушения инфраструктуры «Западного» глобального проекта, но и в рамках построения (реинкарнации) инфраструктуры проекта «Капиталистического» в России. Это не только позволит решить задачу вхождения российских представителей в мировую элиту, но и увеличит шансы на улучшение отношения с Германией. В ней, после исчезновения инфраструктуры «Западного» проекта, произойдет тотальная смена элиты. К власти вернутся представители «старой» аристократии, которая давно тяготеет к «Капиталистическому» проекту.

Третий вариант: войти в тактическую коалицию с «Капиталистическим» проектом по разрушению «Западного» проекта, но не устраивать стратегического партнерства. В этом случае становится возможным строить собственную проектную конструкцию – возможно, на основе нового «Красного» глобального проекта. В этом случае мы должны будем выстраивать отношения с Китаем, против США.

7.4. Резкий «левый» поворот сейчас невозможен

Моё мнение убежденного сторонника «Красного» глобального проекта – Россию провоцируют сейчас именно на «левый поворот». Для этого Путин должен устранить от власти всех либералов, сажать «пачками» коррупционеров, чиновников и банкиров, экспроприировать собственность и бизнес у олигархов, ввести мобилизационную экономику, поднять социальную защиту на уровень СССР. Он должен немедленно и жестко реагировать на все оскорбления, которые сейчас льются рекой из всех западных источников.

Но как недавно выразился Путин: «Запад и Штаты разрываются от внутренней борьбы». Они уже не могут договориться между собой, потому что жизнь одного означает смерть для другого. Очевидно, что Штаты закончат своё доминирование либо «плохо», либо «очень плохо». Западу просто жизненно необходимо что-то, что всех объединило бы и заставило договариваться между собой.

Запад сейчас может объединить только большая угроза. А что именно может быть этой угрозой для них? Левая зараза, или коммунистическая зараза – как они её называли еще 30 лет назад. Социалистическая экономика была эффективнее, и они знали об этом еще в 30-40 годах прошлого века. Западу пришлось существенно поднять социальные расходы и уровень образования в борьбе с СССР. Социальное государство – это худший кошмар, который их власти только могут себе представить.

Исследование показало, что любые потрясения за сотни лет - войны, эпидемии, смена государств, смена религий – мало что меняет среди класса имущих на Западе. Они выживают в любых таких условиях – с некоторыми трудностями, но выживают.

Кое-кому на Западе может не нравиться Америка и угроза быть ее вассалами, они могут быть недовольны вовлечением их стран в какие-то войны. Им может не нравиться глобализация, уничтожающая государства и население. Но они к этому приспосабливаются и с годами выживают. А вот от поворота влево – они точно не выживут. Они к нему не готовы.

Если Россия сделает резкий левый поворот – весь Запад получит повод объединиться против неё. И они объединятся довольно быстро. Они отбросят все свои противоречия и начнут договариваться. Более сильного фактора для объединения страны изнутри, чем внешний враг, не существует. А настоящее социальное государство – это их жуткий враг.

При таком левом повороте России даже Китай, скорее всего, поддержит Запад. Китай такое же либеральное государство, как и западные страны. Китай управляется одним процентом людей. У них пустуют 80 млн. квартир, при том, что сотни миллионов нуждаются в жилье – Китай не СССР, чтобы раздавать квартиры бесплатно нуждающимся. Там уже закрываются заводы с «лишними мощностями» производства.

У зарубежных партнёров России есть интерес – сохранить свою власть и собственность. И это глубочайший животный инстинкт сравнимый с инстинктом самосохранения. И его надо учитывать.

Западные страны еще не прошли точку невозврата в своём кризисе. Они еще могут объединиться против общего врага – социально ориентированной России. И если их победа случится, то у них есть серьезные шансы стать сильнее. А вот Россия при своих 3 процентах мирового ВВП и зависимостью в некоторых отраслях до 90 процентов от Запада – останется одна против всех. Понятно, что такое неприемлемо. Путин прилагает усилия к тому, чтобы не допустить войны – внутренней или внешней.

С другой стороны – Путин настроен так же, как и Запад биться до конца. Как он сказал: «Зачем нам такой мир, если в нём не будет России?». Это очень серьезная заявка.
 
Запад не станет договариваться с левой Россией. Это невозможно. Если сейчас Путин сделает поворот влево – велики шансы, что Россия получит сразу две войны: снаружи и внутри. А Запад все это будет обильно заливать деньгами, оружием, санкциями и информационно поддерживать.

