Портрет из бункера Гитлера

    
       Весна 1945, разрушенный Берлин, в секретный бункер — последнее убежище Гитлера и Евы Браун, допущен фотограф американского журнала Life Вильям Вандиверт. Он сделал фотографии бункера — диван, сломанная мебель, разбросанные в беспорядке бумаги и советские солдаты, контролирующие помещения. Несколько фотографий были опубликованы в 1945 году, как иллюстрации к репортажу с места событий. Остальние снимки Вандиверта остались в архивах журнала. Недавно все фотографии из бункера Гитлера стали доступны в интернете.

       На одной из них в углу помещения видна картина на канистрах в бензином с разбитым стеклом, упавшая со стены. На ней изображена молодая женщина, которая поправляет длинные пышные волосы. Пометка на фотографии сообщает, что это картина из Музея Милана.

      Картина, которая была в бункере Гитлера, которую он захотел взть с собой в последнее убежище, написана художником Пальма дель Веккио в 1520 году. Та же молодая женщина, возможно, дочь художника Виоланта — возлюбленная Тициана, послужила ему моделью.

   Портрет молодой женщины, 1520 год, Пальма иль Веккио, фото 1934 года, нахождение неизвестно

        Оказалось, что картина Портрет молодой женщины известна, нашли её фотографию в Каталоге Фонда Federico Zeri в Болонье (чёрно-белую конечно). В самой полной книге о творчестве Дель Веккио, автора Филипа Райландса есть эта фотография и описание картины, датируемой 1520 годом.

       Сведений об её истории немного — в 1934 году находилась в Чикаго в институте Искусства, никогда и нигде не выставлялась, и почти сразу после приобретения по неизвестным причинам была продана. Куда и кому — неизвестно. Косвенные улики, помогающие предположить судьбу Портрета — куратор Института в Чикаго был немцем.
   
      Возможно, что в период восхождение к власти Гитлера именно к нему в Германию и уехала " Молодая женщина". Необъяснимо указание на миланский музей на фотографии из бункера, в Музеях Милана такой картины не было, но речь могла идти о частной коллекции в Милане.

     Что же особенного было в этой картине для Гитлера? Ответ на этот вопрос мы не знаем.

     Где теперь эта картина неизвестно, через сколько десятилетий она появится на каком-нибудь аукционе? Пока следы её заканчиваются в мае 1945 года в бункере Гитлера, когда была сделана фотография.

 


Рецензии