С Крещением!

С Крещением, друзья!
Коротенько о процессе обливания - ледяное Крещение, мой опыт. Вдруг пригодится?
Облилась двумя вёдрами в час ночи, а муж обтёрся холодной водой. Мы много лет моржевали и купали всех детей в проруби, мальчиков с младенчества и выводили бегать на снежок. Знаем эту радость. Облиться хотелось, но вышла на балкон - асфальт и машины... Сделала всё проще. Одно ведро - за себя, а второе - с ковшичком - за деток и внуков, потом за всех человеков Земли и с радостью!

Что говорю при этом? "Вода-Водичка, моя сестричка, смой с меня всю грязную энергию и болезни и передай матушке Земле, она знает, что с ними делать. Спасибо тебе Водичка, что омываешь и оздоравливаешь, спасибо, Земличка, что принимаешь, спасибо, Господи!"
Научил Мастер один лет 30 назад, написавший книгу и выступающий с лекциями, лично его знала - Печёнкин, я приняла.

И такой момент - идёшь моржевать - лезешь в прорубь, всем пожелай Добра и мира, здоровья. Это ключ от приятия окружающими этого акта, защита от зависти и собственной гордыни ("вот я какая!")растворение всех недугов и комплексов. А потом сказочная эйфория и жар во всём теле и восторг.
Ну с полчаса горит тело и всё классно-легко, думаешь, да как это я не каждый день окунаюсь? Потом усмиряюсь)) Но это всё индивидуально. А входить всегда чуть-чуть страшновато и осторожно надо - скользко на лесенке ледяной. Рядом полотенчико и шлёпки, всё происходит быстро.
А дружба моржей особая - светят друг другу понимающими глазами и улыбками - знают секрет радости и преодоления страха.

Дети, девочки, и я очень болели перед тем, как я вышла замуж за второго мужа. Про него говорили на работе: Толя наш здоров, как бык, он уж к этому привык. Родились у нас подряд два сына, если болеть всем - вообще жизни не увидеть. Мальчики, правда, не болели, наверно, помогало грудное вскармливание. Один начал пить молочко, другой продолжил допивать за братом.

Муж и говорит мне: -Тебе болеть не надоело? И девочки чуть не всю зиму дома с градусниками и кашлями.

-А что я могу поделать?
- Да начать закаляться!


А муж просто много лет обтирался утром холодой водичкой и зарядку делал (и так продолжает), а терморегуляция прекрасная - ходит и зимой налегке и не болел никогда.
 
А рядом, в соседнем доме, жили друзья-моржи Дубинины. Они и стали нашими проводниками в новую здоровую жизнь 32 года назад. У них было 5 детей, все купались семьёй. Муж Миша фотограф - ещё и всю процедуру фотографировал, даже в журнале на первой страничке видела потрясающие фото. Мама Татьяна кормит младенца грудью, сидя на снегу в купальнике и улыбается. Ребятишки в купальниках везут саночки и на них другие раздетые детки. Мы были в шоке сначала. Поза! Зачем!? Для славы? Но ведь они дружные, весёлые и здоровые, что самое главное. И дети хорошие, отлично учатся, самостоятельные, помощники прекрасные маме. Костик всё гладит, Катюшка всегда сама на молочку бежит для Дениса молочко-творожок брать.

А жили мы в Москве у леса с озером в Лоси, где в лесу Новый Драмтеатр. Стали мы ежедневно с малышами в одной коляске - погодки они - бегать к озеру омываться-окунаться.
Одевались удобно, чтоб скорей всё скинуть, вытереться и одеться на улице. Так Дубинины научили. В обуви шнурки - резинки, чтоб быстрей снимать-надевать обувь, пальто - на снег и всю одежду на пальто. Никаких застёжек - футболки и свитера. Раз-два-готово! Домика-то для обогрева не было, переодеться под полотенцем или широкой юбкой на резинке, чтоб спрятаться от глаз. Но часто смотреть некому и всё быстро - голышом.
А потом переехали на Маленковку - там домик на берегу Путяевских озёр с печкой! Это роскошь! Небольшие взносы и сами следим за порядком, что-то покупаем для оборудования, дровишки собираем. Здесь мужчины много создали, там и площадка спортивная!
В Лоси было - сначала сами окунёмся, потом деток быстро мокнём. Они и не пищали и сразу крепко засыпали потом.
Закалка осталась на всю жизнь, старшего сына утеплиться одеждой и зимой не уговоришь, дети здоровы.
Но начинали с принесения снега в дом и прыжков по тазикам с контрастом - холод(снежок)-тепло-холод. Это целая наука - подготовка. Была и доктор участковый Быкова - ученица самого Порфирия, который Детку написал. Всю зиму доктор ходила в босоножках на босу ногу и не грузила лекарствами, но давала добрые советы помощи организму.
Дружили и с известными педагогами Никитиными, они жили недалеко в Валентиновке, у которых книги о закалке и 7 деток. Мы приезжали друг к другу в гости. Все дети их и внуки здоровы.
Это мало имеет отношения к Празднику Богоявления - Крещения Господня, я больше писала о закаливании организма, но с закалкой легче войти в ледяную воду во время Крещения.

Всем Добра и Здоровья!
19.01.2019г.


Рецензии
Светлана, хороший твой рассказ с подробными рекомендациями - о пользе закаливания.
Об этом знаю не понаслышке, сама больше тридцати лет обливаюсь водой, ныряю в прорубь и обтираюсь снегом. В этом году не изменила себе, был сильный ветер, мороз около 20 градусов, но несмотря на это мы с подругой вылили на улице, стоя на снегу по три ведра ледяной воды! Ощущение - кайф!!!
А вот наши мужчины не решились!

Галина Абрамова3   22.01.2019 16:55     Заявить о нарушении
Галинушка, приветствую! Спасибо за отклик!
Очень за тебя рада и хорошо понимаю! А мужчинам простим, это дело добровольное и, конечно, надо всё делать по ощущению, состоянию здоровья и с удовольствием.
Детишек приучали осторожно, через положительные эмоции. Девчонки завели дневничок обливаний, радовались успехам и тому, что перестали болеть, даже соревновались.

Светлана Кременецкая   22.01.2019 21:53   Заявить о нарушении