И если Россия сохраняет капитализм – с ней будут сотрудничать. Если же Россия начнет гнобить своих капиталистов, скорее всего, мир объединится против России. То есть, санкции и высылки дипломатов, что сейчас вводят – это жалкое подобие того, что может быть, если Запад объединится.

Даже Китай скорее предпочтёт невыгодный для него союз с Америкой, чем настоящий социальный поворот России. Сталинская социалистическая модель эффективнее китайской модели. То есть достигнутое Китаем за 30–40 лет работы – может быть потеряно за 10 лет. И они это прекрасно понимают.

Необязательно делать открытый поворот влево, чтобы спасти страну и выиграть в этой битве. В России полно проблем, которые можно решать без поворота влево и получить довольно ощутимый рост экономики и социальной защиты государства лет на десять, пока Запад сам не развалится. Можно бороться с коррупцией, можно устранять рейдерские схемы, бороться с нерасторопными чиновниками, создать программу импортозамещения, инфраструктурные проекты и много чего еще. Несколько лет по 5–6 процентов роста экономики можно обеспечить без резкого поворота влево.

Запад – практически гарантированно за это время рассорится, а Штаты и вся международная долларовая система развалится. Вот тогда и можно спокойно поворачивать влево по-настоящему. Если Россия уходит влево резко, значит, получает большой конфликт. Он потом будет тлеть еще много лет.

У Запада нет ресурсов для выживания в долгосрочной перспективе. Текущих мер и ресурсов им хватит едва ли на десятилетие. Их взаимный грабеж уже начался. Им сейчас надо кого-то срочно ограбить, потому что их экономика выстраивалась на грабеже целых 400–500 лет. Она просто не может существовать без этого. И они будут грабить поначалу врагов, а потом друг друга. Российских либералов в лице олигархов они уже начали грабить. Этому процессу надо позволить идти дальше и проявить себя в полную силу. Пусть некоторые на своей шкуре поймут, что означает фраза: «Хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними».

7.5. Что делать оперативно

Отметим, что второй и третий вариант действий России в рамках существующих глобальных проектов не требуют жесткого выбора уже сейчас. То есть, не исключено, что Путин, согласившись на среднесрочное сотрудничество в рамках нового «Капиталистического» проекта, окончательный свой выбор не озвучит. У нас есть серьезный козырь – исторический опыт СССР – со всем плохим и хорошим. Его можно использовать, создавая в России социальные институты для написания новой экономической стратегии в рамках «Капиталистического» проекта и обучения новой управляющей элиты. Никто не может Путину запретить создать альтернативные центры силы и затем, чуть позже, уже после обрушения рынков, сделать окончательный выбор.

Проект Трампа – «Сделаем Америку снова Великой» - прямо соответствует задаче, которую Владимир Путин решает в России – становление Великой России. Аналогичную задачу в Китае решает Си Цзиньпин. Поэтому, несмотря на все расхождения по тактическим вопросам, в стратегических вопросах они союзники.

Так что же  делать, чтобы России не потерять лицо?

Ответ находится на поверхности. Еще в 2017 году в Пекине на Форуме «Пояс и Путь» президент РФ Путин выступил с девизом: «Евразия от Атлантики до Тихого океана». Возможно, речь идет о континентальной интеграции Евразийского материка (глобализация суши – Евразийский Союз, ШОС, ОДКБ и прочее) с постепенной сменой системы власти в России и вокруг нее по примеру бывшего социалистического лагеря.
 
Бюрократия в России (в центре и на местах) должна быть лишена свободы принятия решения, и она должна стать лишь аппаратом исполнения общих задач в частных условиях. Налоги должны взиматься не с доходов (которые ловко прячут), а с транзакций (проводок платежей) под жестким цифровым контролем. Кредит должен стать проектно-государственным, а отчетность по проекту – в натуральных показателях (не в рублях, а в штуках и продуктах). За этим стоит преображение России в короткое время (12-15 лет от 2021 года) в новую Державу.
 
Так или иначе, можно повторить «операцию Ходорковский» по последовательному принуждению к уплате налогов и возврату неправедно приватизированных активов в собственность государства. Не надо изгонять всех капиталистов. Достаточно приструнить, скажем, пять самых буйных олигархов. Остальные станут сговорчивее и благоразумнее – последние события показывают, что здесь и Запад нам в помощь. Настало время говорить с коррупционерами так, как говорили с олигархами и нефтяниками в начале 2000-х.

