Войдите, если сможете

Если вы увидите портреты людей на пороге того момента, когда они войдут в так называемое «высшее общество», вы с изумлением обнаружите, что в них, в их глазах, позах было то, что называется «неуверенностью», «голодом на чувства», « прислушиванием к своему положению»... и вот портрет некоторое время спустя (именно — об этом «некотором времени» мы и поговорим) в глазах сытость и уверенность в себе, исчезло куда-то желание удивляться и появилось что-то от «вещаю я», или «мне нечего сказать и не хочу...».
Вопрос — сколько длиться это «некоторое время»? Сколько человеку надо, чтоб «уверовать в себя и свою право»? Ни разу и нигде не читал исследований по этому поводу. Сам переход из грязи в князи есть даже в Библии... от пастушков — в цари — о ком это? Царь Давид.  А Иосиф — тот, что был брошен братьями и ушел в Египет, став там жрецом, приближенным к фараону... Но про «закономерности времени перехода» нет нигде.
Был такой олигарх Березовский. Надо сказать — в его портрете мало что поменялось(кроме седины) с момента, когда вот он — младший научный сотрудник — и вот он олигарх-миллиардер. Видно, оставалась неуверенность ни в статусе, ни в деньгах, не исчезало любопытство и желание что-то узнать...Живой был человек, между прочим. Злодей? Жулик? Я сейчас не об этом...
Так сколько же все-таки надо времени, чтобы стать частью  т. н. «высшего общества»? Я говорю только о времени, я не говорю о том, сколько внутренних преображений и внешних интеграций должно произойти (внутренние — ломка рефлексов, внешнее — связи материального, кровного, духовно-целеполагающего уровня и стратегии мышления). Внешне — по портретам и публичным появлениям — требуется для идентификации «свой» или «похож на своего» не менее 5-7 лет, а вот молчаливое и небрежное аристократическое внутреннее может занять жизнь 3-4 поколений... Ибо потребуется привычка не суетится именно мыслями, легко и щедро жертвовать многим, чтобы выигрывать стратегии, создавать эшелонированные и многоуровневые системы сдержек и противовесов в обеспечении безопасности. И т.п.


Рецензии
Интересно написали Григорий. Особенно о Березовском. И думаю Вы совершенно правы. Попасть "из грязи в князи" не так чтоб сложно. А вот перестать суетиться мыслями и олицетворять уверенность сможет увы не каждый
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   19.01.2019 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий... Это как повод поразмышлять..

Григорий Спичак   24.01.2019 14:01   Заявить о нарушении