7.6. Россия уже начала делать левый поворот

Процесс этот движется, но маленькими шагами. Путин фактом избрания в марте 2018 года президентом страны свои старые обязательства перед либералами исчерпал. Он был довольно последователен в своих патриотических устремлениях все 18 лет своего правления. Он не менял свою риторику, как это часто делает тот же Трамп. А народ чувствует фальшь, как никто другой.

Не все у него получалось, как многим хотелось, но он не обманывал народ откровенно, как это делали наши либералы. Хотя многие стараются его представить именно таким обманщиком.

Много угроз России были решены при его деятельном участии. Теперь пришло время браться за очень серьёзную проблему, которая не меньше, чем былые угрозы вместе взятые – экономическая слабость страны и бедность основной части населения. Есть все основания считать, что Путин всерьез займется и этой угрозой.

Так, в последние годы в России было построено более 5000 заводов. При этом возродился ВПК по советской модели управления. Как результат, у нас появились новые системы вооружений, чего давно не было. В стране начали делать, то, что в СССР не успели – предприятия ВПК медленно, но верно начинают производить гражданскую продукцию. В результате планомерных действий вернулось много энергетических активов в собственность государства. В стране идет огромное инфраструктурное строительство – дороги, мосты, аэродромы и космодромы, телекоммуникации, уникальные спортивные сооружения. В России успешно осваиваются северные территории и Дальний Восток – за этим стоит ускоренное строительство нефтегазовых заводов, атомных ледоколов, плавучих атомных станций, инфраструктуры Северного морского пути и т.п. Уже заметным стал рост собственного сельскохозяйственного производства, собираются рекордные урожаи зерна на многолетней основе. Работы, конечно, еще много, и с доходами населения не все еще нормально.

По сути, Российская экономика выстраивается по модели СССР – в форме большой ТНК. Как недавно обнародовали данные – государственным предприятиям принадлежит до 50 процентов экономики России. Будет ли Россия снова социальным государством – трудно сказать. На все нужно время.

Все  экономические планы, которые были заявлены в 2018 году, скорее всего, будут исполнены за следующие шесть лет – на то есть президентские программы. Это возможно сделать и без официального поворота влево. Но страна уже дрейфует влево – очень надеюсь, что это почувствуют многие граждане России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Эпоха развития
   
Читатель уже понял, что автор книги находится под очарованием пассионарной теорией этногенеза Л. Н. Гумилёва. Эта приверженность у меня сформировалась еще с молодых лет. Данная теория рассматривает закономерности истории, как результат прохождения разными народами по этапам цикла примерно в 1500 лет, в течение которого зарождается, возрастает и постепенно угасает пассионарность ведущих этносов - жажда бурной деятельности, толкающая народы на всяческие свершения: основание империй, строительства пирамид и тому подобного.

Теория Гумилёва способна связать отдельные лоскуты событий и явлений в единое непрерывное историческое полотно, логичное, объяснимое и, что особенно притягательно, вполне пригодное для вычисления предстоящих событий даже при нехватке информации.

Тем не менее, настоящая наука всегда начинается с обнаружения и накопления экспериментальных зависимостей. Опираясь на которые появляются различные научные или псевдонаучные теории, объясняющие найденные закономерности. Отличие первых от вторых заключается лишь в подтверждении практикой. Все, что подтверждается на практике, признается научным сообществом до тех пор, пока явление не перестает практикой подтверждаться.

Поэтому, кому не нравятся в моем тексте слова «астрология», «знак Скорпиона» и прочее, могу посоветовать их заменить на «Зодиак», «210-й градус зодиакального круга» и «240-й градус» – вполне корректные астрономические термины.

Реальная астрология в отличие от газетных писаний на эти темы при грамотном применении показывает вполне адекватные результаты. Так, одному из авторов захотелось исследовать историческую картину в России на фоне 30-летних циклов прохождения планеты Сатурн через зодиакальный знак Скорпиона. Результат оказался неожиданно интересным, поскольку родилась оригинальная и всеобщая теория цикличности истории – не только российской. Соединение же её с теорией Л. Гумилева открывает просто поразительные перспективы прогнозирования исторических событий.

Поговорим об Эпохах развития.

Последнее пребывание Сатурна в Скорпионе началось 15 декабря 2011 года и продлилось до 18 сентября 2015 года. Этот промежуток времени согласно предложенной классификации истории стал стартом очередной Эпохи развития в России.  Для подобных стартов исторически характерно, что все ключевые события, которые происходили в этот период, по факту, определяли развитие страны в течение всей последующей 30-летней Эпохи. В момент же их наступления таких событий они были внешне малозаметны.

Кто из придворных 1745 года мог предположить, что из неинтересной и неизвестной немецкой принцессы, жены мало кем уважаемого Петра III, через пару лет вырастет русская императрийца, затмившая даже саму Елизавету Петровну? Первая аналогия с современностью, пришедшая на ум – Владимир Путин с декабря 2011 по сентябрь 2015 года. Или период 1835-38 годов – старт тогдашней Эпохи развития России. Вообще ничего внешне заметного не произошло. Ну, в связи с 16-летием привели наследника к присяге – и что? Опять никто не мог представить, что со временем из этого рядового наследника вырастет Царь-Освободитель - Александр II. В 1923 году кем был Сталин? Одним из секретарей ЦК ВКП(б). Подобно Путину – чиновником на старте. На слуху же, были совсем другие имена: Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев. Ну а дальше кем кто стал через 2,5 года? «Все они были приятные люди, веселые. Но только где они теперь, вот в чем вопрос!».

Какая из этого мораль: в период с декабря 2011 по октябрь 2015 года, причем, скорее, в начале, нежели в конце этого интервала, где-то на заднем фоне российского политического бомонда уже засветился невзрачный человек, который в будущем олицетворит развитие России на десятилетия – считайте это предсказанием.

Не надо ждать, что развитие страны начнется сразу же – этого точно не произойдет. Неопределенность может составить до двух третей Эпохи в 30 лет. Екатерина Великая, как известно, взошла на трон только через 15 лет после начала Эпохи развития в 1747-м году. Александр II унаследовал престол в 1855 году, через 20 лет после начала Эпохи. Однако по своим конечным результатам тридцатилетие 1747-76 годов и последующие за ним годы общепризнанно оцениваются как время наиболее динамичного роста России. Вот также и текущая Эпоха 2011-2041 годов по своим итогам тоже будет полноценной Эпохой развития. А следующая за ней Эпоха 2041-2070 годов, как мы уже отмечали, опять окажется Эпохой стабильности (застоя).

Еще одна непременная черта: все Эпохи развития характеризовались активной работой социальных лифтов снизу вверх. Именно в это время правящий класс наполнялся качественно новыми людьми. Так наполнялся, что от прежнего состава зачастую не оставалось и следа. Уместно будет отметить, что Елизавета Петровна первым делом вымела доставшийся ей в наследство немецкий «партаппарат имени царицы Анны» ничуть не хуже, чем Иосиф Виссарионович – ленинскую гвардию. А опричнина в 1570 году – это ведь тоже была Эпоха развития и тоже попытка коренного обновления госаппарата. Поэтому можно сказать специально для пессимистов: весь нынешний политбомонд уйдет. Вернее, его уйдут.

Сейчас же стоит более важный в прагматическом плане вопрос, какие особенности следует ожидать от наступающей Эпохи развития? Таких эпох было уже немало, и все они были разные. Вплоть до того, что Эпохи 1570-1599 и 1923-1953 годов включали в себя помимо войн массовые политические репрессии. В то же время в 1747-1777 и 1835-1864 года репрессии не выходили за рамки внутри дворцовых интриг.

Здесь не хотелось бы ошибиться в прогнозе. Ибо просидеть в относительно мирной Эпохе, ожидая глобальную войну, и упустить все сопутствующие Эпохе возможности глупо. А настроившись на грядущую новую политику, оказаться в 37-м году еще глупее.

Теперь рассмотрим Владимира Владимировича Путина. Кем были «коллеги» Путина по Эпохам развития вместе со своими преемниками. Ранее в тексте мы уже выяснили, что это были Елизавета Петровна и Екатерина II (Эпоха развития 1747 – 1776 годов).
 
 Перечислим, что можно сказать о завершившейся Эпохе потрясений:

- Предшествующий правитель Б. Ельцин особенно развитием страны не занимался, при нем большое влияние получили, говоря современным языком, иностранные агенты, действовавшие в интересах других государств. Путин же «отдалил» их от двора. Его власть при этом является «устоявшейся» и перевороты ей не грозят.
- Также текущая власть стремится к усилению роли государства, централизации управления, укреплению промышленности, уменьшению зависимости экономики страны от экспорта сырья.
- Путин не чрезмерно деспотичен, хотя суховат и аскетичен внешне. Вызывает ненависть у финансируемой иностранцами оппозиции, и он платит ей той же монетой. Мечта оппозиции – вернуть «шляхетскую вольницу» 90-х.
- Путин, придя к власти, разогнал наиболее одиозных олигархов и сильно уменьшил влияние на власть остальных.
- Ельцин был слабым управленцем, меньшим государственником, большим демократом и гуленой.
 
Однако есть еще один нюанс: законы исторического развития. Они все-таки перевешивают личностные качества конкретного политика.

Итак, нас ждет вторая екатерининская эпоха. Это очень серьезный вывод, потому как «вляпаться» в Иосифа Виссарионовича, либо Петра Алексеевича энтузиазма совсем не вызывает, а ведь при них тоже были Эпохи развития.
 
Теперь вспомним особенности правления Екатерины II:

- Время подъема страны, реализации накопленного потенциала.
- Время активных территориальных приобретений России.
- Войны, которые в то время вела Россия, происходили либо на ее окраине, либо за ее пределами (огромнейший плюс).
- Внутренняя политика отличалась значительной либеральностью.
- В эти годы успешную карьеру сделало большое количество выходцев из низов.
- Активно развивалось образование, литература и искусство.
- Сократился чиновничий произвол.

2. Экономическая часть прогноза

Меркантильный для всех вопрос: в чем лучше хранить накопления? Открываем учебник истории и читаем, что в упомянутую Эпоху развития (1747 – 1778 годы) финансы страны приходили в расстройство из-за войны. Деньги обесценивались, хотя и не катастрофически (то есть, такой гиперинфляции, как в 1990-93 годах уже не будет). В свете ожидаемых всеми распада зоны евро и падения доллара, скорее всего, эти события или затравка этих событий произойдут. В золото уходить можно, но на сегодня оно имеет не самую высокую ликвидность. Недвижимость – можно. Это хороший вариант для сохранения накоплений в период инфляции. Однако не следует забывать, что во время Эпохи развития собственный бизнес дает, куда большую рентабельность. Экономическая обстановка будет ему благоприятствовать. Вот в Эпоху потрясений все как раз наоборот: лучше сидеть в накоплениях и не рыпаться.

Будет ли война – да будет. Но точно не третья мировая, во-первых, и произойдет либо вне территории России, либо на самых ее границах, во-вторых. Притом, что границы России в период 2011-41 годов будут сильно расширяться.

Если подумать, то можно уже своими силами догадаться:
Если брать исторический масштаб 30 лет, то наступление очередной Эпохи развития всегда происходит без каких-то внешне заметных событий. Но в последнем случае это не совсем так - рассмотрим ниже.

Теперь перейдем к доллару. Прежде всего, обратим внимание, что США проходят через ту же самую последовательность эпох Потрясения-Развитие-Застой, что и Россия. С тем лишь отличием - они отстают от России на один шаг:

- Характерные особенности США. Как современное государство в нынешнем виде они сложились примерно к концу 40-х или началу 50-х годов. Прежде всего это обретение долларом функций мировой резервной валюты. Важный момент: надо понимать, что страна до обретения этого статуса и страна после обретения – это в корне разные страны.
- СССР же в это время переживал Эпоху развития, поскольку как государство он уже сложился к 1923 году.
- Имело место сочетание «Эпоха Потрясений в США – Эпоха развития в СССР».

В 1953 г. в СССР Эпоха развития сменилась Эпохой застоя, а в США наоборот только началась Эпоха развития. И если во время тридцатилетия 1953-82 года руководство СССР занималось проеданием ранее накопленного потенциала, то США динамично развивались, как СССР 30 лет назад. Отсюда становятся понятны успехи США на международной арене: Эпоха развития всегда выдвигает наверх людей активных, способных к принятию нестандартных решений, пусть и в ущерб идеологическим догмам. В то же время, во времена Эпохи застоя от подобных людей власть предпочитает избавляться. Поэтому пришедшие в СССР к власти безынициативные бюрократы оказались неспособны противостоять умным и деятельным противникам из США.

Затем снова произошла смена Эпох: в 1982 г. Застой в России сменился Потрясениями, а в Штатах Развитие – Застоем. Безусловно, с 1982 по 2011 год Штаты, как и положено, в Эпоху Застоя, реализовали все ранее накопленные наработки, получив очень существенный профит. Но, что не бросается в глаза, ничего концептуально нового при этом не создали. При всех внешних успехах в период с 1982 по 2011 год в США очень заметно снизился интеллектуальный уровень людей, формирующих политику государства и влияющих на принятие решений. Младший Буш показал себя ничуть не лучше позднего Брежнева. А в это время Россия активно избавлялась от «наследия» Эпохи Застоя и решала те проблемы, которые 30 лет загонялись внутрь.

Что произойдет дальше? Россия опять начала развиваться, а США вступили в Эпоху потрясений. Собственно, признаки Хаоса у них уже налицо: огромный внешний долг, крайне дорогая для содержания армия, годная лишь для полицейских операций, гигантский дефицит бюджета, поколение политиков, не умеющих и не готовых решать накопившиеся проблемы. Плюс нежелание поступаться идеологическими догмами.

Не вызывает сомнения, что характер дальнейшего развития событий в США повторит развитие событий в СССР, и он также будет лавинообразным. Причем каждый раз принимаемые руководством США тактические локальные решения будут казаться оправданными и даже наилучшими в сложившихся обстоятельствах, но все вместе они неизбежно приведут к слому существующей системы.
 
Вот теперь уместно сделать временной прогноз. Полный цикл, равный трем Эпохам Потрясение-Развитие-Застой составляет 89 лет. От какой даты применительно к кризису в США этот срок следует отсчитывать? Первое, что приходит в голову – начало Великой депрессии – 1929 год. Плюс 89 лет дает 2018 год. Это 100-летний юбилей Октябрьской революции и Гражданской войны в России. История демонстрирует изрядное чувство черного юмора: «Это ж, брат, марксизм. От него никуда не денешься… Наука».

Все это будет связано с очень сильными изменениями в мире. Так что смотрим, Эпоха развития в России уже началась.
 
3. Что мы видим

- В России в конце 2011 года вынужденно проявило себя большое число иностранных агентов влияния на фоне событий на Болотной площади. Государством проведена большая работа по их нейтрализации.

- Война на Украине – событие, которого никто предсказать не мог, но которое очень хорошо укладывается в общий прогноз наступившей Эпохи.

- Присоединение Крыма к России. Вполне ожидаемое событие (вспомним времена Екатерины). Малороссия - начало войны на границах России.

- Падение курса рубля в 2014 году – начало длительного периода слабых финансов (опять вспомним времена Екатерины).

- Плановый запуск в сентябре 2015 года международной платежной системы CIPS с расчетами в юанях. Конец монополии SWIFT и расчетов в долларах.

- Рост промышленного производства в России (импортозамещение) на фоне западных санкций и т.д.

Вполне приличный набор уже состоявшихся событий, хотя и не полный. Это и есть совпадения в рамках текущего  прогноза, списать которые на случайность уже не получится. Слишком их много. Тем более что итоговый результат каждого отдельного события для страны оказался «неожиданно» благоприятным. С точки зрения теории вероятности хотя бы половина из них должна была бы пойти по-другому, но этого не произошло. Что говорит о присутствии неявной, но закономерности. Какой закономерности – кроме описанного наступления Эпохи развития 2011-2041 годов других внятных объяснений этому нет.
 
  В целом все это уже имеет большие и положительные последствия для России. Роль США с «ужавшейся» Европой (Брексит) также заметно сокращается. Россия соответственно, расширится территориально и политически. И все это вместе подтверждает основную тему этой книги – циклически наступившую Эпоху развития России с 2011 по 2041 год.

Эпоха потрясений для Запада обретает все более явственные черты:

1. Стало очевидным - «Лидер состарился». Америка, как и ранее СССР, стала сталкиваться с последствиями своей непродуманной политики 30-летней давности. Прошедшая в США Эпоха застоя (1982-2011 годы) отмечена двумя вещами:
- США максимально монетизировали свои достижения, заложенные в предыдущую Эпоху развития (1953-82 годы).
- Америка бездарно упустила уникальные возможности обрести мировое господство минимум лет на 100.
В период с 1953 по 1982 год Штаты разработали две ключевые вещи, монополия на которые гарантированно обеспечивала им положение мирового лидера - это микропроцессоры и Интернет. Но закон истории суров – политики Эпохи застоя всегда проедают достижения Эпохи развития.

Так же точно в 1953-82 годы СССР не сумел сохранить и стратегически использовать свои собственные преимущества, заложенные (созданные) еще в 1923-53 годах: практические методы управления (плановой) экономикой и лидерство в области космоса.
 
Поэтому положение Штатов сейчас с каждым днем становится все более незавидным – «Акелла промахнулся!». Закон джунглей суров: промахнулся – уходи.
Трамп, стоящий в США у руля в настоящее время, как и положено, в Эпоху потрясений, интеллектуально не способен вывести страну из кризиса. Даже успехи России и Китая не нанесут такого ущерба Америке, какой наносит вырождение её собственной элиты.

2. Вообще, США в точности повторяют путь СССР в Перестройку. Трамп – это, по сути, американский Горбачев. Молодые люди не знают, что Горбачев пришел к власти под лозунгом преобразования экономики и повышения уровня жизни рядовых людей. Вот только пути решения этих задач у него отсутствовали. Все, что смогли осуществить тогдашние функционеры КПСС – это действовать методом тыка, ослабляя государство.
 
Трамп в этом смысле ничем не отличается от Горбачева. Его тезис о снижении налоговой нагрузки в 2 с лишним раза – полнейшая утопия. Снижение налогов приведет к постепенному снижению доходов бюджета. А в отличие от СССР американские полиция и армия бесплатно воевать не будут. Поэтому первейшим следствием такой политики станут массовые беспорядки, которые окажется некому подавлять (что видим уже сейчас).

3. С началом проблем в экономике США в первую очередь пострадает их ВПК. Все, как происходило в СССР. Рост цен на комплектующие элементы замедляет гражданское производство, но останавливает военное, поскольку для военного отпускная цена готового изделия фиксирована. К тому же с падением доходов бюджета сократятся ассигнования на производство военной техники, множество поставщиков комплектующих обанкротится.

А как только остановится американский ВПК, так сразу прекратит свое существование Израиль. Мало того, что все израильские самолеты, ЗРК и другая наиболее сложная и дорогая техника американского производства, так еще и вся эта техника предоставляется Израилю фактически бесплатно. Нет, формально ее покупают, но только деньги на покупку берутся не из бюджета Израиля, а из целевых дотаций США Израилю.
 
Теперь представим: денег нет, техники, запчастей тоже и Штатовская крыша исчезла. Арабские страны такой момент не упустят. Они очень быстро забудут на время о своих противоречиях и объединятся перед лицом «старого врага».

Далеко не случайно в 2012 году Киссинджер заявил, что, по его мнению, Израиль как государство перестанет существовать в течение 10 лет. Опять Эпоха потрясений в западном мире.

4. Очень интересный момент – Китай. Он незаслуженно обойден в основном тексте книги. Период 1982-2011 годов для России был Эпохой потрясений, для Штатов – Эпохой застоя, а для Китая – Эпохой развития.
 
К 2021 году в Китае произойдет перелом, характеризующийся переходом от Развития к Застою. Прежняя героика трудовых и боевых свершений постепенно меняется на рефлексию «поколения айфонов», не разделяющих ценностей своих родителей, и не очень-то понимающих смысла собственного существования. Лет через 15-20 такие люди встанут у руля. Судя по опыту СССР, нетрудно предсказать, к чему это приведет: с 2041 по 2070 год потрясения (революции, а возможно и распад) произойдут в Китае. Но не раньше 2041 года. До этого времени Китай будет реализовывать (постепенно проедать) накопленный потенциал, но ничего кардинально нового в этот период он уже не создаст.

Россия же продолжает получать «плюшки» Эпохи развития. Внешне это не бросается в глаза, но постепенно сократилось количество глупостей, совершаемых отечественным руководством во внутренней и внешней политике. От года к году больших изменений нет, но при сравнении, например, 2018 года с 1998 годом контраст налицо.
 
Вообще вырисовывается интересная картина. Из тройки мировых лидеров Россия первая проходит через этапы развитие-застой-потрясения. Штаты отстают от России ровно на одну Эпоху, а Китай настолько же отстает от Штатов.
 


Рецензии